Салат мимоза с сайрой и яйцами. Салат мимоза с сайрой классический. Готовим необычную мимозу по-домашнему с консервированной сайрой и яблоками


Практически у каждой хозяйки имеется в своем арсенале рецептов вариант приготовления салата «Мимоза». Причем чаще всего это блюдо готовят, используя классический рецепт, в котором, кроме основных ингредиентов, используются сыр и сливочное масло. Но вариаций данного салата очень много. Одна из них — салат мимоза с сайрой. Такое блюдо привлекательно внешне, что позволяет преподносить салат на различные домашние торжества, и безумно вкусное, сочное и невероятно питательное. Если Вы еще не готовили «Мимозу» с сайрой, обязательно сделайте это!

Рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 средние моркови;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез;
  • перец черный (лучше брать свежемолотый);
  • зелень по вкусу — грамм 20;
  • соль (по надобности).

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Банку с сайрой нужно открыть, лишнюю жидкость слить и размять рыбу вилкой. Очень важно при выборе консервы обращать внимание на срок ее годности: от этого зависит вкус салата и его аромат. Измельченная сайра не должна превратиться в кашицу, лучше оставить ее небольшими кусочками.

Далее следует очистить луковицу, промыть ее в проточной холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Если лук слишком «злой», его нужно подержать несколько минут в ледяной воде: после этого резать его будет гораздо приятнее. Подготовленный овощ необходимо мелко измельчить ножом. Если ваши домочадцы не любят горький привкус лука, его можно ранее залить кипятком (10 минут достаточно), чтобы горечь исчезла.

Куриные яйца нужно отварить, слегка подсолив воду, до полной готовности (то есть, вкрутую). После этого опустите их в холодную воду до остывания, снимите скорлупу. Белки яиц натрите на крупной терке в одну посуду, а желтки — используя мелкие зубья терки, в другую.

Морковь и картофель тщательно промыть в воде и отварить, не снимая с овощей кожуру. Когда корнеплоды будут готовы, их следует полностью остудить, снять кожицу и измельчить, используя терку с мелкими зубьями, в разные тарелки.

Когда ингредиенты, которые предусматривает рецепт, будут подготовлены, можно приступать к формированию самого салата. Следует помнить особенность этого блюда: все компоненты укладываются слоями, после чего смазываются майонезом. Итак, первым слоем должна быть измельченная сайра, на которую нужно равномерно выложить лук.

Затем рецепт салата «Мимоза» предусматривает следующие слои из вареного картофеля и моркови. Каждый из них нужно полить майонезом на собственное усмотрение.

На слой из моркови нужно выложить тертые белки, после чего снова нанести немного майонеза.

Заключительный этап — тертые на мелкой терке желтки, которые не нужно поливать майонезом сверху.

В данный рецепт можно добавлять слой тертого сыра (плавленного или твердого), в качестве заправки брать не только майонез, но и сметану, горчицу, смешанные в определенных пропорциях. Все это зависит от собственных предпочтений и вкуса.

Что касается украшения блюда, то салат можно оставить желтым, а можно украсить зеленью, проявив фантазию.

Сам салат можно делать на общем блюде или сделать небольшие порции, используя кондитерское кольцо.

Если данный салат готовится для детского праздника, то его тоже можно украсить по особенному. Такое блюдо обязательно понравится малышам и они с удовольствием примутся за дегустацию.

Чтобы салат стал еще вкуснее, а рецепт оправдался, блюдо нужно поставить в холодильник на 2-2,5 часов. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются майонезом, и салат получится невероятно сочным. Если «Мимозу» с сайрой украшать зеленью, то делать это лучше перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» из сайры с картошкой, рисом, сыром, яблоками: новые варианты подачи и оформления традиционного блюда

2018-01-04 Марина Данько

Оценка
рецепта

3706

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

17 гр.

Углеводов

6 гр.

209 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой бланшированной в масле

Несмотря на разнообразие рыбных консервов, привычная сайра - одна из самых вкусных. Консервы в масле, как и продукт с добавлением масла, хороши по-своему, но именно бланшированная рыбка наиболее ароматна и нежна.

Ингредиенты :

  • среднеразмерный картофель - три клубня;
  • пучок луковых перьев;
  • баночка консервов «Сайра, бланшированная в масле»;
  • майонез;
  • три крупных яйца;
  • одна морковка;
  • две веточки укропа;

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Очистив картошку, ополаскиваем водой. Так же обмываем и морковку, но кожуру с неё не снимаем. Уложив по отдельным кастрюлям, заливаем водой и ставим варить. Как только будут готовы, сцеживаем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Параллельно с овощами, варим вкрутую яйца. Для салата нужен хорошо сваренный, нежидкий желток, поэтому после закипания варим не менее 12 минут. Не старайтесь перестраховаться, проваривая более длительное время, желток изменит цвет. Остужаем яйца в воде, очищаем скорлупу, после чего дополнительно ополаскиваем, чтобы смыть её осколки.

