Салат с кальмарами - самый вкусный: рецепты. Салат из кальмаров. Коллекция вкусных и простых рецептов Салат с кальмарами самый

Станет салат с кальмарами, самый вкусный рецепт которого каждый определяет для себя.

Однозначно сказать, какой вариант наиболее интересен невозможно, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Мы же поговорим о том: как варить, сколько, каким образом, чтобы получить идеальную основу для салата.

Кальмар – это морской моллюск длиной в 25-50 см. На прилавках магазинов чаще предлагаются варианты весом до 600-800 грамм.

Популярность продукта обуславливается интересным вкусом, похожим на благородного омара, универсальностью использования и пользой.

Достойны внимания полезные свойства продукта. Только представьте, этот моллюск содержит:

  • йод, от дефицита которого страдает большинство наших граждан;
  • кобальт;
  • селен, витамин Е (совместно они выводят тяжелые металлы);
  • таурин для снижения холестерина;
  • калий для сердца, мышечной массы, также он уменьшает вероятность отеков, снижает артериальное давление;
  • железо, предотвращающее анемию;
  • экстрактивные вещества улучшают пищеварение, вызывая повышенную выработку желудочного сока;
  • фосфор, необходимый для костей;
  • лизин, аргинин.

Данное мясо намного полезнее, чем традиционная свинина, говядина, курятина. Ведь в нем нет холестерина, калорийность низкая (всего 250 ккал на 100 грамм), зато содержание белков значительное.

Предлагаю наиболее интересные варианты приготовления продукта.

Простой, но вкусный домашний рецепт подойдет даже праздничному застолью и предполагает смешение нежного мяса с яйцом.

Для приготовления необходимы:

  • 600 грамм мяса моллюска
  • 5 яиц
  • одна средняя луковица
  • майонез.

Процесс также несложный:

  • размораживаем сырье

  • обдаем тушки горячей водой, дочищаем от кожицы в теплой воде
  • отвариваем
  • лук нарезаем кубиками, ошпариваем кипятком либо маринуем

  • отваренные вкрутую яички перетираем на крупной терке
  • мясо моллюска нарезаем ломтиками
  • смешиваем ингредиенты, солим, заправляем майонезом.

Очень вкусный с яйцом и огурцом

Свежести блюду придаст добавление огурца, этот салатик также нежный, сочный, интересный.

Для него возьмем:

  • 500 гр. моллюска, предварительно отваренного
  • 4 яйца
  • 250 г свежего огурца
  • майонез
  • зелень (лучше укроп).

Процедура несложная:

  • морепродукт нарезаем кольцами
  • вареные яйца – крупными кусочками
  • огурец очищаем от кожицы, нарезаем соломкой по толщине кальмаров
  • зелень рубим
  • все соединяем, заправляем майонезом, присыпаем зеленью.

С грибами и кальмарами

Пикантен подобный рецепт с грибами, они могут быть жаренными либо маринованными. Предлагаю изучить первый вариант.

Для него возьмем:

  • 500 гр. морепродукта
  • 300 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • растительное масло для обжарки
  • картофель, отваренный в мундире 3 шт.
  • зелень
  • майонез.

Приготовление таково:

  • нежное морское мясо очищаем, варим
  • измельченные лук с грибами обжариваем на растительном масле
  • картофель нарезаем соломкой
  • кальмар шинкуется кольцами
  • охлажденные лук с грибами добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем, добавляем майонез, зелень.

Царский с красной икрой

Украшением любого стола станет поистине царское блюдо – салат из кальмара и красной икры.

Составляющие предсказуемы, вполне понятны:

  • 300 гр. мяса кальмара
  • 6 яиц
  • 6 картофелин
  • 200 г сыра
  • 140 г красной икры
  • майонез.

Приготовление простое:

  • морепродукт очистить, отварить, охладить, нарезать кольцами
  • яйца с картофелем отварить, потереть их с сыром на терке
  • выложить в емкость слоями сначала кальмары, затем яйца, картошку, сыр, снова повторить, каждый ингредиент перемежать майонезом и несколькими крупинками икры
  • украсить салат оставшимися икринками.

Из кальмаров по-корейски

Любителям остроты понравится пряный, ароматный, необычный салат по-корейски. Он подойдет для праздника либо семейного ужина.

Ингредиенты таковы:

  • 400 гр. морепродукта
  • по одной морковке, луковице
  • кунжутное семя 1 ст.л.
  • уксус 9% 1,5-2 ч.л.
  • сахар – до двух 2 ч.л.
  • паприка, молотые кориандр, перцы красный, черный по 0,5 ч.л.
  • растительный жир 1,5 ст.л.
  • 2 зубка чеснока
  • зелень для украшения.

