Салака слабосоленая. Как вкусно солить салаку дома: лёгкие рецепты приготовления. Правила и секреты приготовления

Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.

Рецепты засолки салаки дома

Как засолить салаку в рассоле (пряный посол)

Для засолки будем применять свежемороженую салаку, а если найдете и купите свежую салака — будет еще вкуснее. На этапе разморозки рыбы нужно проявить максимальную ответственность. Размораживать тушки салаки следует правильно, делая это в холодильнике. Не следует оставлять рыбу на столе при комнатной температуре, она раскиснется и не подойдет для засолки.

Рассмотрим способ для тех, кого интересует, как засолить салаку пряного посола . Здесь необходимо приготовить рассол, которым будет заливаться рыба.

На 500 грамм рыбы нам понадобится:
1,5-2 ст.л. соли;
по 1 ст.л. сахара и смеси молотого перца;
3 ст.л. кориандра;
пара бутончиков гвоздики;
ст.л. уксуса;
4 лавровых листочка.

Теперь разберемся, как засолить салаку с перечисленными ингредиентами. В кастрюлю нужно налить около 500 мл воды, засыпать туда специи, довести до кипения, прокипятить пару минут. Маринад должен полностью остыть. Рыбу необходимо хорошо вымыть и просушить салфеткой. Далее салаку остается выложить в форму и залить остывшим рассолом. Поверх устанавливаем пресс, перемещаем емкость в холодильник. Через сутки можно кушать.


Как легко засолить салаку в домашних условиях

Данный рецепт можно видоизменять, оставляя только основные компоненты – соль, сахар, уксус. Остальные специи добавляются по вкусу, и вместо них можно брать другие ароматные приправы. С помощью такой рецептуры лучше всего засолить салаку в домашних условиях целиком. Рыбка получается очень вкусная и хорошо маринованная.

Также для соления не следует брать мелкую соль, потому как пропорции будут совершенно другими, а если использовать указанные в рецептах объемы, вкус получится далеким от ожидаемого. Нужно брать обычную каменную соль без каких-либо добавок.

Следуя цели, как вкусно засолить салаку в домашних условиях, нужно отдельное внимание уделить выбору рыбы. Лучший вариант — это свежая рыба, в полне хорошо подойдет и свежемороженая салака. Чтобы солить целиком, следует покупать небольшую салаку, которая сможет хорошо пропитаться рассолом. Если рыбина крупная, ее придется разделать. Слишком большую салаку рекомендуют даже разделять на филе.

Как засолить салаку сухим способом

Часто хозяйки предпочитают сухой способ соления рыбы, не готовят рассол для маринования. Такой вариант также имеет место, и дает неплохой результат. Существует множество рецептов, отличающихся компонентами и их соотношением. Рассмотрим самые распространенные и популярные.

Если вас интересует, как быстро засолить салаку без приготовления рассола, на килограмм рыбы понадобится два основных компонента:
4 ст.л. соли;
1 ст.л. сахара.

Чтобы рыбка салака получилась вкусной и ароматной, необходимо добавить специи. Здесь все зависит от личных вкусов и предпочтений. Можно использовать разные виды душистого молотого перца, корицу, кориандр. Некоторые хозяйки добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон. Этих специй нужно брать всего по щепотке, чтобы не переусердствовать со вкусами. Результат получится достойным ожиданий.


Солим салаку сухим способом

Таким способом можно засолить салаку в домашних условиях быстро и легко. Прежде всего нужно разделать и хорошо промыть рыбу. В сухой емкости смешать все специи, которые используются для засола. Теперь остается найти посуду, в которую будет укладываться рыбка. Пластик лучше не использовать.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные или эмалированные емкости. Выкладываем слой разделанных тушек. Их нужно располагать в один ряд. Посыпаем смесью специй, делаем второй слой рыбы. Снова распределяем по ней специи. Так делаем, пока не закончатся тушки.

Поверх последнего слоя также насыпаем специи. Остается накрыть судок крышкой и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы рыба лучше пропиталась специями. Потом посуду нужно отправить в холодильник. Решив засолить салаку по рецепту, рассмотренному выше, кушать готовую рыбу можно через сутки.

Мы говорили о том, что рецепты можно менять зависимо от личных предпочтений.

Главное при засолке салаки – оставить соль и сахар – компоненты, которые дают основной вкус, способствуют засолке рыбы. Остальные ингредиенты (специи и пряности) можно добавлять по вкусу так, как захочется.