Прямо в банке, разламываем кусочки рыбы по хребту. Отделив позвоночную кость, выкладываем на тарелку и слегка разминаем вилкой. Не старайтесь превратить рыбу в кашу, салат выйдет намного вкусней, если рыбка будет мелкими ломтиками.

Выкладываем сайру на дно салатника в первый, равномерный слой. Посыпаем мелко порезанным луком и тоненько покрываем майонезом.

На луковый слой через крупные ячейки тёрки натираем картошку. Слегка подсолив, выкладываем крупно натёртую морковь.

Формируем последний слой - крупной трём поверх морковки белки и обильно промазываем верх салата майонезной пропиткой.

На мелкой тёрке измельчаем желтки и выкладываем их каёмкой по всей окружности салата. По центру укладываем веточки укропа, из оставшихся желтков имитируем цветы мимозы, укладывая их маленькими кружками.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Мимоза» с сайрой

Классическая «Мимоза» относится к категории быстрых салатов. Сократить время, можно лишь заблаговременно отварив основные компоненты или же воспользоваться для их приготовления микроволновой печью. Яйца варят только на плите. Если же решили подготовить их с вечера, не помещайте в холодильник, цвет желтков неприятно изменится. Разнообразим классический салат, дополнив его сырной прослойкой.

Ингредиенты :

  • твёрдый сыр - 70 гр.;
  • баночка консервированной рыбы;
  • 80 граммов жирного майонеза домашнего приготовления;
  • три варёных яйца;
  • пучок луковых перьев;
  • два крупных варёных клубня картофеля.

Для быстрого формирования салата пригодится специальное кольцо или борт от разъёмной формы для выпечки.

Как быстро приготовить салат «Мимоза» из сайры с сыром

Промыв перья зелёного лука, хорошо обсушиваем их полотенцем. Если останется влага, салат быстро «поплывёт». Нарезаем лук тоненькими колечками.

Для удобства сразу мелко натираем и раскладываем по разным тарелочкам сыр, картошку, морковку, белки.

Выложив рыбу из банки на тарелку, удаляем кости. Мясо разламываем на мелкие кусочки вилкой.

Помещаем на блюдо борт от формы либо кольцо и выкладываем ровным первым слоем картошку, присаливаем. Стараясь не утрамбовывать, наносим майонез. Далее формируем весь салат, выкладывая в следующем порядке: лук, рыба, сыр, морковка, белок. Каждый следующий продукт покрывается майонезной пропиткой.

Обильно посыпаем поверхность «Мимозы» желтками, или же оформляем салат подобно классической рецептуре, в виде цветка.

Вариант 3: Пикантный салат «Мимоза» с сайрой копчёной с солёным огурцом

Рыбку выберите самую большую, и лучше, если с запасом. Разбирая рыбёшку на филе, поступите так: отрежьте хвостик и голову, распорите узким ножом брюшко, выньте внутренности и промокните салфеткой. Прижимая указательным пальцем со стороны спинки, а большим изнутри брюшка, разделите на два филе, хребет выньте. Если мякоть очень сочная, мясо с брюшка вряд ли подойдёт, поэтому и стоит взять лишнюю рыбёшку. Остриём ножа отделите спинку и «счистите» её с кожицы, далее поступайте согласно рецепту.

Ингредиенты :

  • две крупных сайры холодного копчения;
  • перепелиные яйца - 10 штук;
  • головка сладкого лука;
  • варёная морковка;
  • три картошки, сваренные в мундирах;
  • небольшой солёный огурец;
  • шесть ложек 20% сметаны и одна - горчицы;
  • укроп - три веточки.

Как приготовить

Морковку и картошку отвариваем в кожуре. Остудив, очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Только что сваренные яйца заливаем проточной водой. Так они лучше очистятся и быстрее остынут.

Солёный огурец режем кубиками, луковицу шинкуем некрупными ломтиками. Если взяли не сладкий, а обычный репчатый лук, обязательно обдайте ломтики кипятком - горечь уйдёт.

Потрошим сайру, тщательно выбирая все кости, снимаем филе со шкурки. Режем рыбу небольшими кубиками.

Смешиваем сметану с горчицей. Режем мелко укроп и аккуратно, стараясь не придавливать, вмешиваем его в получившийся соус. Помещаем салатную пропитку на полчаса в холодильник.

Нижним слоем в салатнике укладываем картофель. Смазав сметанно-горчичной заправкой, сверху выкладываем лук. Далее равномерно распределяем кусочки копчёной сайры, а по ней - кубики солёного огурца. Промазав пропиткой, выкладываем морковь, далее - тёртые крупно желтки. Смазываем верх салата оставшейся заправкой и посыпаем тёртым желтком.

Вариант 4: Рулет-салат «Мимоза» с сайрой с майонезно-желатиновой пропиткой

Оригинальная подача традиционного салата в виде рулета. «Мимоза» формируется слоями, но для пропитки используется майонез, смешанный с желатином, благодаря чему салат хорошо держит форму и не течёт.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов картофеля;
  • пять яиц;
  • три небольшие морковки;
  • два, немного кислых яблока и одна белая луковичка;
  • столовый уксус;
  • 250 гр. консервов «Сайра»;
  • 150 граммов густого майонеза и столько же сыра;
  • 15 гр. желатина;
  • полстакана питьевой воды.

