Сало сухой посол самый вкусный. Как вкусно посолить сало с прослойкой. Сало, засоленное в тузлуке

Немногие хозяйки знают как правильно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.
1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.
2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розовым. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.
3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.
4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как засолить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину. Обвалять со всех сторон нарезанные куски в полученной смеси.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком готово. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня.

  • сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавруша – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, крепким по консистенции, вкусным. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Сало – национальное украинское блюдо, любимое во многих странах. Оно бывает вареным, жареным, соленым и копченым. Существует множество вариантов его приготовления, но мы расскажем вам сегодня интересные рецепты сухой засолки домашнего сала с чесноком.

Рецепт засолки сала сухим способом с чесноком

Ингредиенты:

  • соль грубого помола – 300 г;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало сырое – 1 кг.

Приготовление

Для засолки сала сухим способом с чесноком кусок хорошо промываем, обрабатываем и нарезаем небольшими брусочками. Далее готовим соленую смесь: соль заливаем фильтрованной холодной водой, выдавливаем очищенный чеснок и полученной кашицей натираем тщательно каждый ломтик сала. Лист белой бумаги посыпаем солью, выкладываем кусочки шкуркой вниз и плотно заворачиваем. Убираем заготовку в погреб примерно на 3 недели. Готовое сало станет прекрасной закуской к веселому застолью.

Простой рецепт засолки сала с чесноком

Ингредиенты:

  • сало сырое – 500 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – 2 шт.;
  • семена тмина – щепотка;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сало промываем, очищаем и нарезаем средними брусочками. Каждый кусочек натираем чесночком и хорошенько солим. Посыпаем измельченным сухим лавровым листом, черным перцем и семенами тмина. Затем выкладываем ломтики друг на друга, посыпая каждый пласт солью. Хорошо утрамбованные кусочки заворачиваем в целлофановый пакет и убираем на 14 дней в холодильник.

Засолка сала с чесноком и перцем

Ингредиенты:

  • свиное свежее сало – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль крупная – 50 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. ложка;
  • семена тмина – по вкусу.

Приготовление

Кусок свиного сала промываем водой и промакиваем насухо полотенцем. Чеснок очищаем, выдавливаем через чесночницу в небольшую пиалку, добавляем морскую соль крупного помола, молотый перец и семена тмина. Натираем сало полученной ароматной смесью, сделав на поверхности продукта несколько надрезов ножом. После этого заворачиваем заготовку плотно в фольгу, хорошенько обминаем руками, чтобы впитались все специи и оставляем запечатанное сало на 6 часов при комнатной температуре. По истечении времени убираем сверток в холодильник, а через 2 дня наслаждаемся великолепной закуской. Готовое сало нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на плоскую тарелку и подаем с перьями зеленого лука, отварным картофелем и ломтиками черного свежего хлеба.

Засолка сала с чесноком и специями

Ингредиенты:

  • сало свежее свиное – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль крупная;
  • базилик, тмин, лавровый лист, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

При засолке сала с чесноком в домашних условиях можно использовать совершенно любые специи и выбирать их по своему вкусу и предпочтениям. Итак, свиное сало промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками размером примерно 10 на 15 сантиметров. На каждом кусочке через каждые 3 сантиметра делаем глубокие надрезы, которые должны достигать шкурки. Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими ломтиками. После этого вставляем их в отверстия на сале и обильно натираем смесью приправ. Затем обваливаем сало в крупной соли и выкладываем ровными слоями в небольшую кастрюлю. Каждый слой щедро присыпаем солью, накрываем посуду крышкой и убираем заготовку на 5 дней в погреб или холодильник. По истечении времени сало с чесноком сухой засолки готово к употреблению. Нарезаем его тоненькими кусочками и подаем в качестве закуски с ломтиками черного ржаного хлеба, хреном и перьями свежего зеленого лука.

Сало сухого посола с мягкой шкуркой . Для такого способа засаливания обычно берется сало со спины — толстый слой жира и минимум или даже полное отсутствие прослоек мяса.

