Рождественские печенья. Много рецептов. Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран

В домашних условиях можно приготовить традиционное печенье к Рождеству, если знать важные кулинарные нюансы. Они заключаются в добавлении к тесту пряных специй, ароматных приправ и формирования интересных фигурок. Детям понравится украшать елку такими печеньями, дарить их близким, а потом есть с молоком или чаем.

Как приготовить рождественское печенье

Для любого кулинара полезно узнать, с чего начинается приготовление рождественского печенья своими руками. Первым этапом станет подбор компонентов – пшеничной муки высшего сорта, свежих куриных яиц, сливочного масла и сахара. Замешивать можно песочное или имбирное тесто, обязательно добавляя много пряностей. Популярными в рецептах приготовления являются корица, мускат, бадьян или ваниль. За счет этого изделия долго не черствеют, ими просто украшать дом и дарить их друзьям.

Формы­

Особое место в изготовлении лакомства занимают формочки для рождественского печенья. Стоит подобрать тематические идеи – подойдут человечки, звездочки, мишки или елочки. Для традиционных блюд национальных кухонь актуальны разные формы:

  • кружки в датской и итальянской;
  • плецхен – звездочки в немецкой;
  • пряничные домики в английской и американской;
  • миндалевидное в греческой.

Рецепт рождественского печенья

Испечь ароматное праздничное печенье к Рождеству не составит труда, если найти подходящий способ приготовления. Лучше, если это будет рецепт с фото каждого этапа, чтобы не нарушить технологию и не получить некрасивые изделия. Сделать можно разное печенье – на основе рецептов зарубежных кухонь, постное без яиц, с глазурью, с шоколадом или традиционное имбирное.

С глазурью

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить печень к Рождеству с глазурью, научат подсказки из следующего рецепта. Чешское сахарное печенье отличается насыщенным ванильным ароматом и вкусом, украшается белковой глазурью, которой можно нарисовать разные рисунки. Немного похожим является итальянское, но имеет отличия в прибавляемых специях – туда вносят имбирь, кардамон и бадьян.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 20 мл;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Взбить масляно-сахарную смесь до светлой пушистой массы, вбить яйца, ваниль. Замесить тесто с добавлением муки, соли и соды. Охладить в течение часа.
  2. Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Охладить в холодильнике 15 минут, поставить печься на 10 минут при 180 градусах.
  3. После остывания украсить глазурью, для которой надо взбить белки с лимонным соком, ввести пудру и размешать до однородности. Ее можно подкрасить пищевыми красителями.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 349 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальным вкусом отличается печенье на Рождество, приготовленное по инструкции от знаменитой Юлии Высоцкой. Она советует испечь имбирное блюдо, чтобы придать празднику островатый аромат. Полезное лакомство можно украсить по вкусу – сделать глазурь, обмакнуть в топленый шоколад, нанести сверху кондитерскую посыпку, орешки или кокосовую стружку.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 20 г;
  • корица – 10 г;
  • кардамон – 10 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • мед – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Специи измельчить в кофемолке, просеять муку. Смешать с растертым маслом и сахаром, добавить яйцо, жидкий мед. Вымесить тесто, охладить в течение часа.
  2. Тонко раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень.
  3. Выпекать при 180 градусах 7 минут.
  4. Украсить по вкусу.

Шоколадное

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Как печь рождественское печенье с шоколадом, научит традиционный рецепт итальянской кухни. Ароматные нежные рассыпчатые печеньки придутся по вкусу для детей и взрослых. Испечь их дома будет просто, потому что использовать можно привычные компоненты и продукты. Особый вкус изделиям придает натуральный молочный или горький шоколад с какао-порошком.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • какао – четверть стакана;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • шоколад – 90 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить мягкое масло, добавить сахар, продолжить взбивать до кремообразной массы. Добавить яйцо, ввести мягкий шоколад с ванилью. Вмешать муку с какао, разрыхлителем, содой и корицей.
  2. Вымесить тесто, оставить на 4 часа в холодильнике.
  3. Раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 180 градусах 10 минут.
  4. Украсить кондитерской посыпкой.

Французское­

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Французское рождественское печенье отличается от остальных видов тем, что для него замешивается пряничное тесто с большим количество специй и приправ. Используются гвоздика, корица, имбирь, белый перец и мускатный орех. Насыщенное вкусами лакомство по достоинству оценят все гости, ведь такое изделие приятно получить пряник в подарок или повесить на елку в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • тростниковый сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • молотый имбирь – 0,5 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • белый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • вода – 20 мл;
  • сахарная пудра – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, солью, просеять. Добавить масло, сахар, яйцо, специи. Замесить тесто, сделать шар, обернув пищевой пленкой, убрать на 3 часа в холод.
  2. Раскатать, вырезать фигурки, выложить на противень и пергамент.
  3. Выпекать 12 минут при 18 градусах. Украсить глазурью из смеси сахарной пудры и воды.