Пошаговый рецепт

Морковь, яйца и картошку желательно отварить предварительно. Продуктам нужно хорошо остыть.

Очищенную луковицу шинкуем некрупными ломтиками. Ссыпав в миску, ошпариваем кипятком. Хорошо просушив, заливаем лук уксусом, добавляем щепоть сахара и, тщательно перемешав, оставляем на полчаса.

В небольшую миску высыпаем желатин, залив прохладной водой, выдерживаем 30 минут.

Разрезав очищенные яйца пополам, отделяем желтки в сухую миску. Накрыв крышкой, отставляем временно в сторону.

Белки, морковку, сыр и картошку натираем по отдельности через крупную тёрку. Каждый измельчённый компонент ссыпаем в отдельную миску.

Выложив кусочки рыбы на тарелку, удаляем все кости. Не разминая, разламываем рыбку мелкими кусочками.

Промариновавшийся лук откидываем на сито и даём немного постоять, чтобы обсох.

Миску с набухшим желатином помещаем на водяную баню. Медленно, но непрерывно помешивая, прогреваем до полного растворения разбухших гранул. Слегка остужаем.

Соединяем майонез с остывшим желатином. Чуть подсолив, тщательнейшим образом перемешиваем и сразу же приступаем к формированию салата. Майонезную смесь нельзя оставлять надолго, она быстро загустевает.

Расстелив на столе фольгу, выкладываем на неё слоями подготовленные продукты. Учтите, каждый новый слой, должен быть уже и короче предыдущего. Первой на фольгу выкладываем картошку и аккуратно разравниваем вилкой в прямоугольный пласт. Смазываем картофельный слой майонезной смесью, равномерно распределяем по ней лук.

Поверх лука натираем, ячейками покрупнее, яблоки и, как на картошку, наносим тонкий слой майонезной намазки.

Закрываем яблочный слой сыром, на него выкладываем белки и хорошо промазываем белковый слой. Сверху раскладываем кусочки рыбы.

Приподнимая два широких края фольги, сводим над рыбой выложенные слои салата, и, слегка обжимая со всех сторон, формируем рулет. Не снимая фольги, помещаем на два часа в холодильник.

Охлаждённый рулет-салат аккуратно выкладываем на блюдо. Слегка смазав его поверхность майонезом, равномерно посыпаем тёртыми желтками.

Вариант 5: Вкусный салат «Мимоза» с сайрой и морковкой по-корейски

Необычный вкус у салата с корейской морковкой. Привычные достоинства «Мимозы» не теряются, поскольку маринад и специи с овощной закуски смывают. Морковь придаёт салату неожиданную, «хрустящую» нотку.

Ингредиенты :

  • четыре варёных яйца;
  • 70 граммов сыра;
  • ложка мелкорубленой петрушки;
  • 350 гр. консервированной сайры (полторы баночки);
  • корейская морковка - 110 гр.;
  • две крупных отварных картошки;
  • стакан майонеза;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Натираем крупной стружкой хорошо остывшую морковь с яичными белками.

Лук шинкуем на тонкие полукольца. Выдержав в кипятке две минуты, сцеживаем всю жидкость, остужаем холодной водой и хорошо обсушиваем, выложив в дуршлаг.

Выкладываем рыбу из маринада. Разламывая на мелкие кусочки, убираем из сайры все косточки.

Корейскую морковку выкладываем в дуршлаг, смываем маринад прохладной водой. Обсушив, укорачиваем соломку, разрезая ножом.

На крупной тёрке измельчаем сыр. Смешиваем майонез с петрушкой, добавив немного смеси соли с перцем.

Выкладывать продукты в салатник будем послойно: тёртый картофель, лук, рыба, морковка, белок, сыр. Все слои покрываем тонким слоем майонезной пропитки.

Оформляем «Мимозу», перетирая на поверхность салата через сито желток, и помещаем его на два часа для пропитки в холодильник.

Вариант 6: Салат «Мимоза» с сайрой, рисом и сливочным маслом

Рецептура практически не отличается от классической. Разница лишь в том, что вместо картофеля используется отварной рис, а зелёный лук заменён репчатым. Дополнительные слои из сыра и масла, придадут салату больше нежности. Чтобы избавиться от характерной репчатому луку горчинки, ошпарьте его после нарезки кипятком.

Ингредиенты :

  • полстакана круглозёрного риса (крупа);
  • пять варёных яиц;
  • 100 граммов лёгкого майонеза;
  • «Голландский» сыр - 200 граммов;
  • сливочное масло - полпачки;
  • баночка консервов «Сайра в масле»;
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

В слегка подсоленной воде варим до готовности рис. Промыв, оставляем в дуршлаге, чтобы вся вода сошла. Важно не переварить крупу, оболочка зёрен должна сохранять целостность.

