С чем смешивают текилу и чем её разбавляют? Лучшие сочетания напитка. Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях

Текилу не принято разбавлять (за исключением коктейлей), так как она теряет вкус. Но любителей слабоалкогольных напитков это не останавливает. Для понижения градуса они экспериментируют с добавлением соков и газированных напитков. Мы рассмотрим самые удачные сочетания.

1. Соки. Текилу разбавляют томатным, апельсиновым, лимонным и яблочным соком. Серебряную (прозрачную) текилу лучше мешать с апельсиновым или лимонным свежевыжатым соком, золотую – с томатным или яблочным. Оптимальные пропорции – 1:2 или 1:3 (одна часть текилы на 2-3 части выбранного сока).

В Мексике из томатов, апельсинов и приправ делают острый безалкогольный коктейль Сангрита. Его можно сочетать с текилой двумя способами. Первый – сначала выпить стопку текилы, затем стопку Сангриты и закусить долькой лайма. Второй – смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы, выпить залпом.

2. Сладкая газировка. Быстро опьяняющий способ, сильно увлекаться им не советую. Серебряную текилу можно запивать спрайтом или тоником Schweppes, золотую – кока колой или пепси, во втором случае получится коктейль «Текила Батанга».

  • кола – 150 мл;
  • золотая текила – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить текилу и колу, выжать сок половинки лайма, перемешать.

Текила Батанга

3. Пиво. В России текила с пивом называется «Мексиканский ёрш», а в Америке за способность быстро затуманивать разум это сочетание называют «Туманом». Для приготовления достаточно смешать в бокале 30 грамм любой текилы и 300 грамм светлого пива. Чтобы получить обильную пену напиток можно хорошо встряхнуть. Выпить залпом.

Мексиканский ёрш

Текила – это водка родом из Мексики. Она отличается богатством вкусовых оттенков. Ее необходимо правильно запивать или закусывать. Только так можно в полном объеме ощутить ее неповторимый вкус.

Сочетание текилы с лимоном (лаймом) и солью – один из наиболее распространенных способов ее употребления. Но за многие годы ее истории, ценители хорошего алкоголя придумали множество других вариантов. Все они достаточно просты в исполнении и не требуют особых навыков.

Сочетание текилы с другими напитками

Мексиканскую водку чаще всего употребляют в чистом виде. Многие убеждены, что смесь текилы с другими напитками делает ее вкус не таким выраженным и оригинальным. Но любители более слабого алкоголя придумали множество способов подобного сочетания. Чтобы оно получилось действительно хорошим, нужно знать, чем разбавляют текилу.

Соки

Чаще всего такой алкоголь разбавляют лимонным, томатным, яблочным или апельсиновым соком. Прозрачная текила с соком из цитрусовых будет иметь более приятный вкус, чем золотистая. Последнюю смешивают с томатным или яблочным. Обычно в состав такого коктейля добавляют одну часть водки и две или три части сока.

Мексиканцы готовят безалкогольный напиток под названием Сангрита. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • томаты;
  • апельсины;
  • приправы.

Она довольно пикантная и отлично сочетается с водкой. Их можно употреблять как в раздельном виде, так и в совместном. В первом случае сначала выпивают стопку алкоголя, а затем запивают Сангритой и закусывают кусочком лайма. Во втором – в одном бокале смешиваются 100 грамм водки и 200 мл коктейля. Такую смесь пьют залпом.

Сладкая газировка

Такое сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять им. Золотистую смешивают с колой или пепси. Такой коктейль называют «Текила Батанга»:

  • газировка – 150 мл;
  • мексиканская водка – 50 мл;
  • половина лайма;
  • кубики льда.

Готовится он следующим образом:

  1. Бокал наполняют льдом.
  2. Добавляют напитки.
  3. Выжимают лайм.
  4. Смешивают.

Серебряной чаще запивают газировкой. Для этого подойдет спрайт или Schweppes.

Пиво

Для приготовления так называемого «Мексиканского ерша» необходимо смешать всего 30 г текилы любого вида и 300 г пива. Для получения обильной пены его можно хорошенько встряхнуть. Пьют его залпом.

Благодаря своему оригинальному вкусу, этот напиток поощряет любителей хорошего алкоголя к экспериментам. Поэтому все чаще можно встретить ее в составе разнообразных коктейлей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.

1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего. Подробнее на видео.

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

Немецкая подача

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.


