Салат нисуаз с тунцом. Салат "Нисуаз": рецепт приготовления с фото

Вы пробовали салат "Нисуаз"? Если нет, то предлагаем вам поближе познакомиться с этим блюдом. Мы опишем, как оно появилось, как его правильно готовить.

История возникновения

История этого салата начинается еще с 50-х годов прошлого столетия. Поговаривают, что в создании блюда участвовал великий хореограф Джордж Баланчин. Салат «Нисуаз», рецепт с фото которого мы представим ниже, был обязательным в каждой кулинарной книге. Есть еще одна версия. Она гласит о том, что блюдо в основном готовили на юге Франции и только для рыбаков, которые, возвращаясь с моря, любили поесть вкусно и полезно. Затем салат «Нисуаз» стал практически национальным блюдом. Оно очень питательное, но в то же время не сильно калорийное. Готовится салат быстро и не требует больших материальных затрат.

Описание

На сегодняшний день есть очень много способов приготовления этого шикарного блюда. Зачастую повара спорят, содержится ли в этом кушанье картофель и должен ли он быть обязательным ингредиентом в «Нисуазе». В упрощенном варианте в салате сочетаются сладкий перец, листовой салат, сладкий лук, яйца, помидоры, а также анчоусы и маслины. Заправка делается из растительного масла с уксусом или лимонным соком. В некоторых рецептах применяется зеленая фасоль и консервированный тунец. Что касается вышеупомянутой фасоли, то этот ингредиент должен быть обязательным, а вот рыбный компонент уже по желанию. С соусом работы будет побольше, обязательно в нем должны присутствовать чеснок и горчица. Если салат из версии «гранд», то главным «героем» здесь будет прежде всего тунец. Желательно чтобы он был маринованный, а не консервированный. Что касается картошки, то ее должно быть немного, чтобы она не забивала блюдо, не усложняла его, а играла доминирующую роль.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт

У этого кушанья есть несколько способов приготовления. Для начала мы рассмотрим, классический вариант. Все ингредиенты, которые мы будем сейчас перечислять, рассчитаны на четыре порции. Чтобы приготовить классический салат «Нисуаз», вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • один кочан салата;
  • три луковицы (желательно молодые);
  • один зубчик чеснока;
  • три отварных яйца;
  • две столовые ложки мелких маслин;
  • анчоусы в масле (восемь филе);
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • сладкий перец красного цвета;
  • 150 грамм тунца в масле;
  • двести грамм стручковой фасоли.

Каждый салат «Нисуаз» должен в себя включать заправку.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • полторы ложки винного уксуса;
  • семь столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль;
  • восемь листочков зеленого базилика;
  • черный молотый перец;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления вкусного салата

Рассмотрим первый этап готовки:

  1. Итак, начинаем готовить салат «Нисуаз», фото которого вы видите выше. Для начала с тунца нужно слить всю жидкость, а затем разобрать его на волокна.
  2. Овощи следует смешать заранее, чтобы они немного настоялись.
  3. В течение 15 минут необходимо варить фасоль в соленой воде.
  4. Затем ее нужно откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Таким образом, фасоль не потеряет свой цвет и будет плотной.
  5. После этого нужно разогреть две ложки оливкового масла и добавить его к овощам. Затем в течение 10 минут все эти ингредиенты нужно проварить. Далее следует снять овощи с огня и подождать, пока они не остынут. Затем необходимо добавить немного оливкового масла и чайную ложку винного уксуса либо лимонного сока, а также порубленную петрушку. Таким образом, у вас получилось что-то вроде винегрета, но это не все, еще не совсем готов салат «Нисуаз», рецепт которого мы сейчас описываем.

Следующий этап приготовления:

  1. Теперь разбираем на листья салат, высушиваем и моем его. После этого большие листья нужно порвать в миску, а помидоры нарезать пополам, вдоль, а затем каждую часть нужно поделить на 2 либо три кусочка.
  2. Яйца необходимо отварить, а лук порезать.
  3. Маслины промываем, если они большого размера - разрезаем их. Но лучше всего в салат «Нисуаз» добавлять мелкие плоды, которые можно кидать целиком.
  4. Что касается сладкого перца, то его нужно порезать тонкими ломтиками, а затем почистить.
  5. Яйцо надо разрезать таким образом, чтобы получились четвертинки, а анчоусы тщательно промыть.
  6. Салат «Нисуаз» лучше всего подавать блюдо в салатнике, который кверху расширяется. Теперь нужно выложить блюдо слоями. Первый должен состоять из салата, второй из лука, третий из помидор, а четвертый из перца и фасоли. Эти слои нужно повторить несколько раз. Затем вилкой размешиваем винегрет и солим его по вкусу. После этого добавляем блюдо в салатник и украшаем его четвертинками яиц, анчоусами и маслинами. Далее нужно еще раз поперчить салат и добавить немного лимонного сока. Таким образом, у вас получится очень вкусный салат «Нисуаз».

Классический рецепт приготовления блюда мы рассмотрели. Возможно, что кому-то этот вариант не по душе. Сейчас мы опишем другой способ приготовления.

Салат с тунцом

Сейчас рассмотрим, как делается салат «Нисуаз» с тунцом. Чтобы приготовить его, сначала нужно сделать заправку. Для ее приготовления вам понадобится:

  • горчица;
  • тертый чеснок;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • рубленый базилик.

Для салата потребуется:

  • четыре помидора;
  • восемь перепелиных отварных яиц;
  • восемь анчоусов;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • один салат;
  • три штуки красного лука;
  • две столовые ложки зеленых оливок;
  • картофель;
  • 15 грамм твердого сыра;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • 150 грамм охлажденного тунца.

Приготовление салата

Сначала нужно приготовить заправку к салату. Для этого надо перемешать следующие ингредиенты: оливковое масло, уксус бальзамический, горчицу, мед, рубленый базилик и тертый чеснок. Заправка должна настаиваться не меньше двадцати минут, поэтому готовить ее нужно в первую очередь.

Теперь на сковороде нужно разогреть оливковое масло и выложить фасоль, а также чеснок в раздавленном виде. Для того чтобы фасоль была хрустящая, ее нужно жарить не больше двух минут, а если хотите, чтобы она была мягкая - не меньше пяти минут. После того как фасоль будет готова, ее нужно будет сбрызнуть чесночным маслом и соком лимона, а затем посыпать петрушкой. Затем это все нужно будет снять с плиты и дать немного остыть.

На быстром огне нужно обжарить замаринованного тунца на оливковом масле с обеих сторон. Когда он будет готов, необходимо спрыснуть его лимонным соком.

После этого нужно отварить яйца, а помидоры, зеленый лук, красный и сладкий перец мелко нарезать.

Переходим к следующему этапу. В глубокую, прозрачную тарелку нужно будет выложить листья салата, базилика, затем добавить сверху немного лука, перца и помидор (в разрезанном виде). А потом уже можно выкладывать нарезанного кусочками обжаренного тунца.

Такой салат «Нисуаз», рецепт которого мы вам описали, обязательно должен быть украшен оливками, анчоусами, а также перепелиными яйцами и оливками. После чего заправляем салат соусом и подаем его к столу.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат «Нисуаз». Рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что вы сможете воплотить его в реальность на своей кухне.

Салаты с рыбой - простые рецепты

Легкий и витаминный французский салат Нисуаз: классический с анчоусами и рецепт с тунцом, а также пошаговые фото и подробное видео приготовления салата.

40 мин

105 ккал

5/5 (1)

Нисуаз – знаменитый прованский салат, пришедший к нам из французской Ниццы. Есть версия, что этот салат впервые был приготовлен для балетмейстера Джорджа Баланчина еще в начале XX века.

Многие рецепты этого салата включают в себя рис или картофель. Но оригинальный вариант этого не предусматривает, поскольку артисты балета всегда выбирают только легкие и малокалорийные блюда.

