Рулетики из баклажанов. Как заготовить на зиму? Вкусные заготовки: рулетики из баклажан на зиму

Приготовить рулетики из баклажан на зиму можно быстро. Блюдо подается к столу летом, а консервированные рулеты - в зимнее время. В качестве начинки используются перец, морковь и другие овощи. Среди множества рецептов можно подобрать наиболее подходящий для своих домочадцев.

Рулетики баклажанные «Пикант»

В этом рецепте грузинской кухни овощной закуске добавлена пикантная изюминка. Можно готовить эти рулетики на зиму, а можно подать к столу через пару часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов среднего размера;
  • 300 г орехов (грецких);
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 100 г острого, стручкового перца.

Для придания баклажанам пикантности используются разнообразная зелень (кинза, молодой укроп, петрушка) и специи (паприка в виде порошка и хмели-сунели).

Для маринада необходимо заготовить:

  • каменная соль не йодированная - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • винный уксус (столовый уксус для этого рецепта не используется) - 2 ст. л.
  • растительное масло (обязательно рафинированное).

Порядок приготовления: придется запастись двумя часами свободного времени. Синенькие нарезать на пластинки толщиной около 0,5 см. Залить соленой водой и подождать полчаса, чтобы избавить овощ от горечи. После такой процедуры баклажаны будут меньше впитывать масла при жарке. На раскаленную с растительным маслом сковороду опустить баклажанные пластины. Об их готовности можно судить по золотистому цвету. После этого готовим начинку.

Ингредиенты (орехи, свежая зелень, чеснок и стручковый горький перец) перемалывают в блендере. Затем смесью смазывают обжаренные пластины, свертывают их рулетом и складывают в простерилизованные банки.

Маринад готовится из 500 мл воды с солью и сахаром-песком, затем жидкость доводится до кипения. Когда вода закипает, вливается уксус, а емкость снимается с огня. Горячим маринадом заливаем наполненные баночки и закатываем металлическими стерильными крышками.

Рулеты баклажанные «Вегетарианские»

Этот рецепт предусматривает яркую цветовую гамму рулетиков, поднимающую настроение. Такая закуска особенно подходит к вегетарианскому столу.

Для 1 полулитровой банки закуски необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г свежих баклажан;
  • 200 г спелых томатов;
  • 150 г болгарского перца (обязательно красного цвета);
  • 300 г моркови;
  • зелень (подойдут стебли петрушки);
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 100 – 200 мл рафинированного растительного масла.

Посмотрите также
Рецепты консервированных огурцов в яблочном соке на зимуЧитать

Начинаем процесс готовки: нужно тщательно вымыть овощи. Баклажаны нарезаются вдоль, чтобы получились так называемые «язычки». Обжарить пластинки с двух сторон на растительном масле. Выложить в сито, чтобы лишний жир стек.

Томаты нарезают на небольшие полукольца или в виде брусочков. Перец нарезается довольно крупными полосами, а морковка натирается на терке. Петрушку тщательно промывают и высушивают - можно использовать вафельное полотенце. Затем удаляют жесткие стебли и шинкуют.

Чеснок можно отжать через специальную давилку и смешать с нарезанной зеленью. Промазать язычки петрушечно-чесночной смесью. Поверх такой заправки положить по кусочку помидора и перца, немного натертой моркови.

Затем баклажанные пластины свернуть в плотные рулеты, сложить в стерилизованную баночку и налить перекипяченное растительное масло. Подготовленную таким образом банку стерилизовать в кастрюле с водой. Для 0,5 банки достаточно 10-минутного кипячения. Я заготавливаю на зиму примерно 20 таких баночек.

Рулеты «Огонек»

Тот, кто предпочитает острые блюда, оценит этот рецепт на зиму - хотя рулетики из баклажанов требуют времени, но результат того стоит.

На 3 кг свежих синеньких необходимы такие ингредиенты:

  • 7 – 8 шт. сладкого перца (красного цвета) и 2 стручка перца Чили;
  • 200 г зубчиков чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечное, рафинированное);
  • каменная соль.

