Рецепты ткемали из крыжовника. Рецепты соуса из крыжовника на зиму

А давайте заготовим вкусный ткемали из крыжовника на зиму? Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни, очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив, а мы используем недозрелый крыжовник. Обещаю, получится вкусно, слегка необычно и очень ароматно. Мне вообще очень нравятся ягодные соусы к мясным блюдам, которые можно приготовить своими руками и поместить в баночки. А еще это дополнительная возможность продемонстрировать мужу, какая вы хорошая хозяйка: столько рецептов знаете и легко можете приготовить такое вот объедение. Не сомневайтесь, ткемали из крыжовника будет невероятно аппетитным и его полюбят все, кому выпадет возможность попробовать. С приготовлением придется повозиться, но результат того определенно стоит.

Обратите внимание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 0,5 литра готовой консервации. Соответственно если вы хотите заготовить 3 пол-литровые баночки соуса, умножайте количество на 3 и так далее. Советую обязательно закрывать ткемали из крыжовника на зиму в маленьких банках, ведь это соус, на каждый приме пищи его нужно совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг не совсем спелого крыжовника;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • половинка лимона;
  • 50 грамм мяты;
  • 50 грамм кинзы;
  • 50 грамм смеси укропа и петрушки;
  • 2-3 щепотки сушеного тимьяна;
  • приправа хмели-сунели и молотая паприка по вкусу;
  • немного молотого красного перца по желанию;
  • соль по вкусу.

Как приготовить ткемали из крыжовника на зиму

Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить. Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.

Далее насыпаем в чашу блендера специи — сладкую молотую паприку, красный перец и приправу хмели-сунели. По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.



Выжимаем в чашу блендера сок из половинки лимона. Измельчаем ингредиенты несколькими включениями измельчителя до получения густой и однородной массы. Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза!

Соус ткемали, сделанный из крыжовника ничуть не уступает настоящему соусу из слив одноименного сорта. В наших широтах из-за отсутствия такой сливы готовим соус ткемали из кислого недозрелого крыжовника, однако приготовленное по используем и как заготовку на зиму и сразу пускаем в дело. Поэтому эта острая фруктовая приправа (здесь, кстати, овощные) к мясным и рыбным блюдам у нас к еде всегда обеспечена.

Ингредиенты заготовки:

На 1 кг заготовки

  • крыжовник (пюре) - 915 гр,
  • зелень(кинзу и базилик, либо укропчик и петрушечку) - 65 гр,
  • чеснок - до 25 гр,
  • перец красный сухой горький - 5 гр,
  • соль - 10 гр.

Рецепт консервации крыжовника в виде соуса

Отсортировываем, удаляем гнилые и поврежденные ягоды крыжовника, моем и заливаем водичкой (0,3-0,4 л на 1 кг ягод). Варим до получения пюреобразной массы. В нержавеющем сите, либо дуршлаге перетираем массу деревянной ложечкой или пестиком. Чтобы масса лучше протиралась, постепенно добавляем на 1 кг пюре - 1 стакан водички.

К 1 кг полученного пюре, как и в рецепте настоящего соуса ткемали, прибавляем парочку штук красного мелконарезанного или молотого горького перчика. Вслед им овощи: головку очищенного мелко-рубленного чеснока, таким же образом порубленную зелень кинзы, базилика, укропчика, петрушечки и соли по вкусу. Всё перемешиваем и на слабом огне кипятим 10-15 мин.

Горячим разливаем в сухие горячие бутылки и немедленно укупориваем пробками. Кладём на бок и охлаждаем.

Заговорив о сорте ягод ткемали в начале рецепта, вспомнил, как постоянно готовив соус из косточковых, где слива играет не последнюю роль. Ну, а если сильно отойти в сторону от сути данного разговора, то рекомендую попробовать незабываемые в томатном соусе.

Сегодня мы заготовим вкусный ткемали из крыжовника. Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив ткемали, если в ваших широтах этот сорт сливы редкость, то недозрелый крыжовник с успехом их заменяет. Чтобы придать кислые нотки соусу, можно также добавить лимонный сок. Еще посмотрите как приготовить .
На приготовление понадобится 40 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 500 мл.

Ингредиенты:

- крыжовник – 1 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 50 гр.;
- кинза – 50 гр.;
- укроп, базилик, петрушка – 65 гр.;
- сушеные травы (тимьян, орегано и пр.) по вкусу;
- лимон – 1\2 шт.;
- молотая сладкая парика, красный перец, уцхо сунели;
- соль поваренная.




Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить.




Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.




Зубчики чеснока очищаем от шелухи, слегка придавливаем ножом, разрезаем пополам.
В чашу блендера кладём ягоды и чеснок.




