Рецепты печеного картофеля с начинкой. Рецепты фаршированной картошки в духовке. Как и с чем можно приготовить фаршированную картошку в духовке

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.

Нарядные корзинки с хрустящей соблазнительной корочкой и сочной начинкой… Запеченный фаршированный картофель в духовке – одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд!

Картофель – овощ универсальный. Его жарят, тушат, запекают, варят в кожуре, добавляют практически во все супы, овощные рагу, делают из него зразы, котлеты, запеканки, используют в качестве начинки для пирогов.

Но есть одно блюдо из этого овоща, которое получается особенно вкусным и нарядным! Это фаршированный картофель. Он может быть и основным блюдом для семейного обеда, и горячей закуской на праздничном столе.

Способы как приготовить фаршированный картофель


Приготовить фаршированный картофель можно разными способами.

  1. Традиционно клубни отваривают в мундире до готовности или полуготовности, затем очищают, разрезают пополам, вынимают с помощью ложки серединку, а получившиеся корзинки наполняют начинкой и запекают в духовке. Самые популярные варианты – мясной фарш, сыр, бекон, сметана, грибы.
  2. Можно фаршировать и сырые клубни. Их моют, чистят, формируют лодочки, наполняют начинкой и готовят в духовке с водой или соусом. А чтобы картофель в духовке не пересох, получился вкусным и румяным, рекомендуется положить в начинку немного сала или сливочного масла.
  3. Для тех, кто не считает калории, подойдет следующий вариант: картофельные лодочки сначала обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом фаршируют и запекают в духовке.

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить картофель в духовке, поделимся оригинальными, вкусными, проверенными рецептами этого блюда.

8 рецептов как приготовить фаршированный картофель


Рецепт 1. Картофель, фаршированный мясным фаршем

Ингредиенты: 8 крупных клубней картофеля, 400 мл сметаны, 400 г мясного фарша, 2 головки репчатого лука среднего размера, растительное масло, укроп или петрушка, соль, черный перец и любимые специи по вкусу.

Картофель очистите от кожицы, тщательно вымойте и разрежьте каждый клубень на 2 половинки. Затем вырежьте серединки при помощи маленького острого ножа – так, чтобы получились лодочки, но их дно и края не должны быть слишком тонкими. Фарш можно взять любой – куриный или свинину с говядиной. Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой, мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Затем отправьте к луку фарш, посолите, поперчите, добавьте любимые специи и приправы, перемешайте и жарьте в течение 10 минут. Получившейся мясной начинкой нафаршируйте картофельные лодочки, выложите на противень с высокими бортиками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи сметаной (если она густая, можно немного разбавить водой) и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°. По истечении 40 минут проверьте готовность картофеля: если он жестковат, увеличьте время запекания. Зелень промойте, обсушите, мелко порубите и посыпьте им готовые лодочки.

Рецепт 2. Картофель, фаршированный душистыми травами

Ингредиенты: 7 крупных клубней картофеля, 0,5 чайной ложки сухой горчицы, 80 мл жирных сливок, 4-5 столовых ложек сливочного масла, 2 чайные ложки свежего рубленного шнит-лука, 2 чайные ложки свежей рубленой петрушки, 1 чайная ложка свежего или 0,5 чайной ложки высушенного эстрагона, соль и перец по вкусу.

Картофель тщательно вымойте, обсушите, смажьте каждый клубень небольшим количеством сливочного масла, проколите вилкой в нескольких местах, выложите на противень и поставьте на 1 час в разогретую до 180° духовку. Запеченные картофелины разрежьте вдоль и аккуратно, стараясь не повредить кожуру, выньте с каждой мякоть. В миске смешайте мякоть картофеля с остальными ингредиентами – сливками, шнит-луком, петрушкой, эстрагоном и сливочным маслом (1 столовую ложку масла отложите). Полученной душистой смесью начините картофельные корзинки, на каждую положите по кусочку оставшегося масла и подрумяньте в гриле.

