«Ревизорро» рекомендует: пять московских заведений, которые прошли проверку Лены Летучей. Константин ивлев Рестораны которые прошли проверку ревизорро

От фермерского ресторана до советской ностальгической кухни, от экспериментов до охотничьей добычи - суровая, но справедливая Елена Летучая не только выносит приговоры, но и хвалит. ELLE - о пяти московских заведениях, которые рекомендует программа «Ревизорро».

Один из любимых ресторанов Елены Летучей - это часть большой компании, одноименного фермерского кооператива. LavkaLavka - это и ресторанная сеть, и магазины, торгующие отечественными продуктамми. В конце ноября, кстати, американский канал CNN в сюжете, посвященном гастрономической революции в России, случившейся благодаря западным санкциям, упомянул и LavkaLavka. Владельцы ресторана подчеркивают, что их заведение фермерское и новаторское.

«Мы не пытаемся воссоздать кухню XVII века, хотя готовы и хотим ее знать и учитывать в нашей работе. Мы представляем себе, что не было русского XX века с его гастрономической деградацией. Мы работаем так, словно русская кухня естественным образом развивалась все это столетие», - утверждают в LavkaLavka.

В одном из камерных дворов в центре столицы располагается заведение, включенное, на минуточку, в ТОП-100 лучших ресторанов мира. Это не шутка: издание The World’s Best Restaurants опубликовало первую часть рейтинга-2016 - список ресторанов, попавших во вторую пятидесятку, с 51-го по 100-е места. «Честная кухня» там есть. Все, как говорится, по справедливости - вкусно, цены не заоблачные, авторский почерк во всем: от кухни до общего стиля. Владелец и он же повар - Сергей Ерошенко . Он же и охотник - лично добывает то, что превращает в блюда.

«Честная кухня» - место для тех, кто ценит гастрономию и любит настоящую, понятную и вкусную еду за честные деньги», - говорит Ерошенко . Проверка заведения Елену Летучую порадовала. Ведущая отметила трепетное отношение к работе, чистоту и качество продуктов.

«Вареничная №1» - детище владельцев Tarantino, крафт-бургер-бара «Лакки Лучано» и сети итальянских кафе «Руккола». По этому джентльменскому набору ясно - умеют люди одинаково успешно работать во всех жанрах. «Вареничная №1» им удалась тоже. Посетителям приходится делать сложный выбор, решая, что же им съесть, благо вареников в меню - 12 видов, от картошки и капусты до грибов и баранины. Плюс сладкие начинки, от которых слюнки текут. Порции, кстати говоря, серьезные - 20 штук в каждой. Вареничная, как несложно догадаться, - это ностальгический аттракцион, отсылающий к советскому прошлому, но кружит этот аттракцион так, что голова кругом. От невозможных запахов и вкусов.

«Если у вас есть старый дисковый телефон, чемодан, ламповый телевизор - мы с радостью примем его в дар! Пишите!» - обращается администрация вареничной к своим клиентам через социальные сети. Бережное ретро - так можно обозначить концепцию заведения.

Twins

Дворик старого дома на Малой Бронной, заборчик из поленниц, детские фото на стенах, желтый велосипед на двоих - все очень по-семейному, камерно, можно сказать, по-загородному, хоть и в центре Москвы. Рулят в Twins самые настоящие близнецы, Иван и Сергей Березуцкие. В 2011 году Иван победил в International Spanish Haute Cuisine Competition в Мадриде, а три года спустя Сергей взял золото на международном конкурсе Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year, иначе говоря, признан был лучшим молодым шеф-поваром мира.

Пока я путешествовал по Китаю, программа "Ревизорро" добралась до Москвы и взорвала московский фейсбук. Я узнал об этом только сегодня, так как у нас в Китае "Фейсбук" заблокирован. Посмотрел несколько выпусков, посвященных тому, как ведущая инспектирует московские рестораны "Одесса-мама" и "Дети Райка". Почитал статьи либеральных журналистов... Даже удивился, как в таком мещанском грубом шоу для развлечения толпы они умудрились найти какие-то скрытые смыслы. Ладно Кашин смог – он и про камешек в своём ботинке может написать колонку о судьбах Родины, но остальные как?

Наверное, надо тоже высказаться про Лену Летучую и её шоу (не думал, что доживу до этого момента). Так, шо я имею вам сказать за это шоу, как говорят у нас в Одессе-маме. Единственное, что удивило и возмутило меня, – что ведущая в каждом ресторане доёбывается до персонала по поводу отсутствия перчаток. Пустили ТП на кухню...