Изюминка этого салата в его заправке. Довольно часто ее готовят с измельченными анчоусами. Но эти же анчоусы можно просто добавить к остальным ингредиентам салата. Вместо обычных яиц лучше использовать перепелиные, так как они красивее будут смотреться вместе с помидорами черри. Но вместо черри можно взять и обычные некрупные помидоры.

Французский салат Нисуаз по классическому рецепту

Кухонные принадлежности:

Перечень ингредиентов

Для салата:

Для заправки:

  1. Первым делом отварим яйца. Здесь следует учесть, что перепелиных нужно взять на несколько штук больше, чем обычных. Для их приготовления нужно меньше времени: примерно 5-7 минут с момента закипания воды.

  2. Готовые яйца заливаем холодной водой. От этой процедуры они будут лучше чиститься, да и остынут быстрее.
  3. Опускаем стручки молодой фасоли в кипящую воду на пять минут, затем вынимаем и окунаем в холодную воду.

  4. Пока готовятся яйца и фасоль, займемся приготовлением заправки.
  5. В чашу блендера кладем все ингредиенты и измельчаем, а заодно и перемешиваем.

  6. Готовить салат можно как в одной емкости, так и раскладывать его сразу порциями.
  7. Руками рвем вымытые листья салата и выкладываем на подготовленное блюдо или на тарелки. К листьям салата можно добавить рукколу и шпинат.

  8. Выкладываем на зелень анчоусы.

  9. Маслины нарезаем кружочками и посыпаем салат.
  10. Черри и перепелиные яйца разрезаем пополам и выкладываем на зелень с рыбой. Если у вас обычные яйца и помидоры, то нарезаем их дольками.

  11. При помощи ложки поливаем салат заправкой и подаем.

Такими же легкими и вкусными получаются и .

Вкусный салат Нисуаз с тунцом

Перечень ингредиентов

Для салата:

  • мелкого картофеля –3-5 шт.;
  • листового салата – 1 пучок;
  • помидор черри – 200-250 г;
  • оливок без косточек –70-80 г;
  • консервированного тунца –1 банка;
  • стручковой фасоли – 150-170 г;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • болгарского перца –1 шт.;
  • маслин – 60-70 г;

Для заправки:

  • оливкового масла – 7-8 ст.л.;
  • базилика – 7-8 листиков;
  • дижонской горчицы – 1-2 ч.л.;
  • винного уксуса или сока лимона – 1,5-2 ст.л.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления: примерно 40 минут.
Кухонные принадлежности: блендер, доска для разделывания, блендер, сервировочное блюдо.
Количество порций: 2-3.

Последовательность приготовления

  1. Кладем в кастрюлю вымытый картофель и яйца и заливаем водой. Через 7-8 минут после того, как закипит вода, вынимаем яйца в емкость с холодной водой. Картофель оставляем довариваться до готовности. Затем сливаем с него воду и остужаем.

    Лучше всего использовать для салата молодой картофель. Он лучше держит форму и не разваливается.

  2. А также опускаем молодую стручковую фасоль на пять минут в кипящую воду. Остужаем и делим на две-три части.

  3. С остывшего картофеля снимаем кожуру и нарезаем дольками или средними кубиками.

  4. Яйца тоже очищаем и режем на дольки. Если у вас перепелиные яйца, то их нужно взять 7-8 штук и просто разрезать пополам.

  5. Помидоры черри разрезаем на две половинки. Обычные крупные помидоры разрезаем пополам и каждую половину разрезаем вдоль на несколько долек.

  6. Болгарский перец разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.

  7. Маслины или оливки нарезаем колечками. Вместо оливок и маслин можно использовать каперсы.

  8. Промываем листья салата и рвем их руками в глубокую посудину. Любители рукколы могут добавить и ее.


    Также будет вкусно и со шпинатом. Еще можно добавить небольшую красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами.

  9. Кладем в посудину перец, стручки фасоли, маслины, помидоры и яйца.

  10. Кусочки тунца делим на части и добавляем к остальным продуктам. Кстати, можно тунца приготовить и самостоятельно. Для этого нужно обжарить филе на гриле или сковороде.

  11. Теперь нужно сделать заправку для салата.
  12. Для этого смешиваем оливковое масло и винный уксус, вместо которого можно взять сок из лимона.
  13. Измельчаем листья базилика. Кладем их в ступку.

  14. Добавляем измельченный чеснок и перетираем с солью и перцем.

  15. К этой смеси добавляем жидкую часть заправки, а также дижонскую горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию можно добавит розмарин.

  16. Выливаем заправку в салат и аккуратно перемешиваем при помощи вилок.

  17. Можно составляющие салата по очереди красиво выложить на порционные тарелки и при помощи ложки полить салат заправкой.

Видеорецепт салата «Нисуаз»

Смотрите на видео, как можно приготовить этот легкий и витаминный салат.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить салат Нисуаз. Изначально салат Нисуаз, рецепт, которого был придуман во Франции, был классикой прованской кухни. Со временем рецепт вышел за пределы Франции, претерпел множество изменений и в действительности каждый повар его готовит по своему, добавляя те или иные ингредиенты. Сегодня, мы рассмотрим несколько вариантов – салат Нисуаз с тунцом, салат Нисуаз классический и рецепт салата Нисуаз от Юлии Высоцкой.


Нисуаз салат — рецепт

Для того чтобы приготовить салат Нисуаз вам потребуются следующие продукты:

  • Салат – 1 штука
  • Помидор – 4 штуки
  • Яйцо вареное – 3 штуки
  • Лук репчатыы – 3 штуки
  • Анчоусы – 8 штук
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Оливки зеленые маленькие – 2 столовые ложки
  • Тунец консервированный, в масле – 150 грамм
  • Сок лимонный и фасоль – 2 чайные ложки
  • Масло оливковое для заправки — 7 столовых ложек
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Базилик листья – 7-8 штук
  • Уксус винный — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

В первую очередь готовим заправку к салату, готовим ее первой, потому что она должна настояться. Для заправки нужно смешать оливковое масло с измельченной долькой чеснока, добавить порезанный базилик, добавить винный уксус и соль с перцем по вкусу.


После того, как заправка готова, начинаем подготавливать продукты. Сначала отвариваем фасоль. Фасоль нужно варить в подсоленной воде, пять минут. Затем окатить холодной водой. Нужно это для того, чтобы фасоль не потеряла цвет и сохранила упругость. Далее разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем измельченный чеснок и фасоль. Время жарки зависит от вкуса. Если вы любите чтобы фасоль была хрустящей, то пожарить нужно буквально одну минуту. Если любите мягкую фасоль, то три минуты. После этого посыпаем фасоль петрушкой, снимаем с огня, остужаем и поливаем оливковым маслом и лимонным соком.

Затем, отвариваем яйца. Помидоры, перец сладкий, лук репчатый и зеленый – тщательно моем и режем.


Салат Нисуаз — приготовление

Берем салатник, лучше всего подойдет тот, который расширяется к верху. На дно салатника выкладываем листья салата, затем лук, потом перец и помидоры, и фасоль. Слои повторяем несколько раз. Поливаем салат заправкой. Прежде чем подать салат на стол, необходимо по верху разложить тунец. Его предварительно разбирают на волокна, добавляют оливки, анчоусы и яйца. Затем салат Нисуаз нужно еще раз посолить и поперчить, побрызгать соком лимона и посыпать зеленым луком.

Салат Нисуаз готов! Можно подавать к столу.

