Салат легкий и вкусный из печени говяжьей. Рецепт: Салаты из говяжьей печени. Готовить печеночный торт будем из таких продуктов

Говяжья печень считается очень полезным для человека продуктом - в ней мало жира и много полезных веществ. Печень содержит такие микроэлементы как кальций, медь, магний, фтор, йод, железо. В ней присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и В2, ретинол, тиамин и бета-каротин.

Диетологи и врачи рекомендуют включать говяжью печень в рацион как минимум несколько раз в месяц, поскольку она повышает иммунитет и скорость метаболических реакций. Полезна печень при малокровии, а также при повышенных физических нагрузках. В ней содержится фосфор, который способствует хорошей работе мозга и укрепляет костный скелет. А большое количество калия предотвратит появление судорог в мышцах. Замечено, что употребление говяжьей печени также улучшает состояние нервной системы.

Печень обязательно включают в рацион людей с железодефицитной анемией и тех, у кого диагностированы атеросклероз, остеопороз или есть неполадки в работе эндокринной системы.

В народной медицине печень используют в качестве косметического средства, омолаживающее действующего на кожу и улучшающего кровообращение в ней. Существуют и печеночные диеты, которые позволяют за две недели сбросить около 8 кг.

Важно знать, что наиболее полезными свойствами обладает правильно приготовленная говяжья печень. Желательно, чтобы она не подвергалась заморозке перед приготовлением. Кроме того, в жареном виде этот продукт принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому печень для салатов лучше варить или тушить.

В этой статье вы найдете интересные рецепты, в составе которых находится говяжья печень. Попробуйте приготовить некоторые из них - вкусный и полезный продукт в составе оригинального салата наверняка доставит одно сплошное кулинарное удовольствие))

Как приготовить салат из говяжьей печени - 16 разновидностей

Салат из говяжьей печени "Печень под снегом"

Вот такие мы возьмем продукты для салата «Печень под снегом»:

  • печень 200 г
  • шампиньоны 150 г
  • яйца 3
  • лук 1
  • сыр 300 г
  • майонез специи

Все нюансы вы можете узнать из размещенного здесь видео. Приятного просмотра и удачных кулинарных решений!

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится около часа времени, а накормить получится до 6 человек. Салатик достаточно сытный, чтобы быть самостоятельным блюдом, но уместной будет и его подача в качестве мясной составляющей с каким-либо гарниром.

Продукты возьмем такие:

  • Печень говяжья - 300 г
  • Сыр твердый - 150 г
  • Лук репчатый - 2
  • Морковь - 2
  • Яйцо куриное - 4
  • Майонез, соль и перец - по вкусу
  • Зелень - для сервировки

Предлагаем вам пошаговое решение приготовления слоеного печеночного салата:

  1. Отварите морковку, яйца и мясо в отдельной посуде, затем все натрите на терку. Массу каждого ингредиента нужно разделить на две примерно равные половинки. В яйцах нужно отделить желтки от белков и натереть отдельно.
  2. Теперь начнем складывать наш слоеный салат.
  3. Начинаем с печени, которую слегка приправляем специями - солью и перцем. Добавьте майонезной сеточки.
  4. На печень кладем лук, который мы мелко порезали и сбрызнули яблочным уксусом. Тоже половину всей массы.
  5. Третьим слоем будет морковь с солью и майонезом.
  6. Затем сыр, белки и желтки - все эти слои также прокладываем майонезной сеткой. Белки можно еще немного присолить и посыпать перцем.
  7. Поскольку мы все ингредиенты разделил пополам, нетрудно догадаться, что все слои повторяем еще по разу в точно такой же последовательности.
  8. Остается организовать красивую подачу, для чего используем любую зелень.

Салат готов, приятного аппетита!

Продуктов нужно немного, вот они:

  • печень говяжья 500 г
  • морковь по-корейски 200 г
  • майонез
  • лук 3

Легкое приготовление, минимум продуктов - этот сытный салат с приятным пряно-острым вкусом наверняка понравится вам и вашим близким. Посмотрите, как вы можете его приготовить.

Отличный салат для встречи гостей. Указанного количества продуктов вам хватит, чтобы его хорошо распробовали не менее десяти человек. И все они, наверняка, будут восхищены вашими кулинарными способностями, потому что салат получается очень вкусным.

Используем для его приготовления такие продукты:

  • Печень говяжья (свиная тоже подойдет) - 0,5 кг
  • Яйцо куриное - 5
  • Маринованные огурцы (свежие) - 3-4
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 2
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Майонез, соль, перец - на ваш вкус

В качестве украшения используем зелень или то, что подскажет ваша фантазия.

