Рыба сайра рецепты приготовления. Сайра в духовке (в фольге)

Сайра у меня всегда ассоциировалась с консервами, но как оказалось запекать сайру в духовке тоже вполне реально. Более того, эту вкусную рыбу можно подать с любым гарниром! Особенно хороша запечённая сайра с отварным картофелем.

Готовится эта рыбка очень быстро и совсем просто. При минимуме специй получается очень вкусной и сочной.

И, конечно же, при запекании в фольге в рыбе сохраняются важные для организма витамины и минералы, что делает её особенно полезной.

Нам понадобится свежемороженая сайра, морская соль, молотый перец, половинка лимона и зелень. Я взяла морскую соль уже готовую с перечной смесью. В качестве зелени можно использовать укроп или петрушку. Иногда для запекания рыбы я использую стебли зелени, которые сохраняю в морозилке.

Сайру разрезать в области брюшка, удалить внутренности и промыть. Промокнуть салфетками. Натереть внутри и снаружи солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Положить внутрь рыбы по паре веточек зелени и 2-3 кусочка лимона.

Смазать растительным маслом фольгу, выложить на неё рыбу и оставить на 40-50 минут при комнатной температуре. При этом фольги надо отрезать в 2 раза больше размера формы, чтобы потом можно было ею накрыть рыбу.

По прошествии указанного времени сделать для сайры своеобразный конверт из фольги, хорошо закрыв его со всех краёв.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать сайру 25-30 минут. На последних 10 минутах можно приоткрыть фольгу и дать рыбе подрумяниться. Сервировать приготовленную рыбу на тарелке и сразу подавать.

Не знаете, как вкусно приготовить сайру? Не беда, эта тушеная сайра с морковью и луком понравится всем. Обязательно попробуйте!!!

Удобно, когда рыба тушится вместе с морковью и луком. Не надо тратить время на приготовление гарнира.

Получается быстро, сытно и вкусно.

Готовить эту красивую, блестящую и жирненькую рыбку — одно удовольствие. Мясо у сайры нежное и очень вкусное.

Особенно вкусная и сочная сайра получается, если её тушить в томатной подливке, добавив лучок и нарезанную соломкой морковь.

Если приобрели замороженную рыбу, то выкладываем её на кухонную доску размораживаться, но размораживаем не до конца.

Тушеная сайра с морковью и луком

  • сайра — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковка (крупная) — 1 шт.;
  • мука — горсть;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное (рафинированное)

Последовательность приготволения

У сайры настолько мелкая чешуя, что она едва заметна. Однако чешуя есть, и рыбку необходимо от неё очистить. Очистив сайру от чешуи, вымываем её. Отрезаем рыбьи головы, срезаем кухонными ножницами плавники.

Разрезаем брюшки рыб, выбрасываем внутренности, снимаем чёрные плёнки со стенок брюшка сайры. Ещё раз тщательно вымываем сайру снаружи и внутри. Делаем всё это аккуратно, чтобы не порвать тоненькую шкурку на сайре.

Теперь рубим тушки сайры на кусочки.

Нагреваем на печке сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Насыпаем в небольшую мисочку горсть муки. Обмакнув в муку со всех сторон кусочки сайры, выкладываем панированные кусочки рыбы в раскалённую сковороду.

Быстренько обжариваем сайру так, чтобы только появилась лёгкая корочка на поверхности рыбы. До готовности сайру доводить не нужно. Выкладываем сайру из сковороды в отдельную мисочку, а сковороду вымываем.

Теперь займёмся томатной подливкой для сайры. Вначале очищаем и вымываем морковку. Нарезаем её соломкой, отставляем в сторону.

Очищаем и нарезаем полукольцами лук. Высыпаем его в разогретую сковороду с маслом, уменьшаем огонь. Нам нужно, чтобы лучок слегка поджарился.

Далее выкладываем в поджаренный лучок нарезанную морковь. Тушим в масле морковку с луком.

Затем на овощи кладём пару лавровых листиков, насыпаем несколько горошков чёрного перца, а сверху выкладываем сайру.

Готовим томатный соус, в котором будем тушить сайру. Томатную пасту разводим водой до консистенции редкой сметаны. Добавляем в неё сахар и соль. Заливаем этой томатной подливкой сайру, выложенную в сковороду на морковку с луком. Томатная подливка у нас полностью накрывает сайру.

Рыбные блюда составляют достойную конкуренцию мясным в рационе многих семей. Довольно часто для них используется сайра. Рецепты приготовления придуманы как для свежей рыбы, так и для консервированной. Она хороша тем, что не слишком костлява, недорога и не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. То есть может сочетаться со многими другими компонентами.

Суп из свежей рыбы

В принципе, его приготовление ничем не отличается от стряпания ухи из любой другой рыбы. Единственное отличие в том, что сайра сама по себе нежирная, и уха получается несколько постной. Из-за этого многие хозяйки в уже разлитое по тарелкам блюдо кладут кусочек сливочного масла. Чтобы сварить суп с сайрой, рецепт рекомендует тушки сразу порционно порезать. Хвост и голова выбрасываются (что обычно нехарактерно для приготовления ухи), остальное кладется в холодную воду вместе с очищенной цельной луковицей. Когда бульон закипит, после снятия пенки вводятся перец-горошек, лавр и куркума. Почти сразу же добавляются мелко порезанные картошка и морковка и полстакана риса (из расчета на полтора литра ухи). Перед самым выключением в кастрюлю всыпается зелень - сушеная или измельченная свежая. Во время готовки надо следить, чтобы не разварилась заложенная сайра. Рецепты приготовления несколько разнятся в способах подачи: некоторые из них советуют по тарелкам раскладывать дополнительно половинки отдельно сваренных куриных яиц, другие же обходятся без них.

Суп из консервированной сайры

Чаще всего его готовят из рыбы в масле. Однако это скорее вопрос личного предубеждения. Ничуть не хуже получается суп с сайрой, рецепт которого включает Особую прелесть ему придает наличие в блюде чечевицы. Приготовление начинается с ее отваривания: полстакана бобов варятся до полуготовности, после чего к ним добавляются кубики четвертинки корешка сельдерея, кружки морковки, полуколечки красной луковки, специи и сушеная зелень. Когда все ингредиенты сварятся, треть содержимого кастрюли пропускается через блендер и возвращается обратно - для густоты. Рыба разбирает на кусочки (с удалением костей) и закладывается в суп. Томат, в котором она законсервирована, вливается по чуть-чуть с постоянным снятием пробы, чтобы не перекислить блюдо. Под крышкой суп должен постоять до 10 минут - и можно кушать.

Закуска: трубочки с сайрой

Консервированная рыба, разложенная по кусочкам хлеба - это скучно. А на праздничном столе и неуместно. Однако и в дни торжеств вполне может пригодиться сайра! Рецепты приготовления, придуманные рачительными и изобретательными хозяйками, позволяют ее использовать и вкусно, и красиво, хотя потрудиться для этого придется. Для закуски понадобится тесто: полпачки сливочного масла перетираются с яйцом, третью чайной ложки карри и целой - соли. Когда образуется воздушная масса, в нее добавляются три стакана муки, ложечка разрыхлителя и неполный стакан (150 мл) охлажденных жирных сливок. Тесто вымешивается, заворачивается в пленку и на час прячется в холодильник. Когда оно отстоится, его раскатывают максимально тонко и режут полосками сантиметров пять шириной. Полоски оборачиваются вокруг формочек и минут двадцать запекаются в духовке. Главная задача: осторожно снять готовые трубочки, чтобы они не раскрошились. Пока заготовки остывают, с консервированной сайры сливается масло, она мнется вилкой и соединяется с тертым сыром (100 г), таким же количеством сливочного масла, тремя ложками сметаны и тремя рубленными свежими листиками мяты. Начинка взбивается до пышности. В каждую трубочку закладывается кусочек шприцем выдавливается масса, а сверху пристраивается колечко маслинки. Хлопотно, но аппетитно и вкусно.

Сайра с лимоном и овощами

Чуть ли не самый вкусный способ приготовления рыбы - ее запекание. Если у вас есть свежая сайра, рецепты, по которым можно ее стряпать в духовке, порадуют вас своим разнообразием. Например, такой: кольца одной луковицы пассеруются до румянца, отдельно обжариваются кружочки двух помидоров. Почищенные тушки сайры выкладываются на застеленный фольгой противень, поливаются лимонным соком и натираются солью со специями, подходящими к рыбе. Сверху на сайре раскладываются вперемешку луковая зажарка, помидоры, дольки лимона и веточки укропа (при желании их можно и порубить). Фольга заворачивается, лист ставится в печь на четверть часа (она разогревается до 220), затем «сверток» открывается, и рыба возвращается в духовку еще минут на 10. Естся это блюдо как горячим, так и холодным.

Рыба с маринованным луком

Это очень заманчивый способ, по которому может быть приготовлена сайра в духовке. Рецепт предлагает разделать ее до состояния филе, причем так, чтобы получились не две половинки, а цельная, но распластанная рыба. Тушка кладется в миску, поливается лимонным соком с майонезом, посыпается приправами и луковыми полукольцами и оставляется на полчаса для маринования. Подготовленная таким образом сайра выкладывается на фольгу, на одной стороне размещается прикрывается второй половинкой, упаковывается в фольгу и отправляется в духовку на час при 180 градусах.

Рыбный пирог

Чтобы не мучиться с тестом, покупается готовое, слоеное. Оно тонко раскатывается и режется пополам, полученным пластом выстилается дно смазанной формы. Для начинки варится полстакана риса и обжаривается луковица, нарезанная полукольцами. Все это смешивается с консервированной размятой сайрой; сок с нее сливать не нужно - с ним получится сочнее. Начинка раскладывается равномерно по форме, прикрывается вторым пластом теста, края защипываются, верх смазывается взбитым яйцом. Теперь в печь на полчаса - и на стол подается аппетитный и ароматный (фото). Рецепт можно изменить, используя свежую рыбу. Тогда ее предварительно надо сварить или запечь; в остальном телодвижения те же.

Можно сказать, что это универсальная рыба - сайра. Рецепты приготовления из нее несложны, а блюда получаются довольно легкими.

Всем поклонникам изысканных рыбных блюд доброго времени суток!
Сегодня для вас подготовила очень простой, но при этом по-настоящему интересный (во всех планах) рецепт приготовления «непривычной» сайры. Непривычной, потому что чаще всего она появляется у нас на столе в виде консервов. К тому же готовить эту рыбку мы будем в лучших традициях поистине волшебной итальянской кухни. А как потрясающе выглядит подача этого блюда – просто картина маслом!

Ингредиенты простого рецепта сайры в духовке.

Сайра – 4 шт.
Перец белый молотый – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Перец зеленый молотый – 0,5 ч.л.
Перец острый красный (в хлопьях) – 0,5 ч.л.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Вино белое сухое – 2 ст. л.
Соль крупная (морская) – по вкусу
Лук репчатый – 0,5-1 шт.
Зерна граната – для украшения
Лимон – 0,5 шт.

Как готовить сайру в духовке.

1. Начинаем с подготовки рыбки. Для этого тщательно очищаем ее от внутренностей (если мы не купили уже очищенную рыбу), после чего хорошенько промываем в теплой воде и просушиваем на бумажном полотенце от лишней влаги. Откладываем сайру пока в сторонку.
2. Подготавливаем «маринад» для сайры. Лучше всего использовать все виды перца горошком, ведь именно свежемолотый перец придаст блюду особо пикантный аромат и вкус. Но если с перцем возникли проблемы, можете использовать готовую смесь перцев.
3. Не забываем заблаговременно включить духовку, чтобы к моменту готовки она уже была разогрета до 200 градусов.
4. Подготавливаем противень для запекания: застилаем его листом пергаментной бумаги (бумаги для выпечки) и слегка смазываем ее оливковым маслом.
5. Очищаем небольшую луковицу от шелухи, нарезаем ее тонкими кольцами. При желании репчатый лук в этом рецепте можно заменить на перья свежего зеленого лука (кому как больше нравится).
6. Теперь, когда все ингредиенты мы подготовили, начинаем «собирать композицию» в единое целое. Итак, выкладываем сайру на противень и щедро присыпаем ее смесью молотых перцев. Затем присыпаем рыбку крупной морской солью, хлопьями красного перца и поливаем сверху небольшим количеством оливкового масла.
7. Между рыбками (а можно и сверху) выкладываем кольца репчатого лука. Сверху поливаем все лимонным соком и белым сухим вином. Кстати, кольца лука можно также присыпать молотым перцем. А еще при желании вместе с сайрой можно запечь и любимые овощи (например, миниатюрные помидорки черри и консервированную кукурузу).
8. Отправляем противень с сайрой в уже разогретую духовку на 7-9 минут, чтобы она немного подрумянилась. Обратите внимание, что эта рыбка готовится очень быстро и при достаточно высокой температуре, поэтому не упустите тот момент, когда ее нужно вытащить из духовки, в противном случае она получится чересчур сухой.
9. Готовую сайру выкладываем на плоские порционные тарелочки, сверху ее можно дополнительно немного сбрызнуть маслом и лимонным соком (для аромата), а затем украсить зернами граната. В общем, получается очень нарядно и аппетитно!