Коктейль Маргарита

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

Текила - мексиканская водка с богатым и оригинальным вкусом. Чтобы в полной мере насладиться этим горячительным напитком, его нужно правильно закусывать и запивать. Лимон с солью - лишь один из множества способов сделать вкус алкоголя более ярким и богатым. За многие столетия у мексиканцев сложилась своя традиция употребления текилы, которую могут применить в домашних условиях все любители этого крепкого напитка.

  • Показать всё

    От чего зависит выбор закуски?

    Родиной текилы по праву считается Мексика. Согласно традиционному старинному рецепту, это спиртное готовят из сока голубой агавы, который проходит особый процесс брожения. Крепость его достигает показателя 38-40 градусов. Принято считать, что текила - мексиканская водка из кактусов, однако это распространенное заблуждение. Голубую агаву, сок которой применяется для производства текилы, считают кактусом ошибочно. Это растение - близкий родственник комнатных сансевиерий, амариллисов и садовых лилий. Ее листья мясистые и плотные, как у всех суккулентов, способны накапливать влагу для более засушливых периодов.

    Сейчас текила стала популярным напитком у россиян. Но важно знать, как правильно пить этот экзотический напиток и с чем его можно подать к столу. Эксперты утверждают: правильная закуска, подаваемая к текиле, будет различаться в зависимости от вида спиртного и его количества.

    Виды текилы

    Существует несколько разновидностей текилы, отличающихся внешним видом и вкусовыми характеристиками. В зависимости от этого следует выбирать и закуску к алкоголю:

    • Серебряная (Blanko). Чистая прозрачная текила. Ее разливают в бутылки сразу после окончания дистилляции. Этот напиток можно закусывать и запивать практически любым блюдом, подходящим к привычной русской водке.
    • Золотая, голд (Joven). Этот вид отличается характерным золотистым цветом. В бочках жидкость не выдерживают, но перед разливом в бутылки добавляют сахарный сироп, ароматизатор выдержки дуба, карамельный краситель. Теплый карамельный привкус этого напитка легко перебить, поэтому для закуски выбирают что-то легкое с ненавязчивым вкусом.
    • Выдержаная (Reposado). Этот продукт должен выдерживаться в дубовых бочках 2-12 месяцев.
    • Сверхвыдержаная (Anjeo). Элитный алкоголь - длительность его выдержки достигает 10 лет. Почувствовать богатый вкус можно с помощью лимона на краю бокала.
    • Шоколадная. Этот сорт напитка имеет крепость 35 градусов, однако из-за шоколадного ароматизатора пьется он намного легче и приятнее. К такому алкоголю можно подать фруктовые нарезки. Шоколадная текила идеально подходит для создания коктейлей.

    Харакиеристики каждого из видов текилы в значительной мере влияют на ее стоимость.

    Чем закусывать текилу?

    "Лизни, выпей, кусни" - именно такой последовательности придерживается большинство людей, употребляющих этот горячительный напиток. Традиционно к текиле подается лимон с солью, однако вариантов закусок огромное множество. Блюда не обязательно должны принадлежать к исконно мексиканской кухне. У себя на родине мексиканцы часто пьют этот напиток с чипсами, хлебом и острым соусом.

    Таким образом, варианты закусок могут быть следующими:

    1. 1. Фрукты и цитрусовые. Это нарезанный дольками лимон с солью, посыпанный корицей апельсин, лайм, кусочки грейпфрута или ананаса. Такую закуску чаще всего выбирают именно женщины. Фрукты для текилы подходят только в том случае, если количество выпитого алкоголя не превышает 1-2 рюмки.
    2. 2. Нарезка. Если горячих блюд не планируется, можно подать мексиканскую водку с мясной или колбасной нарезкой, шампиньонами, оливками и мягкими сортами сыра. Такие продукты помогут усилить вкус напитка, а не перебить его.
    3. 3. Салат с креветками. В ресторане посетителям часто предлагают к текиле классический салат. Его можно приготовить и в домашних условиях. Сырые шампиньоны режут кусочками и сбрызгивают соком лимона. В тарелку добавляют нарезанный ананас и вареные креветки. Это блюдо смешивается с соусом (сметана, черный перец, майонез).

    Горячие блюда

    Закусывать текилу можно и нужно горячими калорийными блюдами. В этом случае действие алкоголя на организм будет менее заметным, а опьянение наступит не сразу.

    Во время застолья текилу, как и традиционную русскую водку, лучше подавать с горячей мясной закуской.

    Беспроигрышным вариантом горячего блюда станет:

    • отварное, тушеное или жареное мясо;
    • мясо птицы;
    • картофель.

