Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и мясом. Как приготовить вкусный оливье с мясом

Оливье известно практически всем. Каждый человек хоть раз в своей жизни попробовал этот салат, а у многих он до сих пор в числе любимых. Издавна салат салат оливье со свининой считался угощением только для богачей, но после многих лет салат оливье с мясом говядины упростил свой состав, став одним из самых доступных закусок на праздничном столе.

Салат оливье можно немного видоизменить, приготовив блюдо с мясом. Кушанье получается высококалорийное и быстро насыщает голодный организм, поэтому не стоит увлекаться употреблением, если есть страх навредить фигуре.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Мясо постное – 290 г;
  • Картошка – 160 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Огурец зеленый – 80 г;
  • Соленый огурец – 110 г;
  • 1 средняя луковица;
  • Кукуруза маринованная – 60 г;
  • Майонез – 75 мл;
  • Соль – 7 г.

Салат оливье с говядиной – рецепт:

  1. Мясо промыть, избавить от жилок и отварить. Затем остудить и нарезать кусочками.
  2. Картофель и морковь промыть от грязи и сварить до готовности. Затем остудить, очистить от шкурок и измельчить.
  3. Яйца куриные сварить вкрутую, очистить от скорлупы, затем нашинковать.
  4. В данном составе имеется 2 вида огурца: соленый и свежий. Не случайно дается данное уточнение в рецепте, потому как каждый из них отвечает за отдельную роль: например соленый придает некую кислинку, добавляет соли в блюдо. А свежий придает сочность и летнюю свежесть. Измельчить их, как и остальные овощи.
  5. Лук репчатый очистить и мелко нарезать.
  6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет маринад.
  7. Соединить подготовленные продукты воедино, перемешать с солью и майонезом.
  8. Сверху на закуску выложить кукурузу и равномерно распределить по всей поверхности салата.

Попробуйте и другие салаты с мясом, которые понравятся всей вашей семье, например, или .

Салат оливье с мясом – рецепт

Иногда хочется добавить в обыденные блюда новый ингредиент, от этого вкус немного меняется. Так, например, если в мясной салат «Оливье» добавить яблоко, то фрукт придаст особую нежность блюду, сделает закуску по летнему свежей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Картошка – 170 г;
  • Зеленое яблоко – 130 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Мясо – 320 г;
  • Маринованный огурец – 160 г;
  • Горошек соленый – 90 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Лук – 70 г;
  • Соль - 7 г;
  • Майонез – 65 мл.

Рецепт салата оливье с мясом:

  1. Для данного блюда отлично подойдет нежирная говядина. Вырезку нужно отварить до готового состояния, затем остудить и порезать кусочками.
  2. Картофель и морковь помыть, сварить в кожуре, затем очистить, после того, как корнеплоды остынут, измельчить кубиками.
  3. Яйца курицы отварить вкрутую, затем остудить, нарубить некрупно.
  4. Огурец хорошо подойдет кислого маринада, потому как с вареным картофелем не хватает соли в салате. Нарезать овощ тонкими брусочками или кубиками.
  5. Осеннее яблоко помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать аналогично остальным продуктам.
  6. Лук почистить от шелухи, мелко нарубить.
  7. В салатнике для подачи смешать все ингредиенты, добавить горошек консервированный, предварительно слив с него воду, перемешать с майонезом, посолить.

Рецепт оливье с мясом индейки

С добавлением в салат оливье в качестве мясного продукта копченого мясо индейки, блюдо приобретает характерный запах, который вызовет аппетит у любого. Замечательный вариант, чтобы порадовать любимых за праздничным столом.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Копченое мясо индейки – 260 г;
  • Картошка – 170 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Горошек консервы – 140 г;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • Огурцы засоленные – 110 г;
  • Майонез – 55 мл;
  • Соль – 9 г.