Очищаем яйца, белки аккуратно отделяем от желтков.

По дну плоского блюда, равномерным слоем в виде овала, раскладываем рис. Слегка его подсаливаем, и так же скромно посыпаем перцем, промазываем маонезом.

Поверх риса натираем яичные белки, их оставляем сухими.

Вынув из банки кусочки рыбы и выбрав из них кости, разминаем вилкой и выкладываем на белковый слой. Промазываем сайру майонезом и укладываем сверху меленько порезанный лук.

Сверху, на крупную тёрку, натираем слегка подмороженное сливочное масло. На него таким же образом измельчаем сыр и в последний раз тщательно смазываем салат.

Присыпаем салат желтками, натирая их на поверхность мелкими ячейками тёрки.

Вариант 7: Праздничный салат «Мимоза» с сайрой со сметаной (желированный)

На самом деле салат «Мимоза» очень многолик. Каждый кулинар украшает и подаёт его по-своему. Предлагаем оригинальную в исполнении рецептуру салата «Мимоза» из копчёной сайры с желатином. Для формовки салата нужна высокая силиконовая форма с отверстием по центру.

Ингредиенты :

  • копчёная сайра - 450 гр.;
  • четыре картофелины, сваренные в мундирах;
  • морковь - два варёных корнеплода и две крупные луковицы;
  • стакан густой, желательно домашней, сметаны;
  • 200 миллилитров воды;
  • 25 гр. гранулированного желатина;
  • ложечка сахара;
  • 9-процентный уксус - 1 ст. л.;
  • две веточки свежей укропной зелени.

Как приготовить

Рыбу желательно использовать слабосолёную, с плотным мясом. Если сайра пересолена, выдержите её некоторое время в воде. Восстановить плотность, поможет крепкая заварка чая - опустите в неё рыбу на час.

Заливаем желатин кипячёной, прохладной водой и оставляем в ней на полчаса. За это время гранулы хорошо набухнут и желатин быстрее растворится.

Выпотрошив рыбу, разделываем тушку на филе. Тщательно выбрав пинцетом мелкие брюшные косточки, режем филе небольшими кубиками в миску.

Отварную морковку и картошку очищаем, нарезаем, соразмерно рыбной нарезке, кубиками. Так же измельчаем и белки. Раскладываем всё по глубоким тарелками.

Ссыпаем в отдельную посуду мелко нашинкованный лук. Присыпав сахаром, сбрызгиваем уксусом. Перемешав, временно отставляем в сторону. Лук должен полежать до получаса.

Помещаем миску с желатином на кастрюлю с кипящей водой, помешивая, прогреваем до полного растворения гранул. Важно не дать закипеть, иначе он утратит нужные нам свойства. Остужаем желатиновую массу до комнатной температуры.

Учитывая солёность рыбы, добавляем в сметану соль. Смешиваем сметану с остывшим желатином.

Отливаем 50 мл приготовленной сметанно-желатиновой смеси в чашку, остальную подливаем равными частями к каждому измельчённому компоненту салата и тщательно размешиваем.

Теперь важно быстро собрать салат. Выкладываем в форму слоями овощи и сайру в следующей последовательности: белки, морковка, сайра, лук, картошка. Смазываем поверхность ранее оставленной смесью из сметаны.
Укладывать слои нужно быстро, так как сметанная пропитка легко застывает. Если по какой-то причине не успели вовремя уложить, и продукты схватились, поместите миску на 30 секунд в СВЧ-печь.

Затянув верх формы плёнкой, помещаем салат для застывания на три часа в холодильник, можно и на ночь.

Удалив плёнку, переворачиваем форму с застывшим салатом на сервировочное блюдо и аккуратно снимаем её. Нанеся тонким слоем на верх салата майонез, украшаем тёртыми желтками и веточками укропа.

Вариант 8: Новый салат «Мимоза» с сайрой и копчёными кальмарами

Любое классическое блюдо можно аккуратно модернизировать. Традиционный салат «Мимоза», вновь актуален! Салат заиграет совершенно по-новому, если в него внести некоторые дополнительные компоненты. На этот раз дополним блюдо копчёными кальмарами и свежим огурцом, а лук - вообще исключим.

Ингредиенты :

  • кальмары копчёные - 150 гр.;
  • консервированная в масле сайра - одна банка;
  • свежий огурец;
  • 200 граммов неострого сыра;
  • четыре варёных яйца;
  • майонез.

Пошаговый рецепт

Сцедив из консервов масло, удаляем косточки и разминаем мякоть на мелкие кусочки.

Кальмары режем некрупно, по форме близко к кубикам.

Выкладываем в салатник равномерным слоем рыбу, смазываем майонезной пропиткой.

Натерев поверх сайры мелкой стружкой половину сыра, тонко наносим майонез.

Следующим заходом выкладываем кальмары, и трём на них свежий огурец.