Рецепт 3. Картофель, запеченный с грибами и помидорами

Ингредиенты: 6 крупных клубней картофеля, 200 г грибов (шампиньонов, вешенок или других), 2 головки репчатого лука среднего размера, 150 г твердого сыра, 2 свежих помидора среднего размера, 100 г сметаны, растительное масло, свежая зелень, соль, черный перец и другие приправы по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и отварите «в мундире» до полуготовности. Воду слейте, а когда клубни остынут, разрежьте каждый вдоль на две части, аккуратно выньте ложкой серединки, формируя лодочки. Если используете замороженные грибы, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость. Грибы очистите, хорошо промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Помидоры помойте, сделайте крестообразные надрезы сверху, обдайте кипятком, а затем опустите на полминуты в ледяную воду. После этого аккуратно снимите кожицу и мелко нарежьте. Зелень промойте, обсушите и порубите. Сыр крупно натрите. Картофельные серединки также измельчите. На сковороде с небольшим количеством растительного масла слегка подрумяньте репчатый лук, затем отправьте к нему грибы, перемешайте и готовьте, пока влага полностью не испарится. Снимите сковороду с огня, а когда грибы немного остынут, добавьте подготовленные помидоры, картофель, зелень, соль, черный перец и другие приправы по вкусу. Готовую начинку заправьте сметаной и нафаршируйте ею картофельные корзинки. Форму с высокими бортиками смажьте сливочным маслом или застелите фольгой, выложите картофель плотно друг к другу и поставьте в духовку, разогретую до 180°, на 20-25 минут. Достаньте противень из духовки, посыпьте лодочки тертым сыром и запекайте еще 5-7 минут. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт 4. Картофель, фаршированный печенью

Ингредиенты: 10-12 клубней картофеля (около 1,4 кг) одинакового размера, 300 г печени, 2 небольшие головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 150-200 мл молока, 300 мл бульона, 1 столовая ложка муки, 200 г сметаны жирностью 10-15%, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец, 200 г шампиньонов, зелень петрушки и укропа.

Печень очистите от проток и пленок, нарежьте кусочками, залейте молоком и оставьте на 2 часа. Картофель помойте, очистите от шкурки, срежьте верхушку и донышко (для устойчивости). Чтобы придать овощам форму бочонка, можно еще немного обрезать бока. Затем отварите картофель до полуготовности в подсоленной воде (около 10 минут), остудите и с помощью ложки выньте из овощей серединки. Лук мелко покрошите. Печень высушите и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук и еще немного подержите сковороду на огне, до зарумянивания лука. Затем пюрируйте печень с луком в блендере или дважды пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите начинку по вкусу, нафаршируйте ею картофельные корзинки и выложите на противень с высокими бортиками плотно друг к другу. Залейте бульоном и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Готовый запеченный картофель посыпьте мелко натертым сыром и поставьте запекаться еще на 10-15 минут. Для грибного соуса порежьте шампиньоны мелкими пластинками, лук покрошите и обжарьте все вместе на сливочном масле. К грибной поджарке добавьте муку, перец и соль, залейте сметаной и тушите до нужной густоты. Посыпьте соус зеленью. Подавайте картофельные корзинки вместе с грибной подливой.

Рецепт 5. Картофель, фаршированный овощами

Ингредиенты: 6 крупных клубней картофеля, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 150 г консервированной кукурузы, 150 г твердого сыра, 200 г сметаны, растительное масло для жарки, свежий укроп, соль, перец и другие специи по вкусу.

Чистый картофель выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и прямо в кожуре отварите до полуготовности. Когда картофель остынет, снимите с него кожицу, разрежьте каждый клубень вдоль на 2 части и аккуратно вырежьте серединки при помощи ложки, чтобы получились лодочки. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко порубите. Промытый и высушенный укроп также мелко нарежьте. Морковь почистите, вымойте и крупно натрите. Картофельную мякоть мелко нарежьте. На сковороде в небольшом количестве масла обжарьте до прозрачности лук. К нему добавьте тертую морковь и жарьте все вместе до красивого золотистого цвета. В готовую овощную поджарку отправьте рубленый укроп, нарезанный картофель, консервированную кукурузу, соль, перец и другие специи, которые вам нравятся. Полученным овощным фаршем наполните лодочки, полейте сметаной, выложите плотно друг к другу на смазанный маслом (сливочным или растительным) противень с высокими бортиками и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Пока фаршированный картофель готовится, натрите крупно сыр. Достаньте противень из духового шкафа, посыпьте картофельные корзинки сыром и запекайте еще 5 минут.