Готовим:

  • Морское мясо отварить согласно описанной ниже технологии, нарезать соломкой, добавить натертую морковь, специи
  • Лук полукольцами обжарить на растительном жиру вместе с кунжутом
  • Ингредиенты соединить, добавить давленый чеснок, перемешать, поставить в холод на ночь настояться
  • Перед подачей смешать еще разок, красиво выложить на блюдо, украсить зеленью.

Салат из кальмаров с помидорами

Свежести нежным ингредиентам добавит сочный, ароматный томат.

Нам стоит собрать:

  • 500 гр. морепродукта
  • 3 томата
  • 4 яйца
  • укроп
  • соль, перец
  • пару зубков чеснока
  • 3 ст.л. сметаны либо майонеза для заправки.

Готовится все так:

  • мясо моллюска отваривается, как обычно
  • остужается, нарезается кубиками
  • томат шинкуется кубиками
  • вареные яйца трутся крупно
  • все соединяется, заправляется специями, смешанным с давленым чесноком, майонезом (для легкого, диетического варианта – сметаной)
  • все украшается укропом.

С креветками и крабовыми палочками

Соединяя любимые многими морепродукты, мы получаем нежный салатик, для которого нужны:

  • 500 гр. отваренных креветок
  • 2 тушки моллюска
  • 200 гр. крабового мяса
  • 4 яйца
  • майонез.

Создание блюда быстрое:

  • креветки варятся до всплытия, охлаждаются, очищаются от панциря
  • моллюски отвариваются, нарезаются полосами
  • крабовые палочки измельчаются кубиками
  • вареные яйца тоже
  • все соединяется, заправляется майонезом, украшается.

Из кальмаров с кукурузой — ярко и празднично

Сочетание оригинальных продуктов, заправленных пикантным соусом, просто завораживает.

Нам понадобится:

  • 400 гр. морепродукта
  • 100 гр. риса
  • кукуруза из банки
  • 1 морковь
  • лук-перо и петрушка – по пучку
  • майонез 100 гр.
  • 1 ст.л. кетчупа
  • соль перец по вкусу.

Готовится блюдо чуть дольше традиционного рецепта, но достаточно просто:

  • рис замочить в холодной воде, отварить до готовности, промыть, охладить
  • моллюски очистить, сварить, нарезать соломкой
  • зеленый лук с петрушкой нашинковать
  • морковку натереть крупно
  • все всыпать в глубокую емкость
  • сделать соус из кетчупа и майонеза, заправить им салат.

Пошаговый рецепт салата с сыром

Нежный вкус имеет блюдо в сочетании с сыром.

Ингредиенты:

  • 500 гр. морепродукта
  • 4 яйца
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4 зубка чеснока
  • 1 огурец.

Этапы приготовления таковы:

  • моллюски очищаются, отвариваются в соленой воде, охлаждаются, нарезаются кольцами
  • сыр измельчается на крупной терке
  • яйца отварные рубятся кубиками
  • огурец нарезается соломкой
  • все заправляется майонезом, смешанным с измельченным чесноком.

Из консервированных кальмаров

Если вы еще боитесь использовать данный продукт из-за сложности приготовления – есть выход. Достаточно найти на прилавке супермаркета баночку с кальмаром — и проблема решена. Такой продукт легко можно использовать в любом рецепте, заменяя им вареное мясо этого хордового. Можно приготовить также такой сытный, очень вкусный салатик:

  • взять 250 гр. консервированных моллюсков, 400 гр. горошка, 100 гр. огурцов соленых, 100 гр. сметаны, соль, перец, зелень для украшения
  • все достать из банок, соединить
  • добавить нарезанные соломкой огурцы
  • заправить сметаной, вымешать
  • украсить зеленью.

Такое блюдо готовится за считаные минуты, и выручает в ситуации «гости на пороге»!

Как правильно выбрать

Покупая продукт, стоит выбирать тушки с белым мясом, желтый или фиолетовый оттенок свидетельствует о несвежести. Верхняя пленка должна быть бежевой, коричневой, а фиолетовый тон также нежелателен. Слипшиеся тушки, покрытые инеем – знак повторной заморозки.

Идеально использовать целые моллюски, очищая их дома, так как уже подготовленное сырье для разделки лишний раз нагревали.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

Стоит сказать пару слов о том, как варить мясо, поскольку именно приготовления зачастую отвращают людей от таких блюд. Моллюск очень нежный, обладает нейтральным вкусом, сочный, мягкий, но стоит его переварить либо пережарить – и мы получаем резиновую подметку вместо ароматного мяса.

Не менее важно качество сырья, при многоразовой разморозке, длительном хранении появляется неприятный запах старой рыбы.

Варить сырье для салата либо иного блюда можно несколькими способами:

1 способ:

  • вскипятить два литра воды
  • добавить соль, перец душистый, горький горошком, лавровый лист, прокипятить 2-3 минуты
  • подготовленные тушки по одной опускать в кипящую воду, отсчитывая по 10 секунд
  • остудить все, использовать согласно рецепту.

Многие удивляются, что мясо готовится быстро, стараясь продлить варку. Но это ошибка, при длительной термической обработке продукт становится жестким, вновь размягчаясь лишь спустя 30 минут кипения, но тогда кальмар теряет вес и объем. Поэтому поверьте опытным кулинарам – для готовности достаточно 10-15 секунд!

2 способ:

Вскипятите воду, засыпьте специи и опустите тушки – огонь сразу выключайте и закрывайте кастрюлю крышкой на 10 минут.

3 способ:

Очищенные тушки опускают в кипящую воду и проваривают в течение 2 минут. Как только они побелеют, сразу вынимать шумовкой и остужать.

Если же предполагается жарка продукта, то:

  • мясо подготавливается (маринуется, солится согласно описанию блюда)
  • если нужно обжарить всю тушку, ее поверхность надрезают ножом сеточкой, чтобы лучше приготовилось
  • сковорода нагревается, смазывается растительным жиром
  • тушка выкладывается на сотейник, для получения ровного куска (при температуре кальмар сворачивается) придерживается лопаткой до готовности, переворачивается на иной бок
  • время жарки незначительное, всего 1-2 минуты, сколько будет достаточно для полного приготовления.

Не бойтесь не доварить, не дотушить продукт. Помните, во многих странах их едят сырыми, приправляя соусами, специями, маринадами.

Как правильно чистить

Многие не знают, как чистить тушку, что вполне понятно – продукт до сих пор остается для нас экзотическим. Но очистка достаточно проста. Необходимо дать сырью самостоятельно оттаять (на это понадобится время), а потом:

  • окунуть ее в горячую воду, отчего кожица сама лопнет, слезая кусками
  • промыть от остатков кожи под проточной водицей
  • вытащить голову, внутренности
  • удалить сумочку с чернилами
  • убрать глаза, присоски
  • промыть щупальца
  • вытащить хорду (позвоночник)
  • еще раз вымыть изнутри, снаружи.

Теперь вы сможете приготовить любой из предложенных интересных, незабываемых салатов. Желаю приятного аппетита, новые идеи ищите на нашем блоге!

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров - это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары - 0,5 кг
  • Вода-0,25 л

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой - соломкой шириной около 1 см.
  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
  • Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
  • Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.
  • Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров - это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    • Кольца кальмаров - 1 кг
    • Вода-0,5 л

    Приготовление

  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.
  • Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.
  • Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  • Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.
  • Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить - блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок - 2 ст. ложки

    Приготовление

  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
  • Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки - 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки - 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Post Views: 140

    Морепродукты обязательно стоит включать в рацион своей семьи каждой хозяйке. Например, быстро и просто можно готовить различные салаты с кальмарами. Наиболее вкусные из них описаны далее с понятными пошаговыми рецептами.

    Простейший, но одновременно очень интересный и вкусный вариант такой закуски включает в себя всего три основных ингредиента. Это: маринованный огурчик, свежий огурчик, 4 размороженные тушки кальмара. Соус к нему готовится из: дольки чеснока, майонеза, мал. ложки кунжутного масла, половинки луковицы и небольшого количества кетчупа.

    1. Морепродукт размораживается под водой (холодной!), избавляется от хорды и всех внутренностей. Чтобы снять пленку с тушек, нужно залить их сначала кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица сама моментально свернется.
    2. Очищенный и нарезанный соломкой кальмар варится 3 минуты в собственном соку. Вода в емкость не наливается. Жидкость выпарится из морепродукта.
    3. Оба вида огурчиков сначала чистятся от кожицы, после чего режутся миниатюрными брусочками и смешиваются с готовым кальмаром.
    4. Для соуса лук и чеснок трутся на терке (самой мелкой), соединяются с маслом и майонезом. Кетчуп добавляется лишь для привлекательного цвета массы.

    Закуска заправляется соусом, солится по вкусу и подается к столу.

    С огурцом и яйцом

    С отварными кальмарами хорошо сочетается вкус приготовленных вкрутую яиц. Для заправки лучше использовать рыбный соус (15 мл) со специями. Из остальных ингредиентов берется: 330 г кальмаров, свежий огурчик, горсть помидор сорта черри, 3 крупных яйца, по щепотке свежей кинзы и обжаренного на сковороде арахиса, мал. ложка тертого имбиря и столько же сахара, 65 мл свежего лимонного сока.

    1. Для заправки в рыбный соус выливается лимонный сок, добавляется имбирь и сахар.
    2. Кальмары чистятся, режутся брусками и полминуты бланшируются в соленом кипятке.
    3. Пока морепродукты охлаждаются, яйца варятся вкрутую.
    4. Огурец режется брусочками, помидоры – на 2-4 части.
    5. Все составляющие соединяются, поливаются заправкой.

    Украшается салат из кальмаров с огурцом и яйцом рубленой кинзой и молотыми орехами.

    С добавлением грибов

    Такой салат из кальмаров станет достойной закуской для шикарного праздничного стола. Он включает в себя: 3 чесночных зубка, 270 г кальмаров, 90 г твердого сыра, небольшую горсть миндаля, 370 г свежих шампиньонов, майонез.

    1. Грибы варятся в соленой воде и мелко режутся.
    2. В отдельной емкости также в подсоленной жидкости отвариваются кальмары. Примерно через 1 минуту можно снять их с огня. После остывания продукта он режется тонкими кольцами.
    3. Сыр рубится маленькими брусочками.
    4. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом с добавлением чеснока измельченного чеснока и молотых орехов.

    Украшается блюдо веточками свежего укропа.

    Рецепт с кальмарами и креветками

    Кальмары в закуске вкусно сочетать с другими морепродуктами. Особенно, с креветками (180 г). Кроме них, берется: 3 свежих огурчика, 2 куриных яйца, сметана.

    1. Яйца отвариваются до готовности, очищаются и режутся соломкой.
    2. Креветки готовятся в соленой воде 7-8 минут.
    3. Кальмары погружаются в кипяток на 1,5 минуты и измельчаются брусочками.
    4. Огурцы режутся аналогичным образом.
    5. Все составляющие перемешиваются и заправляются сметаной.

    По вкусу салат можно присолить и добавить в него любимые специи.

    С помидорами и сыром

    Это самый сочный вариант закуски на основе кальмаров. Он готовится из: 280 г морепродуктов, 210 г твердого сыра, 2 спелых томатов, гранулированного чеснока, майонез.

    1. Тушка кальмаров чистится, варится пару минут в соленой воде и режется любым удобным образом.
    2. Помидоры не нужно очищать от кожицы, достаточно просто измельчить их кубиками.
    3. Сыр крупно трется.
    4. Все компоненты складываются в глубокую чашу, присыпаются чесноком, солятся и заправляются майонезом.

    Вместо майонеза можно взять сметану или готовый чесночный соус.

    Салат с кальмарами, морковью и чесноком

    Для этой закуски лучше брать не свежую морковь, а приготовленную по-корейски. Ее будет достаточно 180 грамм. Также нужно использовать: чеснок по вкусу, 420 г кальмара, красную луковицу, майонез, 3 чесночные дольки.

    1. Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
    2. Кальмары опускаются в уже закипевшую воду и варятся не более 3 минут. Иначе тушки станут жесткими и «резиновыми».
    3. Морепродукт режется некрупными полосками.
    4. В салатнице соединяются все компоненты и солятся по вкусу.

    Заправляется блюдо смесью майонеза и пропущенных через пресс чесночных долек.

    С кукурузой

    Консервированная кукуруза делает салат сладковатым. Поэтому он понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. В рецепт входит: 2 огурца (свежих), 4 крупных яйца, пучок зеленого лука, 330 г сладкой консервированной кукурузы, ½ кг очищенных кальмаров, майонез, любые приправы.

    1. В кипящей воде морепродукты варятся около 1 минуты, достаются шумовкой. На это же времени готовые кальмары погружаются в ледяную воду. Далее можно нарезать их любым удобным способом.
    2. Кукуруза без жидкости отправляется к морепродукту.
    3. Сваренные вкрутую яйца режутся кубиками, огурцы – соломкой. Зелень мелко рубится.
    4. Все продукты соединяются, при желании солятся, присыпаются выбранными специями и заправляются майонезом.

    Закуску можно сразу подавать к столу.

    Хе из кальмаров по-корейски

    Эта закуска получается очень пикантной и понравится лишь взрослым. Готовится она из: 290 г кальмаров, морковки, мал. ложки молотого красного перца, луковицы, 2 больших ложек постного масла, большой щепотки соли и 4 больших ложек соевого соуса.

