С чем приготовить семгу в духовке. Как приготовить семгу в духовке. Вкусные стейки в соевом соусе

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Один из самых востребованных и полезных рецептов приготовления рыбы, является рыба запеченная в духовке. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняется большее кол-во полезных веществ и не образуется вредных, в отличии, например, от жареной .

    Сегодня мы предложим вам несколько различных вариантов: как запечь семгу в духовке без фольги. Надеемся, вы обязательно подберете какой-то из них под свои вкусы и предпочтения.

    Предлагаем вам далее подборку самых разных и вкусных , среди которых: стейки из семги, рыбка под шубкой из сыра, в соевом маринаде и многие другие. А также вы узнаете, как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с овощами, лимонным соком, с помидорками и т. д.

    Нам понадобится:

    • 1/2 кг картофеля
    • 1 головка репчатого, белого или красного лука
    • сливочное масло, для смазывания картофеля
    • помидорки черри (хватит 8-10 шт)
    • филе семги 1 кг

    Заранее нужно разморозить рыбку, если она у вас не свежая, а замороженная.

    Включаем духовку сразу, перед началом приготовления, так-как процесс пойдет очень быстро, она как раз успеет разогреться. Нам нужна t 200 С.

    Далее тщательно моем клубни картофеля, мы будем запекать их в мундире. Берем большую глубокую форму (маслом ее смазывать не нужно, его и так будет предостаточно, когда мы смажем картошечку), и равномерно кладем на дно картофельные клубни, разрезанные пополам.

    Чистим лук и реже полукольцами. Также равномерно посыпаем луком . Добавляем масло и специи (соль, перец), все руками хорошо перемешиваем, чтобы промаслился каждый кусочек.

    Отправляем все это в духовку и запекаем около получаса. За это время мы успеем приготовить рыбку и помидоры.

    Размороженную рыбу нужно промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные друг другу по величине кусочки. Из килограмма филе выйдет от 4 – до 6 достаточно крупных кусочков. Поперчите и посолите.

    Помидорки черри хорошо помыть и высушить кухонным полотенцем. Резать их не нужно, будем запекать их целиком.

    Проверяем картошечку, если она готова, то осторожно вынимаем горячий лист из духовки, аккуратно раскладываем по картофелю кусочки рыбы и засыпаем . Отправляем снова в духовку четверть часа. Ориентируемся по рыбе.

    Семга, запеченная в духовке

    Нам понадобится:

    • пол кг филе семги
    • оливковое масло
    • одна луковица
    • три средних помидора
    • 3 десертные л. сока лимона
    • травы, соль и перец

    Включаем духовку на разогрев, температура 200 С. Филе семги режем небольшими порционными кусочками, считаем, сколько получилось и подготавливаем отрывочки фольги в несколько раз больше .

    Делаем смесь для смазывания рыбки. В небольшую пиалу наливаем оливковое масло и добавляем специи и травки, силиконовой кисточкой все хорошенько перемешиваем.

    Затем тщательно промазываем каждый кусочек. Переходим к овощам. Помидоры моем и режем кубиками, лук очищаем от кожуры и меленько режем, в чаше перемешиваем его с помидорами, добавляем соль и травы.

    Каждый кусочек рыбы кладем на отдельный кусочек фольги и с краев начинаем заворачивать по принципу конфеты, но не до конца, а так, чтобы остался кармашек. В этот самый кармашек мы и положим . После чего завернем «конфету» полностью. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбки.

    Выпекаем блюдо в течении получаса.

    Рецепт приготовления семги с лимонным соком

    Как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с фотоодин из самых быстрых вариантов приготовления в духовке.

    Нам понадобится:

    • филе семи (рассчитайте, чтобы хватило на 4 порционных куска)
    • 1 большой лимон
    • свежий базилик – 1 пучок
    • оливковое масло
    • специи

    Ставим духовку на разогрев, температура 200 С. Подготавливаем пекарскую бумагу. Делим ее на куски примерно по 30*40. Филе семги режем на четыре равных друг другу кусочка.

    Соответственно, отрезков пергамента нам тоже потребуется 4. Лимон моем и нарезаем не толстыми кружочками.

