Рыба в фольге на. Как запечь рыбу в духовке с овощами и картошкой по рецепту

Рыбных гурманов по всей планете пруд пруди, а есть даже целые страны и регионы, в которых морепродукты составляют основу рациона. В мировой кулинарии существуют тысячи рецептов и способов приготовления чешуйчатых жителей мирового океана, однако запеченная рыба в фольге – это самый лучший вариант.

Даже простая подсоленная рыбина в блестящей обертке получается очень вкусной, а ведь есть и более оригинальные рецептурные идеи, с которыми мы вас и познакомим.

Фольга известна миру с давних времен. Еще в Древней Греции и Китае золотую фольгу использовали для декорирования. Но только в 20 веке появилась алюминиевая фольга, та самая, которую мы привыкли использовать на кухне.

Конечно, выпускали её вовсе не для кулинарных целей. Однако кондитерские фабрики очень быстро оценили упаковочные качества блестящей бумаги. Ну а затем гибкая металлическая обертка плотно вошла в кулинарный мир.

Фольга не токсична, безопасна и к тому же отлично предохраняет продукт от воздействия окружающей среды. Если же говорить о запекании рыбы, то именно эта обертка позволяет получить не пересушенного карася или леща, а нежное сочное филе, пропитанное ароматами специй и трав.

Окунь – рыба очень вкусная, но при этом очистить его своими руками довольно проблематично. С фольгой же есть один интересный способ приготовления этого речного полосатика прямо в чешуе. Кроме того, на нашем сайте вы сможете найти отличные советы по правильной и быстрой чистке окуней:

Люциан и сибас – это морские рыбы из семейства окуневых, их также называют морским окунем или морским судаком. Они ценятся во всем мире. Мясо этих хищников во многих странах считается настоящим деликатесом. Повара его ценят за выразительный вкус, белое нежное филе и за небольшую костистость. Но, как и любой продукт, морские окуни имеют свои коронные рецепты, которые позволяют раскрыть весь их потенциал.

И о том, как в фольге запечь рыбу люциан и сибас, вам расскажут наши рецепты:

Не менее деликатесными и полезными качествами выделяются и сом с дорадо. Если сомы остаются излюбленной рыбой за отсутствие костей и мягкое, светлое и нежное мясо, в котором жира до 15%. То дорадо – это настоящая золотая рыбка с огромным багажом полезных веществ, которые отлично сохраняются при приготовлении её в фольге:

Семейство тресковых рыб – это находка для худеющих. Во-первых, калорийность трески не превышает 70ккал, а минтая – 75 ккал. Во-вторых, богатейший состав этой океанической рыбы позволит насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, и особенно витамином PP, который крайне важен для нашего пищеварения.

Судак – это один из самых любимых трофеев рыбаков. Костей в этой рыбе очень мало, мясо его очень вкусное. Не напрасно же судак на Руси считался царской рыбой. Из него получается отличная уха, шикарные котлеты. Но запеченный в духовке в фольге судачок – это шедевр, достойный праздничного стола:

Как вкусно и быстро приготовить рыбу в фольге

Самое главное правило запекания любой рыбы в фольге – это специи. Именно от правильно подобранных приправ и маринада напрямую зависит вкус блюда. В фольге мясо распаривается и с парами в него проникают все использованные ароматы, будь то овощи, трава или специи. С таким подходом даже прудовый сазан, который имеет специфический запах, получится очень вкусным:

Особое значение при запекании рыбы следует уделить временному и температурному режиму. В среднем при стандартных 180 градусах рыба готовится около получаса. Но нельзя дать однозначной оценки, ведь сколько запекать рыбу в фольге в духовке по времени зависит от многих факторов: от сорта рыбы, от размера кусков, от рецепта и дополнительных ингредиентов.

Например, на запекание целой скумбрии по одному рецепту потребуется около 35-40 минут, а другой способ отводит всего 20 минут на готовку. Так или иначе, точное время указывается в рецептах, которые приведены на нашем сайте:

Для любителей макрели у нас также имеются пошаговые рецепты приготовления этой ароматной и нежнейшей рыбы не в домашних условиях, а на природе, на мангале, в пленяющих ароматах древесного дыма от пышущих жаром углей. Это прекрасная альтернатива шашлыкам:

Для праздничного меню отлично подойдет форель. Красная рыба априори считается деликатесом, а уж тем более, если речь заходит о форели. В меру жирное, но все же постное мясо, калорийность которого всего 88 ккал, не оставит равнодушным никого.

Среди множества рецептов сможете найти вариант запекания целой тушки и стейков из форели, самостоятельно и под ароматной сырной корочкой.

Кроме того, для вас мы подготовили отличные варианты праздничных блюд с гарниром – форель с картофелем в фольге, нежнейшая горбуша и новогоднее филе под соусом:

Щука, запеченная целой тушкой, очень часто фигурировала на столах монархов. И не напрасно, ведь вкус этой хищницы бесподобен. К тому же щука считается нашей традиционной рыбой и на наших столах ей всегда найдется почетное место. Мы предлагаем вам серию статей и мастер-классов, которые подскажут вам, как правильно почистить и замариновать щуку и самый вкусный способ её приготовления.

Рыбные закуски в фольге и лаваше

Не только запеченная рыба в фольге готовится. На нашем кулинарном портале собрана шикарная подборка закусочных блюд с рыбой, для которых также требуется эта гибкая металлическая упаковка.

Для рулетов основой чаще всего выступает тонкий лаваш, реже – яичные омлеты. Фольга здесь играет формовочную и упаковочную роль. После того, как лаваш с начинкой сворачивают в рулет, его необходимо упаковать в фольгу и убрать в холодильник на пропитку.

  • Фольга защитит рулет от посторонних запахов и обветривания.
  • Соусы для смазывания лаваша не растекутся, а будут пропитывать его.
  • К тому же рулет не будет разваливаться и распадаться, а будет иметь устойчивую форму, заданную металлической упаковкой.

Для приготовления закусочных рулетов можно брать любую начинку, начиная от вареной и консервированной рыбы, и заканчивая крабовыми палочками. Селедка, шпроты и сайра в банках на фоне всех имеющихся вариантов выглядят настоящей классикой.

Как видите, алюминиевая бумага имеет очень широкое применение на кухне. И готовиться рыба в фольге может не только в печи, но и в холодильнике, что доказывают наши рецепты.

Если вы еще не знаете как как запекать рыбу в фольге в духовке, то вам непременно стоит почитать нашу статью. Вообще рыба в фольге — это наверно самый простой и самый полезный вариант ее приготовления. Особо и следить за ней во время запекания не нужно, поставила таймер на духовке и иди, валяйся себе на диване после тяжелого трудового дня.

Далее мы раскроем вам секреты запекания рыбы в фольге и предложим один очень вкусный рецептик, по которому вы можете приготовить морскую красавицу на праздник, ну или просто на семейный ужин. Это блюдо по истине является универсальным.

Некоторые секреты и особенности запекания рыбки в фольге:

Если подумать, то в духовке можно запечь совершенно любую рыбку, завернув ее в листок фольги. Это может быть и речная, и морская, и озерная представительница водной стихии. Причем можно ее и целиком запечь, а можно порезать на небольшие кусочки или же вырезать из нее филе и отправить в духовку, обвернув его предварительно фольгой.

Если вы запекаете рыбу из морских глубин, тогда можете отправлять ее в печку прямо из морозилки, если времени на разморозку у вас совершенно нет.

При запекании, под слой фольги обязательно кладите специи, чтобы рыбка у вас не была «пустой», а приобрела отменный вкус и аромат. Можете положить такие приправки, как чесночок, душистый перец, орегано, лаврушка, лимон, молотый черный перчик. А зелень вы можете даже внутрь рыбешки засунуть.

При заворачивании рыбы в фольгу, проследите, чтобы фольга не сильно примыкала к рыбе, иначе продукт у вас плохо пропечется. И заворачивайте так, чтобы из рыбки не вытекал лишний сок.

Если вам кажется, что взятая вами рыба несколько суховата, то добавьте под фольгу кусочек сливочного масла, можно и не один, да и саму рыбешку можете смазать маслицем или каким-либо соусом. Сухая рыба — это, к примеру, семга или треска.

Если вы берете рыбу жирных сортов, то перед отправкой ее в духовку, попробуйте вымочить продукт в соевом соусе или лимонном соке с добавлением приправок.

А на гарнир к готовой рыбе можете подать любой овощной салатик или же вообще запечь в духовке какие-нибудь овощи, завернув их в листок фольги вместе с рыбой.

Рыба в фольге

Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу.

А для этого подготовьте следующие продукты:

  • рыба (форель, треска и т. д.) — 700 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • укроп — пара веточек;
  • лаврушка — 1 листок;
  • перец молоты черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лучок — пара стрелок;
  • лимончик — половинка.

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.

Как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Для начала вымойте рыбку и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову ее и плавнички, а потом порежьте на кусочки вашу морскую красотку. А если вы берете филе, то просто промойте его под струей воды из под крана, а потом слегка протрите салфеткой бумажной, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте в миске оливковое масло, толченый чеснок, перчик молотый и мелко порубленный укроп. Потом лаврушку поломайте руками и тоже киньте в маринад. Можете добавить душистого перчика пару горошин.
  3. Затем натрите рыбку солью, а потом приготовленным маринадом.
  4. Далее выложите на противень листок фольги побольше, смажьте ее растительным или сливочным маслицем и положите на него кусочки рыбы кожицей вниз.
  5. Сверху на рыбку положите тоненькие ломтики лимончика и посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.
  6. Потом заверните все это в фольгу, края ее приподнимите.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда рыбку на 20 минут.
  8. Пока рыбка запекается, приступают к приготовлению сливочного соуса. Сначала на сухой сковороде слегка обжаривают муку до светло-золотистого оттенка. Параллельно в сотейнике прогревают сливки.
  9. Далее к подогретым сливкам постепенно небольшими порциями добавляют муку, мускатный орех и измельченный укроп. Полученную массу тщательно вымешивают — правильно приготовленный соус должен иметь достаточно густую, но однородную консистенцию.
  10. В качестве декора для блюда можно использовать веточки тимьяна, оливки или дольки авокадо. И еще — попробуйте сбрызнуть теплую семгу сухим белым вином. Оно достойно подчеркнет естественный аромат красной рыбы и придаст ей едва уловимую пикантную кислинку.
  11. Благодаря подробной инструкции запечь в духовке рыбу в фольге сможет любой желающий вне зависимости от стажа кулинарной практики.

Рыба в фольге рецепт

Ингредиенты к рецепту:

  • Тилапия филе 4 шт.
  • Сыр Пармезан 100 г
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Помидоры 3 мл
  • Перец чёрный молотый 5 г
  • Масло сливочное 60 г

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Подготовьте широкий лист фольги. Шаг 2
  2. Филе рыбы смажьте растопленным сливочным маслом, чтобы предотвратить ее прилипание и, конечно, улучшить вкус.
  3. Тилапию выложите на фольгу, полейте лимонным соком и щедро поперчите.
  4. Затем выложите на рыбу кружочки спелых томатов.
  5. Посыпьте помидоры зеленым луком, нарезанным колечками.
  6. Заверните рыбу в фольгу и запекайте ее в духовке примерно 20 минут. Перед подачей можно посыпать рыбу тертым сыром.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 шт
  • картофель - 4 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • сок лимона - 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе - 1 чайная л
  • соль, перец, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

  1. В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
  2. Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
  3. Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
  4. На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  6. За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
  7. Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Хек, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • 500 г хека (1 рыбина)
  • молотый перец
  • 50-60 г сливочного масла
  • 20 г свежего укропа
  • ½ лимона
  • 1 ст. л. растительного масла

Соус к хеку

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки (без горки)
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 50 мл сливок
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • молотый перец
  • укроп (петрушка)

Приготовление:

  1. Как выбрать качественный хек.Замороженный хек у нас продается в изобилии, главная задача, купить не перемороженный и не высохший от неудачного хранения.
  2. Качественный замороженный хек должен быть в меру тяжёлым. Если весы показывают массу, значительно большую, чем предполагает размер рыбы, то это означает, что в мякоти содержится слишком много льда. Количество ледяной глазури на поверхности замороженной рыбы не должно превышать 5%.
  3. Если филе хека ломаное, значит, его замораживали повторно.
  4. Чтобы деликатно разморозить хек, положите его в емкость, соответствующую его размеру, накройте фольгой или пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  5. Как подготовить хек к запеканию.Рыбу вы купили и разморозили, теперь очистите хек от чешуи, она мелкая, ее мало и чистится она легко. Затем обрежьте ножницами плавники, очистите брюшко от внутренностей. Теперь осталось только вынуть хребет и половина дела сделана, к счастью мелких костей у хека нет. Острием ножа подрежьте мякоть рыбы возле хребта и выньте его, затем пальцами проверьте, не остались ли кости.
  6. Дальше все очень просто. Посолите, поперчите, если у вас есть готовое масло с укропом, нарежьте его не толстыми кусочками и разложите внутри рыбины.
  7. Или, положите на одну половину хека небольшие кусочки сливочного масла, посыпьте мелко нарезанным укропом
  8. Тоненько нарежьте лимон и положите несколько долек внутри хека.
  9. Соедините обе половинки хека, положите на фольгу, смажьте растительным маслом, заверните рыбу в фольгу не очень плотно. Поставьте в горячую духовку и запекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  10. Пока хек запекается в духовке, приготовьте лимонный соус к рыбе.
  11. Вот такой красавец хек, запеченный в фольге у нас получился.
  12. Аккуратно разрежьте рыбу на порционные кусочки и подайте с лимонным соусом. Приятным сюрпризом для всех будет отсутствие хребта в рыбе.

Совет: Нежирное мясо хека идеально подходит для диетического и детского питания. Благодаря легкой усвояемости и отменному вкусу данный продукт полезен для всех.

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

Секреты запекания филе из рыбы в духовке

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

Ингредиенты:

  • рыба дешевых сортов - минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
  • сок половинки лимона
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль и пряные травы

Как приготовить филе рыбы в духовке:

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

Филе рыба в духовке быстро

Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

Ингредиенты:

  • 1 рыбное филе большого размера
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль и приправа для рыбы

Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • сливочное масло
  • специи

Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и молотый черный перец

Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

Рыба является весьма полезным продуктом, содержащим важные микроэлементы для организма человека. Часто ее советуют добавлять в рацион диетического питания. Запеченная красная рыба в фольге получается, к тому же, особенно вкусной. Её можно запекать отдельно, а можно завернуть в фольгу вместе с картофелем, овощами, рисом или любым другим популярным гарниром.

Как же приготовить вкусную и полезную красную рыбу в духовке? Рекомендуем вам это сделать всего за 39 минут по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

красная рыба - 600 граммов;
репчатый лук - 1 штука;
приправа для рыбы (часто используются итальянские травы);
смесь перцев;
соль по вкусу;
лимон - 1 штука;
зелень (по вашему выбору).

Приготовление:

порезать рыбу на порционные кусочки;

посолить, натереть приправой, поперчить;

оставить в емкости подготовленную рыбу на 15-20 минут;

на пищевую фольгу выложить нарезанный тонкими кружочками лимон;

лук нарезать полукольцами и сложить на лимон вторым слоем;

куски рыбы выложить на получившиеся слои;

герметично завернуть фольгу - это необходимо для того, чтобы сок не вытек при приготовлении;

в нагретую до 250 градусов духовку положить рыбу на противне. 20-30 минут - и рыба готова.

Как приготовить красную рыбу в духовке. Пошаговый рецепт с фото приготовления лосося, запеченного в фольге:

Осталось извлечь из духовки готовое блюдо и развернуть фольгу. После того, как рыба будет выложена на тарелки, ее необходимо полить оставшимся соком из фольги и украсить любой зеленью. Лучше всего для этого подойдет зелень петрушки или укропа. Некоторые добавляют черный молотый перец. В качестве гарнира отлично послужит картофель или рис.



Как приготовить рыбу в духовке

Ингредиенты:

  • две рыбины;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • сметана;
  • специи (черный перец горошком, лавровый лист и кориандр) и соль - по вкусу.

Секрет того, как можно вкусно приготовить любую рыбу, кроется в фольге, которая не позволяет соку вытекать.

Приготовление:

лук лучше всего нарезать кольцами и выложить на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом;

натереть рыбу солью и смазать майонезом или сметаной. Смотрите по вкусу;

выложить рыбу на нарезанный полукольцами лук и посыпать специями;

порезать морковь полосками или тонкими кружками и выложить ее на рыбу;

можно сбрызнуть рыбу соком лимона;

добавить немного воды, если рыба нежирная;

осторожно и герметично завернуть рыбу в фольгу, оставив немного свободного пространства.

Это не позволит рыбе или овощам прилипнуть к фольге. Герметичность фольги необходима для того, чтобы образующийся сок при приготовлении не вытекал наружу;
положить завернутую в фольге рыбу на 30-40 минут в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить рыбу в духовке. Ее можно подать с вашим любимым гарниром. Это могут быть овощи, рис или картофель. Не забудьте полить рыбу соком, остающимся в фольге, перед тем, как подать на стол.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННУЮ РЫБУ В ФОЛЬГЕ

Если вы хотите запечь сочную, ароматную и нежную рыбу, вам надо знать простой рецепт приготовления рыбу в фольге со специями, зеленью и овощами. Рыбу, запеченную в фольге, нельзя испортить или пересушить - во всяком случае, сделать это достаточно трудно. Этим способом ее готовят не только в духовке , но и на углях. Это становится актуальным летом. Рыба, запеченная на углях или в духовке, всегда вызывает восторг у гостей, особенно на пикниках.

Любую рыбу можно запечь в фольге - морскую и речную, целиком или кусочками. Важно только знать некоторые секреты.

жирная рыба обязательно должна быть перед запеканием замаринована в соевом соусе либо с лимоном и приправами. В качестве приправ рекомендуются итальянские травы;

морскую рыбу возможно запекать без размораживания. лучшим вариантом, конечно же, всегда бывает свежая рыба;

отличным гарниром для запекаемой рыбы в фольге послужат овощи, запеченные вместе с ней;

фольга не должна сжимать рыбу и продукты, запекаемые вместе с ней. Оборачивать фольгой рыбу надо очень герметично, чтобы не дать вытечь образующемуся в процессе приготовления соку;

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время - в этом заключается еще один плюс продукта.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга - отличное изобретение человечества - защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь - одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы - 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности - 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр - 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления :

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри - пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба - весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты : морская рыба - 2 шт., белокочанная капуста - 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец - 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр - 2, зелень.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после - рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба - скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

zhenskoe-mnenie.ru