    Горячие блюда могут перебивать аромат и привкус текилы, поэтому напиток раскрывается не в полной мере.

    Традиционные мексиканские блюда

    В Мексике есть свои варианты закуски, которые можно приготовить и в России, чтобы подавать к текиле. Приготовление не займет много времени, а вкус окажется богатым и оригинальным.

    Таким образом, закуски будут следующими:

    1. 1. Соус Сальса. Эта закуска будет обладать оригинальным вкусом и окажется достаточно сытной. Лук, томаты, оливки, сыр и перец чили измельчают в блендере до состояния пюре. После этого нужно добавить соль, немного лимонного сока и оливковое масло. Для тех, кто любит острое, можно увеличить количество красного перца. Подают этот продукт в соуснике, а вокруг раскладывают кукурузные чипсы, лепешки или хлеб.
    2. 2. Буррито. Традиционная еда мексиканцев, острая, сытная и вкусная. Для ее приготовления обжаривают нарезанное кусочками мясо, добавляют в него фасоль, кукурузу, перец чили, чеснок, лук и много специй. Такая закуска подается завернутой в лаваш.
    3. 3. Гуакамоле. Это блюдо оригинально на вид и на вкус. Авокадо очищают от кожуры, убирают косточку, растирают в пюре, туда же добавляют лук, томаты, перец чили и зелень. После перемешивания приправляют соком лимона, черным перцем и солью. Такое пюре отлично подходит в качестве закуски к текиле. Его можно есть с хлебом, лепешкой или вовсе без ничего.

    Чем запивают текилу?

    Многие люди предпочитают традиционно употреблять крепкие алкогольные напитки, запивая их другой жидкостью. Как и в случае с русской водкой, текила отлично сочетается с большинством разновидностей напитков и соков. В Мексике для этого используется сангрита. Это напиток характеризуется кислым и острым вкусом.

    Запивать текилу можно и другими напитками:

    1. 1. Кола. Этот напиток довольно популярен в России. Он достаточно сладкий и газированный, благодаря чему легкая слабость от опьянения будет возникать быстрее.
    2. 2. Спрайт. В отличие от первого варианта, вкус этого напитка легче, а количество сахара в нем меньше.
    3. 3. Минеральная вода. Существует мнение, что крепкое спиртное не принято запивать водой, но минеральная вода - исключение. Она не только смягчает вкус текилы, но и снижает вредное воздействие этанола на организм.
    4. 4. Сок. Он идеально подходит для распития текилы в домашних условиях. Однако далеко не каждый сок окажется к месту.

    Лучше выбирать апельсиновый, томатный, ананасовый соки. Слишком тяжелыми будут вишневый и сливовый. Их вкус слишком насыщенный, а это испортит впечатления о текиле.

    Коктейли

    В коктейлях текила успешно сочетается с некоторыми другими напитками, отчего ее вкус становится мягче, а эффект опьянения легче:

    1. 1. “Бандерита”. Это исконно мексиканский рецепт, получивший свое название от слова “бандера” - флаг. И, как мексиканский флаг, этот коктейль состоит из трех цветов - красного, белого, зеленого. Бандериту пьют раздельно. 1 рюмка - сангрита (500 мл томатного сока, сок лайма и апельсина, пара капель табаско и 10 мл соевого соуса). Вторая рюмка - текила. Третья - сок лайма.
    2. 2. “Акапулько”. Фруктовый аромат и яркий вкус напитка дарит легкость употребления и слабый эффект опьянения. В 30 мл текилы и белого рома добавляют 30 мл сока грейпфрута, 60 мл ананасового сока и 15 мл кокосового ликера. Все взбивают миксером, стакан украшают долькой ананаса.
    3. 3. Текила бум. Быстрый и эффективный способ для тех, кто хочет быстро испытать эффект опьянения. В равных пропорциях смешивается текила и сладкая газировка (вроде колы или спрайта). Стакан накрывается сверху ладонью. Второй рукой делается удар по столу - в это время жидкость начинает пениться. Пить коктейль нужно как можно скорее. Бармены могут предложить более оригинальный способ подачи коктейля "текила бум":
    4. 4. “Текила санрайз”. Этот коктейль полностью оправдывает свое название “Восход солнца”. Напиток состоит из 50 мл мексиканской водки, 150 мл апельсинового сока и 10 мл гренадина. Все содержимое аккуратно перемешивается ложкой, край стакана украшается долькой лимона. Такой микс приятно пьется и заряжает энергией на весь день.
    5. 5. “Маргарита”. Для ее приготовления требуется 40 мл текилы, 20 мл апельсинового ликера, 40 мл сока лайма и 150 г льда.

