Рецепты лечо с овощами из болгарского перца. Лечо из перца и помидоров на зиму: тонкости приготовления. Лечо из перца и помидор - через мясорубку с морковью

Действительно вкусное лечо, пробуйте и сохраняйте в закладочках 📌 , чтобы в следующем году не потерять рецепт. К тому же, готовится оно быстро и просто. По этому рецепту перец в лечо получается мягким, поэтому, если любите, когда перец в лечо хрустит, воспользуйтесь .

Ингредиенты:

Помидоры — 5 кг

Перец болгарский — 4 кг

Масло подсолнечное — 300 грамм

Сахар — 1,5 стакана

Соль — по вкусу

Уксус ная эссенция 70 % — 2 ст.л или уксус 9% — 1 стакан

Как приготовить вкусное лечо на зиму

1 . Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите .


2.
Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.


3
. Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения.

4 . Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец.

5 . Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и «под шубу» вниз крышками до полного остывания.

Вкусное лечо на зиму готово

Приятного аппетита!

Лечо Вкусное рецепты

Знакомое нам давно лечо вкусное – и закуска, и любимая заготовка на зиму, и отличный салатик. Рецепты лечо на зиму передаются в семье из поколения в поколение, каждая хозяйка добавляет какой-то свой ингредиент, разрабатывает свои секреты, поэтому мы имеем на сегодня множество вариаций и рецептов такого замечательного, сладкого, в меру острого овощного блюда, как лечо вкусное.

Лечо вкусное «классическое»

Так готовила ещё моя бабушка, использовались именно пол-литровые баночки, в них салатик смотрится особо красиво и как-то вкусно. Аромат разлетается по квартире, а лечо вкусное на зиму греет душу.

  • Помидоры, лучше «сливы» — 2 килограмма.
  • Перец сладкий, болгарский, красный и жёлтый – 2 килограмма.
  • Лук – 8 штук, среднего размера.
  • Соль – 1-2 столовых ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус (9%) – 3 столовых ложки.

Овощи перемыть, перец нужно избавить от семечек, очистите лук.

Займитесь помидорами: разрезайте томаты на четыре части. Пропускайте их через мясорубку, чтобы получилась кашица, так лечо вкусное будет еще нежнее. Оставьте их на марле или пропустите через сито, чтобы несколько минут стекла лишняя вода, но сок остался. Нужно переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, пока помидорной массы не станет меньше в три раза.

Перец нарезайте на восемь частей, если получаются длинные бруски, разрежьте их поперёк. Лук нарезайте полукольцами, в меру тонкими. Затем всё заложить к помидорному соку, перемешать, варить на протяжении 20 минут, затем влить масло с уксусом, добавлять соль и сахар, варить вкусное лечо по этому рецепту нужно около 50 минут.

Закладываем лечо в банки, закатываем крышками, ставим вниз крышками, и укутываем пледом, пока не остынут (несколько дней). Потом – сносим в подвал.

Лечо вкусное рецепт с мёдом на томатном соке

  • Томатный сок (томатная кашица, избавленная от семян и кожуры помидора) – 2 литра.
  • Красный болгарский сладкий перец – 30 штук среднего размера.
  • Мёд – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус (9%) – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Перец чёрный молотый – на вкус.

На наше вкусное лечо нужно выбрать самый спелый перец, тёмно-красный. Затем очистить от сердцевины, промыть и нарезать крупными квадратами. Помидоры нужно промыть, нарезать, проварить до получения однородной массы, пропустить через марлю для получения самого сока. Затем снова опустить в кастрюлю, с добавлением мёда, масла, соли и сахара, и на огонь на 10 минут. Перец, по истечении этого времени, добавим в томатную заготовку на 40 минут, в конце (за 5-10 минут до готовности) нужно добавить уксус и наше лечо вкусное готово к закатке.

В заранее подготовленные банки раскладываем салат и закрываем крышками, ставим вверх дном, прячем, пока не остынут, затем опускаем в погреб или подвал.

Лечо вкусное рецепт с баклажанами

  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец, красный сладкий – 500 грамм.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Уксус – 4 столовых ложки.
  • Порошок паприки – 3 чайные ложки.

Наше лечо вкусное на зиму будет сытным, насыщенным. Особенно, когда будете открывать зимой, почувствуете невероятный аромат осенних спелых вкусных овощей. Начнём с того, что хорошо промоем овощи, очистим лук и чеснок, из перца достанем сердцевину.

