«Росконтроль» проверил зерненый творог. «Домик в деревне», «Простоквашино» или «Село зеленое». Какое молоко коровье не подорвет ульяновцам здоровье Лучше не становится

– важная составляющая диетического питания. Этот молочный продукт рекомендуется употреблять для восполнения дефицита белка, нормализации обмена веществ, укрепления костной системы, в диетах для похудения.

Включение творога в повседневное меню для поддержания здоровья актуально для покупателей всех возрастов, поэтому так важно качество этого продукта.

К сожалению, из десяти образцов творога, прошедших проверку в ФБУ «Тест-С.-Петербург» весной 2017 года, лишь четыре оказались полностью соответствующими ГОСТу как нормативному документу, указанному на их этикетке.

При этом два образца, не прошедших экспертизу, специалисты назвали фальсификатами из-за обнаружения в них жиров немолочного происхождения.

Растительные жиры, согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» не могут входить в состав продукта под наименованием «творог». Немолочные компоненты могут быть частью так называемых «творожных продуктов», но их присутствие обязательно должно быть обозначено на упаковке.

Показатели качества творога

Количество белка в твороге – один из важнейших показателей его качества, так как именно этот компонент определяет ценность продукта для здоровья. Белок ниже нормы – свидетельство превышения допустимого уровня влажности и добавления ингредиентов растительного происхождения. В соответствии с ГОСТом 31453-2013 чем меньше жиров содержит продукт, тем больше должна быть его белковая составляющая: творог жирностью от 1,8 до 3,8% должен содержать не менее 18% белка, жирностью от 4 до 9% - не менее 16% белка, жирностью 12% и выше – не менее 14% белка.

Органолептические показатели – вкус, цвет, запах, консистенция – также важны при выборе продукта. У половины проверенных образцов они оказались несоответствующими ГОСТу, что обусловлено, по мнению экспертов, низким качеством сырья, нарушениями технологии производства и несоблюдением правил хранения.

Жирность творога – важный показатель для соблюдающих диету. Неправильное указание количества жиров в трех проверенных образцах вводит покупателей в заблуждение и может стать причиной невольного нарушения режима питания.

Результаты независимой экспертизы творога, изготовленного по ГОСТ 31453-2013

ПРОДУКТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МАССА, г ЦЕНА за упаковку, руб. ВКУС, ЗАПАХ, КОНСИСТЕНЦИЯ ЖИР БЕЛОК ВЛАГА РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР СООТВЕТСТВИЕ ГОСТу
ООО «Пискаревский молочный завод», г. Санкт-Петербург 250 70-89 соответствует соответствует соответствует соответствует НЕТ соответствует
с массовой долей жира 9% АО «Лактис», г. Великий Новгород 200 71-39 соответствует соответствует соответствует соответствует НЕТ соответствует
Творог ТМ «Село Зеленое» с массовой долей жира 5% ОАО «Милком», Удмуртская Республика, г. Ижевск 200 59-50 соответствует соответствует соответствует соответствует НЕТ соответствует
Творог ТМ «Сударыня» с массовой долей жира 5% 200 59-60 соответствует соответствует соответствует соответствует НЕТ соответствует
Творог ТМ «Балтком» с массовой долей жира 9% ООО «Балтком Юни», г. Москва, производство: Брянская обл. 180 57-85 соответствует соответствует ниже нормы соответствует НЕТ не соответствует по массовой доле белка
Творог ТМ «Первым делом» с массовой долей жира 5% ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл. 180 49-67 соответствует соответствует влажность выше нормы НЕТ не соответствует по органолептическим свойствам и массовой доле влаги
Творог ТМ «Ладон» с массовой долей жира 5% ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская обл., г. Бологое 180 66-31 вкус и запах недостаточно чистые соответствует ниже нормы выше нормы НЕТ не соответствует по органолептическим свойствам, массовой доле влаги и белка
с массовой долей жира 12% ООО «Молочное дело - Ивня», г. Москва, производство: Чувашская республика 200 70-90 вкус и запах недостаточно чистые, с наличием слабого постороннего запаха и привкуса ниже нормы соответствует соответствует НЕТ не соответствует по органолептическим свойствам и массовой доле жира
Творог ТМ «Красная цена» с массовой долей жира 5% ООО «Дельта», г. Санкт-Петербург 180 36-60 вкус и запах недостаточно чистые, сладковатые выше нормы соответствует соответствует ОБНАРУЖЕНО 35% не соответствует по органолептическим свойствам, массовой доле жира и составу жировой фазы – выявлен растительный жир
Творог с массовой долей жира 1,8% «От Крестьяночки» ООО «Трейд-Лайн», г. Санкт-Петербург 180 57-98 вкус и запах недостаточно чистые, с наличием сильно выраженного постороннего запаха и привкуса выше нормы в 10 раз ниже нормы соответствует ОБНАРУЖЕНО 75% не соответствует по органолептическим свойствам, массовой доле жира и белка, по составу жировой фазы – выявлен растительный жир