    Берем подготовленный лист пекарской бумаги, кладем на него кусочек филе, солим перчим, вокруг рыбку обкладываем базиликом и кладем на нее 2 ломтика . Пергаментную бумагу закрываем в кулечек и закрепляем нитками.

    Те же действия проделываем с каждым кусочком рыбки. Отправляем кульки в духовку на 20 м.

    Идеальным гарниром для рыбы послужат паровые овощи или рис. Сервируем и можно подавать к столу. Готовое сервированное блюдо с гарниром выглядит очень красочно, ярко и аппетитно.

    Семга, запеченная со сливками в духовке

    Очень полезный и вкусный вариант ужина или даже праздничного блюда.

    Для его приготовления нам понадобится:

    • пол кг филе семги
    • луковица
    • лимон
    • оливковое масло
    • жирные сливки
    • горчица
    • зелень, соль и перец

    Включаем разогреваться духовку на температуру 200 С, так-как процесс подготовки рыбы очень быстрый. К тому моменту, как мы подготовим филе, духовка прогреется до нужных градусов.

    Затем нужно смазать противень маслом, порезать филе семги на несколько порционных кусочков, натереть каждый из них солью и перчиком и выложить на лист. Нарезать тонкими кружочками лимон и морковь и разложить их на листе вокруг рыбы. Противень отправляем в . Засекаем полчаса.

    За это время приготовим вкуснейший сливочный соус. Для этого нужно меленько покрошить лук, зелень. Добавить к ним сливки и поставить на тихий огонь, довести до кипения и дать попузыриться 5-7 м.

    После этого добавить ч. л. горчицы. Перемешать, плиту выключить и дать еще немного «погреться» при этом периодически помешивая. Подавать готовую семгу под густо политым сливочным соусом.

    Стейки с горчицей

    Нам понадобится:

    • 5 десертных л. горчицы с цельными зернами
    • 2 десертные л. оливкового масла
    • пол килограмма филе семги
    • зелень
    • соль, специи

    До начала приготовления поставим печь разогреваться до 200 С. Рыбку нарежьте небольшими порционными кусочками. Должно выйти 4-5 штук.

    Затем в отдельной пиале смешайте наш соус: горчицу, масло, зелень, соль и специи. Все тщательно перемешайте, до получения однородной консистенции.

    Далее, в зависимости от вашего желания, можно завернуть кусочки в фольгу полностью, или же «оставить небо открытым». Выпекаем до готовности рыбы. В зависимости от мощности вашей духовки. В среднем время выпекания составляет около получаса.

    Запечённая семга с овощами

    Нам понадобится:

    • пол кг.филе семги
    • лимонный сок
    • овощи (болгарский перец, цветная капуста, кукуруза)
    • соль, перец

    Включим духовку разогреваться до t 200 С, а сами пойдем готовить. Филе семги порезать порционными кусочками, шириной по 2-3 см. Подготовить для каждого кусочка отрезок фольги.

    Овощи некрупно порезать кубиками, сложить их в сковороду, добавить консервированную кукурузу, масло, специи и тушить 5-7 м.

    Рыбку натереть перцем и солью и сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. То же проделать со всей . Далее выложить ее на лист, рядом выложить тушеные овощи. Запекать в духовом шкафу полчаса.

    Семга под сырной шубой

    Нам понадобится:

    • пол кг.филе семги
    • один большой помидор
    • одна средняя луковица
    • твердый сыр – 150 гр.
    • чеснок
    • соль, специи

    Включите духовку разогреваться до t 200 С. Нарежьте рыбное филе небольшими порционными кусочками. Мелко порезать лук ичеснок. Сыр потереть на терке, с крупной насадкой. Некрупными кубиками порезать помидор.

    Кусочки рыбы выложить на фольгу, натереть ее солью, специями и немного приправить лимонным соком, посыпать ее овощами и чесночком и густо посыпать твердым тертым .

    Края фольги подвернуть так, чтобы во время запекания рыбы в духовой печи не вытекал сок. Все, отправляем в духовку на полчаса, а потом наслаждаемся превосходным результатом!

    Рецепт рыбы в маринаде из соевого соуса

    Нам понадобится:

    • 1/2 кг филе семги
    • Полстакана соевого соуса
    • Полстакана воды
    • 2 ч. ложечки сахара
    • Оливковое масло
    • Пара зуб. чесночка
    • Сок лимона

    Для приготовления маринада нужно в отдельной пиалочке небольшого размера смешать соевый соус, мелко нарубленный чеснок, сахар, оливковое масло, сок лимона и водичку. Все хорошо перемешать, до однородной консистенции.

    Затем сложить кусочки филе рыбы в миску с маринадом и оставить на ночь. Утром извлечь рыбку из маринада, сложить на фольгу и полить соусом, хорошенько запаковать ее фольгой и запечь в течение получаса в духовке, при температуре 200 С.

    При подаче можно дополнительно полить рыбку соусом или подать его отдельно. Лучше всего такое блюдо сочетается с гарниром из .

    Семга с помидорам в духовом шкафу

    Нам понадобится:

    • пол кг.филе семги
    • оливковое масло
    • три средних помидора
    • пара болгарских перцев (желтый и красный)
    • луковица маленькая
    • 3 десертные л. сока лимона
    • соль, перчик, травы

    Включаем духовку разогреваться на 200 С, и начинаем заниматься приготовлением. Рыбку порежьте на небольшие порционные кусочки, должно получиться примерно 4-5 шт.

    Подготовим отрывки фольги, размером в 3 р. больше, чем 1 кусочек филе. По количеству отрывков должно быть столько же, сколько и рыбы. Каждый мы будем заворачивать отдельно.

    Кусочки рыбы хорошенько натираем солью, перцем и травами, смазываем . Можно сделать проще. В небольшую пиалу налейте масло, добавьте туда специи и травы, силиконовой кистью все хорошо перемешайте и уже потом этой готовой смесью смажьте филейные кусочки.

    Следующим мы подготовим гарнир из лука и помидоров. Благодаря тому, что рыбка будет запекаться в фольге вместе с ними, она впитает ароматы овоще и будет еще сочнее, ароматней и вкуснее.

    Помидоры и болгарские перцы нужно нарезать кубиками, лук мелко нашинковать, смешать все с травами и посолить, затем все хорошо перемешать. Далее берем сковороду или лист, застилаем его фольгой, оставляя запас для того, чтобы полностью закрыть рыбу и .

    Выкладываем в нашу «блестящую» посуду кусочки филе, сверху все засыпаем овощами и все это аккуратненько закрываем сверху фольгой. Отправляем наше блюдо запекаться в духовую печь примерно на половину одного часа.

    Вытаскиваем все из фольги и раскладываем по тарелкам, сервируем и украшаем свежей зеленью.

    Полезная сочная рыбка в рукаве

    Этот рецепт отличается тем, что он максимально полезен, в нем используются только полезные продукты, а масло, которое будет использоваться для смазывания рыбки, не имеет свойства образовывать вредные вещества при нагревании.

    Это масло называется Гхи или топленое. И оно единственное, на котором можно жарить и печь пищу, не опасаясь, что отрицательное влияние это окажет на организм.

    Нам понадобится:

    • пол кг филе
    • масло гхи – 3 десертные ложки
    • травы, морская соль, перчик
    • 1 кофейная л. сока лимона

    Включите духовку разогреваться до 190 С. Готовить этот вариант рыбки проще простого. В чаше небольшого размера смешайте масло, приправы, травки и сок лимона, все перемешайте.

    Рыбку нарежьте маленькими кусочками, так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Возьмите мешок для запекания и положите туда все нарезанное филе.

    Если у вас рулонные пакеты, то отрежьте около 50-60 см, один конец скрепите специальным зажимом и также положите в получившийся пакет всю рыбу, затем просто вылейте прямо сверху на рыбку смесь из чаши, смотрите, чтобы дно пиалы было пустым, соль имеет свойство оседать, в этом случае блюдо может получиться недосоленным. Поэтому тщательно все выскребите в мешок с .

    После этого закрепите зажимом второй конец пакета, и тщательно тусуя кусочки внутри него, таким образом перемешайте все содержимое. Положите мешок на лист, проткните в нескольких местах и отправляйте в печь. Через 20-3- м. блюдо будет готовым.