Как засолить салаку с луком, чесноком и перцем

Иногда, по вкусу вместо ароматных специй типа кориандра, мускатного ореха, корицы, многие хозяйки используют более привычные компоненты — лук, чеснок и перец. В этом случае для засолки салаки нам потребуется:
средняя луковица;
небольшая головка чеснока;
чайная ложка молотого перца.

Теперь разберемся, как засолить салаку дома с применением перечисленных компонентов.

Смешиваем нарубленный лук, мелко порезанный чеснок, перец, 3 ст.л. соли и одну ст.л. сахара. Выкладываем рыбьи тушки в емкость, где будем солить. Пересыпаем смесью специй, хорошо перемешиваем. Сверху обязательно нужно положить гнет. Отправляем посуду в холодильник. Чтобы рыбка просолилась, достаточно шести часов. Но, можно подождать и больше, пока она максимально насытится ароматом и вкусом.

Зная, как засолить салаку в рассоле и сухим способом, остается решить, какой рецепт больше подходит именно вам. Здесь каждая хозяйка руководствуется личными предпочтениями и вкусами. Главное – все делать правильно и последовательно, не менять пропорции. Особо внимательными нужно быть с солью. Именно она считается главным компонентом при любом посоле. Она способствует обеззараживанию рыбы, придает ей характерный вкус, не дает испортиться при хранении.

В любом случае, решив солить салаку, в итоге вам удастся получить очень вкусную и полезную рыбку. Она богата витаминами, минералами, омега-3 кислотами, которые оказываются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину, праздничному столу. Освоив основы засолки, впоследствии можно попробовать поэкспериментировать. Это позволит найти рецептуру, которая больше других понравится вашей семье.

Маринованная салака в домашних условиях готовится легко и просто, а по вкусу значительно выигрывает у покупной рыбы. Кроме того хочется отметить и тот факт, что солят в супермаркетах, на рынке или в магазинах, точно также как и мясо для шашлыков, в первую очередь ту рыбу, срок годности которой подходит к концу. А если учесть и тот факт, что неизвестно, сколько маринованная рыба пробыла в маринаде, то вообще покупать ее не только не хочется, но и страшно.

Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованную салаку в домашних условиях пошагово. Технология засолки салаки в домашних условиях очень проста, и похожа на засолку любой другой рыбы. Приготовление маринованной салаки будет заключаться в подготовке рыбы, приготовлении маринада или рассола, как его называют многие и непосредственном выдерживании рыбы в нем. Такой способ маринования салаки самый распространенный и известный. В тоже время мало кто знает, что можно засолить салаку сухим способом. Об этом способе я напишу в конце статьи, после пошагового рецепта маринованной салаки в домашних условиях в рассоле.

Такая салака пряного посола станет прекрасным дополнением к вареной или .

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг.,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Специи: черный перец горошком, куркума, набор специй для маринадов,

Маринованная салака в домашних условиях – рецепт

Засолка салаки в домашних условиях начинается с подготовки рыбы. У салаки отрежьте головы.

Внутренности можно оставить или удалить – это по желанию.

Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар. Влейте уксус.

Как и в любом другом виде маринада, для придания ему аромата, всыпьте специи. Из специй для маринования салаки в домашних условиях я использую куркуму, черный перец горошком и набор специй для маринадов. Специи, как вы видите, очень схожи со специями маринада для .

В маринад дополнительно можно положить зерна кориандра, тмина или горчицы. Яркий аромат приобретет маринад с добавлением гвоздики, кардамона. После добавления этих ингредиентов дайте маринаду провариться на протяжении 5 минут. Соль и сахар должны раствориться, а специи в горячей воде размягчатся и отдадут свой аромат в маринад.

Маринад снимите с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры. Только после этого им можно будет заливать рыбу.

Переложите салаку в любую удобную тару. Это может быть как керамическая форма, так и кастрюля, миска или пластиковый лоток.Залейте ее охлажденным маринадом. Накройте крышкой. Емкость с салакой в рассоле оставьте в тепле на 1 сутки, после чего уберите в холодильник. Можно после заливки ее маринадом рыбу убрать в холодное место, в таком случае процесс ее засолки будет более медленным.

На вторые сутки салака пряного посола будет готова к употреблению. Осталось ароматную салаку полить маслом и посыпать луком.Помните, что чем дольше рыба пробудет в маринаде, тем она лучше просолиться.

Кроме того регулировать соленость рыбы можно не только длительностью ее выдерживания в рассоле, но и с помощью регулирования количества соли в маринаде. В том случае, если необходимо засолить рыбу быстрее, добавьте в маринад на одну столовую ложку соли больше.