Так вот, дорогие мои колхозники, запомните раз и навсегда... Повар готовит без перчаток! Это может показаться вам неправильным, возмутительным, негигиеничным, но это правильно. Ни один нормальный повар в перчатках готовить не будет! Эта ваша Лена Летучая может ворваться на любую кухню в самые лучшие рестораны мира, и нигде она не увидит перчаток на поварах.

А что у них?

Показательный случай произошел в 2014 году в Калифорнии. Там решили ввести закон, который обязывает всех поваров готовить еду в перчатках. Новость вызвала шквал недовольства у профессиональных поваров. Они заявили, что готовить в перчатках неудобно, неэффективно, неэкологично, и вообще из-за них блюдо может получиться невкусным. Многие повара заявляют о том, что перчатки создают ложное чувство чистоты и отучают людей часто мыть руки на рабочем месте.

Из-за бурной реакции поваров этот закон через полгода отменили. По законам в нескольких других штатах прикасаться голыми руками нельзя только к уже приготовленной еде. Если блюду предстоит термическая обработка, то использование перчаток в её приготовлении необязательно. Судя по всему, российский закон предусматривает то же самое.

Вот главные тезисы против использования перчаток. Часть из них подтверждена научными исследованиями, другая часть – это мнение профессиональных поваров.

1. В перчатках потеют руки, а теплая и влажная среда – идеальное место для размножения бактерий. Эти бактерии легко могут оказаться в еде, если целостность перчаток повредится (такое часто случается из-за ногтей), или в тот момент, когда повар будет их менять. На эту тему есть .

2. Перчатки создают ложное чувство чистоты, и их использование может иметь эффект только в том случае, если менять их при контакте с каждым новым продуктом. Мытье рук не менее эффективно частой замены перчаток и намного более эффективно, чем длительная работа в одних и тех же перчатках. При этом отмечается, что ношение перчаток все равно не отменят необходимости мыть руки. Выходит, что без перчаток вполне можно обойтись.

3. Если повар готовит в латексных перчатках, то почти наверняка в блюде окажутся протеины латекса. Это в свою очередь у того, кто съест приготовленное блюдо. В некоторых штатах в Америке рестораны обязаны информировать посетителей о том, что у них на кухнях используются латексные перчатки. У латекса есть альтернатива - виниловые перчатки. Они абсолютно безопасны для аллергиков, но намного чаще рвутся (см. пункт 1).

4. Готовить в перчатках намного сложнее. Например, к ним липнут некоторые продукты, а ещё через перчатки сложнее контролировать силу нажатия, температуру или текстуру продукта. Всё это скажется на том, каким в итоге получится готовое блюдо.

5. Введение закона об обязательном использовании перчаток на кухне вызывает большие опасения у экологов. В США, например, на фоне предложений запретить использование полиэтиленовых пакетов закон о перчатках выглядел немного странно.

6. Необходимость постоянно менять перчатки сильно увеличит время приготовления блюд и напитков, а это в свою очередь скажется на доходах ресторанов. Не говоря уже о том, что постоянное снабжение поваров качественными перчатками тоже обойдется недёшево. Всё это может сказаться на цене блюд.

В целом, многие профессиональные повара сходятся в том, что "лучше готовить без перчаток и мыть руки, чем не мыть руки и работать в перчатках".

А теперь специально для колхозников, которые врываются на кухни и визжат, что повара без перчаток... Давайте ворвёмся на лучшие кухни мира...

Француз Жоэль Робюшон, которого называют "поваром века". У него в сумме 31 звезда Мишлен и 12 ресторанов по всему миру.

АААААА!!! БЕЗ ПЕРЧАТОК ГОТОВИТ, ГАД!!!

Еще один французский повар Ален Дюкасс, обладатель в сумме 19 звёзд Мишлен и пяти ресторанов по всему миру.

Томас Келлер, известный американский повар с семью звёздами Мишлен и рестораном, который дважды признавали лучшим в мире.

КАК ЖЕ ТАК!!! ЛЕНА, ТЫ ГДЕ?

Японский повар Ёсихиро Мурата, у него тоже 7 звёзд Мишлен и 4 ресторана японской кухни по всему миру.

Даже знаменитый Гордон Рамзи, у которого больше 20 ресторанов по всему миру, готовит без перчаток.

Что касается других претензий Лены, то они, возможно, оправданы. Просрочка, мусор и антисанитария на кухне недопустимы. Тут вопросов нет. Но от перчаток отъебитесь! Не знаете - не лезьте не в свое дело!

