Салат с рукколой и сыром моцарелла. Салат с черри, моцареллой и рукколой. Как приготовить салат с помидорами черри, рукколой и моцареллой

Летом всем нам хочется чего-нибудь легкого и свежего. Именно в это время года готовят больше всего салатов из зелени, которые получаются витаминными и просто необыкновенно вкусными. Сегодня мы предлагаем приготовить салат с рукколой и моцареллой, блюдо, которое станет отличным обедом, ужином и даже украшением праздничного стола. Яркие контрастные ингредиенты, минимальное количество калорий и максимальная польза составляющих делают этот салатик просто находкой. Также стоит учесть быстрое приготовление и доступность ингредиентов.

Если вы ждете гостей с минуты на минуту, то предложенные рецепты – как раз то, что вам нужно. Буквально за пару минут сможете приготовить аппетитное и изысканное угощение. Пользуйтесь временем, пока в саду и на базарах есть обилие зелени, ведь в ней содержится просто невероятное количество витаминов. Руккола многих привлекает еще и своим вкусом, таким пикантным, слегка островатым. Любой салатик с ее использованием – лучшее дополнение к шашлыку и другому мясу. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами салатов на итальянский манер, которые под силу приготовить каждому начинающему повару.

Классический салат с рукколой и моцареллой

По данному рецепту из минимального количества ингредиентов получается шикарный салат с гармоничным вкусом.

Необходимо взять:

  • моцарелла – 200 г
  • руккола – 100 г
  • помидоры черри – 5-7 шт.
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • уксус бальзамический – 1 чайн. ложка

Сверху на пряную рукколу выкладываем половинки помидоров черри и кусочки моцаррелы. Заправляем салатик смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Вообще эта парочка является идеальным соусом для любого овощного салата.

Салат с рукколой, базиликом и моцареллой

Этот салат чем-то напоминает классический капрезе, однако имеет более пикантный и ярко выраженный вкус.

Возьмите:

  • моцарелла – 150 г
  • руккола – 0,5 пуч.
  • базилик — 0,5 пучка
  • помидор – 1 шт.
  • лимонный сок – 10 мл
  • соевый соус – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу
  • масло оливковое или ореховое – 15 мл
  • лук красный – 0,5 шт.

Нарезаем помидоры и сыр кусочками примерно одинакового размера, тонкими полукольцами нарезаем лучок. Рвем руками зелень и складываем в прозрачный салатник вместе с другими компонентами. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. Если вы хотите добиться идеального сочетания вкусов, то количество компонентов смело варьируйте.

Салат с рукколой, моцареллой и песто

Главной изюминкой этого салата является заправка, вкусная, сытная и ароматная.

Компоненты:

  • помидоры черри – 100 г
  • моцарелла в рассоле – 150 г
  • руккола – 50 г
  • кедровые орешки – 70 г
  • базилик – 0,5 пучка
  • пармезан – 50 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубочка
  • вода – по вкусу

В блендере взбиваем половину орешков, базилик, масло, пармезан, чеснок, затем по вкусу добавляем маленькими порциями водичку. Доводим соус до желаемой консистенции. Помидоры режем на 2-4 части, пармезан – соломкой, рукколу оставляем целой. Добавляем в салатик орешки и поливаем соусом песто.

Салат с морепродуктами, моцареллой и рукколой

Этот изысканный салат с добавлением морепродуктов – настоящий деликатес. Его вкус будет оценен любым гурманом.

Составляющие:

  • мидии и кальмары – по 50 г
  • моцарелла – около 7 шариков
  • орехи кедровые – 2 ст. ложки
  • руккола – 1 пуч.
  • оливковое масло и соевый соус – по 1 ст. ложке
  • травы прованские – 5 г
  • помидоры черри – 7-10 шт.

На минимальном количестве оливкового масла обжариваем мидии и кольца кальмаров. На это уйдет не больше 2-3 минут. Шарики моцареллы и черри режем пластинками, добавляем морепродукты и рукколу, посыпаем орехами. Масло смешиваем с соевым соусом и прованскими травами, поливаем салатик. Если у вас нет такого набора специй, то можно добавить по 1-2 щепотке розмарина, базилика и майорана, или же других любимых травок.