Текила - это такой же символ Мексики, как водка - России. Однако придумали напиток все же европейцы. Прибыв на новый континент, они увидели интересный обычай индейцев пить во время праздников слабоалкогольный сок агавы. Назывался этот «напиток богов» пульке. Испанские конкистадоры - любители более крепких дистиллятов, перегнали местный напиток, отчего и появился мескаль. Тщательно очищенный до прозрачности слезы, он превратился в текилу. И если мескаль появился уже около 1535 года, то с последним напитком происходили длительные метаморфозы. Будучи очищенным, он носил разные названия. Преимущественно это было «вино из агавы» или бренди-мескаль. Свое теперешнее название текила получила от городка Tequila, который находится в мексиканском штате Халиско, к западу от Гвадалахары. Напиток быстро обрел популярность на севере, в США. У нас же этот дистиллят только начинает завоевывать сердца. Данная статья будет посвящена вопросу о том, как надо пить текилу правильно.

Первое знакомство

Если вы до этого никогда не пробовали текилу, будьте осторожны с выбором продукции. Рынок, особенно российский, наводнен фальсификатом. От знакомства с такой «текилой» у вас может выработаться стойкое неприятие этого напитка. Если вы ожидаете, что это - «та же водка, только из кактуса», вы жестоко ошибаетесь. Вкус текилы не сравним ни с чем. Если, конечно, напиток. На этикетке должно значиться два важных пункта. Первый - это состав: 100% И второй - место штат Халиско. Все остальные регионы имеют право разве что бутылировать текилу. Подают напиток в Мексике в высоких и узких глиняных стаканчиках с толстым дном. Они называются «кабальитос», то есть «лошадки». Мы позже поговорим о том, что пьют с текилой. Но при первом знакомстве просто сделайте маленький глоток и подержите его во рту. Почувствуйте весь вкус, а потом проглотите, ощущая, как теплая волна проходит по пищеводу. Кстати, текилу, в отличие от водки, не охлаждают перед подачей. Лучшие качества она раскрывает при комнатной температуре.

Сами мексиканцы считают, что этот напиток хорош сам по себе, и в аккомпанементе не нуждается. Его подают и на аперитив, и на дижестив, но только не с едой. Текилу мексиканцы не закусывают, а запивают, да и то в редких случаях. Лучше всего употреблять бокальчик залпом. Так считает простой мексиканский люд. Гурманы же полагают, что напиток следует употреблять с солью. А еще лучше, закусывая карибским лаймом. Почему текилу пьют с солью? Ученые нашли на это ответ. Соль обостряет чувствительность рецепторов на языке. А лайм? Он действует так, как кофейные зерна для носа: очищает язык для дальнейшего восприятия. Это трио - текила + соль + лайм - и породили множество способов употребления дистиллята.

Аутентичные рецепты. «Сангрита»

Перед тем как рассматривать, что пьют с текилой в Западной Европе и США, давайте исследуем местный, мексиканский обычай. Мескаль, простонародный предок клубного напитка, обычно употребляли залпом из небольших кубков. При этом алкоголь ничем не заедали, не запивали и не занюхивали. Но текила - напиток утонченный, а гламурные юноши не чета суровым мачо. Поэтому в Мексике родилось три способа употреблять этот дистиллят. Первый мы уже описали. Это уже ставшее классикой трио с текилой, солью и лаймом. Этот способ имеет массу нюансов, вплоть до эротических фантазий, о которых мы расскажем позже. Второй способ пития текилы - с Sangrita. Только не спутайте этот из апельсинового и томатного соков с добавлением острого перца с «Сангрией» (испанским вином, куда принято класть кусочки цитрусовых). Рюмку текилы принято пить залпом. После чего уже можно медленно потягивать «Сангриту».

Аутентичные рецепты. «Табаско»

Третий способ тоже не вполне привычный для европейского желудка. Наливаем в кабальитос текилу и отставляем. Обычный стеклянный стакан наполняем лимонным или лаймовым соком (желательно фреш). Капаем в него соус «Табаско». Важно не переборщить: эта приправа очень острая, ведь изготовляется она из жгучего перца-чили, уксусной кислоты и соли. Ложечкой размешиваем соус в соке. Далее поступаем, как и в предыдущем рецепте. Залпом осушаем стаканчик с текилой и запиваем неспешно соком. Этот способ позволяет по достоинству оценить богатый аромат и вкус замечательного дистиллята из ростков голубой агавы. Ну а теперь рассмотрим, что пьют с текилой за пределами ее родины - Мексики.

Виды мексиканской водки

Перешагнув границы родного края и став желанной гостьей на молодежных тусовках сначала в США, а потом и в Европе, текила «обросла» различными вариациями. Наиболее известными являются «Серебряная» (она же «белая»), «Голд», «Ольмека» и «Шоколадная». И для каждого из этих видов придуманы свои способы пития. Как водка бывает премиум-класса, так и текила. «Ольмека» и «Голд» считаются более очищенными. «Шоколадная» - это отдельная история, вариация, придуманная для тех, кому не нравится остро-соленый вкус. Отличный способ развеселить слишком скованную девушку на дискотеке - ведь пьется текила легко, и вначале вовсе не ощущаешь ее коварного алкогольного воздействия. На вопрос, с чем пить шоколадную текилу, знатоки уверяют, что она отлично идет соло. Приятный, бархатный аромат какао заменяет десерт, и лишь в послевкусии чувствуется легкий алкоголь. Но шоколадная текила (впрочем, как и другие виды) отлично чувствуют себя в составе коктейлей.

С чем пить текилу «Ольмека»

Это один из видов напитка премиум-класса. Но не стоит думать, что текилу «голубых кровей» нужно потреблять как-то по-особенному. Это коньяк предполагает наличие оббитого кожей кабинета, сигар, галстуков-бабочек и прочих заморочек этикета. Текила - напиток клубный, можно сказать, молодежный. А потому наслаждаться им нужно с юным задором. Так с чем пить текилу «Ольмека»? К этому виду подходят все те способы, что и к «серебряному», белому дистилляту. Наиболее распространенный метод называется «лизнул, опрокинул, куснул». Заключается он в следующем. Зажимаем между большим и указательным пальцами дольку лайма. В выемку на насыпаем соль. В другую руку берем кабальитос с напитком. На старт! Внимание! Марш! Язык окунаем в соль и, пока кристаллики не успели раствориться, опрокидываем чарку. А потом заедаем горьким лаймом.

Немецкий способ

Он похож на предыдущий. Только соль заменяют корицей, а горький лайм - сладким апельсином. Так немцы ответили на вопрос о том, с чем пить текилу «Голд». Можно насыпать корицу на тыльную сторону ладони - в выемку между большим и указательным пальцами. Так поступают в компании Более чопорный способ употребления текилы «Голд» - обмакнуть влажные края стакана в сахарную пудру, смешанную с корицей, потом налить напиток. Рядом поставить блюдце с дольками апельсина. Но немцы пошли еще дальше и включили текилу в число эротических игр. Вместо ладони корица насыпается дорожкой на тело любимой, роль бокала играет пупок… Однако, такое употребление алкоголя предполагает камерную обстановку.

«Рапидо», мексиканский ерш и прочее

Изобретательная клубная молодежь придумала массу способов того, с чем можно пить текилу. Например, выскрести мякоть лайма, а из шкурки сделать нечто наподобие стаканчиков. Их припудривают солью и наливают текилу. После этого стаканчики съедаются. Испанский способ получил название Rapido («быстрый») или «текила-бум». В стакан с дистиллятом добавляют тоник в соотношении один к одному. Накрывают бокал ладонью и резко ударяют о стол. Происходит «бум» - тоник начинает шипеть и пениться. Естественно, что понадобится бокал с толстым дном, иначе напиток будет у вас на одежде, а ваши пальцы - в крови от битого стекла. Еще один способ - специально для тех, кто придерживается житейского принципа: «Водка без пива - зря потраченные деньги». Называется он «Мексиканский ёрш». Текилу заливают Corona Extra в пропорции 1:10. А вот Tequila con gusano (с червяком) свидетельствует о низком качестве дистиллята.

Коктейли с текилой

На основе этого мексиканского дистиллята создано немало интересных миксов. Наиболее известный и популярный коктейль - «Маргарита». В его изготовлении участвуют все те ингредиенты, которые мы называли, когда отвечали на вопрос с чем лучше пить текилу. Широкую рюмку окунаем в соль, чтобы ее края оделись «инеем». Наливаем одну часть текилы. Добавляем равное количество апельсинового ликера и сока лайма. Еще несколько кубиков льда - и готово. А теперь рассмотрим, как пить шоколадную текилу в составе коктейлей. Этот вид дистиллята прекрасно сочетается со смородиновым ликером, «Чивавой», бренди, гренадином и другими сиропами.