Роллы. Самые необычные суши на планете Роллы необычные

– изображениями мультипликационных персонажей и супергероев. Или роллы в виде аквариума, в котором «плавают» миниатюрные рыбки. Изготавливают ролы даже в виде земного шара.

Впрочем, вы сами при наличии определенной сноровки и терпения можете создать . Вот некоторые из «рецептов».

Самый большой ролл с диаметром 52 сантиметра и шириной 80 сантиметров приготовили наши соотечественники из Екатеринбурга. Его вес составил около 100 килограмм. Самый маленьких ролл также приготовили в России в городе Тверь из одного зерна риса и микроскопического кусочка лосося, его длина всего 6 мм!

Цветок

Приготовить роллы в форме цветка достаточно просто. Для этого делают 5-7 маленьких роллов с начинкой, например, из риса и икры. Они станут лепестками. Маленькие роллы заворачиваются в один большой ролл. В качестве цветоложа (серединки цветка) можно использовать огурец, авокадо. В Японии такие роллы называют Хана-Дзуси – .

Краб

Роллы с рисунком краба на разрезе или Кадзари-суши, также можно сделать самостоятельно. Для создания ножек краба используют тонкие пласты рыбы, завернутой в нории. Тело можно сделать из крабовых палочек, глаза из моркови, а клешни вырезать из свежего огурца. Главное, правильно расположить подготовленные отдельные части на рисовой основе, чтобы при формировании рулета получился краб.

Божья коровка

Роллы с изображением божьих коровок понравятся детям. Для приготовления понадобится сделать с помощью бамбукового коврика два полукруглых рулета начиненных рисом и красной икрой. Они будут изображать крылья. А один маленький круглый ролл с рисом станет головой. Потом эти части соединяются в один большой рулет. Нарезав его, можно получить несколько божьих коровок. Для придания окончательного сходства покройте «головы» листиками нори, из них же нарежьте пятнышки для крыльев.

15 место: суши «подарочек».

Посмотрите внимательно, ну что тут такого? Обыкновенное суши, обвязанное перышком лука, но ведь как сразу преобразилось блюдо…

14 место: Роллы «мозаика».

Аккуратные и манящие роллы заставляют обратить на себя внимание. Кажется, что в них заключена какая-то тайна и аристократичная изысканность.


13 место: Роллы «ин-янь».

Почему ин-янь вдруг стало состоять не из двух частей, а из трех? Русский креатив, не понятно разве?

12 место: Суши «гусеница».

То ли суши, то ли роллы, то ли просто красивое и оригинальное японское блюдо никого не оставить равнодушным.

11 место: Роллы «мордочка».

Как вам еда, которая смотрит на вас очаровательными желтыми глазками? Мило не правда ли?

10 место: Роллы «медвежонок».

Модифицированная версия «мордочки»...

9 место: «Пятачок».

Теперь у любителей популярного мультфильма «Винни Пух» есть шанс попробовать веселого поросенка на вкус… Правда, мне кажется, слишком уж в Пяточке много риса…

8 место : Роллы «цветочек».

— А мне сегодня подарили букет цветов
— А я свой уже съела...
— ??
Ничего удивительно в этом диалоге на самом деле нет, смотрите сами.

7 место: «Веселый завтрак».

Согласитесь, что приятно увидеть такое блюдо на своем столе.

6 место: «Покемоны forever»

Веселые зверьки, веселые роллы, что еще скажешь.

5 место: «Hello kitty».

Милые и хорошенькие белые кошечки из риса станут запоминающимся дополнением к обычному набору суши-роллов.

4 место:

Честно, не знаю что это, но я бы выставила эти роллы как одно из главных блюд на Хэллоуин.

3 место: «Цветок».

Разве не прелесть? Лично я считаю, это произведением искусства…

2 место: «Windows».

Подарочный набор веселому юзеру. А вы хотите съесть ваш ноутбук и попробовать на вкус операционную систему Windows?

И, наконец, лидер нашего топ-листа и

1 место ! Шедевр японской кулинарии. Я не берусь говорить о том, из чего состоит эта картина, но вот то, что на нее не поднимется ни одна палочка, в этом я вас уверяю.

В следующий раз, заказывая суши на дом , знайте, что суши - это не еда, а искусство!
Чтобы узнать больше, читай

Японцы считают суши (суси) здоровой пищей и едят их вместе с, например супом, как дополнение к нему. Однако популярность этого блюда столь высока по всему миру, что в приготовление суши внесено множество нового, разнообразного и креативного, включая изобретение роллов.

В таком виде, котором мы сегодня видим суши были изобретены Йохей Ханая примерно в 1820 году. Суши назывались нигири. Само суши ранее писалось иероглифом «рыба», сегодня переводится как «стиль поведения» или » долголетие», что несет в себе уважение к данному блюду.

Более 30 лет назад, на заре популярности суши в США они были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для свежести рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.

Не так давно, чтобы стать шеф-поваром-сушистом надо было учиться 10 лет. Однако в наши дни повара учатся 2 года готовить рис и 3 года – рыбу.

Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния. Ролл впервые был изобретен не в Японии, а в США. Отметив, что клиентам непривычно видеть листья нори снаружи, повар Ичиро Машита, работавший в Лос-Анджелесе, закатал листья нори с начинкой (краб, авокадо, огурец) внутрь, сверху сделал рис и обсыпал икрой.

Суши-торт – современное популярное блюдо

Ролл Калифорния относится к роллам урамаки – сделанным «наизнанку».

Сегодня сушисты удивляют не только разнообразными начинками, но и видом и дизайном суши. Например Takyo Kiyota из Токио знает, что готовить рисовые рулеты с начинкой – это настоящее искусство, где полет фантазии может быть просто безграничным.

Она делает разнообразные суши, которые снаружи выглядят, как обычные, а внутри всегда разные рисунки. Сама мастерица признается, что всегда переживает, что получится, ведь одно неосторожное нажатие может привести к смещению риса и рисунок не получиться. Кстати говоря, японцы предпочитают, чтобы сушистом был мужчина, говорят у женщин температура тела выше и суши получаются не такие вкусные.

Сегодня наиболее популярной начинкой в суши является тунец, ведь почти 80% мировых поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны. В 2010 году в Токио был продан самый дорогой тунец весом 232 кг за 122 тысячи евро.

Хлеб, яйцо, морковь, свекла, пюре, компот

Рассматривая креативный подход к суши, отметим также литовскую арт-студию Clinic 212, которая обыграла ситуацию популярности суши в забавном арт-проекте Eastern European Sushi.
Дизайнеры-юмористы наделали привычных рулетиков из непривычных для суши продуктов: сала с чесноком, селедки, шпрот, куриной грудки, отварной свинины, вместо креветок – колбаса и сыр, вместо риса – картофель, тесто, холодец, а также яйцо, зеленый лучок, отварные овощи и многое другое, так нехарактерное для японской кухни.

Лук, хрен, хлеб, сало, водка

Огурец, хлеб, сосиска, горчица, кетчуп

Любопытны и соусы – здесь исключительно проверенное и родное подсолнечное масло, уксус, кетчуп, майонез, а также домашние соусы.

Котлета, соленый огурец, пюре, редис, сметана


Настоящей кулинарной сенсацией в ресторанах США стали Glowing Sushi, светящиеся в темноте суши, приготовленные из рыбы с ГМО.
В приготовлении этого удивительного блюда используется GloFish – особая порода рыб, выведенная генетическим путем, для индикации чистоты воды. Рыбка светится ярче, чем выше уровень загрязнения. Эти флуоресцентные рыбки приобрели популярность и появились в зоомагазинах, а также в питании.

Блюдо с этими рыбками не проходит термическую обработку – рыбки замораживаются, а после этого охраняют возможность излучать различные цвета (фиолетовый, синий, желтый) в темноте. Суши с этими рыбками стали очень популярны.

Суши с насекомыми- дна из последних новинок суши, но по правде говоря, пробовать их готовы немногие. По опросам 50% опрошенных считают их омерзительными.

