Салак фрукт выращивание. Салак и ракам – змеиный фрукт стран Азии. Какой салак на вкус

Таиланд – это настоящий рай для ценителей экзотических фруктов, ведь они произрастают здесь в огромном изобилии. Приехать сюда, и не попробовать местную экзотику – большая ошибка. Среди всего изобилия предлагаемых можно отметить интересные шарики, которые выглядят так, словно их сделали из змеиной кожи. Это не поделки местных мастеров, а фрукты. Они называются салак или салакка, на местном диалекте – ракам, а по-народному – змеиный фрукт.

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги. Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями. Растение защищает себя большими черными шипами, раскидистая крона состоит из листьев, которые могут вырасти до 7 метров в длину. Они глянцевые, зеленые, их черешки покрыты иглами.

Как выглядит салак?

Это двудомное растение, то есть особи могут быть мужскими и женскими. Мужские соцветия очень крупные, до метра, имеют булавовидную форму, в то время как размер женских не превышает 30 см, и на них после опыления завязываются, а позже созревают плоды. Они имеют овальную либо грушеподобную форму, у основания заужены, диаметр составляет порядка 4 см, а вес – не более 100 гр.

Под змеиной кожей плода находится мякоть, она полупрозрачная, бежевая. Там же можно обнаружить несъедобную косточку. Плод культивируется по тропическому поясу во многих странах, но наиболее он характерен именно для азиатского юго-востока, где его выращивают даже в домашних условиях и активно используют в приготовлении традиционных блюд.

Сезон салака в Таиланде

Сезон салака в Таиланде наступает летом, именно на эту пору приходится массовый сбор плодов, а следовательно, и цены на фрукт падают. Приобрести его на рынках можно по цене примерно 50 бат за килограмм, в магазинах цены обычно оказываются чуть выше. В начале и в конце сезона расценки также завышены, однако попробовать фрукт стоит в любом случае. Зимой его тоже можно найти в продаже, но он будет чрезмерно дорогим.

Вкус салака

Вкус этого плода кисло-сладкий, и описать его так уж просто не получится. Кто-то скажет, что он похож на смесь ананаса и банана, кто-то отметит наличие некоего орехового аромата, многие туристы подчеркивают, что этот плод отдает парфюмерией и это делает его вкус довольно специфичным. В любом случае стоит отметить, что он немного вяжущий, наличие танинов в нем не подлежит сомнению, и особенно это касается недозрелых салак. Привыкнув к яркой сладости большинства местных фруктов, можно испытать некоторый контраст, выбрав этот плод.

Полезные свойства салака

Как и все местные фрукты, салак обладает собственным перечнем полезных свойств, которые делают его приобретение и употребление особенно привлекательным делом. Не вызывает сомнение изобилие дубильных веществ, содержащихся в этом плоде, и потому вполне закономерно, что его активно используют для избавления организма от шлаков и токсинов. Геморрой, диарея – это тоже проблемы из перечня тех, что могут быть исправлены салакой. Известно также, что фрукт останавливает кровотечения.

Танин, который содержится в салаке, способен обеззараживать организм человека, выводить патогенную микрофлору, особенно из органов пищеварения. Употребление плода хорошо сказывается на работе кишечника, воспаления, раздражения в этой области снимаются им легко. Местная медицина также подчеркивает, что отвары из него помогают бороться с глазными проблемами, восстанавливая и улучшая зрение.

Вред салака

В целом, этот фрукт считается безвредным, однако людям, никогда не пробовавшим его в прошлом, и вообще впервые притрагивающимся к экзотике, стоит помнить о некоторых моментах, актуальных при покупке как этого, так и ряда других плодов:

  1. Не стоит с ходу переедать, употреблять новые для вас плоды в большом количестве, это может привести к пищевому расстройству.
  2. Дегустируйте осторожно и наблюдайте за собой, чтобы не пасть жертвой аллергии.
  3. Покупайте только свежие плоды, чтобы не столкнуться с диареей.
  4. Не забывайте о нормах гигиены и необходимости мыть фрукты перед едой.

При правильном выполнении этих несложных правил никаких проблем при поедании салаки у вас быть не должно. Исключением может стать только личная непереносимость, как особенность организма.

Как правильно выбрать салак?

При выборе такого фрукта стоит уделять внимание размеру, так как считается, что крупные плоды вкуснее. Также стоит обратить внимание на его внешнее состояние – подавленные, помятые, треснутые фрукты покупать нельзя, подобные несовершенства в разы укорачивают и без того небольшой срок хранения продукта. Кроме того, стоит отметить, что плоды с несоответствующим внешним видом, скорее всего, долго лежат и свежими не являются.

