Рецепты приготовления блюд в мультиварки из фасоли. Фасоль в мультиварке поларис

Время: 160 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Пикантное лобио из красной фасоли в мультиварке

Грузинская кухня поражает разнообразием блюд как из мяса, так и из овощей, включая бобовые. Одним из самых популярных постных закусок является лобио, которое готовится из красной фасоли.

Вкус такого блюда яркий и насыщенный, веди именно таким его делают традиционные грузинские специи, а также травы. Рецепты лобио могут отличаться по составу продуктов, но технология приготовления блюда неизменна.

Вам не придется долго варить , если предварительно замочили ее на ночь. Бобы впитают себя жидкость, размягчатся, что обеспечит их быстрое приготовление.

Рецепты лобио подразумевают использование не только сухих трав, но и свежей зелени, поэтому, если есть под рукой свежая петрушка, а лучше кинза, не забудьте добавить ее к другим компонентам блюда перед подачей.

Благодаря этому лобио не только обретет праздничный, оригинальный вид, но и наполнится новым свежим вкусом.

Вкусное лобио в мультиварке удастся приготовить лишь в том случае, если следовать рекомендация опытных кулинаров.

  • Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо, потребуется красная фасоль, она содержит достаточное количество крахмала, что позволит сохранить сочность блюда.

Встречаются рецепты лобио из белой фасоли, но оно получается совсем иное как по вкусу, так и по структуре.

  • Перед тем как варить , стоит их как следует вымочить. Оптимальная длительность вымачивания - 8-12 часов.
  • Традиционные грузинские блюда содержат множество ароматов и вкусов, это касается и лобио. Базовые рецепты обязательно включают такой ингредиент как грецкие орехи. Именно они придают фасоли легкий ореховый привкус.
  • Варить фасоль в мультиварке необходимо без добавления соли, ее добавляют на завершающем этапе приготовления блюда, в таком случае бобы будут мягкими и в то же время сохранят изначальную форму.
  • Стоит помнить, что лобио отличается пикантным вкусом и остротой, поэтому его обязательными компонентами являются специи и приправы, но добавлять их нужно в меру. Кроме хмели-сунели можно использовать молотый мускатный орех, гвоздику и кориандр.

Теперь приступим к процессу приготовления вкуснейшего грузинского лобио. Удивите всех пикантным блюдом из красной фасоли.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Заранее замочите бобы, выдержите их в воде примерно 12 часов. Подготовьте остальные продукты.

Шаг 2

Очистите луковицу, промойте зелень, нарубите зубки чеснока.

Шаг 3

Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, а потом разогрейте его на режиме «Выпечка». Поместите туда лук, обжарьте его до прозрачности.

Шаг 4

Выложите внутрь чаши фасоль, залейте ее водой. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца больше над уровнем бобов. Выберите режим «Тушение», варить фасоль необходимо 1,5 часа.

Шаг 5

По прошествии указанного времени добавьте томат-пасту, специи вместе с солью, крупно порезанную зелень, а также измельченный чеснок.

Влейте 1 мультистакан воды, продолжите приготовление, установив режим «Тушение» на 1 час. Во время тушение следует несколько раз перемешать бобы.

Шаг 6

После сигнала о завершении программы можно открывать мультиварку, теперь насладитесь невероятными восточными ароматами свежеприготовленного лобио.

Выкладывайте лобио порционно по тарелкам, поддавайте его со свежим грузинским хлебом. Каждую порцию можно украсить веточкой кинзы.

Стоит отметить, что закуску можно измельчить при помощи блендера, а потом использовать как паштет, это быстро, оригинально и очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Это довольно сытное и сбалансированное блюдо. В нем гармонично, в нужных пропорциях сочетаются белки, жиры и углеводы.

Белая фасоль с овощами подходит для вегетарианцев и просто для тех, кто не любит кушать мясо. Потому что она богата содержанием белка. На 100 г фасоли аж 21,1 г белка. При этом она совсем не жирная, всего 2 г жира на 100 г продукта. Поэтому если вы следите за своим весом, это блюдо должно понравится и вам.

Детям фасоль можно готовить после 3-х лет. В более раннем возрасте она тяжело будет перевариваться еще не окрепшим желудком малыша. Так же предлагая ребенку белую фасоль с овощами, соблюдайте размер порции. Она должна быть не большой, примерно с горсть ребенка. Чрезмерное употребление фасоли может привести к расстройству желудка и метеоризму.
Но в малом количестве она пойдет только на пользу.

Так же из фасоли получается вкусный .

Бобовые готовится не очень быстро, и чтобы упростить задачу будем варить белую фасоль в мультиварке.

Продукты:

  • Белая фасоль – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры красные – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

Белая фасоль с овощами в мультиварке – рецепт с фото:

1. Фасоль с вечера, нужно замочить в холодной воде. Так мы сократим время варки и получим более мягкое блюдо.

2. Овощи произвольно нарезаем. Соломкой, кубиками, мелко или крупно. Кому как нравится. Я морковь натерла на крупной терке, болгарский перец и лук покрошила мелкими кубиками. А помидоры накрошила крупно.

3. В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем овощи.

4. Добавляем к ним томатную пасту. Солим по вкусу и добавляем немного черного перца.

5. Перемешиваем все ингредиенты.

6. На режиме «жарка», немного потушим овощи при закрытой крышке. Буквально 10 минут.

7. К потушенным овощам добавляем белую фасоль, вливаем немного воды (0,5-1 стакан). Перемешиваем.

8. В мультиварке включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

9. После приготовления, в фасоль с овощами добавим чеснок, продавленный через чеснокодавку. Еще раз все перемешаем и готово.

10. Белая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке – это полноценное блюдо, которое можно ни чем не дополнять. Достаточно добавить лишь кусочек хлеба и свежий огурчик.


Приятного аппетита!

Если в приготовление обычной фасоли добавить немного фантазии, то она станет не только полезной, но и вкусной. Я решила приготовить фасоль в мультиварке с луком и карри. Скажу сразу, делала это блюдо первый раз, совершенно не представляя, что из этого получится. А получилось очень даже вкусно. Как отдельный гарнир, на мой вкус, это блюдо будет слегка тяжеловатым. Я подавала фасоль с картофельным пюре и мясом. Всем моим едокам очень понравилось, сын потом весь вечер бегал и кричал «фасолька».

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или пестрая (сухая) – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт. (крупные)
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление фасоли в мультиварке

Я смешала красную фасоль и пеструю фасоль. Промыла ее. Всыпала в кастрюлю и залила водой. Вода должна быть на 1 см выше уровня фасоли. Вообще на упаковке с фасолью написано замачивать 5-6 часов. Я заливала фасоль вечером и оставила ее на ночь.


Кстати, я всегда считала, что фасоль замачивают только для того, чтобы она быстрее сварилась. А совсем недавно узнала, что фасоль замачивают еще для того, чтобы облегчить усвоение бобовых культур. Такая процедура безопасна с точки зрения сохранности полезных веществ (витаминов и минералов), но позволит вымыть лишний крахмал и снизит калорийность готового блюда.

Репчатый лук чищу и режу тонкими полукольцами. В чашу мультиварки вливаю растительное масло. Включаю режим Жарка, кидаю нарезанный лук и жарю, помешивая 10-12 минут.


Затем перекладываю жареный лук на тарелку, добавляю карри и 0,5 ст.л. соли, аккуратно перемешиваю.


С фасоли сливаю воду. Половину фасоли перекладываю в чашу мультиварки (после обжарки лука чашу не мою, остатки масла не выливаю). У меня осталось 0,5 ст.л. соли, делю ее на две части и солю каждый слой фасоли. Сверху укладываю слой жареного лука. Затем укладываю оставшуюся фасоль.

Заливаю водой (вода должна быть выше фасоли на 0,5 см). Включаю мультиварку в режим Гречка, время приготовления 2 часа. Закрываю крышку и оставляю готовиться до сигнала.


Когда фасоль готова, перекладываем ее на тарелку (если осталась лишняя жидкость – сливаем ее).


Фасоль посыпаем свежей зеленью (я посыпала петрушкой) и подаем к столу. Приятного аппетита!

Фасоль с карри и луком приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Сколько варить фасоль

    Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

    Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

Секреты приготовления фасоли

  • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
  • Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
  • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
  • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
  • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

Зачем замачивать фасоль

От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.

Как правильно замачивать фасоль

Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

  • промыть фасоль под проточной водой;
  • залить ее холодной водой;
  • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
  • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

Замоченную фасоль перед варкой промывают и заливают чистой водой. Процесс замачивания должен составлять 6-8 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Как варить фасоль в кастрюле

1

Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.

2

Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.

3

Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.

4

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

Как варить фасоль в мультиварке

В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).

1

Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Фасоль является весьма ценным в питательном плане продуктом, который даже при термической обработке сохраняет свои полезные свойства. Она богата белками, крахмалом, углеводами и другими необходимыми для здоровья человека компонентами. Фасоль в мультиварке - не только вкусное, но и очень полезное кушанье. Его с легкостью сможет приготовить любая хозяйка.

Фасоль в мультиварке. Рецепт

Вам понадобится 250 г фасоли, немного соли и два стакана обыкновенной питьевой воды. Бобовые желательно предварительно замочить на ночь. Итак, как варить фасоль в мультиварке? Влейте в чашу прибора два стакана воды, добавьте соль и бобовые. Кушанье необходимо готовить на режиме «Тушение» около тридцати минут. Приятного аппетита!

Фасоль в мультиварке с мясом

Необходимые ингредиенты: 400 г свинины, четыре мультистакана воды, 150 г лука и столько же моркови, 200 г томатов (или две ложечки пасты). Также потребуется три мультистакана белой фасоли. Бобовые замочите в прохладной воде на ночь. Небольшими кусочками нарежьте мясо. Очищенный от кожуры лук измельчите, а морковку натрите с помощью терки. Обжарьте мясо в режиме «Выпечка» не более двадцати минут. Добавьте перец и соль. При обжаривании свинины крышку прибора можно не закрывать. В чашу добавьте морковку и лучок. Все перемешайте. Потушите овощи с мясом, используя все тот же режим, еще десять минут. Измельчите блендером томаты и переложите их в чашу мультиварки. Потушите еще десять минут. После добавьте несколько лавровых листиков и специи. Влейте необходимое для приготовления количество воды и все хорошо перемешайте. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на сорок минут. Приятного аппетита!

Лобио в мультиварке

Необходимые продукты: 150 г лука, 400 г фасоли, соль, один литр питьевой воды, 100 г растительного масла, консервированные томаты (400 г), четыре дольки чеснока, смесь перцев, пучок зелени и дробленые грецкие орешки. Прежде чем начать готовить фасоль в мультиварке, ее следует замочить на 5-6 часов. Нарежьте мелко лук, а после слегка обжарьте его в режиме «Выпечка» на масле. Затем переложите его в тарелку. В чашу мультиварки положите фасоль и залейте ее водой. Готовить лучше всего в режиме «Ваш выбор» при температуре 105 градусов и давлении 3 не менее часа (либо «Тушение» - 120 мин). После сигнала прибора отключите мультиварку и осторожно сбросьте давление пара. В фасоль добавьте томаты и включите режим «Жарить» на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавьте перец и немного соли. Половину фасоли достаньте из чаши и разомните толкачиком. Добавьте мелко рубленый чеснок, орехи и лук. Не забудьте и про зелень. Все перемешайте и положите обратно в мультиварку. Закрываем крышку и готовим кушанье еще 10 минут (режим «Тушение»). Затем все хорошенько перемешиваем и подаем к столу.

Фасоль с овощами

Ингредиенты: замороженный микс (кукуруза, перец, цукини), молоко, карри, зелень, твердый сыр. И не забудьте про основной продукт - бобовые. Как приготовить фасоль в мультиварке? С вечера замочите бобовые в воде. Разморозьте овощи. Карри смешайте с молоком. Все компоненты положите в чашу. Залейте овощи молоком. Включите режим «Выпекание» на сорок минут. Перед подачей кушанье можно украсить тертым сыром и свежей зеленью. Приятного аппетита!