Салат из свеклы с чесноком и изюмом. Как приготовить салат с изюмом и свеклой
Выполняет очень важные функции в нашем организме. Например, очищает кровь и выводит токсины, а также способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности и шлаков. В свою очередь, мы можем помочь печени функционировать правильно. — два продукта, которые помогут ее очистить.
Свекла и изюм: полезные свойства
Очень полезны для нашего здоровья. Их обязательно нужно добавлять в свой рацион. Познакомимся с полезными свойствами каждого из ингредиентов смузи, который поможет вам очистить печень.
Сначала поговорим о свекле. Этот овощ с древних времен используется в медицине.
Полезные свойства свеклы:
- профилактика злокачественных опухолей;
- очистка организма (наравне с огурцом, помидором или луком);
- улучшение состояния здоровья беременных женщин и облегчение менструаций;
- участие в выработке гемоглобина и красных кровяных телец (это жизненно важно для больных лейкемией или анемией);
- профилактика болезни сердца;
- улучшение состояния костей и артерий;
- профилактика запоров и помощь в полном опорожнении кишечника;
- уменьшение газообразования и снижение кислотности;
- стимуляция работы мозга;
- выведение токсинов через печень.
Кроме того, свекла сохраняет молодость, помогает росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, помогает худеть и увеличивает выработку гормона допамина , который избавляет от плохого настроения и депрессии.
Полезные свойства изюма
- Он очень питателен и дает много энергии (это особенно важно для спортсменов и занимающихся тяжелой физической работой).
- Помогает при анемии, поскольку в нем много железа . Способствует выработке красных кровяных телец.
- Помогает набирать вес и калории при гиперкалорийной диете.
- Дает организму энергию, протеины и витамины.
- Помогает бороться с физическим истощением, стрессом и усталостью.
- Предотвращает ослабление памяти и повышает производительность умственного труда.
- Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Помогает лечить запоры.
- Предотвращает рак прямой кишки.
- Защищает здоровье глаз и питает их капилляры (помогает при катаракте, глаукоме и ночной слепоте , а также при усталости глаз).
- Способствует реминерализации костей и защищает от остеопороза (в нем много кальция).
- Способствует лактации.
- Уменьшает симптомы артроза и артрита.
- Снижает жар и обладает антибактериальными свойствами.
- Является натуральным антацидом и защищает слизистую желудка.
- Снижает аппетит и дает ощущение сытости (это идеально для тех, кто постоянно ест из-за тревожности).
Два рецепта из свеклы и изюма
Для того, чтобы печень могла выполнять свои функции, она должна оставаться здоровой. И мы можем ей в этом помочь. Прежде всего нужно правильно питаться, и желательно дополнять диету очищающими смузи или соками.
Мы предлагаем два рецепта полезных смузи.
Настой: интегральная мука, свекла и изюм
Этот напиток подойдет для очищения организма от шлаков.
Ингредиенты
- 700 г свеклы
- 2 ложки интегральной муки
- 200 г коричневого сахара
- 100 г
- 2 литра воды
Что еще потребуется
- стеклянный сосуд емкостью 3 литра,
- деревянная ложка.
Приготовление
- Нарежьте свеклу кубиками и положите в сосуд. Добавьте интегральную муку, сахар и изюм.
- Влейте горячую воду. Хорошо размешайте смесь и дайте ей остыть.
- Накройте сосуд марлей, чтобы проходил воздух, и пусть смесь ферментируется в течение 24 часов.
- Профильтруйте смесь, и напиток можно пить. Дневная доза — 3 ложки. Напиток нужно держать в холодильнике и пить в течение 3 месяцев.
Смузи из свеклы, изюма и лимона
Это более мягкий вариант, его можно пить в любое время дня. Этот напиток вкусный, освежающий и оздоравливающий.
Ингредиенты
- ½ стакана изюма
- 300 граммов свеклы
- сок двух лимонов
- два с половиной стакана воды (625 мл)
Что требуется для приготовления
- блендер,
- кастрюля.
Приготовление
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. В это время нарежьте свеклу мелкими кубиками.
- Когда вода дойдет до кипения, снимите ее с огня.
