Салат Цезарь — правильные рецепты и ингредиенты. Как готовить соус (заправку) к салату «Цезарь». Салат «Цезарь

Салат "Цезарь" с семгой - достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата "Цезарь" с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус - совсем другой.

Салат "Цезарь" рецепт классический

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту - из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат!

Салат "Цезарь" с креветками

Рецепт приготовления салата "Цезарь" с креветками. Отличный салат для праздничного стола или романтического ужина.

Салат "Цезарь" с курицей и сухариками

Простой рецепт приготовления популярного ресторанного салата с кусочками курицы и сухарями. Готовится до безумия просто, но приходится по вкусу всем!

Настоящий салат "Цезарь"

Приготовить салат "Цезарь" по оригинальной технологии не так уж просто, но, поверьте, оно того стоит! Предлагаю вам рецепт настоящего салата "Цезарь". Настоящий рецепт:)

Салат "Цезарь" с огурцами

Чего только не кладут в этот знаменитый салат, чтобы сделать его еще вкуснее. Ела я его и с курицей, и с ветчиной, и с лососем, но простой рецепт салата "Цезарь" с огурцами - в списке моих любимых.

Салат "Цезарь" с рыбой

Можно ли добавить в салата "Цезарь" рыбу? Конечно, можно! А какую? Разумеется, красную! :) Простой рецепт салата "Цезарь" с рыбой красных сортов - для вашего стола!

Салат "Цезарь" с перцем

Простой рецепт салата "Цезарь" с перцем поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом - никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.

Салат "Цезарь" с перепелиными яйцами

Если вы не уверены в абсолютной безопасности купленных яиц, вам будет довольно сложно приготовить каноничный "Цезарь". Однако, выход есть - простой рецепт салата "Цезарь" с перепелиными яйцами!

Салат "Цезарь" с оливками

"Салат оливкой не испортишь!" - так можно было бы перефразировать известную русскую пословицу. Простой рецепт салата "Цезарь" с оливками - тому доказательство. Попробуем? ;)

Салат "Цезарь" с анчоусами

Пикантная и изысканная версия знаменитого салата, которая великолепно впишется и в легкий повседневный полдник, и в меню праздничного обеда. Готовим салат "Цезарь" с анчоусами!

Салат "Цезарь" с ветчиной

В классическом варианте "Цезарь" состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и "посытнее" - например, простой рецепт салата "Цезарь" с ветчиной!

Салат "Цезарь" от Джейми Оливера

Как-то в одном из своих тв-шоу знаменитый Джейми Оливер представил собственную оригинальную версию не менее знаменитого салата. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" по Джейми Оливеру!

Салат "Цезарь" с ананасами

Оригинальный рецепт салата "Цезарь" с ананасами и куриным мясом - для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне. Приготовьте и не пожалеете - рецепт не каноничный, но получается супер!

Салат "Цезарь" с брынзой

Обязательным ингредиентом этого всемирно популярного салата является пармезан, но что, если добавить к нему еще один вид сыра?.. Предлагаю вам простой рецепт салата "Цезарь" с брынзой!

Салат "Цезарь" с колбасой

Из сотен версий легендарного салата эта, пожалуй, самая любимая у мужской части населения нашей страны. Простой рецепт салата "Цезарь" с колбасой - для тех, кто любит поесть и вкусно, и сытно!

Салат "Цезарь" с капустой

Общеизвестно, что основа "Цезаря" - это салатные листья. Но что же делать, если их нет под рукой, а любимого салатика очень хочется? Узнать, как приготовить салат "Цезарь" с капустой! :)

Салат "Цезарь" с морепродуктами

Рецепт приготовления салата "Цезарь" с морепродуктами прекрасно подходит и для повседневного, и для праздничного меню. Легкий, нежный и сытный - вот как в трех словах можно охарактеризовать это блюдо!

Салат "Цезарь" с грибами

Это один из моих любимых вариантов приготовления "Цезаря"! Это идеальное блюдо для вегетарианцев и тех, кто предпочитает пореже есть мясо. Делюсь простым рецептом салата "Цезарь" с грибами.

Салат "Цезарь" как в ресторане

Если вы хотите узнать рецепт приготовления салата "Цезарь" как в ресторане, то вам сюда! Пошаговые фото позволят вам освоить классическую технологию приготовления этого блюда.

Салат "Цезарь" с красной рыбой

Одна из самых изысканных версий знаменитого салата, неизменно популярного уже 90 лет. Рассказываю, как приготовить салат "Цезарь" с красной рыбой - это так вкусно, что оторваться невозможно! :)

Заправка для салата "Цезарь"

Салат "Цезарь" по-домашнему

Как приготовить салат "Цезарь" по-домашнему? Да, в общем-то, в этом нет ничего сложного. Главное - свежий салат, вчерашний хлеб, ароматный пармезан и хорошее настроение! :)

Салат "Цезарь" с курицей с майонезом

Несмотря на то, что этот салат обычно заправляют специальным соусом, да и мясо в классическом варианте не присутствует, предлагаю вам опробовать рецепт салата "Цезарь" с курицей с майонезом!

Салат "Цезарь" с курицей с помидорами

Простой рецепт салата "Цезарь" с курицей с помидорами - один из самых популярных вариантов приготовления этого знаменитого блюда! Попробуйте такой "Цезарь", и другого вам не захочется.

Салат "Цезарь" с кальмарами

Простой рецепт салат "Цезарь" с кальмарами поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина.

Салат "Цезарь" с майонезом

Классическая заправка для "Цезаря" напоминает всемирно любимый французский соус, но всё-таки сильно от него отличается. Однако рецепт приготовления салата "Цезарь" с майонезом уже давно перестал быть чем-то из ряда вон выходящим!

Пикантная вариация повсеместно любимого блюда. Изысканный, но несложный рецепт салата "Цезарь" с копченой курицей прекрасно подойдет как для сытного полдника на работе, так и для романтического ужина вдвоем!

Салат "Цезарь" с куриной грудкой

Многие считают, что куриная грудка слишком суха, чтобы добавлять ее в "Цезарь". А я - наоборот. Хочу рассказать, как приготовить салат "Цезарь" с куриной грудкой - это очень вкусно! :)

Салат "Цезарь" с курицей

Это одна из самых популярных версий знаменитого салата, покорившего, без преувеличения, весь мир. Так что простой рецепт салата "Цезарь" с курицей должен быть известен каждому поклоннику этого изысканного блюда!

Каждый, наверное, в своей жизни пробовал вкуснейший салат Цезарь. На сегодняшний день существует очень много вариаций салата. Но мало кому известно, что изначально в салате были такие ингредиенты: пшеничные крутоны, листья салата, пармезан; в соусе: яйца, чеснок, лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло. Но интересный факт в том, что Цезарем называется не сам салат, а соус к нему! Возможно, в некоторых вариантах данного салата соус так и остался, а вот основные ингредиенты немного изменились. Сегодня мы Вам расскажем один из вариаций салата Цезарь – с курицей и очень вкусным соусом, который максимально приближен к первоначальному. P.S. указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 300 г.
  2. Батон – ½ (200 г).
  3. Пучок салата.
  4. Пармезан – 50-70 г.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Оливковое масло.
  7. Варенные желтки – 2 шт.
  8. Горчица – 2 ч. ложки.
  9. Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  10. Уксус 6% — 1 ч. ложка.
  11. Соль.
  12. Перец.

Приготовление:

1 этап: Нарезаем куриное филе небольшими кусочками.

2 этап: В сковороду льем немного растительного масла. Выкладываем на раскаленную сковороду филе, солим, перчим. Жарим курицу до готовности.

3 этап: В мисочке смешиваем 5 столовых ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока (выдавливаем через чеснокодавку). Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.

4 этап: Нарезаем батон небольшими кубиками.

5 этап: В чистую сковороду льем подготовленное масло с чесноком и добавляем нарезанный батон. Обжариваем до золотистого цвета.

6 этап: Делаем соус. В мисочку кладем горчицу и желтки. Вилочкой хорошо все растираем.

7 этап: Добавляем к горчице и желткам выдавленный через чеснокодавку 1 зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем.

8 этап: Добавляем к яично-чесночной массе уксус, лимонный сок и 100 мл оливкового масла. Хорошо все перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

9 этап: Сыр Пармезан натираем на мелкой терке.

10 этап: Салат подается порционно, поэтому берем тарелку, на которой будем подавать закуску. Рвем руками листья салата и выкладываем на тарелку.

11 этап: На салат выкладываем готовое филе и сухарики.

12 этап: Поливаем все нашим соусом.

13 этап: Красиво посыпаем натертым сыром. Можно также пополам разрезать помидоры черри и украсить ими салат.

14 этап: Делаем так нужное количество тарелочек и подаем на стол каждому.

Салат получается, как в лучшем ресторане города. Соус максимально приближен к первоначально придуманному. Приготовьте и убедитесь в этом сами!

Предлагаем вам классический рецепт салата «Цезарь» в адаптированной версии, а также другие варианты приготовления популярного блюда.

Салат «Цезарь» был назван в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. По легенде, 4 июля 1924 года в День независимости США в ресторане, которым владел Кардини, закончилась почти вся еда, а гости требовали продолжения праздника. Тогда Цезарь решил приготовить салат из продуктов, которые еще остались. В первоначальном варианте салат был приготовлен из пшеничных крутонов (сухариков), листьев салата ромэн и тертого пармезана, заправленных особым соусом. В дальнейшем в блюдо стали добавлять мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие ингредиенты.

Вкус этого изысканного блюда мало кого оставит равнодушным. Вкуснейшее сочетание жареной куриной грудки, хрустящих сухариков, нежных перепелиных яиц, сочных овощей и сыра дополняет оригинальная заправка.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
  • хлеб пшеничный (250 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • лимон (0,5 шт.);

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
  2. Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
  3. Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
  4. Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
  5. Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  6. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.

Также предлагаем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

В этом рецепте используются маринованные грибы, придающие блюду нежный вкус. Пикантную нотку вносят сыр и красный лук. Салат готовится просто и быстро, при этом получается не только красивым, но и вкусным, а также довольно питательным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная запеченная, филе (400 г);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • сыр пармезан (200 г);
  • сухарики (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (200 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • лук красный (0,5 шт.);
  • майонез (50 г);
  • масло оливковое (50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Для этого рецепта можно использовать как покупные, так и самостоятельно приготовленные сухарики. В первом случае салат будет приготовить проще и быстрее, но с домашними сухариками блюдо получится более вкусным и натуральным.

Приготовление:

  1. Приготовить соус для салата. Почистить и пропустить через пресс чеснок. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чаше блендера смешать чеснок, лимонный сок, сыр, оливковое масло, майонез, горчицу, соль и перец. Взбить до однородной массы.
  2. Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
  3. Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Салат помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  6. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить кусочки курицы, грибы и лук. Полить соусом и аккуратно перемешать щипцами. Посыпать салат сыром и сухариками.

Блюдо готово!

Благодаря овощам и зелени салат получается легким и сочным, а также богатым витаминами и другими полезными веществами. Если вы следите за фигурой – этот рецепт для вас.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • хлеб ржаной (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • помидор черри (200 г);
  • салат латук/айсберг/другой (100 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • рукола (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое (для заправки, 30 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • уксус бальзамический/винный (для заправки, 1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриную грудку. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Обжарить филе с двух сторон в течение 25-30 минут до появления золотистой корочки. Остудить.
  2. Хлеб нарезать кубиками. Обжарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 7-10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки добавить сливочное масло, чтобы сухарики его впитали.
  3. Огурцы помыть и мелко порезать.
  4. Помидоры помыть, разрезать на половинки.
  5. Листья салата, руколу и петрушку помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно порезать.
  6. Слить жидкость с оливок.
  7. Остывшую курицу нарезать на небольшие кусочки.
  8. Сделать заправку для салата – смешать оливковое масло с уксусом.
  9. На порционных тарелках сделать подушку из зелени. Сверху выложить курицу, огурцы, помидоры, оливки и сухарики. Полить заправкой, посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.

Салат можно подавать к столу!

В этом салате идеально сочетаются ветчина, сыр и свежие овощи. Салат получается и сытным, и полезным. За счет использования сметаны в качестве заправки блюдо получается в меру диетическим.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • ветчина (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец (1-2 шт.);
  • помидор (1-2 шт.);
  • хлеб белый (200 г);
  • семена подсолнечника очищенные (50 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • сметана (100 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки (около 10 минут).
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Сыр порезать кубиками.
  4. Огурцы помыть и мелко нарезать.
  5. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками.
  6. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  7. На порционные тарелки выложить сухарики, ветчину, сыр, огурцы, помидоры и листья салата. Добавить сметану, соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами и посыпать салат очищенными семенами подсолнечника.

Блюдо готово!

Этот салат придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Нежный вкус креветок, хрустящие сухарики, пикантный пармезан и свежие овощи – идеальное сочетание.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • креветки очищенные варено-мороженые (500 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • помидор черри (250 г);
  • салат латук/айсберг/другой (200 г);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 30-50 г);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промыть креветки под теплой водой так, чтобы на поверхности не осталось льда. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить креветки, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Обжарить в течение 6-8 минут, периодически помешивая. Остудить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб натереть чесноком, порезать небольшими кубиками и обжарить в сливочном масле появления золотистой корочки (около 10 минут), постоянно помешивая.
  3. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или крупно нарезать.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Подготовить заправку для салата. Смешать уксус и оливковое масло.
  7. Выложить на порционные тарелки листья салата, креветки и помидоры. Полить заправкой, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Аккуратно перемешать щипцами.
  8. Посыпать салат тертым сыром и сухариками.

Приятного аппетита!