Данные, полученные экспертами, относятся только к проверенным образцам, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Как выбрать творог

Отказаться от приобретения продуктов по слишком низкой цене – не панацея от покупки подделки. Зачастую фальсифицированный творог продается как товар средней ценовой категории.

Специалисты советуют выбирать творог проверенных производителей, молочные продукты которых неоднократно с честью выдерживали лабораторные испытания.

Изабелла Сатухина по материалам Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен творог 9-процентной жирности 95 наиболее крупных торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности. Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость творога на момент закупки составила от 34,4 до 200 руб. за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 15 до 100 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 18 торговых марок соответствует повышенным требованиям Роскачества, однако на российский Знак качества сможет претендовать 17 из них – 18-й творог, «Брест-Литовский», произведен в Беларуси.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9 % по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества в составе не должно быть пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков как в запрещенных техническим регламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах. Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества творогу должен быть не ниже 85 %.

Конечно, речь здесь пойдет о главном нарушении – фальсификации продукта.

1. Добавить растительное масло

Фальсификацию молочных продуктов с помощью растительных жиров нельзя назвать массовым явлением. Однако мы уже сталкивались с единичными случаями при исследовании сливочного масла , сметаны и пломбира .

Как выяснилось, экономят на сырье – молоке – и производители творога. Растительные жиры были обнаружены в твороге «БМК» , «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область). Анализ жирнокислотного состава этого творога подтвердил результаты: в нем действительно не хватает некоторых жирных кислот, которые присущи молочной составляющей.

2. Заменить белок на растительный

Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в твороге ДНК растений, то есть растительный белок. Растительный белок может оказаться в молочных продуктах, например, путем добавления соевого концентрата. Нашли его в твороге «Камарчагский» (Красноярский край), а также в продуктах, где мы нашли растительные жиры: «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область).

3. Добавить крахмал

В твороге не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Однако некоторые производители, видимо, считают иначе. Так, крахмал был обнаружен в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).

– В составе творога не допускается ничего, кроме молока и закваски и, может быть, фермента, – подтверждает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова . – Поэтому, если обнаруживается что-то помимо этого (какой-то стабилизатор или консервант), продукт относится к разряду фальсификата. Скорее всего, крахмал производителем используется не в чистом виде, а в составе стабсистемы (стабилизационной системы. – Прим. ред.). Она позволяет «собрать» белок, удержать влагу и создать необходимую структуру. Есть люди, которые чувствительны к каким-то компонентам из стабилизационной системы. Например, диабетики: им противопоказан крахмал, этот сложный углевод отрицательно влияет на содержание сахара в крови. Кроме того, из-за таких добавок снижается количество белка, то есть резко падает пищевая ценность творога. А уменьшается белок – уменьшается содержание кальция. Платить за менее ценный продукт нам как потребителям тоже не хочется.

4. Снизить жирность

Когда покупаешь творог с жирностью 9%, доверяешься маркировке: а чему еще доверять? Однако на деле оказывается, что действительность не всегда соответствует тому, что указано на упаковке.

Так, жирность ниже, чем указанная в маркировке, у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).

Причем у творога одной из этих торговых марок жирность составила 3,5%. Как видим, он гораздо более диетический, чем указано на упаковке.

Были случаи, когда жирность творога составляла более 30%! Правда, такая жирность как раз у творога с растительными жирами: «Давлеканово» , «Молочная ферма» и «СМК» .

5. Добавить консерванты

В ходе испытаний сорбиновая кислота была обнаружена в твороге «Амка» (Рязанская область), «ДмитроГорский продукт» (Тверская область), «Калория. Из старой деревни» (Краснодарский край), «Останкинское» (Калужская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь) и «СМК» (Ульяновская область). Кстати, в твороге «Калория. Из старой деревни» была также обнаружена и бензойная кислота, однако стоит отметить, что этот творог изготавливается не по ГОСТу, а по собственному стандарту организации.

Плесень, дрожжи и кишечная палочка – как «живет» творог

В твороге должны быть бактерии. Но! Только полезные (речь о них пойдет ниже). Бо́льшая часть творога, участвовавшего в исследовании, соответствовала этому постулату. Однако были и исключения.

  • Бактерии кишечной палочки обнаружены в твороге «Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область). Скорее всего, причина наличия этих бактерий – несоблюдение стерильных условий на производстве. Так как творог упакован, вероятность, что кишечная палочка попала в творог иным путем, весьма мала.
  • Превышения по дрожжам или плесеням обнаружены в твороге 14 торговых марок: «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК» (Ульяновская область). Однако причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции. Одна из основных причин порчи творога – хранение на прилавке без соблюдения температурного режима.

Эксперты не обнаружили в твороге золотистого стафилококка, сальмонеллы и микотоксинов.

А теперь о хороших бактериях

А точнее, о полезных. Ведь, собственно, творог едят именно ради них (и ради белка, разумеется). Насколько полезный творог, можно выяснить, посчитав количество молочнокислых микроорганизмов. Их должно быть не менее миллиона на кубический сантиметр!

Меньше всего молочнокислых бактерий в твороге «Вкуснотеево» (Воронежская область), «ГринАгро» (Приморский край), «Каждый день» (Брянская область), «Киржачский молочный завод» (Владимирская область), «Косулинское молоко» (Свердловская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «Полевское» (Свердловская область), «Стожок» (Челябинская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область). Перечисленный творог не такой полезный, как творог других торговых марок.

Однакоответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева «заступилась» за такой творог и призвала не считать это нарушение страшным:

– В последнее время вопрос нормирования молочнокислой полезной микрофлоры именно в твороге обсуждался и на площадке Евразийской экономической комиссии, и в Минсельхозе России, и в отраслевом институте ВНИМИ. Многие эксперты в области молока и молочной продукции поддержали уменьшение действующей законодательной нормы по содержанию молочнокислых микроорганизмов в твороге, изготавливаемом с использованием новых поточных методов производства. Современное оборудование для производства творога предполагает его автоматизированное изготовление в специальных емкостях, которые нагреваются для лучшего отделения сыворотки. Такое нагревание, безусловно, уничтожает незначительную часть микрофлоры, но зато такой творог становится более рассыпчатый, в нем меньше влаги, а значит, и нет среды для развития в том числе и вредных микроорганизмов. Такой творог безопасен и нравится потребителям за его особую рассыпчатую консистенцию. Поэтому я бы не стала «демонизировать» те образцы творога, в которых немного «не хватает» молочнокислых бактерий, это не самое страшное нарушение именно для творога, производимого промышленным поточным способом.

О том, какой творог самый полезный, читайте .

Важное примечание: к сожалению, высокое число полезных бактерий не может компенсировать нарушения по безопасности, которые допущены некоторыми производителями творога. Поэтому на результаты всегда нужно смотреть в комплексе.

Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в твороге снижается по мере хранения. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем творог свежее – тем полезнее.

И полезный, и от болезней спасает: творог с антибиотиками

Чтобы коровы не болели или когда они уже заболеют, многие фермеры прибегают к помощи антибиотиков. Если нарушить правила применения этих препаратов, антибиотики могут перейти в молоко. А уже из молока – сырья – в творог или любой другой продукт молочного происхождения.

Среди 95 исследованных торговых марок творога было обнаружено 11 нарушений. Превышения по антибиотикам группы амфениколов были зафиксированы в твороге «БМК» , «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Деревенский Молочный Завод» (Кемеровская область) и «Камарчагский» (Красноярский край); тетрациклиновой группы – в твороге «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Савушкин хуторок» (Беларусь), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область) и «Тульский» (Тульская область); пенициллинов – в твороге «Кубанский молочник» (Краснодарский край); тетрациклиновой группы и пенициллинов вместе – в твороге «Добрая кормилица» (Калининградская область) и «Чабан» (Кабардино-Балкария).

