Салат руккола микс. Все о салате руккола: полезные и вредные свойства. Салат «Цезарь» с рукколой
Рукола - очень полезное растение, богатое витаминами и микроэлементами. Ее еще называют иногда природным энергетиком. Кроме того, рукола помогает выведению вредного холестерина из организма, повышаем уровень гемоглобина. Это растение является природным источником витамина С и йода. В пищу употребляются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, листья и цветки добавляют в салаты, вторые блюда.
Руколу кладут в пиццу, ризотто, омлеты, пасту, украшают блюда. Свежую зелень руколы хорошо подать к мясу. Она отлично сочетается с сырами. Вкусными получаются небольшие закуски или канапе с руколой. Эта пряная зелень великолепна в качестве гарнира в составе салатов, которые хорошо подать к мясу, запеченному на гриле, или шашлыку.
При приготовлении маринадов для засолки грибов или овощей также можно добавлять руколу. Ее листья хорошо просто положить на бутерброд или добавить в суп. А в соусе песто эта зелень с успехом заменяет базилик.
Но все-таки особенно красиво и аппетитно выглядят салаты с руколой. Ее листья можно выложить на блюдо, добавить немного свежих овощей или фруктов, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом, приправить перцем, солью - и сразу подать. Хороши и уместны в таких салатах орехи. Например кедровые, которые предварительно немного обжаривают, чтобы раскрыть их непередаваемый вкус.
Главное при приготовлении блюд с руколой - не подвергать ее длительной термической обработке. Так она потеряет не только свои полезные, но и вкусовые свойства. Полезна и вкусна только свежая зелень.
Полезный и вкусный салат. На столе это блюдо смотрится очень привлекательно и аппетитно. Чтобы сделать блюдо более питательным, посыпьте готовы салат натертым пармезаном.
Ингредиенты:
- Рукола - 100 г;
- Креветки очищенные - 300 г;
- Авокадо - 1 шт. (небольшой плод);
- Помидоры - 200 г;
- Орешки кедровые - 50 г;
- Масло растительное - 3 ст.ложки;
- Мед - 2 ст.ложки;
- Соус соевый - 1 ст.ложка;
- Лайм - 1шт.;
- Уксус бальзамический - 1 ст.ложка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Руколу промываем, просушиваем, рвем на кусочки.
- Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- Кедровые орешки обжариваем без масла.
- Помидоры промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими дольками.
- Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла, обжариваем креветки (около 3 минут). Солим, перчим.
- С половины лайма снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Приготовим ароматный соус. В отдельной емкости соединяем сок лайма, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соевый соус. Немного взбиваем венчиком.
- Листья руколы выкладываем в центр блюда, сверху помещаем креветки, помидоры, авокадо. Все поливаем соусом, посыпаем обжаренными кедровыми орешками и подаем.
Интересное из сети
Очень легкий и вкусный салат, в котором сыр великолепно сочетается с сочными овощами. Пряный, немного горьковатый и терпкий вкус руколы добавляет салату приятную пикантность.
Ингредиенты:
- Рукола - 100 г;
- Помидоры черри - 300 г;
- Горчица дижонская - 1 ст.ложка;
- Моцарелла - 150 г (шарики мини);
- Лимонный сок - 3 ст.ложки;
- Масло оливковое - 3/4 стакана;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Базилик - горсть;
- Итальянские травы - 1 ч.ложка;
- Кедровые орешки - горсть.
Способ приготовления:
- Помидоры и руколу промываем, обсушиваем.
- Листья руколы рвем на небольшие кусочки.
- Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде, охлаждаем.
- Помидоры разрезаем пополам можно на несколько долек. Шарики моцареллы можно положить в салат целиком, если сыр у вас небольшого размера, а можно разрезать также пополам.
- Приготовим ароматный соус. Для этого чеснок и листья базилика измельчаем в блендере. К массе добавляем оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, итальянские травы, немного соли и перца. Тщательно перемешиваем.
- В салатник выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры и сыр.
- Салат поливаем ароматной заправкой.
- Посыпаем сверху кедровыми орешками и подаем.
Курица в этом блюде превосходно сочетается с руколой. Приятную кислинку салату придают помидорки черри, а дижонская горчица - пикантные нотки. Превосходный вариант диетического или разгрузочного меню. При желании куриное бедро можно заменить грудкой.
