Ржаной хлеб в мультиварке: рецепт приготовления. Как испечь хлеб в мультиварке "Редмонд". Белый хлеб или ржаной - решать вам

Издавна считалось, что самый полезный и здоровый хлеб – это именно ржаной. Иногда под ржаным хлебом понимают некоторые сорта черного хлеба: Бородинский, Московский, житный и другие. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая по своим свойствам очень полезна и богата витаминами группы В.

Вкус ржаного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Многие люди, уезжающие за границу, скучают именно по ржаной краюшке хлеба.

Ржаной хлеб полезен тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, имеет проблемы с пищеварительной системой, к тому же он укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Но для тех, у кого гастрит и язва, ржаной хлеб строго противопоказан.

Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.

Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.

Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.

Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.

Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.

Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.

Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.

Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.

Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.

В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.

Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

Стакан пшеничной муки

Половина стакана ржаной муки

Пачка дрожжей

Стакан кефира

Пара ложечек сахара

Ложка масла оливкового

Пара ложек фитнес-микса

Ложечка соли

Приготовление:

Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.

Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.

В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.

Посолить и вылить в муку кефирную массу.

Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.

Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.

Через час подбить его и оставить еще на полчасика.

После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.

По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.

Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.

Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, он не крошится и не слипается, все пропорции строго соблюдены, поэтому хлеб получается именно таким как надо.

Ингредиенты:

Пара стаканов воды

Ложка сахара

Растительное масло

Пачка дрожжей

Ложечка уксуса

Парочка ложечек соли

Стопка манки

Полтора стакана ржаной муки

Чуть больше половины стакана пшеничной муки

Приготовление:

В нехолодной воде растворите дрожжи из пакетика, добавьте сахар, соль, растительное масло уксус. Перемешайте.

В эту смесь высыпьте манку и всю муку. Хорошо промешайте и вымесите тесто. Оно не должно быть тугим, если оно немного прилипает к ладошкам, значит нужной консистенции.

Оставьте тесто на пару часов в тепло, накрыв чистым полотенчиком.

После этого положите тесто в чашу мультиварки и установите режим Выпечка.

Через час хлеб будет готов. Следите за временем.

Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски

Хлебушек по этому рецепту получается очень вкусным и домашним. Он отлично подойдет к супу, его можно просто помазать маслом или чесночной смесью. При приготовлении ржаного хлеба используется солод, а потом ржаной хлеб считается очень калорийным.

Ингредиенты:

Ложечка тмина

Горсточка изюма

Кориандр

Пара ложечек солода

Два с половиной стакана ржаной муки

Стакан пшеничной муки

Полтора стакана воды

Растительное масло

Половина пакетика дрожжей

Ложечка хлебной закваски

Приготовление:

Закипятите половину стакана воды. Добавьте туда солод, изюм, тмин и кориандр, соль. Хорошо перемешайте и оставьте пока все не остынет.

Во вторую миску высыпать дрожжи и хлебную закваску, залить второй половиной стакана кипятка.

Добавить туда четыре ложки ржаной муки и перемешать. Оставить минут на 20. Опять перемешать и добавить растительное масло, солод. Хорошо перемешать.

Досыпать остальную ржаную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться липким и очень мягким.

Половину стакана пшеничной муки высыпать на стол и на ней домесить тесто. Оставить его под чистым полотенчиком на 40 минут.

После в оставшейся пшеничной муки вымесить полуготовое тесто.

В чашу мультиварке насыпать небольшое количество муки и положить туда наше тесто. Оставить минут на 40. Потом сделать парочку надрезов и оставить еще на полчаса.

Через это время установить режим мультиварки Выпечка. Через час перевернуть хлеб. Продолжать выпекать еще полчаса. Хлеб готов.

Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в процессе приготовления ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и его калорийность меньше, и для желудка такой хлеб намного полезнее и легче. Вместо дрожжей используется закваска, приготовленная дома.

Ингредиенты:

Два стакана ржаной муки и два стакана воды для закваски

Стакан воды

Два стакана пшеничной муки

Чуть больше половины кг ржаной муки

Приготовление:

Начнем с закваски. Заливаем стаканам теплой воды стакан ржаной муки. Перемешиваем и оставляем до утра, накрыв чистой марлей.

Утром к смеси добавим еще по ложке муки и воды. Перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем до следующего утра. Так делаем в течение трех дней. После закваска готова.

