Салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму «Пальчики оближешь. Салат из огурцов на зиму с горчицей

Хотите приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»? Ищете рецепт без стерилизации или хотите пойти традиционным путем? Выберите способ консервации по душе и по вкусу. О том, как сделать зимнюю заготовку из огурцов на зиму, читайте в статье.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» без стерилизации

Заготовки из огурцов - это неограниченная фантазия хозяйки, море вкусов и удовольствие от того, что зимой на столе появляются ароматные летние овощи.

Огурчики могут быть целыми или нарезанными дольками. К ним добавляют помидоры, смородину, всевозможные ароматные травы и специи.

Главное - зимние салаты из огурцов не отнимают много времени. Особенно ценятся рецепты, не предусматривающие стерилизации.

Для приготовления салата подготовьте такие ингредиенты, как:

  • огурцы - 4 кг;
  • лук репчатый - 800 г;
  • сахар - 50 мл;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • соль - 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка, чеснок;
  • черный и душистый перец.

Перед тем как начинать консервировать, огурцы лучше замочить на 2–3 часа в холодной воде. Так плоды сохранят свою упругость, а попав на стол, порадуют приятным хрустом.

Выбирайте небольшие здоровые огурчики, без вмятин и ожогов. Поэкспериментируйте с корнишонами.

Чтобы не лить слезы во время нарезки лука, опустите его после чистки в холодную воду на пару минут. Если работа совсем не идет, пожуйте мятную жвачку.

После того как огурцы перебраны, вымочены и промыты, остается приступить к процессу консервации. Итак:

  • Огурчики и лук нарежьте тонкими кольцами, крупные плоды - полукольцами.
  • Сложите измельченные овощи в глубокий таз или сразу в кастрюлю.
  • Добавьте соль, измельченную зелень и оставьте, пока не появится сок. Это займет не больше часа.
  • Банки тщательно промойте и отправьте стерилизоваться в микроволновку, крышки прокипятите.
  • Когда огурцы и лук выделили сок, переложите их в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, душистый и черный перец. Аккуратно перемешайте.
  • Доведя до кипения, проварите две минуты. Показатель того, что салат пора снимать с плиты, - цвет огурцов. Они станут желто-зелеными, как малосольные.

  • Горячий салат плотно разложите по стерильным банкам, залейте маринадом (выделившийся в процессе термообработки сок из овощей), закройте крышками.
  • Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Храните заготовки в прохладном темном месте.

Для тех, кто предпочитает традиционные зимние салаты со стерилизацией, понравится рецепт огурчиков с горчицей.

Салат из огурцов с горчицей на зиму

Вариантов, как готовить салаты на зиму из огурцов с горчицей, множество. Добавьте горчицу в зернах или воспользуйтесь горчичным порошком.

Специя придаст салату особой пикантности, легкой остроты, сделает заготовку более красочной и интересной с эстетической стороны.

Горчичный порошок оседает на дне банки. Многим хозяйкам не нравится внешний вид заготовки. Сухие семена горчицы могут остаться плотными, даже когда огурцы попадут на стол. Консервированная так называемая французская горчица - самый оптимальный вариант для зимнего салата.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • огурцы - 4 кг;
  • петрушка и укроп - по пучку;
  • горчица - 160 г (одна баночка);
  • чеснок - 3 крупных головки;
  • уксус 9% - 1 ст.;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • черный и душистый перец молотый.

Можете использовать смесь перцев, молотый - заменить горошком.

Процесс консервации состоит из следующих этапов:

  • Перебрать, вымочить, промыть огурцы.

Если консервируете корнишоны, оставьте их целыми. Если выбрали огурчики покрупнее, разрежьте их вертикально на четыре части. Сложите овощи в объемный таз.

  • Зелень хорошо промойте, измельчите и засыпьте ею огурцы. Также поступите с чесноком.
  • К овощам и зелени добавьте специи, уксус, масло и горчицу. Добавьте немного кориандра для аромата.

  • Таз с огурцами оставьте, пока не образуется сок.
  • Периодически перемешивайте салат, чтобы процесс прошел быстрее. В среднем соковыделение происходит за 3–4 часа.
  • Пока огурцы выстаиваются, помойте банки и крышки, простерилизуйте их любым удобным способом.
  • Когда огурчики с зеленью пустили сок, разложите салат по банкам, залейте оставшимся маринадом.
  • Наполненные банки поставьте в глубокую кастрюлю, залейте их по горлышко водой и оставьте на огне до закипания. После закипания проварите 5 минут.
  • Достаньте банки с салатом, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.

После того как салат из огурцов готов, храните его в темном и прохладном месте.

Рецептов зимних салатов много. Некоторые хозяйки не отступают от рецептов со стерилизацией, многие отказались от нее.

Неизменным остается одно: зимние заготовки из огурчиков настолько вкусные, что пальчики оближешь. Выберите свой рецепт, и пусть на столе всегда остается вкус лета.

Зимой особенно остро ощущается нехватка витаминов, поэтому домашние заготовки придутся как нельзя кстати. Хотя овощи можно купить в местном супермаркете, всё же зимой они почти безвкусные, да и не столь полезны, чем те, что растут в огороде летом. А потому лучше законсервировать свои овощи. Одна из интересных заготовок – огуречный салат с горчицей. «Популярно о здоровье» поделится несколькими интересными рецептами, которые отличаются простотой и оригинальностью.

Рецепты салатов на зиму

Французские огурцов с горчицей

Читателям понадобятся продукты – 4 килограмма свежих небольших огурчиков, 160 граммов французской горчицы, петрушка (не скупитесь, возьмите пышный пучок), 2 крупные головки чеснока, по стакану уксуса и масла, соли необходимо 80 граммов, а сахара – стакан, смесь перцев (перемолоть).

Приготовление

Возьмите для удобства большую пластмассовую миску, чтобы сложить туда нарезанные огурцы. Огурчики замочите на пару часов, пусть они просто полежат в холодной воде, потом их легче будет отмыть. Чеснок чистим. Огурчики режем вдоль на несколько частей, укладываем их в чистый таз. Туда же отправим и измельчённый чеснок. Петрушку промываем и сушим полотенцем, мелко рубим, складываем к овощам.

Теперь пора добавить все специи в миску - сахар, масло, соль, уксус. Что касается перца, то мы настоятельно рекомендуем использовать свежемолотую смесь, она обладает более ярким ароматом. Салат тщательно мешаем руками, оставляем его на кухне настаиваться на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы огурчики выделили сок.

Помойте банки, разложите по ним салат с огурцами, добавляя в каждую ёмкость выделившийся сок. Старайтесь распределить его так, чтобы хватило на все баночки. Осталось только простерилизовать содержимое банок. В большую кастрюлю постелите ткань, на неё поставьте банки с овощами, налейте воду в кастрюлю (до плечиков банок), включите огонь. После закипания воды засекайте 15-20 минут, после чего закрутите заготовки крышками.

Рецепт огурцов с добавлением горчицы

Если у вас мало времени, но заготовить впрок салат очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вначале подготовим продукты : огурчиков возьмите 2,5 килограмма, чеснока – одну головку, горчицы сухой понадобится 1,5 столовые ложки, уксуса и масла по стакану, соли – 40 граммов, а сахара – стакан.

Вымачиваем огурчики, хорошо моем их, режем кружочками, отправляем в удобную просторную ёмкость. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, к овощам добавляем масло, уксус, соль и сахар. Руками тщательно перемешиваем огурцы. Укладываем салатик в чистые ёмкости и отправляем их на стерилизацию. Время кипячения банок зависит от их объёма – литровые стерилизуют 20 минут, а 0,5 литра – 15 минут. После тару закручивают крышками, переворачивают, ставят вверх дном и укрывают.

Рецепт на зиму со жгучим перцем и горчицей

Этот рецепт оценят любители остренького. Попробуйте, это отличная закуска, а огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Набор ингредиентов : огурцы – 4 килограмма, сухая горчица – 30 граммов, соль – 40 граммов, масла, сахара и уксуса возьмите по стакану, пышный пучок укропа для аромата, острого перца и чёрного молотого – по 3 чайных ложечки, 2 головки чеснока.

Вымыв овощи, нарежьте их кружочками, но не слишком тонко (толщина ломтика – около 4 мм). Сложите нарезку в таз. Укроп следует не только хорошо помыть, но и просушить. Хорошо, если вы сделаете это заранее, чтобы зелень могла высохнуть самостоятельно. Мелко нарубите укроп, положите его к огурчикам. Чеснок лучше раздавить, а не нарезать ножом, так он даст больше аромата. Заливаем в миску масло, кладём сахар, вливаем уксус, солим, добавляем для остроты два вида перца и горчицу. Оставляем салат для соковыделения, пусть настаивается 3 часа.

Банки стерилизовать не стоит, просто вымойте их с содой. Когда образуется много сока, снова перемешайте салат и распределите по банкам. Прикрыв ёмкости крышечками, отправляем продукт стерилизоваться четверть часа (засекаем только после закипания). Далее производим закрутку крышками. Убедившись в том, что крышки герметичны, переверните тару, укутайте её одеялом.

Несколько советов для кулинара

Огурцы для салата с горчицей, как, впрочем, и для любой консервации, стоит брать молоденькие, небольшие, хрустящие. От таких плодов вы получите максимальное удовольствие, когда откроете зимой баночку ароматного салата. Но бывает так, что огурцы перезрели, что тогда делать? Используйте их, но удалите кожицу и избавьтесь от семян внутри плодов. Нарезать огурчики можно любым способом, это не принципиально. Хотите – кружочками, хотите – брусочками, ломтиками, если плоды маленького размера, разрежьте их на 2 части. Все добавки (чеснок, перец, сахар), кроме уксуса и соли, вы можете регулировать по своему желанию. Вкус заготовки будет меняться, но он не будет испорчен.

Даже если ранее в вашем погребе не было салатных композиций из огурцов, то теперь стоит изменить это –горчичный салат особенный, он пикантный, ароматный, остренький. Непременно позвольте себе такую роскошь, тем более, огурчики уже созрели на грядках. Зимой вы ни капли не пожалеете о том, что потратили время на такую заготовку.

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы - 4 кг
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное без запаха - 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации - около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.


Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.


Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.


Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.


Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра - до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.


Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

Спасибо за статью (1)

Хрустящие огурчики - 2 Кулинария Автор неизвестен -

Салат из огурцов с горчицей

Салат из огурцов с горчицей

4 кг огурцов, по 3 ст. л. соли, нарезанной зелени петрушки, 6 зубков чеснока, по 1 ст. растительного масла, сахара, уксуса, по 1 ст. л. сухой горчицы, молотого черного перца.

Огурцы нарезать разной формы и засыпать всеми специями, оставить на 3 ч, чтобы огурцы пустили сок, периодически помешивая. Затем разложить по банкам, разделить равномерно всю жидкость, которая выделилась, и стерилизовать литровые банки 15 мин. Закатать.

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора Кулинария Автор неизвестен -

Салат из огурцов с горчицей 4 кг огурцов, по 3 ст. л. соли, нарезанной зелени петрушки, 6 зубков чеснока, по 1 ст. растительного масла, сахара, уксуса, по 1 ст. л. сухой горчицы, молотого черного перца.Огурцы нарезать разной формы и засыпать всеми специями, оставить на 3 ч, чтобы

Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения Михайловна

Салат из соленых огурцов с горчицей Огурцы соленые – 4 шт., яйца вареные – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., яблоко – 1 шт., чеснок – 1 долька, капуста белокочанная – 200 г, горчи-ца – 2 ст. ложки, майонез или сметана – 100 г, лук зеленый – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.Огурцы, лук, яйцо и

Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор Борисович

Салат из сельди с горчицей Ингредиенты:1 соленая сельдь среднего размера, 3–4 клубня картофеля, 1 луковица, 25 г горчицы, 100 мл растительного масла, по 50 г зелени петрушки и укропа.Способ приготовления:Сельдь выпотрошить, удалить голову и хвост, очистить от кожи, отделить мясо

Из книги 1000 кулинарных рецептов. автора Астафьев В. И.

Овощной салат с горчицей Сваренные овощи охладить и нарезать мелкими кубиками. Сырой лук и перец, а также очищенный огурец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Все измельченные продукты смешать и приправить по вкусу солью, сахаром, горчицей и лимонным соком.

Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из сельди с горчицей Соленую сельдь замочить в молоке, разделать на чистое филе без кожи и костей и нарезать маленькими кубиками. Яйца для соуса взбить вместе с уксусом и вылить в посуду с мелко рубленным репчатым луком, поставить на огонь и прогреть (яйца должны

Из книги Салаты. Традиции и мода автора Автор неизвестен

Салат картофельный с горчицей 30 мин2 порции5 шт. картофеля, 1 луковица, 1 ч. ложка 3 %-ного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки горчицы, 1 вареное яйцо, маслины, перец, соль по вкусу.1. Картофель сварить в кожуре, охладить, почистить и нарезать ломтиками, соединить

Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при пониженном иммунитете автора Смирнова Марина Александровна

Салат с яйцами и горчицей 5 мин1 порция2 вареных яйца, 1 огурец, 100 г. зеленого лука, зелень петрушки, горчица, чеснок, перец, соль по вкусу.1. Желтки яиц растереть с чесноком и горчицей, добавляя понемногу растительное масло. Полученный соус смешать с предварительно

Из книги Лучшие блюда из помидоров, огурцов, перца, капусты и кабачков автора Кашин Сергей Павлович

Салат из зелени с горчицей Ингредиенты50 г листового салата, 50 г рукколы, 50 г укропа и петрушки, 20 г зеленого лука, 50 г маслин (без косточек), 50 г консервированной кукурузы, 10 г горчицы, 10 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Салат из помидоров с горчицей Ингредиенты:1 кг помидоров, 30 г укропа, 2 листа вишни, 2 листа черной смородины, 3 лавровых листа.Для рассола: 1 л воды, 15 г горчицы, 2,5 столовой ложки сахара, 6 горошин черного перца, 2 столовые ложки соли.Способ приготовления:Отобрать чуть

Из книги Готовим быстро и вкусно каждый день автора Треер Гера Марксовна

Салат из маринованных огурцов с чесноком, горчицей и черным перцем «Зимневечерний» 4 кг огурцов 3 ст. ложки измельченного чеснока 1 стакан сахара 1 ст. ложка горчичного порошка 1 стакан растительного масла 1 стакан 9 %-ного уксуса 2 ч. ложки молотого черного

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Салат из маринованных огурцов с чесноком, горчицей и черным перцем «Для долгих зимних вечеров» Ингредиенты 4 кг огурцов, 3 столовые ложки измельченного чеснока, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 2

Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

Салат с сельдью и горчицей Сельдь – 200 г, свекла – 100 г, картофель – 100 г, яблоки – 50 г, яйца – 3 шт., горчица – 10 г, сок лимонный из 1 лимона, майонез – 100 гОчистите сельдь, нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте маринованную свеклу, вареный в мультиварке картофель,

Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестен

Салат грибной с горчицей КомпонентыГрибы соленые – 400 гЛук репчатый – 1–2 шт.Горчица – 1 чайная ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиЗелень петрушки – 1 маленький пучокПерец молотый – по вкусуСпособ приготовленияГрибы нарезать маленькими тонкими ломтиками,

Из книги Салаты на любой вкус автора Поливалина Любовь Александровна

Зеленый салат с горчицей 200 г листьев зеленого салата, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка душистого растительного масла, 1 щепотка молотого имбиря, соль по вкусу.Салат промыть, нарезать полосками и выложить в миску, посолить и оставить на 5 минут,

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Салат из соленых огурцов и фасоли с горчицей Требуется:2 соленых огурца, 200 г фасоли, некислое яблоко, луковица, 250 г густой сметаны, яйцо, 30 г горчицы, 10 г красного перца, зелень петрушки и укропа, соль.Способ приготовленияФасоль сварите в подсоленной воде. Если фасоль

Из книги автора

Салат с горчицей ПРОДУКТЫ 200 г зеленого салата 1 ч. ложка сухой горчицы 1 ст. ложка сахарного песка1 ст. ложка душистого растительного масла 1 г имбиря, молотого соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕЛистья салата промыть, нарезать полосками и выложить в миску, посолить и

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.