Способ приготовления: овощи вымыть и очистить. Пластины поперечно нарезанных баклажанов подсолить и отставить на полчаса. После отжать жидкость. Вместе с ней из «язычков» уйдет горечь. Затем прожарить и подождать 30 минут, пока стечет лишнее масло.

Оставшиеся овощи перемолоть в блендере (можно в мясорубке). В приготовленную смесь всыпать соли и налить уксуса. Выложить на большую тарелку и, обмакнув обжаренные пластины баклажана, сложить в стерильные баночки рулетики. В сладком перце, используемом для этого рецепта, заключается не только оригинальный вкус, но и интересный вид закуски.

Посмотрите также
Лучшие традиционные абхазские рецепты острой аджики на зимуЧитать

Рулеты «С томатным соусом» из баклажанов

Чтобы консервировать такую закуску, потребуется около 1,5 часа. Томат добавит характерный привкус синеньким.

Потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 – 4 помидора;
  • зелень в зависимости от предпочтений;
  • уксус – 2 ст. л.

Последовательность приготовления: сперва вымыть овощи. Баклажаны не очищать, удалить плодоножку и нарезать пластинами. Залить готовые «язычки» прохладной водой с солью - это поможет устранить характерный горький привкус у приготовленного блюда.

Чтобы очистить помидоры от кожуры, их сначала обдают кипятком, а затем помещают в воду низкой температуры.

Очистив томаты от кожуры, удаляют плотный стержень и размалывают в блендере до кашеобразной массы. Отжав нарезанный баклажан от влаги, обжаривают его на подсолнечном масле. Желательно дать лишнему жиру стечь после обжарки.

Вымытую зелень опустить на 1 минуты в кипящую воду и мелко нарезать. Раздавленный под прессом чеснок перемешать с зеленью и добавить туда размолотый черный перец. Затем на широкий конец баклажанного язычка положить готовую массу и завернуть рулет. Таким способом приготовить все рулеты.

Кашицу из томатов влить в небольшую кастрюльку и дать закипеть. Всыпать сахар по рецепту, уксус и соль. Варить около 10 минут при небольшой температуре конфорки. Баклажанные рулетики выкладывают в стерильную банку, доверху заливают кипящим маринадом и консервируют. После герметичной закупорки стерильной крышкой дать баночкам охладиться, затем поставить маринованные баклажанные рулеты в шкаф на длительное хранение.

Наверное, каждая хозяйка, прочитав эти нехитрые рецепты, решит: «Я обязательно закатаю для своей семьи на зиму баклажаны».

Для тех, кому надоело консервировать обычные салаты, предлагается сделать рулетики из баклажан на зиму. Это блюдо послужит как закуской, так и обычным дополнением к любому гарниру. Такая вкуснотища съедается в считанные минуты, поэтому готовьте побольше. Заливкой в банке может послужить собственный сок, выделенный в процессе стерилизации их с содержимым, или это может быть томат. В любом случае, провизия будет храниться долго, главное соблюсти все шаги, опираясь на рецепты с фото рулетов из баклажанов.

Подготовка основного компонента - баклажана

Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см. Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм. Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи. В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки. Дальнейшие шаги согласно рецепту.

Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму


Провизия из баклажан в форме рулетиков на зиму занимает всего 40 минут приготовления. Для такой закуски понадобится 1 килограмм синеньких (баклажан). Морковная начинка состоит из 0,4 килограмма моркови и готовится по принципу корейской. Поэтому стоит подготовить приправу для корейской моркови, которой затратите всего 2 ч. ложки. Начинку насытит пикантностью 6 зубков чеснока, 20 грамм уксуса и 100 грамм масла подсолнечного, соль по вкусу.

Приготовление:


Нельзя уксус сразу вливать в кипящее масло, может получиться взрыв.


Рулетики из баклажан с начинкой из моркови, лука и перца на зиму


Описание, как приготовить рулетики из баклажанов с добавлением лука, моркови и сладкого перца сможет помочь создать такую необыкновенную провизию, что пальчики оближешь. Основного ингредиента понадобится 3 килограмма, а это, несомненно, баклажан. На начинку пойдет 3 штуки морковки и 1 головка чеснока. Она будет готовиться по принципу корейской, поэтому подготовьте 5 ложек столовых уксуса, 3 такие же ложки сахара, соли 1 ч. ложку и черный перемолотый перец 1 ст. ложка. Салат, расположенный слоями между мини-рулетами, будет состоять из 6 штук болгарского перца, 5 небольших луковиц.