Приступаем к выпечке хлеба.

Смешиваем стакан нехолодной воды с пятью ложками закваски. Добавляем пшеничную муку, потом ржаную муку, предварительно просеяв и ту и другую. Солим и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

В чашу мультиварки наливаем совсем немного масла и выкладываем тесто. Устанавливаем режим Подогрев и ждем минут 20. Потом оставляем тесто в выключенной мультиварке на пару часов.

Когда тесто немного поднимется, включаем режим Выпечка. Через час достаем хлеб из мультиварки и остужаем его.

Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного

При приготовлении хлеба по этому рецепту используются пшеничная и ржаная мука в равных пропорциях. Благодаря дрожжам тесто хорошо подойдет, потому советуем брать большую кастрюлю для его замешивания.

Ингредиенты:

Пара стаканов ржаной муки

Пара стаканов пшеничной муки

Ложка сахара

Пакетик дрожжей

Растительное масло

Половина литра воды

Приготовление:

Дрожжи растворяем в нехолодной воде, добавляем к ним сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Высыпаем туда же муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто.

Оставляем его, накрыв чистым полотенцем, на часик.

После этого тесто выкладываем в чашу мультиварке, смазав ее дно растительным маслом. Оставляем еще на часик.

Устанавливаем режим Выпечка. Через час хлеб переворачиваем и выпекаем еще минут 40.

Хлеб готов. Можно его достать и дать ему остыть, после чего подавать к столу.

Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб готовится с использованием солода, а потому он калориен. Максимальная температура выпекания не доходит до 200 градусов, не забывайте следить за временем, чтобы не упустить свою буханочку.

Ингредиенты:

Четверть пакетика дрожжей

Пара стаканов пшеничной муки

Полтора стакана воды

Пара ложек ржаного солода

Ложка меда

Растительное масло

Приготовление:

Растворите в нехолодной воде дрожжи, добавьте соль, мед, растительное масло, солод. Тщательно все перемешайте.

Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть очень мягким.

Оставьте его на пару часов под чистым полотенчиком.

Выложите тесто в мультиварку и дайте постоять еще минут 20.

Установите режим Выпечка. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Остудите его и подавайте на стол.

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр – такой завтрак понравится и детям и взрослым.

Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.

Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.

Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй – не более получаса.

Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.

Хлеб в мультиварке «Редмонд» всегда получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, готовить такое мучное изделие в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Сегодня мы представим вашему вниманию два разных способа того, как сделать белый и ржаной хлеб. Какой из них печь для своих близких и родных людей - решать только вам.

Пошаговый рецепт хлеба в мультиварке «Редмонд»

Готовить такое изделие желательно из муки высшего сорта. Ведь только так вы получите белый и пышный хлеб, который можно не только употреблять со вторыми и первыми блюдами, но и делать из него сытные бутерброды.

Требуемые компоненты для изделия

Чтобы испечь белый хлеб в мультиварке «Редмонд», необходимо подготовить следующие компоненты:

  • нежирное молоко или обычная вода (можно 50/50) - 500 мл;
  • быстрорастворимые дрожжи - десертная ложка;
  • соль мелкая поваренная - маленькая полная ложечка;
  • песок сахарный - большая ложка;
  • мука пшеничная белая просеянная - от 800 г (до загустения теста);
  • масло рафинированное подсолнечное - 20 мл (для смазывания чаши).

Подготовка основы

Прежде чем испечь хлеб в мультиварке «Редмонд», следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо влить молоко или воду в небольшую кастрюльку, всыпать в нее а затем немного подогреть. После того как сладкий сыпучий продукт растает, в жидкую смесь требуется добавить быстрорастворимые дрожжи и выждать 17 минут. Далее в основу следует всыпать мелкую и просеянную белую муку. Добавлять последний ингредиент необходимо постепенно, тщательно перемешивая всю массу руками. В результате таких действий вы должны получить тесто, которое только слегка прилипает к ладоням.

Выдержка основы в тепле

Чтобы хлеб в мультиварке «Редмонд» получился пышным и мягким, дрожжевое тесто следует обязательно выдержать в тепле около одного часа. Для этого мы используем современное кухонное устройство. Таким образом, чашу мультиварки необходимо хорошо смазать а затем выложить в него основу, закрыть крышку и включить режим подогрева на четверть часа. После этого программу желательно приостановить, а тесто выдержать еще в течение 45-ти минут. За это время дрожжевая основа должна хорошо подняться.