Простой рецепт

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить простое печенье к Рождеству, научит приведенная ниже инструкция. Получится вкусное медовое лакомство, которое порадует ребенка и взрослого, если украсить его тематическими рисунками. Классическое вкусное печенье хорошо подойдет для подачи его на завтрак в рождественское утро в сочетании с горячим ароматным чаем, теплым молоком или согревающим какао.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • корица – 20 г;
  • гвоздика – 20 г;
  • сухой имбирь – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л..

Способ приготовления:

  1. Мед растопить, добавить специи, 5 минут держать на пару. Прибавить мягкое масло, взбить яйца с сахаром, смешать обе массы. Соединить с мукой и разрыхлителем. Обернуть тесто пленкой, убрать на 2 часа в холод.
  2. Раскатать до полусантиметровой толщины, вырезать формочками фигурки, выпекать при 180 градусах 11 минут.

С корицей

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 351 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленное по этому рецепту рождественское печенье с корицей будет напоминать традиционное греческое, только отличится более привычными используемыми продуктами. Пряности помимо корицы ему придает миндальная крошка, которая дарит потрясающий аромат и вызывает желание попробовать выпечку. Украсить поверхность можно сахарной глазурью из пудры и воды.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – ¼ стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • миндаль – 40 г;
  • корица – 10 г;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • вода – 30 мл;
  • сахарная пудра – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром до пышности, прибавить яйцо, молотый до пудры миндаль, корицу. Всыпать муку и разрыхлитель. Вымесить тесто, раскатать.
  2. Вырезать фигурки, сложить на смазанный маслом противень, печь 9 минут при 180 градусах.
  3. Украсить глазурью из пудры и воды.

С имбирем

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Как сделать рождественское имбирное печенье, научит следующий рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Традиционное лакомство, сделанное по нему, отличается насыщенным вкусом, ароматное и аппетитное за счет добавления большого количества специй. Коричнево-золотистая корочка вызывает желание узнать, что скрывается внутри, и прочувствовать привкус корицы, ванилина и пряностей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 20 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • кардамон – 5 г;
  • ванилин – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром, вбить яйцо, добавить разрыхлитель с пряностями. Взбить до растворения сахар и получения белой воздушной массы.
  2. Муку просеять, сделать углубление, влить смесь, вымешать тесто, раскатать.
  3. Вырезать фигурки, выложить на промасленный пергамент, на противень.
  4. Печь 13 минут при 180 градусах.

Приготовьте­ и многие другие вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Пряное

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 349 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: датская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное датское печенье с пряностями просто приготовить дома самостоятельно, ведь для него используются традиционные продукты. Оно получается очень пряным и ароматным, потому что тесто замешивается с добавлением корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Его отличие от других видов выпечки – простые шарики, так что формочки тут не пригодятся. Приятно есть изделия на завтрак или перекус.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • корица – 1 ч.л.;
  • кардамон – 5 г;
  • гвоздика – 2,5 г;
  • имбирь – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яично-сахарную смесь взбивать минуту, прибавить яйцо, всыпать специи, просеять муку.
  2. Замесить эластичное тесто, сформировать приплюснутые шарики, выложить на противень, застеленный бумагой, выпекать 11 минут при 180 градусах.

Немецкое рождественское печенье Лебкухен

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить красивое немецкое рождественское печенье, полезно узнать многим кулинарам. Германия славится своими десертами к Рождеству, вот и традиционные изделия лебкухен отражают дух праздника. В Германии секрет готовки кроется в использовании миндаля и какао, а пряности в виде имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха придают чарующий аромат. Сытной выпечка является еще и за счет такой идеи украшения, как грецкие орехи в шоколаде.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 85 г;
  • миндаль – 75 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • какао – 15 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • имбирь – 5 г;
  • гвоздика – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 шт.;
  • темный шоколад – 200 г;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • мед – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, добавить мед, всыпать муку, какао, пряности, цедру лимона, разрыхлитель.
  2. Накрыть тесто пленкой, охладит 10 минут, сформировать шарики.
  3. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать 10 минут.
  4. Украсить топленым шоколадом, кусочками орехов.

Английское­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Как готовить рождественское печенье в Англии, знают не все. Данный рецепт поможет это выяснить во всех подробностях. Классическое английское лакомство готовится, как простое имбирное, но сочетается с корицей и гвоздикой. За счет этого изделия приобретают пряный аромат, поджаристый цвет и аппетитно смотрятся в подарке или на елке. Украсить их можно по вкусу – нарисовать узоры глазурью, посыпать орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • имбирь – 20 г;
  • корица – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 10 г;
  • жидкий мед – 40 мл;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить яйца, масло, мед, сахар, взбить. Замесить тесто на муке, смешанной со специями, разрыхлителем.
  2. Раскатать пласт, вырезать печеньки, выложить на противень, застеленный пергаментов.
  3. Выпекать при 180 градусах 12 минут.