Слегка увлажняем огурец майонезом и натираем на него белки. Опять тонко нанеся майонез, трём оставшийся сыр и хорошо смазываем его слой.

Оформив салат растёртыми желтками, помешаем «Мимозу» для пропитки в холодильник.

Это нежнейшее блюдо готовят как на праздничный стол, так и на повседневную трапезу. Рецепты очень быстрые и лёгкие, и занимают минимум вашего драгоценного времени. А появился благодаря дефициту продуктов в нашей стране.

Люди пробовали готовить из тех продуктов, что находили на прилавках. Так и родилось всем известный салат мимоза. Да так понравился советским людям, что сразу присоединился к оливье и сельди под шубой. Не зря говорят, что данное блюдо вкус нашего детства.

Блюдо обязательно готовится слоями, ингредиенты всегда найдутся в нашем холодильнике. Но вы можете на свой вкус добавлять еще продукты. Благодаря таким экспериментам и рождались не раз кулинарные шедевры. Читайте так же в предыдущих статьях интересные способы приготовления или

Салат Мимоза – классический рецепт из сайры с сыром

Вариантов приготовления подобного салата насчитывается несколько сотен, но этот, пожалуй, классика и знаком по вкусу каждому жителю нашей большой страны.

Что потребуется:

  • Рыбные консервы — штука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Морковка — 3 штуки;
  • Репчатый — головка;
  • Сыр – 180 грамм;
  • Майонезный соус – по необходимости;
  • Яички – 4 единицы.

Приступим:

В первую очередь отвариваем сырые овощи и куриные яички. Затем охлаждаем их и чистим от кожуры и скорлупы.

Картофель и морковь лучше варить отдельно, они так вкуснее получаются.

Куриные яички разрезаем по полам и отделяем желток. Затем все продукты трём на средней тёрке.

Твёрдый сыр подготавливаем подобным образом.

Репчатый лучок очищаем от шелухи и нарезаем как можно мельче. Затем выдерживаем несколько минут в кипятке. Консервы, не сливая жидкость, потолочь вилочкой.

Укладываем блюдо по определённой очереди:

½ часть картошки, майонезный соус, рыбная мякоть, репчатый, снова картошка, соус, морковка, белки, соус, натёртый сыр, соус, перетёртые желтки.

Сверху, по желанию посыпать различной зеленью. Дать настояться на менее двух часов и салат готов к подаче.

Как приготовить салат Мимоза (видео рецепт)

Второй по популярности салат новогоднего стола, и эта закуска всегда готовилась как нашими родителями, так и бабушками, и дедушками много лет назад. Но это нисколько не снижало популярность мимозы. Не раз приготовленный салат включает в себя минимальный набор ингредиентов, что не делает яство менее вкусным и нежным по ощущениям.

Некоторые секреты приготовления этого блюда раскрываются в данном видео, что тоже интересно. Я всегда стараюсь запоминать вкусные нюансы, а потом реализовывать их на своей кухне. И очень много полезных советов были приняты моей семьёй просто на ура, и в итоге перекочевали в мою кулинарную книгу.

Салат Мимоза с сайрой

Есть множество вариантов использования разнообразной рыбы, но на мой вкус именно сайра подходит для этого лёгкого и нежного салата.

Состав продуктов:


Принцип приготовления:

Для начала отварить отдельно овощи и куриные яички. Охладить и очистить от верхней оболочки. Желтки отделить от белков.

Теперь натереть на самой маленькой тёрке подготовленные ингредиенты и разложить по отдельным тарелочкам.

Затем собираем по слоям продукты смазывав каждый слой майонезным соусом.

Если у вас гости на пороге, то просто смешивайте каждый слой с майонезом отдельно, а потом переносите его в общее блюдо.

Итак, начинаем укладывать:

Картофельная подушка – она будет впитывать все соки, которые выделит сайра. Затем слой размятой вместе с соком рыбки. Далее картошка, а следом морковь. Затем идут белки и завершающий этап – измельченные желтки.

Затем украшаем так как диктует ваша фантазия и подаем к столу.

Данному блюду уже более пятидесяти лет, но он не сдаёт свои позиции по популярности до сих пор, чему я очень рада и буду готовить его на каждый новогодний праздник.

Рецепт приготовления с рисом

Очень простой, быстрый и не вероятно нежный на вкус способ приготовления. Стоит хоть раз попробовать так приготовить и по-другому вы больше делать не станете никогда.

Необходимые продукты:

  • Консервы – 1 штука;
  • Отварной круглый рис – 250 грамм;
  • Куриные яички – 4 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Майонезный соус – 150 грамм.

Приступим к приготовлению:

Консервы открыть и содержимое вместе с жидкостью перевалить в глубокую миску. С помощью вилочки потолочь массу до однородного состояния.

Яички сварить очистить, отделить белки и желтки, натереть отдельно на мелкой терке.

Морковку отварить, почистить и натереть аналогично яйцам. Укладываем в салатник первый рисовый слой, смазываем майонезным соусом.