Термическая обработка

После того как будут проделаны все вышеописанные действия, мультиварку следует поставить в режим выпечки ровно на 60 минут. По прошествии указанного времени хлебушек практически приготовится и станет румяным. Далее его рекомендуется аккуратно перевернуть, чтобы он испекся равномерно и приобрел красивую и правильную форму. С оборотной стороны хлеб желательно готовить в той же программе еще полчаса. В результате вы получите хрустящее и румяное мучное изделие, которое является особенно вкусным в горячем состоянии.

Вкусный ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд»

Представленное мучное изделие готовится практически так же, как и предыдущий хлеб. Однако способы замешивания и выдержки теста у данных вариантов немного отличаются.

Итак, чтобы приготовить темный хлеб в мультиварке «Редмонд», вам понадобится:

  • мука пшеничная светлая - 2 стакана;
  • мука ржаная грубого помола - от 700 г (до загустения теста);
  • песок сахарный - большая ложка (можно полторы);
  • изюм коричневый или черный без косточек - ½ стакана;
  • дрожжи гранулированные - полная ;
  • соль поваренная - маленькая ложка;
  • рафинированное масло растительное - немного (для смазывания чаши);
  • теплая кипяченая вода - 600 мл.

Процесс замешивания теста

Прежде чем использовать мультиварку для выпечки ржаного изделия, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется влить теплую кипяченую воду в кастрюлю, а затем растворить в ней сахарный песок и гранулированные дрожжи. Чтобы последний компонент хорошо взбух, тару желательно поставить на четверть часа возле батареи. Далее в кастрюлю необходимо всыпать поваренную соль, а затем постепенно добавить белую и ржаную муку, тщательно замешивая тесто руками.

Если вы хотите получить более сладкий и вкусный темный хлеб, то в основу рекомендуется дополнительно всыпать коричневый или черный изюм без косточек. Однако до этого сухофрукты требуется перебрать, очистить от веточек, а затем промыть, ошпарить кипятком и оставить в нем на 20 минут. После этого изюм следует снова сполоснуть в сите, хорошо встряхнуть, максимально лишив его жидкости, и добавить в основу. При этом тесто необходимо перемешать так, чтобы сухофрукты распределились по нему равномерно. Далее основу требуется поместить в теплое местечко, где ее желательно выдержать около часа. При этом тесто следует периодически взбивать руками, чтобы оно не «убежало» через края посуды.

Термическая обработка

Испечь хлеб в мультиварке «Редмонд» довольно легко и просто, особенно если процесс замешивания основы позади. Но чтобы такое темное мучное изделие получилось максимально пышным, его рекомендуется дополнительно выдержать в тепле перед непосредственной термической обработкой. Для этого чашу кухонного устройства следует полностью смазать растительным маслом, а затем скатать из основы небольшой шар и поместить в емкость. Стоит заметить, что мультиварка должна быть заполнена тестом не более чем на ½ часть. Ведь в дальнейшем основа поднимется еще больше. После этого кухонное устройство требуется закрыть и включить подогрев на 10 минут. Далее программу следует приостановить и выдержать полуфабрикат в таком положении около получаса. По прошествии этого времени мультиварку необходимо поставить в режим выпечки, установив таймер на час. При желании время приготовления темного хлеба можно увеличить еще на 15-30 минут.

После окончания термической обработки темный хлеб с изюмом следует аккуратно вынуть из емкости, а затем подать к столу прямо в горячем виде.

Ржаное мучное изделие, приготовленное самостоятельно при помощи мультиварки, получится вкусным и ароматным, если в его основу добавить не только изюм, но и ароматные пряности. То же самое относится и к белому пшеничному хлебу. Однако вместо специй в него рекомендуется заранее всыпать колотые орехи, лимонную цедру или цукаты. Приятного аппетита!

Хлеб - не зря считается самым главным продуктом на столе, редко какой прием пищи обходится без него. Хлеб едят с маслом, вареньем, медом, икрой, с салатами и первыми блюдами. Это не только очень вкусный, но ещё и полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами. его можно готовить не только в духовки и хлебопечке, но также и в мультиварке Редмонд.