    • Для того, чтобы проверить готовность картофеля, проткните один из клубней ножом, в самой серединке. Готовый должен быть очень мягким, а прибор должен без труда входить и выходить из картофельной мякоти.
    • Если перед началом готовки какого-либо рецепта вы предварительно подготовите все нужные , отмерив их количество и вес, то процесс непосредственного приготовления пойдет намного приятней и интересней. В добавок вы сэкономите значительную часть времени. При этом вероятность образования на кухне хаоса будет сведена к минимуму.
    • Перед приготовлением какого-либо блюда сначала обязательно со всей внимательностью прочитайте весь рецепт. Это поможет исключить непредвиденные случаи в недостатке продуктов, например.
    • Для того, чтобы приготовленная рыбка была более сочной, соответственно, и более вкусной можно приготовить ее в . Если рецепт этого не предусматривает, то вы можете немного поэксперементировать и самостоятельно завернуть рыбу со всеми нужными ингредиентами в фольгу, бумагу для запекания или же в рукав для запекания. Вот увидите, блюдо станет значительно вкуснее.

    Запекать можно по самым разным рецептам и самыми разными способами. Наибольшей популярностью пользуется рыбка, запеченная в фольге и без фольги, в мешке для запекания, под сырной шубкой, с , со сметаной, по правилу трех ППП (поперчить, посолить и приправить лимонным соком) и многие другие.

    Как запечь красную рыбу в духовке — мастер-класс от шеф-повара на видео:

    Запеченная семга в духовке способна преобразить скучное торжественное меню, если воспользоваться хорошим и оригинальным рецептом ее приготовления. Блюда из красной рыбы, кроме отменных вкусовых качеств, обладают полезными свойствами, в процессе такой термической обработки семги выходят еще и малокалорийными.

    Как вкусно приготовить семгу в духовке?

    Чтобы определить сколько запекать семгу в духовке, нужно решить, какая часть тушки будет готовиться. Мякоть этой рыбы сочная, в меру жирная, потому не требует длительного маринования.

    1. Семга редко продается в целом виде, ввиду своих внушительных размеров. На приготовление целой тушки уйдет 40 минут, без учета времени на ее маринование.
    2. Как правило в маркетах продают части рыбы: стейки или филе, такие блюда из семги в духовке готовятся от 20 до 30 минут.
    3. Чтобы получилась вкусная семга в духовке, части тушки маринуют в небольшом количестве специй и масляно-цитрусовом соусе. В качестве специй применяют тимьян, розмарин, лимонный базилик, черный перец.

    Запеченная семга в духовке в фольге с лимоном – лучший способ сотворить отменное угощение, не затратив на готовку много времени, продуктов и в результате получить вкусное и праздничное блюдо, которое каждому гостю понравится. Запечь можно порционно кусочки по отдельности или все вместе в одном конверте.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 700 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – ½ шт.;
    • укроп – 20 г;
    • соль, перец, щепотка тимьяна.

    Приготовление

    1. Рыбу проверить на наличие косточек, выложить на лист фольги.
    2. Посолить, натереть перцем и тимьяном.
    3. Сверху выложить четверть кольца лука, полить соком половины лимона.
    4. Вторую половину лимона порезать на кружки, распределить поверх рыбы, притрусить укропом.
    5. Запечатать конверт, запекать 15 минут.
    6. Раскрыть фольгу, запекать еще 10 или 5 минут под грилем.

    В духовке в фольге сможет и начинающий кулинар. Первым делом рыбу можно промариновать в ароматных специях, масляно-цитрусовом соусе с горчицей, так угощение выйдет более аппетитным. Запекают отдельно кусочки рыбы, дополнив состав кружками помидоров и маринованным в уксусе луком. Это угощение останется вкусным и в холодном виде даже на следующий день.

    Ингредиенты:

    • маринованный лук – ½ шт.;
    • стейки семги – 2 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • лимонный тимьян – 2 щепотки;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль, черный перец;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 50 мл.