Всю зелень – свежую мяту, базилик, кинзу, укроп и петрушку тщательно моем, обрываем листочки со стеблей. Нарезаем листики крупно.
Добавляем нарезанную зелень в блендер.




Далее насыпаем в чашу блендера специи - сладкую молотую паприку, красный перец и уцхо сунели.




По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.




Если ягоды сладкие, то выжимаем в чашу сок из половинки лимона, если крыжовник кислый, то этот шаг пропускаем.




Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями до получения густой и однородной массы.




Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза! Готовим соус 15 минут. Уверена, вам понравится и такой .




Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Чего только не встретишь в современной кулинарии, причём домашней. Вполне себе стал обыденным джем из моркови, как и соус из крыжовника на зиму уже никого не удивляет. Рецепты разных вкусных соусов, к примеру, ткемали или с чесноком становятся очень популярными среди любителей оригинальных блюд. Да нет, почему оригинальных, уже обыденных, вкусных и полезных.

Как приготовить соус из крыжовника на зиму

Для этого вида заготовок можно использовать ягоды с небольшими повреждениями или помятые слегка, Это допускается потому, что все ингредиенты к соусу измельчаются.

Иногда для рецепта требуется недозревший крыжовник, как к соусу ткемали. Да, совсем необязательно готовить его из слив одноимённого сорта, вот у нас они не растут, а соус мы любим. Крыжовник вполне справляется с заменой.

Некоторые соусы готовятся без термической обработки, некоторые с минимальной. Хотя таким образом и сохраняется большинство полезностей, но хранить такие заготовки вам придётся только в холодильнике.

Соус из крыжовника — рецепты на зиму

Кисло-сладкий соус к мясу из крыжовника

Для этого рецепта можно взять половину ягод спелых, а половину зеленоватых, тогда вкус будет очень напоминать ткемали.

Для рецепта нам надо будет взять:

  • Кило ягод
  • Две головки чеснока
  • Один маленький стручок острого перца (огонёк)
  • По пучку сельдерея, базилика и укропа
  • Зонтик укропа с семенами
  • Один лист хрена
  • Три столовые ложки воды
  • Чайная ложка соли
  • Треть чайной ложки сахара

Как будем готовить соус:


Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.

Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.

Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.

Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.

Аджика из крыжовника

Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.

Нам всего нужно будет:

  • Кило зелёных ягод
  • 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
  • Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
  • Один болгарский перчик, помясистее
  • По пучку укропа и петрушки
  • Три веточки фиолетового базилика
  • Две столовые ложки растительного масла, без запаха
  • Соль по вкусу

Как готовить аджику из крыжовника:

Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.

Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.

Соус ткемали из крыжовника


Нам нужно будет взять для соуса:

  • Кило крыжовника, зелёного
  • Пару головок чеснока
  • Один горький стручок перца
  • Пучок кинзы, петрушки и укропа, можно по вкусу базилик
  • По вкусу соль

Как готовить соус ткемали:

Мы вначале обрабатываем крыжовник. Для этого соуса его придётся не только мыть, но и удалять все хвостики. Потом, конечно же, обсушить и перемолоть, можно на мясорубке, можно на блендере.

Зелень и перец тоже моем и по желанию или мелко нарезаем, или перемалываем. Чеснок чистим и крошим ножом. Всё соединяем и ставим вариться минут десять. Для соуса этого будет достаточно. Потом разложим его в баночки и закроем крышками.

Ткемали – это знаменитый грузинский соус, который по традициям готовится из дикой сливы под таким же названием. В нашей стране для его приготовления используют недоспевший крыжовник, чтобы в оригинале получить кисло-сладкий вкус пикантной остротой. Соус можно подавать с различными блюдами, но особенно он раскрывает свои вкусовые качества с мясом. Рецепты ткемали из крыжовника достаточно простые и незатратные.

Секреты приготовления соуса ткемали из крыжовника

  1. Использовать можно только зеленую ягоду, которая содержит в себе нужное количество кислоты, подобной дикой сливе.
  2. Кастрюля для варки ткемали должна быть эмалированной либо стеклянной. Нержавеющая сталь и тем более алюминий не подходят.
  3. Крыжовник нужно перебрать и удалить весь непригодный (болезненный, сухой).
  4. Мелисса, перечная мята или чабрец смогут заменить блошиную мяту, входящую в оригинальный рецепт.
  5. Приправы добавляют в соус в большом количестве, они придают пикантности, остроты и аромата.
  6. Чтобы крыжовник не подгорал, его периодически во время варки нужно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.
  7. Ткемали можно готовить как с косточкой, так и без нее. Для однородности рекомендуется пропустить массу через сито (1–2 раза).

Только если придерживаться рецептуры и основным правилам, можно получить оригинальный и очень вкусный соус.

Рецепты ткемали из крыжовника на зиму

Существует много вариаций приготовления грузинского ткемали на зиму. Каждый рецепт отличается дополнительными ингредиентами. Хранить закатанные банки нужно в подвале или любом прохладном месте. Начинающим хозяйкам следует помнить, что банки и крышки для зимней консервации обязательно нужно простерилизовать.

Классический ткемали из крыжовника на зиму

Грузинский традиционный соус в классическом варианте должен получиться кисло-сладким. Для его приготовления можно использовать не только зеленый, но и спелый крыжовник, в соотношении 1:1.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 70 г;
  • острый перец (высушенный) – полстручка;
  • кориандр в горошке – 1 ч. л.;
  • зелень (цветущая кинза, мелисса или мята, базилик) – по 4–5 веток;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залить водой и поставить на огонь до закипания. После прикрутить огонь и оставить томиться 15 мину.
  2. Снять с огня и дать остыть. Слить жидкость в отдельную емкость (не выливать).
  3. Протереть через сито для однородной массы или взбить погружным блендером.
  4. Соль, сахар, перец, чеснок и зелень измельчить удобным способом. Смешать с ягодным пюре.
  5. Для получения состояния жидкой сметаны, нужно будет влить немного жидкости, в которой варился крыжовник.
  6. Снова поставить на плиту и томить еще 15 минут. Попробовать на вкус за 5–6 минут до окончания готовки. При необходимости добавить по вкусу специи.

Соус готов. Теперь его нужно закатать в полулитровые банки и поставить в прохладное место после остывания.

Важно! Мята предупреждает брожение, поэтому ее присутствие обязательно. Нужно быть внимательными, так как эта трава имеет специфический резкий аромат.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса

В этом случае, уксус придаст не только дополнительную кислоту, но и послужит хорошим консервантом.

Для этого соуса нужны следующие продукты:

  • недозревшие ягоды – 1 кг;
  • молотый перец (черный) и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • очищенная вода – 100 мл.
  1. Залить вымытые ягоды водой и поставить томиться на медленный огонь на 10–15 минут.
  2. По истечении времени пропустить через сито и добавить масло, соль и, когда немного остынет, уксус;
  3. Чеснок измельчить, смешать со всеми специями и сахаром. Соединить с ягодным пюре.
  4. Поставить на слабый огонь и кипятить 25–30 минут.

Горячим разложить по банкам, закатать. По желанию можно, как и в предыдущем рецепте, добавить любимую зелень.

Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом

Особой пикантности и оригинальности добавит чабрец. Такой кисло-сладкий соус хорошо подойдет к мясу или рыбе.

Перечень ингредиентов:

  • зеленый крыжовник – 500 г;
  • спелые ягоды крыжовника – 500 г;
  • чабрец измельченный – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветущая кинза и базилик – по 5–7 веток;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар – 20 г.

Готовится соус следующим образом:

  1. Ягоды промыть, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и оставить томиться на 12–15 минут. Периодически помешивать.
  2. Пропустить через сито.
  3. Соединить измельченный чеснок, зелень, чабрец, соль и сахар. Перемешать и добавить в горячее ягодное пюре.
  4. Снова поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут.

Пикантный ткемали с чабрецом готов. Закатать горячим по стерилизованным банкам. Дать остыть и снести в погреб.

Ткемали из крыжовника с вином

Для этого рецепта можно использовать вино, как красное, так и белое. Крыжовник должен быть спелым. Подавать его можно к любому блюду.

Продукты для ароматного ткемали:

  • ягоды – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • вода – 160 мл;
  • изюм – 20–30 г;
  • сахар – 155 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.
  1. Вымытый крыжовник сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, изюм и поставить на огонь. Томить 20 минут.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Пропустить через пресс чеснок, соединить его с горчицей, солью. Смешать с ягодами. Залить вином и снова поставить томиться на 30–40 минут.
  4. Довести до однородной массы при помощи сита и прокипятить еще 5–6 минут.

Внимание! Нужно рассчитывать, что из 1 кг ягод получится примерно одна полулитровая банка.

Срок и условия хранения

Хранить соус, приготовленный на зиму, нужно в темном прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В квартире можно оставить его на балконе, но при условии, что он застеклен и не пропускает сильных морозов. В плотно закупоренных и стерилизованных банках ткемали можно хранить более года. Консервация не потеряет свой вкус, насыщенность цвета и аромат.

Заключение

Рецепты ткемали из крыжовника известны своей простотой в приготовлении. Такую оригинальную приправу можно подавать к любым блюдам как на праздничный стол, так и на обеденный.

Похожие записи

Нет похожих записей.