Несмотря на скромность ингредиентов, если готовить хлеб по этому рецепту, то он получится ароматным и пышным.

Ингредиенты:

  • вода (можно использовать молоко) – 500 мл.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная в/с – 800 г.

Приготовление классического белого хлеба:

  1. Замешивать тесто лучше всего в глубокой посуде, например, в миске.
  2. Муку просейте, отмерьте стакан и добавьте соль, сахар и дрожжи.
  3. В миску к сухим ингредиентам налейте воду, температура которой 30°C, а затем тщательно все перемешайте. В результате у вас получится опара, которую нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, пока опара не подойдет.
  4. К опаре добавьте растительное масло и, перемешивая, подсыпайте муку небольшими порциями. Заместите так, чтобы оно не прилипало к рукам. Потом снова накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Обратите внимание, что в месте, где стоит тесто, не должно быть сквозняков. Можно оставить подходить его на столе, в кухонной тумбе или в выключенной духовке, а зимой даже под тёплой батареей. Через 40 минут тесто будет готово. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза и стать воздушным.
  5. Посыпьте стол мукой и выложите тесто, начните тщательно его обминать. Оно сразу уменьшится в объеме, но так и должно быть. Вымешивайте, как можно дольше, дрожжевому тесту от этого станет только лучше.
  6. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите тесто. Необходимо смазать всю чашу, так как тесто будет подниматься.
  7. Включите программу подогрева на 10 минут. Затем отключите и подождите минут 10. И снова включите режим подогрева на 3 минуты. В результате тесто должно хорошо подойти. Через минут 30 откройте крышку мультиварки и посмотрите, хорошо ли подошло тесто. Оно выросло почти под самый верх чаши.
  8. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 55 минут. Дождитесь звукового сигнала и отключите мультиварку.
  9. Достаньте хлеб из чаши и аккуратно переверните на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась. Выпекайте в том же режиме ещё минут 40.
  10. После того как прозвучит сигнал, достаньте готовый хлеб. Необходимо выложить его на деревянную подставку, накрыть чистым полотенцем и поставить остывать. Только после того, как хлеб полностью остынет, его можно кушать.

Ржаной хлеб в мультиварке Редмонд

Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный. Он является источником полезных веществ — витаминов и аминокислот и ценен высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 450 г;
  • мука пшеничная в/с – 50 г;
  • теплое молоко (не менее 30°C) – 350 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • вода теплая (не менее 30°C) – 70 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление ржаного хлеба:

  1. Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в удобной большой ёмкости. Лучше всего использовать для этой цели глубокую миску.
  2. Разведите молоко водой, нагрейте до нужной температуры и влейте его тонкой струйкой в сухую смесь. Начинайте вымешивать тесто деревянной ложкой в миске.
  3. Стол посыпьте мукой и выложите тесто, вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет эластичным.
  4. Подготовьте чашу мультиварки, смазав ее подсолнечным маслом. Опустите в чашу получившийся колобок.
  5. Установите функцию «Подогрев» и оставьте тесто в мультиварке на 40 минут, чтобы оно подошло.
  6. После того как тесто подошло и увеличилось в размере, нужно вынуть его из мультиварки и как следует обмять. После этого снова положить тесто в чашу, включив функцию «Подогрев» и подержать 30 минут.
  7. Через 40 минут достаньте тесто, ещё раз хорошенько обомните и сформируйте колобок. Опустите колобок в чашу и включите функцию «Выпечка» на 50 минут. По окончании выпечки переверните хлеб на другую сторону и оставьте выпекаться ещё на 20 минут.
  8. После того, как мультиварка сообщит вам об окончании выпечки, достаньте готовый хлеб, положите его на деревянную поверхность, накройте чистым полотенцем и дайте ему остыть.

Луковый хлеб в мультиварке Редмонд

Существует огромное множество разновидностей хлеба с добавками. Одна из них — луковый хлеб. Ароматный, воздушный, с насыщенным привкусом жареного лука. По вкусу ничем не уступает луковому пирогу. Идеально подходит как для первых, так и вторых блюд, овощных салатов. Бутерброды с таким хлебом будут очень вкусными. Приготовление лукового хлеба в мультиварке Редмонд – одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 2,5 стакана;
  • вода тёплая — 1 стакан;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль – 1, ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар -1,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.

Приготовление лукового хлеба:


Сдобный хлеб с изюмом в мультиварке Редмонд

Кто же не любит сдобный хлебушек! Вкусный, ароматный, воздушный, да ещё с изюмом и корицей. Сложно удержаться от такого соблазна. В приготовлении этого лакомства всегда поможет мультиварка Редмонд.

Ингредиенты:

  • молоко тёплое (не менее 30°C) – 250 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление сдобного хлеба:

  1. Подогрейте молоко до нужной температуры.
  2. Пока молоко греется, взбейте яйца с сахаром.
  3. Возьмите глубокую миску, налейте в нее подогретое молоко, туда же добавьте дрожжи и соль. Хорошо размешайте и добавьте корицу. Еще раз хорошо размешайте. При желании корицу можно не добавлять либо заменить ванилью.
  4. Добавьте ранее взбитые с сахаром яйца и растительное масло. Все хорошенько взбейте венчиком или миксером на самых низких оборотах.
  5. Добавьте муку. Делайте это постепенно, не сразу всю норму, а по одному стакану. Хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комочки. Когда миксер не сможет справляться с замесом, начните замешивать тесто руками. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  6. Когда тесто станет эластичным, сформируйте из него колобок. Поставьте его в теплое место на час, чтобы тесто подошло.
  7. Пока тесто подходит, подготовьте изюм – помойте и подсушите его, затем обваляйте в муке, чтобы он потом не сбился в тесте в один комок.
  8. Достаньте тесто и положите его на стол, предварительно смазав его растительным маслом. Добавьте в тесто изюм. По желанию можно заменить изюм курагой, цукатами или орехами.
  9. Теперь надо хорошенько вымесить тесто с изюмом.
  10. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё тесто. Включите режим «Подогрев» на 20 минут. Тесто будет подходить.
  11. Через 20 минут выключите мультиварку, откройте крышу, накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить ещё на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  12. После звукового сигнала, достаньте хлеб и положите обратно в чашу другой стороной. Это необходимо для того, чтобы хлеб подрумянился с обеих сторон. Опять включите режим «Выпечка», только теперь на 25 минут.
  13. Как только мультиварка сообщит об окончании выпечки звуковым сигналом, достаньте хлеб, положите его на деревянную поверхность и накройте чистым полотенцем.

Я всегда хотела попробовать испечь ржаной хлеб, но никак не могла найти ржаную муку в ближайших магазинах. И вот наконец-то она мне попалась! Поэтому, не откладывая дело далеко, сегодня я пеку ржаной хлеб в мультиварке. Этот хлеб очень полезный. Он содержит множество полезных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины, железо и клетчатку. По сравнению с пшеничным белым хлебом ржаной гораздо менее калорийный. Вариантов приготовления хлеба очень много, но сегодня я буду делать ржаной хлеб на кефире с добавлением корицы. Можно использовать и другие пряности, например тмин или кунжут.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 4 стакана
  • Кефир 2,5% — 1 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Дрожжи быстродействующие – 11 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания рук при вымешивании теста
  • Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление ржаного хлеба в мультиварке

Воду и кефир нагреваю примерно до температуры 40 градусов. Вливаю их в кастрюлю. Добавляю туда быстродействующие дрожжи и оставляю на 10 минут. Дрожжи должны слегка вспениться. Затем всыпаю в кастрюлю соль, сахар, корицу и ржаную муку.


Начинаю замешивать тесто. Тесто из ржаной муки вымешивается гораздо сложнее, чем из пшеничной. Оно очень липнет к рукам. Поэтому я часто смазываю руки растительным маслом при вымешивании. Тесто должно быть не слишком мягким, но и не слишком тугим. По необходимости можно добавить еще муки. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам.

Замешивать тесто удобно на столе или доске, но можно и прямо в кастрюле.
Готовое тесто скатываю в шар, перекладываю в глубокую миску или кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час, лучше на 2 часа.


Вообще любой хлеб не любит спешки, поэтому не жалейте времени, а дайте ему хорошо подойти! Через пару часов достаю миску с тестом. Оно должно увеличиться в размерах минимум вдвое.


Дальше я слегка обминаю тесто руками. Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Перекладываю в нее шар из теста строго по центру дна. Разминать или раскатывать тесто в чаше не надо! Включаю режим Поддержание тепла на 2 минуты, мультиварка нагреется, затем режим отключаю, закрываю крышку и оставляю тесто на 30 минут еще раз подходить прямо в чаше мультиварки.


Когда тесто опять увеличилось в размерах (увеличится раза в 1,5), включаю режим
Выпечка на 50 минут.


Через 50 минут открываю крышку мультиварки, оставляю на 5 минут, затем переворачиваю хлеб на другую сторону.


Вообще у меня он перевернулся легко, практически не прилип. Если у вас прилип – то аккуратно пройдитесь лопаткой по краям хлеба. Включаю еще раз режим Выпечка на 20 минут.


Когда хлеб готов, чашу вынимаю из мультиварки и ставлю на стол, даю слегка остыть. Затем аккуратно вынимаю хлеб из чаши. Прежде чем его разрезать, лучше дать хлебу немного постоять, тогда он будет легче резаться и не крошиться.

Ржаной хлеб получается очень вкусным и ароматным! Слегка напоминает магазинный бородинский хлеб.

Очень вкусными получаются бутерброды из ржаного хлеба с сыром. Просто пальчики оближешь!

Ржаной хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 16:

    добрый день!
    готовлю хлеб по вашему рецепту, но у меня мультиварка панасоник.
    в духовке не пробовали его печь? при какой Т? и режиме там можно выпекать, не подскажите?

    • В Панасонике на выпечке температура 130. Может, вам эта информация как-то поможет.

    В духовке не пробовала печь. У меня мультиварка редмонд, я пролистала инструкцию, но не нашла информации, с какой температурой печет режим Выпечка. А вот в интернете пишут, что у Редмонд режим Выпечка в основном работает при температуре 180 градусов.

    Светлана:

    В хп кто нибудь пробовал печь? Хорошо вымесит она тесто?

    Готовила четко по рецепту, получился сыроват и невкусный — очень чувствуются дрожжи

    • Анна, возможно у каждого человека свое «ощущение» дрожжей. Я например совсем их не почувствовала. Или может качество дрожжей бывает разное. У меня хлеб отлично пропекся. Какая у вас модель мультиварки и ее мощность?

    Делала всё точно по рецепту,тесто не подошло не через 2 не через 3 часа.Пробовала практически все рецепты с этого сайта всё получалось отлично!

    Хлеб получился очень вкусный, необычный вкус корицы и хлеба домашним очень понравился. Единственное, положила вместо 11 гр 6,5 гр, так как не люблю когда хлеб пахнет дрожжами. Спасибо за рецепт, добавила в блокнот)))

    рецепт понравился,
    по поводу калорийности белого и ржаного хлеба — академик Болотов писал, что белый хлеб менее калорийный, чем ржаной, но усваивается лучше, чем ржаной, поэтому, увлекаясь белым хлебушком, мы полнеем….)

    Светлана:

    Спасибо за pецепт, пока пекся хлеб, специально держала вкладку открытой, чтобы оставить отзыв. Хлеб получился очень вкусный, я только добавила почти на стакан меньше муки, что лишний раз подтвердило, что не всегда точное следование рецептам гарантирует аналогичный результат.
    Супер хлеб!!! Еще раз СПАСИБО!!!

Сегодня хлеб - это не только всему голова, но еще и отличный способ разнообразить свой рацион. В каждой стране существуют различные сорта хлеба, которые отличаются по форме, составу, вкусовым качествам. Наиболее популярные и всем знакомые виды и сорта: дарницкий, бородинский, пшеничный, ржаной, итальянская чиабатта, французский багет, мексиканская тортилья, армянский лаваш и прочие. Хлеб готовят из различных сортов муки, иногда добавляя в него ароматные приправы и сушеные овощи, например, тмин, кориандр, вяленые томаты и оливки, кунжут, семечки, курагу.

Для каждого вида хлеба существует отдельный рецепт и определенная техника приготовления. Его выпекают на дрожжах, кефире или закваске, от этого зависит его форма и вкус. Вкусный и ароматный хлеб можно испечь и в домашних условиях, для этого подойдет духовка, хлебопечка или универсальный вариант - мультиварка с режимом «Выпечка», «Хлеб». В отличие от духовки, в мультиварке хлеб получается особенно вкусным, нежным и ароматным.

Ржаной хлеб - один из наиболее полезных сортов. Он менее калориен и содержит в себе множество полезных веществ, ценных витаминов и лизин - незаменимую аминокислоту для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 3 стакана;
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • Сахар - 1 десертная ложка;
  • Дрожжи сухие - 2/3 пакетика;
  • Соль - 2 чайных ложки;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Вода теплая - 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Растворить в теплой кипяченой воде дрожжи с сахаром. Оставить минимум на 15 минут.
  2. Добавить в опару соль и растительное масло, перемешать.
  3. Перелить опару в большую кастрюлю.
  4. В глубокой миске смешать ржаную муку с пшеничной.
  5. Постепенно добавить в опару муку, замесить тесто.
  6. Готовую заготовку положить в объемную кастрюлю и накрыть тканью, поместить в теплое место приблизительно на час.
  7. По прошествии времени тесто еще раз хорошенько обмять, сложить в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Поддержание тепла» или «Подогрев», оставить еще минимум минут на 40.
  8. Не открывая крышки включить режим «Выпечка» или «Хлеб» и установить время в 50 минут. После сигнала хлеб аккуратно извлечь, перевернуть и снова поместить в мультиварку на 40 минут.
  9. Готовый хлеб выложить на деревянную разделочную доску или поднос, накрыть не толстым полотенцем и дать ему остыть. После чего хлеб можно подавать к столу.

Интересное из сети

Бездрожжевой хлеб полезен тем, что он усваивается организмом намного быстрее, содержит больше клетчатки и не изменяет кишечную микрофлору. Поэтому такой хлеб особенно полезен маленьким детям и считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая ржаная - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Газированная вода - 250 мл;
  • Соль - 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и оба сорта смешать, добавить соль, еще раз перемешать.
  2. Постепенно влить газированную воду, но тесто сильно месить не нужно, иначе хлеб не поднимется.
  3. Дно мультиварки присыпать мукой и выложить колобок из теста.
  4. Закрыть мультиварку и установить режим «Выпечка» или «Хлеб» на 60 минут.
  5. По прошествии времени хлеб перевернуть вверх дном и выпекать еще 20 минут.
  6. Готовому хлебу нужно дать остыть, выложив на блюдо и прикрыв полотенцем.

Пшеничный хлеб - всеми любимый вид хлеба. Только у него получается самая красивая, золотистая, хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть. Поэтому самым популярным является именно этот сорт хлеба, как испечь который знает любая опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 5-6 стаканов;
  • Вода кипяченая теплая - 0,5 литра;
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 2/3 пакетика;
  • Соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи и сахар, пару столовых ложек муки. Все как следует перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Муку перемешать с солью и добавить ее постепенно в опару. Влить растительное масло.
  3. Вымесить тесто, положить его в кастрюлю, накрыть вафельным полотенцем или тонкой тканью и поместить в теплое место на час.
  4. По прошествии времени тесто нужно снова обмять и положить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Закрыть мультиварку и включить режим «подогрев» на 30 минут. После сигнала о завершении переключить на режим «Выпечка» или «Хлеб».
  6. Выпекать хлеб 40 минут с одной стороны и 30 минут с другой.
  7. По готовности хлеб достать и дать ему остыть при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Для первых экспериментов следует выбирать самые простые рецепты приготовления хлеба в мультиварке. Постепенно можно переходить к более сложным, увеличивая свой кулинарный опыт. А тем, кто думает, чем бы эдаким разнообразить рецепт, следует обратить внимание на несколько ценных советов и рекомендаций:
  • В мультиварке хлеб нужно переворачивать обязательно, иначе он подрумянится только с одной стороны;
  • Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать не только кефир, но и закваску и сметану, а также газированную воду;
  • После помещения колобка из теста в мультиварку, верх его можно присыпать специями: тмином или кунжутом;
  • В верхней части теста можно сделать надрез и поместить туда: вяленые овощи или смесь из чеснока, оливкового масла и прованских трав;
  • Соль мешает опаре подняться, поэтому добавлять ее туда можно после того, как она поднялась;
  • В тесто для хлеба можно добавлять картофель (тогда хлеб будет картофельный), очищенные семена подсолнечника или тыквы, а для приготовления праздничного хлеба добавьте в тесто курагу и орехи.