Рецепты приготовления зеленого чая. Как делают черный чай. Этапы производства

Зеленый чай – уникальный природный лекарственный напиток, однако в случае неправильного использования вместо пользы может нанести здоровью вред.

Химический состав и польза зеленого чая

Полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем практически , почти 500 микро- и макроэлементов и около 450 видов органических соединений.

Не заменяя собой пищу, зеленый чай в то же время помогает организму длительное время переносить ее недостаток или отсутствие. Именно поэтому он является главным напитком для моряков, охотников, рыбаков, геологов и путешественников.

Зеленый чай – великолепный абсорбент. Связывая токсичные и ядовитые вещества, он очищает желудочно-кишечный тракт, облегчая процесс пищеварения.

Чашка этого уникального напитка после трапезы, состоящей из тяжелых, мясных и жирных блюд будет настоящим спасением для организма.

Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, расширяет, предупреждая их спазмы и, тем самым, улучшает кровообращение, насыщая кислородом каждую клетку организма и нормализует артериальное давление.

Хранение листьев зеленого чая

Листья зеленого чая необходимо изолировать от сильно пахнущих продуктов: кофе, цитрусовых, чеснока, мяса, приправ, специй и других.

В силу того, что зеленый чай быстро впитывает в себя абсолютно все запахи, посуда для его хранения должна быть стеклянной, фарфоровой или деревянной с плотно закрывающейся крышкой.

Не любят листья зеленого чая влаги и прямых солнечных лучей.

Правильное приготовление зеленого чая

Заварочный чайник из глины, фарфора или стекла, но ни в коем случае не из металла или пластика, перед закладкой в него сухих листьев чая необходимо прогреть, ополоснув его несколько раз горячей водой.

Насыпьте чай в заварник из расчета 1 чайная ложка листьев на 1 чашку зеленого чая.

Не смешивайте зеленый чай с алкоголем или с лекарственными препаратами. В первом случае организм получит чрезмерную нагрузку на почки, а во втором зеленый чай значительно уменьшит эффективность принятых лекарств, попросту их абсорбируя.

В завершение темы еще один совет: не покупайте зеленый чай, расфасованный в одноразовые пакетики, поскольку листья зеленого чая при измельчении окисляются на воздухе и теряют большую часть своих полезных свойств.

И свежие чайные листья практически никогда не используются для приготовления измельченного и расфасованного в пакетики зеленого чая.

Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!

Уникальность зеленого чая состоит в том, что, благодаря целебным свойствам, он является полезным для человека. Только соблюдая правила заваривания и культуру потребления зеленого чая, можно оценить его неповторимые вкус и аромат.

В последнее время многие все чаще выбирают зеленый чай, по достоинству оценив его изысканный вкус и полезные качества. Этот напиток способствует уменьшению риска заболеваний сердца и сосудов, болезни зубов, камней в почках.

Благодаря свойствам антиоксиданта, является средством для профилактики рака. К тому же, зеленый чай обладает тонизирующим действием, способствует обменным процессам в организме. Давайте же выясним, как правильно заваривать зеленый чай.

В чем заваривать

Вкус и качество зеленого чая зависят от посуды, в которой он приготовлен. Привычной посудой для заваривания чая является заварник. Заварники бывают разные, в зависимости от материала изготовления.

Вид заварника Достоинства Недостатки
Стеклянный Можно наблюдать процесс заваривания чайных листьев. Недорогая цена. Плохо удерживает тепло.
Фаянсовый Сохраняет нужную температуру воды. -
Фарфоровый Сохраняет тепло. Стоит дороже, чем фаянсовый заварник.
Керамический Удерживает тепло, позволяет раскрыть вкус и аромат чая. -
Глиняный Помогает «дышать» чайным листьям. Редко встречается в продаже.
Металлический Хорошо удерживает тепло. Поддается окислению при некачественном изготовлении.

Какую воду лучше выбрать

Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.

Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.

Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.

Как правильно

Теперь можно приступить к кипячению воды, но не до 100°С. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая - 85°С. Как только появятся первые пузырьки закипания, вода готова.

Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.

Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.

Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.

Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.

Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.

Как заварить чай в чашке

Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.

Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.

Молочный улун

Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.

Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.

Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.

Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.

Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.

На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.

После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.

Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.

Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное – не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.

Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.

Как правильно пить

  1. Зеленый чай нужно пить, как только он заварился. Настоявшийся более длительное время напиток теряет свою пользу;
  2. Нельзя пить остывший зеленый чай. В нем уже нет витаминов и полезных веществ;
  3. В напиток не стоит добавлять сахар или мед. Если очень хочется, то употреблять вприкуску, запивая чаем;
  4. Пить чай не стоит сразу же после еды. Лучше приготовить его через полчаса, устроив для себя небольшую чайную церемонию;
  5. В день можно выпивать не более 10 г сухого зеленого листа. В одной чайной ложке помещается 1-2 г заварки в зависимости от сорта чая и размера чайных листьев.
  1. Родиной зеленого чая называют Китай. Там предпочитают пить чай из низких чашек, а затем вдыхать аромат из высоких;
  2. В Японии зеленый чай гости пьют из одной чашки, но первая чашка предлагается главному гостю;
  3. В Англии принято предлагать гостям несколько сортов чая на выбор;
  4. Листья зеленого и черного чая собирают с одного растения - китайской камелии. Зеленый чай сохраняет свою окраску благодаря тому, что не подвергается ферментизации;
  5. Продукт может быть листовым, плиточным и порошковым. Крупнолистовой зеленый чай является более высококачественным;
  6. Во избежание неприятных запахов следует хранить сухую заварку в герметичной упаковке. При засыпании заварки в чайник нежелательно трогать ее руками, лучше пользоваться сухой ложкой;
  7. Зеленый чай активно используют в косметологии и в парфюмерии.

Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.

В XVII веке в России началась новая эпоха, связанная не только с именем Петра I, но и с появлением в русской культуре напитка из чайных листьев.

Китайское растение настолько полюбилось, что без него теперь представить жизнь просто немыслимо.

Однако чайные традиции не ограничены завариванием черного или зеленого сорта напитка.

Чай в домашних условиях можно заваривать по особым рецептами или готовить из традиционных трав.

Получится не менее вкусно и полезно.

Чай в домашних условиях: черный или зеленый?

О вкусах не спорят, поэтому бессмысленно дискутировать на тему, что лучше: черный или зеленый чай. Тем более что на самом деле речь идет об одном и том же растении, листья которого подверглись разной степени ферментации. То же относится и к экзотическим белым, красным, желтым сортам.

От степени ферментации зависит, каким получится вкус и цвет чая. Вовсе не ферментированные либо слабо ферментированные чаи передают в чашке свой естественный вкус и аромат в практически неизменном виде. Это зеленые, желтые, белые сорта, в которых ферментация остановлена с помощью обжарки листьев. Цвет напитка получается довольно бледным. Черный (а также красный) сорт чая дает густой, насыщенный цвет и аромат.

При заваривании чая в домашних условиях следует соблюдать общее правило: посуду предварительно обдать кипятком, то есть хорошо прогреть стенки заварочного чайника. Это нужно для того, чтобы чайные листочки отдали весь свой аромат. Теперь самое главное: не дать листьям перепреть и в то же время обеспечить достаточный температурный режим.

Классическая пропорция сухого чая и воды – чайная ложечка на кружку и еще одна ложка дополнительно – на весь заварочник. При быстром и не совсем правильном заваривании чай просто заливается кипятком и настаивается шесть-семь минут.

Есть другой, более правильный способ:

Залить отмеренное количество чая кипятком наполовину, накрыть крышкой, носик чайника прикрыть тканой салфеткой. Это нужно для того, чтобы сохранить пользу и аромат эфирных масел;

Спустя три минуты долить кипяток, оставив между поверхностью воды и крышкой не менее сантиметра;

Настоять напиток: зеленый чай – восемь минут, черный – пять-шесть минут.

В России принято готовить заварку – густой чайный настой, который впоследствии разбавляется водой. Это удобно, потому что быстро, просто и много: напоить можно большое количество народу. А вот в восточных странах и в Англии чайный настой не разводят водой.

Листья черного чая нельзя заваривать несколько раз. Максимум, что можно сделать – «поженить» напиток, если он приготовлен только что и гости все выпили. Вкус и аромат получаются более слабыми. А вот зеленые сорта спокойно переносят пяти и даже семиразовое заваривание, каждый раз радуя новым оттенком вкуса.

Выпить приготовленную из черного чая заварку нужно в течение дня. Переночевав в заварочнике, напиток из полезного превратится в опасный (восточная пословица сравнивает его с ядом змеи). А все из-за особого вещества – гуанина, который в результате окисления превращается в токсичный гуанидин.

Если на поверхности чая образовалась пленка, если чай явно перестоял (особенно опасно заваривать его в термосе и оставлять надолго), перегрелся, пить такой напиток нельзя, можно серьезно отравиться. Гуанидин действует на сердце и сосуды, вызывает нарушение речи, скачок давления, поражает печень, снижает кальций в крови, провоцирует развития подагры.

Чай в домашних условиях: готовим травяные сборы самостоятельно

На Руси всегда в почете были травяные чаи, которые мы и сегодня с удовольствием пьем. Заготовить их можно самостоятельно, используя те же технологии, что и для заготовки китайского чая: сушку, скручивание, завяливание, ферментацию.

Чай в домашних условиях готовится из листьев лесных или садовых растений, а при заваривании в него можно добавлять ягоды, фрукты и даже орехи. Просто засушить литься и травы недостаточно (получится невкусно). В идеале нужно пройти всю технологическую цепочку, чтобы получить по-настоящему полезный и вкусный напиток.

Подходят для заготовки листья малины, земляники, брусники, черники, смородины, голубики, а также липовый цвет, вереск, кипрей (иван-чай), мяту, ромашку и т.д. Заваривать можно только лепестки растений (роза, жасмин). Чай в домашних условиях можно готовить как целиком из травяных сборов, так и добавляя в обычный черный или зеленый чай при заваривании.

Этапы обработки.

1. Сырье разложить на сухой поверхности тонким слоем в три-четыре сантиметра и оставить в тени на пять-восемь часов. Это этап завяливания, который необходим для предотвращения ломкости листьев.

2. Теперь подвяленные листочки нужно немного скрутить, потерев ладонями.

3. На этапе ферментации сырье засыпается в любую емкость (деревянный ящик, йогуртницу, отключенную духовку. Суть в том, чтобы создать влажную теплую среду. Слой листьев должен быть не толще пяти сантиметров. Для создания влажной среды можно накрыть емкость куском мокрой ткани. Время ферментации – примерно десять часов. Температура окружающей среды – не менее 26 градусов. После ферментации листья станут темными.

4. Последний этап заготовки – сушка. Подготовленное сырье нужно поместить в духовку при температуре примерно 100 градусов и сушить около часа, постоянно проверяя готовность.

Для приготовления традиционных чаев используют сушеный шиповник, калину, замороженные ягоды (земляника, облепиха, смородина, вишня).

Корочки цитрусовых растений тоже замечательный продукт для приготовления ароматизированного чая в домашних условиях. Их используют не с травяными сборами, а с обычной черной или зеленой заваркой.

Чай в домашних условиях: популярные варианты напитка

Самими популярными являются ароматизированные или специальные напитки. Вот несколько самых популярных вариантов чая в домашних условиях.

Мятный

Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка обычной заварки, четыре бутончика гвоздики и щепотка корицы (или коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать минут пять, затем разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.

Мятный чай хорош и теплым, и холодным. Утром он замечательно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня улучшает пищеварение.

Имбирный

Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка нужно бросить три столовые ложки имбиря, проварить его минуты две, затем процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку черного перца, два листочка мяты, настоять пять минут. Процедить, разлить по чашкам, если хочется – добавить немного меду.

Имбирный чай отлично восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, улучшает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.

Ромашковый

Столовую ложку ромашки нужно залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать минут. После процеживания добавить мед и выпить теплым, потому что остывший ромашковый чай теряет всю свою пользу.

А польза немалая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет нервы. Полезен чай из ромашки при гастрите, заболеваниях печени, диабете и язве.

Яблочно-коричный

Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник вместе со столовой ложкой черного или зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять и процедить.

Такой напиток способен остановить простуду, если выпить его в течение первых часов после появление первых симптомов недомогания.

Облепиховый

Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки обычной заварки (черной или зеленой), настаивать пятнадцать минут. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.

Цитрусово-мускатный

Заварить обычный черный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять минут восемь, затем процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом или коричневым сахаром.

Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, повышает иммунные силы организма, хорошо тонизирует.

Миксовать фруктово-травяные чаи можно по своему усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мать-и-мачеха, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений – все это растительное изобилие прекрасно сочетается с зелеными и черными сортами традиционного чая.

Чай в домашних условиях: необычные рецепты

Придумано настолько много традиционных и необычных рецептов чая в домашних условиях, что можно практически круглый год пить все новые и новые варианты напитка.

Китайский пунш

Чай с добавлением алкоголя прекрасно согревает и поднимает настроение. главное – вовремя остановиться.

На пол-литра кипятка взять две столовых ложки черного чая, сок одного лимона и одного апельсина, по одной столовой ложке коньяка и рома (или две ложки одного алкогольного напитка). Заварить, настоять, процедить. Можно подсластить медом или сахаром. Разливая, можно использовать китайский секрет: высоко поднимать чайник, чтобы напиток до попадания в чашку успел насытиться кислородом.

Холодный чай (айс-чай)

Заварить обычный черный чай. На дно стакана выложить сто граммов мороженого, влить сок одного апельсина, две ложки сока лимона, залить небольшим количеством охлажденных питьевых сливок, затем долить холодным подслащенным чаем.

Яично-мускатный

Заварить черный или зеленый чай. Пока он настаивается, взбить яйцо с щепоткой мускатного ореха, и ложечкой сахара до получения пышной пены. В чашу влить чай, добавить яично-мускатную смесь, перемешать. При желании добавить ложку рома или коньяка.

Минеральный

Заварить черный чай по основному рецепту, добавив в него бутончик гвоздики, палочку корицы и кусочек свежего имбиря. Отдельно заварить мятный чай. Процедить оба напитка, соединить их. Отжать две ложки сока лимона. Разлить чайную смесь по чашкам, наливая до половины. В каждую порцию влить ложку лимонного сока, долить газированной водой (несоленой), по желанию добавить ледяной кубик.

Молочный (степной)

Этот вариант чая в домашних условиях – один из рецептов, используемых кочевыми племенами. На шесть столовых ложек черного чая понадобится пол-литра воды и два литра молока. Заварку залить горячим молоком и кипятком, проварить смесь на медленном огне минут десять, настаивать еще десять-пятнадцать минут. Процедить, немного подсолить и выпить.

Травяной

Заварить иван-чай (на стакан воды – ложка сушеной травы). Понадобится три стакана готового напитка. Вылить его в кастрюлю, добавить чайную ложку кардамона, три бутончика гвоздики, рюмку водки. Довести смесь до кипения, затем настоять в течение десяти минут. Процедить, добавить мед.

Прелесть чая в том, что он никогда не надоедает. Какой бы рецепт заваривания ни использовался, получится вкуснейший тонизирующий напиток.

Все известные ныне виды чая: черный, зеленый, желтый и белый в действительности производятся из листьев одно и того же чайного дерева. Отличаются лишь технологии производства . В этой статье мы остановимся на производстве самого авторитетного в мире черного чая.

Производство черного чая началось во времена глубокой древности в Индии и Китае. Соответственно, в мире существует две наиболее распространенные технологии производства этого напитка: китайская и индийская.

Традиционная технология производства черного чая несколько отличается от современной (механизированной). Но как ручной, так и механизированный процесс приготовления чайных листьев проходит в несколько этапов: завяливание, скатывание (или скручивание), брожение (ферментация) и сушка.

Чайное дерево считается пригодным к сбору листьев с 4-го года его жизни. Срывают только молодые побеги, представляющие собой стебель, почку и несколько листьев (как правило, три). При ручном производстве листья раскладывали на солнце, пока они не начинали вянуть. Слегка завянувшие мягкие листья скатывали в большие комья и плотно утрамбовывали, пока из них не выступал сок. Затем листья снова раскладывали и высушивали на солнце несколько часов, после чего накрывали полотном и оставляли в темном месте для брожения. Перебродившие чайные листы снова высушивали и скручивали в специальных цилиндрах, а затем просеивали через сита, освобождая от пыли.

При традиционной индийской технологии производства черного чая были задействованы те же процессы, что и при китайской с той разницей, что чайные листья высушивали не на солнце, а на огне, и весь процесс приготовления листьев проходил в закрытых помещениях. Именно в Индии, которая долгое время была колонией Великобритании, впервые началось механизированное производство черного чая.

Современная технология производства чая

В наше время применяют как естественное (под действием солнечных лучей), так и искусственное (проходящее в специальных машинах) завяливание. В среднем начальная стадия процесса приготовления черного чая занимает до 20 часов. На второй стадии регулируют силу скручивания чайных листьев: чем сильнее скручены листы, тем больше их плотность и тем, соответственно, крепче будет чай. На третьей стадии, называемой ферментацией и в норме занимающей до 5 часов, листья приобретают медный оттенок и горечь. Заключительная, — четвертая, стадия процесса приготовления черного чая направлена на окончательное удаление влаги из листьев.

Итак, в настоящее время четыре этапа приготовления чайных листьев проходят постепенно, тогда как при ручном способе обработки эти этапы чередовались. Качество, крепость и цвет черного чая зависит от степени скручивания листьев и времени, отведенному на их завяливание и ферментацию.

Многие из нас любят и ценят хороший зеленый чай . А как же его делают?

Давайте разбираться.

Зеленый чай (по-китайски Люй-ча ), наиболее популярен в Китае. Его производят почти все чайные провинции. Вообще его ценят за то, что в процессе его обработки сохраняется максимум полезных веществ и аминокислот, которые очень полезны для нашего здоровья.

Вообще чай начинают собирать с марта месяца и длится он до середины мая, где-то чуть раньше, где-то чуть позже, в зависимости от региона. Самым лучшим сбором, а соответственно и чаем считается сбор до 4-го апреля .

Как вы знаете зеленый чай, даже одного и того же сорта бывает разной категории: высшей, 1-й, 2-й и т.д, поэтому давайте условно разделим чай по сорту собираемого сырья.

Если для производства зеленого чая собирают только из которого получится типсовый чай, то это высший (элитный) сорт сырья и чая соответственно. Такое сырье еще называют "Сердце лотоса".

Если же собирают типс (почку) с одним листочком ("Пика со знаменем") или типс с двумя маленькими листочками в стадии развития ("Воробьиный язычок"), т.е. чайную флешь в стадии развития, то это сырье 1-ой категории.

(Если вы еще не знаете что такое и , то пройдите по ссылкам.)

И наконец, если собирают уже сформировавшуюся флешь, то это сырье 2-ой и т.д. категорий.

Теперь это всё запомним и перейдем непосредственно к самому процессу получения зеленого чая. Он включает в себя следующие этапы обработки сырья:

  • завяливание или предварительная сушка;
  • фиксация или "убийство зелени";
  • скручивание;
  • заключительная сушка.

Весь процесс производства зеленого чая занимает около суток, т.е. чай (сырьё) собирают рано утром не позже 5 часов утра, затем собранный чай рассыпают слоями до 5-7 см. на плоские бамбуковые сита и предварительно сушат (завяливают) в течение 3-5 часов.

За это время из чая уходит лишняя влага и после его легче будет обрабатывать. На этом этапе главное не пересушить чай, чтобы он не начал ферментироваться, поэтому за всем процессом неустанно следят чайные мастера.

Далее идет процесс фиксации или как его ещё называют "убийство зелени" . Хотя последнее название не совсем точно передает получаемый эффект при данной обработке, потому что как раз зеленый цвет чайного листа остается, а вот белок который он содержит - сворачивается, тем самым, как бы фиксируют (консервируют) все витамины и полезные микроэлементы.

Существует несколько способов фиксации чайного сырья:

Прожарка, когда сырье небольшими порциями по 200-500 гр. насыпают в большой металлический котел (вок) который снизу подогревается огнем или электрическими тэнами до температуры 180 о С и затем непрерывно перемешивают руками в течение 7-10 мин.

Процесс ручного перемешивания доверяют только опытному чайному мастеру, который знает как это правильно делать и следит за тем, что бы чайные листья дошли до нужной степени прожарки.

Прогрев, когда сырье засыпают непрерывно во вращающийся барабан с температурой внутри около 250 о С и чайные листья прогреваются в нем 2-3 минуты. Засыпали - 3 минуты -высыпали, засыпали-3 минуты -высыпали и т.д. без остановки. При таком способе можно переработать большое количество сырья.

Теперь давайте вспомним наше условно- разделенное сырье на сорта. Так вот, сырье высшего (элитного) сорта и иногда 1-го сорта обрабатывают только методом Прожарки (вручную в котлах).

Сырье 2-го, 3-го и т.д. сорта - методом Прогрева (в барабане).

И ещё. На этом этапе процесс производства элитного чая высшей категории закончен, т.е элитное сырье далее уже не обрабатывается. Для супер чая это финал .

И для части сортов чая например для из сырья 1-го сорта, процесс обработки тоже закончен.

Идем дальше - процесс Скручивания . Его производят также вручную всё в тех же металлических котлах, но температуру уже снижают до 70 о С и в течение 10-15 мин . руками придают листу (сырью) нужную форму.

Скручивание так же делается и машинным способом в специальных вращающихся станках. Где за 2-3 минуты листу придают определенную форму.

Возвращаемся к нашему сырью и запомним следующее:

сырье 1-го сорта скручивают только вручную ;

сырье 2-го и следующих сортов - машинным способом.

Последний этап Сушка . Здесь из чайного листа удаляется последняя влага и чаю придают аромат.

Сушку могут производить в корзинах или на решетках, держа их над углями и в специальных сушильных шкафах, где подается горячий воздух с температурой 100 о С , где чайные листья сушатся около 10 мин .

И как всегда сырье 1-го сорта сушат в корзинах , 2-го и др. сортов - в сушильных шкафах.

Это был последний этап изготовления зеленого чая, после чего, его уже не зависимо от сорта сырья перебирают вручную , удаляют ломанные листья и почки, а далее чай из сырья высшего и 1-го сорта пакуют небольшими порциями до 1кг. в вакуумную или льняную упаковку, а чай из сырья 2-го и др. сортов в металлизированные пакеты по 10кг. Всё.

Теперь я думаю у вас есть представление о том как делают зеленый чай и почему он бывает разного сорта.

Исходя из данной информации вы можете легко понять, почему чай высшего (элитного) сорта стоит так дорого.

У меня часто вызывает улыбку и иронию, когда многие наши (российские) продавцы чая завлекают покупателей, говоря им о том, что продают только "Элитный чай", при этом даже не понимают как и из какого сырья такой чай делают.

Так что не поленитесь и спросите у очередного такого продавца, а чем их элитный чай отличается от обычного чая. Как говорится вот и тишина...

На этом всё. Желаю вам приятного и полезного чаепития!