Рецепт 6. Картофель, запеченный сыром и копченой курицей

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 100 г твердого сыра, 200 г свежих помидоров, 1 копченый куриный окорочок (можно заменить копченой рыбой), сметана, соль, перец и душистые травы по вкусу.

Картофель помойте, отварите «в мундире» в подсоленной воде до готовности, остудите, очистите от кожицы, разрежьте каждый клубень вдоль пополам, при помощи чайной ложки выньте мякоть, сформировав лодочки. Картофельные серединки, курицу и помидоры нарежьте на кубики. Душистые травы (можно взять укроп, петрушку, розмарин) мелко порубите. Смешайте курицу, картофель, помидор, зелень, добавьте соль, перец, сметану, перемешайте. Сыр мелко натрите. Приготовленной начинкой нафаршируйте картофельные корзинки, присыпьте сверху сыром и поставьте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Рецепт 7. Картофель, фаршированный творогом и брынзой

Ингредиенты: 8 клубней картофеля среднего размера, 2 яйца, 200 г творога, 4 столовые ложки брынзы, 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 столовые ложки сметаны, мясной бульон, соль, 1/3 столовой ложки муки.

Картофель помойте, очистите, затем разрежьте поперек пополам, вырежьте серединки и для устойчивости немного срежьте «дно» картофельных чашечек. Творог перемешайте с брынзой, яйцами, мукой, немного подсолите. Готовую начинку выложите в картофельные лодочки, выложите в сотейник с разогретым маслом и тушите до мягкости, постоянно подливая мясной бульон. В конце добавьте сметану.

Рецепт 8. Картофель, фаршированный по-итальянски

Ингредиенты: 150 г мягкого сыра, 8 больших клубней картофеля, 200 г кабачков или цуккини, 100 г консервированных сушеных помидоров, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка душицы, 3 столовые оливкового масла, 1 чайная ложка тмина, соль, черный перец, 2 веточки базилика.

В подсоленной воде отварите картофель вместе с лавровым листом и тмином. Сыр и помидоры нарежьте крупным кубиком. Цуккини нашинкуйте соломкой, ошпарьте кипятком, ополосните холодной водой и соедините с помидорами, сыром и душицей. Добавьте перец и 2 столовые ложки оливкового масла. С картофеля срежьте верхнюю треть, выньте ложкой сердцевинки, чтобы получились лодочки. Их наполните начинкой и уложите плотно друг другу на смазанный оставшимся маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 200°. Подавайте, украсив листьями базилика.


Казалось бы, что может быть легче, чем запечь картофель в духовке? Однако существуют некоторые тонкости, которые помогут добиться румяной хрустящей корочки и сочной серединки.

  1. Для фаршировки лучше использовать сорта с желтой мякотью. Брать желательно крупный картофель: из него удобно формировать лодочки, да и начинка из таких корзинок не вываливается.
  2. Чтобы фаршированный картофель получится сочным и вкусным, перед запеканием его можно залить соусом – сливочным (обжарить в сливочном масле муку, добавить сливки и немного потомить на слабом огне), овощным (поджарить лук, а затем потушить с морковью и помидорами), томатным, сметанным, молочным.
  3. Для соблазнительной золотистой корочки лодочки натирают оливковым маслом, чесноком, душистыми травами, черным перцем и другими специями, а сверху посыпают тертым сыром.
  4. Кроме классических наполнителей картофель фаршируют тунцом, красной рыбой, творогом, креветками, печенью, тушеной капустой. С любой начинкой это простое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным!
  5. Фаршированный картофель, запеченный в духовке, подают к столу с рубленой зеленью, свежими овощами, сметаной, сливочным, томатным соусом или любой другой подливой – яичной, грибной, мясной.

– одно из самых вкусных и красивых картофельных блюд. Сытный, пикантный, простой в приготовлении, он порадует любителей картошки своим праздничным видом и восхитительным ароматом. Нарядные корзинки с сочной начинкой, спрятанной под аппетитной золотистой корочкой – такое блюдо понравится и взрослых, и детям. Просто, вкусно и оригинально! Приятного аппетита!

Картофель тщательно вымыть. Смазать каждую картофелину растительным маслом. Завернуть в фольгу и запечь на гриле или в углях до готовности. Надрезать фольгу и развернуть картофель. Полностью фольгу можно не снимать.