    Приготовление

    1. Стейки натереть солью, перцем и тимьяном.
    2. Обмазать масляно-лимонной смесью, оставить на 20 минут.
    3. Выложить в отрез фольги маринованный лук, сверху кружки помидоров.
    4. Положить семгу, распределить лимонные кружки, запечатать конверт.
    5. Запекать 10 минут, раскрыть фольгу, подрумянивать еще 15 минут.

    Хороший вариант приготовления сытного блюда для большой компании - в духовке, запеченные одновременно. В таком рецепте готовится сразу и горячее и гарнир – идеальное решение для экономии времени и сил. Расширить овощной состав можно луком, томатами и сладким перцем, части рыбы применяют любые: стеки, филе.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • картошка – 1,5 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, розмарин;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • масло растительное – 50 мл.

    Приготовление

    1. Картофель очистить, порезать крупно, отварить до полуготовности.
    2. Рыбу натереть солью и розмарином.
    3. На противен ь выкладывают картошку, порезанные томаты, перец и лук, сверху распределяют рыбу.
    4. Сбрызнуть лимонно-масляной смесью.
    5. Запекается семга с картошкой в духовке 30 минут.

    Запеченное филе семги в духовке под сырной шапкой понравится самым привередливым едокам, а кулинарам этот рецепт придется по душе, благодаря быстрой готовке и минимальному составу ингредиентов. Важно выбрать качественный сыр, он не должен быть безвкусным и дешевым, подойдет немного солоноватый продукт со сливочным привкусом.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 700 г;
    • маринованный лук – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • петрушка – 20 г;
    • соль, перец, лимонный базилик;
    • лимонный сок – 50 мл.

    Приготовление

    1. Рыбу натереть солью и специями, выложить на противень, сбрызнуть соком.
    2. Распределить полукольца лука.
    3. Натереть сыр и смешать его с рубленной петрушкой.
    4. Посыпать заготовку сыром с зеленью.
    5. Запекается семга в духовке 20-25 минут при 220 градусах.

    Семга с брокколи в духовке понравится тем, кто придерживается правил здорового питания. Благодаря такой термической обработке и продуктовому составу, блюдо можно уверенно готовить для позднего ужина. Овощной набор компонентов определяют исходя из собственных предпочтений, идеально подходят лук и морковь, сладкий перец, сельдерей и грибы.

    Ингредиенты:

    • рыба – 500 г;
    • брокколи – 200 г;
    • сельдерей – ½ стебля;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
    • французская горчица – 1 ст. л.;
    • сушеные травы – 3 щепотки;
    • лимонный сок, оливковое масло – по 50 мл.

    Приготовление

    1. Рыбу натереть солью, горчицей, оливковым маслом и соком.
    2. В форму выложить все овощи, крупно порезанные, посолить, притрусить сушеными травами.
    3. Выложить рыбу, порезанные на четвертины грибы.
    4. Запекается семга с овощами в духовке 25 минут при 220 градусах.

    Запеченная – нежнейшее блюдо, с которым каждый правится. Идеальным дополнением станет отваренный картофель или пюре, уместно блюдо подать с овощным салатом, хорошо сочетается семга с рукколой. Важно четко следовать рекомендациям и не передержать блюдо в духовке, чтобы не пересушить его.

    Ингредиенты:

    • рыба – 500 г;
    • сливки – 250 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • карри порошок – 1 ч. л.;
    • соль, перец, сушеные травы.

    Приготовление

    1. Смешать соль, перец, травы, карри, продавленный чеснок.
    2. Влить сливки, перемешать.
    3. Выложить рыбу в форму, смазанную маслом.
    4. Залить сливками, запекать 40 минут при 190.

    Для приготовления , важно приготовить хороший и ароматный маринад для семги в духовке. Еще один момент в создании угощения – шпажки необходимо вымочить в воде в течение 40 минут, это делают для того, чтобы в процессе запекания они не пересохли и не потрескались. Идеальным дополнением такого блюда станут запеченные под грилем овощи.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 500 г;
    • гранатовый сок – 150 мл;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль, кориандр – по 1 щепотке;
    • сладкий перец – 1 шт.