Вкусный, легкий и питательный салат с красной рыбой, сыром, перепелиными яйцами и зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • лосось слабосоленый, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • хлеб белый (200 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • салат радиччио/латук/другой (100 г);
  • базилик (1 пучок);
  • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (для заправки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Хлеб нарезать кубиками и обмазать чесноком. Обжарить в растительном масле до золотистой корочки, постоянно помешивая (7-10 минут).
  2. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
  3. Лосось нарезать тонкими ломтиками.
  4. Сыр нарезать слайсами (для удобства можно использовать нож для чистки овощей).
  5. Листья салата и базилик помыть, просушить салфеткой. Салат нарезать крупными кусочками или порвать руками. Базилик разделить на листья.
  6. Приготовить заправку для салата (смешать оливковое масло и уксус).
  7. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить сухарики, помидоры, яйца, рыбу и сыр. Полить заправкой.

Салат готов, можно подавать к столу!

Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Также блюдо отлично подойдет людям, которые следят за калорийностью блюд, поскольку основные ингредиенты салата довольно диетические.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • сыр твердый без сычужного фермента (100 г);
  • помидор черри (100 г);
  • хлеб белый (200 г);
  • салат латук/другой (1 пучок);
  • сметана постная (4 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Для приготовления постной сметаны вам понадобится 100 г сырых очищенных семян подсолнечника, 150 мл горячей кипяченой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла и соль по вкусу. Поместите все ингредиенты в чащу блендера и взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. По вкусу в сметану можно добавить лимонный сок, рубленную зелень и чеснок.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле до золотистой корочки, постоянно помешивая. (примерно 10 минут).
  2. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  4. Салат помыть, просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусочками.
  5. Приготовить заправку. Поместить в миску сметану, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. На порционные тарелки выложить листья салата, помидоры и сухарики. Добавить соль и специи по вкусу, полить заправкой и аккуратно перемешать щипцами. Сверху выложить сыр.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.625 4.63 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салату Цезарь, одному из самых любимых блюд всех американцев и европейцев, уже почти сто лет. Оригинальная рецептура салата так и осталась в истории, однако лучшие повара все же сумели максимально точно воссоздать этот кулинарный шедевр. Вся прелесть салата заключается в специально приготовленном соусе, который придумал создатель блюда Цезарь Кардини. Он считал, что яйца достигают нужного вкуса и консистенции только при варке в кипятке (но без самого процесса кипения) в течение одной минуты, а после выдерживал их еще 13-15 минут при комнатной температуре. Принцип приготовления традиционного «Цезаря» весьма прост: в миску с листьями салата добавляются яйца, приготовленные вышеописанным способом, сок лимона, оливковое масло холодного отжима, немного вустерского соуса, тертый сыр «Пармезан», сухарики из белого хлеба и любимые травы и специи. Все ингредиенты активно смешиваются, после – раскладываются на тарелки и подаются к столу. Считается, что именно так готовил популярнейшее в наши времена блюдо Цезарь Кардини. Заправка получается в результате перемешивания всех компонентов в салатнице. Однако в большинстве современных рецептах салата Цезарь соус готовят отдельно и только потом поливают им все остальные продукты.

Салат Цезарь — подготовка продуктов и посуды

Классический рецепт салата не предполагает использование каких-либо других продуктов, кроме салата «Ромэн», сыра, сухариков и соуса. Тем не менее, можно встретить массу различных способов приготовления салата Цезарь с добавлением курицы, креветок, томатов, капусты, семги или лосося. Однако чем больше добавляется различных продуктов, тем дальше Цезарь отдаляется от классики.

Для того чтобы приготовить салат Цезарь обязательно понадобится сковорода (или кастрюля – в зависимости от рецепта), миска или широкое блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты, маленькая мисочка для приготовления соуса, пресс для чеснока, терка для сыра, нож и разделочная доска. Понадобится также противень, на котором будут подсушиваться сухарики.

Если в салате Цезарь используется курица или креветки, их необходимо предварительно отварить или обжарить. Листья салата выкладывают в миску с холодной водой и оставляют на 1час – так листья сохранят свежесть и станут более хрустящими. Яйцо для соуса можно просто погрузить в кипящую воду (варить около двух минут), или же сварить его в кипятке (без процесса кипения, т.е. в снятой с огня кастрюле). В последнем случае яйцо выдерживают еще 15 минут без воды. Сухари обычно готовят на сковороде или в духовке.

