Рыба минтай приготовить с овощами. Минтай, тушеный в сметане: рецепты
Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.
Сколько по времени тушить минтай
Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.
Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.
Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.
Как потушить минтай с картошкой на сковороде
Ингредиенты
- Филе минтая — 0,3 кг + -
- — 7 клубней + -
- — 1-2 луковицы + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — 50 мл + -
- — 1-1,5 стакана + -
Как приготовить тушеный минтай с картошкой
Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.
- Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
- Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
- Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
- Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.
Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.
Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке
Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.
Ингредиенты
- Тушки минтая – 3 шт.
- Репчатые луковицы – 3 шт.
- Морковка – 2 корнеплода
- Сметана 15-20% — 160 мл
- Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
- Соль – по вкусу
- Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.
Как потушить минтай на сковороде
- Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
- Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
- Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
- Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.
В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.
А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:
- В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
- В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
- Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.
Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.
Минтай - популярная океаническая рыба семейства тресковых. Его отличает доступность и невысокая стоимость, но по своим полезным качествам он не хуже дорогих сортов рыбы.
По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после болезни.
Незаменим минтай для диетического питания, потому что в его составе 99% белка и воды, а жиров почти нет. Калорийность этой рыбы 72 ккал.
На вкус минтай суховат, что не всем нравится. Чтобы исправить этот недостаток, его готовят с овощами, добавляют соусы, сливки, сметану. Тем, кто давно его не делал и забыл детали приготовления, помогут следующие материалы. В них можно узнать, как улучшить вкус этой полезной рыбы.
Эти советы пригодятся для любого рецепта:
- Чаще всего в магазине продаётся замороженный минтай. Прежде, чем начать готовить, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путём – оставить в посуде при комнатной температуре;
- Тушку нужно выпотрошить, убрать тёмную плёнку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости срезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить вместе с рыбой;
- Если тушка слишком крупная, то хребет удаляют: осторожно срезают вдоль него мясо, начиная с хвоста;
- Овощи к рыбе добавляют полусырыми, их лишь слегка пассеруют в измельчённом виде, а затем тушат вместе с рыбой;
- Чтобы блюдо во время приготовления не пригорело, в него добавляют соусы или воду;
- Из специй для тушения минтая подойдёт душистый перец, мускат, лавровый лист, имбирь, гвоздика. Продаются и готовые приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт
Этот рецепт можно назвать классическим, так как в его составе морковь и лук – самые популярные овощи для приготовления минтая.
Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:
Минтай с овощами, тушёный в сметане
Сметана делает вкус рыбы сливочным, добавляет сочность и жирность. Лучше брать сметану с содержанием жира не менее 20%.
Продукты:
- рыба минтай – 1 кг;
- сметана – 400 мл;
- морковь и лук по – по 150 г;
- приправа;
- чёрный перец;
- подсолнечное масло – 30 г;
- соль;
- вода – 100 мл.
Готовится блюдо 40 минут. Калорийность - 142 ккал в 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в сметане:
- Разделываем тушки, режем на кусочки, присаливаем, перчим по вкусу, добавляем приправы и оставляем пропитаться на 20 минут;
- Овощи очищаем и измельчаем: лук полукольцами или четвертинками, морковь шинкуем;
- Пассеруем их на растительном масле;
- Через 7 минут добавляем воду, и слегка солим;
- На овощи раскладываем рыбу, сверху всё поливаем сметаной;
- Тушим 20 минут. Крышка должна быть закрыта, огонь – слабый.
Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке
Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразные овощи. Он подойдёт для низкокалорийной диеты, потому что все продукты готовятся почти без масла в собственном соку.
Продукты:
- филе минтая – 1 кг;
- овощи – по 2 шт. средней величины:
- помидоры;
- перец;
- морковь;
- чёрный перец;
- томатное пюре – 25 г;
- постное масло – 30 г;
- соль.
Готовится блюдо около 1 часа. Калорийность - 65,5 ккал в 100 г.
Порядок приготовления:
- Разделываем филе на кусочки, солим, добавляем приправу и перец;
- Овощи очищаем. Томаты перед тем, как чистить, бланшируем - помещаем ненадолго в горячий кипяток;
- Всё по очереди измельчаем: лук тонкими колечками, перец кубиками или тонкими полосками, помидоры произвольными кусочками, морковь шинкуем;
- В мультиварку наливаем масло, кладём сначала кусочки филе, затем овощную смесь, добавляем соль;
- Накрываем крышкой и готовим 50 минут в режиме «Тушение»;
- Лавровый лист, томатное пюре и зелень добавляем за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушеная под луком и морковью в мультиварке, готова.