- Добавьте изюм и свеклу, накройте крышкой, и пусть настой постоит 45 минут и остынет.
- Вылейте содержимое кастрюли в блендер и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте к ней выжатый из лимонов сок. Хорошо все перемешайте.
- Пейте напиток натощак ежедневно в течение недели.
Как лучше употреблять свеклу и изюм?
Свеклу и изюм можно также использовать в различных салатах и десертах.
Из самых простых овощей порой можно сотворить нечто очень яркое по вкусу, с изюминкой! Сегодня я хочу рассказать вам рецепт одного недорогого, но очень вкусного салата из свеклы, моркови, изюма и грецких орехов, а также небольшого количества сыра. Салат выкладывать будем слоями, поэтому он получится достаточно красивым внешне, и в качестве разнообразия легко сможет подойти даже на праздничный стол. Заранее подготовить необходимо только свеклу – или запечь – как вам больше нравится, а все остальное делается быстро и легко. Если вы немного заинтересовались, предлагаю вам перейти непосредственно к делу.
- свекла вареная – 300 г;
- морковь свежая – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- изюм – 60 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Свежую морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке. Аналогично поступить с твердым сыром – натереть мелкой стружкой.
Свеклу заранее отварить или запечь, очистить и натереть на мелкой терке вместе с чесноком и грецкими орехами. Перемешать. Парочку орешков оставить для украшения.
Взять любую форму – подойдет лоток или глубокая тарелка – для формовки ровных слоев необходимо выстелить форму изнутри пищевой пленкой. Первым слоем выложить половину свеклы, посолить и поперчить, смазать майонезом.
Следующим слоем выложить морковь, смазать майонезом и посыпать изюмом. Если изюм сильно сухой, накануне замочить его в кипятке – на 10-15 минут.
Следующим слоем выложить сыр, снова смазать майонезом и притрусить солью/перцем. После покрыть оставшейся свеклой. Плотно утрамбовать салат.
Перевернуть форму на блюдо.
Снять аккуратно форму, убрать пищевую пленку.
Украсить салат на свой вкус и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Очень интересным получается также
Если вы хотите приготовить вкусный салат из доступных продуктов, к тому же потратив немного времени, то попробуйте приготовить салат со свеклой, изюмом и орехами . Главным ингредиентом салата является, как понятно с названия, свекла. Овощ – вкусный и полезный для здоровья человека. Осенью, когда с каждым днем становится все меньше фруктов и овощей на нашем обеденном столе, пополнить запас витаминов можно помимо сезонного овоща - тыквы, также и свеклой, яблоками, грецкими орехами, морковью, урожай которых также собирается под осень.
Для этого мы будем использовать вареную свеклу, и что самое интересное, вкус салата будет зависеть не только от сорта этого овоща, но также и от того, насколько правильно он сварен. Чтобы салат получился вкусным важно правильно сварить свеклу. Продолжительная варка не только может способствовать потери большинства ванных элементов и витаминов, но и также негативно отразиться на ее вкусе и цвете.
Варите ее не больше 30 минут с добавлением в воду чайной ложечки пищевой соды. Если вам необходимо по-быстрому сварить свеклу, то можно воспользоваться для этих целей микроволновкой.
Ингредиенты для приготовления овощного салата:
- Свекла – 3 шт.,
- Грецкие орехи,
- Изюм,
- Чеснок,
- Майонез.
- Болгарский перец для украшения.
- Соль,
- Веточка петрушки.
Салат со
свеклой, изюмом и орехами – рецепт
.
Начнем
приготовление салата с главного ингредиента – свеклы. Помойте ее и поставьте
варить на маленьком огне. Когда сварилась, остудите ее и очистите от
кожуры.
Натрите свеклу на крупную терку.
Изюм помойте и залейте горячей водой. Через 10 минут воду слейте и промойте его хорошенько. Такая процедура позволяет изюму набухнуть и стать мягким и сочным.
К тертой свекле добавьте изюм.
Перу зубчиков чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку или же мелко порубите. Добавьте к свекле.
практически готов. Осталось добавить к нему грецкие орехи. Нарезать их нужно не слишком мелко, иначе они потеряются в этом витаминном салате.
Добавьте орехи к свекле.
Затем необходимо заправить салат со свеклой майонезом. Если вы на диете, то можете спокойно заменить его подсолнечным маслом, но учтите, что салат приобретет совершенно другие вкусовые нотки.
Подсолите салат и перемешайте его ложкой. Количество соли добавляйте по своему вкусу.
Готовый салатик переложите на красивое блюдо. Сервировать его можно, украсив веточками петрушки, полосками красного болгарского перца и ядрами грецкого ореха. При желании покрыть салат можно сеточкой из майонеза. Салат со свеклой, изюмом и орехами готов. Приятного вам аппетита.
Простой по составу слоеный салат с свеклой, орехами и изюмом может стать украшением любого праздничного стола. Салатик довольно легкий, очень вкусный, яркий, с интересной сладковатой ноткой, которую придаёт изюм. Вместо майонеза можете использовать сметану, в этом случае салат нужно будет хорошо подсаливать. Попробуйте, просто и вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления салата с свеклой, орехами и изюмом понадобится:
свекла отварная - 1-2 шт.;
морковь сырая - 1 шт.;
изюм без косточек - 0,5 стакана;
чеснок - 2 зубчика;
сыр твердый - 80 г;
майонез - по вкусу;
орехи грецкие измельченные - 2 ст. л.;
Этапы приготовления
Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке, смешать с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Половину свеклы выложить первым слоем, формируя салат с помощью кулинарного кольца.
Вторым слоем выложить предварительно замоченный в кипятке на 10 минут, а затем отжатый изюм.
Далее разместить слой натертой на средней терке свежей моркови, смазать майонезом.
Затем идёт слой натертого твердого сыра, смазать майонезом.
И последним слоем выложить оставшуюся свеклу, смешанную с чесноком и майонезом.
Убрать кулинарное кольцо, сверху и внизу по кругу украсить очень вкусный салат с свеклой и изюмом измельченными грецкими орехами, зеленью. Подать салат к столу.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свекольный салат с чесноком, изюмом и грецкими орехами, рецепт с фото которого я предлагаю в этот раз, понравится всем любителям кисловато-сладких вкусов. Продукты интересно сочетаются между собой, создавая совершенно неповторимый микс. Легкая горчинка, которую дает чеснок, отлично подчеркивает оригинальный вкус вареной свеклы и изюма. Благодаря наличию грецкого ореха в рецептуре салат получается достаточно сытным и питательным.
Для начала можно попробовать приготовить небольшую порцию и удивить таким необычным салатом своих домочадцев за обедом или ужином!
Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- изюм - 1 горсть;
- грецкие орехи - 1 горсть;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- соль - 1 щепотка;
- майонез - 40-50 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свеклу перед приготовлением салата необходимо отварить до готовности в воде. После этого остудить, освободить от кожицы. Очищенный овощ натереть при помощи терки с крупными отверстиями.
2. Изюм следует перебрать, вынуть из него все соринки и другие не вызывающие доверия элементы. Залить горсть изюма теплой водой на 10 минут. За это время он станет более мягким и вкусным.
3. Теперь нужно взять немного грецких орехов и крупно их порубить. Можно использовать не целую горсть, а только половину. Остатками просто украсить готовое блюдо. Так салат будет выглядеть более нарядно.
4. Чеснок очистить от шелухи, после чего измельчить. Для этого можно применить как мелкую терку, так и специальный пресс для чеснока.
5. Немного посолить. Слишком много поваренной соли добавлять не следует.
6. Положить в салат немного майонеза. Сколько этого ингредиента необходимо, можно будет в процессе перемешивания.
7. Вот теперь необходимо все ингредиенты перемешать при помощи ложки. Если масса получается сочной, то больше майонеза добавлять не следует. Если же салат суховат, нужно положить в него остатки майонеза и еще раз хорошо перемешать.
Оригинальный салат со свеклой, чесноком, изюмом и грецкими орехами готов. Его можно подавать как к семейному столу, так и на праздник.
Так же можно приготовить