А что касается самой передачи, то лично мне смотреть её неприятно. Просто физически неэстетичное зрелище. Ведущая - какая-то хабалка, грубая, неприятная, ведёт себя по-хамски, провоцирует конфликты. Я не люблю подобных женщин и очень расстраиваюсь, когда наблюдаю за подобным поведением. Смотреть на людей, теряющих человеческий облик в погоне за лайками/трафиком/популярностью, лично мне неприятно.

Кроме того, если даже разводить скандал из-за чистоплюйства и стерильности на кухне, то Лене Летучей стоит обратить внимание на свою команду. Когда на кухню ресторана врывается толпа операторов, каких-то непонятных людей в уличной отежде, грязной обуви, без головных уборов (а в передаче отчётливо видно, что только ведущая на камеру надевает халат и шапочку, остальные в обычной одежде), меня как посетителя ресторана это беспокоит гораздо больше, чем пыль под раковиной.

PS: Тут в комментах некоторые думают, что я выгораживаю рестораны, попавшие в передачу. Я одно время часто ходил в Одессу-маму. Так вот, ходить я туда перестал полгода назад. Не потому, что они готовят из неправильных продуктов. А просто они начали готовить невкусно. Кухня очень испортилась, а есть всякое говно я не привык. Так что, я для себя Одессу закрыл еще летом. Дети Райка всегда были помойкой, там можно было только пить алкоголь после Маяка.

11 января 2017

За три года региональных проверок Лену Летучую не раз посылали... в Москву, предлагая делать шоу в своем городе. В ноябре 2016 года создатели программы воплотили идею в жизнь: на экраны вышел сезон «Ревизорро. Москва». Телеведущая устроила рейд по столичным заведениям, раскрывая зрителям их не самые вкусные тайны. Кто справился с проверкой и удостоился таблички "Ревизорро рекомендует"? В обзоре сайт - столичные кафе и рестораны с проверенной репутацией

GG Group — развивающийся холдинг, в который входит более 30 ресторанов в Москве и других городах России. Первым открылся «GG Bar» — ресторан на Краснопресненской набережной с летней верандой и видом на Москву реку. Внутри находится 18-метровая барная стойка, уютные столики с диванами и креслами на 220 человек, а также сцена — ночью ресторан превращается в шумный бар, где выступают известные артисты и диджеи. В меню — изобилие , но помимо , чахохбили и ткемали гости могут оценить европейскую кухню.


Фото: gg-bar.ru

Администратор встретила Летучую с немного напряженной, но радостной улыбкой — чуть позже девушка призналась, что не пропускает выпуски любимого «Ревизорро». Столь же благосклонно на «нашествие» Летучий отреагировал и весь персонал. Все замечания Елены управляющая записывала и обещала исправить, хотя их было не так много: незнание сроков хранения продуктов и частичное отсутствие маркировки. Идеальная чистота на кухне и в зале известную блондинку подкупили, потому Летучая была почти готова отдать заветную табличку. Если бы не грубая ошибка: официант продала алкоголь несовершеннолетним посетителям — помощникам ведущей — и обеспечила тем самым ресторану штраф в 300-500 тысяч рублей и отсутствие рекомендации.


Кадр из шоу

«В реку дважды войти нельзя, а на проверенную кухню вернуться можно», — решила журналистка и устроила серию повторных визитов, в рамках которых наведалась и в «GG Bar». Недочеты все же остались, но Летучая поставила заведению больше плюсов, чем минусов. И главное — убедилась, что нарушение закона о продаже горячительных напитков больше не повторится.

Детище шеф-повара Сергея Ерошенко расположилось недалеко от станции метро «Красные ворота». «Вы знаете, за что вы платите; вы знаете, сколько вы платите; вы знаете, кому вы платите. Шеф лично отбирает продукты, сам работает на кухне и лично гарантирует качество блюд, и даже - душевную атмосферу в зале», — эти громкие слова с официального сайта зачитала Летучая на пути к ресторану и решила лично убедиться в качестве заведения. Кстати, создатели решили быть честными со своими гостями во всем и пошли на смелый шаг: сделали открытую кухню, чтобы каждый желающий мог увидеть, как готовится его ростбиф с подпеченным баклажаном и имбирным соусом или тыквенный крем-суп с мясом камчатского краба и трюфельным маслом.


Фото: chestnayakuhnya.ru

Массу комплиментов получили повара и владелец заведения в центре столицы. Небольшой закуток на кухне с грязным полом и загадочная банка в холодильнике с надписью «Это пусть стоит», — вот и все недостатки ресторана. Зато на всех продуктах, заготовках и полуфабрикатах стояла маркировка — пример для остальных кафе. Летучая была столь рада этому факту, что даже дважды с удовольствием отметила соблюдение важного требования. Как мы уже говорили, кухня в ресторане открытая, так что сотрудники сами ежедневно приглашают к себе строгих проверяющих — в лице посетителей, которые с любопытством наблюдают за кулинарными подвигами специалистов.


Кадр из шоу

Отличное место для семейного завтрака, обеда, ужина или праздника. В заведении есть детское меню: поможет накормить кашей или супом даже самого главного нехочуху. А потом можно порадовать его десертом из основного меню или, например, новогоднего. В кафе проводятся мастер-классы для всей семьи, детские квесты и мероприятия.


Фото: cafe-anderson.ru

В семейное кафе Летучая тоже нагрянула дважды. По итогам первой проверки замечаний оказалось всего пять: ювелирные украшения на персонале, открытые продукты, просрочка и отсутствие маркировки. Финальный пункт в антирейтинге Лены оказался решающим: в кафе, позиционирующем себя как семейное, пропал ребенок: сотрудники не заметили, как мальчик сбежал из детской комнаты. Во второй раз абсолютно все недочеты были исправлены, а администратор на удочку с потерявшимся ребенком не попалась — сразу вызвала полицию. Кафе «Андерсон» получило все плюсы — безоговорочная победа!


Кадр из шоу

Заведение без труда обращает на себя внимание. Во-первых, это ресторан новой русской кухни, так что гости могут почувствовать себя на трапезе прошлого, а то и позапрошлого века. Во-вторых, «LavkaLavka» — не только ресторан, но и магазин качественных фермерских продуктов. Наконец, создатели явно уверены в себе — если клиенту не нравится продукт, за него вернут деньги.


Фото: www.facebook.com/pg/LavkaLavka

Для ресторана первый блин вышел комом: Летучая ушла из зала не совсем довольной работой на кухне. И, конечно, вернулась в заведение с идеальной чистотой и приветливым персоналом. Поначалу казалось, что «LavkaLavka» снова упустит свой шанс: из кухни навстречу блондинке вышла сотрудница в шапке и перчатках, а на одном из поваров опять были украшения. Но маркировка находилась на самых маленьких контейнерах с заготовками, а на каверзные вопросы девушки смог ответить даже недавно принятый стажер. Лену в конце съемки провожали все сотрудники — довольные, улыбающиеся и с заслуженной табличкой в руках.


Кадр из шоу

Заведение оформлено в советском стиле: старинные фотографии, ковры на стенах, виниловые пластинки и автомат с газировкой из далекого детства. Советское настроение отразилось и на меню: можно полакомиться, например, холодцом или котлетой по-киевски. Гвоздь программы — , коих здесь несколько десятков: с картошкой, грибами, телятиной, творогом, вишней, черной смородиной и так далее и тому подобное.


Фото: www.facebook.com/pg/varenichnaya

Сотрудники кухни, увидев знаменитую блондинку, бросились не от нее, а к ней — делать селфи и совместное фото. Не рада внезапному визиту была только администратор: девушка настойчиво просила съемочную группу покинуть помещение и дать людям работать, убеждала, что приходить без предупреждения и даже вызвала полицию. Трюк не прошел: Летучая и команда давно привыкли к подобным претензиям и знают, что можно, а что нельзя.

Несмотря на инцидент, Лена проверку продолжила. Без помарок, разумеется, не обошлось, но главное блюдо заведения — вареники и пельмени — хранились согласно всем нормам и правилам. Так что Летучая отправилась в зал и попробовала угощения, что делает нечасто. Пельмени в курином бульоне и вареники с вишней помогли ведущей принять финальное решение и рекомендовать «Вареничную № 1» у Кремля, где не только вкусно и чисто, но и достаточно бюджетно.

Проверку «Ревизорро» также успешно прошли:

Ресторан Twins

Кафе Chicken Run

Ресторан Причал

Столовая при Академии музыки им. Гнесиных

Константин Ивлев – российский шеф-повар, ставший популярным в России благодаря телепередачам «Спросите повара» и «На ножах».

Константин родился в Москве, но раннее детство мальчика прошло за границей, где работали родители. В столицу России Ивлевы вернулись, когда Косте было 12 лет. На фоне советских сверстников мальчик выделялся импортной одеждой и техникой, что, впрочем, не помешало нормально общаться с ребятами.

А вот в школе проблемы были. Как вспоминает шеф-повар, он был чуть ли не двоечником, поэтому идти в 10 класс посчитал для себя бессмысленным. Подумав о будущем, Константин решил связать жизнь с кулинарией, так как ему с детства нравилось помогать матери на кухне. Ивлев отправился продолжать учебу в профессиональное училище, где, кстати, учился и будущий коллега Юрий Рожков.

После ПТУ и службы в армии Ивлев начал восхождение по карьерной лестнице. Сначала юноша получил крайне полезный опыт, работая в столовой института, где приходилось обслуживать до тысячи человек в час. А потом Константин добился кителя шеф-повара и трудился в десятке престижных столичных ресторанов. Оценили растущее мастерство повара и профессионалы: только в 2000-м году Константин завоевал три награды на кулинарном Чемпионате России, а спустя время молодой человек трижды стал «Шефом года» по версии изданий «Коммерсантъ-Weekend», Time Out и «ШЕФ».


Не прекращал повар и кулинарное развитие. Для этого Ивлев регулярно посещал тематические семинары и мастер-классы во Франции, Швеции, Испании, Америке.

На сегодняшний день Константин Ивлев состоит во Французской гильдии гастрономов, а также возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Несколько лет назад решил делиться знаниями с подрастающим поколением и открыл совместно с Юрием Рожковым кулинарную школу «Ask the Chef».

Повар и ведущий

Константин Ивлев – мастер кулинарии и популяризатор российской кухни. Мастер пришел к выводу, что блюда русского изобретения погребены под устоявшимся в советское время примитивным однообразием. Профессионал решил, что настала пора знакомить население с идеей приготовления родных продуктов по новой, современной технологии.


Вместе с другим поваром Юрием Рожковым на телеканале «Домашний» Константин стал вести кулинарную передачу «Спросите повара». Там Константин рассказывает об уникальных рецептах, часто – авторских, а также проводит мастер-классы по приготовлению в домашних условиях. Позитив, который несет шеф-повар, полюбился зрителям, и поклонники стали пристально следить, как Ивлев создает один мини-шедевр за другим.

Далее была работа на канале «Кухня ТВ», где Ивлев вел сразу два проекта – «Вкус по карману», «Моя-твоя еда». Рейтинговой стала передача телеканала СТС «Съешьте это немедленно!». Телешоу вели Таша Строгая и Наташа Стефаненко, которые ранее были телеведущими программы о составлении модного гардероба. В 2011 году дизайнеры решили познакомить публику с оригинальными способами быстрого приготовления пищи. Помогли девушкам Константин Ивлев и Юрий Рожков. Повара делились рецептами, которые готовились за минуты. Среди блюд встречались и рисовая каша с цукатами, и окрошка с креветками, и омлет с семгой.


А в июне 2016 года Константин Ивлев появился еще и на телеканале «Пятница!», где стартовало реалити-шоу «На ножах». Повар, являющийся гуру российского ресторанного бизнеса, решил объявить войну непрофессионализму и халатности, которые демонстрируют российские рестораторы.

По аналогии с программами «Ревизорро», ведущими которой в разное время были , и , и «Магаззино» , повар начал гастролировать по городам России и инспектировать места общественного питания. О собственных впечатлениях Ивлев делится с публикой. В результате ребрендинга, изменения имиджа заведения и меню рестораны обретают новую жизнь и начинают приносить прибыль владельцам.

На радиостанции «Серебряный Дождь» Константин Ивлев ведет собственную кулинарную рубрику «Среда вкуса». В качестве концепт-повара работает по всей России. Константин любит придумывать стартапы и запускать их. На его счету и небольшие столичные ресторанчики в Москве на 25-30 посадочных мест, и детский ресторан Monster Hills в «Авиапарке», который выдерживает до тысячи посетителей в день.

Личная жизнь

Личная жизнь Константина Ивлева тоже складывается удачно. Повар уже давно женат, избранницу зовут Мария. В семье воспитывается сын Матвей, который, вероятно, пойдет по стопам отца, так как уже проявляет живой интерес к приготовлению блюд. В 2014 году родилась дочка Маша.


Шеф-повар является автором печатных изданий о современной технологии приготовления блюд. Наиболее известны «Моя философия кухни» и «Россия готовит дома», еще несколько книг повар написал в соавторстве с давним партнером Юрием Рожковым. Вместе с сыном Ивлев собрал рецепты для книги «Готовим на раз, два, три!». Мальчику на тот момент было всего 11 лет.


В книгах повар делится интересными рецептами блюд – салатов, супов, десертов и напитков, а также иногда раскрывает факты собственной биографии. В проекте у Ивлева – издание труда «Библия новой русской кухни». Официального сайта у повара нет, но Ивлев ведет собственные странички в «