Оливье с мясом – рецепт:

  1. Помыть и поставить вариться картофель и морковь, но стоит следить за ними, чтобы овощи не переварились, и хорошо держали форму при нарезке. Для этого варить корнеплоды нужно в кожуре, в соленой воде. После доведения до готовности следует дождаться остывания продуктов, очистить, а затем измельчить кубиком.
  2. Яйца куриные сварить вкрутую, избавить от скорлупы, нашинковать.
  3. Копченую индейку нарезать кубиком, но не стоит резать кожу, лучше ее убрать.
  4. Соленые огурцы должны быть немного кислыми, так как этот вкус хорошо подойдет к мясу индейки. Нарезать овощи брусочками или на небольшие сегменты.
  5. Смешать все продукты с майонезом и солью, для украшения можно использвать кусочки овощей и зелень.

Оливье салат с мясом курицы

Для тех, кто боится кушать классический новогодний салат с картошкой и колбасой, чтобы не испортить фигуру, есть прекрасная замена. Легкий и полезный вариант блюда с куриным мясом.

Продукты для салата (расчет – 4 порции):

  • Филе курицы – 220 г;
  • Грибы – 190 г;
  • Морковь – 120 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Маринованный огурец – 90 г;
  • Горох зеленый – 130 г;
  • Зелень – 130 г;
  • Смесь прованских трав – 25 г;
  • Майонез – 90 г;
  • Соль – 9 г.

Мясной салат оливье – рецепт:

  1. Куриное мясо нужно помыть, обрезать пленки и положить в кипящую воду, в которую заранее стоит добавить соль и лавровый лист. После остывания нарезать филе кубиками.
  2. Шампиньоны свежие промыть, очистить шляпки от верхней кожицы, а потом смазать посуду для запекания постным масло, положить в нее грибы, сверху посыпать их травами и солью, запечь пятнадцать минут, при 190 градусах. Нарезать кубиком.
  3. Морковь помыть, сварить до готовности, очистить и порезать на некрупные кусочки.
  4. Яйца курицы довести до готовности, затем остудить, отделить от скорлупы и порубить.
  5. Огурец нарезать кубиками, слегка отжать массу руками от лишнего сока.
  6. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Из зелени хорошо подойдет укроп. Промыть и произвольно измельчить.
  8. В посудине смешать подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.

Рецепт мясного салата оливье

Мясо гуся достаточно специфично, имеет некий запах и вкус, также оно жирное. Но именно за эти свойство его филе любимо многими потребителями.

Рецепт блюда на 4 порции:

  • Картофель – 160 г;
  • Зеленое яблоко – 140 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Гусиное мясо – 270 г;
  • Маринованный огурец – 130 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Лук – 80 г;
  • Соль - 9 г;
  • Майонез – 75 мл.

Готовим салат оливье мясной:

  1. Гусиное мясо посолить, натереть специями и запечь в фольге, в течение двух часов. Затем, после остывания, нарезать кубиками.
  2. Картофель и морковь помыть, сварить, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Яйца куриные отварить вкрутую, подержать затем в холодной воде до остывания, очистить и нарубить.
  4. Маринованный огурец порезать брусочками.
  5. Яблоко помыть, очистить от кожицы и нарезать так же, как и огурцы.
  6. Лук репчатый измельчить после очистки.
  7. Смешать в салатнике все ингредиенты, добавить по вкусу соль, смешать с майонезом.

Мясной салат – рецепт оливье с колбасой обладает насыщенным вкусом. Не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы попробовать данное блюдо, ведь в его состав можно положить любое филе или вырезку. Натуральное мясо – отличная альтернатива магазинным колбасам.

Оливье – это самый любимый салат многих людей, особенно тех, кто родился еще в Советском Союзе. В те годы он пользовался очень большой популярностью и его готовили практически к каждому праздничному столу. В наши дни, несмотря на большое изобилие новых вкусных салатов, оливье тем не менее всегда обеспечен вниманием верных почитателей.

