Салат из черемши с яйцом рецепт. Салат из черемши с огурцом и сметаной

Салат из черемши с огурцом, яйцом и сыром , пошаговый рецепт которого хочу вам предложить сегодня, я нашла много лет в одной старой книге по кулинарии. С тех пор этот вкуснейший и витаминный салат я готовлю каждый год, с началом сезона черемши.

Свежий, ароматный, сочный, витаминный и яркой зеленой окраски салат из черемши с сыром, яйцом и огурцом обязательно поднимет не только настроение, но и уровень витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм после зимы. Состав салата достаточно простой и по ингредиентам близок к классическому салату из черемши.

Так, классический салат с черемшой готовится на основе черемши, яиц и огурцов. В этом же салате используется также зеленый лук и плавленый сырок, благодаря которому салат получается более калорийным (питательным) и мягким по вкусу, точнее, не таким жгучим. Вместо сырка можно использовать творог, брынзу, другие мягкие, рассольные и твердые сорта сыра. Должно получиться тоже вкусно.

Кубиками нарежьте отваренные вкрутую яйца.

Плавленые сырки нарежьте кубиками.

Яйца, кубики плавленого сыра, зеленый лук, черемшу и огурец выложите в миску.

Размешайте ложкой салат.

Осталось заправить его сметаной или майонезом. А если вам хочется чего-то необычного, то приготовьте свой соус из сметаны, майонеза и горчицы.

После добавления салатной заправки, салат из черемши с огурцом, яйцом и сыром следует подсолить и перемешать.

Салат из черемши с огурцом, яйцом и сыром. Фото

Знаете ли вы хоть один рецепт салата с черемшой? Если нет, то в данной статье будет представлено несколько вариантов приготовления такой

Следует сразу же отметить, что салат из свежей черемши представляет собой блюдо, переполненное витаминами. Кстати, такая закуска является сезонной. Это связано с тем, что свежая черемша доступна нам не круглый год.

Делаем с черемшой и яйцом

В приготовлении рассматриваемой нет ничего сложного. При желании такое блюдо сможет сделать даже ребенок. Для этого лишь понадобится запастись:

  • черемшой свежей - 2 пучками;
  • яйцами куриными - 4 шт.;
  • майонезом небольшой жирности - 3 большими ложками;
  • сметаной густой - 3 большими ложками;

Способ приготовления блюда

Салат с черемшой и яйцом - это вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 15 минут.

Куриные яйца отваривают до крутого состояния в слегка подсоленной воде, а затем остужают, чистят и шинкуют средними кубиками. Черемшу перебирают, хорошенько моют и мелко рубят ножом. Оба компонента соединяют в одной посуде и заправляют смесью, состоящей из майонеза и сметаны. Также ингредиенты солят по вкусу и хорошенько мешают.

К столу закуску преподносят в холодном виде вместе с кусочком белого хлеба.

Пошаговый рецепт салата с черемшой и овощами

Черемша - универсальная зелень, которую можно добавлять в любые блюда и закуски. Если вы хотите сделать овощной салат, то рекомендуем использовать следующий набор компонентов:

  • редис некрупный - 6 шт.
  • мягкие томаты - 2 шт.;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • и сметана средней жирности - применять по вкусу.

Обрабатываем продукты

Прежде чем сделать салат из черемши с огурцом и другими овощами, их тщательно обрабатывают. Мягкие томаты моют и нарезают кубиками. В точности так же измельчают редис и огурцы. Что касается репчатой луковицы, то ее шинкуют тонкими полукольцами. Также отдельно рубят ножом свежую черемшу.

Формирование закуски

Салат из черемши с огурцом формируется за три минуты. Для этого берут глубокую миску и поочередно выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты (свежие томаты, редис, черемшу, репчатую луковицу и огурцы). Все продукты сдабривают солью и сметаной, а затем хорошенько перемешивают.

К столу такое блюдо преподносят сразу же после формирования. В ином случае овощи дадут свой сок, сделав салат водянистым и не очень вкусным.

Пикантная закуска к праздничному столу

Реализовать представленный рецепт салата с черемшой можно разными способами. Если вы решили сделать пикантную закуску к праздничному столу (например, под алкогольные напитки), то предлагаем запастись следующим набором ингредиентов:

  • черемшой свежей - 2 пучками;
  • помидорами черри - 5 шт.;
  • мидиями маринованными - 50 г;
  • сладким перчиком красным - ½ шт.;
  • паприкой сладкой - по усмотрению;
  • укропом свежим - несколькими веточками;
  • кунжутными семенами - по вкусу;
  • солью поваренной - применять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Перед тем как приготовить салат из черемши, необходимо обработать все продукты. Помидорки черри и сладкий болгарский перчик хорошенько моют, убирают плодоножки и измельчают. Первый овощ просто режут пополам, а второй - кубиками.

