Салат Нисуаз - рецепты с фото. Как приготовить французский классический салат Низуаз с тунцом и заправку. Салат Нисуаз — вариации провансальского блюда, пришедшего из Средиземноморья

Салат Нисуаз - это один из самых популярных видов салатов, известность которого не уступает знаменитому Цезарю. Родина этого блюда - солнечная, веселая и богатая Ницца, Нисуаз предлагает каждому желающему испробовать классический средиземноморский рецепт и испытать настоящий взрыв вкусов. В создании этого салата по некоторым свидетельствам принимал участие легендарный хореограф Джордж Баланчин, вполне возможно своим тонким и изысканным вкусом он обязан именно ему.

Если существуют салаты с мясом курицы или говядины со свежими овощами и хрустящими листьями салата, то вполне очевидно появление рыбного салата со свежими овощами. Более ожидаемо появление такого салата в солнечной Италии, где морепродукты встречаются на столе в несколько раз чаще мяса, но Нисуаз появился именно в Ницце.

На сегодняшний день, наверное, каждый ресторан имеет свой авторский вариант рецепта салата Нисуаз. Очень часто предлагаются варианты этого блюда на базе тунца. Но в оригинальном рецепте до сих пор в Ницце используются только анчоусы, вареные яйца и свежие овощи под соусом из оливкового масла, сока лимона или винного уксуса. В классическом рецепте нет ни риса, ни картофеля, ни зеленой фасоли.

Экспериментируют с рецептом классического салата Нисуаз не только в других странах, где нет в таком изобилии таких потрясающих анчоусов как в Ницце, но и знаменитые повара, в том числе, работающие в заведениях солнечной Ниццы. Можно порекомендовать попробовать самые популярные версии этого знаменитого салата и выбрать наиболее понравившуюся.

Классический салат Нисуаз

Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.

  • салат - пучок
  • небольшие сладкие томаты - 4 шт.
  • луковицы - 3 шт.
  • красный перец болгарский - 0,5 шт.
  • стручковая фасоль - 200 г
  • чеснок - зубчик
  • маслины - 2 ст. л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • анчоусы в масле - 8 филе
  • Лимонный сок - 3 ст.л.

Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.

В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.

Листья салата должны быть только очень свежими. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением их нужно положить в холодильник. Если нет хорошего салата, подойдет шпинат. Анчоусы некоторые повара Ниццы сразу добавляют в соус и после поливают овощную смесь.

Салат Нисуаз с анчоусами, тунцом и овощами

Классический Нисуаз готовится только на основе анчоусов и свежих овощей. Знатоки говорят, что в старых ресторанах Ниццы его подают во второй половине лета и осени, когда уже заготовлена рыба и изобилие овощей. Этот рецепт включает в себя стручковую фасоль, так как ее часто добавляют в составе овощей. Также к салату добавлен тунец, который придает особый вкус. В настоящий момент именно такой рецепт считается самым лучшим.

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • несколько листьев салата
  • зеленая стручковая фасоль - 120 г
  • анчоусы - 7 штук
  • маслины - горсть
  • консервированный тунец - 1 баночка
  • оливковое масло - 7 ст. ложек
  • светлый бальзамический уксус - 1 ст. ложка
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий базилик - ¼ пучка
  • соль и черный перец по вкусу

Сначала готовится соус, для этого смешивают: раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик, оливковое масло, уксус, перец и соль. Соус тщательно взбивают и оставляют до приготовления салата. Далее нужно пробланшировать фасоль, а после обдать холодной водой. Сварите яйца и сполосните анчоусы холодной водой.

На дно блюда кладутся листья хрустящего салата, затем порезанные овощи, слой маслин, яйца и сверху анчоусы, поверх салата выкладывается кусочки тунца и салат обильно поливается заправкой с добавлением соли и перца.

Салат Нисуаз с жареным тунцом

Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.

  • листья салата - небольшой пучок
  • помидоры - 4 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - горсть
  • стейки тунца - 2 шт.
  • оливки - несколько штук (не обязательно)
  • анчоусы - несколько штук
  • отварной картофель - 2 шт. (не обязательно)

Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.