Готовить салат будем так:

  1. Сваренную печень режем кубиками, как яйца после охлаждения.
  2. Обжариваем на сковородке с хорошо разогретым маслом грибы и лук, мелко порезанные.
  3. Так же на кубики режем огурцы.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Если вы любите ярко выраженный вкус, можете добавить немного соли и перца.
  5. Выкладываем салат в сервировочное блюдо и подаем к столу.
  6. Украшаем веточкой зелени.

Очень простой и сытный салат, но придется уделить ему некоторое время.

Потребуется для его приготовления такой набор продуктов:

  • 300 г печени (свиная, говяжья или куриная)
  • 1 большая луковица
  • 5-6 некрупных картофелин
  • 2 средних маринованных огурчика
  • майонез
  • соль и перец

Как этот салат готовится, смотрите на видео - весь процесс показан здесь подробно и можно увидеть готовый результат.

Оригинальное исполнение добавит разнообразия в привычные рецепты. Используем небольшие омлетики из майонеза в качестве дополнительного ингредиента.

Возьмем в работу такие продукты:

  • фасоль отварная — 1 стакан
  • шампиньоны — 500 г
  • говяжья печень — 300 г
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • яйца — 2
  • майонез — 400 г
  • мука — 2 ст.л.

Вот как готовится этот салат:

  1. Омлетики готовим из половины майонеза, муки и яиц. Когда остынут, нарежем их соломкой.
  2. Печень отвариваем, грибы обжариваем с луком и морковью, тертой на терке на сливочном масле.
  3. Нарезаем печень также соломкой.
  4. Теперь смешиваем все ингредиенты и заправляем оставшимся майонезом.
  5. Украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Хоть это блюдо и не является салатом в полном смысле этого слова, но его можно отнести к холодным закускам, которые ставят на стол первыми. Во всяком случае, это очень красиво выглядит и всегда пользуется успехом у гостей.

Готовить печеночный торт будем из таких продуктов:

  • говяжья печень 700 г
  • мука 3-4 ст.л.
  • сметана 200 г
  • лук 2
  • морковь 3
  • чеснок
  • зелень
  • майонез и специи

Посмотрите, как получается такая красота в реальности и приготовьте такую же - удивите гостей!

Салат "Нежный" с говяжьей печенью и яблоками

Салат на самом деле получается очень нежным - просто тает во рту. Обязательно попробуйте его приготовить.

Для него нужны такие продукты:

  • 250 г говяжьей печени
  • 150 г сыра
  • 4 яйца
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • майонез

Готовим салат очень быстро:

  1. Ставим вариться печень, когда она будет готова, приступим к приготовлению.
  2. Все компоненты после кулинарной обработки потрем на терку.
  3. На дно салатника выкладываем печень в смеси с майонезом.
  4. Затем кладем яйца, яблоки, сыр, перекладывая их майонезом.
  5. Украсьте сверху зеленью и цветком из яблочной кожуры - получится необыкновенно красиво.

Продукты нужны следующие:

  • 300 г печени говяжьей
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 150-200 г моркови по-корейски
  • 100 г сыра
  • 5-6 ст. л. майонеза
  • Соль, перец
  • Зеленый лук для украшения

Посмотрите видео и узнайте, в какой последовательности лучше готовить этот салат, чтобы он сохранил полезные свойства каждого ингредиента и поразил своим островатым пикантным вкусом.

Возьмите для работы такие продукты:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Свекла - 3
  • Лук — 4
  • Майонез—150 г
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль, перец.

Этот салат обязательно выделится на любом праздничном столе своим насыщенным ярким цветом. На этом фоне очень красиво смотрится любое украшения белого, оранжевого цвета - из белков, желтков, моркови вы можете создать удивительные композиции, которые станут настоящим шедевром. А если нет времени или не хватает мастерства, то простая майонезная сеточка в сочетании с веточками зелени будет смотреться не менее нарядно!

Итак, готовим:

  1. Печень по этому рецепту рекомендуется жарить, предварительно порезав на кубики. Но если у вас или ваших близких есть проблемы с пищеварением, то лучше заменить жареную печень на вареную.
  2. Свеклу чистим, трем на терке и тушим.
  3. Лук полукольцами также пассеруем.
  4. Когда все продукты остынут до комнатной температуры, приступаем к составлению слоеного салата.
  5. На дно укладываем свеклу (половина от всей массы), накрываем ее майонезной сеткой, затем печень с луком, завершаем опять свеклой и майонезным слоем. Получается такая себе печенка в обертке из свеклы. Несложно готовится, но вкус очень интересный!

Подойдет и для праздничного стола и для того, чтобы побаловать себя в будни.

Продукты используем из списка:

  • печень 400 г
  • сушеные грибы 80 г
  • лук 3
  • маринованные огурцы 3
  • майонез 200 г
  • яйца куриные 2
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный
  • укроп

Сушеные грибы можно заменить и обычными, тогда их нужно будет сварить или пожарить.

На видео вы сможете узнать все подробности процесса приготовления этого салата.

Все ингредиенты вам наверняка отлично знакомы, но вместе, в этом салате, они дают удивительный, совершенно неожиданный результат.

Для салата из печени с рисом нам нужно иметь следующие продукты:

  • Рис — 500 г
  • Печень — 300 г
  • Лук — 1
  • Майонез — 50 г
  • Твердый сыр — 70 г
  • Соль, перец.

Для приготовления салата из говяжьей печени с рисом нам нужно пройти несколько шагов. Вот они:

  1. Печень варим, охлаждаем и режем небольшими кубиками.
  2. Варим отдельно рис.
  3. Лук измельчаем и избавляемся от горечи, залив кипятком и оставив остывать примерно в течение 20-30 минут. После отжать хорошо и смешать с печенью.
  4. Сыр трем на крупной терке и добавляем к остальным компонентам.
  5. По желанию добавляем специй (соль, перец) и еще раз перемешиваем с майонезом.
  6. Наш салат готов.

Продукты такие:

  • 500-600 г печени
  • 3 луковицы
  • 70-100 г масла
  • 2 ст.л. уксуса
  • соль, перец, зелень

Включите видеопросмотр и вы в очередной раз увидите чудо превращения обычных продуктов в изящный в своей простоте и очень вкусный салатик. Всего-то печень с луком, а получается объеденье!

Понадобятся нам такие продукты:

  • Консервированная кукуруза - 1 банка (400 г)
  • Печень — 400 г
  • Яйца — 2
  • Морковь — 2
  • Зеленый лук — 60 г
  • Майонез — 70 г
  • Соль.

Для приготовления салата предпримем такие шаги:

  1. Печень отварим и нарежем на небольшие кубики.
  2. Яйца и морковь также отвариваем. После остывания чистим и режем так же как печень.
  3. Измельчаем лук.
  4. Ко всем подготовленным ингредиентам добавляем кукурузу и майонез. Попробуйте, если вам покажется, что не хватает соли, добавьте немного, можно присыпать также черным перцем.
  5. Все перемешайте, украсьте зеленью или (и) кукурузой или кусочками от используемых продуктов.

Наш салат готов. Приятного аппетита!

Нам нужен такой список продуктов:

  • печень 0,5 кг
  • фасоль 0,5 кг
  • морковь 2
  • лук 2
  • майонез 150 г
  • перец красный и черный, зелень, соль.

Ничего сложного, самые простые продукты и отличный результат, что по внешнему виду, что по вкусу. Смотрите на видео, как приготовить салат с фасолью и морковкой.

Мы привыкли, что под шубой у нас обычно прячется селедка. Но в этот раз вас ждет сюрприз - печень под собственной шубой оказывается не менее вкусной. И прекрасно подходит для праздничного стола.

Салат «печень под шубой» готовится из таких продуктов:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Картофель — 2
  • Твердый сыр — 100 г
  • Морковь — 3
  • Яйца куриные — 3
  • Лук — 1
  • Чеснок — 3 з
  • Майонез — 150 г
  • Соль, перец.

Предлагаем приступить к приготовлению оригинального выполнения салата под шубой:

  1. Все продукты готовим как обычно - варим морковь, яйца и картошку, чистим и трем на терку.
  2. Печень режем на небольшие куски и также отвариваем.
  3. Лук (измельченный) припускаем в сковороде.
  4. Печень должна быть хорошо отварена, потому что потом ее надо будет измельчить вместе с луком в блендере.
  5. Трем на терке также сыр и к нему добавляем измельченный чеснок.
  6. Яйца нужно натирать отдельно белки от желтков, причем на мелкой терке.
  7. Дальше белок соединяем с морковью.

Теперь можно формировать слоеный салат «печень под шубой».
Слои идут в следующей последовательности:

  1. картошка
  2. печень с сыром с чесноком
  3. белок с морковью
  4. последним - яичный желток

Майонезом промазываем только внутренние слои, желток оставляем как есть. Ставим охлаждаться на несколько часов и набираться вкуса. Украшаем перед подачей веточкой зелени или другими продуктами.

Во-первых, давайте узнаем, из какой печени можно приготовить салат с печенью. Да практически из любой. Делают салат из говяжьей печени, салат из куриной печени, салат из печени трески , салат из печени свиной, салат из печени минтая. Если вы хотите повысить свой гемоглобин, для вас салат из печени говядины. Если запастись витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими полезными веществами - для вас салат из тресковой печени. Помимо всего прочего это бесспорный деликатес! Приготовьте салат из печени трески с яйцом, салат из печени трески с картофелем, салат из печени трески слоеный, салат из печени трески с помидорами, салат из печени трески с рисом, салат из печени трески с огурцом или какой-то другой салат из печени трески, рецепты этого салата многочисленны, и вы поймете, почему салат печеночный так любят гурманы. Важно также красиво подавать салаты, для этого посмотрите как оформляют наши кулинары салат с печенью трески (рецепт с фото). Салат с печенью трески с фото поможет приготовить салат быстро и правильно.

Другой популярный рецепт салата с печенью - салат из печени курицы. Салат с куриной печенью - рецепт к тому же ещё и очень выгодный из экономических соображений. Есть много вариантов, как приготовить такой салат из печени: салат теплый с куриной печенью, салат из куриной печени с грибами, салат с печенью и морковью, салат с печенью и фасолью. Вот один из вариантов, как можно приготовить салат из куринной печени. Это печеночный салат слоями. Печень обжариваем на растительном масле, остужаем, нарезаем соломкой. На дно блюда укладывают листья салата, потом слоями варёные яйца, печень с огурцами, слои промазываем майонезом. Сверху украшаем зеленью или виноградом. Как видите, рецепт печеночного салата не представляет особой сложности. Рецепты салатов из печени часто используют и говяжью печень. Хотя в принципе любой рецепт салата из печени может использовать как говяжью, так и свиную печень. Например, тот же рецепт салат из печени говяжьей с морковью можно приготовить и из свиной печени. Немножко повозиться придётся, если вы хотите приготовить теплый салат с печенью, но он того стоит. Такой салат печеночный - рецепт, который отличается тем, что готовится на сковородке, печень тушится с вином, овощами. Тёплым можно приготовить и печеночный салат с морковью, салат с печенью и грибами, салат обжорка с печенью. Как это сделать вы уже знаете, а если возникли вопросы, рекомендуем вам просмотреть салаты из печени рецепты с фото или печеночный салат рецепт с фото.

Слоеный салат с говяжьей печенью - простое, сытное и очень вкусное блюдо. Готовится салатик из вполне доступных продуктов. Если нет говяжьей печени, то можно сделать это блюдо и с куриной печенкой. Приготовьте слоеный салат с печенью и он не только разнообразит ваше повседневное меню, но и порадует новыми вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты

Для слоеного салата с говяжьей печенью нам понадобится:
картофель отварной - 3 шт.;
яйца, сваренные вкрутую - 4 шт.;
печень говяжья - 300 г;
луковица среднего размера - 1 шт.;
морковь крупная - 1 шт.;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
майонез - 150 г;
лук зеленый - 1/2 пучка;
петрушка - 2 веточки;
соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Очистить морковь и лук. Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковку и лук, обжарить овощи на слабом огне до готовности (в течение 5-7 минут), иногда помешивая.

На картофель, смазанный майонезом, выложить прокрученную говяжью печень.

Третьим слоем в салат из картофеля и говяжьей печени выложить яйца, натертые на крупной тёрке.

Сверху слоеный салат из говяжьей печени присыпаем мелко нарезанным зеленым луком и украшаем листиками петрушки.

Список рецептов

В данной статье мы рассмотрим различные рецепты, как приготовить вкусный салат с говяжьей печенью. Салат станет отличным дополнением на столе, а его приготовление не займет много времени. В большинстве случаев салат готовится из отварной печенки, но не каждый знает, сколько варить говяжью печенку. А варить ее следует около 30 минут, но перед этим нужно ее замочить минимум на полчаса в молоке или же просто в воде.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 500 гр.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Лук - 4 шт.;
  • Майонез-150 гр.;
  • Масло растительное - 60 мл.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень промыть, очистить и нарезать брусочками.
  2. Жарить на сковороде на растительном масле до готовности (5-6 минут).
  3. Свеклу почистить, натереть на терке и протушить на сковороде.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать на масле.
  5. Дать всем продуктам остыть.
  6. Уложить в салатник свеклу, промазать ее майонезом, поверх нее печень с луком, а поверх опять свеклу с майонезом.

Вот такой простой способ, как приготовить слоеный салат из говяжьей печенки. Приятного аппетита!

Салат из печени с огурцами и грибами

В этом рецепте мы рассмотрим приготовление салата с маринованными огурцами и грибами.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.;
  • Говяжья печень - 500 гр.;
  • Маринованные огурцы - 4 шт.;
  • Шампиньоны - 300 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень промыть, очистить, отварить до готовности (около 30 минут), нарезать на кубики.
  2. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиком.
  3. Лук почистить, нарезать и вместе с грибами обжарить на растительном масле (до готовности грибов).
  4. Маринованные огурцы нарезать кубиком, соединить с яйцами, вареной печенью, добавить лук с грибами.
  5. Посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
  6. При подаче украсить зеленью.

Салат праздничный

Приготовим вкусное лакомство, которым можно будет украсить любой праздничный стол и удивить всех гостей.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 1 кг.;
  • Огурцы свежие - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Зеленый лук - 2 стебля;
  • Соевый соус, оливковое и трюфельное масло - по 50 мл.;
  • Листья салата - 200 гр.;
  • Мука нутовая - 100 гр.;
  • Бальзамический крем - 2ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости уложить слоями листья салата с измельченным зеленым луком, поверх полукольца лука и средней толщины пластинки огурца.
  2. Добавить соевый соус и оливковое масло, перемешать.
  3. Печень промыть, нарезать тонкими пластинками, обвалять в муке. Отправить на сковороду с маслом и обжарить с каждой стороны до готовности (5-6 минут) с добавлением соевого соуса.
  4. Готовую печень нарезать соломкой и добавить к остальным продуктам.
  5. Добавить бальзамический крем и полить трюфельным маслом. Тщательно все перемешать.

Вкусный салат готов. Приятного аппетита!

Салат «Викинг»

Для приготовления салата «Викинг» не потребуется стоять подолгу у плиты, он готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.;
  • Печень - 400 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 1 банка;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень помыть, почистить, отварить до готовности (около 30 минут) и нарезать брусочками.
  2. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами и пассеровать.
  4. На отдельной сковороде до золотистого оттенка обжарить шампиньоны.
  5. Все продукты с отварной печенкой сложить в глубокую емкость, заправить майонезом, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

Салат с огурцами и морковкой

Еще один простой рецепт блюда с говяжьей печенью.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.;
  • Печень - 500 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Маринованные огурцы - 2 шт.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень промыть, почистить и отварить до готовности (около 30 минут).
  2. Печень охладить и нарезать брусочками.
  3. Морковь с луком почистить, морковь натереть на крупной терке, лук и огурцы нарезать кубиком.
  4. Морковь вместе с луком отправить на сковороду и обжарить до мягкости.
  5. Овощи с вареной печенью соединить в тарелке, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.

Рецепт с сыром

Рассмотрим рецепт блюда из вареной печени с сыром.

Ингредиенты:

  • Печень - 300 гр.;
  • Соленый огурец - 1 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Майонеза - 70 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, отварить до готовности (около 30 минут).
  2. Охладить и натереть на крупной терке.

  3. Свареное вкрутую яйцо нарезать на небольшие кубики.







  4. Нарезать соленый огурец.

  5. Все продукты соединить с вареной печенкой и заправить майонезом, посолить. Хорошо перемешать и подать на стол.

Салат готов! Приятного аппетита.

Салат с рисом

В данном рецепте мы приготовим интересное лакомство с рисом, которое удивит вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Рис - 500 гр.;
  • Печень - 300 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Майонез - 50 гр.;
  • Твердый сыр - 70 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень помыть, отварить до готовности и нарезать на небольшие кубики.
  2. Так же отвариваем рис.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Мелкими кубиками нарезать лук, залить кипятком и отставить на 20 минут. Затем отжать и добавить к печени.
  5. Посолить, поперчить, добавить майонеза и все продукты перемешать.

Приятного аппетита!

Салат с кукурузой

Для кушанья с кукурузой нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза – 1 банка (400 гр.);
  • Печень - 400 гр.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Зеленый лук - 60 гр.;
  • Майонез - 70 гр.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, отварить до готовности, охладить и нарезать кубиками.
  2. Сварить яйца вкрутую и морковь. Почистить и нарезать кубиком.
  3. Мелко порезать зеленый лук.
  4. Промыть лук и измельчить его.
  5. Кукурузу без жидкости смешать со всеми продуктами, посолить, добавить майонез. Хорошо перемешать.

Приготовим завсегдатая праздничных столов – слоеный салат «под шубой».

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 500 гр.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Майонез - 150 гр.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Помыть и сварить картофель, морковь и яйца.
  2. Лук почистить, нарезать и пассеровать.
  3. Печень промыть, нарезать на куски и отварить до готовности.
  4. Печень соединить с пассерованным луком и измельчить в блендере.
  5. Натереть на терке морковь, картофель и сыр.
  6. Чеснок измельчить и соединить с натертым сыром.
  7. Желток отделить от белка и натереть их по отдельности на мелкой терке.
  8. Белок смешать с морковью.
  9. Выложить слоями в салатник: картофель, печень с сыром, морковь с белком а поверх всего-яичный желток. Все слои, кроме желтка, промазать майонезом
  10. Салат поставить в холодильник на 5-6 часов.
  11. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • Печень – 300 гр.;
  • Сушеные грибы – 50 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое -60 мл.;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Маслины - 60 гр.

Приготовление:

  1. Грибы замочить на 3 часа, затем варить в течении 30-40 минут. Охладить и мелко нарезать.
  2. Яйца отварить вкрутую и измельчить.
  3. Печень помыть и отварить до готовности (около 30 минут). Охладить и нарезать соломкой.
  4. Нарезанную печень обжарить на сковороде (3-4 минуты).
  5. Огурцы и картофель нарезать соломкой.
  6. Смешать все продукты в салатнике, заправить маслом, посолить, поперчить.
  7. При подаче украсить с помощью маслин и лимона.

Печень, как известно, отвечает за фильтрацию шлаков в организме. Но это вовсе не значит, что ливер крупного рогатого скота нельзя употреблять в пищу. Наоборот, этот орган - кроветворный, и если вы хотите повысить уровень гемоглобина, а заодно укрепить иммунитет, вам просто необходимо включить печень в свой рацион. Особенно полезен говяжий ливер. В нем содержатся витамины А, С и В, ценные аминокислоты (лизин, триптофан и метионин), а также такие минералы, как кальций, медь, натрий и железо. Чтобы укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечных заболеваний, нужно почаще кушать ливер. Ведь в нем содержится в больших количествах гепарин. Из говяжьей печени можно приготовить массу вкуснейших блюд. Это и котлеты, и паштет. Хорош ливер в жареном и тушеном виде. В данной статье мы сделаем обзор рецептов салатов с печенью. Говяжий ливер имеет удивительное свойство сочетаться почти со всеми продуктами питания. Разнообразные овощи, фрукты, сыры, грибы, яйца и даже рыба - все эти компоненты будут мирно «уживаться» в одном салатнике. Не верите? Прочтите и постарайтесь претворить в жизнь нижеприведенные рецепты, чтобы убедиться самим. Ливер считается диетическим продуктом. Он низкокалорийный (всего 100 ккал) и не вредит фигуре.

Подготовка продуктов

Существует множество рецептов салатов, в которых главным ингредиентом выступает говяжья печень. Эти блюда могут быть как холодными, так и теплыми. В последнем случае ливер обжаривается и добавляется в салат перед самой подачей. Есть закуски, в которых все ингредиенты укладываются слоями. И, наконец, существуют простые рецепты салатов из говяжьей печени, где все компоненты перемешиваются. Но если овощи для закусок достаточно помыть и нарезать (или же открыть банку, если они находятся в маринованном виде), то с ливером дело обстоит не так просто. Печень продается сырой, и нам нужно ее соответствующим образом приготовить, прежде чем ввести в состав блюда. Ливер находится как бы в прозрачном мешочке. И нам нужно эту пленку снять. Острым ножом поддеваем ее край и тянем от себя, стягивая с куска ливера, как чулок. Далее нужно вырезать желчные протоки. Если этого не сделать, печень при кулинарной обработке приобретет горький вкус. После этого ливер уже можно варить, обжаривать или готовить на пару - в зависимости от того, что предписывает рецепт приготовления.

Простой салат из печени говяжьей: пошаговый рецепт

На первом этапе займемся ливером. Полкилограмма субпродукта тщательно помоем, зачистим от пленки. Положим в холодную воду (две трети объема кастрюли). Добавим соль, несколько горошин перца и два лавровых листа. Поставим кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, делаем пламя минимальным. Варим печень до готовности минут двадцать, постоянно вылавливая шумовкой образовавшуюся пену. Говяжий ливер лучше свиного, поскольку он совсем не дает горечи. На втором шаге готовую печень вытаскиваем из бульона и даем остыть. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной соломкой.

На шаге третьем две луковицы чистим и шинкуем мелко. В сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масел (по столовой ложке каждого). Пассеруем лук до мягкости и легкой золотистости. Выкладываем на блюдо.

Слегка обжаренный лук и ливер - два ингредиента, которые используют почти все рецепты салатов из печени. Теперь переходим к особенностям нашей закуски.

Дальнейшие действия

Четвертым шагом у нас будет подготовка голландского сыра. Кусок на 200 граммов нужно потереть крупной стружкой. Переходим к следующему этапу. Два яйца варим вкрутую. Остужаем их, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты можно складывать в салатник. Следующий этап - вытаскиваем из банки два соленых или маринованных огурчика. Их мы нарезаем тоненькими кружочками или соломкой. Солим яичный салат из говяжьей печени,приправляем черным молотым перцем, кардамоном, мускатным орехом. В качестве соуса рецепт рекомендует майонез (120 граммов). Но эту жирную заправку можно с таким же успехом заменить сметаной или натуральным йогуртом. Перемешиваем все компоненты салата. Украшаем блюдо мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Вариант 1. С кукурузой

Выше вы прочли пошаговую базовую инструкцию, как приготовить салат с говяжьей печенью. Вариантов этого рецепта множество. Например, вот один из них, со сладкой консервированной кукурузой. Ливер (400 граммов) готовим, как и в предыдущем рецепте. Так же измельчаем его соломкой или на терке. А вот репчатый лук заменяем зеленым. Сто граммов перьев сечем в салатник. Два яйца варим вкрутую, чистим, нарезаем кусочками. Открываем банку с кукурузой. Отцеживаем зерна от жидкости. Для салата из говяжьей печени нам требуется 350 граммов кукурузы. Отвариваем в мундирах две морковки. Чистим их, нарезаем мелкими кубиками. Все компоненты соединяем. Солим, заправляем майонезом и специями. Подаем в порционных креманках, устланных листьями салата. Блюдо украшаем тертым сыром.

Вариант 2. С грибами

Кукуруза и морковь исключаются из списка ингредиентов, зато добавляются картофель и шампиньоны или боровики, а также некоторые другие ингредиенты. По богатому составу эту закуску можно отнести к праздничным салатам из говяжьей печени, хотя готовится она чрезвычайно просто. Полкило ливера мы сначала отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Грибы (100 г сухих белых или 200 г свежих шампиньонов) замачиваем или чистим. Если вы хотите приготовить теплый салат, сначала займитесь холодными компонентами. Нашинкуйте три соленых огурчика и две луковицы как можно мельче. Выловите из банки штук двадцать оливок без косточек. Лайм или маленький лимончик нарежьте тонкими кружочками. Теперь займемся горячими ингредиентами. Кусочки печени обжарим на растительном масле. Вылавливаем ливер на тарелочку, а на их место на сковороде помещаем грибы. Жарим до золотистости. Варим до готовности четыре яйца и две картофелины в мундире. Очищаем, нарезаем кубиками. Все смешиваем, солим, заправляем майонезом. Украшаем кружочками лимона и оливками.

Такие закуски принято подавать в прозрачном блюде, чтобы были видны все пласты. Варим в разных кастрюльках полкило говяжьего ливера, три яйца и два клубня картофеля в мундирах. Крупную луковицу мелко шинкуем и заливаем кипятком с чайной ложечкой сахара. Когда вода остынет, мы ее аккуратно выльем. Пока ингредиенты для салата из говяжьей печени варятся, измельчим на средней терке сто граммов голландского сыра и посечем свежую зелень укропа и петрушки. Для слоеной закуски все компоненты готовятся в отдельных емкостях. Трем картофель и ливер крупно, а яйца - мелко. Теперь будем складывать салат слоями. Но сначала посуду, в которой мы будем подавать закуску, смажем майонезом. Этим соусом мы в дальнейшем будем прослаивать каждый пласт. На дно укладываем тертый ливер. Далее идут слои лука, картофеля, яиц. Еще раз смазываем майонезом, а затем украшаем блюдо тертым сыром и рубленой зеленью. Неплохо выглядит также слоеная закуска, где картофель и яйца кладутся вниз, дальше идет пласт вареной измельченной моркови, а печень находится посредине.

Новогодний салат

Полкило говяжьего ливера отвариваем, как обычно. Когда печень остынет, дважды пропускаем ее через мясорубку. От двух сырых морковок отрезаем несколько кружков, которые с помощью острого ножа превращаем в звездочки или цветочки. Три луковицы шинкуем полукольцами. Оставшуюся морковку нарезаем тоненькой соломкой. Разогреваем на сковороде растительное масло. Пассеруем до золотистого цвета лук с морковкой. Новогодний слоеный салат с говяжьей печенью формируем так. Круглую пиалу смазываем майонезом. Укладываем на дно немного ливера. Утрамбовываем, ровняем слой. Укладываем лук с морковью. Сверху помещаем еще один слой печени. Переворачиваем пиалу на плоское блюдо, в котором собираемся подавать салат. Получившееся полушарие обильно смазываем майонезом. Украшаем белое поле звездочками моркови, перьями зеленого лука, фигурками из маслин и болгарского перца, стараясь придать салату вид елочной игрушки. Желательно взять маленькую пиалу. Тогда ингредиентов у вас хватит на несколько игрушек, чтобы украсить ими «елку».

Израильский салат

Еврейская кухня очень вкусная, и вместе с тем экономная. Давайте посмотрим, как приготовить салат с говяжьей печенью по-израильски или, другими словами, как превратить самые базовые продукты в изысканный деликатес. Ливер (400 граммов) очищаем от пленок и моем. Отвариваем обычным способом. Нарезаем на кусочки по два сантиметра величиной. Обжариваем их на мизерном количестве растительного масла пять минут. Добавляем две столовых ложки жирной сметаны или 25-процентных сливок. Перемешиваем. Солим блюдо, приправляем специями. Выше мы уже рассказывали, как приготовить теплый салат из говяжьей печени. Израильскую закуску также можно подать горячей. Подготовим заранее холодные ингредиенты. Помоем сто граммов помидоров черри, обсушим, порежем пополам. Горсть листочков рукколы порвем руками. Подготовим сто граммов кедровых орешков. На блюдо перекладываем из сковороды говяжью печень в сметане. Посыпаем рукколой и орешками. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и тут же подаем.

Оригинальный праздничный салат. Подготовка ингредиентов

В начале нашей статьи мы задекларировали, что говяжья печень сочетается почти со всеми продуктами питания, в том числе и с рыбой. Пришло время дать подтверждение этим словам. Этот вкуснейший салат из говяжьей печени удивит не только вас, но и ваших гостей удивительным сочетанием ингредиентов. Все наши предыдущие рецепты начинались словами: «отварите ливер до готовности». Отступим сейчас от этого правила. Печень очистим от пленок и порежем кусками - как на стейки. Посыплем пряностями и сухим укропом. Посечем парочку зубчиков чеснока, смешаем с несколькими каплями оливкового масла. Получившейся пастой натрем стейки с двух сторон. На сковороду нальем совсем немного рафинированного подсолнечного масла. Хорошо его разогреем и выложим стейки. Прожарим по полной готовности. Ливер и снаружи, и в середине должен приобрести серовато-коричневый цвет. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Чистим, натираем мелко в отдельную мисочку. В другую емкость режем тонкими кружочками четыре маленьких соленых огурчика. Выбирайте хрустящие овощи, чтобы из них не выделялось много сока. Морковь почистим, помоем, натрем мелко, посыплем солью и сахаром, дадим постоять с четверть часа. Жареные стейки режем продолговатыми кусочками. Так же измельчаем филе малосольной красной рыбы. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять, отцеживаем. Так лук избавится от своей горечи. Майонез смешаем со сметаной в равных пропорциях. Сто граммов твердого сыра натрем стружкой.

Укладываем салат

Выбираем глубокое прямоугольное или квадратное блюдо из прозрачного стекла. Каждый слой нашего оригинального салата из говяжьей печени мы промазываем сеточкой из подготовленного соуса. Первый пласт - это половина ливера. Следом идут соленые огурчики. На них мы размешаем тертую морковку. Выше идет пласт красной рыбы. Присыпаем ее полукольцами лука. Выкладываем слой тертых яиц. Сверху размещаем оставшуюся печень. На этот раз соуса не жалеем. Обмазываем им всю поверхность салата. И, наконец, на самом верху размещаем тертый сыр.

Очень сытный салат с рисом

Эта закуска вполне может послужить полноценным ужином. Особенно если вы следите за фигурой. Для того чтобы приготовить такой салатик, отварите половину стакана рисовой крупы любого сорта. Что дальше? Триста граммов говяжьей печени очищаем от пленок и отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности. Отдельно готовим вкрутую два яйца. Две луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло. Пассеруем лук до золотистого оттенка. Пучок укропа мелко сечем. Этот салат из говяжьей печени подается холодным. Так что ждем, пока все ингредиенты блюда остынут до комнатной температуры. Ливер измельчаем на средней терке, а яйца - на крупной. Начинаем укладывать наш салат в прозрачное блюдо. Его слои следуют в такой очередности (снизу вверх): печень, лук, майонез, рис, сетка из соуса, укроп, яйца. Для украшения возьмем кружки помидоров, оливки или черные маслины. Но весь этот декор помещаем на слой майонеза. Ставим салат в холодильник на несколько часов для пропитки.

Закуска из тушеного ливера

В основном в рецептах приготовления салатов из говяжьей печени используется вареный субпродукт. Видели мы и исключения из этого правила. Так будет и в этом рецепте. Мы освободим от пленок 320 граммов печени, порежем ее кусочками, потушим в накрытой сковороде до готовности, периодически подливая воду. Когда ливер остынет, солим его и приправляем специями. Две луковицы и морковь нашинкуем соломкой, поджарим до золотистости на сливочном масле. Добавим овощи к печени, потушим еще немного. В блюдо рвем руками листья салата. Ягоды винограда (желательно без косточек) режем пополам. Все смешиваем, солим, сдабриваем специями. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаем.