Рецепты приготовления абрикосового пюре на зиму с сахаром и без, с добавлением яблок

Польза абрикоса – не миф, а реальный факт. Растущему детскому организму обязательно получать витамины на протяжении круглого года. А где же их взять? Конечно же, в абрикосе. Абрикос содержит множество полезных витаминов, в том числе фосфор и магний. Он благотворно влияет на развитие человеческого мозга и улучшает развитие костной системы. Благодаря большому содержанию витамина группы А, абрикос способен улучшить зрение.
Чтобы заготовить полезный фрукт для своего ребенка на зиму, можно приготовить абрикосовый сок, пюре или сделать сушку.
Рассмотрим способ приготовления абрикосового пюре. Для приготовления понадобится 6 кг абрикос. Для пюре подойдут даже слишком спелые абрикосы.
Процесс приготовления:

1. Подготовка абрикос. Фрукты необходимо хорошо вымыть и очистить от косточек. Из 6 кг целых абрикос получится полное 8-литровое ведро с горкой фруктов без косточки.

2. С помощью блендера взбиваем абрикосы до однородной кашицы.

Абрикосы в чашу блендера необходимо насыпать в небольших количествах для качественного взбивания.

3. Приготовление банок. Пока идет процесс переработки абрикос, нужно параллельно заняться стерилизацией банок. Для этого поочередно ставим банки над паром до того момента, пока с банок не уйдет пар. Сухие банки отставляем в сторону до нужного момента.
4. Полученное пюре постепенно сливаем в одну емкость. После переработки всех абрикос выходит 5 л пюре.
5. Ставим емкость с абрикосовым пюре на огонь и даем ему время для закипания.

6. После того как пюре закипит, уменьшаем огонь на печке. Даем покипеть пюре на протяжении 15 мин. В процессе варки следует постоянно убирать пенку.
7. Проваренное пюре начинаем закатывать. В подготовленные банки наливаем абрикосовое пюре и закатываем.
8. Банку с пюре переворачиваем, ставим на крышку. Таким образом, поступаем со всеми банками.

9. Укутываем банки с пюре теплыми одеялами и оставляем их так на 3 дня. Банки должны полностью остыть.
10. Затем готовое пюре опускаем в погреб.

Всю консервацию, предназначенную для детского употребления, больше года хранить нельзя. Поэтому каждую банку с консервацией следует промаркировать, указав год закупорки. При консервации сахар лучше не добавлять. Его можно добавить перед употреблением. Сахар хорошо заменяется с помощью меда. В таком случае пюре принесет еще больше пользы для ребенка.

    Также для консервирования фруктового прикорма вам понадобятся маленькие баночки (около 200 мл каждая) с закручивающимися крышками, кухонный комбайн или блендер и две кастрюли (для самих абрикос и для стерилизации стеклянной тары).

    Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром

    Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.

    Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости. После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена).


    Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.


    Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.


    Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.


    Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.


    В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.




    Абрикосовое пюре с сахаром для прикорма готово! Оно получилось таким же вкусным, полезным и сладким, как покупное, но только приготовили вы его самостоятельно! Приятного аппетита кашей крохе!

Вчера муж приехал от свекрови и привез от нее баночку с абрикосовым пюре. Оно настолько понравилось всем, что вечером того же дня я позвонила свекрови и тщательно выведала у нее рецепт. Как, оказалось, была одна хитрость, скорее всего она и стала секретом такого вкусного пюре на выходе. Все дело в том, что оно не варилось, а было, как говорят, в свежем виде. Я, узнав об этом, расспросила о том, как стоят эти банки всю зиму, на что получила ответ, что прекрасно, ни одна банка в погребе у свекрови не вздулась. Единственное, она всегда для надежности стерилизует банки. Поэтому еще с вечера я вымыла банки и их хорошо простерилизовала.

Сегодня же приступила к готовке, которая, как выяснилось позже, настолько быстрая и простая, что просто нет слов. Я думаю, что данный вид консервации особо отметят те люди, которые не любят на это тратить время, и те, которые любят все натуральное, с наивысшим содержанием витаминов ( , к примеру).

Обязательно под рецептом абрикосового пюре на зиму без варки пишите свои комментарии, делитесь своими новшествами и экспериментами, так как я обычно всегда в основной рецепт что-то додумываю на свой вкус.

Ингредиенты:
- абрикосы,
- сахар.

По пропорциям берите килограмм абрикос и килограмм сахара, то есть 1:1.



Вымойте фрукты и удалите косточки.




Выложите абрикосы в большую миску. Можно вместо миску взять любую подходящую емкость. Это, к примеру, может быть даже кастрюля.




Заем погружным блендером сделайте из абрикос однородную массу.








К этой массе всыпьте нужное количество сахара.




Перемешайте, а затем просто выложите пюре в миниатюрные банки или же банки с большим объемом. Удобнее всего раскладывать сладкое лакомство с помощью самой обычной столовой ложки. Хотя, если пюре много, можно взять половник или же большую ложку, которая часто используется при помешивании варенья, когда оно варится.








Каждую банку плотно закупорьте крышками.
Уже на следующий день вынесите пюре в кладовку.

А еще из абрикосов можно сварить вкуснейший

Абрикосы - любимое лакомство многих детей. Они не только вкусны, но и полезны. Ведь в них содержатся полезные минералы и витамин С, который необходим каждому растущему организму. Такой фрукт можно есть не только в чистом виде, современные мамочки готовят из них ароматные блюда. Стоит привести несколько рецептов пюре из абрикосов на зиму.