Рецепт 1: Салат Цезарь

С этим салатом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень легким и вкусным. Хорошо подходит к основному мясному блюду.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат «Ромэн» — половина кочана;
  • 2 помидора;
  • Черный перец;
  • Белые сухарики – полстакана;
  • Оливковое масло 20-30 мл;
  • Твердый сыр;
  • Бальзамический уксус – 14 мл;

Способ приготовления:

Листья салата вымыть, порвать руками и выложить в салатницу. Помидоры помыть, нарезать в виде небольших кусочков, добавить к салату. Сыр натереть и высыпать в салатницу. Положить сухарики. Все ингредиенты перемешать, поперчить и заправить смесью из масла и уксуса.

Рецепт 2: Салат Цезарь с курицей

Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
  • Помидорки-черри – 12-13 шт.;
  • Горчица – 4-5 мл;
  • Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
  • Растительное масло (для приготовления сухариков);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль;
  • Белых хлеб;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.

Рецепт 3: Салат Цезарь классический

Классический рецепт салата Цезарь предполагает использование таких ингредиентов, как сухарики, листья салата, сыр и специально приготовленный соус. Все остальные ингредиенты (креветки, куриное мясо, оливки или томаты) – дополнительные составляющие, с которыми блюдо уже нельзя отнести к классике. Салат Цезарь — очень легкая закуска, которую можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.

Требуемые ингредиенты:

  • Большой пучок зеленого салата;
  • Сыр «Пармезан» — 100-120 г;
  • Белый хлеб;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 100 мл;
  • Черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать в виде небольших кубиков, выложить на противень и поставить в духовку подсушиваться. Салат опустить в холодную воду и оставить замачиваться на 1 час. Листья после этого дольше сохранят свежесть и станут более хрустящими. У сваренных вкрутую яиц разделить белки и желтки. Приготовить соус: желтки размять вилкой, добавить горчицу, сок лимона, масло и продавленный чеснок. Все как следует перемешать. Выложить на широкое блюдо листья салата, порванные руками. Сверху насыпать сухари и полить соусом. Посыпать салат натертым на мелкой терке сыром. Перед подачей все ингредиенты перемешать вместе с соусом.

Рецепт 4: Соус для салата Цезарь

В настоящее время известно множество вариантов приготовления соуса для салата Цезарь. Однако состав оригинала так и остался нераскрытым. Тем не менее, кулинары нашли способ приготовить соус, наиболее близкий к настоящему. Представленный рецепт заправки как раз таковым и является.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 20 г;
  • Растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • 4 соленых анчоуса;
  • Вустерширский соус – ¾ ч. л.;
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо должно быть комнатной температуры, прежде чем опускать его в кипящую воду. Яйцо погрузить в кипящую, чуть подсоленную воду и снять кастрюлю с огня. Яйцо выдержать в кипятке в течение одной минуты. По консистенции яйцо должно быть похоже на сваренное всмятку. Степень проваренности зависит от размера яиц. По истечении 1 минуты вынуть яйцо из кипятка и дать ему остывать 15 минут при комнатной температуре. Взять небольшую миску и разбить туда яйцо. Добавить лимонный сок и горчицу и взбить все в блендере. Постепенно вливать оливковое и растительное масло, не переставая взбивать блендером. Соус по консистенции должен быть похож на майонез. Анчоусы промыть, высушить и мелко порубить ножом. Анчоусы выложить в соус и тщательно перемешать. Заправку еще раз взбить блендером. Добавить вустерширский соус, немного перца соли. Если рыба слишком соленая, соль можно не добавлять. Соус для заправки салата Цезарь готов!

Рецепт 5: Салат Цезарь с креветками

Очень вкусный и сытный салат, особенностью которого является специально приготовленный соус. Креветки в сочетании с такой заправкой придают блюду необыкновенный изысканный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Пучок зеленого салата;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • Тигровые (королевские) креветки – 10-12 шт.;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Смесь пяти перцев;
  • Батон или белый хлеб;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Четверть чайной ложки прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • Четверть чайной ложки горчицы;
  • 4 анчоуса (филе);
  • Вустерширский соус (или бальзамический уксус) – пол чайной ложки;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Размороженные креветки вымыть в прохладной воде, очистить от панциря и удалить голову с кишечником. Выложить креветки на бумажные салфетки. Выложить морепродукты в небольшую миску, добавить перец, соль, мед, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать креветки с приготовленной смесью. Креветки должны мариновать около 30-40 минут. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить креветки и обжаривать по две минуты с каждой стороны. После того, как креветки перестанут быть прозрачными (значит, они приготовились), снять их с огня и выложить в отдельную миску.

Теперь необходимо приготовить гренки. Для этого чеснок нужно очистить и мелко порубить, выложить в миску с оливковым маслом. Смесь из масла и чеснока должна настаиваться в течение 2-х часов. Хлеб нарезать в виде небольших кубиков. Масло отцедить от чеснока и вылить на разогретую сковороду. Обжарить хлебные кубики в чесночном масле. Выложить сухарики на противень, посыпать прованскими травами и поставить в духовку подсушиваться.

