Сало перекрученное с чесноком и перцем. Вкусное сало перекрученное с чесноком: рецепт

У большинства людей сало не вызывает особого энтузиазма, поэтому чаще всего они его запекают, отваривают или просто солят. На самом же деле, из этого простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить настоящий деликатес, которым можно будет угощать гостей. Все что вам надо будет сделать для этого, перекрутить сало и добавить к нему определенные специи или зелень.

  • Такой продукт, как перекрученное сало со специями готовят практически во всех регионах нашей необъятной страны. Одни добавляют к нему исключительно чеснок и соль. Другие же делают его более пряным, и смешивают готовую массу с перцем, зеленью, паприкой или восточными специями. Самое интересное, что каждая хозяйка называет это блюдо по-своему.
  • У одних оно называется смалец, намазка, у других помазка, а третьи, вообще, называют этот продут закусочной массой. На самом же деле, это блюдо имеет общепринятое название, которое чаще всего используется в ресторанах и кафе с украинской кухней. Там его называют бутербродным салом.
  • Такое название оно получило по причине того, что изначально было сделано для того, чтобы люди во время длительных путешествий делали питательные бутерброды, которые легко удаляли голод.
  • А так как вовремя путешествия не было возможности держать продукты в холоде, то проходилось смешивать перекрученное сало с природными консервантами (солью, чесноком и острым перцем), и таким образом продлевать срок его годности.

Рецепт №1

Что нам понадобится?

  • Соленое сало (готовое или самостоятельного посола) – 0,5 кг;
  • Подчерёвок – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеный или свежий укроп – около 30 г.

Способ приготовления

Перед тем, как открыть секрет приготовления потрясающего смальца, заострим внимание на том, каким должно быть исходное сало. Это должен быть кусочек от жирного качественного поросенка, с минимумом мясных прослоек, толщиной около 4-6 см, с мягкой шкурой.

Если в вашем распоряжении сало несоленое, то засолите его самостоятельно мокрым способом, с использованием нейодированной (!) соли крупного помола, перца горошком и лаврового листа. Засоленное сырье отправляем в холодильник и там храним 3-4 суток при температуре +1…+3 градуса.

После истечения указанного срока, сало достаем из холодильника и промакиваем салфеткой от лишней влаги, после чего щедро натираем чесноком и перцем. Заворачиваем в пергамент до окончательного созревания. Отправляем обратно в холодильник.

Спустя пары дней, достаем созревшее сало, срезаем с него шкурку, прокручиваем через мясорубку вместе с подчерёвком, добавляем укроп, перец и соль крупного помола. Все тщательно перемешиваем до однородности. Смалец готов!

Чтобы красиво подать сало, выложите его в глубокую плошку, украсьте перчиком чили и гренками из черного хлеба.

Рецепт №2

  • Если вы хотите приготовить перекрученное сало по-украински, тогда вам придется проявить немного терпения.
  • В этом случае вам придется не перекручивать массу, а хорошо ее отбывать.
  • Для того чтобы получить нужную консистенцию намазки, вам понадобится острый и тупой нож, и максимум полчаса времени.

Итак:

  • Возьмите 700 г соленого сала и порежьте его максимально мелким кубиком
  • Щедро присыпьте его черным перцем, и вооружившись тупым ножом, начинайте отбивать
  • Делайте это пока у вас не получится однородная мягкая масса без каких-либо кусков
  • Когда масса будет готова, поступите стандартным образом
  • Добавьте к ней небольшое количество измельченного чеснока, и все тщательно перемешайте

Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса - такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты:
кусок сала весом примерно 500 г;
5-8 зубчиков чеснока;
2/3 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Как приготовить сало с чесноком

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.


Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.

Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

Чеснок. Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

Готовы приготовить и попробовать нечто действительно особенное?

Что нам понадобится для приготовления?

Прежде чем отправится на , проверьте есть ли на вашей кухне все необходимое для приготовления. Для готовки сала с чесноком по этому рецепту вам понадобится:


  • две средних головки чеснока, желательно домашнего;
  • соль - по вкусу;
  • смесь из свежесмолотого черного перца, зерен горчицы и кориандра, взятых примерно в соотношении 1:1;
  • опционально - пара черешков гвоздики. В сезон: по пучку укропа, петрушки и базилика, побегов молодого чеснока. Учтите! Добавление свежей зелени снижает срок хранения до нескольких дней!
  • в чем перекручивать. В оригинальном рецепте приготовления, который мне довелось попробовать, сало перетиралось в ступке, с постепенным добавлением чеснока и специй. Заменить можно на блендер или старую-добрую чугунную мясорубку, доставшуюся вам в наследство от бабушки.

Готовы к приготовлению сала по самому вкусному рецепту? Тогда начнем!

Перетираем тщательнее!

Начнем с приготовления всех частей нашей намазки на бутерброды:


  1. В готовую массу добавляем специи и тщательно вымешиваем до полной однородности. Пробуем на вкус, намазав на корочку ржаного хлеба. При необходимости добавляем еще соли и специй? Любителям острого не обойтись без красного перца и паприки.
  2. Еще раз вымешиваем и убираем в холодильник на часок.

Как готовый продукт?

Как и засоленное сало с чесноком, перетертое хранится до недели даже без холодильника. Единственное условие - защита от солнечных лучей и герметичная упаковка. Тоже касается и хранения в холодильнике сала, приготовленного, поэтому вкусному рецепту:

  • плотно трамбуем в стеклянную тару подходящего размера, закрываем крышкой;
  • после первичного охлаждения выкладываем на пищевую пленку, формируем колбаску, заворачиваем и даем застыть в холодильнике.

Самый вкусный вариант подачи!

Ржаной хлеб слегка подрумяниваем на растительном масле с обеих сторон. Намазываем бутербродным салом. Подаем с горчицей как закуску к горилке, борщу, дерунам.

Готовим сало по-украински: самое вкусное бутербродное сало по знаменитым рецептам.

Для тех, кто приезжал на родину Гоголя хорошо знает, что нет лучшего перекуса, чем кусочек черного ржаного хлеба и вкуснейшего сала. Колорит Украины подразумевает наваристый борщ, пампушки с чесноком и сочное вкуснейшее сало во всевозможных подачах на стол. Но как отмечают многие — самый вкусный рецепт сала — измельченная паста с чесноком. В этой статье вы узнаете как простой, так и настоящий рецепт приготовления сало по-украински.

Украинская закуска из сала через мясорубку: как называется?

Как и многие блюда, готовящиеся в различных регионах сало, измельченное с чесноком, имеет сотни названий, но как ведают нам заслуженные повара правильное (установленное название) — бутербродное сало.

Такое сало очень удобно брать с собой на пикники, охоту, рыбалку, в путешествия в любое время года. Оно удобно в транспортировке, так как его можно уложить плотно в банки, судочки. Быстро намазать и вкусно-сытно поесть.

Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-украински: рецепт

Простейший рецепт приготовления настолько элементарен, что с ним справиться даже ребенок, но если вы хотите почувствовать весь аромат и вкус такого сала — потребуется немало потрудиться!

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг свежего сала
  • 2 ст ложки соли
  • 6 зубчиков острого чеснока
  • Мясорубка и минимум времени

Очищаем сало от шкуры, нарезаем кубиками/полосками и перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и даем настояться сутки.


А теперь время настоящего рецепта «толченого сала» которым так любят потчевать украинские туристы:

  • 0,5 кг соленого сала (после просолки оно должно простоять не менее недели)
  • 3-4 зубка острого чеснока

Снимаем шкуру. Разрезаем сало на 4 части, берем одну из них и нарезаем как можно более тонкими дольками, и далее тонкой соломкой. Берем самый большой и тяжелый в доме нож и начинаем лезвием «отбивать» сало до однородной массы. В процессе отбивания поддевайте пласт сала и переворачивайте так, чтобы прорабатывались все кусочки равномерно.

Превратив в пастообразную массу, переходим к остальным кусочкам. Закончив с салом, выдавливаем через ручную чесночницу зубки чеснока и ножом на разделочной доске «вбиваем» чеснок в сало так чтобы он пустил сок и смешался в единое целое с салом.

Теперь берем ржаной хлеб и намазываем толченым салом кусок — пробуем и получаем наслаждение! Данный процесс трудоемок и зачастую от него отказываются в пользу массового производства, но попробовав этот метод, вы вряд ли захотите сала с мясорубки.

Сало бутербродное для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и зеленью: рецепт

Для того чтобы приготовить бутербродное сало с зеленью важно правильно сохранить пропорции. Обычно те, кто выбирает этот рецепт, не любят острого и больше расположены к разнообразию вкуса, поэтому если вы желаете почувствовать остроту — добавьте чеснока как в предыдущем рецепте.

  • 1 кг соленого сала или 1 кг свежего сала и 2 ст ложки соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок: укропа, петрушки, кинзы и базилика.

Сняв шкуру с сала перекручиваем все на мясорубке, дополнительно перемешиваем и незамедлительно подаем к столу. В отличие от предыдущих рецептов этот наиболее вкусный свежеприготовленный.


Сало бутербродное — паштет для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и укропом: рецепт

А этот рецепт хорош под горячительные напитки. Он станет незаменимым как за столом, так и на активном отдыхе.

  • 1 кг соленого сала;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • Щепотка свежомолотого душистого перца;
  • Пучок укропа.

Все вместе со шкурой перемалываем на мясорубке и дополнительно проходим блендером до однородной массы. По желанию дополнительно солим и оставляем в стеклянной банке «дойти» сутки в холодильнике. Подаем к столу.


Украинская закуска из сала, шпик, смалец через мясорубку с перцем и специями: рецепт

А теперь «эксклюзивный» способ толченого сала по-заподноукраински.


Нам потребуется:

  • 1 кг исключительно свежего сала с прожилоками;
  • 5-7 зубков чеснока (кто как любит остроту);
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Перец черный и душистый по 2 зерна;
  • Сушеные травы и специи (укроп, петрушка, пастернак, корень петрушки, сельдерей и т.д. по вкусу).

В кипящую воду опускаем свежее сало, солим, перчим, ложем лавровый лист. Варим на тихом огне (как холодное) в течение 3-х часов (пока навар не станет желтым). Сливаем воду и толчем сало (или перемалываем на мясорубке, кому как удобно), заправляем чесноком и сухими специями, тщательно перемешиваем, даем настояться в холодильнике от 2-х часов до недели.

Видео: Рецепт: ЗАКУСКА из сала с чесноком (бутербродная намазка)

Уверена, этот рецепт понравится всем, особенно сильной половине человечества. Ведь сало с чесноком – это такая «брутальная» закуска, которая хорошо сочетается с зеленым и репчатым луком, ароматным черным хлебом, тарелкой обжигающе-горячего борща и, что греха таить, с рюмкой водки (своеобразным аперитивом перед обедом в выходной день). Готовится сало с чесноком через мясорубку, рецепт приготовления которого я предлагаю, достаточно просто и быстро, но все-таки в этом процессе есть свои нюансы. С удовольствием расскажу вам о них поподробнее.

Ингредиенты:
- 300 г сала;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,5 ч..л. свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка соли (опционально).




Сало для этого рецепта можно использовать двух видов – с мясными прожилками и без. Есть те, кто предпочитает первый вариант, есть те, кто не любит сало с прожилками в принципе – в любом виде… Я отношусь к первым – мне кажется, что такое сало гораздо вкуснее – хоть просто в соленом виде, хоть в перекрученном с чесноком. Но есть один нюанс – сало с мясными прожилками нужно непременно предварительно засолить, а затем уже перекручивать. Этому есть очень простое объяснение – все-таки мясо нужно хоть как-то обработать, чтобы оно не испортилось.





Как правило, на таких кусочках сала есть довольно плотная шкурка.





Она нам не пригодится для перекручивания, поэтому аккуратно ее снимаем.





Нарезаем сало продолговатыми кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки. В принципе, в этом случае форма нарезки и точность размеров не имеет большого значения: ведь все равно мы будем измельчать сало.





Перекручиваем сало в мясорубке.





Получается такой вот «сальный» фарш.





Зубки чеснока тщательно очищаем и пропускаем через пресс или мелко нарезаем.





Соединяем чеснок с салом.





Добавляем перец. Если вы берете не засоленное предварительно сало, то не забудьте в этом случае добавить соль вместе с перцем и чесноком. Я же брала в этот раз хорошо просоленный кусок сала, поэтому класть соль мне уже было не нужно.





Хорошо перемешиваем сало со специями.





Вот и все, сало с чесноком готово. Оно отлично хранится в холодильнике достаточно долгое время. Но, если говорить откровенно, в моей семье оно уничтожается почти сразу же – так это вкусно и ароматно!





Из такого сала с чесноком получаются очень сытные бутерброды. Особенно хорошо они сочетаются с красным борщом. Советуем взять на заметку и другие рецепты разных продуктов: овощей, фруктов, грибов.




Советы и рекомендации:
Как я уже говорила, сало с прожилками нужно перед перекручиванием засолить. Сделать это очень просто: сначала кусок сала моем и обсушиваем салфеткой. Затем обильно посыпаем солью со всех сторон. Не переживайте, сало лишней соли не возьмет (вы когда-нибудь ели пересоленное сало? Нет, такого сала просто не бывает). Заворачиваем сало в салфетку и выдерживаем сутки – полтора при комнатной температуре. Сало за это время успевает просолиться. Не забудьте снять с засоленного сала лишнюю соль.
Вкус перекрученного сала целиком и полностью зависит от того, какое сало вы покупаете.
Сало должно быть обязательно просмоленным, поэтому покупайте его только на рынке. Ведь в магазинах сало продается без шкурки. А на рынке вы берете кусочек сала и нюхаете – запах просмоленного сала вы сразу ощутите.
Кроме того, сало покупайте только из подчеревины, здесь мясные слои как бы переложены салом. Сало из подчеревины даже на вид полосатенькое.
А вот куски сала просто со слоем мяса на внутренней стороне – это уже другое, вкус, да и структура сала совсем не такие.
Чеснока можно положить и меньше – 1 зубок. Тут уж руководствуйтесь своими предпочтениями.
Я покупаю обычно 1-1,5 кг кусок сала, разрезаю его на кусочки, засаливаю. Затем заворачиваю каждый в пищевую пленку и помещаю в морозилку. Сало с чесноком не стареет очень долго. В любой момент (особенно, когда собираюсь готовить борщ), достаю кусочек и перекручиваю с чесноком – и готова отличная закуска.
Автор – Наталия Тищенко