Рецепт от Юлии Высоцкой

А сейчас мы расскажем, как готовить салат Нисуаз от Юлии Высоцкой. Вам потребуются следующие продукты:

Для заправки:

  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Тертый чеснок
  • Рубленый базилик
  • Мед
  • Уксус винный или бальзамический

Для салата Нисуаз:

  • Листья салата – 1 штука
  • Помидоры – 4 штуки
  • Перепелиное отварное яйцо – 8 штук
  • Лук репчатый красный – 3 штуки
  • Анчоусы – 8 штук
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Фасоль стручковая – 200 грамм
  • Картофель порезанный дольками
  • Оливки зеленые – 2 столовые ложки
  • Тунец охлажденный – 150 грамм
  • Сыр твердый – 15 грамм
  • Сок лимонный – 2 чайные ложки

Как и в предыдущем способе изначально готовим заправку для салата. Смешиваем – горчицу, оливковое масло, мед, уксус, тертый чеснок, базилик. Заправка должна настояться примерно минут 20.

Далее, разогреваем оливковое масло, добавляем измельченный чеснок и фасоль. Далее, если любите чтобы фасоль была мягкой нужно пожарить примерно пять мину, если чтобы была хрустящей – две минуты. Побрызгать фасоль чесночным маслом и соком лимона, посыпать измельченной петрушкой и снять с огня. Остудить.

Замаринованный тунец необходимо обжарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны. Тунец обжаривается с солью, перцем и соком лимона на оливковом масле.

Ставить отвариваться яйца. В это время моем и режем – помидоры, перец болгарский, лук репчатый красный и зеленый.


Когда все продукты готовы, необходимо их выложить в салатник. Вниз выкладываем листья салата, затем руколу, базилик, лук, дольки картофеля, перец, помидоры и фасоль. Затем идет слой тунца.

Перед подачей на стол украшаем салат яйцами, оливками, анчоусами. Поливаем салат заправкой, посыпаем сыром. Салат готов!

Классический рецепт

Салат Нисуаз — это знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из овощей, вареных яиц, тунца и заправкой из оливкового масла.

Ингредиенты для салата:

  • Салат — 1 штука
  • Помидоры – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • сладкий лук — 3 штуки
  • филе анчоусов — 8 штуки
  • сладкий красный перец – 0,5 штуки
  • зеленая стручковая фасоль — 200 грамм
  • маслины – 2 столовые ложки
  • тунец в масле – 150 грамм
  • лимонный сок – 2 чайные ложки

Ингредиенты для заправки

  • оливковое масло — 7 столовых ложек
  • раздавленный чеснок — 1 долька
  • измельченные листья базилика — 7-8 листиков
  • винный уксус — 1, 5 чайные ложки
  • соль, перец по вкусу

Также, сначала готовим заправку для салата, что бы она успела настояться. Для этого смешиваем все ингредиенты для заправки.

Затем готовим продукты для салата.

Отвариваем фасоль. Опускаем в кипящую посоленную воду и варим пять минут, откидываем фасоль на дуршлаг и промываем холодной водой. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и фасоль, готовим несколько минут. Если хотите чтобы фасоль была хрустящая, то одну минуты, если хотите чтобы была мягкая, то три минуты. Затем посыпаем фасоль измельченной петрушкой, снимаем с огня и остужаем. После того как фасоль остыла, поливаем оливковым маслом, добавляем уксус винный. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.


Салат разбираем по листикам, моем, сушим. Крупные листья ревем и кладем на дно салатника. Помидоры моем, затем режем. Сначала вдоль пополам, потом каждую часть на два или три кусочка. Лук репчатый красный режем произвольно, как душа лежит. Маслины промыть от сока и разрезать пополам. Перец болгарский тоже моем и режем тонкой соломкой. Яйца отвариваем, чистим, разрезаем четвертинками. Анчоусы промываем в холодной воде.

В салатник выкладываем продукты слоями. Сначала салат, потом лук, помидоры, затем фасоль и перец. Слои нужно повторить несколько раз.

Заправку перемешиваем и заливаем ей салат. Перед тем, как подать салат на стол, тунца разминаем вилкой, выкладываем в салатник, добавляем яйца и анчоусы с маслинами. Сбрызгиваем соком лимона и перчим.



Нисуаз салат — видео

Салат Нисуаз — это не только по стоимости дешевый салат, но и питательный. Более того, приготовление не займет много времени. Вы можете также посмотреть видео на нашем сайте.

Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

Ингредиенты

на 4 порции Уже есть

  • Салат - 1 кочан
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца вареные - 3 шт.
  • Молодой лук - 3 шт.
  • Красный сладкий перец - 0.5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль - 200 г
  • Тунец в масле - 150 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Маслины мелкие - 2 ст.л.
  • Анчоусы в масле - 8 филе
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • для заправки:
  • Оливковое масло - 7 ст.л.
  • Базилик зеленый - 8 листиков
  • Винный уксус - 1.5 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
  • С тунца слить жидкость, разобрать на волокна

1.

Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.

2.

Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.

Разогреть 2 ложки , добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.

Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

3.

Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.

Консервы тунца давно завоевали популярность как одна из самых удобных основ для приготовления закусок и салатов, однако большинство российских хозяек предпочитает смешивать рыбу с рисом и яйцом с майонезом. Для разнообразия попробуйте приготовить свежий легкий салатик Ницца, или Нисуаз.

Как приготовить Нисуаз

Одно из традиционных блюд прованской кухни, которое назвали в честь известного города Ницца – это блюдо Нисуаз. Этот сытный и необычный французский салат, как правило, делается из вареных яиц, свежих овощей, анчоусов (тунца), оливкового масла. В качестве простой заправки применяют винный уксус или сок лимона. Блюдо будет еще вкуснее, если заправить его ароматным соусом из нескольких компонентов.

Как приготовить салат Нисуаз правильно, какой рецепт лучше? Помимо классического варианта прованской закуски существует множество других интересных методов приготовления. Стандартные ингредиенты заменяют или дополняют рисом, картофелем, томатами, зеленой фасолью, куриным мясом и так далее. Ниже предлагается рецепт создания классического соуса для французского угощения.

Заправка для салата с тунцом

Нисуаз с тунцом, который готовится по классической методике, заправляется особенным ароматным соусом. Для него используется очищенное оливковое масло без ароматизаторов, дижонская пикантная горчица, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец. Заправка для салата с тунцом также включает различные прованские травы: базилик, орегано, тимьян, шалфей, эстрагон и т.д. Не всем по нраву классика, поэтому со временем появилось немало вариантов соуса для французского блюда. Можно использовать заправки на майонезной основе.

Рецепт салата Нисуаз

Существует немало вариаций классического рецепта салата Нисуаз . В составе блюда всегда есть свежие овощи, а остальные компоненты добавляются по вкусу и желанию. Далее представлено несколько популярных способов создания вкусного и легкого салатика. Готовка не занимает много времени, а подавать его можно по праздникам или ежедневно.

Классический рецепт салата Нисуаз

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, питательный классический рецепт салата Нисуаз одинаково хорошо подойдет для перекуса или полноценного приема пищи. Невероятные вкусовые качества блюда объясняются прекрасным сочетанием рыбы (анчоусов, тунца), томатов, свежих листьев салата. Все продукты имеют доступную стоимость, и есть в любом магазине. Если хочется попробовать интересный, пикантный ужин, то этот вариант идеально подходит.

Ингредиенты :

  • тушки анчоусов – 6 штук;
  • тунец (консервы) – 1 банка;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – ½ банки;
  • яйца – 2 шт.;
  • листья салата – 10 шт.;
  • базилик;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка.

Способ приготовления :

  1. Вынуть из банок рыбу, порезать кусочками.
  2. Открыть маслины и слить с них жидкость. Помидоры, салат вымыть, чеснок почистить и сразу пропустить под прессом.
  3. Листья салата обдать кипятком, нарвать вручную, выложить на большую плоскую тарелку.
  4. Сверху расположить кусочки рыбы.
  5. Потом слой томатов, нашинкованных кружками и вареные яйца, порезанные дольками.
  6. Маслины класть половинками, красиво выложив по центру закуски (как на картинке).
  7. Чеснок смешать с маслом, горчицей. Полить блюдо заправкой.
  8. Посолить салат с тунцом Нисуаз, украсить листьями базилика.

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность: 73 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Джейми Оливер – известный во всем мире повар из Англии. Он учит, как быстро делать полезные и вкусные блюда, показывает, как их красиво подать к столу. Рецепт салата Нисуаз от Джейми Оливера подсказывает хозяйкам, как сделать блюдо сытным и красивым, чтобы получить новую находку для повседневного меню.

Ингредиенты :

  • молодой картофель – 400 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • анчоусы соленые – 350 г;
  • тунец в масле – 220 г;
  • соленые каперсы – пол стакана;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 2 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • морская соль, молотый черный перец.

Способ приготовления :

  1. Картошку помыть, отварить в мундире до готовности.
  2. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы.
  3. Из лимонов выдавить сок. Его половину влить в глубокую емкость, бросить туда каперсы на 5-10 минут (для удаления лишней соли).
  4. Листья салата ополоснуть водой, просушить.
  5. Тунец и яйца порезать крупными кусками.
  6. Отварной теплый картофель разрезать пополам, выложить в глубокую тарелку.
  7. Ввести оставшийся лимонный сок, всыпать каперсы, измельченный лук, соль, перец.
  8. Через несколько минут в закуску выкладываются яйца, тунец, кусочки салатных листьев.
  9. Блюдо сбрызнуть маслом, перемешать, сверху украсить анчоусами и подать к столу.

Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Полезное, вкусное и необычное блюдо для завтрака или обеда – салат Нисуаз от Юлии Высоцкой . Такая закуска легко делается. С ее приготовлением справится любой кулинар-новичок. Данный рецепт подразумевает использование перепелиных яиц, овощей, фасоли, рыбы. По желанию можно добавит каперсы или оливки.

Ингредиенты :

  • тунец с маслом – 300 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • томаты-черри – 12 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручковая зеленая фасоль – 450 г;
  • картошка молодая – 10 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимонный сок – 100 грамм;
  • красный лук – ½ часть;
  • горчица и винный уксус – по 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • морская соль, перец.

Способ приготовления :

  1. С замороженной фасоли очистить лишний лед, приготовить так, как указано в инструкции.
  2. Картошку сварить в мундире, яйца – вкрутую (вода должна кипеть 7-9 минут).
  3. Снять с картофеля кожицу, порезать его на тонкие дольки. Смешать с фасолью, сдобрить маслом (2 ложки), перемешать.
  4. Добавить мелко порезанный сладкий перец, измельченный красный и зеленый лук.
  5. Яйца разделить пополам, черри тоже. Отправить к остальным компонентам салата.
  6. Добавить каперсы, раздавленный вилкой тунец.
  7. Можно приступать к созданию заправки. Соединить лимонный сок, горчица, уксус, масло, соль и перец.
  8. Полить салат соусом, хорошо перемешать продукты.
  9. Подать закуску к столу холодной.

Салат Нисуаз с курицей

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один оригинальный рецепт для легкого семейного ужина – салат Нисуаз с курицей . Этот вариант отлично подойдет для тех, кто не любит рыбные блюда и предпочитает полезную пищу. Куриное филе идеально сочетается по вкусу с бобовыми, томатами, яйцами и остренькой, нежной заправкой. Можно использовать и перепелиные яйца, а курицу заменить индюшиным мясом.

Ингредиенты :

  • филе птицы – 4 шт.;
  • черри – 200 грамм;
  • фасоль зеленая – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • оливки без косточки – 10 шт.;
  • руккола – пучок;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Мясо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать крупными кусочками.
  2. Фасоль отварить в бульоне, яйца приготовить отдельно.
  3. В одну емкость выжать сок лимона, влить масло, положить горчицу. Немного взбить вилкой.
  4. Яйца измельчить, смешать с курицей, фасолью.
  5. Добавить помидоры и оливки, разрезные на половинки, рукколу (как на рисунке).
  6. Полить Нисуаз заправкой, посолить, тщательно перемешать.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео: Салат Нисуаз