Салат из свеклы муха на зиму. Свекла в банках на зиму: лучшие рецепты для зимних заготовок

Не секрет, что некоторые сорта свеклы плохо сохраняются в подвалах и еще до наступления зимы начитают портиться. Жалко, чтобы собранный осенью урожай пропадал, поэтому сегодня мы рассмотрим самые лучшие заготовки из свеклы на зиму , которые порадуют вкусом, а также и выручат вас не один раз. Чаще всего из свеклы готовят салаты, маринуют ее, делают заправку для борща.

Всем известно, что свекла обладает особыми целебными и лекарственными свойствами и очень полезна для человека, а вот о том, как быстро сварить свеклу и не потерять ее полезных качеств, знают далеко не все. Одна из небольших хитростей, которую придумали хозяйки – готовить свеклу в микроволновке. С помощью такого метода свекла сварится всего за 15-20 минут, ну а на плите для полной ее готовности нужно будет потратить примерно час времени, а то и больше.

Также можно добавить при варке свеклы в кипящую воду чайную ложечку соды, так она быстрее сварится и не потеряет свой цвет. Все эти маленькие хитрости можно использовать при приготовлении свеклы маринованной на зиму, которая готовится из отварной свеклы и маринада. Очень вкусной получается маринованная свекла, рецепт которой приведен ниже. Вкус этой заготовки получается кисло-сладким, что позволяет употреблять ее в различных салатах. Заправив кусочки свеклы растительным маслом, и добавив репчатый лук и отварной картофель, у вас получится вкусный витаминный салат.

Ингредиенты:

    Свекла – 3 кг.,

    Соль (поваренная не йодированная) – 3 ст. ложки,

    Уксус - 5 ст. ложек,

    Растительное масло (можно использовать оливковое) – 2 ст. ложки,

    Сахар – 7 ст. ложек,

    Вода – 2 л.,

    Лавровые листики – 1-2 шт.

Свеклу отварите и остудите. После этого ее нужно нарезать на крупные кубики. Приготовьте маринад. Для этого в кипящую воду добавьте сахар, а также соль, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Когда он закипит, положите приготовленную свеклу. Проварите свеклу в маринаде еще 10 минут. В стерильную пол-литровую банку положите свеклу и залейте маринадом.

А как аппетитно выглядят баночки со свекольным салатом. Приготовление его займет не больше двух часов, с учетом подготовки овощей.

Салат из свеклы на зиму – рецепт .

Ингредиенты для приготовления салата:

    Свекла – 2 кг.,

    Морковка -1 кг.,

    Помидорки - 1 кг.,

    Перец (желательно красный) - 0,5 кг.,

    Лук - 2-3 шт.,

    Соль - 4 ст. ложки,

    Сахар и уксус - по 3 ст. ложки.

Перед тем, как готовить эту необходимо тщательно помыть все овощи под проточной водой. Свеклу и морковь очистите тонко от кожуры, и натрите их крупно на терке. Помытые помидоры пропустите через комбайн или мясорубку.

Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами. Все овощи переложите в сотейник, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и тушите 30 минут, время от времени помешивая. В самом конце варки вы можете добавить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровый листочек. Закрывать заготовку из свеклы нужно горячей в предварительно ошпаренные банки.

Хотите зимой быстро приготовить красный борщ? Тогда воспользуйтесь этим рецептом и закройте несколько баночек заправки для борща.

Свекла – удивительный корнеплод. Не смотря на присущую ему сладость, он бесподобен и в острых, и кисловатых блюдах. Салаты, приготовленные из свеклы, получаются необычайно вкусными, ароматными. Вкусный салат из свеклы на зиму это не просто заготовка, а изысканное блюдо, которое непременно будет востребовано.

Маленькие огурчики в свекольном салате и выглядят оригинально, и на вкус превосходные. Такое блюдо в зимние холода не только насыщает, но и напоминает о солнечном лете. В каждой баночке как будто хранится его частичка.

Понадобятся:

  • пол кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. помидоров;
  • пол салатной луковицы;
  • четверть кг. огурчиков;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол ст. л. соли;
  • 50 гр. листочков сельдерея;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка листочков лавра;
  • пол ч. л. сахара;
  • 50 гр. любой зелени.

Салат свекольный на зиму:

  1. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких колечек.
  2. Свеклу обязательно моют, чистят и лишь затем нарезают в виде колечек.
  3. Огурцы и томаты естественно тоже моют, с них удаляются плодоножки и хвостики. На каждом из этих овощей следует сделать аккуратные отверстия. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или обычной вилкой.
  4. Подготавливается необходимая для удачного консервирования посуда. Ее особо тщательно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  5. В обработанные термически баночки выкладывается чеснок и зелень.
  6. Очень плотно далее необходимо выложить все овощи.
  7. В подходящую для приготовления маринада вливается вода и кипятиться. Кипятком следует наполнить баночки и оставить как минимум минут на двадцать, по истечении которых воду слить.
  8. Свежая вода вновь кипятиться, только уже со специями, сахаром и конечно солью.
  9. После закипания маринад перемещается в баночки.
  10. В завершение в каждую баночку вливается уксус, и они безотлагательно закатываются.
  11. Для замедленного остывания их следует прикрыть чем-нибудь достаточно теплым.

Салаты из свеклы на зиму самые вкусные

Сочетание капусты со свеклой всем хорошо известно благодаря такому блюду, как борщ. Но мало кто знает о существовании удивительно вкусной закуски из этих овощей. Ее вкус мало схож с знаменитым первым блюдом, она более насыщенная и яркая, с приятной, ненавязчивой кислинкой.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой свеклы;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • четверть кг. салатного лука;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • парочка ст. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Салаты на зиму самые вкусные из свеклы:

  1. Свеклу следует предварительно отварить. Лишь уже в отваренном виде ее чистят и нарезают в виде тоненькой соломки.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  3. Тоненько нарезается и капуста.
  4. В подходящую для всех дальнейших действий посуду вливается вода и смешивается с сахаром и солью.
  5. После закипания к воде присоединяют измельченные овощи и в таком составе салат проваривается буквально минут десять.
  6. В завершение этого процесса в салат присоединяют и уксус.
  7. Необходимо позаботиться о таре, которая потребуется для консервирования. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  8. Горячий салат выкладывается в обработанные высокой температурой баночки.
  9. Банки подвергаются получасовой стерилизации в емкости, наполненной водой. По завершении этого процесса их безотлагательно закатывают.
  10. Процесс остывания баночек необходимо максимально замедлить. Для этого их желательно накрыть теплым пледом.

Свекла на зиму рецепты очень вкусно салат

Превосходная остра закуска из свеклы и хрена просто не может остаться без внимания. Это как раз тот случай удивительного сочетания абсолютно разных компонентов, создающий неповторимый вкус обычных продуктов.

Понадобятся:

  • 4 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. помидоров;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. кореньев хрена;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • двухсотграммовый стакан масла.

Свекольный салат на зиму рецепты:

  1. Свекла и морковь с хреном моются и чистятся.
  2. Из перчика извлекаются все семена, и он на несколько частей разрезается.
  3. С лука и чеснока снимается имеющаяся шелуха. Лук разрезается на несколько частей.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в воду и после этого с них очень просто снимается кожица.
  5. Абсолютно все овощи измельчаются на обычной мясорубке.
  6. В подходящую для всех последующих манипуляций емкость вливается масло, смешивается с сахаром и необходимой солью и максимально нагревается.
  7. К маслу присоединяют все уже измельченные овощи и прожаривают их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  8. Этим временем подготавливается посуда, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервации. Ее с содой моют и подвергают стерилизации.
  9. Горячий салат перемещается в уже термически обработанные баночки и заливается уксусом, после чего незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и надежно укутанными во что-то очень теплое. Используется для этого и плед, и одеяло и старенькая курточка.

Салат из красной свеклы на зиму

Восторг, который испытываешь после того как попробуешь этот дивный салатик словами не передать. Утонченный вкус и непревзойденный аромат этого блюда просто не может оставить хоть кого-то равнодушным. Такая закуска волшебным образом преображает любой гарнир.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденькой свеклы;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. фасоли;
  • пол л. пасты томатной;
  • пол л. масла;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол ст. л. молотого перца.

Салат на зиму из красной свеклы:

  1. Свекла обязательно отваривается в неочищенном виде, только после этого с нее удаляется кожица и она измельчается на обычной терке.
  2. Предварительно отваривается и фасоль.
  3. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают вслед за свеклой та той же терке.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
  5. Измельченные овощи складываются в подходящую для осуществления дальнейших действий посуду.
  6. К овощам присоединяют все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и в полном составе будущий салат проваривается минимум час.
  7. В это время следует заняться подготовкой необходимой для осуществления последующей консервации тары. Ее очень качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
  8. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  9. Остывать баночкам следует перевернутыми и прикрытыми чем-то достаточно теплым.

Важно! Овощи необходимо проваривать на минимальном огне, чтобы они лишь немного бурлили. В этом случае можно не только избежать пригорания, но и сохранить кухню в чистоте.

Совет: фасоль желательно сначала замочить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы она как следует набухла. За счет этого она сварится гораздо быстрее. Ускорить этот процесс можно еще если и подливать в кипяток холодную воду. За счет контраста температур фасоль быстрее становится мягкой.

Вкусный салат на зиму из свеклы

Самые доступные овощи, конечно же свекла и кабачки. Приготовить салат из них не только очень дешево, но и просто. Но несмотря на это, готовый продукт настолько необычен, что его хочется заготовить как можно побольше.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденькой свеклы;
  • 4 кг. молоденьких кабачков;
  • парочка кг. салатного лука;
  • парочка двухсотграммовых стаканов сахара;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • треть ч. л. корицы;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка бутонов гвоздики.

Салат из свеклы на зиму в банках:

  1. Свеклу заранее следует проварить, чтобы она была готова приблизительно на половину. Только после этого ее уже можно очищать от кожицы и нарезать в виде миниатюрных кубиков.
  2. Кабачки моют и тоже нарезают соответствующего размера кубиками.
  3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  4. Все без исключения подготовленные овощи перекладываются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и смешиваются со всеми без исключения необходимыми компонентами.
  5. В полном составе овощная масса проваривается около получаса.
  6. Пока овощи варятся, следует заняться подготовкой тары, которая просто необходима для дальнейшего консервирования. Баночки с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  7. В банки, которые уже прошли обработку высокой температурой выкладывается очень горячий готовый продукт и безотлагательно закатывается.
  8. Остывать баночкам следует перевернутыми и бережно укутанными чем-то достаточно теплым. Для этих целей можно использовать плед или старенькое одеяло.

Важно! Свеклу обязательно нужно предварительно отваривать, так как готовится она намного дольше других овощей. Соответственно если ее не проварить, она будет твердой в сравнении со всеми другими овощами.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации – изумительная закуска, которую и на хлебушек можно намазать, и к гарнирам любым подать. Огромное количество витамин, которые содержатся в этом продукте необходимы организму. Поэтому такие заготовки особенно ценны. К тому же они еще и невероятно вкусные. Их с удовольствием и в обычный день можно есть, и в праздник они не будут лишними. Благодаря таким салатам зимний рацион питания становится более разнообразным и питательным.

С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • помидоры - 750 гр
  • перец - 250 гр
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 100 гр

Приготовление:

Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 1.5 кг
  • сливы синие венгерки - 0.8 кг
  • яблочный сок - 1.3 л
  • сахар - 250 мл
  • соль - 10 гр
  • гвоздики - несколько штук

Приготовление:

Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.

Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.

Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • вареная фасоль - 500 гр
  • томатная паста - 0.5 л
  • растительное масло - 0.5 л

Приготовление:

Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.

Готовый салат сразу раскладываем в банки.

Ингридиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидор красный - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая - 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • растительное масло - 2 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • уксус - 2 ч.л.
  • головка чеснока - 2 шт
  • перец горький красный молотый по вкусу

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.

Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.

Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 1.5 кг
  • яблоки - 2 кг
  • растительное масло - 300 гр
  • соль - 6 ст.л.

Приготовление:

Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.

Ингридиенты:

  • свекла 3.5 кг
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
  • корень хрена - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 20 гр
  • сахар - 10 гр
  • уксус - 2 гр
  • масло - 250 мл

Приготовление:

Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.

Ингридиенты:

свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.

Ингридиенты:

  • свекла - 1 шт
  • капуста - 500 гр
  • перец красный жгучий - пол стручка
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 100 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 0.4 стакана
  • уксус 9% - 0.4 стакана

Приготовление:

Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.

Салат Аленка на зиму

Ингридиенты:

  • свекла - 4 кг
  • спелых помидор - 1.7 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • болгарский сладкий - 0.7 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 60 гр
  • перчик красный острый - 2 шт
  • петрушка - пучок
  • сахар - 250 гр
  • масло подсолнечное - 0.5 л.

Приготовление:

Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингридиенты:

  • Свекла - 4-5 шт
  • солёные огурцы - 5 шт
  • лук - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • кукуруза - 150 гр
  • сок с 1/2 лимона
  • оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • томатная паста - 1 банка средняя
  • лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
  • соль-перец - по вкусу
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 2.5 кг
  • томаты - 1 кг
  • перчик сладкий - 300 гр
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - (2-3 головки)
  • соль - 20 гр
  • сахар - 130 гр
  • уксус 9% - 75 мл

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.

Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.

Ингридиенты:

  • помидоры - 5 кг
  • свекла - 0,4 кг
  • сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
  • уксус - 3 ч.л.
  • укроп, перец, душистый перец

Приготовление:

Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.

Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.

Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.

Закуска из свеклы на зиму - это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом - простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Как приготовить закуска из свеклы на зиму - 15 разновидностей

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 кг
  • Чеснок - 180 г
  • Хрен - 400г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Соль - 100 г
  • Уксус9% - 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 0,4 кг
  • Морковь - 0,3 кг
  • Чеснок - 4 зуб
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Уксусная эссенция - 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

Приятного аппетита.

>

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 120 г
  • Свекла - 1 кг
  • Капуста - 2 кг
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Уксус - 100 мл
  • Сахар

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Помидоры красные - 1 кг
  • Перец Сладкий - 0,5 кг
  • Свекла сырая - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 250 г
  • Уксус - 40 мл
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Ингредиенты:

  • Черри - 250 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Свекла маленькая - 2 шт.
  • Лук зеленый - 2 стебля
  • Перец чили - 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Лавровые листы - 2 шт.
  • Барбарис - по вкусу
  • Сахар
  • Можжевельник - 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

Приятного аппетита.

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло - 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Свекла - 1 кг
  • Масло растительное - 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Томаты - 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Тыква - 1,8 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Уксус 6% - 100 мл
  • Чеснок - 150 мл
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Петрушка - 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Огурцы соленые - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт.
  • Соль - 60 г
  • Масло - 200 мл
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Чеснок - 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Черная смородина - 250 г
  • Уксус - 9%- 70 мл
  • Соль - 30 г
  • Корица - по вкусу
  • Гвоздика - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 0,5 кг
  • Свекла - 1,5 кг
  • Сок яблочный - 1,2 л
  • Листья лимонника - 10 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Помидоры - 750 г
  • Перец жгучий - 0,5 шт.
  • Перец сладкий - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус - 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.

Целебные и очищающие свойства свеклы используются еще с античных времен. Современные хозяйки, также, отводят особое место этому невероятно богатому витаминами овощу. Кроме приятного сладкого вкуса, свекла отличается малой калорийностью, за что и стала известным диетическим продуктом. Удивительному корнеплоду не страшна самая высокая тепловая обработка, поэтому и сырая в салатах, и приготовленная в супах с запеканками, свекла остается полезной. Свекольные заготовки на зиму — идеальный вариант побаловать себя витаминами и приготовить по-быстрому вкусный обед. Так, заготовленная впрок, маринованная свекла станет палочкой-выручалочкой в приготовлении борща или салата. Знающие кулинары, также, часто готовят квас, свекольную икру и даже варенье. Несложных способов заготовки свеклы в домашних условиях много. Пошаговые рецепты помогут с выбором и еще раз убедят, что кулинарные хитрости доступны каждому.