Тушёное филе рыбы с овощами в духовке
В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.
Продукты:
- филе – 600 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
- чёрный перец;
- соль;
- паприка;
- зелень петрушки;
- молотая гвоздика.
Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность - 69,4 ккал в 100 г.
Порядок приготовления:
- Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
- Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
- Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
- Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
- Филе обжариваем с обеих сторон;
- В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
- Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.
В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.
Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.
Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.
Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.
- Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
- Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
- Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
- Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
- Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
- Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.
Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.
Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью
- минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- сметана – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- фильтрованная вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 5 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
- Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
- Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
- Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
- Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
- Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
- Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
- В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
- Введите муку, тщательно размешайте.
- Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
- Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
- На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
- Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
- Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
- Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
- Залейте блюдо сметанным соусом.
- Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.
Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.
Минтай, тушенный в сметане и томатном соке
- минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
- Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
- Разогрейте на сковороде растительное масло.
- Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
- Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
- Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.
Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.
Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком
- филе минтая – 0,4 кг;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу на филе.
- Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
- Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
- Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
- Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.
Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.
Минтай, тушенный в сметане с паприкой
- минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
- сметана – 0,25 л;
- молотая паприка – 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- вода – 120 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – по вкусу;
- мука, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
- Нарежьте порционными кусками.
- Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
- На сковороде разогрейте масло.
- Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
- Положите лук к рыбе.
- Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
- Залейте рыбу соусом.
- Тушите под крышкой 25 минут.
Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.
Минтай, тушенный в сметане в духовке
- тушки минтая без головы – 0,6 кг;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- сушеный укроп – 5 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло- 20 мл.
Способ приготовления:
- Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
- Выложите в смазанную маслом форму.
- Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
- Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
- Покройте соусом куски минтая.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.
По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.
Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.
Блюда из рыбы не только вкусные, они еще и очень полезны для нашего организма. Рыба легко усваивается и способствует улучшению пищеварения.
Рецептов приготовления рыбных блюд очень много. , под маринадом, соленая, вяленая, копченая...Ну и, конечно же, тушеная. Легко приготовить тушеный минтай , не тратя при этом много времени и не используя каких-либо необычных, заморских продуктов. Минтай сам по себе немного суховат, поэтому, если потушить его с овощами и приправами, он станет намного сочнее и нежнее. Рецепт именно такого блюда я сегодня решила предложить и Вам.
Этапы приготовления:
8) Выложить на рыбу оставшийся лук и морковь, посыпать зеленью петрушки. Налить воды чуть ниже верхнего овощного слоя. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течении 1 часа. Прекрасным гарниром к горячей рыбе будет картофельное пюре, но можно подавать остывшим как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Тушка свежего минтая - 1 кг;
морковь - 3 шт;
лук репчатый - 2 шт;
масло подсолнечное - 100 мл;
приправа для рыбы - 1 пакетик;
соль, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу.
Готовим минтай в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сметану лучше всего выбирать жирную, я обычно использую 20%. Именно она делает достаточно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — достаточно недорогая рыба с небольшим количеством костей, кроме того, отличный источник белка.
Минтай тушеный в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с пряными специями. Лучше всего к рыбе подойдет орегано, тимьян, майоран и черный перец.
Рецепт этого блюда достаточно простой и не занимает много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать гарнир из картофельного пюре, рис или спагетти.
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая
- 2 репчатые луковицы
- 2 моркови
- 100 г сметаны
- 300 мл воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- укроп для украшения
Как приготовить минтай в сметане:
Рыбу предварительно разморозим. Затем помоем тушки минтая, зачистим их от внутренностей, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу на порционные кусочки.
Каждый кусочек минтая запанируем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.
Разогреем в сковороде растительное масло. Затем выложим на сковороду кусочки рыбы. Обжарим минтай в сметане на сковороде на среднем огне до золотистого оттенка со всех сторон.
Готовый минтай переложим в кастрюлю или сотейник.
Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.
Обжарим овощи до мягкости на оставшемся постном масле.
Затем добавим к овощам сметану, соблюдая рецепт минтая в сметане с луком.
Перемешаем смесь. Вольем в нее горячую воду и снова все перемешаем. Добавим соль и специи, чтобы минтай тушеный в сметане с луком получился ароматным. Вернем сковороду на огонь и дадим сметанному соусу закипеть.
Зальем соусом кусочки обжаренного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.