Затем рыбную массу и сверху лук. Сверху снова соус. Затем натертая морковь, соус и следом белки. Покрыть их майонезной сеточкой.

Украшаем куриным желтком и даем настояться в течение часа.

Мимоза с плавленым сыром

В мимозу я очень люблю добавлять твердый сыр, но однажды наткнулась на подобный способ приготовления с плавленым сырком и решилась попробовать. Результат превзошёл все мои ожидания.

Что потребуется:

  • Рыба в масле – 1 баночка;
  • Морковка – 2 корня;
  • Сыр плавленый – 1 штука;
  • Лучок зеленый – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Майонезный соус – 200 грамм.

Приступим:

Сварить морковку и куриные яички. Остудить, почистить и натереть отдельно каждый ингредиент.

Эти не хитрые действия помогут вам готовить вкусно и легко для своей семьи. Что может быть приятнее, чем благодарность любимых людей. Не забывайте писать в комментариях какие рецепты вам понравились больше всего. И какие нюансы в приготовлении используете вы. С удовольствуем прочитать ваши послания. А на этом все друзья мои, до новых встреч.

Салат Мимоза — один из популярных праздничных блюд в советские годы. Но и сейчас он не теряет своей популярности, особенно в такие семейные праздники, как Новый год, Пасха, майские праздничные застолья. Также блюдо часто готовят в обычные будни, чтобы разнообразить привычный повседневный рацион. Предлагаем несколько совершенно разных, очень вкусных вариантов приготовления Мимозы.

Классический рецепт Мимозы готовится из вареных овощей, консервы из любой рыбки и яиц. Все заправляется майонезом. Блюдо обязательно формируется из слоев используемых продуктов. Особенно красиво оно смотрится в стеклянном, глубоком салатнике, либо собрано при помощи специальной формы в виде кольца для салатов.

  • вареные яйца — 7 единиц;
  • лук — 2 небольших;
  • морковь — 2;
  • вареный картофель — 6;
  • майонез;
  • сайра — 1 банка.

Овощи (кроме лука) и яйца вкрутую отвариваем. Лучок нужно порубить как можно мельче, чтобы он хорошо выпустил сок. Сайру разминаем при помощи вилочки, при необходимости удаляя жесткие косточки, предварительно слив половину жидкости, перемешиваем с луком. Яйца делим на белковую и желтковую части.

На салатник выкладываются слоями продукты:

  1. Половина тертого картофеля распределяется равномерным слоем.
  2. Сайра с луком равномерно распределяются вилкой.
  3. Тертые белки яиц.
  4. Тертая морковь.
  5. Тертый слой оставшейся картошки.
  6. Тертые желтки.

Все слои покрываются сеточкой майонеза из тюбика, или смазывается кисточкой.

На заметку. Лук и морковь можно по отдельности обжаривать перед добавлением. Морковь в таком случае не отваривают.

Пошаговый рецепт с горбушей

Горбуша прекрасно сочетается с составляющими классической Мимозы. Поэтому консервированная горбуша вполне может заменить сайру.

Составляющие блюда:

  • картофель — 4 единицы;
  • яйца — 5 единиц;
  • майонез — 500 мл;
  • морковь — 2 единицы;
  • горбуша — 1 банка;
  • сыр тверд. сорта — 300 гр;
  • лук — 1 единица;
  • уксус — ½ чайн. л.;
  • микс зелени — несколько веточек.

Яйца опустить в воду комнатной температуры, отварить в течение 5-ти минут после закипания, морковь и картошку также отварить, проверяя готовность ножом/вилкой. Все остудить и извлечь из кожуры. Яйца почистить от скорлупки, разделить белки от желтков. Белок натереть, а желток измельчить вилочкой. Сыр также крупно натереть на терку.

Лук измельчить, залить небольшим количеством и уксусом. Спустя минут 10 сцедить жидкость.

Морковку и картошку трем крупно. Рыбу, как и в предыдущем варианте, размять в кашицу.

Формируем салат, выкладывая составляющие послойно:

  1. Рыбная масса.
  2. Тертые белки.
  3. Морковка тертая.
  4. Картофель.
  5. Желтки.

Каждый ряд, исключая желтковый, покрывается слоем/сеточкой майонеза. Рекомендуется до употребления охладить закуску в холоде. За это время блюдо не только охладится, но также пропитается соками всех составляющих продуктов.

На заметку. Чтобы не ошибиться при приобретении консервированной рыбы в наполненности баночки, потрясите ее — если рассол будет слишком сильно плескаться, значит, баночка не плотно набита рыбой.

Как приготовить с сардиной?

Максимально простой салат с сардиной с минимальным набором продуктов в составе готовится в считанные минуты:

  • сайра консерв. — 1 банка;
  • вареные яйца — 5 единиц;
  • вареная морковь — 1 единица;
  • майонез нежирный;
  • немного соли.

Сардину размять вилкой в отдельной пиале. Яичные белки нарубить кубиком, а желток натереть — все должно быть в отдельных тарелках.

