Рядовка фиолетовая как готовить. Рецепты заготовок рядовки фиолетовой на зиму

Рядовки – название большого семейства грибов, относящихся к роду пластинчатых. Значительная их часть пригодна к употреблению в пищу. Важно знать, как готовить рядовки, чтобы суметь подчеркнуть вкус гриба, а еще сохранить содержащиеся в нем витамины В1 и В2, микроэлементы (цинк, медь, марганец).

Найти и собрать грибы – это лишь начало. Дальше их предстоит приготовить. Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал потребителя, следует знать все особенности подготовительного этапа – очистки.

Рядовка, так же как большинство других грибов, произрастает в условиях леса. Поэтому первое, что требуется сделать, – тщательно очистить всю поверхность от прилипшей хвои, мха, листьев. От песка и земли избавиться можно обыкновенной кисточкой. Особенно пристальное внимание следует уделить нижней части шляпки – здесь расположены пластиночки, которые легко засоряются.

После того как мусор снят, приступают к главной части ответа на вопрос, как чистить рядовки. Со шляпки гриба острым ножом из нержавеющей стали удаляют участки, которые потемнели, повреждены гнилью, грызунами, насекомыми. Обязательно следует удалить кожицу со шляпки, после чего грибы тщательно промываются под проточной водой.

Если собранные экземпляры слишком загрязнены, их укладывают в большую кастрюлю или таз, заливают водой и оставляют на некоторое время. Замачивание никак не отражается на вкусе конечного продукта, даже если планируется готовить . Важно помнить, что пребывание их в воде не должно быть длительным, поскольку шляпки легко впитывают влагу.

Как и сколько варить рядовки до готовности

Независимо от того, какой способ хранения грибов был выбран, их следует обработать специальным образом. Рядовки тщательно очищаются, промываются под проточной водой.

Как варить рядовки? Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

Сколько варить рядовки до готовности? Для этого потребуется около 20 минут. Огонь должен быть средним. Емкость обязательно следует закрывать крышкой, чтобы исключить всплывание грибов.

Варианты приготовления

Можно найти немало способов обработки рядовок. Рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления рядовок, проверенные многократно.

Рецепт 1. Приготовление серой рядовки

Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

Вариант первый

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • соль (2 ч. л.);
  • лимонная кислота (0,5 ч. л.);
  • вода (половина стакана);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (половина стакана);
  • лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.

Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.

Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.

Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно. После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне. Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

Вариант второй

Для этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

Рецепт 2. Способ приготовления рядовки фиолетовой

Готовить рядовку фиолетовую можно любым способом. Достаточно часто ее фруктовый аромат используют в грибных паштетах.

Этот способ приготовления рядовки фиолетовой потребует таких ингредиентов:

  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, чеснок по вкусу.

Нормы рассчитаны на 1 кг грибов.

Исходный продукт очищается, промывается холодной водой и отваривается в подсоленной воде. На сковороде обжаривается до золотистого цвета лук, затем к нему добавляются приготовленные рядовки. Ингредиенты хорошо поджариваются в среднем на протяжении 20-30 минут. В конце добавляют соль и чеснок по вкусу, после чего отправляют в блендер и измельчают до состояния пасты.

Для длительного хранения полученную массу еще раз обжаривают, а затем раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт 3. Приготовление рядовки тополевой

Грибники любят этот вид грибов не только за внешнее сходство с боровиком (по цвету шляпки), но и за приятный, нежный вкус. Свое название получили за излюбленное место произрастания – возле тополей. Готовить рядовку тополевую можно разными методами:

  • жарение,
  • засолка,
  • маринование.

Приготовление рядовки тополевой путем соления позволяет лучшим образом сохранить внешний вид гриба, плотность его мякоти и вкусовые качества. Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг исходного продукта:

  • соль (2 ст. л.);
  • черный перец (5-6 горошин);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • гвоздика (3 соцветия);
  • укроп сушеный (5 веточек);
  • листики вишни/хрена/ (2 шт.).

В домашних условиях (и не только) процесс маринования начинается с подготовки продукта, то есть его очистки от мусора, кожицы. Большие экземпляры нужно разделить на части. Дальше следует термическая обработка: в закипевшую воду всыпают соль и грибы. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрыть грибы – в этом случае рассол получится насыщенным, рядовка как следует просолится.

После того как вода повторно закипит, снимают пену и оставляют кастрюлю на среднем огне не меньше чем на 25 минут. По окончании варки продукт раскладывают по заранее простерилизованным банкам, заливают рассолом и закрывают крышкой. Обязательно емкости следует перевернуть вверх дном.

В этом году что-то очень полюбились мне грибы рядовки - они и находятся легко, и обрабатываются прекрасно, и съедаются с удовольствием. Рядовка фиолетовая - гриб с высокой питательной ценностью, содержащая в себе уникальный набор микроэлементов, которых нет в других грибах. Её сезон наступает в конце лета и длится почти до заморозков, поэтому сейчас самое время запастись этими вкуснейшими грибами на зиму. Поскольку рядовки - очень плотные и хрустящие грибы, лучше всего они подходят для засолки, хотя, конечно, любой способ приготовления для них хорош - и жарка, и варка, и маринование.
Я предлагаю засолить рядовки горячим способом.

Удивительно, но не все знают эти грибы и не все их собирают, поэтому, их можно в достаточном количестве найти в лесу, даже после того, как по нему прошло стадо грибников. Большое количество грибов еще обеспечивает и то, что растут они семейками. А то, что рядовки крайне редко бывают червивыми, делает их обработку приятной, легкой и безотходной.


Итак, собранные грибы аккуратно очищаем от веточек, палочек и земли и тщательно их промываем.


После этого режем рядовки на достаточно крупные части (грибы сильно увариваются и теряют в размере почти треть), а мелкие грибочки можно оставить целыми. Еще раз промываем грибы, сменив три-четыре воды.

После таких манипуляций я взвесила грибы - получились заявленные в составе ингредиентов рецепта ровно два килограмма. В расчете на этот вес и будем рассчитывать другие компоненты рецепта.

Осторожно укладываем рядовки в глубокую кастрюлю и заливаем их водой. Вода должна слегка покрывать грибы. Количество воды особого значения в этом рецепте не имеет, но по опыту могу сказать, что на два килограмма обработанных грибов уходит уходит литр воды.


Доводим грибы до кипения, затем убавляем огонь до половины и варим рядовки двадцать минут, постоянно снимая шумовкой образующуюся пену и периодически помешивая грибы, чтобы они не приставали ко дну.

Чеснок очищаем, соль насыпаем в небольшую емкость, из которой будет удобно её брать чайной ложечкой.


Нарезаем чеснок тонкими слайсами.


Пока грибы варятся, можно заняться стерилизацией банок, в которые мы будем закрывать грибы. Я стерилизую банки в микроволновке - так получается быстрее, и затрачивается минимум усилий. Для этого предварительно тщательно помытые банки ополаскиваем водой, чтобы на них осталось много капелек (можно даже капнуть немного воды на дно), и помещаем их в микроволновку на пять минут при максимальной мощности.


Очень важно, чтобы на баночках не было этикеток - они могут начать гореть от высокой температыры. С хорошими банками в микроволновке ничего не случится, а если банка и треснет (у меня так было однажды), значит на ней изначально были микротрещенки, и она для заготовок была непригодна, хотя визуально оценить это не представлялось возможным. Вот так заодно можно и проверить баночки)))
Крышки же всё равно придется стерилизовать традиционным способом - в кастрюльке с водой, ведь железные предметы в микроволновку класть нельзя.

Когда банки простерилизовались и грибы проварились, можно приступать к засолке. Делаем всё очень быстро, чтобы баночки и грибы не успели остыть. С грибов сливаем всю воду (можно частями откидывать на дуршлаг). Берем горячую баночку и на её дно насыпаем немного грибов.


Кидаем несколько долек чеснока. Не надо бояться, что чеснока будет слишком много - в конце концов, его не обязательно съедать в готовом блюде, а можно просто отложить в сторону. Но присутствие чеснока в достаточном количестве в банке необходимо для того, чтобы не дать размножаться бактериям.


Посыпаем небольшим количеством соли.


Дальше опять кладем слой грибов, который солим и заправляем чесноком - и так до полного заполнения баночки. Всё это время грибы надо хорошо утрамбовывать, чтобы между слоями не было пустот. При желании можно добавить в каждый слой черного свежемолотого перца (или просто раздавить пару горошин), но я так не делаю - грибочки и так получаются достаточно острыми из-за чеснока.


В максимально заполненную до верха баночку вливаем полную столовую ложку оливкового масла и плотно закрываем простерилизованной крышкой.


Все баночки после закрывания переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания.


После остывания грибы лучше хранить в прохладном месте, а еще лучше - в холодильнике. Открыть баночку и насладиться прекрасными хрустящими грибочками можно уже через два-три дня.


Многие говорят, что к таким соленым рядовкам сама собой напрашивается запотевшая рюмочка чего-то горячительного, но, поверьте, соленые рядовки настолько вкусны, что никакого дополнительного сопровождения не требуют))) У меня половина этой партии была уничтожена уже через неделю после закрывания)))


Приятного аппетита!

*Поскольку грибы собраны в лесу собственноручно, себестоимость порции минимальна. А вот размер порции предлагаю определить для себя индивидуально))))

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.

Холодный способ

Ингредиенты:

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья хрена – 3 листа.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец горошком – 10 штук.
  • Крупная соль – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала грибы переберите, почистите от грязи и несколько раз помойте в воде. Сложите в кастрюлю и, залив водой, проварите две-три минуты и процедите.
  2. В приготовленные банки положите листья хрена. Выкладывайте рядовки слоями, посыпая солью. Между слоями добавляйте зубчики чеснока.
  3. Уложив последний слой, закройте емкости крышками. Поставьте в прохладное место на полтора месяца. Соленье хранится до года.

Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть. Некоторые хозяйки дополнительно используют листья вишни, которые делают грибы хрустящими и эластичными.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 75 грамм.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Черный перец горошком – 10 штук.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Душистый перец – по желанию.

Приготовление:

  1. В объемную емкость влейте воду и поставьте на огонь. Отправьте туда все специи. На максимальном огне вскипятите жидкость.
  2. Почистите и помойте рядовки, затем отправьте в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Потом убавьте огонь и, накрыв емкость крышкой, варите 45 минут.
  3. Проваренные грибочки выложите в банки, залейте горячим рассолом. Когда они остынут, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в прохладное место на 40 дней.

Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением. За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя и жареная картошечка сгодится.

Рядовки – невероятно вкусные грибы независимо от способа приготовления. Пошаговые рецепты мы уже рассмотрели. Напоследок поделюсь рекомендациями, которые помогут сделать блюдо совершенным.

  1. Традиционно для засолки используются шляпки рядовок. С них аккуратно снимают кожицу, затем неоднократно промывают. Это помогает избавиться от песчинок, которые забиваются между пластинками.
  2. Рядовки вкусны в любом виде. Их жарят, отваривают, маринуют и солят. Всегда перед приготовлением вымачивают не менее трех дней в ледяной воде.
  3. Рядовки входят в категорию условно-съедобных грибов и в сыром виде употреблять их нельзя. Термическая обработка минимизирует риск отравления, поэтому диетологи советуют солить грибы горячим способом.
  4. Желающим поэкспериментировать со вкусом советую добавить в емкость с грибочками новые ингредиенты. Это могут быть специи, листья плодовых и ягодных деревьев.

Теперь вам известны все способы засолки рядовок в домашних условиях на зиму. Что касается подачи блюда к столу, здесь все просто. Достаньте грибы из банки, откиньте на дуршлаг, ополосните водой, выложите в салатник, добавьте измельченный лук и немного растительного масла. После перемешивания закуска готова. Приятного аппетита!

Рядовки перед варкой обязательно отварить 20 минут, затем жарить 10-12 минут до золотистого цвета.

Как жарить рядовки

Продукты
Свежие рядовки - 0,5 килограмма
Вода - 2 литра Соль - 1 столовая ложка

Как жарить рядовки
1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места.
2. Срезать с каждой рядовки корешок.
3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор.
4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения.
6. Снять шумовкой или столовой ложкой пену - важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах.
7. Варить рядовки после закипания 20 минут.
8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода.
9. Разогреть сковородку на среднем огне.
10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки.
11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут.
12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка .

Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.

Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.

Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.

Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.

Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы - можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Этот красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон. Он относится к условно съедобным грибам, но при правильной подготовке из него можно не только приготовить множество вкусных блюд, но и заготовить на зиму.

Рядовка – красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Если вы уверены, что собрали только настоящие фиолетовые рядовки, нужно сразу же приступить к их обработке. Убираем мусор, отрезаем ножки с остатками грибницы, замачиваем синюхи в подсоленной воде на пару часов. За это время отойдет вся грязь, которая скопилась на рядовках, да и незамеченные червячки всплывут на поверхность воды.

Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

Как солить рядовку (видео)

Как убрать горечь из грибов

Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток . Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

Как и когда солить грибы при жарке

Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

Рецептов из синюшек достаточно много. Их приготовление после предварительной обработки немногим отличается от других видов грибов.


Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток

Рецепты приготовления рядовок

Чаще всего рядовки фиолетовые заготавливают на зиму. Их можно солить или мариновать.

Простой рецепт маринованных рядовок

Для их маринования нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый. Пряностей нужно добавлять чуть больше, чем при мариновании грибов других видов, они должны быть разнообразными.

Ингредиенты:

  • рядовки фиолетовые – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4, 5 ст. ложки;
  • 6% уксус – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная – 3 ст. ложки;
  • пряности для маринования.

Как готовить:

  1. Перебранные и вымоченные фиолетовые рядовки моют и отваривают в несоленой воде около 40 мин.
  2. Грибы хорошо отцеживают.
  3. Готовят маринад из 3 л воды, соли, сахара, уксуса, специй. Нужно взять 15 шт. перца горошком, 9 шт. лаврового листа, 9 шт. гвоздики, 3 шт. корицы.
  4. Выкладываем в маринад рядовки, варим четверть часа, добавляем уксусную эссенцию.
  5. Расфасовываем по стерильным банкам, заливаем слоем постного масла, закрываем пластиковыми крышками, храним в подвале.

Для маринования рядовок нужно много уксуса, так как гриб плотный и мясистый

Как засолить рядовки на зиму

Эти грибы хороши в засоле. Солить их можно только горячим способом.

Ингредиенты:

  • синюхи 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек постного масла.

Как готовить:

  1. Режем подготовленные синюхи крупными кусками.
  2. Варим в воде в течение 20 мин. Пену снимать обязательно.
  3. Очищаем чеснок и нарезаем его слайсами.
  4. Если будем солить грибы в банках, их следует стерилизовать.
  5. Выкладываем грибы без рассола в банки, перекладывая их чесноком и пересыпая солью. Рядовки нужно хорошо уплотнять, чтобы между ними не было пустот. Заливаем грибы прокаленным постным маслом.
  6. Закрываем грибы пластиковыми крышками, храним в подвале.

Готовы соленые синюхи уже через трое суток. Но если они постоят дольше, то станут намного вкуснее.

Из синюшки можно приготовить не только зимние заготовки.

Как мариновать грибы рядовки (видео)

Рецепт вкусных жареных рядовок

Жарить их будем на сковороде с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • 800 г синюшек;
  • 2-3 луковицы;
  • 1,5 стакана сметаны небольшой жирности;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Отвариваем подготовленные грибы методом двойной варки. Первый раз варим рядовки 10 мин, затем в новой воде варим еще 25-30 мин.
  2. Пассеруем мелко нарезанный лук, прибавляем отцеженные и порезанные грибы. Солим и томим под крышкой почти до готовности.
  3. Заливаем сметаной. Чтобы соус был более густой, можно перед заливкой перемешать ее со столовой ложкой муки. Даем грибам пропитаться сметаной.
  4. При подаче посыпаем жаренку рубленой зеленью.

С этими грибами можно приготовить разнообразные вкусные салаты.


Вкусные жареные рядовки в сметане

Салат с рядовками

Готовится он очень просто, но только если вы уже успели замариновать эти вкусные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг маринованных синюшек;
  • по 100 г зеленого консервированного горошка и зеленого лука, который можно заменить двумя луковицами;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Режем все составляющие и смешиваем их с горошком и майонезом.
  2. Если нужно, присаливаем и перчим по вкусу.

Этот вкусный рецепт напоминает сразу блюда китайской и корейской кухни.


Салат с рядовками

Горячий салат из рядовок и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • свежие рядовки – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка 6% уксуса, в идеале нужно 3 ст. ложки белого китайского уксуса;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 1 стручок сушеного чили перца;
  • ч. ложка сычуаньского перца, который с натяжкой можно заменить тем же количеством кориандра;
  • ч. ложка соуса чили.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы варим в подсоленной воде примерно 15 мин, отцеживаем и промываем.
  2. Режем пекинскую капусту поперек нетолстыми кусками.
  3. Режем некрупно чеснок и сушеный перец, помещаем их на сковороду с маслом и добавляем сахар.
  4. Прогреваем пряности до той поры, пока сахар не начнет таять, все время помешивая. Нельзя давать сахару превратиться в карамель. Достаточно будет и двух минут.
  5. Прибавляем капусту и жарим пару минут. Солить на этом этапе ее не нужно.
  6. Добавляем грибы, обжариваем все вместе несколько минут.
  7. Приправляем уксусом, соусом чили, через 5 мин посыпаем семенами кунжута. Еще через минуту блюдо можно подавать.

Из рядовок можно сварить вкусный и ароматный грибной суп.


Салат из рядовок и пекинской капусты

Грибной суп из рядовок

Готовим его на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • синюхи – 0,5 кг;
  • куриная грудка;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • ½ сладкого перца;
  • 3-4 картофелины;
  • масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Подготовленные грибы отвариваем в течение 0,5 часа. Отцеживаем.
  2. Режем грудку на маленькие кусочки. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем туда отваренные грибы и курицу, порезанный кубиками картофель.
  3. Готовим заправку. Морковь и лук режем соломкой, их нужно пожарить с добавлением постного масла 5-7 мин.
  4. Через 15 мин от начала варки добавляем в суп заправку. Кипятим суп еще 5-7 мин.
  5. Подаем суп, обильно посыпанным рубленой зеленью.

Зимой можно активно использовать для приготовления различных блюд маринованные рядовки.


Грибной суп из рядовок

Как приготовить вкусное блюдо из маринованных рядовок

Из них можно приготовить вкусную икру или сделать с ними винегрет.

Ингредиенты:

  • рядовок маринованных — 150 г;
  • по одной морковке, свекле, большой картофелине;
  • по половинке соленого огурца и луковице;
  • пару ст. ложек квашеной капусты;
  • салатная заправка или сметана.

Как готовить:

  1. Отвариваем по отдельности морковь, картофель и свеклу. Остужаем, очищаем, режем кубиками, соломкой либо ломтиками.
  2. Так же режем соленые огурцы. Смешиваем нарезанные овощи, добавляем квашеную капусту и заправляем смесь. Постного масла и лимонного сока. Можно заправить винегрет и обычной сметаной. Украшаем винегрет кусочками маринованных грибов.

Как обрабатывать рядовки (видео)

Рядовки – вкусный и ароматный гриб. Блюда, приготовленные из них, а так же домашние заготовки из них являются отличной поддержкой семейному бюджету.

Post Views: 175