В твороге более чем половины испытанных торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Поэтому формально производители этих товаров не считаются нарушителями, но такой творог не сможет претендовать на российский Знак качества.

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает Лариса Абдуллаева . – При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая (например, на уровне трех десятитысячных миллиграмма в одном килограмме продукта, в частности, для хлорамфеникола). Такое точное современное лабораторное оборудование доступно, к сожалению, не на всех молочных заводах. Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко вообще не должно поступать на завод. И производители творога были бы несказанно рады, если бы к ним на завод поступало абсолютно чистое молоко, без остатков любых ветеринарных препаратов! Но, увы, они не властны над ветеринарами и не всегда их лаборатории могут определить микроскопические остатки широкого спектра применяемых для лечения животных антибиотиков. Вопрос применения антибиотиков в ветеринарии и контроля сырого молока на его безопасность надо решать еще на уровне фермы. А сейчас, к сожалению, в животноводстве присутствует некая «бесконтрольность» в применении антибиотиков в ветеринарии, и кто-то из поставщиков решил не выполнять предписаний ветеринаров, элементарно погнался за прибылью. Завод же, проверив молоко по всем законодательным показателям, к сожалению, не заметил столь малую концентрацию антибиотика в сыром молоке.

Доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина рассказала о том, почему антибиотики в продуктах вредят организму человека:

– Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, «тренируют» бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта. Ученые прогнозируют, что к 2050 году не будет «работать» ни один антибиотик! Поэтому сейчас ставится вопрос о запрещении антибиотикотерапии в животноводстве в принципе. В качестве профилактики болезней животных специалисты предлагают использовать вакцинацию.

Качество молока и закваски

ЗАКВАСКА . Для производства всего исследованного творога использовались закваски хорошего качества: с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток в ней.

МОЛОКО . Чтобы оценить качество молока, использованного для изготовления творога, эксперты выявляли массовую долю СОМО.

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства творога использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, водой, крахмалом или другими загустителями).

Низкие показатели СОМО зафиксированы в твороге «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (оба – Ульяновская область). Во всех случаях подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано наличие растительных жиров и крахмала.

К слову, творог «Добрая Бурёнка» ранее уже исследовался Роскачеством. Тогда в нем тоже были обнаружены растительные жиры и пониженный СОМО. Крахмала ранее в этом твороге мы не нашли. Зато крахмал и пониженный СОМО были найдены в кефире этой торговой марки.

Сырое или пастеризованное молоко использовалось для производства творога? В 94 случаях – пастеризованное. И лишь в твороге одной торговой марки – «Ирбитский» (Свердловская область) – была обнаружена пероксидаза (фермент. – Прим. ред. ). Это говорит о том, что молоко, из которого изготовлен творог, с большой долей вероятности частично пастеризованное. Рассказывает Елена Юрова :

– Это серьезное нарушение. Если в твороге обнаружена пероксидаза, значит, молоко прошло недостаточную термическую обработку, в этом продукте могла находиться остаточная микрофлора. А микрофлора может быть разной, в том числе и патогенной или условно-патогенной. Согласно законодательству, творог должен производиться из пастеризованного молока и пройти термическую обработку. Если человек съест продукт, изготовленный из молока с недостаточной термической обработкой, он может отравиться. А если в нем оставались инфекции (корова чем-то болела), то последствия могут быть совсем непредсказуемыми.

Как следует из того, что мы написали выше, конкретно в этом исследованном твороге торговой марки «Ирбитский» проблем с микрофлорой не было, не нашли здесь и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Но если производитель использует частично пастеризованное молоко, это звоночек для потребителя. Какова вероятность, что все коровы – «поставщики» молока для творога «Ирбитский» – будут здоровыми?

«Вкус и запах половины образцов творога не выдерживает критики и экспертизы. В ходе проверки качества обнаружена и откровенная подделка». Таков вердикт организации «Общественный контроль».

ЛУЧШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

Впереди большой праздник, который в этом году совпадает с Днем трудящихся. Хозяйки будут готовить не только куличи, но и пасхи. А для этого блюда важен творог, а точнее, хороший творог.

Активисты решили проверить, насколько он хорош в петербург ских магазинах. Закупили десять образцов, отправили на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург».

И даже не очень удивились, когда узнали: лишь пять видов продукта не вызвали нареканий у экспертов.

Диетологи считают творог очень полезным. Однако наши экспертизы вот уже несколько лет с завидной регулярностью показывают, что не всякий творог можно покупать, - говорят в пресс-службе «Общественного контроля».

Ежегодно специалисты государственных аккредитованных лабораторий выявляют некачественные и откровенно фальсифицированные образцы. Направляет полученные результаты в Роспотребнадзор . Обращаются с исками в суд. Но некачественный творог не исчезает с прилавков петербургских магазинов. Меняются лишь способы обмана покупателей, к которым прибегают недобросовестные производители и продавцы.

Проверка 2010 года показала, что треть закупленных для экспертизы образцов – фальсификат, то есть имеет в своем составе жиры немолочного происхождения. В 2011 году подделок было выявлено 25%, в 2012-м – 40%. В 2015-м эта цифра снизилась до 20%.

ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ, ТЕМ ХУЖЕ?

В этом году эксперты признали не соответствующими требованиям пять образцов творога из десяти.

А один и вовсе оказался фальсификатом, - сообщает «Общественый контроль» - Это пятипроцентный творог от ООО «Узловский молочный комбинат», что в Тульской области. - В составе данной подделки, согласно протоколу испытаний «Тест-С.-Петербург», молочного жира вообще не оказалось!

Стоил этот «продукт» в магазине «Сезон» (пр. Маршала Жукова , д. 30) подозрительно дешево – 34,50 за пачку 200 г. Качество – вернее, полное его отсутствие – цене соответствовало полностью.

– Возможно, в процессе производства данного продукта вместо молочного жира был использован его заменитель, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина .

Творог «Узловского молочного комбинат» уже попадал в поле зрения «Общественного контроля» в 2014 году. Тогда экспертиза выявила в нем несоответствие заявленным показателям по массовой доле жира и белка. И вот новая встреча с теперь уже откровенным фальсификатом. На просьбу «Общественного контроля» прокомментировать результаты экспертизы производитель не отреагировал.

Возможно, с контролирующими органами, куда направлены соответствующие документы, представители « Узловского молочного комбината» будут разговорчивее, - разводят руками в «Общественном контроле».

ПОЧЕМУ ТВОРОГ КИСЛЫЙ

Один образец вид творога не прошел экспертизу по органолептическим показателям, а попросту оказался кислым на вкус. Это «Красная цена», приобретенный в магазине «Пятерочка» (ул. Маршала Говорова , д. 16). Творог 5%, изготовленный в ООО «ПК «Обнинские молочные продукты» в Калужской области.

Как отмечено в протоколе, он «нечистые вкус и запах, а также посторонний запах».

Кислый вкус также оказался у творога «Живое молоко» (приобретен в гипермаркете «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31)

– Возможно, продукция залежалась на складе у нашего партнера, – говорит управляющий крестьянско-фермерским хозяйством «Тригорская ферма» в Ленобласти Павел Гришин . - Кислый вкус продукта свидетельствует о нарушении температуры хранения. Если она выходит за рамки плюс два-плюс шесть градусов, то и кислотность повышается. За качество отгружаемой продукции мы отвечаем, а вот что с ней происходит потом, контролировать не в силах.

Как объясняет производитель, в крупных торговых сетях товар после разгрузки по два-три часа может храниться в теплом помещении. И лишь потом до него доходят руки, и он попадает в холодильник. За это время все что угодно может испортиться.

ПРИЧИН МНОГО

– Производство творога – процесс сложный, на качество конечного продукта влияет множество факторов, - говорит Юлия Грамотина. - Это и недостаточно хорошее сырье, и нарушение технологического процесса или условий хранения. Определить в лабораторных условиях, что именно стало причиной нарушения органолептических показателей, невозможно.

По мнению доцента кафедры прикладной биотехнологии Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева , к этим трем причинам кислого вкуса и неприятного запаха можно добавить еще одного.

– Производитель мог использовать плохие закваски, – говорит Анатолий Брусенцев. – Во-вторых, на приготовление творога могло пойти изначально кислое молоко, в котором была посторонняя микрофлора. В-третьих, могли нарушить условия хранения. Бывает, что творог замораживают на хранение. И если его несколько раз потом размораживали либо не выдержали положенную в таких случаях температуру минус 18 градусов, то в продукте появляются посторонние привкусы и запахи. Наконец, случается, что в свежий творог добавляют так называемую продукцию из резерва, то, что залежалось на складе. Тогда старый творог вполне может испортить вкус и запах свежего продукта.


КОМПЕТЕНТНО

"ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСЕН"

Начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Лариса ШАПОВАЛОВА:

Традиционный творог относится к скоропортящимся молочным продуктам, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому, он становится потенциально опасным при любых нарушениях условий хранения и транспортировки. Поэтому покупателю следует обращать особое внимание на санитарное состояние магазина, где реализуется молочная продукция.

На упаковке творога при маркировке изготовителем должна быть указана температура хранения, поэтому есть смысл убедиться, соблюдены ли условия хранения в охлаждаемом прилавке.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЭТИКЕТКА

Основной компонент творога - молоко цельное, молоко нормализованное, обезжиренное молоко, восстановленное (из сухого) молоко или их смеси.

Также творог содержит закваску.

Часто в составе присутствует хлорид кальция, который способствует формированию сгустка и повышению содержания кальция в готовом продукте.

При производстве творога часто используют сычужный фермент, добавление которого позволяет быстрее створаживать молоко путем отделения белковых компонентов от молочной сыворотки.

Важно, сколько жира содержится в продукте. Обезжиренный творог содержит жира менее 1,8%. Самый жирный творог, выпускаемый по ГОСТу, содержит более 23% жира.

БАНАЛЬНО, НО ФАКТ

Как ни банально, но экспертиза творога подтвердила: у известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей к качеству претензий нет. Полностью соответствовал требованиям нормативных документов творог пяти торговых марок. Это творог 5% «Пискаревский» (СПб), творог 5% (ООО «Медвежьегорский молокозавод», Карелия ), творог 9% ТМ «Семейная ферма» (ООО «Дельта», СПб), творог 5% ТМ «Первым делом» (ООО «Лакто-Новгород », г. Старая Русса) и творог 9% ТМ «SpbFERMA» (ООО «СПб ФЕРМА», СПб).

Использованы материалы www.spbkontrol.ru

Молоко — это источник кальция, полезных ферментов, жирных кислот, витаминов, оно обладает антитоксическими свойствами, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Об этом говорят диетологи и производители продукта.

Правда, настоящее парное молоко добыть в большом городе невозможно: его нельзя продавать. Поэтому вместо него нам предлагают «пастеризованное», «стерилизованное», «ультрапастеризованное». Потребители уверены: в нет ни витаминов, а наоборот полно «химии». Так ли это на самом деле? Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.

Что такое «ультрапастеризация»?

Слово, под которым потребители обычно понимают «убийство всего живого» — ультрапастеризация. На самом деле это процесс очень быстрой обработки сырого молока паром с температурой 130 — 150 градусов. Это позволяет сохранить в продукте витамины, минеральные соли и ценные ферменты. Зато подавляющее большинство микробов в молоке после этого уже не выживает. И это нам на руку: дополнительно кипятить перед употреблением его не нужно. Иначе потеряете и полезные вещества.

Кстати, производители уверяют, что именно ультрапастеризация (а не консерванты) дает молоку шанс храниться несколько месяцев. Экспертиза это подтвердила: ни в одном из образцов консерванты не обнаружены.

О том, насколько интенсивной была обработка молока на производстве, можно судить по показателю массовой концентрации лактулозы. Чем он выше, тем сильнее было термическое воздействие на продукт. Судя по результатам исследований, бережнее всего производители отнеслись к молоку «Простоквашино», выше всего концентрация лактулозы в образце «Сарафаново».

— Требования к безопасности ультрапастеризованного молока те же самые, что и для стерилизованного молока. Совпадают сроки годности. Ферментная система сырого молока при такой обработке полностью разрушается. Разрушается солидная часть водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины большей частью сохраняются. Для ультапастеризации, точно также, как и для стерилизации, важно качество молока и его термоустойчивость, поэтому в технологии такой продукции разрешено применение фосфатов — солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности, что предохраняет белки молока от их денатурации при повышенных температурах, — поясняет главный эксперт «Роскотроль» Светлана Димитриева .

Ни белка, ни кальция?

По нормам в 100 граммах коровьего молока должно быть 120 мг кальция. Собственно, именно ради него мы и пьем молоко. Но, видимо, о таком важном качестве молока производители забыли. Во всех проверенных образцах его несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг — в «Простоквашино».

А вот другая проверка — на наличие растительных жиров (а значит, грубой фальсификации) — экспертов порадовала. Их не нашлось ни в одном образце. Собственно, как и антибиотиков. Следовательно, все проверенные образцы можно считать безопасными для здоровья.

И, казалось бы, слишком все складывается радужно с этим продуктом. Но не тут-то было. Ряд замечаний к участникам теста все-таки был. Не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено. Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в список с замечаниями, поскольку белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.

«Образец „Домик в деревне“ не соответствует по идентификационным критериям ТР ТС 033/2013 наименованию „молоко“: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом погрешности измерения» — добавляет С. Димитриева.

Не слишком довольны остались эксперты органолептическими показателями образцов. Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и «Валио». Так, в молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения.

В целом, результаты экспертизы можно назвать удовлетворительными. Лишь 1 образец из 7 — в списке товаров с замечаниями, остальные — рекомендованы к покупке.

​Продукты «Домик в деревне» и «Карат» были занесены «Росконтролем» в список товаров с замечаниями.

В зерненом твороге «Карат» (4% жирности) фактическое расхождение содержания белка с данными маркировки составило 28% (не соответствует техрегламенту), а содержание жира на 14% меньше указанного в маркировке. В продукте не обнаружено консервантов и стабилизаторов структуры.

Расхождение между фактическим содержанием белка и данными маркировки зерненого творога «Домик в деревне» составило более 30%, что не соответствует техническому регламенту (должно быть не более 15%), при этом продукт безопасен по исследованным показателям, не содержит загустителей и растительных жиров. На упаковке продукта указано, что он содержит консервант, поэтому является «творожным продуктом», а не творогом. Так как соответствующее указание есть на упаковке, нарушением это не является.

Зерненый творог марок «Залесский фермер», «Милава» и «Избенка» попали в черный список «Росконтроля» за «обман потребителя».

Причиной этого стало то, что зерненый творог «Милава» и «Избенка» содержат консервант сорбиновую кислоту, не указанный на упаковке продукта, а «Залесский фермер» помимо этого консерванта содержит крахмал. Не соответствует маркировке информация о жирности продукта под маркой «Залесский фермер»: при заявленной жирности 5% его фактическая жирность составила 8,5%.

Отсутствие информации о консерванте в составе продукта является серьезным нарушением, отмечают эксперты.

Представитель PR-службы «Вкусвилл» Марина Пурим в ответ на запрос РБК сообщила, что компания ведет системный контроль качества продукции.

«За 2017 год мы четыре раза проводили исследования продукта «Творог зерненый «Избенка» 4%», в частности на наличие консервантов. И ни разу не было выявлено нарушений», — сообщила она, отметив, что продукт соответствует требованиям нормативной документации и Техрегламенту Таможенного союза.

По ее словам, проводился анализ продукта и на консерванты, среди которых есть и упомянутая в исследовании «Росконтроля» сорбиновая кислота. «Везде отрицательно. Оснований сомневаться в качестве продукции от этого поставщика у нас нет, но мы организуем внеочередную проверку качества», — сообщила Пурим.

В ООО «Залесский фермер» РБК 22 февраля пояснили, что не согласны с опубликованной «Росконтролем» информации касательно зерненого творога их производства. «Мы с уверенностью можем заявить, что качество нашего зерненого творога полностью соответствует всем требованиям ГОСТА 31534-2012 и технического регламента Таможенного союза 033/2013, по которым он выработан. Мы не добавляем никаких дополнительных ингредиентов, которые не входят в состав, указанный на этикетке, поэтому мы абсолютно не согласны с опубликованной информацией на сайте организации «Росконтроль», — сообщили РБК.

РБК также направил запрос в «Балмико торг» (торговая марка «Милава»).