Салат из кальмаров с фасолью и грибами. Простой салат с кальмарами и яйцом — вкусный рецепт. Простой и вкусный салат из кальмаров со свежим огурцом без майонеза

Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.

Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.

Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.

Польза и вред какао

Какао относится к очень полезным напиткам, что объясняется большим содержанием в его структуре многочисленных питательных компонентов. Под их воздействием удовлетворяются все основные физиологические потребности организма. Также, он относится к природным иммуномодуляторам, антиоксидантам, антидепрессантам и энергетикам. Какао оказывает положительное воздействие на полноценную функциональность органов кровеносной системы.

Способствует питанию и восстановлению кожи и волосы.

Регулярное злоупотребление напитком повышает риск большого скопления солей на сочленениях и перенасыщения организма мочевыми кислотами. Приобретение продукции сомнительных производителей может спровоцировать развитие пищевого отравления или аллергической реакции.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Какао-порошок является продуктом переработки , семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из выжимают , затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.

Калорийность какао-порошка

Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао - полезный продукт, содержит вещество дофамин , поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля. Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как , . Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта. Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.

Вред какао-порошка

Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления. Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.

Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов. Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator). Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.

Какао-порошок в кулинарии

С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков - горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.

Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Какао бобы были обнаружены на Американском континенте, откуда они были завезены в Европу. Этот продукт сначала использовался лишь для приготовления шоколадного напитка. Благодаря его питательной ценности сейчас какао широко распространено в косметологии, кулинарии и других профессиональных сферах.

Полезные свойства какао

В продукте содержится сильный антидепрессант – фенилэфиламин, который борется с депрессивным состоянием, стрессом и улучшает настроение. Напиток обладает восстанавливающим свойством, помогая вернуть силы после перенесших инфекционных и простудных заболеваний. Калий, который входит в состав какао, способствует купированию признаков сердечной недостаточности. Жирные ненасыщенные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление какао улучшает мозговой кровоток, нормализует артериальное давление и работу головного мозга. Врачи часто назначают напиток в профилактических целях от инсультов и при ослабленном кровообращении в сосудах головного мозга. Благодаря высокому содержанию меланина в продукте, он применяется в качестве профилактики солнечных ожогов. Он благотворно влияет на работу клеток из-за ускорения метаболизма и активизации синтеза белка и фермента.

В продукте присутствуют антиоксиданты, которые замедляют старение человеческого организма и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Какао оказывает заживляющее действие, воспалительные процессы исчезают при регулярном употреблении внутрь. Шоколадные бобы часто назначают гипертоникам, потому что они способны понижать высокое артериальное давление. Спортсмены предпочитают употреблять напиток из плодов, которые не проходили термическую обработку. Он быстро восстанавливает мышцы после физических нагрузок и тяжелых спортивных тренировок.

Вред какао

Продукт обладает большим списком полезных свойств, но существуют и негативные проявления от его употребления.

  1. За счет возбуждающего действия напитка, его нельзя давать детям до 3 лет, а детям старшего возраста требуется добавлять в него сливки или молоко. Рекомендуется пить какао в утреннее и исключить в вечернее время.
  2. Напиток нельзя принимать при болезнях почек и подагре из-за пуриновых соединений, входящих в состав продукта. Переизбыток этого компонента становится причиной накопления мочевой кислоты и отложения солей в костях.
  3. Не советуется пить шоколадный напиток при расстройствах пищеварительной системы, чтобы не усугубить ситуацию.
  4. При атеросклерозе, склерозе и сахарном диабете продукт полностью исключается из рациона питания.

Во избежание побочных эффектов от употребления какао, необходимо соблюдать меры в его применении.

Какао: калорийность

Продукт сегодня продается в чистом виде, он добавляется в десерты и выпечку. Для приготовления сладкого напитка какао растворяется в воде, смешивается с сахаром, обычным или сгущенным молоком.

Какао в косметологии

Продукт оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и благотворно влияет на организм человека. Сейчас шоколадные плоды используются не только в кулинарии, но в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии. В состав бобов входит кофеин, алкалоиды, олеиновая, арахиновая и другие кислоты, метилксантин, танин. Поддерживать упругость кожи и молодость помогает высокое содержание витамина Е.

Масло какао обладает восстанавливающим, питающим, увлажняющим свойством. Продукт прекрасно защищает кожный покров, разглаживая его рельеф, заживляя ранки и трещинки, замедляя процесс старения. Он подходит для всех типов кожи, но наилучшим способом он воздействует на чувствительную, сухую и увядающую кожу. Масло хорошо питает самую нежную кожу губ и век.

Косметические препараты на основе какао:

  • нормализуют водный баланс, препятствуя потери влаги и шелушению;
  • делают кожу более упругой и тонизируют ее;
  • питают и глубоко увлажняют кожный покров;
  • борются с мелкими морщинами и преждевременным старением;
  • защищают от негативного влияния окружающей среды;
  • наделяют кожу сиянием, улучшают цвет лица;
  • стимулируют восстановительные процессы тканей;
  • убирают пятна от прыщей и акне.

Масло какао часто используется в антицеллюлитной программе благодаря тому, что продукт убирает растяжки, шрамы и рубцы. Также он является компонентов косметических средств для ухода за телом до и после загара. Препарат незаменимо во время зимней поры, позволяя уберечь кожу лица от обветривания и обморожения. Особенно полезно какао для жителей больших городов, помогая избежать проникновения в кожный покров токсинов и вредных веществ.

Масленая формула какао быстро и глубоко впитывается в кожу, не оставляя жирно блеска после применения. Часто использовать продукт можно только при сухом типе кожи и при ее увядании. В домашних условиях необходимо взять небольшой кусок масла и зажать в руке, после чего нанести на всю поверхность лица после предварительного его очищения. Косметологи рекомендуют проводить процедуру перед сном, но при чрезмерно шелушащейся коже манипуляция допустима и днем.

Питательная ценность какао оценена по достоинству, как косметологами, так и косметическими компаниями. Шампуни на основе шоколадного продукта придают волосам здоровый блеск. Для устранения проявлений целлюлита в салонах предлагают обертывания и массаж с добавлением какао.

О пользе, вреде и калорийности какао можно узнать в следующем видео:

Какао – это питательный продукт, обладающий неоспоримыми полезными свойствами. Употребляя напиток дважды в неделю можно позабыть об излишней жирности коже и проблемах с повышенным давлением или уровнем холестерина в кровотоке. При наличии противопоказаний рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить негативные последствия.


Вконтакте