Стейки тунца или морской говядины можно обсыпать черным и белым кунжутом, а поджарить так, чтобы внутри мясо было нежно розовым.

Авторский салат Нисуаз с тунцом и пармезаном

Нисуаз можно готовить по образу греческого салата, добавляя в него сыр. Сыр может быть разным, например, моцарелла, голубой сыр, брынзы или же классический для франции пармезан.

  • консервированный тунец - 125 г
  • картофель - 2 шт.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - 100 г
  • смесь листьев салата - 250 г
  • помидоры (черри или сливка) — 4-6 шт.
  • пармезан - 50 г

Отварить яйца и овощи, пробланшировать стручковую фасоль, немного поджарить на сливочном масле. Выложить в плоскую тарелку ингредиенты, слегка смешать, полить предварительно приготовленными соусом (взбить все составляющие блендером) и посыпать пармезаном.

www.salatyday.ru

Салат Нисуаз — классический рецепт

Добрый день, друзья! До Нового, 2016 года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю вам два рецепта: с тунцом или курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.

Как всегда, я полюбопытствовала историей салата Нисуаз и предлагаю вам тоже с ней познакомиться.

Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.

Скорее всего, салат Нисуаз имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.

Вкус салата очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.

Салат Нисуаз – классический рецепт

В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой рецепта классического салата Нисуаз являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в салате их начали только в 18 веке.

Нынешний салат – результат многих вариаций на тему классического салата. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления классического салата Нисуаз. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.

Со временем в салат добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть рецепты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.

Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого салата.

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Баночка консервированного тунца – 1 шт.
  • Анчоусы – 10 шт.
  • Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
  • Лук, салатный (белый или красный ) или шалот – 1 шт.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Маслины – горсть.
  • Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
  • Чеснок – 3 – 4 зубка.
  • Салат – пучок.
  • Каперсы – 7 шт.
  • Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.

Как приготовить салат:

  1. Прежде всего сделайте соус для заправки салата, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и оливковое масло. Немого посолите. Но в классическом салате Нисуаз с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
  2. Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3 – 5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья салата промойте и хорошенько высушите.
  3. В салатник или на блюдо на дно постелите листья салата. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и сладкий перец.
  4. Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
  5. Верхний слой – целые или порезанные маслины.

Салат Нисуаз классический рецепт с курицей

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 250 гр.
  • Черри – 150 гр.
  • Маслины без косточки – 50 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Салат руккола — 70 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить классический салат Нисуаз:

  1. Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
  2. Сделайте соус для салата: измельчите чеснок, добавьте его в оливковое масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
  3. В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
  4. Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь . Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
  5. Теперь приступим к сооружению салата: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
  6. Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.

Это тоже очень вкусно:

Друзья, рецепт любого классического салата, в том числе и Нисуаза – это всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если вам не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, теми, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю вам познакомиться с рецептом салата Нисуаз от передачи «Кухня Франции» , они там готовить любят и умеют.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

galinanekrasova.ru

Рецепт: Французский салат «Нисуаз»

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.

1. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца. Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.

2. Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут, затем промыть в холодной воде.

3. Яйца отварить, остудить. Очищенные яйца нарезать на четвертинки.

5. Помидоры также нарезать на четвертинки. Тунец раскрошить руками или вилкой.

6. Рыбу почистить, убрать кости, разобрать на кусочки филе.

7. В чашке смешать уксус, масло. Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.

8. Листья салата промыть, немного обсушить. Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.

10. Собранный салат обильно полить заправкой. Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

dinne.ru

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе». Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу. Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 125 ккал

Количество порций – 2 порции

Как приготовить салат “Нисуаз”

Тунец — 140 г консервы в масле

Фасоль стручковая — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Салат — по вкусу

Масло оливковое — 8 ст.л.

Уксус винный — 1.5 ст.л.

Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.

Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).

В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.

Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!

Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.

Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.

Сегодня приготовим популярный французский салат «Нисуаз», а, как и все популярные рецепты, он имеет множество вариантов приготовления.
У каждого ресторана есть свой секрет приготовления заправки и индивидуальный набор ингредиентов.

Поначалу может показаться, что продукты, входящие в состав этого салата несочетаемы, но результат получается великолепный.

Для его приготовления нам понадобится:

Список ингредиентов:

Для салата:

  • 200 гр. консервированного тунца
  • листовой салат
  • 200 гр. помидоров черри
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 150 гр. зеленой фасоли
  • 10 перепелиных яиц
  • маслины без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла

Для заправки:

  • 7 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. каперсов
  • 4-5 анчоусов
  • петрушка
  • соль, сахар и перец

Для салата
Для заправки

Французский салат «Нисуаз» с тунцом — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим салатную заправку, для этого в чашу блендера выливаем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, выкладываем горчицу, добавляем каперсы, анчоусы, слегка измельченный чеснок и небольшую горсть листиков петрушки.

Слегка присаливаем и всыпаем немного черного молотого перца.

Измельчаем все продукты до состояния однородного соуса. Попробуйте его на вкус, мне не хватило немного сахара, доведите соус до своего вкуса.

Переливаем заправку в соусник и пока отставляем в сторону.

Подавать салат будем на большом блюде, выкладываем на него листья салата, можете использовать любой листовой салат, я взяла готовый микс.

Поверх салатных листьев выкладываем нарезанный очень тонкой соломкой красный сладкий лук, также можно использовать лук порей, шалот или зеленый лук.

Сладкий болгарский перец разрезаем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Раскладываем перец поверх лука.

Следующим слоем выкладываем стручковую фасоль. У меня замороженная, я предварительно отварила ее в подсоленной воде в течение 5 минут, промыла под проточной холодной водой и заправила оливковым маслом с измельченным чесноком.

Затем разрезаем помидоры черри на 2 половинки и раскладываем на блюдо поверх фасоли. Если будете использовать обычные помидоры, то выбирайте более сладкие, именно поэтому я взяла черри.

В этом салате я использую перепелиные яйца, хотя можно взять и обычные куриные. Необходимо отварить яйца в подсоленной воде в течение 3-4 минут, охладить, очистить и разрезать пополам.

Следом выкладываем тунец, я использую консервированный в собственном соку, разбираем рыбу на кусочки и выкладываем на блюдо. Можно взять тунец в масле, если есть возможность использовать свежее филе, то его необходимо обжарить на сковороде гриль и нарезать тонкими ломтиками.

Остается только полить салат заранее подготовленной ароматной заправкой.

Салат «Нисуаз» с тунцом готов и его лучше сразу подавать к столу. Он получился очень красивый, вкусный и яркий!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Французский салат «Нисуаз» с тунцом — видео-рецепт:

Французский салат «Нисуаз» с тунцом — фото:








































Салат Нисуаз - это один из самых популярных видов салатов, известность которого не уступает знаменитому Цезарю. Родина этого блюда - солнечная, веселая и богатая Ницца, Нисуаз предлагает каждому желающему испробовать классический средиземноморский рецепт и испытать настоящий взрыв вкусов. В создании этого салата по некоторым свидетельствам принимал участие легендарный хореограф Джордж Баланчин, вполне возможно своим тонким и изысканным вкусом он обязан именно ему.

Если существуют салаты с мясом курицы или говядины со свежими овощами и хрустящими листьями салата, то вполне очевидно появление рыбного салата со свежими овощами. Более ожидаемо появление такого салата в солнечной Италии, где морепродукты встречаются на столе в несколько раз чаще мяса, но Нисуаз появился именно в Ницце.

На сегодняшний день, наверное, каждый ресторан имеет свой авторский вариант рецепта салата Нисуаз. Очень часто предлагаются варианты этого блюда на базе тунца. Но в оригинальном рецепте до сих пор в Ницце используются только анчоусы, вареные яйца и свежие овощи под соусом из оливкового масла, сока лимона или винного уксуса. В классическом рецепте нет ни риса, ни картофеля, ни зеленой фасоли.

Экспериментируют с рецептом классического салата Нисуаз не только в других странах, где нет в таком изобилии таких потрясающих анчоусов как в Ницце, но и знаменитые повара, в том числе, работающие в заведениях солнечной Ниццы. Можно порекомендовать попробовать самые популярные версии этого знаменитого салата и выбрать наиболее понравившуюся.

Как приготовить салат нисуаз - 15 разновидностей

Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.

Ингредиенты:

  • салат - пучок
  • небольшие сладкие томаты - 4 шт.
  • луковицы - 3 шт.
  • красный перец болгарский - 0,5 шт.
  • стручковая фасоль - 200 г
  • чеснок - зубчик
  • маслины - 2 ст. л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • анчоусы в масле - 8 филе
  • Лимонный сок - 3 ст.л.

Для соуса:

  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • листья базилика — 8 шт.
  • Белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец

Приготовление:

Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.

В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.

Листья салата должны быть только очень свежими. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением их нужно положить в холодильник. Если нет хорошего салата, подойдет шпинат. Анчоусы некоторые повара Ниццы сразу добавляют в соус и после поливают овощную смесь.

Классический Нисуаз готовится только на основе анчоусов и свежих овощей. Знатоки говорят, что в старых ресторанах Ниццы его подают во второй половине лета и осени, когда уже заготовлена рыба и изобилие овощей. Этот рецепт включает в себя стручковую фасоль, так как ее часто добавляют в составе овощей. Также к салату добавлен тунец, который придает особый вкус. В настоящий момент именно такой рецепт считается самым лучшим.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • несколько листьев салата
  • зеленая стручковая фасоль - 120 г
  • анчоусы - 7 штук
  • маслины - горсть
  • оливковое масло - 7 ст. ложек
  • светлый бальзамический уксус - 1 ст. ложка
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий базилик - ¼ пучка
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Сначала готовится соус, для этого смешивают: раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик, оливковое масло, уксус, перец и соль. Соус тщательно взбивают и оставляют до приготовления салата. Далее нужно пробланшировать фасоль, а после обдать холодной водой. Сварите яйца и сполосните анчоусы холодной водой.

На дно блюда кладутся листья хрустящего салата, затем порезанные овощи, слой маслин, яйца и сверху анчоусы, поверх салата выкладывается кусочки тунца и салат обильно поливается заправкой с добавлением соли и перца.

Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.

Ингредиенты:

  • листья салата - небольшой пучок
  • помидоры - 4 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - горсть
  • стейки тунца - 2 шт.
  • оливки - несколько штук (не обязательно)
  • анчоусы - несколько штук
  • отварной картофель - 2 шт. (не обязательно)

Для соуса:

  • оливковое масло — 50-80 г
  • чеснок - зубчик;
  • соль - 2 щепотки;
  • сахар - щепотка;
  • белый бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • горчица - 2/3 ч. л.

Приготовление:

Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.

Стейки тунца или морской говядины можно обсыпать черным и белым кунжутом, а поджарить так, чтобы внутри мясо было нежно розовым.

Нисуаз можно готовить по образу греческого салата, добавляя в него сыр. Сыр может быть разным, например, моцарелла, голубой сыр, брынзы или же классический для франции пармезан.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец - 125 г
  • картофель - 2 шт.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - 100 г
  • смесь листьев салата - 250 г
  • помидоры (черри или сливка) — 4-6 шт.
  • пармезан - 50 г

Для соуса:

  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • горчица - 2 ст. л.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • сахар - щепотка

Приготовление:

Отварить яйца и овощи, пробланшировать стручковую фасоль, немного поджарить на сливочном масле. Выложить в плоскую тарелку ингредиенты, слегка смешать, полить предварительно приготовленными соусом (взбить все составляющие блендером) и посыпать пармезаном.

Зимняя версия салата Нисуаз включает в себя отварной картофель, который делает салат более сытным. Интересный вкус придают не только анчоусы, но и каперсы, которые могут быть добавлены в этот рецепт.

Ингредиенты:

  • листья салата (любого) — пучок
  • стручковая фасоль - 600 г
  • картофель крупный - 4 шт.
  • винный уксус - 1 ст. л.
  • помидоры черри - 600 г
  • консервированный тунец - 1 банка
  • куриные яйца - 6 шт
  • оливки - горсть
  • каперсы - 2 ст. л. (по желанию)
  • анчоусы - 6 шт.

Для соуса:

  • оливковое масло - 0,5 ст.
  • лимонный сок - 2 ст. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Для соуса смешать ингредиенты и взбить миксером или венчиком. Приготовить сырые продукты измельчить все. Выложить на большую дегустационную тарелку, не перемешивая, соус подать в соуснице, а также соль и перец.

Вкус будет богаче, если использовать высококачественное оливковое масло холодного отжима, а также свежемолотую морскую соль с добавлением нескольких горошин перца.

Существует множество вариаций этого салата, но один из них делается на основе поджаренного на гриле тунца. В результате получается красивое на вид и восхитительное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • тунец - 40 г
  • анчоусы - 8 филе
  • половина болгарского перца
  • помидоры - 3 шт.
  • оливки - 20 шт.
  • салат айсберг и руккола - 150 г
  • перепелиныей яйца - 12 шт
  • апельсин - 1 шт.
  • Для соуса:
  • горчица - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 50 г
  • черный перец и соль по вкусу
  • белый бальзамический уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Положить в емкость оливки, добавить порезанные помидоры, перец соломкой, анчоусы кусочками, кусочки апельсина, отваренные и разрезанные яйца, слой салата. Режем тунец кубиками или прямоугольниками, приправляем и поджариваем на гриле. Готовим соус, перемешав его венчиком или блендером. Сервируем порционные тарелки.

Этот вариант салата Нисуаз - фирменный рецепт Ауриэля Штерна. Ключевое отличие состоит в использовании не тунца, а подкопченого лосося.

Ингредиенты:

  • лосось - 250 г
  • картофель - 6 шт.
  • салат айсберг - горсть
  • красная луковица
  • сладкий перец
  • огурец
  • перепелиные яйца - 8 шт.
  • помидоры черри - 10 шт.
  • стручковая фасоль мороженая - 150 г
  • листики базилика
  • каперсы - 1 ст. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • яблочный уксус - 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • оливковое масло - 50 г

Приготовление:

На дно блюда положить салат айсберг, затем перец, помидоры, лук, огурец, фасоль, оливки, листья базилика, отваренный картофель, половинки яиц и готовый стейк подкопченого лосося. Полить соусом.

Можно фантазировать на тему морепродуктов, а можно попробовать добавить куриное филе. Салат, конечно, будет напоминать знаменитый Цезарь, но рецепт вполне заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 4 шт.
  • зеленая фасоль (мороженая) - 250 г
  • маслины (оливки) - 50 г
  • яйца - 4 шт.
  • помидоры черри - 150 г
  • рукола - 70 г

Для соуса:

  • оливковое масло - 1/3 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Сделать соус из четырех компонентов, при необходимости взбить. Куриное филе поджарить. Выложить в блюдо салатные листья, помидоры, немного проваренную зеленую фасоль, маслины, яйца. При желании можно добавить каперсы или анчоусы. Полить заправкой.

Оригинальный салат на тему Нисуаз из белой фасоли будет отличным блюдом для домашнего ужина. Это вкусно, сытно и просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • красная луковица - ½ шт.
  • консервированный тунец - 1 баночка
  • консервированная белая фасоль - 1 банка
  • помидоры черри - 4-5 шт.
  • свежая петрушка - пучок

Для соуса:

  • горчица - 1 ч. л.
  • оливковое масло — 50 г
  • сок лимона — 1 ст. л.

Приготовление:

Для соуса ингредиенты смешать в пиалке. Разделить тунец на волокна и выложить в блюдо, добавить промытую белую фасоль, лук полукольцами, помидоры и рубленную петрушку. Полить соусом.

Эта версия салата отличается более изысканным соусом за счет добавления куриного желтка и эстрагона. Гордон Рамзи отличается «эмоциональными» блюдами собственного авторства, этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • лосось - 400 г
  • помидоры - 200 г
  • стручковая фасоль - 200 г
  • картофель - 400 г
  • куриные яйца - 4 шт.
  • сливочное масло - 10 г
  • салат — ½ пучка
  • базилик - несколько листиков
  • маслины - 100 г
  • цедра поллимона
  • черный перец и соль по вкусу
  • оливковое масло для зажарки

Для соуса:

  • оливковое масло - 1 ст.
  • желток куриный - 1 шт.
  • горчица - 1 ч.л.
  • уксус - 1 ч. л.
  • эстрагон - веточка
  • соль мелкая - ½ ч. л.

Приготовление:

Смешать все составляющие соуса и взбить венчиком, отварить картофель и яйца, немного фасоль и овощи. Фасоль после бланшировки поджарить на сливочном масле и добавить цедру лимона. Поджарить лосось на оливковом масле, приправить солью и перцем. Выложить подготовленные продукты в салатницу, полить соусом.

Салат Нисуаз будет довольно вкусным даже с неполным набором ингредиентов. Ключевой основой, конечно, будет консервированный тунец.

Ингредиенты:

  • консервированный лосось - 1 банка
  • помидоры - 3 шт.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • соевый соус
  • майонез — 1 упаковка.

Приготовление:

Отварить яйца, разделить тунец на волокна, порезать яйца. Выложить на листья салата помидоры, яйца и тунец, слои полить немного майонезом и сбрызнуть соевым соусом мясо тунца.

Этот рецепт - вариация на тему оригинального Нисуаза с жареным лососем.Салат не только оригинально выглядит, но и имеет благородный сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • стейк лосося - 300 г
  • куриные яйца - 2 шт.
  • листья базилика - 150 г
  • груша свежая или маринованная - 1 шт.
  • маслины и оливки консервированные - горсть
  • помидоры - 3 шт.
  • красный лук - ½ шт.
  • кусочки ананаса - 3-4 шт.
  • каперсы — по желанию
  • оливковое масло - 100 г
  • соль и черный перец по вкусу

Для соуса:

  • горчица - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Ингредиенты соуса смешать между собой и дать настояться. На порционную тарелку вложить овощи и фрукты, сверху прикрыть листьями базилика и посыпать оливками и маслинами. Поджарить на масле в панировке стейк лосося, остудить, нарезать на кусочки и положить на порционную тарелку.

Эта версия салата поможет приготовить хорошо сбалансированный салат а-ля Нисуаз при отсутствии салатных листьев. Рецепт сильно напоминает классический нисуаз.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 250 г
  • помидоры - 3 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • тунец - 1 баночка
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук - ½ луковицы
  • горчица - 1 ч.л.
  • масло подсолнечное - 50-100 г

Приготовление:

Приготовить и измельчить все составляющие не мелко, аккуратно смешать и залить соусом из горчицы, уксуса и масла.

Салат а-ля Нисуаз с пекинской капустой не делается с помидорами. В него можно добавить любые овощи или фрукты, в том числе, вяленые или маринованные. Оригинальный Нисуаз содержит вяленые оливки, вы можете разнообразить блюдо вялеными помидорами.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 250 г
  • тунец - 1 баночка
  • куриные яйца - 2 шт.
  • лук - ½ луковицы
  • оливки — 7-10 шт.
  • горчица - 1 ч.л.
  • уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • масло подсолнечное - 50-100 г
  • сухарики - 80-100 г

Приготовление:

Яйца отварить и порезать. Пекинскую капусту измельчить. Тунец разделить на волокна. Смешать все составляющие, посыпать сухариками и добавить соус из уксуса и масла подсолнечного.

Этот салат состоит всего из нескольких ингредиентов, но очень симпатично выглядит и питателен. Это отличный вариант для ужина. При необходимости можно добавить листья салата или пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.
  • тунец — 1 баночка
  • лук - 1 шт.
  • рис отваренный — 200 г

Приготовление:

Измельчить лук мелко, потереть яйца, разделить тунец на волокна, добавить рис и смешать с майонезом. При необходимости можно добавить пекинскую капусту, листья базилика и салат, яйца порезать половинками.

