Рис с говядиной по тайски. Рецепт говядины по-тайски с лапшой и овощами. Общие принципы приготовления

  • 1. Острым ножом нарежьте говядину на тонкие пластинки. Отбойным молотком слегка отбейте мясо с двух сторон, нарежьте каждую пластину тонкими полосками. Немного поперчите, обваляйте в специях (по вкусу). Обжарьте на сковороде с нагретым растительным или оливковым маслом. Слегка посолите, потому что дальше будут добавлены ингредиенты, имеющие соленый вкус.
  • 2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте его в сковороду с мясом, продолжайте обжарку, периодически помешивая. Через 5-6 минут добавьте сладкий болгарский перец, нарезанный крупно. Перемешайте, немного обжарьте ингредиенты, добавьте крупно нарезанные помидоры и огурцы, стручковый перец, убавьте огонь до минимального и тушите еще примерно 5-6 минут.
  • 3. Картофельный или кукурузный крахмал растворите в чашке холодной воды, влейте в сковороду с мясом и овощами, перемешайте. На таком же малом огне снова доведите до кипения. После чего добавьте две полные столовые ложки соевого соуса. Перемешайте, плотно накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще в течение 5-6 минут. Снимите сковороду с огня. Мясо по-тайски готово. К этому блюду очень хорошо подойдет отварной рис. Приятного аппетита!

В нашей семье очень любят мясо по-тайски. Его можно приготовить из говяжьей вырезки или мягкого куска говядины. Я использовала то мясо, которое было у меня в холодильнике. У нас в Узбекистане хорошая говядина, довольно мягкая.

В любой салат нужно наполнение. В данном случае все по сезону. В жарких странах добавляют молодую кукурузу, свежую траву лемонграсс, капусту брокколи, зеленый лук, сладкий перец. У меня в салат нетрадиционно и ненавязчиво вошла морковь, а также зеленый салат.

Главная фишка в говядине по-тайски - это маринад. Именно он придает блюду неповторимый вкус. В этот раз я положила в маринад немного готовой пасты красного карри. А сделала это потому, что в пасту входят такие редкие у нас ингредиенты, как лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал. Очень уж хотелось получить правильный вкус этого блюда.

Время приготовления указано вместе с временем на маринование мяса.

Для приготовления говядины по-тайски возьмем такие продукты.

Приготовить маринад для говядины. Соединить все вышеперечисленные ингредиенты. Хорошо размешать до однородности.

Говядину нарезать тончайшими ломтиками и смешать с маринадом. Можно добавить молотый красный перец. Оставить на 30-40 минут.

Тем временем подготовить овощи. Морковь нарезать тонкой стружкой, лук - длинными перьями, красный перец - колечками.

Обжарить мясо в хорошо разогретой сковороде или воке на большом огне при постоянном помешивании, примерно 5 минут.

Добавить овощи и прогреть еще минуту при помешивании.

Добавить зеленый салат, перемешать и убрать с огня.

Говядина по-тайски готова. Подавать такое блюдо лучше всего с рисом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Мясо по-тайски получается очень нежным и потрясающим по вкусу. Готовится такое лакомство элементарно просто. Сочное, ароматное и в меру острое мяско понравится вашим родным непременно. И это не странно, потому что эта вкуснятина так и манит к столу. Рецепт неоднократно проверенный! Сытно и вкусно! Мне очень нравится! Ловите рецептик…

Ингредиенты:

Мясо по-тайски. Пошаговый рецепт

  1. При помощи бумажных полотенец высушиваем мясо.
  2. Далее нарезаем свинину узкими полосками (можно кубиками). Очень хорошо, чтобы кусочки мяса были примерно одинаковой толщины.
  3. На сковороду наливаем растительное масло, чтобы масло покрыло дно сковородки. Ставим на плиту.
  4. На разогретое масло перекладываем кусочки мяса. Периодически помешиваем, обжариваем свинину в течение 10 минут.
  5. Когда мясо немного обжарится, солим и перчим его по вкусу. Добавляем паприку (примерно 0,5 чайной ложки).
  6. Подготовим овощи. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
  7. Морковь для этого блюда нарезаем очень тонкой соломкой.
  8. В сковороду к мясу отправляем лук. Перемешиваем. Обжариваем несколько минут.
  9. Затем отправляем морковь. Еще раз хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  10. Спелый и сочный помидор нарезаем кубиком. Отправляем к мясу. Хорошо перемешиваем. Томим на маленьком огне пару минуток.
  11. Перец чили мелко нарезаем (я использую вместе с семенами).
  12. Зеленый лук нарезаем полосками примерно по 2 сантиметра.
  13. К мясу добавляем перец чили и лук. Хорошо перемешиваем. Обжариваем еще пол минутки.
  14. Затем добавляем немного соевого соуса. Мясо продолжаем еще обжаривать, чтобы соус немного выпарился.

Пикантное блюдо с фантастическим вкусом можно подавать на стол. Аромат просто волшебный. Рекомендую.

Шаг 1: подготавливаем и маринуем мясо.