Приготовление:


В слои, количество лука и перца можно брать по своему усмотрению.


Рулетики из баклажанов с начинкой из помидор и чеснока

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком не предусматривает консервирование их на зиму. Это закуска употребляется сразу. Составляющие берутся все по 2 штуки: два баклажана, два помидора, два зубка чеснока, два пучка зелени. Остальное по вкусу: майонез, соль, перец молотый.

Приготовление:


Рулетики можно проколоть шпажкой или зубочисткой для надежности от развертывания.

В баклажанные «языки» можно заворачивать различные ингредиенты, не только те, которые представлены выше. Рулетики из баклажанов с разными начинками получаются непревзойденными и оригинальными. Начинка может быть следующей:

  • ветчина и морковь;
  • тертый твердый сыр с майонезом, помидорами и зеленью;
  • фарш с зеленью;
  • прочее.

Включите фантазию и экспериментируйте. Можно компоновать мясо курицы, картофель, орехи, авокадо, базилик, шпроты. Что и с чем будет наполнять баклажан, решать только вам и вашему вкусу. Приятного аппетита!

Видео-рецепт рулетиков из баклажан

Рулетики из баклажан на зиму

Рулетики из баклажанов выглядят очень красиво, необычно и ярко. Их можно подавать на праздничный стол в качестве острой закуски к алкогольным напиткам.
Такая консервация отлично подходит к мясу или даже обычному картофельному пюре. Поэтому рекомендуем сделать как можно больше баночек с баклажанными рулетиками на зиму. Для любителей этого овоща у нас есть еще много интересных рецептов заготовки баклажанов на зиму , советуем посмотреть.



Ингредиенты:
- синие баклажаны - 1кг,
- морковка - 0,4кг,
- чеснок - 7 зубков,
- соль - 2 щепотки,
- столовый уксус - 30г,
- специя (морковка по-корейски) - 2ч.л.,
- рафинированное масло - 100г




Первым делом собираем все продукты под рукой. Берем чеснок и очищаем его. После этого нарезаем его или используем пресс для его измельчения.
Баклажаны и морковь хорошенько вымываем. Баклажаны нужно нарезать вдоль небольшими полосками.
Посыпьте нарезанные баклажаны солью или замочите их в подсоленной воде. Таким образом, можно избавиться от их горьковатого привкуса.



Морковь натираем на специальной терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, тогда подойдет обычная терка.



На следующем этапе нужно приготовить морковку по-корейски. Для этого пересыпаем морковь в металлическую посуду, добавляем туда соль, специи, измельченный чеснок. Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней 50 грамм подсолнечного масла с добавлением уксуса. Этим маринадом нужно залить морковь и тщательно ее перемешать.




Отставляем морковку в сторону.



Баклажаны вынимаем из воды, протираем их бумажным полотенцем и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.



На каждую полоску баклажана выкладываем чайную или столовую ложку корейской морковки.






Банки лучше всего брать небольшой емкости. Отлично подойдут литровые или пол-литровые. Вымываем их от пыли и грязи, обдаем кипятков и даем им высохнуть.
Внутрь банок загружаем полученные рулеты и заливаем их маринадом, который мог остаться после моркови или жарки синеньких. Прикрываем баночки крышками.



Стерилизация данной консервации должна длиться около 40 минут, после чего банки нужно закатать и перевернуть.



Лучше всего закутать консервацию в теплое одеяло, чтобы остывание происходило плавно.
Пробовать заготовку можно через неделю. Такой же вкусной получается и закуска из баклажанов с перцем на зиму , не пропустите!




Приятного аппетита.
Старинская Леся


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовив баклажанные рулетики на зиму, вы поймете, что лучшей закуски и не придумаешь. Я часто открываю баночки зимой и просто выкладываю рулетики на блюдо, тем самым получаю готовое блюдо для гостей и для всей моей семьи. Я и сама очень люблю баклажаны, поэтому закатывать из них самые разные блюда. Зимой вообще хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вам всегда пригодится этот рецепт. Баклажаны порой не требуют дополнительных специй и это доказывает мой рецепт. Баклажанные рулетики пропитываются в собственном соку плюс подсолнечное масло помогает им замариноваться. Попробуйте также приготовить , это тоже несложно, недолго и вкусно.



Необходимые продукты:

- 800 грамм баклажанов;
- 1 столов. л. соли;
- 2 столов. л. 9% уксуса;
- 150 грамм подсолнечного масла;

Рецепт с фото пошагово:





Баклажаны мою, протираю салфеткой от капель воды, нарезаю тонкими пластинками по всей длине.




Обязательно присыпаю каждую пластинку солью, чтобы баклажаны избавились от характерной для них горечи.




Обжариваю до румяного состояния и до мягкости на подсолнечном масле.




Обжаренные пластинки баклажанов должны немного остыть, чтобы их можно было взять руками.






Скручиваю каждую пластинку в рулетик и укладываю в банку. На дно банки вливаю раскаленной подсолнечное масло, которое еще осталось. Масло можно расходовать чуть меньше или больше, все зависит от того, как баклажаны будут впитывать масло. До верха банок заполняю рулетиками.




Вливаю прямо в банку столовый, 9% уксус.




Стерилизую 5-10 минуток и закручиваю крышками.




Готовую заготовку ставлю под «шубку», чтобы баклажанные рулетики на зиму медленно остывали.






Когда вы откроете зимой такие баклажаны, то можете их подавать вместе с зеленью и у вас получится готовая прекрасная .

Самые проворные хозяюшки могут развернуть такой рулетик и начинить сыром с чесноком и обратно свернуть. Тогда вообще получится самой вкусная закуска, которую зимой ни у кого не найдешь!

Приготовить рулетики из баклажан на зиму можно быстро. Блюдо подается к столу летом, а консервированные рулеты - в зимнее время. В качестве начинки используются перец, морковь и другие овощи. Среди множества рецептов можно подобрать наиболее подходящий для своих домочадцев.

В этом рецепте грузинской кухни овощной закуске добавлена пикантная изюминка. Можно готовить эти рулетики на зиму, а можно подать к столу через пару часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых баклажанов среднего размера;
  • 300 г орехов (грецких);
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 100 г острого, стручкового перца.

Для придания баклажанам пикантности используются разнообразная зелень (кинза, молодой укроп, петрушка) и специи (паприка в виде порошка и хмели-сунели).

Для маринада необходимо заготовить:

  • каменная соль не йодированная - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • винный уксус (столовый уксус для этого рецепта не используется) - 2 ст. л.
  • растительное масло (обязательно рафинированное).

Порядок приготовления: придется запастись двумя часами свободного времени. Синенькие нарезать на пластинки толщиной около 0,5 см. Залить соленой водой и подождать полчаса, чтобы избавить овощ от горечи. После такой процедуры баклажаны будут меньше впитывать масла при жарке. На раскаленную с растительным маслом сковороду опустить баклажанные пластины. Об их готовности можно судить по золотистому цвету. После этого готовим начинку.

Ингредиенты (орехи, свежая зелень, чеснок и стручковый горький перец) перемалывают в блендере. Затем смесью смазывают обжаренные пластины, свертывают их рулетом и складывают в простерилизованные банки.

Маринад готовится из 500 мл воды с солью и сахаром-песком, затем жидкость доводится до кипения. Когда вода закипает, вливается уксус, а емкость снимается с огня. Горячим маринадом заливаем наполненные баночки и закатываем металлическими стерильными крышками.

Рулеты баклажанные «Вегетарианские»

Этот рецепт предусматривает яркую цветовую гамму рулетиков, поднимающую настроение. Такая закуска особенно подходит к вегетарианскому столу.

Для 1 полулитровой банки закуски необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г свежих баклажан;
  • 200 г спелых томатов;
  • 150 г болгарского перца (обязательно красного цвета);
  • 300 г моркови;
  • зелень (подойдут стебли петрушки);
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 100 – 200 мл рафинированного растительного масла.

Начинаем процесс готовки: нужно тщательно вымыть овощи. Баклажаны нарезаются вдоль, чтобы получились так называемые «язычки». Обжарить пластинки с двух сторон на растительном масле. Выложить в сито, чтобы лишний жир стек.

Томаты нарезают на небольшие полукольца или в виде брусочков. Перец нарезается довольно крупными полосами, а морковка натирается на терке. Петрушку тщательно промывают и высушивают - можно использовать вафельное полотенце. Затем удаляют жесткие стебли и шинкуют.

Чеснок можно отжать через специальную давилку и смешать с нарезанной зеленью. Промазать язычки петрушечно-чесночной смесью. Поверх такой заправки положить по кусочку помидора и перца, немного натертой моркови.

Затем баклажанные пластины свернуть в плотные рулеты, сложить в стерилизованную баночку и налить перекипяченное растительное масло. Подготовленную таким образом банку стерилизовать в кастрюле с водой. Для 0,5 банки достаточно 10-минутного кипячения. Я заготавливаю на зиму примерно 20 таких баночек.

Рулеты «Огонек»

Тот, кто предпочитает острые блюда, оценит этот рецепт на зиму - хотя рулетики из баклажанов требуют времени, но результат того стоит.

На 3 кг свежих синеньких необходимы такие ингредиенты:

  • 7 – 8 шт. сладкого перца (красного цвета) и 2 стручка перца Чили;
  • 200 г зубчиков чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечное, рафинированное);
  • каменная соль.

Способ приготовления: овощи вымыть и очистить. Пластины поперечно нарезанных баклажанов подсолить и отставить на полчаса. После отжать жидкость. Вместе с ней из «язычков» уйдет горечь. Затем прожарить и подождать 30 минут, пока стечет лишнее масло.

Оставшиеся овощи перемолоть в блендере (можно в мясорубке). В приготовленную смесь всыпать соли и налить уксуса. Выложить на большую тарелку и, обмакнув обжаренные пластины баклажана, сложить в стерильные баночки рулетики. В сладком перце, используемом для этого рецепта, заключается не только оригинальный вкус, но и интересный вид закуски.

Рулеты «С томатным соусом» из баклажанов

Чтобы консервировать такую закуску, потребуется около 1,5 часа. Томат добавит характерный привкус синеньким.

Потребуется:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 3 – 4 помидора;
  • зелень в зависимости от предпочтений;
  • уксус – 2 ст. л.

Последовательность приготовления: сперва вымыть овощи. Баклажаны не очищать, удалить плодоножку и нарезать пластинами. Залить готовые «язычки» прохладной водой с солью - это поможет устранить характерный горький привкус у приготовленного блюда.

Чтобы очистить помидоры от кожуры, их сначала обдают кипятком, а затем помещают в воду низкой температуры.

Очистив томаты от кожуры, удаляют плотный стержень и размалывают в блендере до кашеобразной массы. Отжав нарезанный баклажан от влаги, обжаривают его на подсолнечном масле. Желательно дать лишнему жиру стечь после обжарки.

Вымытую зелень опустить на 1 минуты в кипящую воду и мелко нарезать. Раздавленный под прессом чеснок перемешать с зеленью и добавить туда размолотый черный перец. Затем на широкий конец баклажанного язычка положить готовую массу и завернуть рулет. Таким способом приготовить все рулеты.

Кашицу из томатов влить в небольшую кастрюльку и дать закипеть. Всыпать сахар по рецепту, уксус и соль. Варить около 10 минут при небольшой температуре конфорки. Баклажанные рулетики выкладывают в стерильную банку, доверху заливают кипящим маринадом и консервируют. После герметичной закупорки стерильной крышкой дать баночкам охладиться, затем поставить маринованные баклажанные рулеты в шкаф на длительное хранение.

Наверное, каждая хозяйка, прочитав эти нехитрые рецепты, решит: «Я обязательно закатаю для своей семьи на зиму баклажаны».