Салат Нисуаз – классический рецепт с фото пошагово:

Приготовим заправку. Чеснок измельчаем (делаем это с помощью ножа или специального пресса), листья базилика собираем стопочкой, сворачиваем их вместе и нарезаем полосками. Соединяем вместе масло, уксус, чеснок, базилик, перемешиваем и по вкусу добавляем соль со свежемолотым перцем. Даём заправке настояться, пока будем заниматься приготовлением самого салата.


Со стручков фасоли срезаем кончики и нарезаем их на кусочки длиной 4-5 см (если стручки фасоли молодые и небольшого размера, то их, по желанию, можно оставить целыми). Отправляем фасоль в кипящую подсоленную воду и варим 4-5 минут.


После чего откидываем её на сито и окунаем в ледяную воду.


Два зубчика чеснока очищаем и раздавливаем лезвием ножа. Разогреваем сковороду с двумя ложками масла, выкладываем зубчики чеснока и бланшированную стручковую фасоль. Обжариваем её в течение 1-3 минут (если хотите, чтобы фасоль осталась хрустящей, тогда обжаривайте её 1 минуту, а, если вам по вкусу более мягкие овощи, тогда держите фасоль 2-3 минуты).


Убираем фасоль с огня, добавляем к ней измельченные листья петрушки и ложку лимонного сока. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.


Подготовим остальные компоненты для приготовления салата Нисуаз. Салатные листья моем и обсушиваем. Для данного салата вы можете взять любые салатные листья или их смесь, ориентируйтесь на собственный вкус.

Помидоры небольшого размера режем на 4 или более частей, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезаем четвертинками.


Половинку болгарского перца режем тонкими пластинками, а пучок зеленого лука мелкими колечками.


Для сборки салата Нисуаз берём один большой салатник или 2-3 порционные глубокие тарелки. На дно блюда выкладываем горсть салатных листьев.


Поверх них слоями выкладываем болгарский перец, зеленый лук (небольшую горсть лука оставляем для украшения верхушки салата), томаты и стручковую фасоль.


Повторяем все слои (листья салата, болгарский перец, зеленый лук, томаты, стручковая фасоль) еще 1-2 раза, пока не заполнится блюдо. Поливаем салат Нисуаз приготовленной заправкой.



И в завершении выкладываем сверху четвертинки яиц, филе анчоусов и оливки.


Присыпаем салат Нисуаз отложенным зеленым луком и, по желанию, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком или небольшим количеством масла.


Вот и всё! Классический салат Нисуаз с тунцом готов!


Салаты с рыбой - простые рецепты

Легкий и витаминный французский салат Нисуаз: классический с анчоусами и рецепт с тунцом, а также пошаговые фото и подробное видео приготовления салата.

40 мин

105 ккал

5/5 (1)

Нисуаз – знаменитый прованский салат, пришедший к нам из французской Ниццы. Есть версия, что этот салат впервые был приготовлен для балетмейстера Джорджа Баланчина еще в начале XX века.

Многие рецепты этого салата включают в себя рис или картофель. Но оригинальный вариант этого не предусматривает, поскольку артисты балета всегда выбирают только легкие и малокалорийные блюда.

Изюминка этого салата в его заправке. Довольно часто ее готовят с измельченными анчоусами. Но эти же анчоусы можно просто добавить к остальным ингредиентам салата. Вместо обычных яиц лучше использовать перепелиные, так как они красивее будут смотреться вместе с помидорами черри. Но вместо черри можно взять и обычные некрупные помидоры.

Французский салат Нисуаз по классическому рецепту

Кухонные принадлежности:

Перечень ингредиентов

Для салата:

Для заправки:

  1. Первым делом отварим яйца. Здесь следует учесть, что перепелиных нужно взять на несколько штук больше, чем обычных. Для их приготовления нужно меньше времени: примерно 5-7 минут с момента закипания воды.

  2. Готовые яйца заливаем холодной водой. От этой процедуры они будут лучше чиститься, да и остынут быстрее.
  3. Опускаем стручки молодой фасоли в кипящую воду на пять минут, затем вынимаем и окунаем в холодную воду.

  4. Пока готовятся яйца и фасоль, займемся приготовлением заправки.
  5. В чашу блендера кладем все ингредиенты и измельчаем, а заодно и перемешиваем.

  6. Готовить салат можно как в одной емкости, так и раскладывать его сразу порциями.
  7. Руками рвем вымытые листья салата и выкладываем на подготовленное блюдо или на тарелки. К листьям салата можно добавить рукколу и шпинат.

  8. Выкладываем на зелень анчоусы.

  9. Маслины нарезаем кружочками и посыпаем салат.
  10. Черри и перепелиные яйца разрезаем пополам и выкладываем на зелень с рыбой. Если у вас обычные яйца и помидоры, то нарезаем их дольками.

  11. При помощи ложки поливаем салат заправкой и подаем.

Такими же легкими и вкусными получаются и .

Вкусный салат Нисуаз с тунцом

Перечень ингредиентов

Для салата:

  • мелкого картофеля –3-5 шт.;
  • листового салата – 1 пучок;
  • помидор черри – 200-250 г;
  • оливок без косточек –70-80 г;
  • консервированного тунца –1 банка;
  • стручковой фасоли – 150-170 г;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • болгарского перца –1 шт.;
  • маслин – 60-70 г;

Для заправки:

  • оливкового масла – 7-8 ст.л.;
  • базилика – 7-8 листиков;
  • дижонской горчицы – 1-2 ч.л.;
  • винного уксуса или сока лимона – 1,5-2 ст.л.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления: примерно 40 минут.
Кухонные принадлежности: блендер, доска для разделывания, блендер, сервировочное блюдо.
Количество порций: 2-3.

Последовательность приготовления

  1. Кладем в кастрюлю вымытый картофель и яйца и заливаем водой. Через 7-8 минут после того, как закипит вода, вынимаем яйца в емкость с холодной водой. Картофель оставляем довариваться до готовности. Затем сливаем с него воду и остужаем.

    Лучше всего использовать для салата молодой картофель. Он лучше держит форму и не разваливается.

  2. А также опускаем молодую стручковую фасоль на пять минут в кипящую воду. Остужаем и делим на две-три части.

  3. С остывшего картофеля снимаем кожуру и нарезаем дольками или средними кубиками.

  4. Яйца тоже очищаем и режем на дольки. Если у вас перепелиные яйца, то их нужно взять 7-8 штук и просто разрезать пополам.

  5. Помидоры черри разрезаем на две половинки. Обычные крупные помидоры разрезаем пополам и каждую половину разрезаем вдоль на несколько долек.

  6. Болгарский перец разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.

  7. Маслины или оливки нарезаем колечками. Вместо оливок и маслин можно использовать каперсы.

  8. Промываем листья салата и рвем их руками в глубокую посудину. Любители рукколы могут добавить и ее.


    Также будет вкусно и со шпинатом. Еще можно добавить небольшую красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами.

  9. Кладем в посудину перец, стручки фасоли, маслины, помидоры и яйца.

  10. Кусочки тунца делим на части и добавляем к остальным продуктам. Кстати, можно тунца приготовить и самостоятельно. Для этого нужно обжарить филе на гриле или сковороде.

  11. Теперь нужно сделать заправку для салата.
  12. Для этого смешиваем оливковое масло и винный уксус, вместо которого можно взять сок из лимона.
  13. Измельчаем листья базилика. Кладем их в ступку.

  14. Добавляем измельченный чеснок и перетираем с солью и перцем.

  15. К этой смеси добавляем жидкую часть заправки, а также дижонскую горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию можно добавит розмарин.

  16. Выливаем заправку в салат и аккуратно перемешиваем при помощи вилок.

  17. Можно составляющие салата по очереди красиво выложить на порционные тарелки и при помощи ложки полить салат заправкой.

Видеорецепт салата «Нисуаз»

Смотрите на видео, как можно приготовить этот легкий и витаминный салат.