Еще один факт из мира начинок – желтохвоста, который очень популярен в качестве начинки для роллов и ценится за очень жирное мясо, откармливают специально до тех пор, пока атрофируются мышцы, чтобы не шевелилась и жирела.

Среди роллов также есть интересная разновидность, называемая «темаки» – в виде конуса из нори с начинкой внутри. . В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках» – их едят сразу после приготовления, иначе они очень быстро потеряют форму.

О вкусах не спорят – эта поговорка знакома каждому и действительно отражает простую истину: у каждого человека есть что-то самое любимое, которое в то же время может быть не по нраву кому-то другому. И это касается всех сфер жизни, в том числе пищи. , придя в Европу из Азии, уже давно стали одним из самых любимых блюд многих, их большое вкусовое разнообразие позволило практически каждому найти тот вариант и тут рецептуру, которые ему нравятся. Новички, только планирующие знакомиться с японской кухней, часто задают вопрос – какие роллы самые вкусные? Ответить на него однозначно не получится, но все же среди самых распространенных видов можно выделить бесспорных лидеров.

Блюда японской кухни для многих уже стали близкими и привычными, хотя все же есть и те, кто на дух не переносит ничего, кроме европейской пищи. Часть людей можно смело назвать знатоками японской кухни, а кто-то только-только решается познакомиться с ней и попробовать на вкус что-нибудь азиатское. И первое, что приходит на ум – это суши и роллы. Все просто – именно эти блюда японской кухни стали настолько популярны в европейской части мира, что с ними не сравнится больше ни один вариант японских яств.


Их заказывают с доставкой на дом, едят в специализированных ресторанчиках, даже готовят сами – к счастью, это не так сложно осуществить. Суть предыдущего предложения проста – именно роллы максимально доступны каждому и притом настолько вкусны, что их едят практически все, от мала до велика. Но, тем не менее, и сейчас встречаются люди, кто еще ни разу не пробовал это распространенное в каждом уголке мира блюдо.


На заметку! Роллы и суши – это, практически, одно и то же. Просто роллы – это вариант приготовления суши, представляющий собой небольшие рулетики с рыбой и , традиционными ингредиентами. Однако встречаются роллы, сочетающие в себе совершенно другие продукты и даже порой – совсем несочетаемые.

Самые первые в мире суши были приготовлены около 2000 лет назад именно на юго-востоке Азии. Тогда как ингредиент не использовался, суши представляли собой кусочки рыбы и рис. Только спустя века они стали оформляться такими, какими мы видим их сейчас, а японцы стали добавлять в рецептуру водоросли. Постепенно появились и роллы – как раз в виде небольших рулетиков. Теперь это – популярный и известный практически каждому фастфуд, только гораздо вкуснее и полезнее гамбургеров.


Одно время роллы были очень популярны в США, и можно смело сказать, что американские повара внесли весомый вклад в развитие японской кухни . Именно они придумали такие виды роллов как и , а также ряд других рецептур приготовления этого блюда. Благодаря американцам японскую кухню легко удалось адаптировать под Европу и сделать максимально приятной для жителей этой части света.


Палочки, которыми пользуются при употреблении такой пищи как суши, уже знакомы даже ребенку. Сейчас разве что ленивый или совершенно не интересующийся японской кухней человек не пробовал ими пользоваться. Детальнее читайте .

Основные ингредиенты, без сомнения, остались теми же – рис и рыба с добавлением нори. Рыба используется, как правило, в сыром виде, притом важно, чтобы она была свежайшая. Рис варится особым способом, благодаря чему отлично слипается и получает определенные свойства (например, впитывает соевый соус именно в том количестве, которое необходимо, чтобы тонко раскрыть вкус блюда, но не испортить и не перебить его). Также для приготовления роллов могут использоваться авокадо, огурцы и другие овощи, сыры, икра летучей рыбы, такуан и т. д.

На заметку! Сейчас появились даже сладкие роллы, которые не содержат рыбы и представляют собой ароматные и нежные десерты.


Разновидности роллов: самые популярные

По мере развития японской кухни стали появляться различные виды роллов. Сейчас их существует несколько, и в каждой группе есть определенные рецепты приготовления этих блюд. Виды роллов приведены в таблице ниже.


Таблица. Разновидности роллов.

Вид Описание
Это самые известные роллы, которые имеют очень маленький размер. Для приготовления используется совсем небольшой кусочек нори, рис и обычно всего один продукт для начинки. Нори всегда находится снаружи рулетика, закрывая его. Такие роллы не так просто скрутить из-за того, что они должны получиться тонкими. Могут иметь как круглую, так и квадратную форму. В качестве начинки обычно используются огурцы, рыба, сыр, такуан, различные морепродукты. Такие роллы дают возможность почувствовать простой, но насыщенный вкус каждого ингредиента.
Это большие роллы, которые могут иметь начинку из нескольких ингредиентов (как правило, более трех). Притом сушисты стараются брать такие продукты, которые в сочетании дадут не только хороший вкус, но и красивую цветовую гамму. Ингредиенты при приготовлении важно уложить плотно, чтобы между ними не было пустот. Иногда их разделяют, используя нори. Форма роллов может быть как круглая, так и квадратная или даже треугольная.
Это подвид футомаки, так как получаются такие роллы очень крупными. Главное их отличие – красота за счет создания узоров благодаря использованию различных продуктов для начинки, уложенных определенным способом. Создавать такие роллы непросто – важно понимать, как ролл будет выглядеть в разрезе, и правильно укладывать начинку.
Такие роллы не закрыты снаружи нори – рис остается обнаженным. Нори может находиться внутри и окружать собой начинку. Снаружи ролл обычно украшается рыбой, икрой, другими продуктами. Важно лишь, чтобы они сочетались друг с другом и с рисом, а сам рис получился достаточно клейким, иначе блюдо может рассыпаться.
Горячие роллы появились как раз в угоду европейцам. Да и считаются они более безопасными, нежели те, что приготовлены с использованием сырой рыбы, которую порой достаточно сложно достать в надлежащем качестве. Готовятся они по принципу урамаки или футомаки, но обязательно запекаются или обжариваются во фритюре. Получается оригинальный вкус. Также сюда можно отнести роллы в темпуре, то есть в кляре, имеющем хрустящую текстуру и неповторимый вкус. Готовые роллы обмакиваются в темпуру, а потом обжариваются в кипящем масле.
В случае приготовления этих роллов нори заменяется рисовой бумагой. Такие роллы отличаются нежным вкусом и мягкостью. Готовить их можно по любой рецептуре, лишь заменяя нори на рисовую бумагу. Часто при приготовлении используются овощи и мясо. Такие роллы можно обжарить или запечь при желании.

Как выбрать роллы?

Приходя в японский ресторан или собираясь готовить дома роллы впервые, всегда возникает вопрос – какой же вариант роллов выбрать? Сейчас, помимо основных категорий, описанных выше, появилось огромное число подвидов блюда, рецептура приготовления у каждого своя. Могут использоваться самые разные ингредиенты и добавки. И в таком многообразии очень легко растеряться. Но на самом деле, следуя простым рекомендациям, правильный для себя выбор сделать довольно просто.

В первую очередь, важно забыть о стереотипах. Так, для многих поедание сырой рыбы неприемлемо, а кто-то считает, что японцы и вовсе кладут в роллы живых моллюсков. Однако новички в мире азиатской кухни удивятся, узнав, что в большинстве роллов используются самые обычные продукты, и уж точно там нет ничего «живого». Так что в этом плане беспокоиться не стоит.


Важно! Выбирая роллы для себя, стоит почитать состав каждого вида (он обязательно будет указан в меню или рецепте). Стоит просто подобрать тот вариант, который покажется наиболее вкусным, а также будет содержать «приемлемые» ингредиенты.

Если пробовать сырую или малосольную рыбу так и не захотелось, то всегда можно остановиться на запеченных роллах. Конечно, вкус японской кухни в этом случае ощутить не удастся, но, тем не менее, это уже будут роллы, а не просто привычная европейская еда.


Для того чтобы познакомиться с непривычными и новыми ингредиентами, которые могут использоваться в роллах, можно заказать так называемый сет, в котором обычно представлено много самых разных видов роллов. Набор обойдется не так уж и дорого, но даст возможность распробовать разные виды роллов и решить, какие больше всего понравились. Далее стоит просто запомнить ингредиенты, которые были в этих роллах, и брать те варианты, которые их содержат.


Не бойтесь – пробуйте разные виды роллов

Совет! Не стоит бояться пробовать различные соусы и приправы, которые предлагают вместе с роллами. Иногда благодаря им вкус блюда совершенно меняется. Но пробовать стоит понемногу – некоторые соусы очень специфичны и могут показаться невкусными. Чаще всего роллы едят с соевым соусом, васаби, а также с маринованным имбирем.


Рейтинг видов роллов

Составить правдивый и истинный рейтинг роллов от самых вкусных к тем, которые по вкусовым качествам хуже, весьма сложно и даже в целом невозможно (достаточно вспомнить поговорку, что на вкус и цвет товарищей нет). Однако в мире роллов все же есть бесспорные лидеры, которым отдают предпочтение большинство поклонников азиатской кухни.

  1. На первом месте ролл Филадельфия , который появился в Америке и не имеет отношения к Японии. Относится к категории урамаки, так как не закрыт нори снаружи. Внутри не только рис, но и сыр филадельфия – впрочем, отсюда и название этого вида блюда. Снаружи ролл украшен полоской красной рыбы (обычно это семга или форель).

  2. На втором месте ролл Калифорния , который, как и Филадельфия, был придуман не японцами, а все в той же Америке. Назван он, кстати, в честь штата Калифорния. В составе – рис, имитация краба, нори, огурец. Снаружи ролл, который тоже является «открытым», покрыт икрой тобико. Если честно, цена у него неоправданно велика по сравнению с другими роллами.

  3. Очень ценится европейцами и ролл Канада , который займет третье место в этом рейтинге. Происхождение названия до сих пор точно не известно, но сушисты говорят, что придумал рецепт именно канадец. В составе – огурец или авокадо, сливочный сыр и лососевая рыба, подкопченный угорь.

  4. Осака займет почетное четвертое место. Это запеченный ролл, очень нежный и вкусный. В составе у него рис, морепродукты и рыба, снаружи – хрустящая корочка. Ролл подается теплым, иногда посыпанный кунжутом.

  5. – ролл, который мы поставим на пятое место в этом рейтинге. Это хосомаки, то есть маленький вид ролла, притом – довольно простой. Внутри – начинка из лосося и рис, обернутые нори. Именно такие роллы чаще всего готовят дома, так как сделать их проще, чем другие, и они максимально близки к истинной японской кухне. Это, можно сказать, основа любого японского меню в любом японском ресторане.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется для закручивания роллов – макису.


Шаг 2. Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной.


Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.


Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.


Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.



Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.




Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.


Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой. Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл.




Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.



Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.



Видео – Готовим холодные роллы

Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!

4.33 /5 (6 )

Процесс приготовления занимает не особенно много времени, а результат порадует домашних и приятно удивит гостей. Рецепты суши и роллов весьма разнообразны, и каждый найдет то, что придется по душе. Приготовить этот экзотический шедевр кулинарии можно из рыбы, мяса, креветок, кальмаров, крабовых палочек, консервов и зелени, в сочетании с рисом, который помещается внутрь. Он служит связующим ингредиентом и за счет него готовое блюдо сохраняет форму.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для вегетарианцев существует множество вариантов с овощами и фруктами, которые по вкусу ничуть не уступают изделиям из рыбы. Секрет неповторимого аромата этого блюда заключается в водоросли, в которую заворачивается рулет. А в традиционном сочетании с соевым соусом и васаби это угощение никого не оставит равнодушным. Среди рецептов представлено множество вариантов с запеканием. Они готовятся почти также, как и обычные суши и роллы, но в конце заливаются соусом и ненадолго отправляются в духовку, что придает потрясающий аромат. Такую еду подают к обычному семейному ужину и к праздничному столу.