Надрезать каждую картофелину крест-накрест, слегка надавить, чтобы картофель "открылся", и сделать в центре углубление для начинки.

Приготовить начинку из креветок. Креветки сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде растопить масло и обжарить в нем, постоянно помешивая, муку до золотистого цвета. Добавить креветки и чеснок, посолить, поперчить.

Постепенно влить сливки, тщательно размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить, 3 мин. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Снять с огня, добавить укроп, перемешать.

Приготовить начинку из свежих овощей. Овощи и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу. Заправить йогуртом, перемешать.

Приготовить начинку из цветной капусты с беконом. Капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Бекон нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть и измельчить.

На разогретой сковороде обжарить бекон, 3 мин. Положить перец и готовить 3 мин. Добавить капусту и лук, обжаривать, помешивая, 3 мин. Ввести горчицу и сметану, посолить, поперчить, перемешать. Проварить 4–5 мин.

Приготовить грибную начинку. Грибы и зелень вымыть, обсушить. Шампиньоны нарезать пластинами, петрушку нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем грибы и чеснок, 5 мин. Добавить зелень, сметану, соль и перец. Посыпать тертым сыром, перемешать и проварить 4 мин.

Приготовить суфле из брокколи. Брокколи и сельдерей вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить сметану и тертый сыр. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Пюре посолить, поперчить. Добавить лук и тщательно перемешать.

печёная картошка со сливочной начинкой или можно назвать начинку, как сырная начинка . Рецепт приготовления — картошка печеная в духовке , очень лёгкий, справится любая хозяйка.

Рецепт печеной картошки в духовке

5 from 1 reviews

Печёная картошка с начинкой

Запеченная картошка в духовке с сырной начинкой

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • натуральный йогурт или сметана - 1 ст. л.,
  • тертый сыр (пармезан, чеддер, гаруда) - 50 г.
  • зеленый лук - 2 пера,
  • свежемолотый черный перец,
  • хлопья перца чили – по вкусу
  • соль.

Приготовление

  1. Хорошо промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности.
  2. Картофельная кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать.
  3. С горячей картошки осторожно срезать верхнюю часть и ложкой извлечь мякоть.
  4. Затем, вам нужно смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.
  5. Далее, начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.

Примечания

Вместо зелёного лука можно использовать укроп.

Приятного аппетита! Печёная картошка с начинкой

Очень вкусное блюдо из картофеля - печёная картошка со сливочной начинкой или можно назвать начинку, как сырная начинка. Рецепт приготовления - картошка печеная в духовке, очень лёгкий, справится любая хозяйка. Рецепт печеной картошки в духовке 5 from 1 reviews Печёная картошка с начинкой Распечатать Запеченная картошка в духовке с сырной начинкой Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Картофель - 2 шт., яйцо - 1 шт., натуральный йогурт или сметана - 1 ст. л., тертый сыр (пармезан, чеддер, гаруда) - 50 г. зеленый лук - 2 пера, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу соль. Приготовление…

Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.

Запеченная в духовке картошка в мундире

Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.

Потребуется:

  • 10 картофелин;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
  2. Масло, соль и специи смешивают.
  3. Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
  4. Духовку разогревают до 200°С.
  5. Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).

В фольге

Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофельных клубней;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г молотого розмарина;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления.

  1. Картошку в кожуре тщательно моют.
  2. В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
  3. Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
  4. Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
  5. Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.

Печеная картошка с салом в духовке

При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.

Необходимые продукты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 2 г смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт.

  1. Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
  2. Сало нарезают средними ломтиками.
  3. Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  4. Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с курицей

В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.

Список продуктов:

  • 1 небольшая курица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 г майонеза;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
  2. Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
  3. Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
  5. Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.

Печеная крошка-картошка - базовый рецепт

Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.

Понадобится:

  • 4 клубня картофеля покрупнее;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
  2. Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
  3. Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
  4. На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
  5. Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
  6. Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
  7. Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.

С начинкой из грибов

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.

Состав:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки.

  1. Противень смазывают маслом и посыпают солью.
  2. Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
  3. Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
  5. Заливают сливки и доводят до кипения.
  6. Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
  7. У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
  8. Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
  9. Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.

С чесноком

Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.

Понадобится:

  • 6 шт. крупного картофеля;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
  2. Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
  3. Список продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • по 60 г сметаны и майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
  2. Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
  4. Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.

Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.