Рецепты рагу из фасоли с овощами. Рагу из красной фасоли и овощей
Первыми свежими овощами, которые стремительно падают в цене в десятки раз, являются кабачки. Это приятное ценовое ралли неизбежно вызывает у меня желание купить много-много кабачков и другие сезонные овощи. А когда оно реализуется, приходится придумывать, что из них готовить. Кроме кабачковых оладий, традиционных колечек в кляре и овощей под сыром, за последнее время я узнала несколько новых, интересных рецептов. Один из них — это овощное рагу с фасолью и кабачками.
Что немаловажно, подобные блюда низкокалорийные, не жирные, что, обычно, редкость для кабачков. Например:
- и семечками
- И мой фаворит: с заправкой из авокадо и помидоров. На сыроедную кухню особенно нужно обратить внимание в летний период, когда самое время есть свежие, витаминные овощи, фрукты и зелень.
К сожалению, не все овощи появляются на прилавках и дешевеют сразу, поэтому изобилия лечо и других многокомпонентных закусок приходится ждать еще месяц-два, ну а пока можно готовить из того, что доступно всегда – лук, морковь, фасоль.
Из этих ингредиентов получается очень вкусное вегетарианское овощное рагу с фасолью и кабачками, тушеное в томатном соке или соусе.
Ингредиенты:
- 300 г молодого кабачка (1 шт.)
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 стакан сухой красной фасоли
- 1 стакан томатного сока или 2-3 ст. л. томатного соуса
- соль, молотый перец
- растительное масло
Как приготовить вкусное рагу с фасолью
Основную часть времени приготовления рагу занимает варка фасоли. Чтобы это время сократить, лучше замочить фасоль заранее, хотя бы за 3-4 часа до начала приготовления.
Замачивать бобовые нужно в большом объеме воды, а для варки воду лучше сменить на свежую. В зависимости от времени замачивания и сорта фасоли отваривание может занять от 30 минут до 2-х часов – необходимо, чтобы бобы достаточно размягчились но не начали трескаться.
Если кабачок совсем молоденький, его можно не чистить, а у более зрелых овощей лучше взять только мякоть без кожуры и семенной части.
Нарезаем кабачок крупно, а лук и морковь – помельче.
Хорошо обжариваем в горячем масле овощи, добавляем к ним подготовленную фасоль и заливаем томатным соком или соусом, разведенным с водой. Тушим рагу под крышкой до готовности овощей и до того момента, пока остатки жидкости и масла не превратятся в густую подливу.
Подаем в теплом или холодном виде как закуску или как дополнение к горячим блюдам. Приятного аппетита!
Когда нет времени, готовьте рагу с консервированной фасолью. И стоит ли говорить, что в сезон, пищу можно разнообразить вкуснейшими овощами: брокколи, спаржевой фасолью, цветной капустой, баклажанами, помидорами, шампиньонами, картофелем и т. д.
А какое рагу готовите вы?
Овощное рагу с фасолью – вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить в Пост или в любое другое время. Фасоль обычно доходит до готовности дольше, чем овощи, поэтому придется сварить ее отдельно и желательно заранее, так как процесс может занять час или даже больше. Можно подать рагу к гарниру из каши или картофеля, хотя само это блюдо может выступить гарниром вместе с кусочком мяса или рыбы.
Ингредиенты
- 70 г фасоли
- 2 небольших кабачка
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 мл воды
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. специй
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Кабачки помойте, удалите хвостик и «носик», нарежьте овощ небольшими кубиками. Если на кожице имеются повреждения, их нужно обязательно срезать. Лучше использовать молодые кабачки.
2. На сковороду или в сотейник налейте масло, разогрейте его и переложите в сковороду кабачки. Обжаривайте на слабом огне до появления золотистого оттенка, минут 10.
3. Лук-репку почистите и нарежьте мелко, помидор и сладкий перец помойте и нарежьте чуть крупнее.
4. Фасоль сварите в подсоленной воде. Данный сорт фасоли варился час, до мягкости. Чтобы фасоль сварилась быстрее, можно замочить ее в холодной воде.
5. В сковороду к кабачкам отправьте нарезанные помидор, перец и репчатый лук, перемешайте.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Длительный пост диктует нам свои правила в приготовлении повседневных блюд. Многие привычные продукты исключаются, и может показаться, что при таких ограничениях невозможно питаться вкусно и разнообразно в течение нескольких недель. Но это не так. Простые, сытные и несложные блюда во время поста можно готовить из овощей, круп, грибов, смешивая и сочетая их между собой. Незатейливые блюда постной кухни вкусны, полезны, питательны, большинство из них обходится очень дешево и не требует каких-то специфических ингредиентов.
Постное рагу из фасоли с овощами и грибами готовится точно так же, как и любое . Не обязательно соблюдать точные пропорции и выбирать именно те ингредиенты, которые есть в рецепте. Рагу – это импровизация, умение приготовить вкусную еду из тех компонентов которые есть в наличии. Так что овощная составляющая в этом блюде может быть какой угодно, в зависимости от сезона и ваших запасов. Из обязательных ингредиентов только фасоль, шампиньоны и картошка, и конечно даже здесь пропорции вы можете изменить.
Постное рагу из фасоли с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- сухая красная фасоль – 1 стакан;
- картофель – 6-7 клубней;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана;
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- свежая зелень любая – пучок.
Как приготовить с фото пошагово
Для экономии времени в этом рецепте рагу можете использовать консервированную фасоль. Тогда этот шаг пропускайте. Если фасоль сухая, то ее нужно замочить в холодной воде на 6-8 часов, но лучше оставить на ночь. Перед варкой воду слить, промыть и залить чистой холодной водой. Довести до кипения, сварить на слабом огне до готовности без добавления соли! Время приготовления зависит от сорта фасоли, в среднем варится она 1-1,5 часа. Посолить ее можно в самом конце варки, когда станет мягкой, но, в принципе, в этом нет необходимости.
Репчатый лук и морковь нарезаем крупно: полукружьями или сегментами морковку, лучок режем полукольцами.
Картошку и грибы тоже режем крупно: кусками произвольной формы нарезаем картофелины, крупные шампиньоны режем пластинами, средние и мелкие разрезаем на две-четыре части.
Разогреваем растительное масло в казане или глубокой сковороде, отправляем в него сначала лук. Немного поджариваем, чтобы лук отдал свой аромат маслу, и добавляем морковь. Ее поджариваем минуты две.
Добавляем грибы, перемешиваем с овощами. Тушим на среднем огне, пока шампиньоны не дадут сок и не уменьшатся в объеме.
Высыпаем картофель, перемешиваем, слегка поджариваем его, но не подрумяниваем, а только даем пропитаться маслом.
Приправляем рагу из фасоли с овощами и грибами специями, тут ориентируйтесь на свой вкус. Для остроты можете немного чили добавить или сделать акцент на средиземноморских травах.
Через минуту-две, когда специи раскроют свой аромат, добавляем томатный соус и слегка поджариваем его – так вкус томата будет насыщенным, кисло-сладким.
Заливаем овощи и грибы кипятком, солим по вкусу. Воды наливаем столько, чтобы она не полностью прикрывала картофель. Доводим до кипения, регулируем огонь до слабого. Готовим овощное рагу с фасолью под крышкой до мягкости картофеля (20-25 минут).
В конце приготовления выкладываем вареную или консервированную фасоль, перемешиваем. Тушим еще около десяти минут, за это время овощи «подружатся» с фасолью, вкус готового рагу станет более гармоничным.
Подаем рагу с фасолью, грибами и картофелем горячим, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Совет. Если вы хотите приготовить рагу с подливкой, добавьте больше воды или разведите овощным, грибным бульоном.
Фасоль является источником белка и может полноценно заменить мясо. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо не нужно много денег. Из овощей можно приготовить разные интересные и вкусные блюда. Овощное рагу с фасолью это сытное, постное и вкусное блюдо, которое можно подать на ужин или обед. Сегодня мы будем готовить рагу из кабачка, баклажана и помидоров. Все эти овощи очень полезны и придают блюду особый вкус. Фасоль делает рагу сытным. Кетчуп и чеснок придают блюду остроту и насыщенность.
Приготовить очень просто и не займет у вас много времени. В этом блюде вы можете проявить фантазию и добавить свои ингредиенты: картофель, болгарский перец, орехи, пряные специи, соевый соус, мед.
Ингредиенты
- фасоль – 1 стакан,
- лук репчатый – 1штука,
- помидоры – 5 штук,
- кабачок – 1штука,
- баклажан – 1штука,
- кетчуп – 2 столовых ложки,
- чеснок – 4 зубчика,
- соль – 0,3 чайной ложки,
- черный молотый перец – 2 щепотки,
- карри – 1щепотка,
- растительное масло для жарки.
Овощное рагу с фасолью: рецепт приготовления
Красную фасоль замочим на пару часов в воде, а лучше на ночь. Затем, сливаем воду с фасоли. Ставим воду в кастрюльке на огонь, как только закипит, кладем фасоль. Варим ее около часа на среднем огне, до готовности. Следим, чтобы фасоль не разварилась. Если у вас фасоль молодая, она сварится за 20 минут.
Репчатый лук очистим от кожуры, помоем и мелко нарежем. Помидоры помоем и нарежем на мелкие кусочки. Чтобы помидоры быстрее приготовились, можете перемолоть их в блендере.
Кабачок и баклажан помоем и нарежем на куски. Если, кабачок молодой, то его от кожуры очищать не нужно.
Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем ее. Кладем лук и помидоры. Жарим лук до золотистого цвета.
Теперь добавляем кабачок и баклажан. Приправим их специями: карри, соль, черный молотый перец и перемешаем. Добавим по надобности растительное масло. Жарим овощи на среднем огне минуты три, затем накроем крышкой и тушим до готовности овощей.
Рецепт рагу с фасолью, картошкой и свининой
На этот раз у меня украинская версия популярного мексиканского блюда "chili kon karne" - картошкой и свининой и острым перцем. Всегда хотела его приготовить и возможно в будущем так и поступлю, а сегодня рецепт просто очень похожий, но с картошкой)) Сразу предупреждаю, что рагу получается очень острое, но невероятно ароматное и вкусное) Я обожаю острые блюда, поэтому для меня рагу просто потрясающее) В общем пробуйте и по желанию можете просто добавить меньше специй) Приступим:
Приготовление рагу с фасолью, картошкой и свининой:
1. Свинину моем и нарезаем одинаковыми не крупными кубиками.2. Картофель моем, чистим и тоже нарезаем кубиками.
3. Если у вас фасоль сырая, то ее нужно отварить до готовности, если консервированная, то просто промыть. Хотя если фасоль консервированная в томате, то и соус подойдет для рагу.
4. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками либо полосочками.
5. Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко. Естественно чеснок совсем измельчаем, лук кубиками побольше.
6. Если у вас помидоры свежие, то можете их ошпарить кипятком и мелко нарезать, у меня же консервированные в собственном соке, поэтому я использовала натуральный томатный сок и мелкие помидоры черри.
7. В сковороде с толстым дном, сотейнике или жаровне сначала обжариваем мясо на среднем огне около пятнадцати минут. Можете закрыть крышку. Потом добавляем лук и продолжаем обжаривать, помешивая, до румянца лука.
8. Далее идет сладкий перчик. Перемешиваем и жарим еще минут пять.
9. Далее добавляем картофель, чеснок накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. Можете добавить немного воды, чтобы не было сухо. Не перетушите, иначе картофель может превратится в кашу. Добавляем в конце фасоль, томаты, красный и черный перец и соль. Перемешиваем и тушим еще минут пять. Пробуйте и добавляйте специй по вкусу. Вот и готово) Подавать можете посыпав свежей зеленью со свежими овощами) Вкуснятина, так что приятного аппетита)