За долгие годы этот знаменитый салат претерпел столько видоизменений, что в итоге вряд ли можно сыскать рецепт, который можно считать классическим. Если обратиться к истокам — первоначальному рецепту 19 века от московского шеф-повара Люсьена Оливье, то в нём мы вряд ли узнаем привычный нам салат. А если обратиться к современным вариантам оливье, то выяснится следующий факт: сколько хозяек, столько и видов салата Оливье существует и столько же мнений из чего он должен состоять. Некоторые люди против использования свежих огурцов и репчатого лука, а другие против моркови и яблок. Кто-то настаивает на применении домашнего майонеза, а кто-то исключительно на докторской колбасе. В этом, пожалуй, и заключается самая важная и главная прелесть салата, что у каждого он свой, самый правильный и вкусный. Именно за это мы его и любим, именно поэтому он стал одним из главных салатов в русской кухне. И теперь за границей его так и называют — «русский салат».

Ну, а я вам сегодня предлагаю рассмотреть мой праздничный рецепт оливье с мясом, который я готовлю на каждое торжество. Он имеет необычный вкус, а готовится легко и просто.

В рецепт салата оливье с мясом входят следующие компоненты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Постная свинина (или говядина) – 350 грамм
  • Консервированный зеленый горошек – 350 грамм
  • Свежий или замороженный огурец – 1 шт.
  • Солёный огурец – 4 шт.
  • Зелёный лук – пучок
  • Майонез – 300 гр.

Как приготовить оливье с мясом:

Мясо помойте и отварите в подсоленной воде. Затем полностью остудите и порежьте мелкими кубиками. Варить мясо, как и картофель с яйцами, удобнее всего с вечера, а утром готовить салат. Кстати бульон от мяса можете использовать для приготовления какого-либо супа или стушить картофель.

Яйца отварите до крутого состояния, охладите, очистите и порежьте.

Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде, охладите, очистите от кожуры и порежьте кубиками, как на фото.

Солёный и свежий огурец порежьте кубиками. Свежий огурец предварительно помойте, либо используйте как я замороженный. Но в таком случае его необходимо будет предварительно разморозить.

Зелёный лук помойте и мелко нашинкуйте.

Сложите все продукты в большую ёмкость. Туда же добавьте консервированный зеленый горошек и налейте майонез.

Перемешайте салат и подавайте его к столу.

palitra-vkusov.ru

Оливье с мясом говядины

У многих жителей нашей страны «Оливье» считается самым традиционным блюдом, которое непременно должно украшать праздничный стол. Своими корнями это блюдо уходит еще в 60-е гг. XIX века. Первоначальный рецепт содержит в себе многочисленные мясные ингредиенты, но современные повара адаптировали рецептуру и предлагают готовить «Оливье» с говядиной. Все продукты в этом блюде очень хорошо сочетаются друг с другом, формируя неповторимый вкус, который у многих ассоциируется с праздником. Итак, давайте приготовим оливье с мясом и свежим огурцом.

Ингредиенты

  • Говядина – 250 гр;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Горошек свежезамороженный – 50 гр;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль, майонез по вкусу.

Как приготовить оливье с говядиной и свежим огурцом

Оливье с мясом можно готовить даже из курицы или свинины, но классический рецепт предполагает использование именно говядины. Отварите кусок мяса в подсоленной воде до готовности. Для этого вам понадобиться не менее 1,5-2 часов, если сократите время варки, то вы рискуете получить жесткую и невкусную говядину. Нет принципиальной разницы, какую часть говядины вы будете использовать, главное выбирать мясо без прожилок плевы и жира. Нарежьте мясо мелкими кубиками одинакового размера, в этом салате очень важна внешняя эстетическая составляющая.

Отварите картофель и морковь. Очистите их и нарежьте такими же мелкими кубиками. Чтобы картофель не рассыпался при нарезке, в воду, в которой он варился, рекомендуется добавить 1 ст.л. обычного уксуса.

Промойте свежий огурец и при желании очистите его от кожуры. Если внутренняя часть огурца оказалась слишком водянистой, то лучше удалить ее чайной ложкой. В противном случае огурец начнет пускать сок в готовый салат оливье. Нарезайте огурец кубиками и отправляйте к остальным ингредиентам в миску.

Бланшируйте замороженный горошек в кипятке в течение 5 минут, затем слейте воду и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Сварите яйца вкрутую и остудите. Белки измельчите и отправьте в салат. Если вы решили сделать небольшую порцию этого салата, то можете сразу заправлять его майонезом. А если салата получилось много, то не лейте весь майонез. Под пищевой пленкой и без заправки салат отлично храниться 1-2 суток в холодильнике. Вы просто добавите майонез непосредственно перед подачей на стол.

Заправьте салат соусом и добавьте соль по вкусу. Подавайте на общей тарелке или порционно, аккуратно выложив салат через специальную форму.

Разнообразить вкус привычной всем закуски можно с помощью другой заправки. Замените надоевший майонез соусом айоли. Приготовить его можно из оливкового масла, яйца и чеснока, пропущенного через пресс. Все это необходимо взбить при помощи погружного блендера и добавить соль по вкусу. А если в процессе взбивания отправить в чашу блендера пучок свежей зелени, то соус обретет очень приятный зеленый цвет, который будет оригинально и необычно смотреться в салате.

Салат «Оливье» с говядиной и свежим огурцом готов. При желании украсьте его веточками свежей зелени.

vkys.info

Оливье с мясом рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Оливье рецепт классический — пошаговый рецепт с фото

В преддверье Нового года каждая хозяйка составляет праздничное меню. И конечно, оно не может обойтись без всеми любимого салата «Оливье», который по праву считают одним из главным блюд новогоднего застолья. Вариантов его приготовления может быть множество, включая традиционный для многих рецепт салата Оливье с колбасой и соленым огурцом. Но более сытным и вкусным он будет, если в него добавить отварное мясо.

Ингредиенты для такого классического блюда не придется долго искать по магазинам, ведь по сравнению с оригинальной рецептурой, отечественный вариант «Оливье» не требует таких экзотических продуктов, как филе рябчика, отварные раки или соя-кабуль. Мы расскажем, как готовить салат Оливье с колбасой, свининой или курятиной в том виде, в котором он был известен долгие годы еще со времен СССР.

Этот салат относят к числу калорийных – в 100 граммах такого блюда содержится до 250 кКал.

Базовые ингредиенты

  • Консервированный зеленый горошек –400 грамм.
  • Яйца (отваренные вкрутую) – 4 штуки.
  • Мясо (свинина или курятина) –300 грамм.
  • Маринованные огурчики –100 грамм.
  • Картофель отварной –350 грамм.
  • Лук репчатый –150 грамм.
  • Майонез – 100-150 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Салат оливье рецепт классический с фото

1) Сначала отвариваем мясо до полной готовности (свинину следует варить около 40 минут, курятину – около получаса). При желании вы можете заменить мясо обычной вареной колбасой.

2) Отвариваем картофель и даем ему остыть.

3) Мелкими кубиками режем лук.

4) Чтобы лук не имел резкого запаха, его нужно поместить в кипяток на 10 минут. Затем его промывают под проточной водой.

6) Чистим картофель и также нарезаем его кубиками.

7) Сваренные яйца очень мелко крошим.

8) Маленькими кубиками нарезаем соленые огурцы.

9) Теперь можно смешать все измельченные ингредиенты: яйца, огурцы, картофель, лук. В них нужно добавить горошек, предварительно слив с него воду.

10) Выливаем в эту смесь майонез.

11) Украшаем готовый салат.

Перед подачей этого блюда к столу, нужно поставить его на пару часов в холодильник, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и были более сочными.

Если вы хотите придать этому блюду более пикантный вкус, добавьте в него подкопченную колбасу или мясо с минимальным содержанием жира или сала. Кроме этого, можно положить в него листья салата, петрушку или укроп.

Как украсить салат оливье — фото

cook-live.ru

Салат Оливье классический с мясом

Считается, что знаменитый Оливье изначально не был салатом - из его ингредиентов состоя­ло блюдо из дичи, раковых шеек и языка, придуманное французом Люсьеном Оливье для своего ресторанчика “Эрмитаж” в Москве. В его состав входило вареное филе рябчиков и куропаток, перело­женное пластами желе из бульона.