Традиционные рождественские десерты – секреты приготовления

Прекрасные идеи на Рождество дают профессионалы кулинарного дела. Вот что они советуют по поводу того, как украсить и как упаковать вкусные изделия:

  1. Рождественский домик из пряничного теста смотрится очень привлекательно. Для его создания нужно испечь все детали из привычного состава продуктов, остудить и собрать, используя «клей» из карамели или глазури. Можно купить целый набор для создания шедевра из пряников.
  2. Выпекать новогоднее печенье нужно в заранее разогретой духовке, чтобы оно не опустилось и не стало черствым. Украсить его можно мастикой, кондитерской посыпкой, съедобными конфетти и глазурью из шоколада.
  3. При желании в классическое тесто добавляют цукаты, сухофрукты и ароматный алкоголь. Последнего должна быть всего капля, ведь лакомство едят дети. Можно использовать апельсиновый или миндальный ликер, ром, коньяк или бренди.
  4. Упаковка для выпечки может быть любой – от прозрачной пленки до красиво оформленного контейнера.

Видео

Рождественские праздничные дни наполнены ароматами еловой хвои, мандаринов и выпечки… И неважно, где вы в этот момент окажетесь - в центре старушки Европы или в Архангельской губернии - запах специй, которые непременно кладут в тесто для рождественского печенья, будет преследовать вас повсюду. На Рождество принято готовить множество знаковых блюд. В каждой стране, да что там в стране - в каждом регионе свои традиции и рецепты, но мы с вами сегодня будем готовить рождественское печенье.

Рождественское печенье - это не только вкусное угощение. Детишкам особенно понравится украшать ёлочку печеньем собственного приготовления. А если вы постараетесь украсить печенье особенно изысканно и уложите его в коробочку, сделанную своими руками, у вас получится отличный подарок hand-made, который не стыдно вручить даже самым дорогим людям.

Перед тем, как приняться за приготовление теста для рождественского печенья, подготовьте все ингредиенты. Муку обязательно просейте, так печенье будет гораздо нежнее. Сахар для печенья лучше брать коричневый, он придаст дополнительного аромата патоки вашей выпечке. Специи, положенные для рецепта, можно брать сразу молотыми, но гораздо душистее рождественское печенье получается, если специи молоть непосредственно перед приготовлением. Делать это можно при помощи мельнички, блендера, в ступке или раскатывая скалкой. Когда будете молоть гвоздику, берите только шарики с бутонов, а сами бутончики оставляйте (пригодятся для осеннего маринования). Мёд, буде таковой используется в рецепте, лучше брать жидкий. Его можно заменить сиропом, но вкус печенья будет уже не тот. Для рождественской выпечки лучше не экономить на масле и не использовать маргарин, даже самый лучший (всё-таки сравниться с настоящим сливочным маслом не может ничто!).

Ну что же, теперь самое время приступить к рецептам. Они разные, но старинные русские козули отличает одна особенность: сахар для теста обязательно пережигают до тёмно-коричневого цвета. Кстати, муку для козуль лучше брать ржаную.

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г ржаной муки,
2 стак. сахара,
200 мл крутого кипятка,
200 г сливочного масла,
2 яйца,
4 желтка,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. смеси молотых специй (имбирь, корица, гвоздика, кардамон).
Для глазури:
2 белка,
5 ст.л. сахарной пудры,
красители.

Приготовление:
Засыпьте в сковороду 1,5 стакана сахара, поставьте на огонь и доведите до жидкого состояния, постоянно помешивая. Осторожно влейте кипяток, всыпьте оставшийся сахар, добавьте масло и хорошо перемешайте до однородности. Снимите с огня и остудите. В остывшую жжёнку вбейте яйца и желтки, добавьте муку, соль, соду и специи и вымесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на сутки-двое (вообще это тесто можно хранить в холодильнике до месяца). Созревшее тесто раскатайте в пласт толщиной 8-10 мм и вырежьте печенье. Настоящие козули имеют самые разные формы: звезды, ангелочки, олень, лев, птицы, ваза с цветами, ёлка, виноград… Выпекайте при температуре 200°С в течение 8-10 минут. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой и разлейте по чашечкам, окрасьте в разные цвета и украсьте козули узорами.



Ингредиенты:

1 стак. мёда,
2 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
1 кг ржаной муки (или пшеничной муки 1 сорта),
2 стак. воды,
2 ч.л. смеси молотых специй.

Приготовление:

Смешайте воду, мёд и сахар, поставьте на огонь и кипятите до тёмного цвета, помешивая. Остудите до 60-70°С, добавьте масло и специи, всыпьте муку и замесите тесто. Дайте ему созреть в холодильнике в течение 1 часа, затем раскатайте в жгуты и сложите в виде различных фигурок. Выпекайте при температуре 210-220°С в течение 10 минут. Готовые козули мягкие, при остывании твердеют, а через 2-3 дня снова становятся мягкими. Украсьте глазурью.

Ингредиенты:
500 г муки,
2 яйца,
4-5 ст.л. коричневого сахара,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 ст.л. молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. молотой гвоздики,
½ ч.л. соли.
Для глазури:
225 г сахарной пудры,
1 ст.л. лимонного сока,
1 белок.