Берем свежее говяжье филе, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и очищаем от пленки и крупных жил. После этого нарезаем мясо пластинками или соломкой толщиной от 2 до 3 миллиметров и перекладываем его в глубокую миску.


Затем вливаем в глубокую тарелку нужное количество соевого соуса, столовую ложку растительного масла, кладем сахар и цедру апельсина. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок. Получившимся маринадом заливаем нарезанную говядину и оставляем кусочки филе в таком виде на 30 – 40 минут .

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.



Пока маринуется мясо, подготавливаем другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда. Очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и корень имбиря.

Промываем овощи под холодной проточной водой вместе с зеленью. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с кинзы или базилика стряхиваем лишнюю жидкость.

После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, кольцами или кубиками. Желательно, чтобы толщина нарезки не превышала 5 миллиметров. Имбирь, чеснок и зелень мелко рубим.

Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам и ставим на кухонный стол соль с двумя видами перца: черным и чили.

Шаг 3: жарим мясо.



После того как мясо замариновалось, отжимаем его от лишнего маринада руками и перекладываем в чистую миску.

Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Через 2 – 3 минуты опускаем в хорошо разогретое масло кусочки промаринованной говядины и на сильном огне обжариваем их со всех сторон, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.

Уделяем этому процессу не более 3 – 4 минут . Затем достаем мясо из сковороды и кладем его обратно в миску с маринадом.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Сковороду с плиты не убираем! Выкладываем в нее нарезанный лук, уменьшаем температуру плиты до среднего огня и жарим овощ пару минут до золотистого цвета.

По истечении нужного времени кладем в сковороду мясо вместе с маринадом и измельченной зеленью. По желанию добавляем немного соли и черного молотого перца. Уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим все составляющие блюда 3 – 4 минуты .

Затем выключаем плиту, настаиваем мясо под крышкой 2 – 3 минуты , раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем говядину по-тайски.



Говядина по-тайски подается в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать отдельно – без каких-либо дополнений или вместе с гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей, пастой или другими макаронными изделиями. Данное блюдо напоминает знаменитую говядину по–тайски, только без лапши и обильного набора овощей. Тонко нарезанное мясо после маринования становиться мягким и за счёт этого во время жарки доходит до полной готовности в считанные минуты. Затем говядина пропитывается овощным соком и запахом, что значительно улучшает вкус и аромат блюда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Тем же способом можно готовить телятину.

В маринад можно добавить такие специи, как душистый перец, белый перец, майоран, мускатный орех, тимьян или кориандр.

Вместо обычной сковороды можно использовать вок.

Основой кулинарии в Тайланде является выбор продуктов. Берут исключительно свежие качественные ингредиенты для готовки. Местные кулинары говорят, что не может быть плохого повара, только плохие продукты. А из свежих продуктов каждый сможет создать вкусное блюдо. Так и в отношении мяса. Выбор здесь падает только на парную или охлажденную говядину, телятину и птицу. Мясо по-тайски – это всегда пикантное и острое блюдо. Зачастую сочетает в себе все основные вкусы – кислый, сладкий, горький, соленый и острый. Легкую сладость кушаньям дает использование тростникового сахара.

Приправам в тайской кухне также уделяют внимание. Широко используют лемонграсс, кардамон, свежий перец чили, молотый карри. Во многих рецептах можно встретить кокосовое молоко и лайм, причем одновременно в одном блюде.

Подают мясные кушанья обязательно с отварным рисом. Крупа может быть нескольких видов – обычный рис, дикий, коричневый. По традиции тушеное или жареное мясо с овощами перекладывают слоями с гарниром в тарелку. Так ингредиенты смешиваются вкусами и получаются сочными. В идеальном варианте тушеное или жареное с овощами мясо подают к столу на капустных листьях. А гарниром кроме риса служат консервированные овощи и острые соусы.

Данные рецепты говядины и курицы, приготовленные по традициям тайской кулинарии, помогают погрузиться в обычаи Тайланда. Но продукты используются те, что можно легко приобрести в любом супермаркете. Так трава лемонграсса заменяется свежей мятой и петрушкой, лайм лимоном, разнообразие риса самой простой круглой крупой. А вместо острых специй чеснок, молотые сухие приправы и различные соусы. Тростниковый сахар заменяется обычным сахарным песком.

Блюда можно сделать острее, если увеличить количество перца чили, чеснока и имбиря. При готовке ориентируйтесь на свой вкус, используя специи, указанные в рецепте.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • перец чили - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки;
  • имбирь - 10 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • вустерский соус - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 щепотки;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.


Как приготовить говядину по-тайски

Для приготовления понадобится постный кусок говядины. Покупайте свежеохлажденное мясо. Если на мясном куске есть немного жира, обрежьте его. Удалите пленки, если таковые имеются. Промойте и обсушите говядину бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими слайсами или брусочками.

В подходящей глубокой миске смешайте соевый и вустерский соус. Опустите говядину. Перемешайте и оставьте на 20 минут.

А пока подготовьте остальные ингредиенты. Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. Снимите кожицу у свежего имбиря, нарежьте его соломкой. Кожицу удобней всего соскрести маленькой ложечкой. Проследите, чтобы имбирный корень был твердым и свежим. Очистите зубки чеснока, нарежьте брусочками. Перец чили нарежьте тонкими колечками, семена из него по желанию можно вытащить – они придают особую жгучесть.

В глубокую сковородку с толстым или выпуклым дном (такая выпуклая сковородка называется «вок») налейте растительное масло. Если есть возможность, возьмите кунжутное масло. Разогрейте его хорошенько. В горячее масло опустите маринованное мясо вместе с маринадом. Обжарьте на сильном огне до изменения цвета - буквально пару минут с каждой стороны. По мере жарки образуется мясной сок. Держите на огне, чтобы почти весь сок испарился.

Когда немножко сока еще осталось, добавьте нарезанный лук. Жарьте в таком же режиме до золотистости лука и мяса, примерно 5-7 минут.

Добавьте нарезанный имбирь, чеснок и кольца жгучего перца. Если понадобится, подсолите и поперчите, добавьте сахар. Перемешайте и жарьте на большом огне 3-5 минут, помешивая деревянной лопаткой.

Говядина по-тайски готова. Подавайте к столу как самостоятельное мясное блюдо с овощами, или как дополнение к рису.

Можно по желанию выбрать любой крупяной или овощной гарнир, но по обычаям Тайланда, используется именно рис. Даже слово «кушать» на тайском языке означает дословно «есть рис». К мясу подойдут кисло-сладкие соусы. Говядину по данному рецепту вкусно употреблять в теплом виде.

Тизерная сеть

Мясо по-тайски с брокколи

Чтобы приготовить мясо по-тайскому рецепту с брокколи, не требуется много времени. Все ингредиенты быстро доходят до готовности, а маринад из соевого и вустерского соуса только помогает этому. Говядину для приготовления предпочтительно брать из нежных частей туши – лопаточная или шейная часть. Если взято молодое мясо телятины, подойдет любой кусок.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 350 г;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • молодая кукуруза – 100 г;
  • брокколи – 300 г;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • вустерский соус – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло кунжутное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо освободите от пленок и жира. Сполосните кусок. Обязательно оботрите бумажными салфетками, иначе при дальнейшей жарке выделится много мясного сока. Нарежьте тонкими слайсами. А их изрежьте соломкой.
  2. В чашке смешайте соевый соус с вустерским. Влейте кунжутного масла. Подложите говядину. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут, чтобы хорошо промариновалось.
  3. За это время подготовьте овощи. Сполосните черри, нарежьте половинками или четвертинками. Молодые початки кукурузы промойте, нарежьте пополам. Кукурузу для рецепта можно взять не в початках, а рассыпчатую свежую, мороженную или консервированную. Зеленый лук прополощите в воде, мелко изрежьте. Зубок чеснока продавите через пресс.
  4. Особенно уделите внимание брокколи. Промойте капусту в чашке с водой. Разрежьте на мелкие соцветия. Их отварите до полуготовности в небольшой кастрюле или эмалированной чашке. Отвар слейте.
  5. На плите хорошенько прогрейте сковороду. Выложите в нее все мясо вместе с маринадом. Жарьте на сильном огне – до изменения цвета. Затем огонь убавьте. Тушите при закрытой крышке до испарения почти всей влаги.
  6. Подложите к говядине овощи, кроме лука. Тушите, помешивая около 10 минут. Огонь при этом держите на минимальном уровне.
  7. Добавьте зеленого лука. Перемешайте. Закройте крышкой и снимите с огня. Через пару минут выложите по тарелкам. Мясо по-тайски с овощами подайте к столу с рисовым гарниром.

  • В состав ингредиентов можно включить и другие овощи – сладкий болгарский перец, красный или белый репчатый лук, морковь. По желанию также используют свежие шампиньоны. Так тушеное блюдо получится разнообразнее и интереснее по вкусу и внешнему виду, как на фото.

Говядина по-тайски с овощами и имбирем

В данном варианте мясное блюдо готовится со свежим имбирем. Но можно взять имбирь молотый, тогда потребуется буквально пару щепоток пряности. Остроту кушанья регулируйте по своим предпочтениям. Вместо набора острых приправ (имбиря, белого перца и чеснока) для приготовления мясного блюда по-тайски можно взять что-то одно, или вовсе заменить кардамоном и карри.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • корень имбиря – 0,5 см;
  • морская соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • болгарский красный перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • мята – 2-3 листа;
  • белый репчатый лук – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:


Острая курица по-тайски с болгарским перцем и молодыми побегами зеленого горошка

Чтобы сделать ароматное островатое блюдо по тайскому рецепту, можно воспользоваться куриной мякотью. В этом случае пригодится охлажденная куриная грудка или мякоть с бедер. Курица по-тайски получится вкуснее, если добавить к ингредиентам немного томатной пасты или обычного кетчупа. В сочетании с перцем чили и другими приправами выйдет шикарный обед или ужин, достойный ресторанной кухни.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • молодые стручки горошка – 150 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • перец чили – кончик;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • карри – 1-2 щепотки.

Приготовление: