Салат витаминный со свеклой капустой и морковью. Корейский салат из капусты, моркови и свеклы

Надоели дома закуски с майонезом и сметаной - приготовьте острый салат из капусты, свеклы и моркови с чесноком! Такой салат взбодрит, пополнит запас витаминчиков в организме и просто разнообразит Ваш рацион. Капуста, свекла, морковь (вот ) доступны и ценой и наличием в продаже, а уж если есть свой огородик, так и вовсе никаких проблем с салатом не возникнет. Соотношение ингредиентов такого салата из капусты можно менять, руководствуясь личными пристрастиями: увеличить содержание чесночка, горчицы, других составляющих, либо уменьшить.

Ингредиенты рецепта:

  • средних размеров свеколка,
  • средняя морковочка,
  • маленький вилочек свежей капусты,
  • пара зубчиков чесночка,
  • пара-тройка столовых ложек столовой горчицы,
  • ложка - полторы постного масла,
  • сок из лимона (яблочный уксус) - столовая ложка,
  • соль и перец молотый.


Приготовление овощного салата на основе капусты, с фото

Все овощи моем, очищаем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковку и свеколку натираем на терочке для корейской моркови. Чесночинки шинкуем мелко-мелко, либо продавливаем через чесночницу.



Слегка присолив, смешиваем ингредиенты в емкости и приступаем к приготовлению заправки для нашего салатика.

В небольшой емкости смешиваем пару ложек столовой горчицы с постным маслом и соком лимона (уксусом), не забыв присолить и поперчить. Хорошо вымешиваем салатную заправку до однородного состояния.



Тонкой струйкой проливаем смесь овощей в салатнике полученным соусом и перемешиваем. Даем постоять немного в холоде и настояться.



Подаем острый салат из капусты, свеклы, моркови и чеснока к любым блюдам из рыбы и мяса. Хорош он и просто с отварной картошечкой. Кстати, закусывая им содержимое запотевших рюмочек, Вы долго сохраните трезвый взгляд на вещи и не потеряете голову... А как Вам вариант приготовления на второе?

Приятного аппетита! И новых вариантов!

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Все овощи, а особенно корнеплоды, нужно хорошенько промыть теплой проточной водой. Затем очистите чеснок от шелухи, капусту от верхних пожухлых листьев, а со свеклы и моркови счистите шкурку. Сок лучше взять свежевыжатый, поэтому лимон так же промойте под струей воды и разрежьте на пополам, чтобы удобней его выжать.

Шаг 2: измельчаем овощи.


Все овощи можно измельчить с помощью кухонного комбайна. Если такового в хозяйстве нет, возьмите нож и терку и действуйте собственными руками. Капусту порезать, морковь и свеклу крупно натереть. Чеснок пропустите через давилку.
На всякий случай обращаю внимание, что все овощи сырые, отваривать или тушить ничего не нужно, так мы потеряем много витаминов.

Шаг 3: смешиваем салат из капусты, свеклы и моркови.



Смешайте капусту, свеклу и морковь, полейте лимонным соком, затем оливковым маслом, добавьте сюда же чеснок и все очень тщательно перемешайте. Вот и все! Полезный и вкусный овощной салат готов, и не надо никакой соли, ни щепотки.

Шаг 4: подаем салат из капусты, свеклы и моркови.


Салат можно хранить пару суток в холодильнике, а можно подать его к столу сразу же после приготовления. Отлично подходит в качестве гарнира к рыбе, курице, к котлетам, к тушеному мясу, да ко всему почти подходит этот салат! Даже просто так, с хлебом он будет вкусным. Готовьте на здоровье.
Приятного аппетита!

Вместо свежей капусты для приготовления этого салата можно использовать квашенную. Такой вариант будет полезней для людей с пониженной кислотностью желудочного сока.

Если вы собираетесь хранить салат из капусты, свеклы и моркови, делайте это в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Зимой особенно важно кушать свежие овощи, чтобы не истратить свой витаминный запас и не заболеть. В средней полосе наиболее доступными и распространёнными овощами считаются – капуста белокочанная, свёкла и морковь. Их используют практически везде – в заправках к борщу, на второе, в салатах. Они доступны всем людям и, если их правильно приготовить, удивительно вкусны. Сегодня поговорим о том, как можно приготовить салат из свежей свеклы, моркови и капусты, рецепты. Добавляя разные ингредиенты в такую овощную закуску, легко добиться разных вкусов и угодить всем членам семьи.

Салат из свеклы, моркови, капусты - рецепт 1

Ингредиенты : свёкла – 1 средняя; морковь – 1 крупная; капуста белокочанная – 400 г; луковица – 1; чеснок – 2 зубочка; соль, сахар – 1 ст. л.; рафинированное масло, уксус яблочный (пару ложек).

Вначале нужно все овощи хорошенько промыть, а корнеплоды ещё и очистить от верхнего слоя. Затем достаём крупную тёрку и измельчаем вначале свёклу. Помещаем её в большую миску или салатницу и смазываем маслом. Это всегда делают, чтобы её цветовой пигмент не окрасил все остальные ингредиенты салата. Теперь натираем свежую морковь и укладываем в салатницу. Следующий шаг – измельчаем капусту. Старайтесь нарезать её как можно тоньше, так она будет красиво смотреться в блюде.

Теперь настало время нашинковать лучок. Его нарезают как можно мельче. Далее можно так же измельчить и чеснок, с помощью ножа. Отправляем нарезку в салатницу. Теперь необходимо сделать следующее – руками хорошо помните все овощи, добавьте соль по вкусу и снова помните. Добавьте в салатницу сахар и уксус. Если вы противник уксуса, замените его на лимонный сок. Он даст кислинку и приятный аромат. Добавьте в салатницу ещё немного растительного масла и перемешайте овощи. Для настаивания рекомендуется поставить салатницу в холодильник на непродолжительное время.

Салат из моркови, свеклы, капусты - рецепт 2

Ингредиенты : свёкла свежая – 2 корнеплода (около 300 г); капуста – 200 г; морковь свежая – 2 шт.; чеснок – 2 зубка; луковица; майонез – 100 г; зелёный лук – 100 г; соль – 1 ч. л.; сахар – 1 ст. л.

Начинаем процесс готовки стандартно – вымываем все овощи и очищаем свёклу, морковь, лук чеснок. Теперь нам понадобится тёрка, самая обычная, с крупными отверстиями. Натираем морковь, отдельно свёклу. Буряк сразу смажьте небольшим количеством масла и перемешайте. Затем можете соединять его с остальными продуктами. Капусту шинкуем тонкой соломкой и разминаем руками. Когда она пустит сок, можно переложить её в салатницу. Чеснок измельчите так, как вам нравится – через пресс или ножом.

Нарезаем лук репчатый и готовим для него маринад. Возьмите 30 мл уксуса, столько же воды, щепотку соли и чайную ложечку сахара. Растворите сыпучие компоненты и положите в ёмкость с маринадом луковую нарезку на 20 минут. Когда лучок станет кисло-сладким и утратит горечь, отправляйте его в салатницу. Все измельчённые овощи тщательно перемешиваем, добавив соль и сахар, затем берём майонез, заправляем наш ароматный салат. Сверху блюдо притрушиваем измельчённым зелёным лучком.

Салат из капусты, свеклы, моркови - рецепт 3

Ингредиенты : свёкла сырая – 1; капуста – 200 г; морковка – 1; яблоко зелёное – 1; кольраби – 1 плод; масло льняное – 4 ст. л.; яблочный уксус – 1 ст. л.

Все корнеплоды и кольраби очищаем от кожицы, моем. Измельчаем их при помощи крупной тёрочки. Свёклу трём отдельно и смазываем частью масла, после чего смешиваем с остальной стружкой. Белокочанную капусту тонко шинкуем и приминаем руками, соединяем с салатом. Очищенное яблочко натираем в последнюю очередь, чтобы оно не успело потемнеть. Сразу же сбрызните салат уксусом, смешайте и заправьте маслом. Можно украсить витаминный салатик зеленью, просто присыпав его сверху.

Польза салатов со свежей свёклой, капустой и морковью

Свёкла считается корнеплодом, способным очищать кровь и лимфу и разжижать их. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на пищеварение. Этот овощ рекомендован в любом виде всем, кто страдает запорами. Однако в сыром виде свёкла тяжела для кишечника. Если у вас диагностированы заболевания желудка, кишечника, посоветуйтесь с врачом, можно ли в вашем случае кушать сырую свёклу.

Морковь – источник витамина А, при регулярном её употреблении усиливается острота зрения, укрепляется иммунитет. Морковка тоже обладает слабительными свойствами. Если вы будете включать в своё меню такие блюда, как салат со свежей свёклы, моркови и капусты, то никогда не столкнётесь с запорами.

Капуста – она содержит витамины группы В, витамин С в видоизменённой форме, калий, фосфор, марганец и другие полезные вещества. Если у вас повышена кислотность, лучше воздержаться от салатов с сырой капустой, особенно, если в них добавлен сок лимона или уксус. При метеоризме тоже не стоит есть свежую капусту, при её переваривании в кишечнике образуется много газов.

Салаты из свежих овощей очень полезны и необходимы в рационе, если у вас нет никаких заболеваний внутренних органов. Если они есть, врач, скорее всего, порекомендует вам кушать овощи, подвергаемые термообработке, они легче усваиваются и не раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка.

Любите сочные кисло-сладкие салаты из свежих овощей? Обязательно оцените вкус тех, что представлены вам сегодня. Они достойны внимания, так как полезны, готовятся легко, а ингредиенты для их приготовления всегда есть в каждом доме.