Приготовление:
В кастрюльке соедините мёд, сахар, масло и молоко, поставьте на водяную баню и прогревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Просейте муку, специи и соль, вбейте яйца и перемешайте. Затем влейте остывшую медовую смесь. Замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте фигурки оленей или звёздочки, переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С. Время выпечки 8-10 минут. Остудите пряники и украсьте глазурью. Глазурь готовится так: соедините сахарную пудру, лимонный сок и белок и взбейте при помощи миксера до получения гладкой однородной массы. Дайте постоять 10 минут, затем переложите в корнетик или пакетик с отрезанным уголком и украсьте пряники. Пряники можно просто обмакнуть в глазурь или нарисовать узоры.

Ингредиенты:
200 г муки,
110 г коричневого сахара,
1 яйцо,
3 ч.л. жидкого мёда,
2 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотого кардамона,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
1,5 ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте специи и соду с мукой. Отдельно разотрите до пышности масло с сахаром. Добавьте яйцо и мёд и взбейте. Всыпьте сухие ингредиенты и вымесите тесто. Положите в холодильник на 2 часа. Раскатайте в тонкий пласт, вырежьте фигурки и аккуратно перенесите на противень с помощью лопатки. Поставьте выпекаться при температуре 180°С на 5-7 минут. Следите за процессом, печенье может сгореть! Готовое печенье остудите и украсьте по своему вкусу.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
250 г сливочного масла,
50 г свежего имбиря,
2 желтка,
100 г коринки (сушёной вишни),
щепотка соли.

Приготовление:
Натрите имбирь на мелкой тёрке, добавьте размягчённое масло и сахар и взбейте при помощи миксера. Не переставая взбивать, добавьте желтки и соль, затем муку. Замесите тесто. Раскатайте его на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки. Выложите на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистого цвета.

Ингредиенты:
200 г муки,
50 г крахмала,
100 г сахара,
200 г сливочного масла,
50 г кокосовой стружки (не цветной),
1 яйцо,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. апельсиновой или лимонной цедры,
1 ч.л. молотого кардамона,
1,5 ч.л.молотой корицы,
2 ч.л. молотого имбиря,
щепотка соли, варенье, мёд.

Приготовление:
Смешайте муку, размягчённое масло, крахмал и кокосовую стружку, добавьте яйцо, сахар, цедру и все пряности, быстро замесите тесто, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто раскатайте через плёнку в тонкий пласт и вырежьте печенье любой формы. В половине печенюшек вырежьте серединку. Переложите целое печенье на противень, смажьте вареньем, положите сверху печенье без серединки. Немного мёда смешайте с имбирём, смажьте печенье и посыпьте стружкой. Выпекайте при температуре 200°С в течение 8-10 минут.

Ингредиенты:
200 г муки,
50-60 г коричневого сахара,
50 г белого сахара,
30 мл жидкого мёда,
30 мл воды,
1,5 ст.л. соевого соуса,
60 г сливочного масла,
1,5 ч.л. смеси молотых пряностей (имбирь, корица, гвоздика),
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
В сотейнике соедините мёд, воду, оба вида сахара, перемешайте и прогрейте. Добавьте соевый соус, масло и специи, дайте немного остыть и всыпьте соду. Постепенно подсыпая муку, замесите эластичное тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатайте в тонкий пласт (1-2 мм), вырежьте печенье, переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 5 минут. Печенье печётся очень быстро, не пропустите!

Ингредиенты:
250 г муки,
200 г сливочного масла,
100-150 г сахара,
50 г измельчённого миндаля,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку соедините с сухими ингредиентами, добавьте размягчённое масло и замесите тесто. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 180-200°С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, уложите на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться в течение 12-15 минут.

Ингредиенты:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
50-70 г сахара,
1 яйцо,
5 ст.л. жидкого мёда,
1 пакетик разрыхлителя,
1 ч.л. молотого имбиря,
100 г чёрного шоколада,
100 г белого шоколада.

Приготовление:
Взбейте яйцо с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5 мм, вырежьте формочкой сердечки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 12 минут. Готовое печенье остудите на противне. Растопите по отдельности чёрный и белый шоколад на водяной бане. Половину печенья смажьте при помощи кисточки белой глазурью, половину - чёрной. Поставьте противни в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Ингредиенты:
1 апельсин,
500 г муки,
150 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
2 ч.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Снимите цедру с апельсина при помощи мелкой тёрки и выжмите из него сок. Размягчённое масло разотрите с сахаром и ванилином в пышную массу, добавьте яйца, цедру и сок. Перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Вырежьте печенье в форме звёздочек, переложите на противень и испеките при температуре 180°С до золотистого цвета. Украсьте глазурью.

Ингредиенты:
150 г муки,
100 г сахара,
110 г сливочного масла,
60 г миндаля,
1 яйцо,
1 пакетик разрыхлителя,
½ лимона (цедра),
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
½ ч.л. молотой корицы,
⅓ ч.л. соли.
Для сюрприза:
полоски бумаги с предсказаниями.