Покупать фрукты лучше на рынках, где они каждый день появляются свежими. Хранить желательно в холодильнике, очищенные салаки следует сразу съедать.

Как чистят и едят салак?

Чаще всего этот фрукт едят в сыром виде, и особенно это касается туристов, приехавших насладиться экзотикой. Почистить его не сложно, надо просто удалить его змеиную кожу, чтобы добраться до плотной полупрозрачной мякоти. Удаление кожуры производят ножом, можно также просто выдавить плод из шкурки. Кто-то надрывает край кожицы, и затем снимает ее наподобие того, как чистят вареное яйцо. Косточки не едят.

Съесть салак в сыром виде спешат не все, этот фрукт также активно используется в местной кулинарии. Если вы решили все же есть его в обычном виде, стоит отметить, что больше 1-3 штук могут съесть немногие, так что закупать его килограммами не нужно. Максимум пользы для организма и наибольший объем полезных веществ организм человека получает при поедании именно сырого фрукта.

Существует местный рецепт маринования незрелого салака, а из зрелых плодов местные жители варят компот с сахаром, который, кстати, часто продается на рынках и вы можете его попробовать, он неплохо утоляет жажду.

Существуют в местной кухне и блюда с этим плодом, преимущественно легкие салатики, из него же готовят несколько соусов местной кухни. Все это можно попробовать в кафе и ресторанах тайской кухни, где всегда рады гостям. Готовят с плодом также смузи, легкие напитки и завтраки, которые тоже можно встретить в кафе, и даже у лавочников на рынке. Ознакомиться со вкусовыми сочетаниями, порождаемыми этим плодом, в Юго-Восточной Азии не сложно.

Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Он фактически не грозит каким-либо вредным воздействием на организм, зато обладает целебным эффектом.

Среди тропических фруктов очень много экзотики, и салак - отличное тому подтверждение. Это небольшие плоды коричневого или красно-коричневого цвета с необычной шкуркой, которая выглядит как кожа змеи. Поэтому салак получил второе название, ставшее очень распространенным - змеиный фрукт.

Салак необычен не только своей змеиной кожурой, но и тем, что растет он не на деревьях и не на кустарниках, а на пальмах. Этот фрукт даже относится к семейству Пальмовых. Из этого же семейства нам известны кокосовые и финиковые пальмы. Салаковые пальмы вырастают в высоту лишь до двух метров, то есть они совсем маленькие по сравнению с высоченными кокосовыми пальмами. Листья у них перистые, с верхней стороной зеленого цвета, а нижней - светлого. Пальмы салака являются двудомными растениями, а это значит, что на одной пальме имеются и женские и мужские цветки, поэтому им не требуется дополнительного опыления. Плоды салака растут гроздями у самого основания ствола пальмы, над землей.

Теперь подробнее о плодах. Салак имеет грушевидную или овальную форму, очень часто в виде капельки. Шкурка чистится достаточно легко, главное подцепить ее, а это сделать бывает уже не так просто. Если у малайского и индонезийского салака кожура гладкая, то у тайского она вся в маленьких иголочках, поэтому руки потом бывают неслабо поцарапаны. Под кожурой салака скрывается мякоть бежевого цвета, состоящая из двух, а иногда и трех сегментов, внутри каждого из которых находится по одной темной косточке, легко отделяющейся от мякоти.

Вкус салака бывает очень разным. В Таиланде этот фрукт слишком кислый и по вкусу напоминает облепиху. В Индонезии же и Малайзии салак другой. Там он имеет аромат персика, а во вкусе, кроме персика, присутствуют привкусы ананасов , бананов и чего-то необычного, иногда даже орехового.

В основном салак растет в странах Юго-Восточной Азии. В первую очередь это Индонезия, Малайзия и Таиланд. Этот фрукт встречается и в других тропических странах, но уже в гораздо меньших объемах.

Как выбирать салак

Выбирать салак очень легко. Он не из тех фруктов, которые слишком прихотливы и которые сложно выбрать хорошего качества. Можно вообще смело покупать любые плоды и не прогадать. Если же вы хотите купить максимально сладкий салак, то нужно выбирать самые темные плоды и те, которые имеют наиболее сильный аромат. Именно они будут слаще всего.И, конечно же, стоит обращать внимание на то, чтобы салак не был мягким. Свежий салак всегда только твердой консистенции. Мягкость же говорит о том, что фрукт начал переспевать и портиться.