    Приготовление

    1. Порезать рыбу крупным кубиком, посолить и приправить кориандром.
    2. Залить смесью сока и масла, оставить на 40 минут.
    3. Перец порезать квадратами, нанизывать поочередно с рыбой на шпажки.
    4. Запекать 15 минут при 220 градусах.

    Этот рецепт семги запеченной в духовке привлечет внимание любителей необычных, оригинальных сочетаний в еде. В данном варианте применяют кунжутное масло, если такового в распоряжении не оказалось, дополняют блюдо подсушенными на сковороде семенами кунжута. Идеальным дополнением к такому угощению станет любое или просто отваренная крупа с овощами.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 600 г;
    • тертый имбирь – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мед – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • кунжутное масло – 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Смешать соевый соус с кунжутным маслом, медом.
    2. Дополнить смесь продавленным чесноком, имбирем.
    3. В фольгу выложить рыбу, полить соусом.
    4. Запекать 20 минут при 180 градусах.
    5. Подают блюдо в горячем виде в компании рисового гарнира.

    Необыкновенно вкусной получается запеченная семга в духовке на решетке. Для реализации затеи нужно приготовить ароматный маринад и придерживаться правил приготовления: при поджаривании на решетке, нужно в духовку поставить поддон с водой, чтобы стекающий с рыбы жир не горел. На готовку уйдет 30 минут с учетом маринования кусочков.

    Ингредиенты:

    • рыба – 500 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • смесь соли, перца, тимьяна и сухого базилика – 1 ст. л.;
    • белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
    • майонез – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Смешать специи, масло и майонез.
    2. В смесь выложить рыбу, оставить на 10 минут.
    3. Выложить семгу на решетку, поставить под рыбой поддон с водой.
    4. Запекается семга-гриль в духовке 20 минут при 190 градусах.

    Вкусная и сочная семга в духовке в виде рубленных котлет порадует хозяек, которые не могут накормить вредных малышей полезной едой. В состав блюда не нужно добавлять никакого соуса, майонеза, слишком пряных специй, рыба имеет множество жировых прослоек, что позволяет без хлопот готовить отменное угощение без лишнего вредного жира.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 20 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Рыбу порезать мелким кубиком, сыр натереть крупно.
    2. Измельчить укроп и лук.
    3. Смешать все компоненты, вбить яйцо, перемешать, посолить.
    4. Сформовать котлеты, распределить на противне с пергаментом.
    5. Запекать 25 минут при 200 градусах.

    Оригинальная, необычайно вкусная семга с апельсинами в духовке готовится быстро, подавать ее можно на торжественный стол, ведь блюдо выходит еще и безумно красивым. В составе присутствует острый перец, который добавит пикантности угощению, но и без его участия рыба получится невероятно аппетитной.

    Ингредиенты:

    • семга – 500 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • апельсиновый сок – 50 мл;
    • рисовый уксус – 50 мл;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • халапеньо – 2 стручка;
    • соль.

    Приготовление

    1. Перцы порезать мелко, удалив семена.
    2. Очистить и порезать апельсин.
    3. Смешать оливковое масло, уксус, перец, апельсин, сок, посолить.
    4. В фольгу выложить рыбу, присолить, залить соусом.
    5. Запекается семга в духовке 20 минут при 220.

    Приготовление семги в духовке можно превратить в создание настоящий кулинарный шедевр. Медальоны готовятся совершенно не сложно, важно правильно их сформовать: со стейка срезают мякоть и сворачивают рулетиком, помогая ниткой. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции угощения, а процесс приготовления займет 50 минут, с учетом подготовки продуктов.

    Ингредиенты:

    1. стейки семги – 4 шт.;
    2. лимон – ½ шт.;
    3. растительное масло – 1 ст. л.;
    4. соль, лимонный тимьян;
    5. панировка из белых сухарей.

    Приготовление

    1. Стейки отделить от косточки, снять кожу, свернуть рулетиком, скрепив нитью.
    2. Медальоны посолить и приправить тимьяном.
    3. Смешать лимонный сок и масло.
    4. Обмакнуть в соус медальоны, оставить на 10 минут.
    5. Обсыпать заготовки сухарями, запекать 30 минут при 200 градусах.