Приготовление:
Масло разотрите с сахаром и взбейте при помощи миксера, добавьте цедру лимона, пряности, яйцо и взбейте до однородности. Очистите миндаль и обжарьте на сухой сковороде, затем дайте немного остыть и измельчите в муку в блендере. Соедините муку с орехами, солью и разрыхлителем, добавьте яично-масляную смесь и вымесите мягкое тесто. Заверните его в плёнку и уберите в холодильник на 2 часа. Раскатайте на подпыленном мукой столе, вырежьте сердечки или звёздочки (обязательно чётное количество!). Бумажные полоски с предсказаниями заверните в фольгу, уложите на половину печенья, накройте оставшимися печеньками и слегка сплющите, чтобы печенье не распалось при выпечке. Выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 180-190°С. Готовое горячее печенье посыпьте сахарной пудрой и остудите.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
300 г сливочного масла,
3 желтка,
соль.
Для сахарной глазури:
½ стак. сахара,
3 ст.л. воды.
Для шоколадной глазури:
½ стак. сахара,
2 ст.л. какао-порошка,
3 ст.л. воды.

Приготовление:
Разотрите сливочное масло с сахаром до пышности, добавьте по одному сырые желтки, посолите и перемешайте. Муку просейте на стол в виде горки, сделайте углубление и выложите в него масляную смесь. Ножом изрубите муку с маслом в крошку, затем руками быстро замесите тесто (чем быстрее, тем нежнее получится печенье). Положите тесто в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 8-10 мм, вырежьте колокольчики и проделайте в верхней части дырочки. Уложите колокольчики на противень, присыпанный мукой, и поставьте выпекаться при температуре 230-250°С до золотистого цвета. Остудите. Тем временем приготовьте глазурь. Для белой глазури растопите сахар с водой до состояния сиропа и взбейте. То же самое проделайте с ингредиентами для шоколадной глазури. Обмакните печенье в тёплую глазурь. Для яркости можно обсыпать печенье кондитерской посыпкой. Когда глазурь застынет, проденьте в дырочки тонкие ленточки и повесьте печенье на ёлку.

Печенье «Еловые шишки»

Ингредиенты:
6 стак. муки,
250 г сливочного масла,
7-8 ст.л. сахара,
2 яйца,
8 ст.л. молока,
150-200 г грецких орехов,
1-2 банки варёной сгущёнки,
ваниль или кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Разотрите сахар с яйцами, добавьте размягчённое масло, молоко и муку. Замесите тесто, разделите на 3-4 части и положите в морозилку. Застелите противень для выпечки бумагой или пергаментом. Кусочек замороженного теста натрите на крупной тёрке, выложите на противень тонким слоем и испеките при температуре 160°С до золотистого цвета. Высыпьте испечённую крошку на блюдо и таким же образом испеките оставшееся тесто. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и не слишком мелко изрубите. Испечённую крошку смешайте с орехами и варёной сгущёнкой. Узкую рюмку трапециевидной формы смочите водой и наполните смесью крошек и орехов. Выложите полученную «шишку» на блюдо. Сформованное печенье посыпьте сахарной пудрой. При подаче на блюдо можно положить несколько еловых веточек.

Светлого вам Рождества!

Лариса Шуфтайкина

Праздники стремительно приближаются, улицы украшает снег, в домах зажигаются гирлянды. По вечерам из кухни доносится неповторимый аромат свежей выпечки…

Предлагаем вашему вниманию 5 любимых рецептов и 30 идей новогоднего печенья, выбирайте берите на заметку, фантазируйте и обязательно привлекайте к этому увлекательному занятию всех членов семьи!

Приятного просмотра и уютных вам декабрьских вечеров!

1. Простой рецепт рождественского печенья с M&M’s

Вам понадобится:

  • 1 чашка М&M’s
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ стакана размягченного масла
  • ½ чашки растительного масла
  • ½ стакана сахара
  • ¾ стакана тростникового сахара
  • 2 чайные ложки ванили
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Противень проложите пергаментной бумагой.
  3. Смешайте сливочное и растительное масла, сахар и тростниковый сахар.
  4. Добавьте ваниль и яйца.
  5. Смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  6. Соедините всё и смешайте.
  7. Аккуратно добавьте М&M’s.
  8. Столовой ложкой выложите смесь на противень — одна ложка=одно печенье
  9. Выпекайте около 10 минут, пока края не подрумянятся.
  10. Остудите на решетке.

2. Еще один рецепт несложного печенья с начинкой

Вам понадобится

  • 1 чашка размягченного масла
  • ½ стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • начинка, например, вишневый джем
  • 1 чашка сахарной пудры
  • 1-2 чайные ложки молока
  • ½ чайной ложки ванили

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180.
  2. Смешайте масло и сахар.
  3. Смешайте муку (тесто должно быть рассыпчатым).
  4. Раскатайте тесто в круглые шарики и выложите на лист для запечания (смазывать его не надо).
  5. Сделайте отпечатки в каждом шарике теста и заполните его начинкой.
  6. Выпекайте в течение 15 минут, пока края печенья не подрумянятся и оно не затвердеет.
  7. Дайте остыть печенью на листе 15 минут.
  8. Делаем глазурь: смешайте сахарную пудру с молоком и ванилью.
  9. Украсьте печенье глазурью.

3. Рождественские имбирные пряники

Вам понадобится:

  • 175 гр муки
  • 1/4 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 65 гр. сливочного масла
  • 75 гр. сахарной пудры
  • 2 ст.л. меда
  • 1 желток

Способ приготовления:

  1. Просейте и смешайте все сухие ингредиенты (кроме пудры).
  2. Очень мелко и быстро нарубите ледяное масло на кубики в 5 мм и засыпьте его в сухую смесь.
  3. Перемешайте тесто руками и добавьте пудру, мёд, и желток.
  4. Перемешайте ещё раз. Должно получиться очень крутое гладкое тесто. Если будет рассыпаться, добавьте мед.
  5. Скатайте тесто в шар и, обмотав плёнкой, положите в холодильник на час.
  6. Раскатывайте пласт толщиной в 3-6 мм и вырежьте формочки.
  7. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  8. Выпекайте 8-10 минут.

4. Ванильные полумесяцы

Вам понадобится

  • 400 г пшеничной муки
  • 300 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 150 г миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванили (можно заменить 3-мя пакетиками ванильного сахара)
  • Цедра 1/2 лимона
  • 3 ст.л сахарной пудры и 1 ч.л. ванили для украшения

Способ приготовления:

  1. Смешайте пшеничную муку с миндальной и добавьте ваниль.
  2. Масло разрежьте на кусочки, перемешайте в комбайне с сахаром и цедрой лимона.
  3. Добавьте яйцо, потом вмешайте муку, перемешайте и доведите тесто до однородности руками.
  4. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  6. Скатайте из теста колбаски и сформируйте из них полумесяцы.
  7. На противне, застеленном бумагой для выпечки, разложите полумесяцы.
  8. Выпекайте 20 минут.
  9. Горячее печенье посыпьте смесью пудры и ванили.

5. Печенье «Рождественский олень»

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • сода — на кончике ножа
  • 50 г мастики
  • 50 г шоколада
  • 2 ст. л. сливок
  • M&M’s - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яичный желток, добавьте просеянную муку, соль, сахарную пудру, соду и все тщательно перемешийте.
  2. На крупной терке натрите сливочное масло и добавьтем его в мучную смесь.
  3. Замешайте тесто.
  4. Раскатайте лепешку толщиной 7 мм, сделайте формочкой круги и разложит их на противне.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов
  6. Выпекайте печенье на протяжении 15-20 минут.
  7. Доведите сливки до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад и перемешайте до образования однородной смеси.
  8. Горячий шоколад влейте в кондитерский шприц и украсьте печенье.
  9. Сделайте носики делаем из мастики и M&M’s.

И еще несколько идей для вдохновения!

1. Печенье «Растаявший снеговик»

2. Новогоднее шоколадное печенье

3. Рождественское песочное печенье «Елочки»

4. Фигурные пряники с лимонной глазурью

Рождество Христово – один из наиболее значимых, удивительных, самых красивых церковных праздников. По христианской традиции, его неотъемлемые составляющие – богослужение, нарядная елка, праздничное застолье, к которому обязательно подают рождественское печенье. Вкусное угощение для детей и взрослых можно превратить в необычные, оригинальные елочные игрушки или замечательный подарок близким людям.
Многие из нас неразрывно связывают Рождество с ароматами цитрусовых, свежей хвои, домашней выпечки. Рождественское печенье принято печь всей семьей, вместе с детьми их украшать.

Приготовить вкусное рождественское печенье очень просто и быстро (как и ). Изобилие начинок, разнообразие украшений способны превратить выпечку главного рождественского угощения в сплошное удовольствие.

Попробуйте испечь и красиво украсить рождественское печенье

Праздничное рождественское печенье пекут по разным рецептам, но почти всегда в тесто добавляют имбирь, ваниль, корицу, орехи, шоколад, мед или мускат. Существует даже с шоколадом и овсяными хлопьями.

Для украшения рождественского печенья используют помадку, глазурь, джем, сахарную пудру, кондитерскую посыпку. Не забудьте перед выпечкой проделать в тесте дырочки, чтобы готовое рождественское печенье можно было повесить на елку. Для детей это особенная забава, ведь это так здорово и весело – съедобная елочная игрушка!
Попробуйте приготовить рождественское печенье, рецепты просты и доступны, а выпечка получается легкой, нежной, ароматной и вкусной.

Интересно украшенное глазурью рождественское печенье в форме сердечек, снежинок, колокольчиков, елочек, фигурок человечков, снеговиков, оленей, Деда Мороза – прекрасный подарок к празднику! Соберите из печенья рождественскую серию и вручите своим гостям!

Рождественское печенье «Лимонные сердечки»

Для теста:
желтки – 3 шт.;
сахар – 120 г;
ванильный сахар – 1 пакетик;
лимонное кондитерское масло – 3 капли (можно заменить цедрой 1 лимона);
миндаль (очищенный, молотый) – 200-250 г;
сахарная пудра.

Для глазури:
сахарная пудра – 100 г;
лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как готовим рождественское печенье «Лимонные сердечки»:

Глазурь готовим заранее, так как рождественское печенье следует обмазывать ею тотчас после выпечки. Сахарную пудру аккуратно смешиваем с лимонным соком до образования однородной жидковатой массы.
Взбиваем в крепкую пену сахар и желтки.
В полученную массу добавляем лимонное кондитерское масло и молотый миндаль (столько, чтобы получить крепкую массу). Оставшийся миндаль насыпаем вместе с сахарной пудрой на кухонную доску, раскатываем пласт в 2 см, вырезаем формой сердечки, складываем на противень, выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут.

Традиционное рождественское печенье

По рецепту для теста потребуется:

мука – 0,5 кг;
яйцо – 2 шт.;
мед – 150 г;
масло сливочное – 130 г;
сода – 1,5 чайной ложки;
молотые специи:
– душистый перец, корица, гвоздика – по 1 чайной ложке;
– имбирь – 1 десертная ложка.

Для глазури:
белок 1 яйца;
сахар – 6 столовых ложек (150 г).

Как готовим традиционное рождественское печенье:

Смешиваем мед, специи, сахар, ставим на огонь эту смесь. Как закипит, снимаем с огня, добавляем соду, размешиваем (должна образоваться пена).
Полученную массу соединяем с нарезанным кубиками маслом, все размешиваем до однородности. Добавляем муку, яйцо (одно целое, из другого берем только желток, белок оставляем на глазурь), замешиваем тесто.
Раскатываем тесто в 5 мм корж, с помощь специальных фигурных формочек вырезаем печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем рождественское печенье около 15 минут.
Готовим глазурь: взбиваем сначала белок, затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать до получения пышной, крепкой, однородной белковой массы.
Готовое рождественское печенье покрываем глазурью (с одной или обеих сторон), украшаем декоративным сахаром, кондитерской посыпкой (конфетти).

Рождественское печенье «Звездочки»

Что требуется для теста по рецепту:
мука – 400 г;
желтки 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
сахар – 200 г;
масло сливочное (мягкое) -250 г;
фундук – 1 стакан;
специи: корица, орех мускатный, имбирь, кардамон – всех по 1/3 чайной ложки.

Для украшения рождественского печенья:
сахарная пудра;
абрикосовый джем.

Как готовим рождественское печенье «Звездочки»:

Фундук обжариваем на сковороде (без масла!), измельчаем (блендером, скалкой, кофемолкой). Соединяем молотые орехи с корицей, мускатным орехом, имбирем и кардамоном.
Сливочное масло растираем с сахаром, по одному вбиваем яйца, добавляем желтки, перемешиваем до однородности. Добавляем смесь из пряностей и орехов, муку, замешиваем мягкое тесто.
Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник. Через 30-40 минут раскатываем охлажденное тесто слоем в 3 мм, вырезаем формочкой звезды (четное количество). Половину из них сделайте с круглым отверстием в серединке.
Разогреваем духовку до 170 градусов, выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем 15 минут.
Готовое рождественское печенье вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой звездочки с отверстием внутри.
В серединку целой звезды выкладываем немного джема. Слегка придавив, склеиваем ее со звездочкой посыпанной сахарной пудрой.
Лучше, если такое рождественское печенье немного постоит (для пропитки и склеивания), после чего угощайте им родных и близких!

Имбирное рождественское печенье

Так как рождественское печенье – лакомство популярное, то рецептов его известно множество. Имбирное рождественское печенье – одно из самых популярных. Его любят за выраженный пряный вкус, волшебный аромат и за то, что оно лучше других подходит для украшения елки, благодаря довольно жесткому тесту.
Что нужно для рецепта:

масло сливочное (мягкое) – 175 г;
коричневый сахар – 175 г;
пекарский порошок – 2 чайные ложки;
яйца -2 шт.;
мука – 450 г;
имбирь молотый – 2 столовые ложки;
глазурь.

Как готовим рождественское имбирное печенье:

Размягченное масло взбиваем с сахаром, пока не образуется нежная кремовая масса.
Добавляем яйца, имбирь, пекарский порошок.
Замешиваем мягкое тесто, помещаем на полчаса в холодильник.
Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов, раскатываем тесто в пласт 3-4 мм, врезаем формочками рождественское печенье с имбирем (внутри каждого делаем отверстие для тесьмы).
Выкладываем вырезанное тесто на противень, выпекаем 10 минут.

Готовое имбирное рождественское печенье украшаем глазурью, остужаем, продеваем тесьму и наряжаем елку!

Рождественское печенье «Снежинки»

Что нужно для рецепта

масло – 200 г;
яйца – 2 шт.;
какао – 2 чайные ложки;
сахар – 200 г;
мед (теплый) – половина стакана;
мука – 3 стакана;
ванилин, мускатный орех, корица, имбирь – каждого ингредиента по 1/3 чайной ложки;
разноцветная глазурь.