Этот легкий, полезный и очень аппетитный салат станет главным украшением вашего праздничного стола. Он крайне простой в приготовлении, его сможет сделать даже маленький ребенок. Это отличный вариант для изысканного угощения, если у вас минимум времени, а гости вот-вот придут. Всего лишь 5 минут и итальянский салат готов.

Несколько слов о моцарелле

Представить себе итальянскую кухню без знаменитой аппетитной моцареллы невозможно. Этот сыр часто добавляют во всевозможные салаты, пасту и пиццу. Моцарелла должна быть упругой, немного пресноватой и несоленой на вкус. Как правило, она продается в виде шариков, и может быть разного размера.

Моцарелла хранится в рассоле, так как это молодой сыр. Но бывает и твердая моцарелла. Ее обычно добавляют в горячие блюда, например, лазанью или кальцоне.

О замене ингредиентов

Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести основные ингредиенты для этого блюда: свежая руккола и сыр моцарелла всегда есть в продаже. Вместо соевого соуса можно добавить в салат бальзамический уксус. Получается очень вкусно и оригинально.

Вообще заправка из качественного оливкового масла и бальзамического уксуса – беспроигрышный вариант для любого овощного салата. В этом рецепте она лишь подчеркивает пикантный вкус итальянского сыра, рукколы и ароматного базилика.

Интересно, что руккола в разных странах имеет разное название. В России это растение называют гусеничник, во Франции и Великобритании — рокет. Руккола невероятно полезна, её горчично-ореховый вкус приятно оттеняет другие ингредиенты. В ней содержится большое количество витамина С и йода, поэтому рукколу советуют регулярно употреблять для повышения уровня гемоглобина.

Ингредиенты:

маленькие помидоры или черри 400 г

моцарелла в рассоле 250 г

руккола 100 г

свежий зеленый базилик 100 г

оливковое масло холодного отжима 2 ст. л.

традиционный соевый соус 2 ст. л.

лимон 0,5 шт.

черный молотый перец щепотка

мелкая соль 0,5 ч. л.

Число порций: 4 Время приготовления: 10 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем моцареллу

    Нарежем сыр крупными кусочками. Желательно, чтобы они были примерно того же размера, что и кусочки помидоров.

    Шаг 2: Нарезаем помидоры

    Если вы используете для салата помидоры черри, то их достаточно разрезать напополам или на 4 части. Обычные помидоры разрежем напополам, аккуратно удалим плодоножку и нарежем тонкими дольками. Выбирайте для салата спелые мясистые помидоры.

    Шаг 3: Измельчаем зелень

    Помоем и обсушим рукколу и зеленый базилик. Порвем свежую зелень руками на достаточно крупные кусочки. Переложим зелень в красивый салатник.

    Шаг 4: Добавляем моцареллу

    Теперь переложим в салатник с зеленью кусочки порезанной моцареллы.

    Шаг 5: Добавляем помидоры

    Сверху моцареллы выложим кусочки спелых помидоров.

    Шаг 6: Готовим заправку для салата

    В отдельной пиале смешаем сок половины лимона (несколько столовых ложек), соевый соус и оливковое масло холодного отжима. Перемешаем ингредиенты для заправки. Попробуем на вкус. По необходимости можно увеличить количество того или иного ингредиента, чтобы добиться идеального сочетания вкусов.

    Шаг 7: Солим и перчим салат с рукколой и моцареллой

    Посыплем ингредиенты салата солью и острым черным перцем.

    Шаг 8: Добавляем заправку и перемешиваем салат

    Польем салат ароматной заправкой и аккуратно перемешаем ложкой. По желанию в этот салат можно добавить красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Она придаст блюду немного остроты.

    Шаг 9: Подача

    Салат с рукколой и моцареллой необходимо подавать к столу сразу после приготовления. Чтобы блюдо не потеряло своих полезных свойств, лучше готовить его небольшими порциями и не хранить долго в холодильнике. Салат можно подавать в отдельной посуде или готовить его сразу в порционных тарелках.

    Приятного аппетита!

Сегодня у нас в меню простой, но очень вкусный рецепт салата, который можно приготовить на праздник. Но это не значит, что он не будет радовать вас летом или в какой-то обычный день. Рукколу не везде продают, это единственное, что может стать преградой между вами и приготовлением блюда. Но не отчаивайтесь. Незаменимых людей овощей нет, и ниже (как всегда) приведем рекомендации, как разнообразить салат, заменив некоторые ингредиенты или добавить новые.

Как приготовить салат с рукколой, черри и моцареллой

Что нам нужно из продуктов:

Руккола 1 пучок примерно 50-70 гр.;
- помидоры черри 7-8 штук;
- сыр 80-100 гр.;

Кедровые орешки 1 ст. ложка;
- оливковое масло 2 ст. л;
- соевый соус 2 ст. л.

Возьмите салатник или большое плоское блюдо. В случае, какого-нибудь праздника или прихода гостей, можете укладывать салат персонально каждому на отдельную тарелочку.

1. Пучок свежей рукколы, сполосните проточной водой. Слегка подсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу (нет полотенца — просто стряхните её). Нарезайте листья или просто рвите их руками. Кусочки должны быть средней величины.

2. Помойте помидоры черри, разрезайте их пополам, дольками или четвертинками. Выложите их сверху руколы или просто закиньте в салатник.

3 Моцареллу или любой другой сыр, нарезайте небольшими кубиками или кусочками, со стороной примерно 1 см. Чаще всего ещё продают в рассоле (в пакетиках или коробочках), который следует слить.

Мы использовали голландский (надо же куда-то девать продукты, которые уже есть в холодильнике), но в оригинальном рецепте присутствует моцарелла.

4. Добавляйте 1 столовую ложку кедровых орешков, это примерно, грамм 20-30.

Приготовить заправку для салата

Смешать 2 столовые ложки оливкового масла с 2 ложками соевого соуса. По желанию добавить чёрный молотый перец, измельченную зелень (базилик, укроп, петрушка) и чеснок.

Присыпать готовый салат тертым сыром твёрдых сортов, чаще всего это пармезан. Но в наших реалиях использовался тот, же голландский.

Как можно изменить рецепт салата с руколой черри и сыром

Если любите минимализм и простоту, то не будет преступлением заправить салат, лишь маслом или одним только соевым соусом.

Я ел этот салат с обезжиренным творогом, нейтральный творог, руккола с горчинкой и сладковатые помидоры черри, получилось очень вкусно. Не раз встречал творожные заправки в книгах, на личном опыте убедился, что они имеют право на жизнь.

Если вы или купите сухарики (желательно помягче, рассыпчатые) и добавите их в блюдо, (как в ), то это также не сделает салат хуже.

Вместо сои используйте лимонный или лаймовый сок, бальзамический уксус или на худой конец яблочный. Сока хватит 1й столовой ложки, уксус вливайте меньшим количеством, чтоб не получилось особо кисло.

Вместо черри без проблем используются обычные помидоры. Причем 4-5 шт. черри = 1 небольшому помидору.

Соевый соус спокойно заменяет соль, поэтому в этом рецепте я ее не упоминал. И если вы убираете её из рецепта, советую слегка присолить салат, буквально щепоткой соли.

Вместо рукколы (если ваши поиски оказались безуспешны) используйте свежий зелёный салат, можно добавить в заправку чайную ложку горчицы, поскольку вкус рукколы имеет горьковатый оттенок

Моцарелла (в бюджетном варианте) лекго меняется на нежный сливочный сыр и даже плавленный сырок. А также часто на замену берут брынзу, сулугуни и адыгейский сыр.

Но следует понимать, что любое изменение рецепта меняет изначальный вкус блюда. Но это не всегда плохо.

Видеорецепт с нашего Ютуб канала:

Салат с руколой, помидорами и моцареллой можно готовить с добавлением самых различных продуктов. Чтобы закуска была более сочной и сытной, можно добавить кусочек куриной грудки, а лимонный сок заменить бальзамическим темным уксусом — все зависит от вашего личного вкуса.

Классический итальянский салат из помидоров, моцареллы и рукколы готовится с оливковым маслом, но можно брать любое растительное масло.

Пучок руколы нужно хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и выложить на тарелку.

В зависимости от вашего вкуса, количество ингредиентов вы можете менять: чтобы сделать салат более острым — добавить больше руколы, более нежным и сочным — увеличить количество помидоров.

Помидоры для салата можно брать любые, но лучше всего использовать мелкие сладкие помидорчики черри.

В зависимости от размеров, помидоры нужно разрезать на две или четыре части. Выложить помидоры поверх листьев руколы.

Если вы хотите приготовить вегетарианский салат с руколой и помидорами, моцареллу можно заменить на любой другой сыр, приготовленный без сычужного фермента. Это может быть любой кисломолочный сыр, например — Адыгейский.

Великолепно подходит салат из сыра моцарелла с помидорами для диетического меню. Рукола — очень низкокалорийное растение, при этом содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этой особенности, добавляя руколу в салаты, вы сможете забыть об изнуряющем чувстве голода во время диеты. Как известно, диета — это стресс для организма, поэтому очень важно сохранять работоспособность и бодрость духа, чтобы результат похудения действительно порадовал, а не приводил к раздражению нервной системы.

Если вы используете моцареллу «чильеджини» или «перлини» — в форме мелких шариков, то можно их добавлять в салат целиком или разрезать на две половинки.

Как выбрать сыр моцарелла для салата с руколой и помидорами?

Если вы хотите приготовить настоящий итальянский салат, то вы должны помнить о том, что настоящая моцарелла не бывает длительного хранения. Именно поэтому она всегда находится в специальном рассоле. Выбирая сыр в магазине, всегда обращайте внимание на надписи на этикетке — моцарелла может быть молочной — fior di latte, копченой — Mozzarella affumicata, острой — Mozzarella di bufala campana.

Сыр, приготовленный по классическому рецепту Mozzarella di bufala campana, готовится из молока черной буйволицы. Однако в магазинах всегда можно найти молочный сыр из коровьего молока. Сыр может быть твердым и замечательно подходит для приготовления пиццы и запеканок, для приготовления овощных салатов лучше брать мягкий сыр.

Салат с моцареллой и помидорами необходимо заправить растительным маслом и лимонным соком и можно сразу же подавать к столу.

Очень простой, но невероятно вкусный салат, очень хорошо подходит к любым мясным и рыбными блюдам. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски или самостоятельного блюда для диетического питания.

Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте к праздничному столу этот удивительный итальянский салат. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из моцареллы и рукколы -один из самых востребованых салатов в весенний период. И это не удивительно, поскольку сочетание всех используемых в блюде ингредиентов очень удачное. Легкий сыр и изысканная зелень делают салат очень свежим, нежным и ароматным. А заправка с использование лайма, придаст легкую пикантность вкусу.

Для приготовления салата нам понадобятся:

- руккола – 200 гр.;
- моцарелла – 1 шарик;
- помидор – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- лайм – половинка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль и специи по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:



Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.




Выкладываем листья рукколы в салатник.




Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.




Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой. Лук порей можно использовать и при приготовлении .






Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.




По желанию можно использовать помидоры черри.
Моцарелла – это очень вкусный и нежный продукт. Помните, что хранить этот продукт нужно в специальной сыворотке. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.




Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.






Дальше нужно подготовить заправку для салата с моцареллой, рукколой и помидорами. Для этого выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем. Также вы можете выбрать и другой вариант из рецептов, представленных на нашем сайте.




Выливаем заправку на салат.




Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.
Также предлагаем вам приготовить .
Приятного аппетита!