Также отдельно споласкивают листочки черемши и веточки свежего укропа. Их сильно встряхивают и мелко рубят ножом. Что касается мидий, то их вынимают из острого маринада в нужном количестве.

Процесс формирования пикантной закуски

Из листьев черемши необходимо формировать в глубокой посуде. В нее помещают зелень, а также помидорки черри, сладкий красный перчик и маринованные мидии. После этого ингредиенты по вкусу сдабривают сладкой паприкой и солью.

Заправив закуску тем маринадом, где находились морепродукты, ее хорошенько мешают большой ложкой. После этого блюдо раскладывают по креманкам и сдабривают кунжутными семенами.

Делаем сытный салат для обеденного стола

Представленный рецепт салата с черемшой хорошо использовать, если вы хотите получить максимально сытную и калорийную закуску. По своему составу она довольно сильно напоминает «Оливье». Хотя разница между ними все же есть.

Итак, для приготовления рассматриваемой закуски нам понадобится:

  • черемша свежая - 1 средний пучок;
  • редис некрупный - 3 шт.;
  • огурцы среднего размера свежие - 2 шт.;
  • ветчина ароматная - 60 г;
  • репчатая красная луковица - 1 шт.;
  • яйца большие - 3 шт.;
  • морковка - 1 большая шт.;
  • картофелины - 2 средних клубня;
  • соль поваренная и майонез большой жирности - применять по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Как и в случае с зимним черемши требует тщательной обработки всех компонентов. Для получения более сытного и питательного блюда некоторые ингредиенты необходимо заранее отварить в соленой воде. Для этого хорошо моют картофель, яйца и морковь. Их выкладывают в глубокую кастрюльку, заливают водой, немного солят и доводят до кипения. После этого посуду закрывают крышкой и варят содержимое до полной готовности. Яйца вынимают через 7 минут, картофель - через 20, а морковь - через полчаса.

В дальнейшем все отваренные ингредиенты остужают и чистят. Их шинкуют мелкими кубиками и отправляют в общую тару.

Что касается остальных продуктов (редиса, свежих огурцов, лука, ароматной ветчины), то их не отваривают, но измельчают аналогичным образом. Также отдельно моют черемшу, сильно ее встряхивают и мелко рубят ножом.

Правильно формируем питательное блюдо

Для формирования сытного салата применяют глубокую посуду. В нее выкладывают отварной картофель, морковь и яйца, а затем добавляют редис, лук, свежие огурцы и ароматную ветчину. После этого в посуду помещают свежую черемшу и солят все ингредиенты по вкусу.

В качестве заправки для такого блюда используют майонез высокой жирности. Иногда его заменяют густой и свежей сметаной. Перемешав продукты большой ложкой, готовую закуску выкладывают в салатник и преподносят к праздничному столу.

Подведем итоги

Как видите, свежую черемшу можно использовать в приготовлении совершенно разных салатов и закусок. Она придает блюдам особый аромат и вкус.

Кроме закусок и различных салатов, такая зелень активно используется и для приготовления других кулинарных изысков. К примеру, некоторые хозяйки добавляют ее в различные гуляши, супы и прочие первые и Однако следует отметить, что под воздействием долгой термической обработки вкус у черемши становится менее выраженным. Поэтому добавлять ее в супы и различные гуляши рекомендуется непосредственно перед выключением плиты. Только так вы получите насыщенные и ароматные блюда.

После тяжелых, питательных и калорийных салатов ранней весной практически всем без исключения хочется салатов из свежих овощей и зелени. Актуальными в весенний сезон становятся салаты из зеленого лука, огурцов, редиса и молодой черемши. Витаминные, быстрые в приготовлении, сочные, весенние салаты не только способны насытить витаминами организм, но и скинуть парочку лишних килограммов, набранных зимой. Калорийность таких салатов, как вы понимаете, практически мизерна, ну, а польза, большая. Сегодня хочу предложить вам один из вариантов весеннего салата, а именно .

Черемша, как и большая часть зелени, достаточно быстро при комнатной температуре теряем влагу, и становится не такой аппетитной на вид. Именно поэтому хранить ее необходимо в холодильнике в герметически закрытом пакете. Но даже привявшую черемшу можно быстро «реанимировать» и придать ей свежий вид. Налейте в миску воды, положите в нее черемшу и оставьте на 1 час. Листья наполнятся влагой и станут глянцевыми и сочными.

В качестве заправки для салатов из черемши, как и для многих других весенних салатов, чаще всего используется сметана, растительное масло, майонез. Любые салаты из черемши хорошо подходят по вкусу с мясным и рыбным гарнирам, а также ко вторым блюдам из овощей, круп и макарон. Данный рецепт салата из черемши с яйцом и огурцом вы можете дополнить свежей редиской, а майонез по желанию заменить сметаной или нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Черемша – небольшой пучок,
  • Зеленый лук – 100 гр.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Яйца – 1-2 шт.,
  • Майонез,
  • Соль — по вкусу

Салат из черемши с яйцом и огурцом – рецепт

Ополосните водой перья зеленого лука. Нарежьте их мелко, как для .

Помойте черемшу. Снимите белые пленки в нижней части стебла. Достаточно часто даже у молодой черемши можно увидеть стрелочки с завязавшимся соцветием. Их тоже желательно удалить. Тоже мелко нарежьте.

Отваренные яйца нарежьте кубиками. Если хотите получить более однородную консистенцию салата, то потрите их на средней терке.

Помытый огурец вместе со шкуркой нарежьте четвертинками кружочков.

Огурец, черемшу, зеленый лук и яйца выложите в миску. Овощи посолите.

Добавьте майонез. Для аромата можно добавить и щепотку черного перца.

Заправленный салат перемешайте.

Наш витаминный и вкусный весенний салат из черемши с яйцом и огурцом готов. Подавать салат рекомендуется сразу после приготовления. Готовый салат можно подать не только в салатницах, но и на плоском блюде, выложив его в форме башенки с помощью кулинарного кольца и украсив листьями черемши, кусочком яйца и веточкой петрушки. И, конечно же, после трапезы с таким салатом лучше всего воздержаться от свиданий и деловых встреч. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и

Ранней весной, когда зелень на дачных участках только-только дает первые ростки, на опушках и пригорках уже вовсю зеленеет черемша. Не упускаем возможность подкрепиться, поддержать иммунитет и приготовим весенний салат из черемши с яйцом. По вкусу она очень похожа на молодой чеснок, а по виду листики напоминают листья ландышей. Чтобы не ошибиться при сборе, потрите листья пальцами – должен появиться сильный чесночный запах. Но проще купить пару пучков на рынке, в это время она продается уже повсеместно.

Сезон черемши длится недолго, месяца два. Начало и окончание зависят от региона. В южных областях сбор начинают в конце февраля начале марта, а там, где зима длится долго, черемшу собирают в апреле-мае. Самой полезной она считается до цветения, пока побеги накапливают витамины, потом начинается отток в клубни и цветоносы. Очень часто на прилавках черемша соседствует с другой зеленью, которую тоже добавляйте в салат. Это петрушка, лук зеленый, крапива, щавель, шпинат, салатные листья. Мне кроме пучка петрушки и зеленого лука ничего не попалось, но чем ближе к лету, тем больше будет выбор. Чтобы не готовить одно и то же, пробуйте разные салаты из черемши, рецепт можно менять, добавляя свежие и вареные овощи, отварное мясо, использовать вместо сметаны лимонный сок и растительное масло.

Рецепт салата из черемши с яйцом

  • Молодая черемша – 2 пучка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 8-10 побегов;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • огурец свежий – 1-2 шт;
  • сметана – по вкусу;
  • соль – посолить по вкусу.

Приготовление весеннего салата из черемши с яйцом

Заливаем яйца водой из-под крана, ставим варить. За десять минут они готовы. С черемшой поступаем следующим образом. Не развязывая пучок, подрезаем стебли на пару сантиметров, чтобы обновить срез и убрать загрязнения от почвы. Потом рассыпаем побеги в кухонной раковине, наполняем ее холодной водой и руками хорошенько бултыхаем зелень. Так повторяем два-три раза, пока не смоем все загрязнения, остатки прошлогодней листвы и частички земли. Чистые листья перекладываем в дуршлаг, энергично встряхиваем, высыпаем на полотенце. Обсушиваем.

Снова собираем в пучок, в небольшой, будет удобнее резать. Стебли отделяем, их нарежем помельче, а зелень режем полосками как щавель.

Перья зеленого лука режем колечками, белую часть тоже отправляем в салат.

Смешиваем черемшу и лук, добавляем мелко нарубленную петрушку. Солим, немного, только чтоб зелень сок дала. Вообще салат из черемши солить рекомендуется умеренно, тем более если он с заправкой из сметаны.

После варки яйца остужаем под холодной водой, чистим. Режем кубиками, не мелко, чтоб среди зелени не потерялись.

Весной огурцы на вкус так себе, кожура у них жесткая, не сочная. Поэтому лучше удалить ее, а мякоть нарезать кубиками.

Высыпаем к черемше с луком и петрушкой кубики огурца, яйца и заправляем сметаной. Перемешиваем, оставляем минут на пять, чтоб салат сочнее стал.

В рецепт салата с черемшой и яйцом можете вносить изменения, его легко готовить в разных вариациях. Смешать сметану с майонезом, добавить что-то из мясных продуктов (с куриной грудкой неплохо будет), вареный картофель, брынзу или сухой творог, морковь, редиску, зеленую редьку.

Если уже появился щавель или шпинат, добавьте эту зелень в весенний салат из черемши с яйцом, от этого и вкус выиграет, и витаминов в нем будет больше.

Этот салат с черемшой и яйцом у нас самый любимый, делаю его сразу же, как только появятся первые пучки черемши на рынке. За зиму так соскучились по свежей зелени, что даже мысли не возникает добавить в салат какие-то мясные продукты или картошку. Хотя и такой вариант тоже неплох. Собираем зелень, режем хрустящие огурчики, отвариваем яйца и заправляем сметаной. Рецепт салата с черемшой и яйцом простой, быстрый, обязательно его приготовьте!

Для тех, кто с черемшой не знаком, подсказка: выглядят пучки этой самой ранней и очень-очень полезной зелени как пучки ландышей, только без цветочков. Такие же длинные остроносые листья, белые черешки, но запах совершенно не цветочный, а как у молодого чеснока. Кстати, и по вкусу она тоже чесночок напоминает. Самый выразительный вкус у молодых побегов с не полностью развернувшимися листочками. Они скорее похожи на зеленые стрелки с белыми ножками. В этих же побегах больше всего витаминов, так что ранней весной пополняйте свой витаминный запас, укрепляйте иммунитет и почаще готовьте полезные и вкусные салаты с черемшой. Рецептами мы вас обеспечим, будут самые разные, на любой вкус!

Ингредиенты для приготовления салата из черемши с яйцом

  • Большой пучок молодой черемши;
  • два-три яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок молодой петрушки;
  • соль по вкусу;
  • 4-5 ложек сметаны;
  • один свежий огурец.

Как приготовить салат с черемшой и яйцом

Залить яйца холодной водой, после закипания варить в течение десяти минут, не допуская бурного кипения жидкости. Слить кипяток, набрать в кастрюлю очень холодной воды, чтобы быстро остудить яйца. Пока они остывают, вымыть всю зелень. Начать с черемши: развязать пучок, высыпать в кухонную раковину, набрать холодной воды. Оставить на несколько минут, потом поменять воду. Собрать чистую зелень, подрезать ножки, срезая где-то 1-2 см. Завернуть в полотенце, обсушить.

Остывшие яйца мелко порубить или нарезать мелким кубиком при помощи яйцерезки. Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Собрать черемшу в тугой пучок, переложить на доску, придерживая одной рукой. Острым ножом нарезать и зеленую, и белую часть кусочками по 1-1,5 см, не крупнее. Если листочки уже развернулись, то отделить их от ножек, разрезать на продольные полосы, мелко нашинковать. Мелко нарезать петрушку.

Все ингредиенты салата из черемши и яйца смешать, заправить сметаной. Я беру не очень густую и не очень жирную, 15-20% будет в самый раз. Добавляйте сколько считаете нужным, чтобы было вкусно!

Все зеленые салаты очень быстро теряют витамины, поэтому совет: готовьте немного, на один раз поесть, чтобы не пришлось доедать его на следующий день. Мало того, что никакой пользы не получите, и выглядеть салат будет неаппетитно. Другое дело свежий – все краски яркие, все хрустит, в каждом кусочке море вкуса!

Как только салат с черемшой и яйцом будет готов, ставим на стол или убираем минут на 10-15 в холодильник – за короткое время вкус не поменяется.