Как и обещала ранее, предлагаю вам рецепт засолки салаки в домашних условиях сухим способом. Салака пряного посола в домашних условиях по этому рецепту будет готовиться без маринада. На сайте вы найдете и рецепт .

Маринованная салака в домашних условиях. Фото

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг.,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Перец черный — щепотка,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Лимон — половина.

Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт

Как и в первом рецепте у рыбы срежьте головы. Далее салаку выложите в емкость, в которой она будет солиться. Посыпьте ее солью, сахаром и черным молотым перцем. Выдавите на салаку сок половины лимона. Рыбу перемешайте руками, чтобы ингредиенты сухого маринада равномерно распределились по ней. Сверху положите лавровый лист. Поставьте салаку под гнет. Через 12 часов салака пряного посола в домашних условиях будет готова.

«Вот, именно такую мы покупали на отдыхе,» — услышала я в магазине и обратила внимание на мелкую рыбку. И по мере того, как я представляла, что я с ней сделаю, я начала давиться слюной… Да-да, это всего-навсего салака, и мы будем говорить, как засолить салаку в домашних условиях, рецепт для тех, кому тоже симпатична эта рыбка.

Нужно сказать, что она была не такой уже и мелкой, и именно это сразу включило мое воображение: представились такие кони «тюлечки» на черном хлебчике…

Когда я уже после всего рассказывала о засолке салаки своей хорошей знакомой, то оказалось, что когда она была маленькой, у них эта рыба была в рационе все время. Так как она родом из Мариуполя, то «на салаке, в основном, и выживали», — сказала она. Дешево и сердито, так сказать.

После первой вот такой готовки я все выглядываю эту рыбку у нас опять, но увы… Море далеко, или, может, она неинтересной закупщикам кажется… Но с тех пор ее больше в магазин наш не завозят. А если вам повезет больше, чем мне, то делайте, не пожалеете.

Засолка салаки в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг салаки
  • 3-4 ст.лож. соли
  • 1 ст.лож. сахара

Специи по щепотке:

  • Молотый черный перец
  • Душистый перец
  • Молотый кориандр
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Молотый мускатный орех
  • Молотый кардамон

Приготовление

У меня были вот такие настоящие «кони». Рыбу нужно выпотрошить, промыть водой, отрезать головы, так как они потом все равно будут удаляться.

Отдельно в глубокой посудине смешать сахар с солью и набором перечисленных в ингредиентах специй.

Затем взять, например, судок, в котором салаку мы будем солить, и уложить слой рыбки, пересыпать ее засолочной смесью, потом опять рыба, и опять – засолочная смесь.

Когда ингредиенты закончатся, судок закрыть крышкой и дать ему постоять без холодильника, чтобы салака начала хорошо мариноваться, а потом поставить в холодильник и на следующий день можно уже есть с черным хлебчиком.

Нужно сказать, что когда я чистила салаку, то некоторые ее экземпляры мне показались настолько интересно крупными, что я отложила их для жарки.

Здесь я оставила у рыбок голову, но удалила жабры.

Решила их пожарить, обваляв в муке с добавлением смеси «хмели-сунели».

Салаку можно приготовить различными способами: как отдельное блюдо, так и сделать составной частью любого рецепта. При этом стоит она намного дешевле, чем большинство более популярных рыб. Интересной на вкус получается соленая салака. Как же её приготовить?

Как подготовить салаку к засолке?

Замороженную салаку сначала следует предварительно разморозить. Затем приступаем к самой подготовке рыбы: потрошим ее, отрезаем головы (желательно) и обильно промываем холодной водой. Просушиваем салаку бумажным полотенцем.

Ещё для засолки потребуется небольшая эмалированная кастрюлька или пищевой контейнер.

Как правильно солить салаку?

Одним из часто используемых способов приготовления салаки является засолка. Это очень просто можно сделать дома на кухне. Для этого понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

В отдельной тарелочке смешиваем сахар с солью. Затем берем подготовленную емкость. На её дно сыпем чуть-чуть сухой смеси. После этого начинаем выкладывать слой салаки. Рыбку обильно засыпаем засолочной смесью и проводим процедуру заново, пока не закончится основной продукт. Закрываем контейнер крышкой, даем салаке постоять, а спустя 2-3 часа убираем в холодильник.

По истечению полутора часов салаку можно пробовать.