    Если вы любите средиземноморские блюда, то сёмга в духовке может занять почётное место в рационе. Эта рыба - представитель благородных сортов, поэтому готовить её нужно, придавая аристократический шик при помощи специй и маринада. В сёмге содержится много полезных жиров и витаминов - эта рыба подходит для диетического питания.

    Сёмга, как и любая другая рыба, отлично сочетается с лимонным соком, филе становится мягким, пропадает характерный рыбный запах. Чтобы не испортить впечатление от блюда, старайтесь полностью удалить все кости из сёмги. Шкурку тоже лучше снять, чтобы филе пропиталось маринадом.

    Красную рыбу можно запекать с овощами, соусом или под сырной шубой. Она идеально подходит для маринования соевым соусом и пряностями.

    Всегда помещайте рыбу в хорошо разогретую духовку, иначе она плохо запечётся или будет сухой. Ёмкость для запекания выбирайте глубокую, чтобы рыбное филе полностью в ней помещалось. Соблюдайте время приготовления, чтобы опять же не пересушить рыбу, а добиться слегка хрустящей корочки.

    Простая сёмга в духовке

    Пропитайте рыбу лимонным соком - это сделает мясо нежным, а специи придадут лёгкий пряный аромат. Не запекайте замороженную рыбу, она должна полностью оттаять перед тем, как отправится в духовку.

    Ингредиенты:

    • стейки сёмги;
    • оливковое масло;
    • чесночные зубцы;
    • зелень петрушки и укропа;
    • ½ лимона;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовьте стейки сёмги - сбрызните щедро лимонным соком. Посыпьте рубленной зеленью, добавьте выдавленный чеснок, посолите и поперчите.
    2. Оставьте рыбу пропитываться на 20-30 минут.
    3. В форму для запекания налейте оливковое масло.
    4. Выложите сёмгу в форму, сверху немного смажьте оливковым маслом для поджаристой корочки.
    5. Разогрейте духовку до 190ºС. Отправьте рыбу запекаться.
    6. Достаньте через 20 минут.

    Сёмга в духовке в фольге

    Если хотите снизить калорийность блюда - используйте фольгу для запекания. Рыба готовится в собственном соку, получается полезной и очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • филе сёмги;
    • 1 ст.ложка мёда;
    • 2 ст.ложки соевого соуса;
    • 1\2 лимона;
    • белый перец;
    • соль;
    • укроп;
    • петрушка.

    Приготовление:

    1. Замаринуйте филе сёмги. Для этого добавьте к рыбе мёд, мелко рубленные петрушку с укропом, соевый соус, перец и соль. Сбрызните соком лимона.
    2. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться 20 минут.
    3. Уложите филе в фольгу, заверните.
    4. Подготовленную рыбу выложите на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 190ºС.

    Сёмга с овощами

    Запекать можно любые овощи, но старайтесь выбирать более сочные, чтобы избежать сухости - болгарский перец, кабачок или томаты.

    Ингредиенты:

    • филе сёмги;
    • болгарский перец;
    • луковица;
    • цуккини;
    • морковь;
    • паприка;
    • соль;
    • 2 ст.ложки белого сухого вина.

    Приготовление:

    1. Рыбу полейте белым вином, посолите, оставьте пропитываться.
    2. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, перец и цуккини - ломтиками. Обжарьте на сковороде, немного посолив.
    3. Выложите на противень овощи, сверху - рыбу.
    4. Запекайте в духовке 20 минут при 190ºС.

    Запечённая сёмга в сливочном соусе

    Сливки превращают блюдо в настоящий изыск. Вы можете запекать рыбу, щедро полив ароматным соусом или подавать с ним к столу. Лучшего дополнения для придания сёмге нежного вкуса не найти.

    Ингредиенты:

    • филе сёмги;
    • прованские травы;
    • 150 гр шампиньонов;
    • полстакана сливок;
    • 1 луковица;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Шампиньоны и лук мелко нарежьте.
    2. Тушите на сковороде, добавив сливки. Они не должны выпариться, чтобы соус был жидким.
    3. Рыбу натрите смесью трав, соли и перца.
    4. Уложите в форму для запекания. Сверху полейте соусом.
    5. Отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 20 минут.

    Запечённая сёмга с картошкой

    Полноценный обед можно сделать, если запечь рыбу вместе с картошкой. Для запекания выбирайте только свежую рыбу - её мякоть не должна деформироваться при надавливании, а прожилки должны быть белыми.

    Ингредиенты:

    • сёмга;
    • картофель;
    • растительное масло;
    • кориандр;
    • мускатный орех;
    • корица;
    • соль;
    • 300 гр. сметаны, луковица.

    Приготовление:

    1. Рыбу разделайте, посолите, натрите специями. Оставьте пропитываться.
    2. Картофель почистите, отварите. Остудите и нарежьте пластинками.
    3. Приготовьте соус: мелко нарезанный лук потушите в сметане.
    4. Укладывайте продукты в смазанную маслом форму для запекания в таком порядке: рыба, соус, картофель.
    5. Запекайте 20 минут при 190ºС.

    Блюд из семги очень много, но всегда выигрышно смотрятся именно стейки. Запекание в духовом шкафу – это самый легкий и правильный способ приготовления рыбы, только так блюдо сохранит вкус, аромат и пользу. Для приготовления блюда в духовке предпочтительно взять охлажденную рыбку, так как при размораживании стейки могут потерять много влаги и в процессе запекания станут очень сухими. Предлагаем три рецепта приготовления сейков из семги в духовке.


    Стейки из семги с овощами и сметаной

    Надо :

    6-8 стейков семги (общим весом 1,5 кг);
    300 гр спелых помидоров;
    200 гр репчатого лука;
    200 гр жирной сметаны;
    6 долек чеснока;
    соль и перец по вкусу.

    Как приготовить :

      Лук очистить и мелко нашинковать.

      Чеснок растолочь или мелко нарезать.

      Помидоры промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.

      Все овощи перемешать со сметаной.

      Рыбу промыть холодной водой, тщательно выпотрошить, нарезать на стейки. Можно использовать уже готовые стейки, что значительно упростит приготовление блюда.

      Рыбу положить в глубокую жаропрочную посуду, залить сметано-овощной смесью и отправить запекаться в духовой шкаф.

      На гарнир можно подавать вареные овощи.


    Запеченные стейки

    Надо :

    1-1,5 кг стейков из семги;
    100 гр растительного масла;
    50 гр яблочного или виноградного уксуса;
    соль и перец по вкусу.

    Как приготовить :

      Противень смазать маслом и выложить на него плотными рядами подготовленную рыбу.

      Блюдо посолить, поперчить, полить маслом и уксусом.

      Отправить запекаться в духовой шкаф до золотистого цвета.

      Рыбу следует подавать к столу горячей, так как в холодном виде блюдо теряет свои вкусовые качества. Такой способ приготовления не изменяет вкуса рыба, а лишь оттеняет его за счет уксуса.


    Семга под соусом из белого вина

    Надо :

    4 стейка из семги (вес каждого стейка 250-300 гр);
    200 гр сухого белого вина или шампанского (брют);

    200 гр жирных сливок для соуса (от 30% жирности);
    1 ст. ложка оливкового масла;
    небольшой пучок зеленого лука;
    соль и перец по вкусу.

    Как приготовить :

      Стейки помыть и обсушить при помощи полотенца.

      Обжарить в разогретом растительном масле, не более одной минуты с каждой стороны.

      Выложите стейки на противень, на дно которого нужно положить фольгу. Накройте фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф.

      Запекайте в духовке 20 минут при температуре 170°С.

      Соус готовиться следующим образом: в сотейник влейте сухое белое вино и выпаривайте до тех пор, пока не останется 100 мл. Затем влейте сливки и монотонно помешивайте, пока не образуется однородная масса, посолите и поперчите по вкусу.

      Добавьте тонко порезанный лук, перемешайте и снимите с огня.

      Стейки извлеките из духовки, полейте соусом и сразу подайте к столу.

      На гарнир идеально подойдет рис, картофель или свежие овощи.

    Еще один рецепт приготовления стейка из лосося смотрите в видео: