Рецепты с фаршем и картошкой в тесте. Картофельный пирог с фаршем

Этот замечательный, открытый пирог из картофельного теста печётся с любой начинкой. Мясо или фарш, грибы,капуста, лук, помидоры и сыр - всё годится для начинки картофельного пирога. Он всегда получается мягкий, нежный и начинка сочная такая. Пальчики оближешь! Мягкое тесто из картофельного пюре и заливка сделают любую начинку сочной и ароматной.

Мы уже готовили из необычного кефирного теста . А сегодня я буду печь необычный пирог из картофельного теста. Его ещё называют «пастуший пирог». В начинку я положу обжаренное куриное мясо с луком, помидорами и болгарским перцем. Ещё для этого пирога я делаю сливочную заливку с томат- пастой. Если Вы ещё не делали пироги с картофельным тестом, то обязательно попробуйте. Ваша семья и гости будут в восторге.

В этой статье:

Открытый пирог из картофельного теста с мясом в духовке

Обычно я кладу в этот пирог начинку из смешанного фарша. Но сегодня у меня есть куриная грудка, которую я обжарю с луком и болгарским перцем.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Картофель очищаю от кожуры, мою и отвариваю в воде с соль. Разминаю картошку как на пюре. Добавляю соль, яйцо, сливочное масло. Тщательно размешиваю. Подсыпаю, помешивая, посеянную муку и замешиваю густое тесто.
  2. Посуду для запекания смазываю маслом или выстелаю пергаментной бумагой. Выложила в форму тесто и слепила из него подобие чаши с бортиками. Форму с тестом убрать в морозильник на десять минут.
  3. Лук очищаю, нарезаю полуколечками и обжариваю на сковородке. Когда лук подрумянился, добавляю туда мелко нарезанное мясо или фарш. Обжариваю, постоянно помешивая. Очищенный и порезанный полосками болгарский перец, добавляем в последнюю очередь.
  4. Когда начинка готова, следует её слегка остудить и затем выложить аккуратно в форму с тестом. Помидор порезать крупными дольками и выложить по верху начинки.
  5. Готовлю заливку. В большой миске взбиваю яйца. Добавила специи, посолила, поперчила. Молоко, сливки и томат- пасту соединяю со взбитыми яйцами. Перемешиваю и заливаю этой смесью начинку пирога, чтобы чуть покрыло дольки помидор. И присыпала сверху половиной тёртого сыра.
  6. Отправить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 — 50 минут. За 5 минут до готовности ещё чуть чуть досыпать тёртого сыра.

Открытый мясной пирог из картофельного теста - видео рецепт

Вот такие пироги - просто объеденье! Напишите в комментариях понравились ли Вам наши рецепты и что Вы хотели бы к ним добавить? Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе с нами.

Пироги с самыми разнообразными начинками, сладкие и несладкие, являются традиционными для истинно русской кухни. Они не утратили свою популярность и сегодня. Одним из наиболее любимых является классический пирог с фаршем и картошкой. Он отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Благодаря этому он станет излюбленным яством всей семьи.

Продукты, необходимые для приготовления пирога с фаршем и картошкой

Для приготовления этого замечательного пирога вам не потребуются какие-то сложные ингредиенты - как правило, все они есть в доме у каждой хозяйки.

Для теста:

  • мука - 800 г;
  • молоко - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • дрожжи сухие - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • говяжий фарш - 400 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • перец - по вкусу;
  • кунжут - по вкусу.

Приготовление пирога с фаршем и картошкой

Для того чтобы приготовить пирог, прежде всего займемся тестом:

  1. Смешайте в кастрюле молоко, яйца, сахар, растительное масло, соль и дрожжи.
  2. Высыпьте 500 г муки и заместите тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе не сможет хорошо подняться.
  3. Оставьте ваше тесто в теплом месте на час-другой, накрыв полотенцем.
  4. При желании вы можете использовать покупное слоеное тесто.

Теперь займемся приготовлением начинки:

  1. Фарш лучше всего готовить самостоятельно. Так вы можете быть уверены относительно его состава.
  2. Лук очистите от шелухи и пропустите через мясорубку вместе с мясом или порежьте его как можно мельче. Тщательно перемешайте с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте свои любимые специи.
  3. Картофель помойте и порежьте кружочками или ломтиками толщиной не более 1 см.
  4. Подошедшее тесто хорошо вымесите.
  5. Разделите на две части: одну - побольше, другую - поменьше в пропорции приблизительно 2/3: 1/3.
  6. Большую часть раскатайте и выложите на сковороду со съемной ручкой, смазанную растительным маслом, или на противень.
  7. Выложите картофель на раскатанное тесто. Посолите.
  8. Сверху на картофель положите несколько тонких ломтиков сливочного масла. Благодаря этому начинка приобретет сочность и особенный вкус.
  9. Покройте картофель ровным слоем фарша.
  10. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им мясной фарш. Тщательно залепите края. Сверху сделайте небольшие разрезы. Это поможет лишней влаге испариться.
  11. Посыпьте пирог зернами кунжута. Они придадут пирогу особенную пикантность и неординарный вкус. Кроме того, украшенный таким образом пирог имеет необычайно аппетитный внешний вид, как на фото.
  12. Пирог отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  13. Готовый пирог сразу же смажьте сливочным маслом. Благодаря этому корочка станет особенно аппетитной и нежной.

Пирог лучше подавать к столу теплым. Это блюдо вполне может выступать в качестве основного, поскольку оно достаточно сытное и питательное.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Количество порций 8
Чтобы собрать друзей или родных, достаточно просто приготовить вкусный пирог с картошкой и фаршем в духовке. Наш рецепт с фото вам в этом поможет. От такого угощения никто не откажется. К тому же это очень сытный перекус, который можно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Если даже негде разогреть кусочек пирога, он хорош и в холодном виде.
Эту выпечку можно приготовить из теста на кефире или же на дрожжах. Я предпочитаю второй вариант. Не переживайте, что теста будет больше чем начинки. Оно достаточно тонкое и вкусное. Можно сделать как закрытый, так и . Для открытого пирога используют заливку из сметаны и яйца. Тоже очень вкусно, но это уже другой рецепт. Давайте приготовим несладкий дрожжевой пирог с вкуснейшей начинкой.

[

Тесто:

- вода – 1 ст.,
- мука – около 3 ст.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- дрожжи сухие – 1 ч.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,





Начинка:

- фарш мясной – 200 г,
- картофель – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец, соль,
- яйцо – 1 шт. (для смазки пирога).

Как приготовить с фото пошагово





В глубокую миску высыпаем просеянную муку в количестве 2-х стаканов. Соединяем с дрожжами, сахаром и солью. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.




Заливаем одним стаканом теплой воды. Перемешиваем.




Добавляем растительное масло.






Всыпаем муку до тех пор, пока не замесим не липнущее к рукам тесто.




Смазываем дно миски растительным маслом. Укладываем в нее сформированный шар из теста. Накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в теплое место подходить.




Подготовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Приправляем солью и перцем.






Картофель нарезаем тонкими слайсами. Я использую нож «экономку» для чистки овощей. Перемешиваем картошку с солью. Можно добавить специи по вкусу.




Через час достаем наше дрожжевое тесто, которое уже отлично подошло.




Делим его на две части. Одну раскатываем и выкладываем первым слоем в смазанную маслом форму. У меня она имеет диаметр 26 см. Кладем начинку из картофеля так, чтобы края оставались свободными для легкого защипывания теста. У меня получилось несколько слоев картошки.




Сверху слой мясного фарша. Распределяем равномерно, оставляя также свободные края.






Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху.




Защипываем края. В центре пирога делаем отверстие для выхода воздуха. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Даем минут 10 постоять в тепле, чтобы тесто еще немного подошло. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекать следует около 40 минут.




Вот наш пирог с картошкой и фаршем в духовке хорошо зарумянился и полностью готов внутри.




Достаем из формы, смазываем кусочком сливочного масла поверхность (по желанию), накрываем пергаментом и полотенцем. Даем изделию отдохнуть минут 10-15.






Затем разрезаем. Подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде.

Получился очень вкусный дрожжевой пирог с картошкой и фаршем. Внутри он сочный и имеет действительно много начинки. А это значит, что выпечка в духовке удалась на славу. Она не только вкусная, но и сытная.

На заметку
Если вы хотите приготовить изделие на противне, придется удвоить количество продуктов для теста и начинки.
Фарш можно сделать из говядины, свинины, индейки или курицы. В данном случае это просто свинина. Идеальный вариант – свино-говяжий фарш.
Чтобы картофель хорошо пропекся, его нужно нарезать очень тонко.
Если вы любите более хрустящее тесто, добавьте в него куриный жир или маргарин в количестве 2 ст.л. получится очень вкусно.
Если у вас остался пирог, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте в микроволновке. И тогда выпечка снова станет свежей, мягкой и не менее вкусной.
А еще попробуйте

Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.

Классический пирог с картошкой в духовке

Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.

Ингредиенты:

  • мука, сколько понадобится;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • картошка сырая – 6 клубней;
  • приправа для картошки;
  • перец белый перемолотый;
  • соль;
  • лук репчатый – 2 шт.

Ингредиенты:

  1. Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
  2. Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
  3. Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
  5. Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
  6. Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
  7. Измельчить лук полукольцами.
  8. Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
  9. Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
  10. Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
  11. Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
  12. Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.

Рецепт приготовления с фаршем

В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 350 г;
  • перец;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
  2. Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
  5. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
  6. Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
  7. Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
  8. Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.

С мясом и картошкой

Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • свинина – 360 г;
  • соль;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • перец черный;
  • тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
  2. Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
  3. Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
  4. Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
  5. Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
  6. Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
  7. Отправить в духовой шкаф.
  8. Запекать примерно час при температуре 200 град.
  9. Употреблять в горячем виде.

С добавлением курицы в духовке

Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 480 мл;
  • филе куриное – 370 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
  2. Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
  3. Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
  4. Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
  5. Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
  6. Измельчить курицу.
  7. Нашинковать луковицу, зелень.
  8. Морковь порезать соломкой.
  9. Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
  10. Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
  11. Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
  12. Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
  13. Укрыть второй раскатанной частью теста.
  14. Сделать в центре углубление для выхода пара.
  15. Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Выпечка получается с влажной нежной структурой.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • картошка – 4 шт.
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкая луковица;
  • мука – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

  1. Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
  2. Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
  3. Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
  4. Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
  5. На средней терке натереть картофель, отжать сок.
  6. Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
  7. Вылить остаток теста.
  8. Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.

Рыбный вариант с сайрой

Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных - пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сайра – 220 г;
  • луковица;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Картошку нарезать пластинками.
  4. Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
  5. На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
  6. Поместить полуфабрикат на противень.
  7. Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.

Картофельный пирог с грибами

Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • сметана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Приготовление:

  1. Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
  2. Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
  3. Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
  4. Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
  5. Нашинковать лук на кольца.
  6. Тонко измельчить грибы.
  7. Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
  8. Перетереть сыр на мелкой терке.
  9. Промазать форму маслом.
  10. Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
  11. Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
  12. Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
  13. Покрыть картошкой, снова посолить.
  14. Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
  15. Запекать полчаса.
  16. Режим духовки установить на 180 градусов.

Под сырной корочкой

Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • фарш – 370 г;
  • тесто дрожжевое – 650 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
  2. Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
  3. Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
  4. Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
  5. Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
  6. Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
  7. Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
  8. Полученной массой смазать картошку.
  9. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  10. Выпекать в течение часа.

Открытый пирог

Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.

Ингредиенты:

  • бекон подкопченный – 70 г;
  • тесто дрожжевое готовое – 500 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель средних размеров – 4-5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
  2. Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
  3. Бекон нарезать на мелкие кусочки.
  4. Перемешать подготовленные продукты.
  5. Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
  6. Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
  7. Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
  8. Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 клубней;
  • тесто слоеное – 2 листа;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
  2. Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
  3. Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
  4. Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
  5. Раскатать лист теста.
  6. Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
  7. Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
  8. Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
  9. Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
  10. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.

Ингредиенты:

  • фарш из постного ягненка – 530 г;
  • луковица крупная;
  • морковь крупная;
  • масло оливковое;
  • вино красное – 260 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 4 ст. ложки;
  • Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный – 470 мл;
  • перец черный;
  • соль морская;
  • розмарин – 1 ветка.

Приготовление:

  1. В фарш насыпать перец, соль. Перемешать.
  2. Полуфабрикат поместить на раскаленную сковороду, обжарить.
  3. Натереть морковь.
  4. Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
  5. Подготовленные овощи поместить в фарш, прожарить.
  6. Влить соус Ворчестерский, добавить тимьян.
  7. Посыпать измельченным заранее розмарином.
  8. Влить вино красное с томатным пюре. Перемешать. Потушить.
  9. Готовить до того момента, пока полностью не испарится алкогольный напиток.
  10. Залить куриным бульоном, вскипятить. Готовить, пока масса не загустеет.
  11. Картошку нарезать кусками, поместить в кипящую воду, посолить. Отварить.
  12. Готовый картофель перетереть, залить желтками.
  13. Натереть пармезан. Две ложки отправить к картошке, перемешать.
  14. В форму поместить фарш, укрыть слоем пюре. Присыпать оставшимся сыром. Плотно прижать поверхность вилкой.
  15. Готовить до появления бронзового оттенка.
  16. Режим духовки 180 градусов, приблизительное время готовки – 30-40 минут.

Пирог из готового слоеного теста — настоящая палочка-выручалочка для хозяек на кухне. Не нужно тратить много времени, добиваясь многослойности теста — достаточно просто пойти в магазин и купить полуфабрикат такого качества, добиться которого в домашних условиях бывает достаточно сложно. Ну а дальше — используйте любую начинку, получая неизменно отличный результат.

Приготовление пирога

Мы предлагаем вам сегодня приготовить пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой. Он сытный, вкусный и очень быстрый.

Состав продуктов:

  • готовое слоеное тесто — 0,5 кг;
  • фарш (любой, лучше жирный) — 0,5 кг;
  • картофель — 3-4 крупных;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сухие пряные травы;
  • специи для мяса;
  • растительное масло — для смазывания противня;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Подготовка теста

1. Полуфабрикат теста нужно вынуть из морозильной камеры заранее и дождаться, когда оно полностью растает и вернет себе былую эластичность.

2. После разморозки его нужно разделить на две части. Первую присыпать с двух сторон мукой и раскатать на столе. Противень, подходящий по размеру, смазать растительным маслом. С помощью скалки переложить на него тесто и расправить.

3. На первый пласт уложить начинку (порядок укладки и способ ее приготовления смотрите ниже). Раскатать второй пласт, положить его поверх начинки, закрыв таким образом пирог. Края тщательно защипнуть по всему периметру. Кто умеет, может завернуть их косичкой. Так пирог будет выглядеть наряднее.

Как готовить начинку

Наш слоеный пирог состоит из двух разных начинок — картошки и мяса. Существует несколько вариантов их закладки в тесто.

Вариант №1

1. Картофель очистить, помыть, нарезать тоненькими пластинками, не толще 2 мм. Посолить, поперчить, добавить пряные сушеные травы. Чеснок порубить и добавить к картофелю.

2. Фарш посолить, поперчить, смешать с мелко порезанным луком, добавить специи для мяса.

3. На раскатанное тесто уложить сначала тонкий слой картофеля. На него — слой фарша.

4. На фарш равномерно положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть его еще одним слоем картофеля. И после этого закрыть пирог вторым пластом теста.

Вариант №2

1. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками, смешать с фаршем. Лук мелко порубить на кубики, отправить к мясу с картофелем. Добавить соль по вкусу.

2. Чеснок выдавить и добавить к остальной начинке.

3. Ее выкладывать в один слой, уложив поверх несколько кусочков сливочного масла.

Вариант №3

1. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре. Мясо — свинину и телятину — в равных частях мелко порезать кубиками. Для этого сначала нарезаем его полосками 1х1 см, а потом режем их поперек.

Подготовка рубленого фарша займет больше времени, чем молотого на мясорубке, но результат того стоит, поверьте. Он более сочный в готовом виде.

2. В фарш добавить специи для мяса и мелко порезанный лук, посолить по вкусу.

3. На раскатанное тесто на противне выложить слой толченой картошки. Поверх нее — фарш с луком. Завершают укладку несколько кусочков масла.

4. Поверх начинки кладем второй пласт теста и защипываем края.

Выпекание

Прежде чем поставить готовый пирог с фаршем и картошкой в духовку, проткните его в нескольких местах. Это необходимо, чтобы уходила лишняя влага. Некоторые хозяйки не протыкают, но зато оставляют круглое отверстие в тесте в самом центре. Эффект тот же, так что выбирайте, что вам больше нравится.

1. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и ставить пирог в уже разогретую камеру.

2. Выпекать 20 минут на таком сильном огне, а потом вынуть пирог и смазать его поверхность взбитым яйцом, после чего продолжать выпекать еще 20 минут.

Пирог готов. Его можно резать и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!