Обычно я и при засоле использовал куски брюшины и воду.

Сало со спины отличается тем, что оно легко откусывается и не тянется, особенно, если оно только-только из морозилки. Так что нет необходимости нарезать его на один укус, как в том случае, когда вы используете беконную часть свинины.

Для сала сухого посола понадобится

  • Сало.
  • Поваренная соль крупного помола.
  • Чеснок. По желанию.
  • Лавровый лист, черный или красный молотый перец. По желанию.

Солим сало с мягкой шкуркой сухим способом

Кусок сала очищаем от загрязнений, если они есть. Шкурку чистим ножом до полной чистоты.

Небольшая хитрость для того, чтобы шкурка была мягкой.

Кладем сало в дуршлаг шкуркой вверх и неспешно выливаем на шкурку большой чайник кипятка.

Выливаем так, чтобы кипяток попал на всю поверхность шкуры.

Разрезаем кусок сала на меньшие куски, шириной сантиметров по 5-7.

Если будете использовать чеснок — то нарезаем его толстыми брусочками.

С помощью тонкого ножа делаем проколы в куске сала и по ножу шпигуем чесноком.

Насыпаем в посуду слой крупной соли. Насыпаем щедро, слоем сантиметра в полтора-два, чтобы если какая-то влага и будет выделяться, то пусть она полностью впитывается солью.

Обваливаем сало в соли со всех сторон, стараясь, чтобы на кусках соли было по максимуму. Кладем сало шкуркой вниз, еще присыпаем солью, закрываем крышкой или фольгой и убираем в холодильник.

Если вы будете использовать перец, то тогда каждый кусок сала нужно обвалять в перце, а лавровый лист, при его использовании положить на слоь, сверху положить кусок сала и накрыть его другим лавровым листом.

Я солю сало в течение недели, каждый день переворачивая куски другой стороной вниз.

Через неделю остается лишь счистить с кусков сала остатки соли, или смыть ее, в этом случае сало нужно будет обсушить кухонным полотенцем.

Заворачиваем сало в фольгу или в бумагу для выпечки и храним в морозилке.

По необходимости или по желанию достаем кусок сала из морозилки, нарезаем его кусками любимой вами толщины и подаем на стол с горчицей, чесноком и зеленью. Рюмка водки будет как никогда уместна.

Предлагаю хозяйкам приготовить в домашних условиях очень вкусное сало способом, который называется — сухой посол. Засолку будем делать с добавлением различных пряностей и чеснока. Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки.

Как засолить сало сухим способом.

И так, приготовление начинаем с того, что нам нужно будет приготовить сухую засолочную смесь. Для этого требуется просто смешать все перечисленные ниже ингредиенты.

Засолочная смесь на 1 кг свежего сала:

  • соль поваренная (крупная) – 4 ст. лож.;
  • перец черный (молотый) – 1 ст. лож.;
  • перец красный (жгучий) – ½ ч. лож.;
  • чеснок — 1 среднего размера головка;
  • пряности сушеные (лист лавровый, майоран, кардамон, тмин, и. др.) – количество на Ваше усмотрение.

После того, как смесь для засолки готова, свежее сало необходимо нарезать длинными и плоскими кусками, оптимальная толщина которых не более 5-6 сантиметров. При такой толщине пластов, оно лучше просаливается.

Если Вы любите чтобы сало пахло чесночком, то перед засолкой можно сделать в нем надрезы и нашпиговать куски нарезанными дольками чеснока. Но учтите, если добавить в сало чеснок, такая заготовка не подлежит длительному хранению. Намного дольше хранится сало без всяческих добавок.

Есть одно небольшое, но важное правило укладки сала при засаливании сухим способом – нарезанные пласты укладываем таким образом, чтобы в емкости для засолки шкурка соприкасалась со шкуркой, а сало с салом. При такой укладке наша заготовка лучше просолится.

Засолку необходимо производить в неокисляющейся посуде. Сначала на дно посуды для засолки сала необходимо насыпать слой засолочной смеси, так же, на дно можно положить несколько горошин душистого перца и парочку измельченных лавровых листов.

Затем, нарезанное сало по одному куску укладываем в тару и щедро пересыпаем каждый кусок сала смесью для засолки. Между слоями сала тоже можно положить дополнительный слой пряностей — лавровый лист, перец душистый.

Готовое соленое сало необходимо хранить завернутым в вощеную бумагу в холодильнике.

Перед тем как подать к столу наше ароматное пряное сало, засолочную смесь нужно смыть водой или просто соскрести ножом, а сало нарезать аппетитными ломтиками.

Более подробно о том, как выполняется сухая засолка сала с чесноком и специями смотрите в видео от автора alkofan1984.

Когда я начинаю солить сало, всегда вспоминаю своё детство, когда мы с бабушкой закладывали на засолку не 2-3 маленьких кусочка, а целый короб. Моя задача была насыпать соль на большие пласты сала, а бабушка уже аккуратно укладывала их друг на друга и перекладывала большими отрезами марли. Именно с того времени я так привыкла к этим домашним заготовкам, что магазинное сало не покупаю вообще. Иногда хочется настругать тонкими кусочками замороженное соленое сало, нарезать лука, взять чёрный хлеб и на ночь наесться этой вкуснятины. Не поверю, если скажете, что никогда так не делали. А какое вкусное сало в виде собойки на уборке картофеля или той же рыбалке! Может быть, дома вы и не стали бы его есть, зато там, на свежем воздухе, в большой компании, натрудившись, лучшей еды и не придумаешь. Перед вами пошаговый фото рецепт как солить сало сухим способом с чесноком.

Солю сало сухим способом, если вы готовите сало в рассоле, присмотритесь к данному рецепту. Возможно, откроете для себя не менее удачный вариант засолки сала в домашних условиях.

В нашей семье любят сало с мясными прослойками. Именно такие кусочки и стараюсь выбирать для засолки.
Кроме самих продуктов вам понадобится марля. Она нужна для того, чтобы кусочки не были засоленными.


Ингредиенты:

  • 1 пачка крупной соли (или мелкой, но не йодированной)
  • 2-3 куска сырого сала
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • перец красный, специи для засолки сала, паприка и любые другие приправы

Процесс приготовления:

Итак, берём какую-нибудь удобную глубокую ёмкость. Я взяла форму для запекания. У вас это может быть деревянный ящик, стеклянная тарелка, большая доска для разделки или даже, на крайний случай, картонная коробка. На дно посудины насыпаем немного соли.


Сверху кладём марлю, не складывая её в слои.


Можно разрезать отрез марли на 2 одинаковых куска, а можно, как это сделала я, одну часть уложить на дно, а другую оставить свободной.

Сало хорошенько натираем специями со всех сторон.


Чеснок режем тонкими пластинками и кладём сверху. Некоторые кусочки прячем внутрь сала, сделав в нём маленькие надрезы.


Укладываем подготовленный для засолки шпик с мясом в форму на марлю.


Закрываем вторым отрезом.


И всю эту композицию засыпаем солью.


Её не жалеем, соль должна хорошим слоем лечь на сало.

Сколько времени солить сало сухим способом

Оставляем посудину на сутки при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник и солим сало в течение 2-ух недель. Потом достаём его из соляной «шубы» и ещё дня два вымораживаем, т.е. укладываем кусочки в порционные пакеты и отправляем в морозильник.


Вот и всё. Вкусное, домашнее, аппетитное сало готово. Сколько раз уже солила его таким способом, ни разу оно не оказалось слишком солёным. Если вы любите сало, чтобы в нём чувствовалась соль, тогда сыпьте её не на марлю, а на сами кусочки. Хотя оно всё равно возьмём соли столько, сколько ему нужно. Приятного аппетита!


Как сделать вкусное соленое сало без рассола рассказала Ксюша, рецепт и фото автора.