Домохозяйки, которые периодически готовят пюре из абрикосов и яблок на зиму, выделяют несколько секретов:

  1. Перед приготовлением рекомендуется заливать фрукты водой. Так, чтобы жидкость лишь слегка их покрыла. Так они быстрее размякнут и лучше поддадутся обработке.
  2. Если блюдо готовится для детей, у которых еще нет зубов, то предварительно фрукты требуется очистить от кожуры, а после приготовления следует переработать их блендером.
  3. Зимний «солнечный» десерт не требует обильного подслащивания, так как абрикос, сам по себе, очень сладкий фрукт. Максимальная норма - 50 грамм сахара на каждые полкилограмма продукта.
  4. Если требуется сделать блюдо максимально полезным, то стандартный сахар можно заменить на сахарозаменитель или фруктозу. В таком случае оно получится насыщенным, но при этом не навредит здоровью и будет содержать минимальное количество калорий.

Варить пюре можно на плите на медленном огне или в мультиварке, включив режим «Варка».

Как выбрать абрикосы?

Для приготовления блюда рекомендуется использовать только спелые абрикосы. В магазине стоит выбирать только те фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии рукой. Твердые плоды плохо поддаются обработке. Кроме того, они недостаточно сладкие, поэтому пюре на зиму из таких абрикосов будет кисловатым на вкус.

Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления абрикосового десерта.

Простой рецепт на зиму

Приготовить абрикосы в виде пюре можно всего за несколько простых шагов:

  1. Каждый абрикос следует избавить от корочек. Сделать это достаточно просто - необходимо разделить каждый плод на две равные части и аккуратно удалить из него сердцевину.
  1. Требуется переложить фрукты в таз и залить их холодной водой не менее чем на 3 часа.
  2. Далее их требуется очистить от корок и варить на медленном огне. Достаточно всего 15-20 минут для того, чтобы они обмякли.
  3. Осталось аккуратно размять его вилкой или перемешать блендером, а затем переложить в емкости для хранения. Наши бабушки для приготовления этого блюда использовали сито.

О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму, задумываются молодые мамы. Этим десертом они планируют баловать малышей. Для старших детей и взрослых людей можно подсластить блюдо сахарным песком по вкусу.

С яблоками

Можно подобным образом приготовить яблочно-абрикосовое пюре. Оно получается вкусным, полезным и питательным. Для приготовления требуется:

  1. Очистить от корок и огрызка яблоки.
  2. Замочить в холодной воде все фрукты.
  3. Переложить в кастрюли яблоки и абрикосы.
  4. Залить их водой, подсластить и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Теперь осталось размять будущий десерт вилкой или перемешать его блендером.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готово. Это блюдо обязательно придется по вкусу всем домочадцам и желанным гостям дома .

Без сахара

Приготовить пюре без сахара можно. Абрикосы - это и без того сладкий фрукт. Если требуется улучшить его вкусовые качества, то после варки можно добавить к нему мед или корицу. А также вместо сахара можно использовать фруктозу или сахарозаменитель.

Связано это с тем, что этот продукт вреден для здоровья и в несколько раз увеличивает калорийность блюда.

Кроме того, заготовка без сахара еще готовится для того, чтобы зимой ее можно было использоваться в качестве начинки для ароматного пирога или ватрушек.

Хранение

Желательно, чтобы они находились в сухом и прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Сколько хранится

В герметичной емкости и соответствующих условиях продукт может храниться до года. Однако после вскрытия рекомендуется употребить его в течение 20 дней.

Рецепты абрикосового пюре на зиму должны быть в «копилке» знаний каждой домохозяйки. Это чудесный десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

Среди прочих баночек с консервацией всегда найдется место для абрикосового пюре – заготовка, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления других блюд, вроде и соусов, либо добавлять в выпечку и использовать в качестве прикорма для грудничков. О том, как приготовить абрикосовое пюре на зиму мы расскажем в этом материале.

Абрикосовое пюре для грудничка на зиму

Кроме самих абрикос в составе этого пюре есть разве что немного воды, поскольку сахара из самих спелых плодов с лихвой достаточно для того, чтобы продукт вышел вкусным и не слишком кислым.

Удалив косточки из всех имеющихся плодов, уложите абрикосы в кастрюлю и залейте 100-150 мл воды, чтобы предотвратить пригорание. Разместите посуду с фруктами над средним огнем, а тем временем на соседней конфорке поставьте кипеть водяную баню и стерилизуйте на ней посуду. Крышки от банок опустите в кипяток. Когда абрикосы станут мягкими (время зависит от степени их зрелости), пюрируйте их блендером, пюре повторно разместите над огнем и еще раз прокипятите. Кипяченое абрикосовое пюре на зиму закатайте в банках стерильными крышками.

Яблочно-абрикосовое пюре на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки - 640 г;
  • абрикосы - 640 г;
  • палочка корицы;
  • бутоны - 3 шт.;
  • звездочка аниса;
  • сахарный песок - по вкусу.

Приготовление

Очистив яблоки от сердцевины, произвольно нарежьте их мякоть на кусочки равного размера и положите в сотейник. Залейте яблоки 150-200 мл воды и положите к ним марлевый мешочек с выбранными пряностями. Как только плоды дойдут до полуготовности, положите к ним мякоть очищенных от косточек абрикос и тушите все до тех пор, пока последние также не размягчатся. Пюрируйте фруктовую смесь с помощью блендера и, при желании, подсластите. Разлейте пюре по предварительно простерилизованным банкам и закатайте ошпаренными крышками.

Подготовив необходимое количество абрикос, то есть предварительно очистив плоды от косточек, поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и доведите жидкость в ней до кипения. Опустите половинки абрикосов в кипящую воду и бланшируйте их на протяжении 7-8 минут или до размягчения. Мягкие абрикосы откиньте на дуршлаг и пюрируйте любым удобным образом. Горячее пюре повторно вскипятите и разлейте по стерильным банкам. Закатав банки, поставьте их полностью остыть перед размещением на хранение.