По краям блю­да лежали вареные раковые шейки и тонкие кусоч­ки отварного языка. Все это сдабривалось небольшим коли­чеством соуса «Провансаль» (ныне известного как майонез) собственного изго­товления. В центре блюда возвышалась го­рка отварного картофеля с корнишонами и ломтиками ва­реных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Легенда гласит, что однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу же ломали всю композицию, перемешивали ее содержимое ложкой и с большим аппетитом по­глощали получившуюся массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компонен­ты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата Оливье, в который впоследствии его создатель добавлял все новые составляющие.

Шло время, и полюбившийся русским салат вошел в повседневную жизнь, став традиционным, можно сказать классическим, праздничным салатом в России. Рецепт после смерти великого повара был утерян, но его восстановили и передавали из уст в уста со своими изменениями. Рябчики заменялись на куриное мясо, отварную говядину и даже колбасу, менялось и соотношение мяса к овощам – так появилось множество модификаций рецепта Оливье и какой из них считать настоящим классическим, никто вам достоверно не скажет. Классический Оливье советского времени – с вареной колбасой и морковью. Но более ранний классический рецепт – наиболее приближенная к старорусскому версия этого салата с мясом и картофелем, без моркови.

Состав салата Оливье классического:

  • 300 г говядины,
  • 300 г картофеля (2 клубня средних размеров),
  • 3 яйца,
  • 250 г консервированного зеленого горошка,
  • 100 г соленых или маринованных огурцов,
  • 1 маленькая луковица,
  • майонез “Провансаль”

Классический рецепт приготовления салата Оливье

  1. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут). Остудить, очистить.
  2. Говядину отварить в небольшом количестве воды до мягкости – порядка 2-2,5 часов, подсолить, остудить прямо в бульоне.
  3. Картофель сварить в мундире. Остудить и только потом почистить.
  4. Нарезать мясо, картофель и огурчики ровными кубиками, добавить измельченную луковицу, яйца, зеленый горошек без жидкости, аккуратно взрыхлить, сдобрить майонезом.

По русской традиции салат Оливье готовят к праздничному столу на Новый год, и украсить салат можно по новогоднему – выложив елочку из зеленого горошка на поверхности. Звездочка – ягодка клюквы. Классический Оливье с мясом готов:)

receptishi.ru

Салат "Оливье" с мясом

На сегодняшний день о салате «Оливье» не знают только единицы. Во многих семьях на праздничном столе всегда есть этот традиционный салат. Некоторые предпочитают готовить его в будни или выходные.

Технология приготовления его достаточно проста, а вкус – необычен, салат совместим практически с любыми блюдам.

Это любимый мой салат и моих домашних. Всегда на праздничном столе, будь-то Новый год или День Рождения с удовольствием готовлю «Оливье» с ямсом, и он тут же съедается. Рецепт салата «Оливье» с мясом готовится не сложно, нужно только отварить ингредиенты, порезать и, соединив в салатнике пропитать майонезом. Как приготовить «Оливье» узнаете из нашего рецепта ниже.

Набор продуктов для приготовления Оливье с мясом:

  • картофель – 6-7 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • соленый огурец – 3-4 шт.
  • куриное яйцо – 2-3 шт.
  • говядина – 300 гр.
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • майонез – по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «Оливье с мясом»:

Картофель, яйца и морковь нужно отварить до готовности. Что касается мяса, то его также следует отварить в отдельной кастрюле до готового состояния. После чего отварное мясо можно порезать мелко, а можно пропустить через мясорубку. Я предпочитаю измельчать мясо в кухонном комбайне. Так салат получается нежнее.

Репчатый лук порезать мелко.

Как только картошка отварится, ее следует остудить и, сняв шкурку порезать кубиками.

Отварное яйцо очистить от скорлупы и порезать мелко, или потереть на терке.

Отварную морковь очистить и порезать мелко.

Соленый огурец порезать мелко. Соленый огурец можно заменить маринованным.

Все порезанные продукты сложить в салатник.

С зеленого горошка слить лишнюю жидкость и выложить в салатник к остальным ингредиентам.

Все тщательно перемешать. Посолить.

В том случае, если Вы готовитесь к праздничному застолью, то салат нужно выложить в красивый салатник и при подаче заправить салат майонезом.

Оливье с мясом готов. Салат можно сразу же подавать к столу. Такой рецепт классического оливье делает блюдо более нежным. Говядина в салате прекрасно сочетается с остальными компонентами и придает салату неповторимый вкус.

Салат Оливье с курицей

Не так давно я смогла похудеть аж на 10 килограммов. Этот процесс был мучительным, поэтому в преддверие праздников я очень боялась, что вес снова вернется. Меню составляла самым тщательнейшим образом, но какое же застолье без Оливье? Сочетание продуктов в этом салате, прямо скажем, не для диетчиков, ведь мы готовим оливье с курицей. Но в классическом рецепте особенно сомнительными стали колбаса и майонез. И если майонез я решила заменить низкокалорийным, 30% жирности, то с колбасой оставались проблемы.

Найдя у мамы книгу-рецептурник, я узнала, что в оливье можно добавлять морепродукты, различные сорта мяса и даже субпродукты. Но решила особо не экспериментировать, и купила вместо колбасы куриное филе, тем более, что этот салат любит мой ребенок, и курица мне показалась наиболее безопасным продуктом. Итак, наш рецепт оливье с курицей.

Набор продуктов для приготовления салата с курицей:

  • куриное филе (300 граммов);
  • картофель (3-4 штуки средней величины);
  • куриные яйца (3-4 штуки);
  • маринованные огурцы (400 граммов);
  • консервированный горошек (1 банка);
  • майонез низкокалорийный (150 граммов).

Пошаговая инструкция для блюда “Салат Оливье с курицей”

Яйца отвариваем. Чтобы они не переварились и желток не стал зелено-серым, после закипания воды засекаем 5 минут, затем отправляем яйца под холодную воду. Очищенные яйца мелко нарезаем кубиками.

Салат оливье — не только любимое праздничное кушанье в России и странах бывшего СССР, но и одно из исконно русских блюд, несмотря на французское имя его создателя. За границей его часто так и называют: «русский салат». А популярность рецепта, конечно, кроется в его простоте и списке ингредиентов — привычных, повседневных и отлично сочетающихся друг с другом.

Оливье с говядиной: ингредиенты

Интересный факт: первоначальный рецепт этого кушанья содержал в составе рябчиков, раковые шейки, каперсы — словом, ингредиенты, которые не каждый современный человек вообще пробовал. Готовить его было очень накладно, поэтому постепенно продукты заменялись на более доступные, пока не поменялись практически все.

И сегодня список продуктов на традиционный рецепт оливье с мясом выглядит так:

  • 350 гр. нежирной говядины;
  • 4 средних картошины;
  • 4 яйца;
  • 1-2 средних маринованных огурчика или 6-8 корнишонов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • ½ средней морковки;
  • майонез для заправки;
  • зелень по вкусу.
Добавлять в блюдо соль, перец и другие специи стоит только по собственному вкусу. В целом же рецепт салата оливье с говядиной вполне самодостаточен.

Оливье с мясом: рецепт с фото

Приготовление салата оливье с говядиной — не самый быстрый процесс, потому что почти все ингредиенты нуждаются в предварительной обработке:

Стоит ли дать готовому салату настояться или заправлять прямо перед подачей? Тут нет верного ответа — делайте, как больше нравится.

Бонус. Секреты вкусного оливье

  1. Крохотные корнишончики гораздо пикантнее, нежели маринованные огурцы стандартного размера. Они аппетитнее хрустят, выделяют меньше жидкости, а потому лучше подходят для салатов.
  2. Свежие огурчики добавляйте в рецепт только в том случае, если планируется сразу подавать блюдо на стол. Иначе отсекшийся сок может испортить консистенцию. Исправить ситуацию поможет подача в тарталетках.
  3. Лук не обязательно брать традиционный репчатый. Красный, белый, зеленый лук, шалот или порей внесут изюминку в советское блюдо.
  4. Сладкий зеленый горошек лучше выбирать нежный и мягкий, который как бы лопается при раскусывании. Всем этим качествам отвечает горошек «МахеевЪ».
  5. Оливье удивит гостей, если его составляющие будут нарезаны не кубиками, а соломкой. Некоторые даже не узнают привычное блюдо в таком варианте.
Ну, а если вы в лучших традициях советских времен решили приготовить сразу «тазик салата», то можно заправлять его порциями. Тогда смешанные и нарезанные продукты вполне пролежат в холодильнике пару дней.

Желаю вкусных кулинарных открытий!

С любовью,
Rorina.

Салат оливье с мясом - разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье - закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье - вообще не праздник.

Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье - правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье или , и не слышал о таком.

Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые салат оливье упомянут в одном из кулинарных журналов в 1894 году. Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро. Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно. Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте, пишут «по некоторым данным».

Много споров о соусе, которым заправляется оригинальный салат оливье. Предпочитаем майонез, или соус как для .

Майонез «провансаль» приготовлен из французского уксуса, яиц и прованского (оливкового) масла, по большому счету не отличается от магазинного майонеза.

Но, конечно же, качество ингредиентов и «вкусовые» добавки, стабилизаторы, эмульгаторы …

Победивший народ весьма быстро расправился с любителями рябчиков, но салат оливье, от которого практически осталось только название, не просто прижился и понравился. В совершенно другом виде он стал первым праздничным блюдом на десятилетия. В «советский» период в рецепт вносились изменения много и часто. Рябчики заменялись курицей, затем вареной «докторской» колбасой. Отварной язык заменялся отварной свининой. Квашеные огурцы заменили пикули, зеленый горошек и лук - каперсы. В салате появилась морковь - вместо раковых шеек. Зеленый горошек или кукуруза. Свежий майонез, который готовится хоть и просто, но, к сожалению, долго не хранится. Без стабилизаторов и эмульгаторов майонез достаточно быстро слоится, что затрудняет приготовление оливье впрок - на несколько дней.

Много споров о размере нарезки ингредиентов для салата оливье. Признаться, мне не очень нравятся мелко нарезанные кубики в салате. Предпочитаю нарезать все ингредиенты по-разному, как для .

Изменение и упрощение рецепта позволило салату оливье выжить. Хотя, из мясного салата оливье стал больше овощным, так как мяса в нем стало весьма немного. Современные рецепты салата оливье - доступность продуктов и свобода выбора. Так появился оливье с колбасой, оливье с мясом, оливье с грибами и даже с морепродуктами.

Салат оливье с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Свинина нежирная 300 гр
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Огурец свежий 1 шт
  • Квашеный огурец 2-3 шт
  • Сладкий лук 1 шт
  • Кукуруза консервированная 0.5 стакана
  • Майонез провансаль 0.5 стакана
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Люблю салат оливье с мясом, с отваренной свининой. В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается. А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.

    Ингредиенты для салата оливье

  2. Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро) надо только отварить.

    Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)

  3. В воду добавить 1-2 лавровых листика, 1-2 горошины душистого перца и 5-6 горошин черного (разноцветного) перца. По желанию можно добавить щепотку ароматных трав. Можно не солить, или посолить совсем немного. Варить свинину для оливье с мясом надо 20-30 мин. Далее кусок мяса охладить. Кстати, если охлаждать свинину непосредственно в бульоне, она будет сочной. Но при этом мясо будет плохо разрезаться на кубики. Поэтому я охлаждаю мясо без жидкости, но обязательно накрыв его тарелкой. Бульон отлично подойдет для приготовления супа. Или, можно просто поперчить бульон, посолить и добавить мелко нарезанную зелень. В детстве очень любил свежий пирожок с мясом и чашкой бульона.
  4. Куриные яйца сварить вкрутую, это около 10 мин. Сразу же охладить их под холодной проточной водой и очистить от скорлупы. Перед нарезкой сваренных яиц советую оставить небольшой кусочек желтка для украшения. Предпочитаю нарезать яйца в салат достаточно крупно. Тогда яйца в салате заметны, и не смешиваются с майонезом и попросту «исчезнут».

    Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать

  5. Многие картофель и морковку для приготовления салата отваривают. Морковку стоит именно отварить до готовности. А вот картофель для оливье с мясом лучше испечь. Отваренный в воде картофель становится водянистым и клейким. Испечь картофель можно в духовке, а лучше в бытовой микроволновке, предварительно проткнув каждую картошину ножом. Время запекания картофеля до готовности 6-8 мин при полной мощности.
  6. Остывшую морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками размером 6-8 мм. Сложить нарезанные овощи в глубокую миску. Советую немного поперчить овощи для оливье с мясом.

    Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками

  7. Добавить к овощам нарезанные яйца. С баночки с консервированной кукурузой слить жидкость и добавить кукурузу к нарезанным овощам. Многие используют консервированный зеленый горошек для салата оливье. Мне не нравится, так как консервированный зеленый горошек совсем не зеленый. Чаще всего цвет светло-оливковый, горошек переварен и очень сладкий. Иногда мы просто достаем из морозильника свежемороженый горошек и отвариваем его для салата оливье. Но консервированная кукуруза у нас прижилась, и обычно в салат оливье с мясом добавляется именно она.

    Добавить к овощам нарезанные яйца и консервированную кукурузу

  8. Свежий огурец входил в первоначальный рецепт оливье. Давно прошли времена, когда свежие огурцы были только в сезон, а не в сезон очень дефицитно и дорого. Правда, тепличные огурцы иногда бывают совсем не маленькими и пупырчатыми. И для салата оливье с мясом достаточно просто отрезать половинку огурца. Тепличные огурцы лучше очистить. Свежие и нарезать кубиками мельче, чем нарезана морковка и картошка.

    Квашеные и свежие огурцы нарезать кубиками

  9. Лук попал в современные рецепты салата оливье не так давно. Лук лучше использовать сладкий и не самый острый. Отлично подойдет так называемый «ялтинский» лук или сладкие сорта лука-шалот. Часто пишут - лук нарезать кубиками. Как это сделать практически я плохо понимаю, т.к. лук имеет слоистую структуру, и любые кубики сразу разваливаются. Поэтому лук лучше нарезать тонко короткой соломкой. Добавить в салат лук и нарезанные огурцы.

    Добавить в салат оливье лук

  10. Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию. Обычно размер нарезки мяса - среднее межу нарезкой картошки и огурцов.

    Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию

  11. Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску или, как принято, в тазик. По вкусу посолить и аккуратно смешать все компоненты, чтобы блюдо стало однородным. Очень много рецептов предусматривают наличие в салате оливье свежей зелени петрушки. Да, это вкусно. Но лучше украсить салат веточкой петрушки, а не добавлять зелень в оливье.

В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

История классического рецепта салата «Оливье»

Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

Салат оливье — рецепт классический

Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».

Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой - чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой

Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт среднего размера
  • яйца - 5 шт
  • варёная обезжиренная колбаса - 350 гр
  • маринованные огурцы - 5 шт
  • консервированный горошек - 1 банка
  • майонез - 150 - 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления с фото:


Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём - колбаса, огурцы, майонез.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

Майонез «Провансаль» — видео рецепт

Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть , загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

Что нужно для салата:

  • картофель - 6 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйца - 5 шт
  • огурец свежий - 4 шт
  • копчёное мясо (ветчина) - 350 гр
  • зелёный горошек - 1 банка
  • майонез и соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  2. Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.

Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

Салат «Оливье» с курицей

Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт
  • яйца - 6 шт
  • куриная грудка - 300 гр
  • солёные огурцы -2 шт
  • свежие огурцы - 2 шт
  • горошек зелёный - 1 банка
  • майонез, соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  2. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  3. В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной

Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт
  • морковь - 1 шт
  • яйца - 5 шт
  • отварная говядина - 250 гр
  • яблоко - 1 шт
  • зелёный горошек - 1 банка
  • репчатый лук - 1 маленькая луковица

Рецепт приготовления мясного оливье:

  1. Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  2. Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.

Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

Салат «Оливье» постный

Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

Что нужно для салата:

  • картофель - 4 шт
  • морковь - 1 шт
  • кальмары - 4 тушки
  • огурцы свежие - 2 шт
  • зелёный горошек - 1 банка
  • постный майонез

Как приготовить:

  1. Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 - 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  2. Заправляется такой салат постным майонезом.

Как красиво подать Оливье

Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.