Как едят салак

Есть лишь один способ, как есть салак. Это очистить его от кожуры и есть дольки, просто откусывая их. Нарезать этот фрукт невозможно из-за содержания крупной косточки в каждой его дольке. Проще всего очистить салак от кожуры можно, если надавить двумя пальцами в центр плода, после чего он раскроется пополам.

В некоторых тропических странах продают уже очищенный салак. Это очень удобно, ведь вашим рукам не придется страдать от грубой кожуры змеиного фрукта.

Полезные свойства

Все фрукты очень полезны, и салак не исключение. Он хорошо выводит из организма токсины, очищает его, повышает иммунитет, обладает кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными свойствами.Это некалорийный фрукт, поэтому его можно есть в любых количествах. Хотя из-за его экзотичности вряд ли кто-то может съесть его слишком много. Салак хорош в виде десерта, перекуса, а не как основное блюдо.

Как вырастить салак

Как и многие другие тропические фрукты, салак вполне реально вырастить в домашних условиях из косточки. Для этого понадобятся максимально свежие косточки, из недавно съеденного фрукта, желательно самого спелого.

Пальма салака начинает цвести примерно через четыре-пять лет после посадки, а уже через полгода на ней созревают плоды. Конечно, выращенные дома они не будут такими вкусными, как плоды салака из Индонезии, зато растение будет радовать вас своим видам и напоминать о солнечных тропических днях.

Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является "змеиный фрукт".

Где можно встретить и попробовать салак

Ареал обитания этого фрукта - преимущественно страны Юго-Восточной Азии. В Малайзии и созревает в течение лета, а в Индонезии его можно встретить круглый год.

Принято считать, что на Бали и на около Джокьякарты растет самый вкусный "змеиный фрукт". Выращивание его в других странах особо не практикуется, разве что в домашних условиях из косточки, причем это довольно длительный и трудоёмкий процесс.

Почему именно «змеиный» фрукт?

Интересно также то, как называется "змеиный фрукт" и почему. Этот интересный и вкусный плод имеет несколько названий в разных странах. В Таиланде этот фрукт зовется «сала» или «ракум», а вот в Малайзии и Индонезии его называют «салак». В салак знают как «снейк фрут», что в переводе и означает «змеиный фрукт».

Происходит вовсе не о того, что его любят змеи, как можно было бы подумать. Такая мысль вполне имела бы место быть, ведь страны экзотические, где полно змей, вполне могло случиться, что этот фрукт чем-то таки привлекает хладнокровных пресмыкающихся.

Но на самом деле плод получил своё название из-за внешнего вида скорлупы, которая цветом и текстурой напоминает чешуйчатую кожу змеи.

Как выглядят дерево и плоды салакки

Салакка (салак) - это древовидный представитель флоры, который относится к семейству Пальмовые. Другими словами, это пальма, которая вырастает высотой до 2 метров с узловатым коротким стволом. Перистые листья дерева могут достигать в длину 3-7 метров. Для листьев характерны колючки на черешках и впадинах сверху; верхняя часть зеленая глянцевая, а нижняя - матовая.

Само по себе растение выглядит немного отталкивающе из-за большого количества колючек. Но это своего рода природная защита для плодов, которые растут невысоко над землей. Благодаря этому немногие животные решаются «попробовать» змеиный фрукт. Фото этого растения и плода не редкость, дерево можно легко узнать.

Плоды салакки имеют грушевидную форму и сужаются к своему основанию. Диаметр такого фрукта всего 3-4 сантиметра, а вес - от 50 до 100 грамм.

Снаружи змеиный фрукт, как уже упоминалось, покрыт чешуйчатой кожурой коричневого цвета. Изнутри мякоть молочно-бежевого цвета, довольно плотная по своей консистенции. Мякоть делится, как правило, на 2-3 дольки, по форме напоминающие дольки чеснока. Внутри каждого сегмента находится 1-2 косточки, которые легко вынимаются.

Вкус "змеиного фрукта"

Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный.

Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, "Корвалол" и валериану.

В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас.

Как выбрать спелые плоды

Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём.

Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод. Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих.

Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался.

Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.

Как есть "змеиный фрукт"

Употребляют в пищу "змеиный фрукт", как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат. Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски.

Несмотря на то что плоды колючие, добраться до мякоти несложно. Есть пара способов очистки фрукта от кожуры, применять можно и тот и другой.

В первом способе нужно аккуратно отломить подсушенный хвостик и затем очистить фрукт как вареное яйцо.

Второй способ еще проще. Нужно просто надавить на середину плода и он сам раскроется на дольки.

При употреблении "змеиного фрукта" в пищу стоит помнить, что хранится он короткое время, поэтому лучше очищенный плод сразу съесть. Так вы испробуете его настоящий вкус.

Полезные свойства "змеиного фрукта"

"Змеиный фрукт" - это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, учитывая еще и то, что он еще и очень вкусный. В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо.

Жители стран Юго-Восточной Азии очень любят "змеиный фрукт". Полезные свойства его на этом не заканчиваются. Принято также считать, что благодаря вяжущему веществу танину, фрукт обладает кровоостанавливающим свойством, выводит из организма вредные вещества, а также хорош в борьбе с диареей и геморроем.

Что касается негативного влияния на здоровье человека, то салак такового не оказывает. Разумеется, нужно помнить, что всему должна быть мера, поскольку переедание в любом случае не даст положительного эффекта. У некоторых особо чувствительных людей з"меиный фрукт" может вызвать аллергическую реакцию.

Как вырастить салак самостоятельно

Преимущественно растение можно встретить в диком виде и редко когда встретишь его за границами ареала его произрастания. Фрукт также мало экспортируется, поскольку плоды склонны к быстрой порче.

По этим причинам захочется самому вырастить "змеиный фрукт". Выращивание в домашних условиях такого дерева возможно, нужно только терпение и правильный уход за ним. В диком виде растение может плодоносить от 50 и больше лет.

Но прежде чем начать выращивание, стоит знать, что плодоносить пальма начнёт только через четыре года, если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия. Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

Размножается салакка с помощью косточек, которые находятся внутри мякоти. Так что понадобится несколько штук.

Перед тем как посадить косточку, её предварительно нужно замочить на несколько дней в теплой воде (около 27 градусов). Спустя это время косточку нужно будет посадить в специальную среду - гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов. Через 3-4 недели семена выбросят хвостик, после чего их необходимо будет пересадить.

Для посадки выберите грунт для пальм, он имеет все необходимые для салака свойства. Это правильно дренированная почва, уровень кислотности которой 5-7 рН. Растение не любит прямых солнечных лучей и ему нужно много влаги. Если не обеспечить высокую влажность и температуру воздуха, пальма прекращает расти и может погибнуть. Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт.

Когда пальма станет постарше, нужно следить за её внешним видом. Лишние боковые побеги и листья нужно удалять вовремя, поскольку с появлением на них колючек это будет труднее сделать.

Если в течение четырех лет пальма будет хорошо развиваться, получать все необходимые вещества, подкормки, полив и температурный режим, она порадует первыми плодами. Конечно же, домашние фрукты не будут такими же вкусными как дикие, тем не менее радость они все же доставят.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Салак, или Салакка - древовидное плодовое растение семейства Пальмовые . Салак ещё называют «змеиный фрукт». Растение известно также под названиями: в англоязычных странах - snake fruit , в Таиланде - sala и rakum , в Малайзии и Индонезии - salak . Это название фрукт полностью оправдывает, потому что на нём множество шероховатых и колючих чешуек, которые похожи на кожу змеи (калоризатор). Родиной салака являются страны Юго-Восточной Азии, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Поговаривают, что вкуснейшие сорта салака растут на Бали и на Яве.

Фрукт растет на пальме, высота которой, достигает двух метров, с коротким узловатым стволом и с красивыми перистыми листьями. Верхняя часть листьев глянцевая, нижняя - белёсая. Диаметр плода 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.

Плоды красно-коричневого цвета растут большими гроздьями. У мякоти спелого плода бежевый цвет с приятно свежим, сладким вкусом. Незрелые плоды содержат много танинов и поэтому вяжут во рту.

Много мнений бытует о вкусе и аромате экзотического фрукта салак. Одни говорят, что вкус сладкий с небольшой долей кислинки, другие - с ореховым ароматом, третьи описывают вкус , и одновременно. Кто-то ощущает привкус корвалола или . Вкусы у нас у всех разные, поэтому каждый описывает свой вкус. Приятный освежающий вкус плода, по сути, напоминает и с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.

Салак распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Калорийность салакки

Калорийность салаки составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салакки

Полезен фрукт своим свойством выводить шлаки из нашего организма, содержит белки, углеводы, пищевые волокна. Эти фрукты применяют при диарее, запорах, изжоге, куриной слепоте.

Применение салакки в кулинарии

В пищу употребляют свежие, зрелые плоды. Из спелых плодов также готовят множество вкуснейших блюд. Популярны - цукаты, варенье, желе из этого экзотического фрукта. Незрелые плоды в кулинарии обычно маринуют в виде корнишонов.

Как выбрать спелый плод салаки

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре (calorizator). Она не должна быть сухой. Не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Свежие плоды не должны быть лёгкими.

Как очистить салакку

Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не наколоть руки. Обычно каждый или почти каждый повар чистит в резиновых перчатках.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с .

Среди фруктов Юго-Восточной Азии разнообразие экзотики очень велико. Отличным подтверждением тому является фрукт с красивой кожурой, носящий название салак. Интересно в нем все – и необычный внешний вид и то, как он произрастает.
Растет салак на пальмах, которые усыпаны колючками. Деревья очень низкие, высота их обычно не превышает 2 метров. Листья у дерева перистые, зеленные сверху и белые внутри. На одном дереве у салака располагаются и женские, и мужские цветы.
Плоды созревают практически над землей, у самого основания пальмы. Растут они гроздьями.
Другое название салака – змеиный фрукт. Все потому, что его шероховатая чешуйчатая коричневая или красно-коричневая кожица как две капли воды похожа на шкуру змеи.
Плоды у фрукта круглые или грушевидные, а чаще всего имеют форму капельки. Размер их в диаметре около 3-4 см, весят они не больше 100 г. У некоторых сортов салака кожура гладкая или слегка шероховатая. Но есть и такие виды, которые имеют мелкие иголочки. Мякоть кремового или бежевого цвета. Она по внешнему виду напоминает большой чеснок, состоящий из 2-3 сегментов, внутри которых располагается темная косточка.
Сезон фрукта с июня по август.

Какой салак на вкус

Вкусовые качества фрукта во многом зависят от его сорта. Кто-то описывает фрукт как смесь ананаса и банана, другим он напоминает вишню, клубнику или крыжовник, с ореховым оттенком. А существуют и сравнения, по словам которых это вата с корвалолом или валерианой.
Незрелый салак горький или вяжуще-кислый.

Как выбрать хороший салак

Этот фрукт неприхотлив, практически всегда можно выбрать салак хорошего качества. Чтобы купить самый сладкий плод, необходимо принюхаться к нему. Такой фрукт будет более темного цвета и очень сильно пахнуть. Спелый, неиспорченный салак должен быть твердым. Мягкость фрукта свидетельствует о том, что он испортился или перезрел. Предпочтение при выборе стоит отдавать крупным плодам, чем меньше, тем они кислее. Розово-фиолетовый оттенок кожуры говорит о том, что салак очень кислый.

Как правильно есть салак

Самое сложное – почистить фрукт, так как наличие колючек может поранить руки. Самый простой способ – надавить на середину, после чего фрукт раскроется на две половинки.
Второй вариант – аккуратно оторвать кожицу прямо у основания верхушки, а затем стягивать ее как скорлупку у яйца.
Есть салак, нужно просто откусывая дольки, нарезать его практически невозможно, за счет крупной косточки, содержащийся в каждой дольке.
В некоторых странах на рынках продают уже очищенный фрукт.
Хранится салак достаточно не долго, поэтому лучше употребить его сразу после покупки.

Полезные свойства салака

Калорийность салака зависит от сорта, средняя составляет 50-80 ккал на 100 г.
Белков во фрукте содержится 0-0,2, жиров 0-0,4 и углеводов до 20 г. Плоды богаты фосфором, кальцием, железом и витаминами B1, C, A.
Все фрукты имеют свою пользу, и салак в этом случае, не является исключением. Он содержит танин, который хорошо помогает выводить токсины и шлаки из организма, очищая его.
Салак обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием. Он повышает иммунитет, укрепляет организм. Очень часто используется при геморроях. Полезен фрукт при запорах, диарее, изжоге. В сочетании с соком моркови салак применяют в диетическом питании.
Из кожуры фрукта готовят отвар, который помогает поднять настроение и укрепить нервную систему.

Салак в кулинарии

У жителей стран Юго-Восточной Азии салак часто используется для приготовления разнообразных блюд. Неспелые плоды маринуют и консервируют. Из зрелых варят джемы, варенье, компоты. Перемешанный с большим количеством сахара, фрукт дольше хранится. Салак добавляют во фруктовые салаты и едят в качестве десерта.