Рецепты салатов из копчёной, солёной и сырой скумбрии. Слоеный салат из копченой скумбрии

Многие любят блюда из рыбы и морепродуктов. Интересный вкус скумбрии придаёт блюдам пикантности, а в сочетании с другими ингредиентами и оригинальное послевкусие. Очень часто готовят салаты из скумбрии холодного копчения. Рецепты есть и такие, где используют свежую или свежемороженую рыбу. В каждом из случаев получается очень оригинальная и ароматная закуска.

Общие принципы приготовления

Мясо скумбрии пользуется спросом, так как эта промысловая рыба богата витаминами В12. Обогащена она и минеральными веществами: натрий, хлор, фосфор, цинк. Рецепты салата со скумбрией универсальны, так как в главном компоненте почти не содержится мелких косточек. Получаются рыбные закуски довольно жирными. Если сочетать дополнительные ингредиенты правильно, то легко приготовить оригинальное блюдо. Такой салатик будет уместен в повседневности, при соблюдении поста и на праздничном столе.

Используют обычно филейную часть малосольной, свежей или копчёной рыбы. Филе режут кусочками, брусочками или ломтиками, а иногда применяют даже в молотом виде, готовив небольшие фрикадельки. Если берётся цельная тушка, то сначала отрезают хвост, голову и небольшую часть вдоль брюшка. Все внутренности аккуратно убирают и продукт промывают снаружи и изнутри под водой. Потом скумбрию чистят от шкурки движениями от головы. При помощи ножа аккуратно отделяют филе.

Можно брать для приготовления салатов консервы. Но и консервированные кусочки перед отправкой в салат надо проверить на наличие костей, которые могут омрачить трапезу. А если хочется придать блюду необычный острый вкус, то лучше отказаться от классического майонеза в качестве заправки. Можно приготовить соус на основе растительного или оливкового масла, горчицы или столового уксуса.

Классическое исполнение

Многим известен этот салат из скумбрии горячего копчения. Рецепт очень простой и в процессе приготовления не возникает никаких сложностей. Из ингредиентов берутся вполне доступные продукты:

Такое объедение лучше подавать порционно в пиалах или креманках, соорудив из компонентов башенку. Яйца отваривают и очищают. Яблочко берут с кислинкой, но неярко выраженной. Рыбное филе режут кубиками, перекладывают в салатник. Огурцы не очищают и нарезают аналогичным образом. Яйца крошат острым ножом. Яблоко лучше очистить от кожуры и разрезать на четыре части, потом - на тонкие ломтики. К салату добавляют зелёный горошек, слив из него предварительно всю жидкость, добавляют остальные ингредиенты, заправляют салатом и выкладывают горкой. Можно дополнительно украсить веточками свежего базилика.

Из консервированной рыбы

Очень простой вариант приготовления салата с солёной рыбкой. Готовится действительно за считаные минуты, особенно если отварить яйца заранее. Из ингредиентов требуется только баночка консервов, по две картофелины и яйца, майонез. В качестве украшения берут свежую петрушку.

Картошку отваривают до мягкости, очищают и режут кубиками. Яйца измельчают острым ножом. Рыбку из банки перекладывают на блюдце и разминают вилкой. Всё смешивают вместе и заправляют майонезом. Если требуется - добавляют соль и перец по вкусу. Майонез лучше брать нежирный или даже приготовить домашний. Непосредственно перед подачей остаётся салат украсить листиками зелёной петрушки.

Из солёной скумбрии

В этом салате ингредиентов намного больше, но и результат получается более праздничный, хотя и в будни им можно неплохо перекусить. Готовится достаточно просто, если следовать инструкции. Сначала подготавливают все необходимые ингредиенты:

  • одна солёная скумбрия;
  • четыре яйца;
  • четыре картофелины;
  • морковка, фиолетовая луковица;
  • майонез, 9%-й уксус, чёрный перец, сахар, соль.

Фиолетовый лук очищают и нарезают мелкими кубиками. Перекладывают в удобную ёмкость и заливают стаканом кипятка. Добавляют уксус, сахар с солью по вкусу, перемешивают и оставляют на полчаса мариноваться. Отдельно отваривают картошку, морковку и яйца. Эти ингредиенты требуется полностью остудить.

Соленую скумбрию без внутренностей и головы аккуратно промывают под водой и обсушивают салфеткой или полотенцем. Потом отделяют филейную часть, снимают кожицу, нарезают мелкими кубиками. Остывшие овощи очищают и режут кубиками. Все смешивают вместе и добавляют лук, предварительно слив с него уксусный маринад.

Готовый салат остаётся заправить майонезом и приправить молотым перчиком. Перемешивают аккуратно снизу вверх. Если требуется - досаливают. Перед подачей рекомендуется дать настояться в прохладном месте в течение часа. Потом закуску порционно раскладывают по тарелкам, украшают розочками из отварной моркови или кольцами фиолетового лука и свежей петрушкой.

С использованием свежей рыбы

Если в холодильнике есть свежая тушка, то её нужно перед добавлением в салат тщательно подготовить. Перед варкой её разделывают: отрубают голову, плавники и хвостовую часть, удаляют внутренности. Очень важно не задеть желчный пузырь, иначе в блюде такая рыбка может горчить. Далее тушку освобождают от всей чешуи и промывают.

Только после этого можно её залить водой и довести до кипения. После закипания убирают образовавшуюся пенку, солят и варят двадцать минут на тихом огне. Остается очистить рыбку от шкуры и косточек и порезать маленькими кусочками. Дальше остаётся выбрать рецепт салата из свежей скумбрии.

Можно приготовить очень интересный салатик с йогуртовой заправкой. Рецепт полностью раскрывает сочетание скумбрии, картошки и солёного огурчика.

Рыбку подготавливают и отваривают предложенным способом, остужают, разделяют на кусочки. Морковку и картошку отваривают до мягкости, очищают и нарезают небольшими кубиками. Яйца варят отдельно и измельчают удобным способом: можно их порезать или же потереть на тёрке. Красную и обычную луковичку с огурцами режут небольшими кубиками, все салатные компоненты смешивают.

Дальше наступает черёд приготовления ароматного соуса. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, зелёный лук шинкуют помельче. Смешивают с йогуртом, можно добавить и немного майонеза. Приправляют перчиком с солью по вкусу, слегка взбивают. Заправлять требуется непосредственно перед подачей. Можно готовить этот салат из свежемороженой скумбрии.

Лёгкий салат с огурцом и сельдереем

Этот вариант салата считается диетическим, подойдёт всем тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Для его приготовления рыбью тушку подготавливают, отваривают и разбирают на кусочки. Одно яблоко режут соломкой, а два свежих огурчика - ломтиками. Листовой салат измельчают руками. Потребуется и два стебля сельдерея - их достаточно порезать небольшими ломтиками. Все ингредиенты смешивают и заправляют нежирной сметаной.

Если вам нравится маслянистый вкус авокадо, то в этом рецепте им можно заменить свежие огурцы. Получается не менее вкусно.

К этому рецепту для сытости можно добавить фасоль, ведь она является источником растительного белка, а также обогащена магнием и кальцием. В ней содержится много полезных микроэлементов. Это ценный продукт в диетическом питании и при соблюдении поста. Перед варкой фасоль лучше замачивать в воде до разбухания. Этот процесс размягчает бобы и возвращает часть влаги, которая уменьшает время варки. А ещё при замачивании растворяются сахара, которые плохо перевариваются и вызывают газообразование. Вымоченную фасоль отваривают примерно час в солёной воде на умеренном огне.

С овощами и творожным сыром

Очень вкусный салат получается с весенними овощами - огурчиками и редиской. Он разнообразит повседневный стол и наполнит его яркими красками. Готовится из следующих ингредиентов:

  • полкило отварной скумбрии;
  • редиска - 150 г;
  • овечий сыр - около 100 г;
  • по два яблока и огурца;
  • растительное масло, уксус, перец, соль.

Все овощи измельчают удобным способом: режут кубиками или соломкой, трут на тёрке. Рыбку нарезают кусочками и смешивают с овощами, добавляют сыр. Масло смешивают со столовым или винным уксусом - этой смесью и заправляют готовый салат.

Соль с перцем добавляют уже по вкусу. Соль может не потребоваться, если она добавлялась в воду при варке рыбы.

Праздничный рецепт Мимозы

Многим знаком слоёный салат с названием популярного весеннего цветка. С копчёной рыбкой и рисом закуска получается не только праздничной, но и очень сытной. Особый вкус блюда запоминается надолго. Из ингредиентов требуется подготовить:

  • копченая рыба - 150 г;
  • полстакана варёного риса;
  • два яйца;
  • луковичка, морковка;
  • листовой салат, майонез.

Морковку отваривают до мягкости, очищают и натирают на мелкой тёрке. Луковицу очищают от шелухи и измельчают. Если она очень острая, то можно ошпарить кипятком. Рыбное филе разделывают на мелкие кусочки. Яйца отваривают, очищают, белки отдельно натирают на мелкой тёрке, а желтки мнутся вилкой.

Дальше вариацию популярного салата выкладывают в стеклянный салатник или сервировочное блюдо слоями: сначала половина риса, майонез, половина рыбки, половина лука. Слои смазывают майонезом. Дальше идёт тёртая морковка и повторяются слои.

Если же хочется удивить гостей, то можно воспользоваться более интересным рецептом и приготовить горячую «Мимозу» со скумбрией и картошкой в духовке. Подойдёт для зимних праздников и семейных ужинов. Она насытит близких полезными витаминами и подарит незабываемые минуты наслаждения. Готовится из следующего набора продуктов:

На дно жаропрочного салатника выкладывают слои ингредиентов в такой последовательности: тёртая сырая картошка, измельчённый лук, разделанная рыбья тушка с добавлением перца, плавленый сыр, снова лук, тёртая морковка, майонез, слоя твёрдого сыра. Каждый слой сбрызгивают смесью растительного масла и соевого соуса. Блюдо запекают в духовке примерно полчаса при температуре в 180 градусов до образования золотистой корочки.

Подают салат в теплом виде прямо в той посуде, где он и готовился. А можно сначала порезать порционными кусочками, чтобы за столом не пришлось заниматься выкладыванием салата по тарелкам.

Кулинарные секреты

Каждая хозяйка использует небольшие хитрости при приготовлении того или иного блюда. В отношении рыбных салатов тоже есть свои общие рекомендации:

В общем, приготовить салаты из скумбрии легко и быстро! Любителям рыбных блюд особенно рекомендуется прибегать к разнообразным рецептам, ведь с их помощью каждый раз обычный салатик получается оригинальным и вкусным. Можно смело экспериментировать и создавать новые вкусовые сочетания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт с фото салата из копченой скумбрии горячего копчения с картофелем, который можно отнести к разряду зимних. Сытность ему придает картофель и яйца. Лук-шалот очень удачно подчеркивает вкус копченой скумбрии, а использование маринованных каперсов в данном салате становится некой изюминкой, которая делает салат необыкновенным. Оригинальности ему добавляет еще и соус с хреном. Салат из копченой скумбрии с каперсами получается очень вкусным, особенно нравится он мужской половине гостей. Приготовьте это блюдо своим близким, следуя пошаговой инструкции, салат непременно понравится всем.
Время приготовления: 30 минут



Для приготовления салата нам понадобится:

- копченая скумбрия – 1 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук-шалот – 2-3 шт.;
- хрен – 1 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л..


Пошаговый рецепт с фото:

Способ приготовления блюда:




Приготовить все ингредиенты для салата.
Для данного салата нам понадобится скумбрия горячего копчения. Из рыбины снять кожу, удалить хребет и тщательно выбрать все мелкие кости. Филе рыбы разобрать на небольшие кусочки.




Клубни картофеля отварить заранее, остудить и почистить. Нарезать картошку кубиками.




Лук-шалот нарезать тонкими полукольцами. Если вам не удалось купить этот маленький сладкий лук, тогда замените его обычным репчатым, но постарайтесь как можно тоньше его нарезать и перед закладкой в салат обдайте кипятком, так он будет менее жгучим. Смешайте нарезанный лук со столовой ложкой мелких маринованных каперсов. Эти пряные бутончики необычайно полезны для нашего организма, но их специфический вкус, возможно, не всем понравится. Заменить их в нашем салате можно зелеными оливками, что тоже будет вкусно.






Приготовьте соус для заправки салата. Майонез смешать со сливочным хреном. Можете немного посолить и поперчить соус по своему вкусу.




Теперь собираем салат послойно. Первый слой – картофель. Его надо полить соусом. Сверху выложить филе копченой скумбрии, потом лук с каперсами и снова поливаем соусом. Куриные яйца отварить, остудить и натереть на мелкой терке. Выложить яйца верхним слоем. Салат прикройте пищевой пленкой или фольгой и поместите в холодильник на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался.




Перед подачей на стол готовый салат из копченой скумбрии горячего копчения с картофелем и каперсами украсьте сверху зеленью петрушки и красивыми бутончиками каперсов. Советую так же узнать, как можно приготовить еще один вкусный

Подробности

Многие любят есть копченую скумбрию, но из нее также можно приготовить вкусные салаты. Готовится салат с копченой скумбрией быстро и легко, зато имеет отличный вкус, а поэтому такой салат можно подать даже на праздничный стол. Легко, просто и быстро – это все о салате со скумбрией холодного копчения. Попробуйте приготовить такой салат и вы будете приятно удивлены вкусом этого питательного салатика.

Салат из копченой скумбрии с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 стеблей;
  • майонез – 250 гр.;
  • морковка – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель и морковку предварительно отварите в кожуре. Затем дайте овощам остыть и очистите их. Нарежьте картофель небольшими кубиками и выложите в салатник.

Скумбрию очистите от кожи и костей. Нарежьте или разделите руками филе рыбы на небольшие кусочки и добавьте в салатник к овощам.

Зеленый лук промойте и порубите. Отправьте в салатник. Посолите и поперчите. Заправьте салат майонезом. Подайте на стол.

Салат из копченой скумбрии с огурцами

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия холодного копчения – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Картофель отварите до готовности. Когда картофель остынет, очистите его и порежьте небольшими кубиками.

Яйца также нужно отварить, а затем остудить и почистить. Порежьте яйца мелкими кубиками. Вымытые огурцы измельчите также кубиками.

Скумбрию необходимо очистить от костей и кожи. Порежьте копченую скумбрию небольшими кусочками. Соедините все подготовленные ингредиенты в салатнике.

Добавьте рубленую зелень и соль. Перемешайте. Заправьте салат майонезом и подайте на стол, сверху украсив зеленью.

Салат из копченой скумбрии с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 120 гр.;
  • филе копченой скумбрии – 100 гр.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • свежая петрушка;
  • французская горчица – 1 ст.л.;
  • лук – 80 гр.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • консервированная кукуруза – 70 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в столовой ложке лимонного сока. В процессе маринования пару раз перемешайте лук для того, чтобы он равномерно промариновался.

Тем временем отварите яйца. Залейте их холодной водой, чтобы хорошо чистились. Остывшие и очищенные яйца порежьте небольшими кубиками.

Вымытые помидоры нарежьте некрупными ломтиками, филе скумбрии нарежьте также небольшими кубиками.

Выложите в салатник рыбу, помидоры, яйца и маринованный лук. Добавьте к ним кукурузу. Приготовьте заправку для салата. Для этого смешайте ложку лимонного сока с горчицей и оливковым маслом. Добавьте соль и перец. Перемешайте.

Заправьте салат и подайте на стол, украсив веточками свежей петрушки.

Салат из скумбрии холодного копчения с консервированным горошком

Необходимые ингредиенты:

  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 0,5 банки;
  • копченая скумбрия – 230 гр.;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • яйца – 3 шт.

Процесс приготовления:

Очищенную от костей скумбрию нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рыбу в салатник. Яйца отварите и остудите. Тем временем порежьте маринованный огурец тонкой соломкой.

Яблоко сначала очистите, а затем порежьте кубиками небольшого размера. Остывшие яйца очистите и также порубите кубиками.

Все подготовленные ингредиенты отправьте в салатник к скумбрии. Добавьте консервированный горошек и рубленую зелень. Перемешайте.

Посолите и заправьте майонезом.

должен попробовать каждый хоть раз в жизни. Это очень вкусный, сытный салат, который смело можно назвать еще и полезным. Мы не будем перечислять все полезные свойства скумбрии, но скажем лишь одно: полезные вещества, которые есть в этой рыбе практически незаменимы для человеческого организма и чтобы мы не испытывали их дефицит, то стоит употреблять скумбрию минимум 2 раза в неделю.

Хорошо, что существует множество рецептов блюд, где применяется эта рыбка и салат с копченой скумбрией один из них. Вы легко сможете его приготовить, прочитав наш пошаговый рецепт. Это блюдо разнообразит повседневную еду или с успехом украсит любой праздничный стол. И так, готовим салат с копченой скумбрией и радуем своих близких!

Ингредиенты:

  • Скумбрия холодного копчения — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зеленый горошек консервированный — 2/3 банки
  • Майонез

Как приготовить салат с копченой скумбрией

1) Со скумбрии снимите кожицу и отделите мясо от костей. Затем нарежьте маленькими кубиками.

2) Овощи и яйца отварите до готовности

3) Картофель, яйца и морковь натрите на мелкой терке.

4) Возьмите глубокую салатницу и выложите ингредиенты следующими слоями:

— Скумбрия, смазать слой майонезом.

— Картофель, смазать слой майонезом.

— Морковь, смазать слой майонезом.

— Яйца, смазать слой майонезом.

— Сверху горошек.

5) Оставляем салат в прохладном месте на 2 часа.

Салат с копченой скумбрией готов.