Как готовим рождественское печенье «Снежинка»

Смешиваем масло, теплый жидкий мед, яйца и сахар.
К муке добавляем ваниль, какао, имбирь, мускатный орех, корицу, соединяем с яично-медовой смесью, замешиваем тесто.
Готовое тесто охлаждаем в холодильнике 20 минут. В это время готовим глазурь (белок + сахар + пищевые красители разного цвета).
Вынимаем тесто их холодильника, раскатываем его тонким слоем. Формочкой вырезаем снежинки. Если специальной формы нет, то рождественское печенье можно сделать по своему собственному трафарету из толстого картона (снежинки вырезают острым ножом).
Выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 10 минут.
Глазурь наносим на остывшее рождественское печенье. Когда глазурь застынет, можно украшать вкусными снежинками праздничный стол!

Желаю всем веселых праздничных дней и вкусного угощения!

Рождественское печенье – это особенная выпечка, как и . Печется она с трепетом, в ожидании большого праздника.
Имбирное рождественское печенье совсем не сложно приготовить. Может быть, понадобится терпение, чтобы разукрасить его глазурью. Хотя для творческих людей это занятие покажется захватывающим процессом.
Рецепт имбирных человечков я перевела из американской кулинарной передачи. Но решила не останавливаться на этих фигурках и придумала разные другие формы для печенья.

Для удобства в приготовлении нужно иметь пергаментную бумагу, формочки для печенья, пищевые красители и побольше свободного места.

Продукты для теста:

- 400 г муки пшеничной;
- 120 г масла сливочного;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики.

Чтобы сделать глазурь нужно:

- 1 белка;
- пищевые красители;
- 250 г сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:




1. Чтобы замесить тесто, нужно растереть мягкое сливочное масло с сахаром, а затем добавить целое яйцо и смешать.




2. Муку смешивают с пряностями. Можно использовать как сухой, так и свежий имбирь. А гвоздику прекрасно измельчит кофемолка.




3. Продукты соединяют и замешивают песочное тесто. Сначала оно будет распадаться на крошки. Но после добавления двух столовых ложек мёда получится замесить мягкое, вязкое тесто.
Оригинальный (американский) рецепт рождественского печенья включает 160 мл (unsulphured molasses) мелассы, чёрной патоки. В США патоку используют, как сироп и подсластитель. После добавления сиропа в тесто, оно меняет цвет и приобретает характерный запах.




За неимением такого продукта, я использовала 2 столовые ложки мёда. Можно попробовать добавить и больше мёда, но мне вполне понравилось полученное тесто, так что я не стала рисковать.






4. Готовое тесто делят на две части, упаковывают в пленку и кладут в холодильник на полчаса.




5. Охлажденное тесто раскатывают не очень тонко на пергаментной бумаге. От рулона нужно отрезать такой кусок, чтобы помещался на противень. Формы рождественского печенья могут быть самые разные, от человечков до варежек.




Можно купить формочки для печенья или вырезать ножом с помощью трафарета, а может, просто придумывая на ходу.




6. На фото рождественского печенья видно, сколько разных фигурок можно придумать: ёлочки и бокалы, звездочки и ангелы, конфеты и снежинки. Если вы планируете украшать печеньем ёлку, сделайте в нём дырочки для веревочек. После выпекания тесто затвердеет и печенье останется прочным.
7. После вырезания заготовок, лишнее тесто откладывают в сторону, а лист пергамента кладут на противень или поднос. Его ставят в холодильник на 10 минут. После печенье ставят в духовку на 7-12 минут при температуре 180 градусов, желательно с конвекцией. Тогда печенье будет гладким, румяным и однотонным.В зависимости от размера получается 15-20 штук.
Не забудьте, что на Рождество так же готовят , которая символизирует щедрость и изобилие.

Приготовление глазури






Сначала просеивают сахарную пудру. Это нужно для того, чтобы глазурь была однородной, без комком слипшейся пудры.




Потом белок смешивают с сахарной пудрой, добавляя её постепенно. Получается красивая гладкая масса, достаточно густая. Её накладывают в кондитерский шприц или мешок.



С помощью этой глазури на печеньях делают контур. Так как она густая, контур быстро застынет и не даст жидкой цветной глазури растекаться.




Из такой глазури можно сделать красивые украшения на .




Чтобы сделать цветную глазурь в отдельную чашку кладут пару ложек приготовленной массы, добавляют пищевой краситель и немного воды. Глазурь получается более жидкая. Ей удобно заливать обведенные контуром печенья.
Чтобы добиться желаемого цвета, нужно хорошо размешивать краситель и добавлять его осторожно, по необходимости.




Когда контур хорошо подсохнет, приступают к заливке. Расположите печенья на подносах или бумаге, чтобы не пачкать столы. Наливайте глазурь ложечкой. Чтобы заполнить глазурью все углы, я использую зубочистку.




После заливки, печенье оставляют подсыхать 2-3 часа. Как раз за это время можно приготовить вкуснейшую .




За это время глазурь твердеет, а цвет становится ярче.




Можно наносить и третий слой рисунка. Например, поставить цветные горошинки на ёлках, как игрушки или нарисовать снежинки, главное не переусердствовать.












Вот и всё, надеюсь, этот фото рецепт рождественского печенья поможет вам подарить своим близким ещё больше тепла и радости в эти праздничные дни.