Приготовить соус к салату «Цезарь»: яйцо комнатной температуры опустить в кипящую воду и варить около 2 минут. Консистенция должна получиться как яйца «всмятку». После двух минут вынуть яйцо и погрузить в холодную воду. Разбить яйцо в миску, добавить горчицу и сок лимона, тщательно взбить. Не переставая взбивать, постепенно вливать оливковое масло. Филе анчоусов измельчить и добавить в соус. Добавить немного капель бальзамического уксуса или вустерширского соуса. Взбить смесь блендером до однородной массы.

Теперь можно готовить салат. Предварительно замоченные листья салата вынуть из воды, обсушить и порвать руками. Выложить салат в миску, добавить соус и тщательно перемешать. Подавать блюдо нужно на плоских тарелках. Для этого на каждую тарелку разложить листья салата в соусе, сверху насыпать сухарики и тертый сыр, разложить креветки. Полить салат небольшим количеством соуса.

Рецепт 6: Салат «Цезарь» с пекинской капустой

В этом рецепте салата «Цезарь» вместо обычного зеленого салата используется пекинская капуста. Именно она придает особый, нежный вкус. Закуску очень легко и быстро готовить, в отличие от традиционных рецептов «Цезаря».

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – полкило;
  • Сыр твердых сортов – 300 г;
  • Кочан пекинской капусты (средних размеров) – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока (чем больше, тем пикантнее получится блюдо);
  • Нежирный майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Готовые сухарики из белого хлеба («чесночные»).

Способ приготовления:

Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и разобрать на волокна (можно мелко нарезать). Капусту промыть и нарезать тонкими ленточками. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Сложить все продукты в миску, посолить и заправить майонезом. Для подачи выложить закуску на тарелки, посыпать порции сухариками и мелко нарубленной зеленью.

Если приготовление заправки требует анчоусов, их можно заменить килькой пряного посола. Вместо вустерширского соуса также можно использовать бальзамический уксус. Кислый вкус анчоусов можно смягчить медом, но если используется вустерширский соус, делать этого не нужно. Главный секрет салата «Цезарь» заключается в особом способе приготовления яиц (варка без кипения), который описан выше.

Салат "Цезарь" классический подойдет на любой праздничный стол или на обычный семейный ужин. Приготовление не занимает много времени, так как ингредиенты этого салата очень просты. Курица является основным компонентом этого салата.

Большую роль салата играет соус. Купить его можно в любом магазине или приготовить самим, это не составит большого труда.

Каждый ингредиент вы можете заменить на свой вкус.

В салате "Цезарь" так же присутствуют два компонента без которых не возможно приготовление: сыр и сухарики. Мы сохраним три традиционных компонента в этом замечательном салате, но подберем для вас лучший вариант, который подойдет именно вам.

Как приготовить салат "цезарь" классический - 15 разновидностей

Самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Пучок зеленого салата
  • Филе курицы 300 гр
  • Один помидор
  • Шесть ломтиков хлеба белого
  • Соус «Цезарь»
  • Две столовых ложки сливочного масла
  • Два зубчика чеснока
  • Сыр 150 гр (лучше всего, пармезан)

Приготовление:

Листочки салата промыть и дать высохнуть. В сковородке растопить ложечку сливочного маслица. Кинуть туда порезанный чеснок. Грудку нарезать средним кусочками, в сковородку. Обжаривать до румяной корочки. Хлеб подсушить в духовке. Помидоры соломкой. Сыр на терочке. Высушенный салат нарвать. Все ингредиенты смешать. Залить соусом.

Наиболее правильная вариация без курицы.

Ингредиенты:

  • Багет 1 шт
  • Салат "Ромэн"
  • Пармезан
  • Масло оливковое 100 мл
  • Горчица 2 ст.л
  • Вустерский соус 1 ч.л
  • Анчоусы 2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Лимонный сок 2 ст.л
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Багет режим кубиками и обжариваем на сковороде с чуть чуть влитым оливковым маслом. Делаем заправку в блендере: яйцо, чеснок, сок лимона, анчоусы, вустерский соус и оливковое масло. Все взбивается до однородной массы. Листочки салата рвем руками и заливаем немного заправкой. Выкладываем сухарики. Выкладываем тертый пармезан. Заливаем заправкой.

Заменяем листья салата с классического на «Романо».

Ингредиенты:

  • Салат «Романо» 200 гр
  • Куриной грудки 100 гр
  • Пармезан 70 гр
  • Сухарики по вкусу

Для заправки:

  • Чайная ложка горчицы, зубчик чеснока, половинка сока лимона, 150 мл оливкового масла, четыре анчоуса, куриное яйцо

Приготовление:

Грудку порезать пластами и обжарить, чтобы у мяса была золотистая корочка. Сделать соус смешав: яйцо, горчицу и чеснок, сок лимона и анчоусы. Взбивая, добавить оливковое масло и тертый пармезан. На блюдо, на котором будет подаваться порция салата,выложить листья салата. Затем грудку, полить соусом. Сверху положить тонкие полоски пармезана и все присыпать сухариками.

Салат "Цезарь"

Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Куриная грудка 400 гр
  • Соль, перец
  • Яйцо 2 шт
  • Хлеб белый 0.5 бул
  • Горчица
  • Масло растительное или оливковое
  • Майонез

Приготовление:

Чеснок трем на терочке и добавляем 2 ложки растительного масла. Филе курицы режем на кусочки, натираем солью и присыпаем перцем. Обжариваем на сковородке до корочки. Хлеб отрезаем от корочки и режем квадратиками, сушим в духовке. Соус делаем из 1 ст.л масла, 1 ч.л горчицы, сока лимона 2 ст.л, майонез, соль и перец по вкусу. Яйцо крупно рубим. Сыр трем на терке. Помидор кубиками. Все ингредиенты выкладываем на листья салата заливаем заправкой и посыпаем сухариками перемешанными с чесночным соусом.

С этим соусом салат станет пикантнее.

Ингредиенты:

  • Три филе курицы
  • Два больших помидора
  • Четыре перепелиных яйца
  • Листья салата
  • Стакан сухариков
  • Тертого сыра 50 гр
  • Майонез и зубчик чеснока

Приготовление:

Филе отвариваем. Воду лучше подсолить по вкусу. Кубики хлеба или батона подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Яйца отварить. Филе рвем на кусочки. Яйца режим на 4 части. Кубиками помидор. Сверху трем сыр и заправляем весь салат из соуса чеснока и майонеза. В конце кидаем красиво сухарики хлеба.

Салат "Цезарь" по классическому рецепту

Помидорки черри в салате ярко его украсят.

Ингредиенты:

  • Салат "Ромэн"
  • Белый хлеб или батон
  • Яйцо 2 шт
  • Лимонный сок
  • Сыр пармезан
  • Масло оливковое
  • Чеснок 2 зуб
  • Лук 0.5 шт
  • Горчица 0.5 ч.л
  • Филе анчоуса 1 шт
  • Вустерский соус
  • Соус из жгучего перца
  • Специи по вкусу
  • Помидоры черри

Приготовление:

Листья салата моем, обсушиваем и убираем в холодильник. Хлеб или батон режим на кубики и сушим в духовке, сбрызнув предварительно маслом. Делаем соус: лимонный сок, анчоусы, соус из жгучего перца, вустерский соус, яйца предварительно отваренные 2 минуты, оливковое масло, все это взбиваем в блэндере до однородной массы. Салат собираем перед подачей. Листья салата рвем руками. Сдабриваем соусом. Перемешиваем. Всыпаем сухари и трем пармезан на терке. Заливаем еще раз все соусом и украшаем помидорками черри разрезанными на четыре части.

Необычная вариация классического салата.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 400 гр
  • Креветки вареные и очищенные 200 гр
  • Салат листья
  • Пармезан 100 гр
  • Сухарики белые 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Масло оливковое 50 гр
  • Горчица 1 ст.л
  • Уксус бальзамический 2 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль и перец

Приготовление:

Курицу филе натереть солью и специями, смазав маслом растительным или оливковым отправляем в духовку. Делаем гренки чесночные из кусочков хлеба. Яйца на 2 минуты опускаем в кипяток. Достаем желтки, добавляем к ним горчицу и масло оливковое делая из этого соус. Салат рвем руками. Сыр на терке. Ингредиенты все выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Салат "Цезарь" с курицей

Еще одна вариация рецепта.

Ингредиенты:

  • Батон 1 шт
  • Куриная грудка 200 гр
  • Желтки куриные 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Масло растительное
  • Горчица
  • Листья салата
  • Чеснок 1 зуб.

Приготовление:

Кубики батона сушим в духовке. Курицу режим на кубики, солим и обжариваем можно добавить специи по вкусу. Делаем соус из желтков, чеснока перетертого, 2 ч.л горчицы, выжимаем лимон, вливаем масло подсолнечное, все перемешиваем. Листья салата рвем и выкладываем на блюдо, сверху мясо курицы и сухарики. Заливаем всем соусом. Украшаем тертым сыром.

