Рецепты супов с крупами. Крупяные супы для детей до пяти лет

Перловую крупу хорошо промыть в холодной воде,
залить стаканом холодной воды и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: 1/2 желтка растереть вначале с 1 столовой ложкой молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями еще 1/2 стакана. Подогреть заправку до закипания и постепенно, по 1 ложке, размешивая, добавлять к заправке протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10-15 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

Состав: перловая крупа - 50 г, молоко - 1/2 стакана,
вода - 1 стакан, масло - 1 чайная ложка, яйцо - 1 шт, соль.

Суп рисовый с томатом для детей

Рис перебрать, промыть, насухо вытереть и поджарить в сливочном масле до светло-желтого цвета. Томат-пюре развести в горячей воде, посолить и небольшими порциями, помешивая, подливать к рису. Варить, помешивая, 25-30 минут.

Состав: рис - 1 столовая ложка, вода - 300мл, томат
— пюре - 1 чайная ложка, масло - I чайная ложка, саль.

Суп молочный с рисом

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить. Можно добавить немного сахара. При подаче положить в суп кусочек масла.

Состав: рис - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло - 1 чайная ложка, соль.

Сырный суп с манной крупой

Овощи мелко нарезать, посолить и потушить с добавлением сливочного масла. Затем залить мясным бульоном, добавить столовую ложку обжаренной манной крупы и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут вмешать смесь из сливочного масла, растертого с желтками и тертым сыром. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить. При подаче добавить зелень
петрушки.

Состав: овощи - 100 г, манная крупа - 20 г, вода - 0,5 л, сливочное масло - 2 чайные ложки, сыр - 60 г, желтки - 2 шт, соль.

Суп молочный с вермишелью для ребенка

Вскипятить воду с молоком, положить сахар, посолить, опустить туда перебранную вермишель высшего сорта и кипятить 10 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

Состав: вермишель - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 150 мл, сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло -1/2 чайной ложки, соль.

Подборка рецептов приготовления крупяных супов для детей старше 1 года.

Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать .

В данной статье пойдет речь о приготовлении крупяных супов для детей вышеуказанной возрастной категории.

Суп-крем из перловой крупы

Ингредиенты: перловая - 50 г, молоко - 1/2 стакана, вода - 1 стакан, сливочное масло - 1 ч. ложка, яйцо - 1 шт., соль - по вкусу.

Перловую крупу хорошо промыть в холодной воде, залить стаканом холодной воды и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: 1/2 желтка растереть с 1 ст. ложкой молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями еще 1/2 стакана. Подогреть заправку до закипания и постепенно по 1 ложке, размешивая, добавлять к заправке протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10-18 минут. В готовый добавить сливочное масло.

Суп молочный с рисом

Ингредиенты: рис - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ч. ложка, сливочное масло - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.

Рис промыть в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до размягчения. Влить сырое молоко, довести его до кипения. При подаче положить в суп кусочек масла.

Сырный суп с манной крупой

Ингредиенты: овощи - 100 г, манная крупа - 20 г, вода - 1/2 л, сливочное масло - 2 ч. ложки, сыр - 60 г, желток - 2 шт., зелень петрушки, соль - по вкусу.

Овощи мелко нарезать, посолить и потушить с добавлением сливочного масла. Затем залить бульоном, добавить 1 ст. ложку обжаренной манной крупы и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут добавить смесь сливочного масла, протертых желтков и тертого сыра. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.

Суп молочный с вермишелью

Ингредиенты: вермишель высшего сорта - 20 г, вода - 1/2 стакана, молоко - 150 мл, сахар - 1 ч. ложка, соль - по вкусу.

Вскипятить воду с молоком, добавить сахар, соль, опустить туда перебранную вермишель и кипятить 10 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.

Суп молочный с рисом и тыквой

Ингредиенты: молоко - 1/2 л, вода -1/4 л, рис - 1 ст. ложка, тыква - 100 г, сливочное масло - 1 ст. ложка, соль, сахар - по вкусу.

Тыкву почистить, мелко нарезать или натереть на терке. Залить горячей водой и варить до полуготовности. Всыпать промытый рис, соль, сахар, добавить горячее молоко, варить на медленном огне, помешивая. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Суп молочный с кукурузной крупой

Ингредиенты: молоко - 2 стакана, вода - 1/4 стакана, крупа кукурузная - 2 ст. ложки, масло сливочное - 1 ст. ложка, соль, сахар.

В кипящую воду всыпать промытую крупу, варить до полуготовности. Залить горячим молоком, добавить соль и сахар, варить до готовности. Снять с огня, заправить маслом.

Суп молочный с кукурузными палочками

Ингредиенты: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, морковь - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, кукурузные палочки - 11/2 стакана, соль, сахар - по вкусу.

Морковь очистить, нашинковать, потушить с водой до готовности. Залить горячим молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло, вскипятить и снять с огня. В тарелку положить кукурузные палочки и залить горячим супом.

Суп молочный с крупой и морковью

Ингредиенты: молоко - 2 стакана, вода - 1 стакан, морковь - 1 шт., крупа (рисовая, манная, пшенная) - 1 стакан, сливочное масло - 1 ст. ложка, соль, сахар - по вкусу.

Морковь очистить, натереть на терке, залить горячей водой и тушить до полуготовности. Добавить горячее молоко, крупу, соль, сахар. Варить до готовности. Снять с огня, положить сливочное масло.

Правильно приготовленный суп для детей обогатит организм ребенка ценными веществами. Кроме того, первые блюда – это легкая и сытная детская еда , которая быстро усваивается и стимулирует пищеварение.

Если вы предлагаете ребенку на обед овощной суп, то гарниром ко второму блюду должны быть или крупа, или макаронные изделия. Если же суп крупяной , на гарнир подайте овощи. Следите, чтобы блюдо не было слишком горячим, иначе ребенок может испугаться и впоследствии откажется его есть. Остывший суп – тоже плохо, так как холодная пища хуже переваривается. Лучше наливать в тарелку суп понемногу и добавлять, если надо, из кастрюли. Помните, что пищевая ценность супов существенно ниже, чем основных блюд, поэтому их порции не должны быть большими, иначе малышу не хватит сил на второе блюдо. Супы по нашим рецептам можно предлагать детям с 2 лет.

Луковый суп

Состав:

  • 4–5 луковиц
  • 100 г сливочного масла
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • хлеб для гренок
  • 50 г сыра
  • 1 желток

Приготовление:

  1. Лук порежьте, обжарьте на сливочном масле, всыпьте муку, перемешайте.
  2. Переложите лук в кастрюлю с бульоном, варите 5 минут, заправьте сметаной.
  3. Сыр натрите, добавьте желток и намажьте ломтики хлеба из тостера. Подержите их на сковороде под крышкой и положите в тарелку с супом.


Морковный суп

Состав:

Приготовление:

  1. Морковь порежьте, залейте бульоном, варите 15 минут.
  2. Все взбейте в блендере. Добавьте сок и 1 ст. ложку сметаны. Снова доведите до кипения.
  3. Муку разведите водой, добавьте в суп и дайте вскипеть.
  4. В тарелку с супом положите зелень и сметану.


Экзотический суп

Состав:

  • 1 авокадо
  • 25 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1?ст. л. муки
  • 500 мл куриного бульона
  • зелень
  • 1?ст.?л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Потушите лук, всыпьте муку и размешайте.
  2. Добавьте 350 мл бульона, варите 5?минут.
  3. Почистите авокадо. Одну половину мякоти порежьте кубиками и сбрызните лимонным соком. Другую – взбейте в блендере с?оставшимся бульоном и?зеленью.
  4. Переложите все в кастрюлю, посолите и?варите примерно 5 минут.


Гречневый суп

Состав:

  • 1 луковица
  • 1?морковь
  • часть корня пастернака
  • 1 картофель
  • 1?ст. л. гречки
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Варите все нарезанные овощи, кроме картофеля, 10 минут, затем положите картофель и промытую гречневую крупу.
  2. Варите суп 15–20 минут.
  3. В конце положите измельченную зелень и сливочное масло.

Возможно, вам будут интересны статьи

НЕ МОИ=)) ВСЕ С РУНЕТА=)

После того, как ваш малыш уже познакомился с несколькими видами овощей – вы можете начать готовить ему овощной вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре на разбавленное овощным отваром – только более жидкое.

Примерно с 9-10 месяцев с супа-пюре можно перейти на суп размятый вилочкой – чтобы стимулировать малыша пережевывать пищу. Для этого отваренные овощи разомните вилочкой, а потом добавьте бульон.

Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион крохи начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе – тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша.

Начинайте давать бульон с 30 мл., постепенно доводя его объем до 80-100 мл. в сутки.

До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей. Для приготовления возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины.
После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.

А вот рецепты супчиков:

Овощной суп на мясном бульоне:

Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.

В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду.
Закинуть морковку и цветную капусту.
Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.
За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки.

Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.
С 11 месяцев я разминаю овощи вилочкой, а мясо я взбиваю блендером и делю на 2 части (одну часть добавляю в суп, а вторую в морозильник и использую ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).

Супы с крупами или макаронами

Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста.
А одновременно с картофелем я добавляю в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).
А ближе к году я ввела в рацион макароны – маленькие детские, фирмы Hainz. Любопышки

Борщ
Ближе к году я начала готовить борщ. Его я готовлю также как овощной суп, только добавляю свеклу.

Итак. Малышу до года можно приготовить:

Овощные супы.
Суп с гречкой.
Суп с рисом.
Суп с пшеном.
Капустник.
Борщ.
Суп с макаронами.

Для увеличения питательности в супы можно добавлять ½ яичного желтка.

И помните, суп вариться ребенку до года на 1 раз!

Приятного аппетита вашему малышу.


Крупяные супы подойдут и тем, кто на диете, и тем, кто любит густые сытные супы. Для диетсвующих подойдут крупяные супы, в которых кроме чечевицы или овсяных хлопьев ничего нет. Разве что немного зелени. А вот в кулеше (это тоже крупяной суп), кроме пшена, есть и мясо или вытопленное сало – шкварки. Другой популярный крупяной суп – это рассольник, в который добавляют перловку.

В разделе "Крупяные супы" 184 рецепта

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить...

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным. ...

Суп картофельный с курицей, сыром и кукурузной крупой в мультиварке

Не все знают, что из кукурузной крупы можно сварить очень вкусный суп. Причем сочетание кукурузы с молочными продуктами или сырами повышает биологическую ценность белков, и она становится практически такой же, как и у мяса. Суп с кукурузной крупой, п...

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та...

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который...

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

Гречневый суп с курицей и зеленым луком можно готовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Более того, рецепт настолько прост и универсален, что по нему без труда можно приготовить гречневый суп не с курицей, а с любым другим мясом. Как видно из...

Густой суп с машем и домашней лапшой

Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины - совсем ум отъесть....

раздел: Крупяные супы

Мясной суп с булгуром

Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции....

раздел: Крупяные супы

Овощной суп с булгуром

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов - сельдерей и карри - звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив...

раздел: Овощные супы