Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду

Гастрономическая мода сегодня благоволит к натуральности, к домашней и здоровой пище. Такие блины с мясом , под сыром - самое вкусное и «семейное» блюдо! Сытной еде обрадуются и дети, и взрослые. Тем более что по калорийности рецепт блинов с мясом, сыром отлично подходит для обеда в Масленицу.

Читали 5746 чел.
  • Тефтели мясные "в шапочке"

    Заставить раскапризничавшегося малыша поесть не поможет обещание «пирожного и мороженого». Зато тефтели мясные в «шапочке» для малышни - самая веселая и полезная еда на свете! Дорогие мамы, даже самые обычные блюда можно сделать озорными и вкусными! Фантазируйте и фонтанируйте с нами!

    Читали 3456 чел.
  • В каждой семье есть свои блюда, признанные каждым её членом, которыми гордится хозяйка. Их она умеет готовить лучше всех. И если вы зададите вопрос «Что приготовить из фарша?», то наверняка услышите массу разных вариантов – в зависимости от пристрастий той или иной семьи. Помимо ставших каждодневными котлет и пельменей, макарон по-флотски и пирожков, хочется приготовить что-нибудь особенное, что не подают каждый день, что может стать сюрпризом на столе! У нас есть возможность приготовить новые или наоборот, хорошо забытые старые блюда – начнём.

    Читали 3216 чел.
  • Котлеты из куриной грудки

    Куриное филе - менее калорийное из всех видов мяса, быстро усваивается и богато животными белками. Волокна куриного филе не содержат жира, сложность приготовления заключается в том, чтобы не пересушить блюдо во время жарки.

    Читали 807 чел.
  • Рецепт домашней шаурмы с курицей

    Огромной популярностью, особенно в России, начала пользоваться «Шаурма». С чем это связанно, не совсем ясно, шаурма существует достаточно давно, тем временем как спрос она начала приобретать только сейчас.

    Читали 673 чел.
  • Крупнолистовой чай

    Еще с давних времен чай являлся напитком для высокопоставленных людей, то есть для царей, королей. Но тогда еще не знали, что он имеет лечебные свойства и очищает организм.

    Читали 642 чел.
  • Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.

    Читали 2485 чел.
  • Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых - морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 3628 чел.
  • Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

    Трехлетний ребенок – это самый капризный потребитель. В своем нежном возрасте он уже знает, какие продукты он любит, а какие – нет. Чтобы малыш правильно питался, необходимо проявить всю свою смекалку, включить фантазию и учесть его предпочтения.

    Родителям постоянно приходится выдумывать разные рецепты, чтобы блюдо было одновременно и вкусным, и полезным. Особенно нелегко приходится с овощами. А ведь их ребенок должен съедать от 3 порций в день. Сегодня мы поговорим о моркови и предложим несколько рецептов салатов с ней.

    Польза морковного салата для ребенка

    Морковь – это круглогодично доступный продукт, который практически не меняет своей пищевой ценности при хранении. И при небольшом содержании белков, жиров и углеводов, морковь изобилует витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами. Такой состав обладает противовоспалительным действием, способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета, усилению перистальтики кишечника.

    Мнение о том, что этот оранжевый овощ содержит витамин А, несколько неправильное. Витамина А в природе не существует. Он входит в состав продуктов в виде провитамина (каротина), а сам витамин уже синтезируется в организме. Ребенку достаточно одной морковки, чтобы получить суточную норму этого провитамина.


    Отварную морковь вводят в рацион с 7 месяцев в виде пюре или в составе овощных смесей. Тертый сырой корнеплод разрешен с 1 года. К 3 годам ребенок с радостью будет есть разнообразные салаты с морковью, если их правильно и вкусно приготовить. Как же извлечь максимальную пользу из сырой или отварной моркови?

    • Витамин А – жирорастворимый. Это значит, сколько бы моркови не съел ребенок, без присутствия жира он ни на грамм не витаминизируется. Поэтому блюда из сырой или отварной моркови необходимо заправлять растительным маслом, йогуртом или сметаной.
    • Кстати, в отварном овоще каротина на 14% больше, чем в сыром.
    • Зато сырая морковь относится к твердой пище, и если ребенок периодически будет жевать целый или порезанный корнеплод, риск развития дизартрии (нарушения произношения) значительно снизится.
    • Провитамин А не разрушается во время термической обработки, а чтобы минимизировать распад других витаминов в моркови, варите овощ при закрытой крышке.


    Как выбрать качественный продукт

    Покупайте морковь:

    • ярко-оранжевую;
    • средних размеров;
    • ровную;
    • гладкую;
    • целую;
    • с негустой ботвой.

    У переросшего корнеплода жесткая деревянистая сердцевина, истощен запас полезных веществ и повышенное содержание нитратов. В светлой же моркови больше крахмала, поэтому ее лучше использовать в приготовлении овощных котлет или запеканок.

    Что же приготовить из моркови, чтобы ребенок с радостью отведал ваше творение? Предлагаем несколько простых рецептов.


    Рецепт сладкого салата из свежей морковки

    • Время приготовления: 4-5 минут.
    • Количество порций: 2.
    • салатница, пиала, терка, нож (или овощечистка).

    Продукты

    Пошаговое приготовление


    Варианты

    Добавьте в рецепт салата из свежей морковки:

    • 1/2 стакана распаренных сухофруктов (изюм, курагу или их смесь);
    • 1 тертое яблоко;
    • 1/4 стакана подсушенных на сухой сковороде и перемолотых орехов;
    • 50 г пюре из отварной (запеченной) или тертой сырой тыквы;
    • приготовьте салат с отварной морковкой.

    Видео приготовления салата из тертой морковки

    Готовьте вместе с нами, и вы узнаете, как можно без специальных приспособлений выдавить сок из цитрусовых.

    Рецепт несладкого морковного салата

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 2.
    • Необходимый кухонный инвентарь: емкость для варки яиц, нарезная доска, терка, нож, салатница, чеснокодавка.

    Продукты

    Пошаговое приготовление



    «Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

    Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

    Полезные свойства моркови

    Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

    Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

    Химический состав (на 100 г моркови):

    • Вода – 88 г
    • – 7 %
    • Белки – 1,3 %
    • Жиры – 0,3 %
    • Витамины:
    1. (бета-каротин) – 9 мг
    2. (аскорбиновая кислота) – 5 мг
    3. Витамин РР – 1 мг
    4. (токоферол) – 0,6 мг
    5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
    6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
    7. – 8 мкг

    Макро- и микроэлементы:

    • Калий – 270 мг
    • Натрий – 156 мг
    • Фосфор – 94 мг
    • Кальций – 83 мг
    • Медь – 80 мкг
    • Магний – 38 мг
    • Железо – 7,4 мг
    • Йод – 5 мкг

    А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

    Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

    Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

    Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

    Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

    Когда же детям стоит давать морковь?

    Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

    Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

    Морковные сырники

    Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

    Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

    Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

    Салат на завтрак

    Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

    Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!


    Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду, технологическая карта №17.


    Технология приготовления салата из свежих овощей с яблоками как в детском саду.



    Итак, взвесив все необходимые продукты для салата из свежих овощей с яблоком как в детском саду я получила следующие результаты:
    2 маленьких помидора - 100 граммов.
    Половина не особо длинного огурца - 100 граммов.
    1 небольшая морковь - 80 граммов.
    1 небольшое (ближе к маленькому) яблоко - 120 граммов. Яблоко должно быть твердым.
    1 средний лист салата - 25 граммов.
    20 граммов растительного масла - это примерно полторы столовые ложки.



    Морковь и яблоко тонко очистить и порезать соломкой. Для нарезки я воспользовалась теркой Бёрнер - быстро и удобно. Как по мне, так нарезать с помощью обычного ножа овощи тонкой соломкой занимает довольно много времени.



    Морковь надо припустить.

    Что это значит? Припустить означает слегка подварить в малом количестве воды или в собственном соку. Вода должна только на треть закрывать овощи. Обязательно нужно накрыть крышкой, поскольку нижний слой будет готовиться в воде, а верхний за счет образовавшегося пара. Для чего это делается? Чтобы слегка размягчить довольно твердый овощ. При этом морковь не должна свариться и сделаться мягкой, так что будьте внимательны - буквально минута-полторы и всё, выключайте.
    Воду слить, морковь остудить.



    Так же припустить и яблоко. Тут нужно быть особенно внимательным - я подержала нарезанный фрукт в кипятке всего лишь 30 секунд. Соломка довольно тонкая, и, если варить дольше, то яблоко превратится в кашу.
    Если честно, то не очень понимаю, зачем припускать и яблоко. С морковью всё понятно - она действительно твердая, и деткам может не очень понравиться. А вот яблоко... Думаю, при желании, можно этот шаг и пропустить.
    Воду слить, яблоки остудить.



    Поскольку предыдущие ингредиенты нарезаны соломкой, то и оставшиеся порезать примерно так же.



    Осталось всё соединить и перемешать в миске, слегка посолить (по желанию) и приправить растительным маслом.



    Приправлять и солить нужно непосредственно перед подачей, так как салат довольно быстро начинает выделять воду. Стоит обратить на это внимание.

    В общем и целом мне салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду понравился. Лично для себя я добавила еще щепотку сахара и немного лимонного сока - вкус стал заметно ярче (я бы рекомендовала это сделать и вам).
    Приятного аппетита!


    Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.

    Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.

    Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей . Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.

    Рецепты блюд

    Рецепт№1

    Морковь и яблоко . Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово. Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое.
    Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму. Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.

    Рецепт №2

    Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла. Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь. Примерно через 35 минут омлет будет готов.

    Рецепт №3

    Морковно-творожная запеканка . Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке. Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.

    Рецепт №4

    Морковный салат . Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны. Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной. Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.

    Рецепт №5

    Морковный салат 2 . Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.

    Рецепт №6

    Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти. В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день.
    Целый стакан не рекомендуется давать, т.к. излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.

    Рецепт №7

    Вареная морковь . Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.

    Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания. Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.

    Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.

    Видео рецепт морковного пирога

    Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.

    Но не забывайте о противопоказаниях . Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов. Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.