Ингредиенты:
- Рукола - 100 г;
- Горчица дижонская - 2 ч.ложки;
- Бедро куриное - 250 г;
- Масло оливковое - 4 ст.ложки;
- Помидоры черри - 8 шт.;
- Перец болгарский - 1 шт.;
- Лимонный сок - 1 ст.ложка;
- Смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Курицу отвариваем до готовности, извлекаем из бульона, охлаждаем.
- Мясо отделяем от костей, нарезаем соломкой.
- Листья руколы промываем, обсушиваем, рвем на небольшие веточки.
- Помидоры черри промываем, нарезаем дольками.
- Перец очищаем, удаляем семена, нарезаем тонкими полосками.
- Приготовим заправку для салата. Соединяем дижонскую горчицу, масло, и лимонный сок. Немного солим и перчим. Перемешиваем.
- На блюде в красивом беспорядке раскладываем руколу. Сверху выкладываем нарезанные курицу, помидоры и перец.
- Салат поливаем заправкой и подаем.
Отличный низкокалорийный салат, в котором гармонично сочетаются рукола, семга и помидоры черри. Пикантная салатная заправка на основе бальзамического уксуса придает салату неповторимый кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Рукола - 150 г;
- Семга - 150 г;
- Помидоры черри - 9 шт.;
- Сушеная клюква - 50 г;
- Кедровые орешки - 50 г;
- Бальзамический уксус - 2 ст.ложки;
- Масло оливковое - 2 ст.ложки;
- Немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Сухую клюкву промываем, обсушиваем.
- Руколу промываем, обсушиваем, рвем на отдельные части.
- Промытые помидоры черри разрезаем пополам.
- Семгу нарезаем небольшими продольными кусочками.
- Приготовим заправку. Для этого смешиваем бальзамический уксус с маслом, добавляем по вкусу перец, соль. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
- На блюдо выкладываем листья руколы, сверху помещаем помидоры, сложенные пополам кусочки семги и клюкву.
- Салат поливаем заправкой, посыпаем орешками.
Теперь вы знаете, как приготовить салаты с руколой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров. Они помогут вам в приготовлении салатов с руколой:
- Листья руколы не рекомендуется резать, их следует рвать руками. Это связано с тем, что сок этого растение вызывает окисление столовых приборов. Но иногда в салат кладут молодые побеги этого растения целиком.
- Из руколы можно приготовить отличный соус - песто. Для этого нам понадобится 100 г руколы, полстакана грецких орехов, 150 г феты, 4 ст.ложки оливкового масла и 1 зубчик чеснока. Ингредиенты измельчаем в блендере и подаем. Например, к спагетти.
- Рукола превосходно сочетает с самыми разными продуктами: помидорами, сыром, оливковым маслом, морепродуктами, чесноком, орехами, пастами, различными видами сыров, грибами, фруктами и мясом.
- Миниатюрные помидорчики черри, при их отсутствии, можно заменить обычными помидорами, предварительно порезанными на несколько частей.
- Следует помнить, что салаты с руколой не хранятся долго, иначе они потеряют свой неповторимый вкус и аромат.
- Рукола добавляется не только в салаты. Она станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам. А в Италии из этого растения готовят начинку для разнообразных пирогов.
- Семгу в салате можно заменить форелью или любой другой красной рыбой. Можно положить в блюдо консервированного тунца.
- Лучше всего заправлять салаты на основе руколы оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Салаты из овощей - простые рецепты
Приготовьте диетические и очень вкусные салаты с рукколой, по пошаговому рецепту. Они легко и быстро готовятся, аппетитно выглядят и украсят любое застолье.
20 мин
79,5 ккал
5/5 (1)
Говорят, что сейчас модно вести здоровый образ жизни. Но это не может быть модно или не модно. Заниматься собой нужно всегда, и в первую очередь это касается употребления здоровой пищи. Давайте сегодня приготовим несколько простых рецептов салатов с рукколой. Это растение, которое по достоинству оценили и полюбили диетологи.
Что же такого полезного в этом невзрачном на вид растении? Оказывается, в нем целый набор полезных витаминов. Это витамины группы В, также витамины Е, А, К и С. Еще руккола содержит много микроэлементов, которые способствуют лучшей работе сердца, улучшают пищеварение и выводят соли из организма. Она ускоряет обмен веществ, к тому же является совершенно не калорийной.
Теперь мы знаем о рукколе все, и пришло время начать готовить.
Салат с рукколой и креветками
Этот салат из рукколы с кедровыми орешками прост в приготовлении. Нам понадобится терка для сыра, сковорода, чтобы обжарить креветки, и нож для нарезки томатов.
Выбираем ингредиенты
Ингредиенты, выбранные со знанием дела, – залог вкусного салата. Для начала выберем рукколу . Главный критерий при ее выборе – это свежесть. Листья должны быть зелеными и не вялыми. От размера листьев зависит горечь рукколы. Чем меньше листок, тем больше в нем горечи.
Должны быть однородного цвета и иметь подогнутый хвост. В пакете не должно быть комочков снега. Это говорит о том, что продукт был несколько раз заморожен. Если креветки с желтоватым цветом мяса и подсохшими панцирями, значит, они старые.
Специалисты говорят, что если креветки с черными головами, значит они больные. Если с зелеными, то они вполне съедобны. Просто питались особой пищей, и это отразилось на цвете.
Нужно употреблять свежими. Потому что они со временем не только теряют полезные свойства, но и могут навредить. Покупайте очищенные орехи, потому что очищать их вручную –это трудоемкий процесс. Но запомните, что очищенные ядра хранятся недолго. Цвет орешков должен быть равномерным, без пятен. Если у ореха потемнел кончик, значит, он старый.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт салата с рукколой и креветками
Посмотрите, пожалуйста, как салат с рукколой и креветками готовит шеф-повар.
Салат с рукколой и помидорами черри
Мы приготовим салатик с учетом варки яиц за 20 минут. Нам понадобится терка для сыра и нож. Сделаем также 2 порции.
Выбираем ингредиенты
- Томаты черри – 6 штук.
- Яйца – 3 штуки.
- Руккола – 2 пучка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Приправа из сушеных трав – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Бальзамический уксус – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт салата с рукколой и помидорами черри
Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить этот салатик с рукколой и бальзамическим уксусом.
Салат с рукколой и авокадо
На приготовление мы потратим всего 10 минут. Очень быстро и вкусно. У нас выйдет 2 порции. Понадобится только разделочная доска и нож.
Выбираем ингредиенты
- Руккола – 1 пучок.
- Авокадо – 2 штуки.
- Семга (слабосоленая) – 200 г.
- Огурцы (свежие) – 2 штуки.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Как выбрать ингредиенты
Выбрать авокадо по внешнему виду очень сложно. Цвет и упругость не дает полной уверенности, что плод зрелый. Но все же чем темней авокадо, тем вероятнее, что вы сделали правильный выбор. Его цвет должен быть темно-зеленый, даже ближе к коричневому. Под черенком авокадо должно быть желтого цвета, если цвет коричневый, значит фрукт перезрел.
Должна быть розового цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии красителей. Темный цвет свидетельствует о том, что рыба, попавшая на прилавок, была немолодая. Если мясо семги бледное, то, скорее всего, оно было заморожено, а такой продукт имеет менее насыщенный вкус и рыхлую структуру.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт салата с рукколой и авокадо
Предлагаю посмотреть еще один вариант салата. Он готовится с беконом и авокадо.
Как украсить и подать
Овощные салаты с рукколой украшать не принято. Они сами по себе выглядят красиво и правильно. Но их можно посыпать тертым сыром. Это не только придаст вкус блюду, но и сделает его аппетитным на вид. Если же вы приготовили салат из рукколы к какому-то торжеству, то будет уместно сделать украшения из овощей. Можно использовать те же овощи, которые вы добавляли в салат. Из томатов и огурцов обычно делают розочки. Редис тоже для этого подходит.
Эти салаты обычно подают как самостоятельное блюдо. Также их можно подать как холодную закуску ко второму блюду.
Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.
Продукты для салата с рукколой и куриной грудкой:
- руккола – 100 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- куриная грудка – 260 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Как готовить - пошаговый рецепт:
- Руккола обрезается от стеблей и выкладывается на тарелку.
- Мандарины чистятся, делятся на небольшие части и выкладываются поверх листов рукколы.
- Куриная грудка разрезается на небольшие кусочки, обваливается в специях и отправляется обжариваться на растительном масле 6–8 минут.
- Курятина выкладывается на тарелку поверх фруктовых кусочков.
- Лук следует нарезать полукольцами или кольцами и выложить на мясо.
- Смешиваются масло оливковое, специи, мед, горчица и сок лимона. Этой смесью поливается салат.
Праздничная закуска с креветками
Составляющие салата с рукколой и креветками:
- руккола – 100 г;
- черри – 8 шт.;
- кедровые орешки – 25 г;
- сыр – 100 г;
- креветки – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция для приготовления блюда:
- Черри разрезаются на половинки и выкладываются на зеленые листы.
- Креветки чистятся, обжариваются немного и отправляются в тарелку.
- Сыр натирается на крупной терке поверх почти готового салата.
- Оливковое масло, мед, соус соевый и сок лимона смешиваются. Этим соусом поливается блюдо.
Вкусный салат с тунцом и рукколой
Продукты для салата с тунцом и рукколой:
- руккола – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень и кунжут – «на глазок».
Как готовится данный салат:
- Яйца отвариваются вкрутую и делятся на четыре части.
- Листья рукколы выкладываются на тарелку.
- Томаты разрезаются на дольки или кубики и помещаются на зелень. Сюда же выкладываются кусочки яиц.
- Авокадо чистится от кожуры и нарезается ломтиками, которыми украшается тарелка по краям.
- Тунец разминается прямо в банке и выкладывается на тарелку.
- Уксус и оливковое масло смешиваются. Смесью поливаются все составляющие.
- И без того красивый салат посыпается кунжутом и зеленью.
Готовим с вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами и рукколой состоит из:
- оливок – 1 банка;
- лука – 1 шт.;
- рукколы – 100 г;
- томатов вяленых – 50 г;
- сока лимона – 1 ст. л.;
- масла оливкового – 2 ст. л.;
- сыра– 50 г;
- уксуса винного – 1 ч. л.;
- специй – по вкусу.
Способ приготовления следующий:
- Листы рукколы кладутся на салатную тарелку.
- Оливки делятся на пару частей и выкладываются к зелени. Несколько штук можно оставить для украшения.
- Лук нарезается полукольцами или кольцами.
- Томаты делятся пополам или на четыре части. Все ингредиенты встречаются в тарелке.
- Сок лимона, масло оливковое, уксус и специи следует смешать.
- Смесью полить салат и украсить оставшимися оливками.
- Сыр натереть прямо в готовое блюдо или нарезать тонкими пластинами.
Рецепт с кедровыми орешками
Для салата с кедровыми орешками необходимы:
- руккола – 100 г;
- сыр – 50 г;
- черри – 4 шт.;
- вяленые томаты – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- кедровые орешки – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Руккола выкладывается на тарелки порционно.
- Черри разрезаются на половинки или четыре части и украшают их окантовку.
- Вяленые томаты режутся на полоски и тоже выкладываются на тарелку.
- Кедровые орешки очищаются и отправляются туда же. Для пикантного вкуса их можно обжарить на сухой сковороде пару минут.
- Специи, масло оливковое и уксус смешиваются. Смесью поливается салат.
- Сыр натирается поверх всех ингредиентов.
С помидорами черри и Моцареллой
Салат с рукколой помидорами черри и Моцареллой требует такой набор продуктов:
- Моцарелла – 300 г;
- руккола – 100 г;
- черри – 10 шт.;
- уксус (винный или яблочный) – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыр нарезается кубиками.
- Черри делятся пополам.
- Руккола рвется на части.
- Уксус, масло и специи смешиваются.
- Все перемешивается в салатнице и раскладывается по тарелкам.
С морепродуктами
Вам понадобятся:
- маслины – 50 г;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мидии – 125 г;
- руккола – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Готовить будем так:
- Мидии размораживаются и заливаются кипятком на 15 минут. Не стоит держать их дольше, иначе они станут жёсткими.
- Сок лимона, масло оливковое, чеснок и специи смешиваются.
- Руккола выкладывается в салатницу.
- Маслины (конечно, без косточек) целиком помещаются в салатницу.
- Огурцы и томаты шинкуются ломтиками и отправляются к остальным составляющим.
- Мидии высыпаются в салатницу. При желании, вы можете их измельчить.
- Заправка добавляется к прочим ингредиентам и все перемешивается.
Теплый салат с говядиной и рукколой
Что понадобится:
- говядина – 250 г;
- черри – 5 шт.;
- руккола – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- кунжут – на глаз.