    1. Тушки морепродукта избавляются от перепонок и шкурки, 3 минуты варятся в 1,5 л воды. Охлажденный компонент режется тонкой соломкой.
    2. Морковка измельчается при помощи специальной терки для корейской закуски, после чего солится и оставляется на полчаса.
    3. Лук режется полукольцами и жарится на любом масле до золотистости.
    4. Все ингредиенты перемешиваются, солятся, посыпаются приправами. Морковка отжимается от сока и только после этого отправляется в закуску. Заправляется блюдо соевым соусом.

    Угощение должно настояться в холоде ночь.

    С добавлением икры

    Закуска имеет название «Царская». Оно объясняется используемыми ингредиентами: 3-4 куриных яйца, 60 г красной лососевой икры, 220 г крабовых палочек, 90 г консервированных ананасов без сиропа, ½ кг кальмаров.

    1. Яйца варятся вкрутую, кальмары – пару минут. Оба продукта остужаются и режутся соломкой.
    2. Ананас – необязательный компонент закуски, но он делает ее вкус особенно ярким и оригинальным. Фрукт нарезается кубиками.
    3. Крабовые палочки шинкуют тонкими брусочками.
    4. Все составляющие перемешиваются в глубокой емкости.

    Салат солится по вкусу и заправляется порцией майонеза.

    Салат из консервированных кальмаров

    Если хозяйка не хочет заниматься варкой морепродукта, можно приготовить закуски из консервов. Кальмаров потребуется 200 грамм. Кроме них, берется: 180 г консервированного зеленого горошка, пучок зеленого лука, 2 яйца, майонез.

    1. Сваренные вкрутую яйца режутся соломкой.
    2. Луковые перья промываются холодной водой и рубятся колечками.
    3. Кальмары мелко шинкуются.
    4. Все подготовленные продукты соединяются.
    5. Осталось добавить в салат из консервированных кальмаров горошек.

    Угощение солится и заправляется майонезом.

    Рецепт с ветчиной

    Ветчина добавит яству сытности. Подойдет куриный или мясной компонент (280 г). Кроме ветчины, нужно подготовить: филе морепродукта (1/2 кг), 1 свежий огурчик, сладкий болгарский перец, майонез.

    1. Кальмары очищаются, мелко режутся и пару минут варятся в соленой воде.
    2. Ветчина шинкуется соломкой. Лучше использовать нежирный продукт без явных вкраплений сала.
    3. Овощи измельчаются тонкими брусочками.
    4. Все составляющие соединяются, солятся, поливаются майонезом и солятся по вкусу.

    Можно использовать любой низкокалорийный соус, чтобы сделать его диетическим.

    С куриным филе

    Если в холодильнике остался небольшой кусочек куриного филе, можно использовать его для приготовления легкого свежего салатика. Кроме курятины (200-220 г), берется: 270 г кальмара, 80 г консервированной кукурузы, свежий огурчик, 2 средних яйца.

    1. Курица и кальмар варятся до готовности в соленой воде (в отдельных кастрюлях). Далее они режутся произвольными кусочками.
    2. Огурец без шкурки шинкуется соломкой. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаются кубиками.
    3. Все подготовленные компоненты соединяются, солятся. К ним отправляется сладкая кукуруза без жидкости.

    Заправлять салат можно майонезом, сметаной или любым чесночным соусом.

    С крабовыми палочками

    Очень важно подобрать качественные палочки. Продукт не должен быть слишком сухим. Кроме упаковки сочных крабовых палочек (200 г), потребуется использовать: 2 средние тушки морепродукта, 2 отборных яйца, маленький пучок свежего укропа, майонез, смесь перцев.

    1. Тушки пару минут отвариваются в закипевшей воде, после чего режутся колечками.
    2. Яйца варятся вкрутую и измельчаются кубиками.
    3. Крабовые палочки заранее размораживаются и режутся соломкой. Чтобы ускорить процесс их подготовки, можно взять охлажденный продукт, который сразу можно использовать.
    4. В глубокой красивой посуде соединяются все измельченные составляющие. В последнюю очередь в емкость отправляется мелкорубленая зелень.

    Закуска заправляется майонезом и перемешивается. Достаточно поперчить ее. Соль можно не использовать.

    Как правильно варить кальмары для салата?

    Обсуждаемый морепродукт можно назвать достаточно капризным. Стоит немного передержать его в кипятке, как он станет «резиновым». Поэтому, прежде чем взяться за приготовление закуски на его основе, нужно выяснить, как варить кальмары для салата правильно.

    Первым делом тушки всегда очищаются от пленки, хорды и любых других лишних составляющих. Если окатить кальмаров кипятком, то пленочка сама начнет слезать с них. Останется лишь убрать ее остатки пальцами.

    В целом время варки таких продуктов не должно превышать 3-4 минут. Но это относится к целым тушкам. Если кальмары уже нарезаны на кусочки, то достаточно подержать их 1 минуту в кипящей воде.

    Если хозяйка уверена в качестве приобретенного ей морепродукта, то можно и вовсе не варить его. Нужно будет лишь опустить тонкие кусочки в крутой кипяток.

    Если ошибка все же была допущена, и кальмары пробыли в кипящей воде дольше 5 минут, то сделать их снова мягкими поможет длительная варка. Продукт выдерживается на огне еще полчаса.

    Готовитесь к приему гостей или просто хотите побаловать своих любимых домочадцев вкусным салатиком? Тогда сегодняшний пост будет вам особо интересен, ведь мы предложим вам рецепты салатов из кальмаров, которые смело можно внести в ТОП 13 самых вкусных и простых. Пробуйте, и мы уверены, что хотя бы один из них обязательно займет достойное место в вашей кулинарной книге.

    Салат с кальмарами, рисом и яйцами

    Вам потребуются:

    • кальмары свежие – 500 граммов,
    • рис – 200 граммов,
    • яйца куриные отварные – 4 штуки,
    • огурец свежий – 2 штуки небольшого размера,
    • растительное масло – 3 столовые ложки,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Рис отвариваем до готовности (варим примерно четверть часа с момента закипания воды). Откидываем на сито.
    • Кальмары заливаем кипятком. После остывания воды, промываем его, чистим и режем соломкой.
    • В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем кальмары. Пассеруем в течение 3 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
    • Сваренные вкрутую яйца мелко крошим.
    • Огурцы моем. Обсушиваем. Режем кубиками.
    • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Подсаливаем. Перемешиваем. Салатик готов!

    Салат с кальмарами, креветками и рисом «Сказки Нептуна»

    Вам потребуются:

    • кальмары отварные – 500 граммов,
    • сыр твердых сортов – 150 граммов,
    • рис отварной – 100 граммов,
    • креветки отварные – 100 граммов,
    • помидор – 2 штуки,
    • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
    • чеснок – 2 зубчика,
    • майонез – 250 мл,
    • соль – по вкусу,
    • икра черная или красная – для украшения.

    Способ приготовления

    • Яйца очищаем от скорлупы. Натираем на средней терке.
    • Сыр натираем на терке.
    • Помидор моем. Обсушиваем. Режем кубиками небольшого размера.
    • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
    • Кальмары пропускаем через мясорубку.
    • Соединяем кальмары, чеснок и половину от указанного в списке требуемых для приготовления салатика продуктов объема майонеза.
    • После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке салатика.
    • На плоское блюдо выкладываем отварной рис.
    • Сверху выкладываем половину кальмаро-чесночной массы.
    • Следующий слой – помидоры.
    • На помидоры кладем слой яиц.
    • Вновь пришла очередь кальмаров.
    • Посыпаем сыром.
    • Обильно смазываем майонезом.
    • Выкладываем креветки.
    • Украшаем икрой.
    • Готовый салатик отправляем в холодильник как минимум на полчаса настаиваться. После можно удивлять гостей, подав к столу красивый и вкусный салат.

    Постный салат из кальмаров

    Вам потребуются:

    • кальмар – 1 штука,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • чеснок – 1 зубчик,
    • капуста морская (подойдет вареная, консервированная и даже замороженная) – 200 граммов,
    • свекла вареная – 100 граммов,
    • морковь вареная – 100 граммов,
    • соевый соус – 2 столовые ложки,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • сок лимонный – 1 столовая ложка,
    • смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Кальмара чистим. Опускаем в кипящую воду. Варим в течение минуты.
    • Режем кальмара соломкой.
    • Свеклу натираем на терке.
    • Морковь также натираем на терке.
    • Лук режем полукольцами.
    • Соединяем подготовленные ингредиенты с измельченной морской капустой (если вы использовали замороженную, то ее нужно предварительно сварить).
    • Соевый соус смешиваем с растительным маслом, лимонным соком и пропущенным через пресс чесночком.
    • Заправляем приготовленным соусом. Хорошо перемешиваем.
    • Салат готов. Перед подачей по желанию его можно декорировать кольцами репчатого лука и посыпать смесью перцев.

    Салат из кальмаров с курицей

    Ингредиенты:

    • кальмары (можно использовать как отварные, так и консервированные) – 250 граммов,
    • куриное филе отварное – 250 граммов,
    • маринованные огурцы – 300 граммов,
    • соль – по вкусу,
    • майонез – для заправки.

    Способ приготовления

    • Кальмары нарезаем мелкими кубиками.
    • Подобным образом измельчаем и куриное филе.
    • Маринованные огурчики также режем кубиками.
    • Смешиваем кальмары, курицу и огурцы. При необходимости можно немного подсолить.
    • Заправляем салат майонезом. Тщательно перемешиваем. Выкладываем в салатницу и подаем к столу.

    Салат из кальмаров «Украшение праздника»

    Ингредиенты:

    • кальмары – 400 граммов,
    • майонез – 100 граммов,
    • зелень петрушки – несколько веточек,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Кальмары моем. Очищаем от шкурки и внутренностей. Натираем солью.
    • На плите доводим до кипения полтора литра подсоленной воды.
    • В кипящую воду опускаем кальмары. Варим в течение 2-3 минут с момента закипания.
    • Готовые кальмары режем соломкой.
    • Яйца чистим. Мелко крошим. Соединяем с кальмарами.
    • Солим салат. Заправляем майонезом. Перемешиваем.
    • Декорируем салатик зеленью петрушки и украшаем вкуснятиной стол.

    Быстрый салат с кальмарами и зеленым горошком

    Вам потребуются:

    • горошек консервированный – 1 банка,
    • кальмары – 3 штуки,
    • яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • соль – по вкусу,
    • майонез – для заправки.

    Способ приготовления

    • Кальмары промываем. Опускаем в кипящую воду на 3-5 минут.
    • Отправляем кальмары в холодную воду. Промываем. Снимаем кожицу. Нарезаем соломкой.
    • Яйца мелко рубим.
    • Лук чистим. Моем. Мелко режем.
    • Смешиваем в глубокой миске кальмары, яйца и лук.
    • Добавляем горошек, предварительно не забыв слить лишнюю жидкость.
    • Немного солим. Заправляем майонезом. Перемешиваем. Готово!

    Салат из кальмаров и маринованных огурцов «А-ля оливье»

    Вам потребуются:

    • кальмары – 3 штуки,
    • огурцы маринованные – 3 штуки,
    • картофель, сваренный в мундире, – 3 штуки,
    • морковь вареная – 1 штука,
    • горошек зеленый консервированный – 1 банка,
    • майонез – 200 граммов,
    • зелень – 0,5 пучка,
    • соль – щепотка,
    • перец черный свежемолотый – щепотка.

    Способ приготовления

    • Очищаем картофель. Режем кубиками.
    • Морковь чистим. Нарезаем кубиками.
    • Кальмары чистим, удаляем внутренности. Тщательно промываем.
    • Отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5 минут после закипания.
    • Остывшие кальмары режем кубиками.
    • Маринованные огурчики нарезаем кубиками.
    • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Смешиваем все подготовленные ингредиенты.
    • Из баночки с горошком сливаем жидкость. Отправляем ее содержимое в салат.
    • Солим. Перчим. Заправляем майонезом. Перемешиваем. Салатик «А-ля оливье» готов. Кладем в салатницу, подаем к столу!

    Салат с крабовым мясом в кальмаре

    Вам потребуются:

    • кальмар – 2 штуки,
    • яйца вареные – 1 штука,
    • лук красный – 1/2 штуки,
    • крабовое мясо – 30 граммов,
    • рис в пакетах – 1 порция,
    • укроп – несколько веточек,
    • майонез – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • приправы – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Кальмары чистим. Удаляем внутренности.
    • В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и специи. Ставим на огонь.
    • В кипящую воду отправляем кальмарчиков. Доводим до кипения. Снимаем с плиты. Через 10 минут вынимаем их из воды.
    • Воду, в которой мы варили кальмары, доводим до кипения. В кипящий бульон кладем крабовое мясо. Варим в течение 3 минут. Вынимаем.
    • Бульон вновь доводим до кипения. Кладем пакет с рисом. Варим согласно инструкции на упаковке.
    • Хвостики кальмаров режем кубиками.
    • Крабовое мясо также измельчаем.
    • Морковь чистим. Режем кубиками.
    • Яйца мелко крошим.
    • Лук мелко режем.
    • Соединяем подготовленные ингредиенты.
    • Добавляем остывший рис.
    • Заправляем майонезом. Перемешиваем.
    • Начиняем кальмары салатом. Убираем в холодильник на час.
    • Укроп моем. Обсушиваем. Измельчаем. Посыпаем им тарелку для подачи.
    • Фаршированные кальмары режем кусочками. Выкладываем на тарелку. Подаем к столу!

    Кальмары по-корейски

    Вам потребуются:

    • кальмары – 300 граммов,
    • морковь – 1 штука,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • соус соевый – 4 столовые ложки,
    • масло растительное – 3 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец красный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    • Кальмары чистим. Опускаем в кипящую воду. Варим в течение 2 минут.
    • Промываем. Режем соломкой.
    • Морковь чистим. Натираем на терке. Солим. Оставляем на полчаса.
    • Лук режем кольцами.
    • Обжариваем лук в разогретом растительном масле в течение 10 минут на среднем огне. Не забываем перемешиваем.
    • Кальмары выкладываем в большую миску.
    • Добавляем к ним морковь.
    • Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на ночь. По истечении указанного времени салат с кальмарами по-корейски готов. Хранить его следует в холодильнике не больше 3 дней.