Простенький и быстрый классический рецептик.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • Три больших помидора
  • Листья зеленого салата
  • Сухарики 200 гр
  • Оливковое масло
  • Два куриных яйца
  • Сыр пармезан по вкусу

Приготовление:

Грудку варим, режим мелкими кубиками. В салатник всыпаем сухари. Салат лучше порвать руками. Курицу добавляем к ингредиентам. Помидоры кубиками. Сверху трем сыр и яйца выкладываем нарезанными колечками. Весь салат заправляем оливковым маслом.

С добавление помидорчиков и курочки.

Ингредиенты:

  • Салат "Ромэн"
  • Черри 100 гр
  • Пармезан 50 гр
  • Батон 0.5
  • Курица грудка обжаренная 200 гр
  • Оливковое масло с зубчиком чеснока

Для соуса:

  • 2 вкрутую яйца,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • 2 ч.л горчицы,
  • половина лимончика
  • и зубчик чеснока.

Приготовление:

С батончика срезаем корочку и на разогретом чесночном масле обжариваем. Отделяем белки от желтка и разминаем желтки вилкой. Добавляем измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, помешивая оливковое масло. Курицу нарезаем кубиками. Помидорки дольками. Собираем все ингредиенты на выложенные листья салата и заправляем соусом. Украшаем черри и сырком.

Салат классический с острой заправкой.

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев
  • Капуста пекинская 150 гр
  • Пять помидоров
  • Половинка батона
  • Два зубчика чеснока
  • Куриное филе 400 гр
  • Оливковое масло 150 гр
  • Шесть яиц
  • Четыре больших ложки горчицы
  • Четыре желтка от яйца
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • Пару анчоусов, соль и перец

Приготовление:

Курицу режим обжариваем. Капусту и салатные листья рвем руками и смешиваем. Яйца и помидоры нарезаем крупненько. Батон режим кубиками и сушим в духовочке. Готовим заправку смешав: горчицу, желтки и уксус. Добавляем к соусу анчоусы и оливковое масло все это лучше смешивать в блендере. Заправляем салат.

Салат "Цезарь" с курицей гриль

Пикантный салатик.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки 2 шт
  • Горчица 1 ст.л
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Анчоусы
  • Чеснок 2 зуб
  • Пармезан тертый
  • Лимонный сок
  • Багет 1 шт
  • Соль, перец
  • Грудка куриная обжаренная на гриле
  • Салат "Ромэн"

Приготовление:

Делаем соус смешивая: яичные желтки 2 шт,горчица 1 ст.л, винный уксус, оливковое масло, анчоусы, чеснок, пармезан тертый, лимонный сок. Хлеб режим кубиками, соли и перчим. Обжариваем на сковороде, посыпая сыром. Выкладываем гренки на листья салата. Сдабриваем соусом и тертым сыром. Грудку нарезаем и подаем с салатом.

Необычная вариация классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных грудки
  • Бекон 200 гр
  • Батон 3 кусочка
  • Чеснок
  • Салатные листья
  • Авокадо 2 шт
  • Любая заправка для салата на основе растительного масла
  • Сыр для украшения

Приготовление:

Курицу запекаем в духовочке. Смазывая специями и выкладываем вместе с кусочками бекона на противень. Запекаем 10 минуток с одной стороны и потом 15 минуток с другой. Порезать курочку такими же тонкими полосками, какими порезан бекон. Кубики батона сбрызнуть маслецом, посыпать специями и готовить до золотистого цвета. Порезать листочки салата и мякоть авокадо, смешать с курицей, беконом и сухариками. Добавить соус.

Готовить быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Батон или белый хлеб
  • Орегано
  • Соль, перец
  • Масло оливковое
  • Куриная грудка
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Каперсы
  • Анчоусы
  • Горчица
  • Желток
  • Пармезан
  • Черри
  • Салат "Ромэн"

Приготовление:

Сухарики посыпаем специями, оливковым маслом и отправляем в духовку. Курочку маринуем в розмарине, луке и оливковом масле. Отправляем на сковородку. Обжариваем до золотистости. Делаем соус из каперсов, чеснока, горчицы, анчоусов, сока лимона, желтка и оливкового масла. Собираем салат. Заливаем соусом. Курочку режим кубиками. Сухарики и помидорки черри дольками. Все сдабриваем соусом и тертым пармезаном.

Очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриной грудки
  • Сыр Фета 200 гр
  • Листья салата
  • Три помидора
  • Черного хлеба 200 гр
  • Три столовых ложки тертого пармезана

Приготовление:

Хлеб кубиком, положить на сковороду и обжарить до корочки. Грудку порезать, посолить, поперчить и обжарить. Сыр Фета нарезать кубиком. Все смешать в салатнике, добавив листья. Положить кружки помидорчика, посыпать сырком.