Как готовится:
- Мясо размораживается, нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе и масле минут 30. После этого обжаривается минут 10-15.
- На тарелку выкладывается руккола, а поверх нее полоски мяса.
- Черри делятся на две части и распределяются по поверхности мясного слоя.
- Смешивается масло, соус, специи и уксус.
- Этой смесью поливается готовая закуска и посыпается кунжутом.
Необычная закуска с куриной печенью
Продукты:
- печень куриная – 250 г;
- руккола – 100 г;
- салатные листья – пучок;
- черри – 5 шт.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
Готовим:
- Печень нарезается на небольшие кусочки, маринуется в уксусе с чесноком и отправляется обжариваться на сковороду до готовности. Печень жарится довольно быстро, поэтому не отходите далеко от сковородки.
- Черри делятся на две половинки.
- Смешивается масло, чеснок, уксус и специи.
- Листы салата помещаются на тарелку, руккола раскладывается поверх них.
- После выкладывается печень, кусочки помидор и все поливается заправкой.
Салат с тигровыми креветками, авокадо и рукколой
Для салата с креветками, авокадо и рукколой необходимо заранее подготовить:
- креветки – 12 шт.;
- сыр – 50 г;
- авокадо – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- черри – 6 шт.;
- мед – 25 г;
- кедровые орешки – 20 г;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Руккола промывается и выкладывается на поверхность тарелки.
- Сок лайма, мед, соевый соус, уксус и специи смешиваются.
- Авокадо очищается и нарезается на кубики небольшого размера.
- Помидоры-черри необходимо разделить пополам или на четыре части.
- Сыр можно натереть или тонко порезать.
- Креветки очищаются и обжариваются некоторое время на сковороде. Если хотите уменьшить калорийность, просто отварите их минуту в соленом кипятке с лимонным соком и приправами.
- Все составляющие смешиваются с заправкой и выкладываются на рукколу.
- Остается лишь посыпать экзотический салат кедровыми орешками.
Рецепт из рукколы с горчицей и грецкими орехами
Из чего необходимо готовить:
- горчица – 3 ч. л.;
- уксус винный – 3 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 25 г;
- руккола – 100 г;
- плотные черри – 6 шт.;
- специи – по вкусу.
Как правильно готовить:
- Руккола выкладывается на тарелку.
- Грецкие орехи очищаются, крошатся и обжариваются непродолжительное время на сковороде. После появления аромата, они снимаются и измельчаются в крошку. Масло в сковороду можно не добавлять - его достаточно в самих орехах.
- Смешиваются уксус, горчица, масло оливковое и специи.
- Черри следует разделить на две половинки и выложить на рукколу.
- Теперь осталось лишь посыпать закуску орехами и полить заправкой.
Витаминный салат с добавлением клубники
Требуются продукты в таком составе:
- руккола – 100 г;
- клубника – 200 г;
- спаржа зеленая – 5 стеблей;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Как будем готовить:
- Половину ягод клубники необходимо порезать и измельчить в блендере в жижу. Её смешать с уксусом, оливковым маслом и специями.
- Спаржа очищается, промывается и варится на малом огне около 6-и минут. После чего остужается и режется на небольшие кусочки.
- Руккола рвется на крупные части и распределяется по дну тарелки.
- Оставшаяся клубника нарезается помельче или, если хотите ощущать её вкус более ярко, пластинами. Ягодную массу выкладывайте на рукколу.
- Все обильно поливается соусом, приготовленным заранее в первом шаге.
С грушей и лимонным соком
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- руккола – 100 г;
- ветчина – 150 г;
- груша – 1 шт.;
- кедровые орешки – 30 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Ветчину необходимо нарезать тонко и на небольшие кусочки. Лучше всего будут смотреться в таком салате ветчинные полоски.
- Груша моется, чистится и нарезается кубиками среднего размера. Чтобы они не потеряли аппетитный внешний вид, можно сбрызнуть их соком лимона.
- Кедровые орешки очищаются и обжариваются на сковороде до золотистого состояния. На это потребуется не более 6–8 минут.
- Смешиваются оливковое масло, сок лимона и специи - заправка готова.
- Руккола складывается на дно тарелки.
- На зелень помещаются кусочки ветчины.
- После, выкладываются кусочки груши.
- Посыпается все грецкими орешками и поливается заправкой.
Руккола - пряная трава, которая обладает приятным тонким вкусом. Ее используют для приготовления мясных и рыбных закусок, но наибольшей популярностью пользуются салаты. Ароматная заправка для салата с руколой делает его еще более насыщенным, подчеркивая неповторимый орехово-горчичный вкус пряности.
Руккола - незаменимый компонент практически любых блюд средиземноморской кухни, которая заслуженно считается одной из наиболее вкусных и полезных в мире. Благодаря тому, что с этим растением хорошо сочетаются свежие овощи, существует множество различных вариантов приготовления закусок и салатов. В зависимости от дополнительных продуктов, входящих в блюдо, соус для салата с руколой может быть как густым, так и жидким.
Несмотря на это, многие кулинары предпочитают использовать классический вариант, который по праву можно назвать универсальным. Приготовленная таким способом заправка подойдет к любому блюду, в составе которого есть эта пряность.
Рецепт приготовления
Время приготовления
: 5 минут
Количество порций
: 6
Ингредиенты :
- Лимон - 1 шт.
- Горчица - 1/2 ч. л.
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Красный перец - по желанию
Приготовление :
- Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и разрезать на две части.
- Аккуратно с помощью вилки выдавить сок в любую емкость для приготовления заправки. Не забудьте отобрать косточки, иначе они придадут подливке ненужную горечь.
- Влить к лимонному соку бальзамический уксус, добавить соль и перемешать.
- Добавить к смеси горчицу и тщательно растереть смесь ложкой.
- Тонкой струйкой влить оливковое масло и еще раз хорошо размешать.
- Вкусная и полезная заправка для салата с рукколой готова. Остается только заправить блюдо и подать его к столу.
Чтобы сделать кисло-сладкий соус, можно добавить чайную ложку меда.
Польза салатов с рукколой
Так как основными ингредиентами салатов являются свежие овощи, руккола и заправка на оливковом масле, блюда обладают всеми полезными свойствами входящих в них компонентов.
Руккола - рокет-салат. Пряное растение, обладающее массой полезных и лечебных свойств.
В химический состав этой пряности входят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин К.
Помимо этого, в растении содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ:
- цинк;
- магний;
- селен;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- железо.
Не менее важным ингредиентом любого салата с рукколой является томат. Чаще всего для приготовления свежих овощных закусок используются маленькие помидоры черри.
Несмотря на то что овощ очень маленький, в его составе содержится больший запас полезных веществ – таких, как:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- витамины С, Е, и В;
- органические кислоты;
- ликопен.
Благодаря высокому содержанию калия, черри полезны для сердечно-сосудистой системы. Способность черри выводить лишнюю жидкость из организма позволяет использовать маленькие плоды томатов для похудения. Помимо этого, черри являются мощным природным антиоксидантом. Считается, что регулярное употребление этих томатов в пищу позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Основной компонент заправки - оливковое масло. Масло из оливок имеет не только неповторимый вкус, но и уникальный состав. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов Е, А и К, оно почти полностью усваивается организмом. Оно обладает желчегонным действием, полезно для работы пищеварительной системы. Так как в его составе большое содержание жирных кислот, его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях сердца и для профилактики инфарктов, инсульта.
Эти три компонента делают любой салат с ними практически уникальным. Он не только обладает потрясающим вкусом и ароматом, но получается невероятно полезным. Благодаря натуральной заправке все овощи и пряности сохраняют все свои целебные свойства. Сбалансированный состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами в необходимом количестве.
- Так как пряность достаточно сочная, ее желательно добавлять в салат в последнюю очередь и после этого заправляем соусом.
- Для приготовления салатов со свежими овощами, рукколу рекомендуется не разрезать ножом, а рвать руками. Так пряность сохранит всю свою сочность, но не размягчит своим соком овощи.
- Классическим сочетанием продуктов, подходящих к рукколе, является морская рыба и все сорта томатов.
- Овощные салаты с руколой и помидорами отличаются не только удачным сочетанием вкуса и аромата, но и тем, что они низкокалорийные. Энергетическая ценность этой пряности составляет всего 25 кКал на 100 граммов. Овощной салат можно включать в меню разгрузочных дней и диет.
- Закуски из рукколы улучшают пищеварение и могут использоваться в рационе пожилых людей.
- Чем мельче листья пряности, тем больше в них горечи.
Вконтакте
От того, чем заправлен овощной салат, в общем-то, и зависит его вкус. Мы предлагаем вам три варианта салата и три заправки. А это значит - целых девять разных потрясающих вкусов!
Фотография: DR
ПРОДУКТЫ ДЛЯ САЛАТА
1-й вариант (на фото)
200 г рукколы 1 упаковка помидоров черри 200 г свежего зеленого горошка
2-й вариант полкочана салата мякоть одного апельсина 100 г мелко нарубленного фенхеля 3 зубчика чеснока
3-й вариант упаковка корн-салата упаковка помидоров черри 100 г тыквенных семечек 100 г мелко натертого пармезана
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
1. Медово-горчичная:
2. Йогуртовая:
♣ натуральный йогурт - 100 г ♣ дижонская горчица - 1 ст. ложка ♣ белый винный уксус - 2 ст. ложки
♣ свежий лимонный сок - 1 ст. ложка ♣ оливковое масло - 2 ст. ложки ♣ чеснок - 1 зубчик ♣ соль, черный перец
3. Лимонная:
♣ оливковое масло - 5 ст. ложек ♣ цедра одного лимона ♣ лимонный сок - 4 ст. ложки ♣ соль и свежемолотый черный перец
4. Горчичная:
♣ дижонская горчица - 2 ст. ложки ♣ чеснок - 1 зубчик ♣ бальзамический уксус - 2 ст. ложки
♣ оливковое масло - 5 ст. ложек
Хотите быть стройной и сексапильной? Чаще ешьте салат из рукколы. Почему сексапильной? Потому что руккола относится к афродизиакам, которые, как известно, повышают чувственность. Почему стройной? Потому что эта травка - непременный компонент средиземноморской диеты, которая весьма популярна у желающих похудеть.
Хотя, если разобраться, это и не диета вовсе. Ведь они, как правило, направлены на то, чтобы стать стройной в сравнительно короткие сроки, чего никак нельзя сказать о средиземноморском варианте. Ее вернее назвать системой питания,а значит, на быстрый эффект рассчитывать не приходится. В чем же секрет популярности? В стойкости результата.
Основные принципы питания по средиземноморской системе просты и логичны.
- Маленькие порции. Исключение можно сделать только для салатов из свежих овощей, которые, собственно, и составляют основу всей системы. Иными словами, если вам хочется еще немного салата из рукколы - не отказывайте себе в этом.
Ежедневная норма - около килограмма свежих овощей. Особенно средиземноморская диета благосклонна к зелени. - Из белковых предпочтение морепродуктам. Рыба, креветки, омары и кальмары - очевидные фавориты. Однако есть мясо тоже не запрещается, просто рекомендуется выбирать нежирные сорта.
- Углеводы - необходимый компонент сбалансированного питания. Каши - отличный вариант для сытного завтрака. Макарон, впрочем, тоже не стоит пугаться. Паста из твердых сортов пшеницы - одно из самых уважаемых блюд в Средиземноморье.
- Хорошие новости для тех, кто любит сухие красные вина! Поборники средиземноморской диеты убеждены, что бокал этого бесценного напитка заменяет суточную норму витаминных добавок, а значит, необходим в рационе. Однако не увлекайтесь. Помните, что переизбыток витаминов тоже вреден, их нужно принимать в строго предписанном количестве.
- Время десерта? Замечательно! Сегодня - свежие фрукты. Как, впрочем, и вчера, и завтра, и через неделю. Рекомендованное количество - три порции в день.
Что касается приготовления блюд, то в этом важном вопросе средиземноморская система отдает дань традициям.
- Минимальная обработка. Например, мясо и рыбу не готовить во фритюре или с большим количеством жира. Лучше всего - гриль, из масел предпочтительно оливковое, да и то немного.
- Овощи лучше всего есть сырыми, можно вареными. Долгое тушение или жарка убивают полезные вещества.
А самое главное, еда, согласно идеологии средиземноморской диеты, - это не перекус и не дополнение к телевизору. Это трапеза, добрая беседа с друзьями, неторопливое наслаждение если не истовых гурманов, то людей, знающих толк в прекрасном, точно. Особенно если это прекрасное - продукт. Например, руккола, кисловатые листья которой могут выступить на столе как свежим соло, так и в качестве легкого пряного аккорда в другом, более сложном блюде.