Салаты с клубникой
Клубника хорошо сочетается не только с другими ягодами и сладкими фруктами. Королева ягод прекрасно себя чувствует и в компании овощей, а также сыра, мяса, птицы, морепродуктов. Предлагаем несколько рецептов оригинальных салатов с этой ароматной ягодой.
Салат со сладким перцем
Потребуется:
- по 150 грамм свежих ягод клубники и малины,
- пучок зеленого салата,
- по половинке желтого и красного (или желтого и зеленого) перца,
- укроп,
- 3 ложки оливкового масла,
- сок половинки лимона.
Приготовление:
1. Зеленый салат переберите, промойте и руками нарвите на кусочки. Выложите на блюдо.
2. Ягоды клубники разрежьте на половинки (крупные экземпляры – на четвертинки) и вместе с малиной выложите на салат. Очищенную от семян мякоть перца нарубите тонкой соломкой, добавьте к ягодам. Эту яркую ягодно-овощную смесь посыпьте рубленым укропом.
3. Масло взбейте с лимонным соком. Полейте салат.
Салат с индейкой
Потребуется:
- 300 грамм мяса индейки,
- 100 грамм садовой клубники,
- 1 авокадо,
- немного листьев салата,
- 100 мл сливок (с высоком процентом жирности),
- по столовой ложке рубленого миндаля,
- сливочного масла,
- лимонного сока и сметаны,
- соль,
- молотый перец,
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
1. Мясо индейки нарежьте соломкой, поперчите, посолите и на сливочном масле обжарьте.
2. Ягоды клубники разрежьте пополам, полейте смесью лимонного сока с сахарной пудрой. Мякоть авокадо нарежьте кусочками. Салатные листья порвите. В сливки добавьте сметану, соль, перец, затем взбейте их.
3. Соедините мясо индейки, клубнику, авокадо и салат, осторожно перемешайте. Полейте сливочным соусом, посыпьте миндалем.
Салат с креветками
Потребуется:
- 200 грамм садовой клубники,
- 300 грамм креветок,
- 1 молоденькая морковка,
- 80 грамм брынзы,
- пучок листьев салата,
- соль,
- по чайной ложке жидкого меда, соевого соуса, бальзамического уксуса и лимонного сока.
- Для украшения – немного мяты.
Приготовление:
1. Отварите креветки, остудите, очистите. Клубнику нарежьте дольками. Морковку мелко натрите. Брынзу нарежьте в виде маленьких кубиков. Салатные листья либо нарежьте соломкой, либо порвите на кусочки руками.
2. Для заправки смешайте мед, соевый соус, бальзамик и лимонный сок.
3. Соедините креветки, клубнику, морковку, салат и брынзу, осторожно перемешайте. Полейте заправочной смесью, украсьте мятой. Подавать этот салат лучше всего в прозрачных креманках.
Салат с мясом
Потребуется:
- 300 грамм садовой клубники,
- полкилограмма мякоти свинины,
- пучок руколы,
- полпучка зеленого лука (вместе с луковичками),
- 6 ложек оливкового масла,
- ложка сливочного масла,
- соль,
- молотый перец,
- сок и цедра с 2 лимонов.
Приготовление:
1. Мякоть свинины нарежьте небольшими полосками и положите в маринад, приготовленный из оливкового масла (4 ложки), лимонной цедры и половины лимонного сока. Подержите в маринаде один час.
2. Ягоды нарежьте дольками, лук – колечками.
3. Обжарьте мясо на оливковом масле (на оставшихся 2 ложках) и снимите со сковороды. В эту сковороду положите лук, обжарьте его. Добавьте маринад, оставшийся от мяса, и вторую половину лимонного сока, дайте закипеть. Теперь добавьте сливочное масло, а также соль и перец. И вновь положите мясо. Тушите его две минуты, потом остудите.
4. Смешайте мясо, клубнику и зелень.
Салат с апельсинами и зеленой спаржей
Потребуется:
- 12 крупных ягод клубники,
- небольшой пучок зеленой спаржи,
- 3 апельсина,
- 70 грамм творожного сыра,
- 2 столовые ложки жидкого меда,
- смесь молотых перцев по вкусу.
Приготовление:
1. С двух апельсинов срежьте острым ножом кожуру, удаляя также и находящуюся под ней белую прослойку, вырежьте по сегментам дольки. Разрежьте каждую дольку на две-три части. Две клубничины оставьте для украшения, остальные ягоды нарежьте кубиками.
2. У спаржи нижнюю часть стебля очистите (или удалите, если она очень твердая). Отварите спаржу в подсоленной воде (3 мин.). Затем отвар слейте, а спаржу залейте ледяной водой, подержите в ней около минуты и выньте. Обсушите спаржу и нарежьте кусочками.
3. Приготовьте заправку. Из оставшегося третьего апельсина выжмите сок. Используя терку, снимите с апельсина цедру. Смешайте апельсиновый сок с апельсиновой цедрой и с медом и затем проварите эту смесь в небольшом сотейнике на маленьком огне минут пять-шесть. Остудите и приправьте смесью перцев.
4. Подготовленные ингредиенты салата выложите слоями на тарелку в такой последовательности: спаржа, апельсины, творожный сыр, ягоды. Полейте заправкой, украсьте оставленной клубникой.
Приятного аппетита!
Летний салат с клубникой Редьку и яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Смешать лимонный сок с солью, перцем и оливковым маслом. Смешать все компоненты салата, кроме клубники. В последнюю очередь положить в салат вымытую и разрезанную на четверт... Потребуется: редька сладкая дайкон - 300 г, яблоко кисло-сладкое - 1 шт., клубника - 150 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, масло оливковое - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль
Салат-коктейль «Южный завтрак» Ананас, яблоко и сыр нарежьте кубиками. Для соуса сметану смешайте с сахаром и фруктовым соком. Ананас, яблоко, сыр выложите слоями в бокалы и полейте приготовленным соусом. Оформите салат ломтиками клубники и физалисом, посыпьте орехами. Потребуется: сок фруктовый - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана, сыр - 150 г, клубника - 5 шт., яблоки - 1 шт., ананас - 1 шт., сахар - 1 ст. ложка, фисташки рубленые - 2 ст. ложки
Салат из клубники со шпинатом, рукколой и мятой листья салатов,промыть и обсушить. клубнику промыть и обсушить и нарезать произвольно. для заправки смешать 2 ст.л.сахара,3 ст.л. майонеза,2 ст.л. молока,1 ст.л. лимонного сока,1 ст.л. мака,поперчить и взбить до однородной массы. Аккуратно все перемешать,добавить кед... Потребуется: шпинат,руккола и мята-150 г(вы можете взять любые листья салата на ваш вкус,мне очень нравятся именно эти -в сочетании с клубникой), клубника 250 г, кедровые орешки горсть, сыр с голубой плесенью(можно и без него)кусочек, сахар 2 ст.л., майонез(можно йогурт...
Салат с клубникой и сыром бри Приготовим заправку: смешиваем все ингредиенты для нее. Клубнику моем, нарезаем крупно. Примерно такими же кусочками нарезаем сыр. Листья салата моем, сушим, выкладываем в большую миску. Добавляем клубнику, перемешиваем и заправляем. Выкладываем на тарелки, сверху ра... Потребуется: 200г клубники, 250 г сыра бри, 100-150 г салатных листьев, Для заправки: 4 ст.л. оливкового масла (у меня около 2 ст.л. масла виноградных косточек), 1 ст.л. бальзамического уксуса (у меня 2 ст.л.), 1/2 ч.л. сахара (я не добавляла), соль, перец по вкусу
Цитрусовый салат с клубникой и гранатом Грейпфрут вымыть, разрезать пополам и вырезать мякоть, сохранив целыми чашечки из кожуры. Мякоть грейпфрута освободить от перепонок. Мандарин почистить и разделить на дольки. Апельсин вымыть, почистить, а затем удалить перепонки, вырезав мякоть. Гранат почистить и ра... Потребуется: 1 грейпфрут, 1/2 апельсина, 1/4 граната, 6–8 ягод клубники, 1 мандарин, горсть мяты, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1/4 ч. ложки апельсиновой воды
Шпинатный салат с клубникой В большой миске перемешать шпинат,миндаль с клубникой. В сред.миске перемешать остальные ингридиенты.Охладить в хол-ке примерно на час.Выложить поверх шпината с клубникой и осторожно перемешать.На 10-15 мин.перед подачей поставить в хол-к. Потребуется: 2 пучка промыт. шпината/я использую беби шпинат с мелкими листьями/,если у вас большие листья разорвите руками на кусочки, 4 стак.клубники нарезать кусочками, 1/2 стак.раст.масла, 1-2 стол.л репч.лука мелко нарезать, 1/4 стак.уксуса, 1/4 ч.л вуштур.соуса, ...
САЛАТ С КЛУБНИКОЙ Смешать масло и уксус. Выложить салатные листья на блюдо и полить заправкой (масло+уксус) аккуратно перемешать, клубнику нарезать и разложить по листьям в произвольном порядке. Сверху раскрошить брынзу. Приятного аппетита. Потребуется: салатные листья Корн 1 уп., клубника 250 гр, брынза 100гр, оливк.масло 2 ст.л, уксус бальзамический 1 ст.л, соль морская по вкусу
Салат с клубникой и креветками Креветки отварить. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде. Зелень помыть и обсушить. Клубнику порезать на половинки. Сыр натереть на тёрке или формочкой для печенья вырезать фигурки. На тарелку выложить шпинат,добавить листики базилика, мяты,разложить клубнику,... Потребуется: молодой шпинат, базилик, мята, клубника, креветки, кедровые орешки, сыр, розовый перец, оливковое масло, лимонный сок в равных пропорциях
Салат с клубникой, маринованными грибами и куриным 1. Замариновать грибы как в рецепте "Шампиньоны, маринованные в белом вине". 2. Сырое куриное филе тонко нарезать, добавить половину предварительно измельченного ножом лука, заправить 1 ст. ложкой клубничного варенья и оставить на час. 3. Порезать салат... Потребуется: свежий помидор, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 куриное филе, 2 маринованных шампиньона, 1/4 красной луковицы, 2 ст. ложки клубничного варенья, 2-3 ягоды свежей клубники, 1/2 кочана сочного салата (например айсберга)
Салат с клубникой, шпинатом и киви и запеченный грейпфрут Грейпфрут разрезать пополам, посыпать сахаром. Выложить половинки грейпфрута на противень, застеленный фольгой, и отправить под гриль на 3-5 минут. Киви очистить от кожицы и порезать кружками. Клубнику разрезать пополам или на четыре части. Лук почистить, порезать то... Потребуется: 4–5 ягод клубники, 2 горсти свежего шпината, 1 киви, 1 лук-шалот, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка любого орехового масла, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка морской соли
Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.
Elena Demyanko / Shutterstock.com
Особенности приготовления
Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:
- Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
- Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
- Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
- Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.
Чем заправить салат с клубникой?
Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:
- бальзамического уксуса;
- различных горчиц;
- перца, в том числе острого;
- меда.
А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.
Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.
С чем сочетается клубника в салатах?
Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.
В салатах клубнику удачно дополнят:
- сыры и молочные продукты;
- ягоды и фрукты;
- свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
- морепродукты;
- птицы, мясо и мясные деликатесы;
- орехи;
- крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
- зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.
Теплый салат из курицы и клубники
Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.
Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
- Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
- На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
- Выложите ломтики клубники на салат.
- Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
- Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
- Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.
Салат из клубники, авокадо и огурцов
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.
Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
- Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
- Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
- Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
- Сразу же подавайте салат к столу.
Классический салат с клубникой и рукколой
Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).
Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
- Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
- Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
- Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
- Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
- Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.
Оригинальный салат с клубникой и киви
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.
Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Киви очистите и нарежьте полукольцами.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
- Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
- Смешайте ингредиенты для заправки.
- Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
- Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.
Салат из клубники со шпинатом
Nitr / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.
Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.
Приготовление:
- Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
- Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде.
- Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
- Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
- Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.
На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.
Салат из авокадо, креветок и клубники
Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.
Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
- Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Теплый салат из клубники с креветками
Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.
Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
- Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
- Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
- Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
- Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
- Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
- Посыпьте теплый салат пармезаном.
Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой
Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
- Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
- Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
- Ананас нарежьте небольшими дольками.
- Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
- Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
- Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.
Легкий салат с клубникой и моцареллой
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
- Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
- Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
- Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
- Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу
Классический фруктовый салат с клубникой
5 second Studio / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.
Приготовление:
- Все фрукты вымойте и очистите.
- Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
- Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
- Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
- Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.
На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.
Ароматный сладкий салат из клубники и банана
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.
Приготовление:
- Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.
Острый салат с клубникой и бананом
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.
Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
- Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
- Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
- Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
- Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.
На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.
Невозможно оставить без внимания сочную сезонную ягоду! На этот раз готовим простой и любопытный салат с клубникой и рукколой. Это блюдо, конечно, сложно назвать полноценным сытным обедом, но для легкого перекуса или диетического полдника оно вполне сгодится!
Вкус у салата немного необычный, ведь в нем сочетается сладость сочной ягоды с легкой горчинкой рукколы. Однако этот «тандем» с уверенностью можно назвать удачным. Давайте же насладимся свежим сезонным блюдом, пока еще есть возможность!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- руккола - большой пучок (примерно 50-60 г);
- свежая клубника - 150-200 г;
- кедровые орехи - 1-2 ст. ложки;
- мягкий сыр (подойдет моцарелла, фета и т.д.) - 100 г.
Для заправки:
- оливковое масло - 40 мл;
- бальзамический уксус - 1 ст. ложка;
- мед (по желанию) - 1/4 ч. ложки.
Как сделать салат с клубникой, рукколой и бальзамическим уксусом
- Если у вас неочищенные кедровые орехи, первым делом подготовим их. Есть много способов избавиться от скорлупы, одним из которых мы и воспользуемся. Заливаем орехи кипятком и оставляем в таком виде минут на 15. Спустя указанное время сливаем жидкость, выкладываем «распаренные» орехи на разделочную доску в один слой, прикрываем полотенцем и слегка постукиваем молоточком для отбивных или скалкой.
- Очищенные орехи пару минут «подсушиваем» на сухой сковороде.
- Теперь подготовим классическую заправку для летних салатов. В небольшой пиале смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, по желанию добавляем жидкий мед. Также в качестве заправки можно применить натуральный несладкий йогурт или, например, смесь лимонного сока и меда.
- Приступаем к «сборке» салата. Чистую и сухую рукколу выкладываем на тарелки нижним слоем. Мягкий сыр нарезаем маленькими кубиками и распределяем сверху в хаотичном порядке.
- Свежую клубнику промываем, удаляем плодоножки. Делим яркую ягоду на половинки или четвертинки, выкладываем на салат. Желательно выбирать клубнику примерно одинакового размера, тогда наше блюдо будет выглядеть наиболее привлекательно.
- Поливаем практически готовый салат с клубникой и рукколой заправкой. Завершающим штрихом осыпаем блюдо миниатюрными кедровыми орешками. Подаем наш летний салатик сразу после готовки, так как уже через 10-15 минут он потеряет свою привлекательность.
Салат с клубникой и рукколой готов! Приятного вам аппетита!