Салака пряного посола

Для любителей специй можно сделать салаку пряного посола. Собственного приготовления рыба в таком виде получится намного вкусней и полезней магазинной.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи (кориандр, смесь перцев, гвоздика, лавровый лист);
  • вода очищенная – 0,5 л.

Готовим засолочный маринад: в кастрюлю наливаем воду, засыпаем нужные сухие ингредиенты (соль, сахар и специи). Доводим все до кипения и выключаем. Затем маринад следует хорошо размешать (до полного растворения соли и сахара) и охладить.

Наполняем емкость с салакой маринадом доверху и ставим гнет. Солится продукт в комнате в течение 12-15 часов. После чего выкладываем рыбу в судок и храним в холодильнике. Салака пряного посола готова.

Как солить салаку в рассоле?

Для начала нам нужно приготовить рассол: растворяем в кипяченой воде сухие ингредиенты. На 0,5 л воды берем 1 ст.л. сахара и в 2 раза больше соли, по желанию всыпаем специи (перец, кардамон, гвоздика, укроп). Заливаем салаку охлажденным рассолом доверху и ставим сверху гнет, чтобы рыба оставалась постоянно в жидкости. По истечению 5-6 часов можно подавать к столу.

Как солить салаку сухим способом?

Чтобы засолить салаку сухим способом нам на 1 кг продукта понадобится: 2-2,5 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, лук, чеснок и перец молотый. Затем выкладываем рыбу в тарелку, сверху посыпаем измельченным луком, чесноком и засолочной смесью (соль, сахар). Старательно все перемешиваем и кладем сверху гнет. Даем постоять в холодильнике около 6 часов.

Как солить салаку быстро?

Чтобы ускорить время засолки салаки можно использовать следующие хитрости:

  • перед посолом рыбку нужно выпотрошить и отрезать головы;
  • независимо от способа посола (сухой, пряный, в рассоле) положить сверху гнет, чтобы рыбка была постоянно покрыта рассолом или собственным соком;
  • оставлять солиться рыбу при комнатной температуре.

Если следовать всем этим советам, то время засола сократится до 3-4 часов.

Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

Особенности выбора рыбы и её подготовка

Чтобы солить салаку в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут не потерять времени даром, а наоборот быстро и вкусно засолить рыбку.

Полезные советы для засолки:

  • солить лучше свежие тушки, не подвергшиеся заморозке;
  • если использовать замороженную салаку, то размораживать её рекомендуется при комнатной температуре или на нижней полке холодильника;
  • использовать только крупную каменную соль, иначе блюдо будет малосольным;
  • большие экземпляры лучше разделять на филейные части, а маленькие можно оставить в целом виде;
  • промывать следует уже соленую рыбу, так она дольше сохранит свою свежесть;
  • чтобы засоленная салака сохранила свою форму и упругость, добавьте немного сахара, даже если это не указано в рецепте;
  • солим только в стеклянной посуде или эмалированной таре.

Следуя этим простым указаниям, салака приобретёт приятный вкус и аромат. А её приготовление будет быстрым и лёгким.

Варианты засолки рыбки

Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.

Сухая засолка

Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.

Потребуется:

  • 1 кг салаки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.

Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.

Метод приготовления в рассоле

Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.

Пряный посол

Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.

Метод № 1

Понадобится:

  • 1 кг рыбки;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 6 горошков чёрного перца;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка кориандра.

Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.

Метод № 2

Необходимые составляющие:

  • 1 кг салаки;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка красного перца;
  • горчичные зёрна или укропные семечки.

Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.

Метод № 3

Возьмите:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.

Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.

В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.

Солим икру

Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы. Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается.

Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.

После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.

Как и с чем правильно есть

Голову, внутренности и хвост салаки лучше удалить перед употреблением, хотя есть любители употреблять её в целом виде. Если рыбку будут пробовать дети, то косточки тоже необходимо выбрать.

Салака прекрасно дополняет отварной картофель или пюре, а также сочетается с тёмным хлебом в виде бутербродов. Перед подачей на стол, блюдо можно украшать зеленью и репчатым луком. Соленая рыбка подойдёт для салатов и других закусок, с её использованием.

На прилавках торговых точек можно найти разнообразные консервы из салаки. Например, с добавлением томатного соуса или шпроты. Все они изготовлены из рыб семейства сельдевых. Но гораздо приятней и надёжней будет самостоятельно посолить салаку в домашних условиях. Затратив совсем немного времени, можно получить полезный, вкусный и красивый продукт, который украсит не только фуршет, но и дополнит простой домашний ужин.