Собираем салатик в блюдо слоями: рыбная масса, морковку, белки, последними идут желтки. Каждый слой промазать майонезом и слегка посолить.

Перед подачей дать настояться пару часов в холоде.

Факт. Желтки всегда идут последним слоем, так как служат украшением. Именно за то, что они вызывают ассоциацию с одноименным желтым весенним цветком, блюдо именуется Мимозой.

С добавлением сыра

Мимоза с сыром не менее нежная и вкусная, чем классический вариант этого салата.

Предлагаем взять на заметку сырную Мимозу из следующих продуктов:

  • яйца — 3 единицы;
  • горбуша консерв. — 1 банка;
  • лук небольшой — 1 единица;
  • майонез;
  • сыр твердых сортов — 100 гр.

Яйца заранее отварить. Лук мелко нарубить и смешать с размятой горбушей.

Разделить яйца на белки и желточки, по отдельности измельчить. Белки нарубить и выложить первым слоем. Следующий слой — майонез. Далее идет рыба и лук, майонез, тертый сыр и снова майонезный слой. В конце трутся яичные желтки.

На заметку. Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте хороший твердый сыр проверенного производителя. Можно рассмотреть сыры Гауда, Российский, Костромской.

Салат Мимоза с яблоками

Некоторые фрукты придают довольно необычный, но в, тоже время приятный вкус привычным блюдам. Салат Мимоза с сайрой приобретает новую вкусовую нотку, если в него добавить немного тертого кисло-сладкого яблока.

Для яблочной Мимозы понадобится:

  • яблоко небольшое, кисло-сладкого сорта;
  • консервированная сардина — 1 банка;
  • картофель — 3;
  • морковь — 3;
  • яйца, варенные вкрутую — 5;
  • луковица — 1 единица;
  • уксус — стол. л.;
  • вода — стол. л.;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • майонез.

Лук измельчаем как можно мельче, заливаем кашицу холодной водой уксусом и оставляем мариноваться.

Тем временем займемся другими продуктами. Яблоко нужно очистить от кожуры и крупно натереть — это будет первый слой салата. Смазываем его майонезом. Далее идет размятая рыбная консерва, также смазанная майонезом. Следующие слои — тертый сыр, немного майонеза, тертая крупно вареная картошка, снова соус, маринованный лук, тертая вареная морковка, половина тертого белка, слой майонезного соуса, оставшиеся белки и тертый желток.

На заметку. Яблоко не должно быть слишком сочным и мягким. Выбирайте кисло-сладкие сорта с хрустящей мякотью.

С крабовыми палочками

Нестандартный вариант всеми любимого салата Мимоза можно сделать, заменив рыбные консервы крабовыми палочками.

Предлагаем взять такой нестандартный рецепт на заметку:

  • морковь — 3;
  • картофель — 4;
  • яйца — 4 единицы;
  • крабовые палочки — 200 гр.

Яйца и овощи отварить до готовности. Почистить. Яичные белки и желтки разделить. Белок натереть крупно, а желтки мелко. Морковку и картошку также натереть крупно. Палочки мелко нарезать кубиками.

Первым слоем выложить половину картофеля, далее — палочки, белки, остатки картошки, морковь, желтки.

Каждый слой промазывать майонезом. Последний, желтковый слой, не смазывать соусом — желтки выступают как украшение.

Рецепт приготовления с рисом

Если в Мимозу добавить слой вареной рисовой крупы, то блюдо можно будет подавать как полноценный ужин.

Довольно сытный и неизменно вкусный можно приготовить салат из состава продуктов:

  • рис — ½ стак.;
  • сардина — 1 банка;
  • яйца — 7 единиц;
  • морковь — 2 единицы;
  • лук – средняя репка;
  • майонез.

Рис, яйца варятся до сборки салата, чтобы продукты остыли. Морковь также отваривают до готовности, очищают от кожуры.

В салатник вначале выкладывают рисовую крупу, далее — размятую рыбу, смешанный с майонезом измельченный лук, тертый яичный белок, смазанный майонезом, измельченную на терку морковь, покрывают майонезом, и сверху украшают елкой желтковой крошкой.

С маслом и сыром

Мимоза с консервой получается еще нежнее, если при приготовлении использовать небольшое количество сливочного масла и вкусного твердого сыра.

  • сайра консерв. — 1 банка;
  • вареный рис — 1 стак.;
  • тверд. сыр — 150 гр;
  • яйца варен. — 4 единицы;
  • перья лука — пучок;
  • майонез — 3-5 стол. л.;
  • слив. масло — 80 гр;
  • соль — ¼ ч. л.

Первым делом трем половину сыра и выкладываем в салатник равномерным слоем. Следующим идет слой размятой консервы, немного майонезного соуса. Далее идут тертые белки, рубленый лук, майонез, желтки, смазываем майонезом. Поверх идет рис, снова тертый сыр, тертое (заранее подмороженное) сливочное масло. Последним идет легкий слой майонеза. Каждый раз соус немного подсаливаем.

Верх украшаем по желанию. Перед подачей остужаем минимум четверть часа в холодильной камере.

Какой салат с сайрой и яйцом знаете вы? Конечно же, «Мимоза». Такое праздничное блюдо не требует дорогостоящих ингредиентов и большого количества свободного времени. Именно поэтому его очень ценят многие хозяйки. Сегодня мы представим вам два разных варианта приготовления этого популярного салата.

Классический салат «Мимоза»: рецепт с сайрой

Если вы ведете собственное хозяйство, то представленное блюдо может обойтись вам в копейки. Ведь для него необходимы лишь куриные яйца и овощи. Однако докупить вам кое-что все же придется.

Итак, классический рыбный требует использования таких продуктов, как:

  • майонез средней жирности на перепелином яйце - около 145 г;
  • яйца только деревенские (нужны с ярко-желтым желтком) - 3 шт.;
  • картофелины средних размеров - 3 шт.;
  • морковки небольшие - 4 шт.;
  • консервированная рыба «Сайра» - стандартная банка;
  • лук салатный негорький - 1 средняя головка;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • соль морская - для отваривания овощей.

Обработка консервированной рыбы

Салат «Мимоза» (рецепт с сайрой наиболее популярен среди поклонников данного блюда) следует начинать готовить с обработки консервированной рыбы. Для этого ее необходимо вынуть из баночки и размять вилкой вместе с бульоном так, чтобы у вас образовалась однородная густая кашица.

Кстати, приобретать для такого салата сайру желательно дальневосточного производителя. Остерегайтесь подделок и некачественного товара. Если вам все же попалась такая рыба, то использовать ее для приготовления праздничного блюда крайне не рекомендуется.

Подготовка овощей

Салат с сайрой и яйцом под названием «Мимоза» любят многие. Ведь представленное блюдо получается очень вкусным и нежным.

Прежде чем его сформировать, необходимо помыть картофель и морковь, используя для этого щетку, а затем отварить их в мундире в кипящей соленой воде. Так же требуется поступить и с деревенскими яйцами.

После термической обработки продукты необходимо остудить, а затем почистить и приступить к формированию салата.

Формируем красивое праздничное блюдо

Салат с сайрой и яйцом делается довольно легко и просто. Для этого необходимо взять немного углубленную большую тарелку, а затем равномерно распределить по ее поверхности всю подготовленную рыбную массу. Далее консервированный продукт требуется обсыпать небольшим количеством мелко порубленного репчатого лука. После этого на тарелку следует слоями выложить натертый мятый картофель и морковь. Поочередно сдобрив овощи майонезом средней жирности, к ним необходимо так же натереть и твердый сыр. Аналогичным образом смазав данные слои белым соусом, их следует равномерно покрыть крошкой, сделанной из яичного желтка.

Как следует правильно подавать к праздничному столу салат "Мимоза"?

После того как салат с сайрой и яйцом будет сформирован, его необходимо поместить в холодильную камеру на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы слои блюда пропитались майонезом, стали еще более нежными и вкусными. Перед подачей такого салата приглашенным гостям его следует обязательно украсить лепесточками свежей петрушки.

Вкусный салат с с рисом

Мало кто знает, что такой салат, как «Мимоза», можно готовить не только с использованием картофеля, но и с применением рисовой крупы. С ней данное блюдо становится менее калорийным, но не менее вкусным.

Итак, чтобы сделать салат из рыбной консервы «Сайра», нам необходимо:


Подготовка компонентов для салата

Готовить салат из рыбной консервы «Сайра» следует поэтапно. Для начала необходимо промыть длиннозерный рис, а затем отварить его в соленой воде до рассыпчатого состояния, тщательно промыть и лишить всей жидкости. Далее требуется подвергнуть термической обработке свежую морковь и деревенские яйца. После этого оба компонента необходимо остудить и почистить. Что касается консервированной рыбы, то ее следует вынуть из банки и преобразовать в однородную кашу при помощи большой ложки. Также требуется мелко нашинковать головки репчатого лука и натереть на мелкой терке сыр.

Формируем порционное блюдо

Чтобы красиво оформить такой салат, вам понадобится заранее приобрести формовочное кольцо. Его необходимо установить на плоскую тарелку, а затем поочередно выложить отварной рис, натертую на мелкой терке морковь, измельченную сайру, лук, яичный белок и твердый сыр. При этом не следует забывать про то, что каждый последующий слой продуктов требуется в обязательном порядке смазывать небольшим количеством майонеза.

После описанных действий формовочное кольцо требуется аккуратно убрать, оставив на тарелке лишь красиво оформленный салат. Далее на его поверхность (в том числе по бокам) необходимо тонкой струйкой нанести майонезную сеточку и обсыпать яичным желтком, натертым на терке. В итоге вы должны получить очень красивое ярко-желтое блюдо. Подавать его к столу следует только после выдержки в холодильной камере.

Если вы не хотите делать «Мимозу» отдельными порциями, то осуществлять все вышеописанные действия можно и при помощи обычной углубленной тарелки большого диаметра.