    Салат из кальмаров, грибов и стручковой фасоли для тех, кто любит поострее

    Вам потребуются:

    • кальмары – 3 штуки,
    • картофель отварной – 3 штуки,
    • огурцы соленые – 3 штуки,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • фасоль стручковая – 200 граммов,
    • шампиньоны – 200 граммов,
    • растительное масло – 2 столовые ложки,
    • майонез – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Кальмарчиков обдаем кипятком. Чистим и удаляем внутренности.
    • Варим в кипящей воде в течение 3 минут после закипания.
    • Промываем холодной водой. Обсушиваем. Режем соломкой.
    • Фасоль варим до тех пор, пока она не станет мягкой.
    • Немного обжариваем в растительном масле.
    • Отдельно обжариваем грибочки.
    • В обжаренную фасоль добавляем пропущенный через пресс чеснок.
    • Огурцы режем соломкой. Смешиваем с фасолью.
    • Картофель режем соломкой. Отправляем в салат.
    • Добавляем кальмары и грибочки.
    • Солим (не переборщите, не забывайте, что огурчики соленые). Заправляем майонезом. Перемешиваем. Салатик готов!

    Необыкновенно вкусный салат с кальмарами и коньяком

    Вам потребуются:

    • кальмары – 2 штуки,
    • яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
    • огурцы – 2 штуки,
    • салат айсберг – 1 штука,
    • креветки отварные очищенные – 100 граммов,
    • майонез – 4 столовые ложки,
    • кетчуп – 2 столовые ложки,
    • коньяк – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Кальмары чистим. Промываем. Варим в кипящей воде в течение 3 минут.
    • Режем кольцами.
    • Яйца чистим. Отделяем желтки от белков. Последние режем соломкой.
    • Огурец очищаем от кожуры. Режем соломкой или натираем на крупной терке.
    • Салат моем. Обсушиваем. Рвем на кусочки.
    • Смешиваем майонез, кетчуп и коньяк.
    • Соединяем подготовленные ингредиенты. Заливаем соусом. Перемешиваем. Необыкновенно вкусный и очень легкий салат готов. Пробуйте!

    Салат из кальмаров с яблоками

    Вам потребуются:

    • кальмары – 300 граммов,
    • яблоко – 250 граммов,
    • лук репчатый – 100 граммов,
    • майонез – 100 граммов,
    • яйца вареные – 5 штук,
    • соль – 1/2 чайной ложки,
    • зелень – по желанию.

    Способ приготовления

    • Кальмары чистим. Заливаем кипятком. Варим не более 5 минут.
    • Охлаждаем. Режем кубиками.
    • Яйца чистим. Крошим. Смешиваем с кальмарами.
    • Яблоки чистим. Удаляем семена. Режем мелкими кубиками. Отправляем к кальмарам и яйцам.
    • Лук чистим. Моем. Мелко режем. Смешиваем с измельченными ингредиентами.
    • Солим. Заправляем майонезом. Перемешиваем. Выкладываем в салатницу.
    • Зелень моем. Обсушиваем. Измельчаем. Украшаем ею салатик.

    Салат из кальмаров с изюмом и орехами

    Вам потребуются:

    • кальмары – 300 граммов,
    • изюм – 1/2 стакана,
    • грецкие орехи рубленные – 1/2 стакана,
    • майонез – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Изюм перебираем. Моем. Заливаем горячей водой. После того как он разбухнет, выкладываем на полотенце и обсушиваем.
    • Кальмары моем. Чистим. Отвариваем в кипящей воде 3-5 минут.
    • Остывшее мясо кальмара режем соломкой или нарезаем кольцами.
    • Смешиваем кальмары с изюмом.
    • Заправляем салат майонезом.
    • Выкладываем в салатник и перед подачей к столу обильно посыпаем орешками. Снимаем пробу!

    Мы предложили вашему вниманию только 13 рецептов салатов из кальмаров, которыми можно украсить праздничное застолье. Однако если вы хотите поэкспериментировать, то можете сочетать мясо кальмаров со своими любимыми ингредиентами и не исключено, что именно вы станете автором оригинального, вкусного и полезного салата. Мы надеемся, что своим рецептом вы обязательно поделитесь с нами в комментариях к этой статье. Кулинарных успехов вам и приятного аппетита!