Баклажаны разрезаем на четыре части и один раз поперёк, засыпаем их солью и оставляем в миске. Перец нарежьте крупными квадратиками. С помидор нужно снять кожуру, предварительно обдав кипятком. Затем разрезаем их на две части. Лук — полукольцами, нужно его потушить в кастрюле в подсолнечном масле, когда станет прозрачным, добавить в него томаты и тушить, пока не станут мягкими, затем блендером перебить томаты в кашицу, тушить 20 минут, регулярно помешивая наше вкусное лечо.

Спустя отведённое время добавляем к томатам и луку перец на 20 минут. После – добавляем баклажаны, оставляем на огне под крышкой. За 5 минут до конца, вливаем уксус.

Когда всё будет готово, нужно раскладывать вкусное лечо по банкам, закатывать крышками, поставить вверх донышком, пока не остынет.

Лечо вкусное кабачковое в сиропе

  • Перец болгарский – 10 штук.
  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Лук – 5 штук.
  • Уксус (9%) – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Паста томатная – полкилограмма.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Перец «горошек» душистый – 7 штук.

Овощи нужно промыть, лук и кабачки очистить от кожуры, перец от сердцевины. Кабачки нужно нарезать небольшими квадратиками, перец – на 8 частей, на дольки. Лук нужно нарезать кружками, не очень толстыми, но и не слишком тонкими.

Чтобы наше лечо вкусное было сочным, готовим сироп: подсолнечное масло смешиваем с солью и сахаром, томатной пастой, горошками перца, добавляем немного воды, немного кипятим (около 15 минут).

Перец с кабачками добавляем в кастрюлю с сиропом, варим 20 минут. Спустя это время кладём нарезанный лук, кипятим ещё 10 минут, после чего нужно добавлять уксус. Провариваем, перемешав всё, ещё 20 минут, после чего раскладываем лечо вкусное на зиму по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Лечо вкусное рецепт с морковкой

  • Красный болгарский сладкий перец – 2 килограмма.
  • Помидоры «сливы» — 2,5 килограмма.
  • Морковка – 600 грамм.
  • Лук – 600 грамм.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Сахар – 200 грамм.

Овощи нужно помыть, лук и морковку очистить от кожуры. Из перца достать сердцевину.

Томатно-луковая смесь: помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером (комбайном) вместе с луком. Всё залейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь лечо вкусное на 1 час, помешивая иногда.

Перец нарезайте тонкими полосками. Морковку – на крупную тёрку, затем на 15 минут на сковороду на медленный огонь, чтобы пассировать. Перец с морковкой добавим в томатно-луковую смесь, добавить сахар, посолить, и влить уксус, перемешать, оставить на огне на 20 минут наше вкусное лечо на зиму.

Банки простерилизовать и подготовить крышки для них, разложить лечо, закатать, укутать, поставить вверх донышком до остывания, затем – в подвал.

Лечо вкусное рецепт со стручковой фасолью

  • Стручковая фасоль – полкилограмма.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец красный сладкий – 4 штуки.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Перец острый – 1 штука.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – полстакана.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Уксус – 10 миллилитров.

Для более пряного и интересного вкуса можно добавить несколько штук гвоздики.

Подготовим овощи на наше лечо вкусное. Острый перец нарезаем на тонкие полоски, избавляемся от семян, сладкий перец будет резать квадратами. Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Морковку, чеснок очистить, морковь – на крупной тёрке. Томаты разрезаем на дольки, снимаем с них кожицу. Тушим помидоры на подсолнечном масле в кастрюле, вместе с морковкой. Нужно добавить сахар и держать на среднем огне 20-25 минут.

В смесь, по истечении 20-15 минут, нужно добавить острый и сладкий перец с чесноком. Отварим фасоль на протяжении 10 минут в слегка солёной воде. Затем так же добавляем в лечо вкусное и стручки фасоли. Через 10 минут – уксус. Проварите ещё 10 минут и раскладывайте по банкам, закатайте крышками.

Лечо вкусное рецепт с грибами

  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец сладкий красный и жёлтый – 500 грамм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Морковка – 300 грамм.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Лук – 300 грамм.
  • Подсолнечное или оливковое (если есть) масло – 200 миллилитров.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Перец красный, чёрный, паприка – по вкусу.
  • Сахар – 100 грамм.

Готовим лечо вкусное на зиму: овощи промыть, морковку, грибы и лук очистить. Нарезаем кабачки, перец, помидоры и грибы квадратиками среднего размера. Лук и морковку – колечками.

Лук жарим до золотистого оттенка на масле, затем кладём к нему грибы. Через 10 минут добавляем морковь. Ставим тушить под крышкой на 10 минут. После – добавляем кабачки, через 5 минут перец, а ещё через 10 минут помидоры. Добавим в лечо вкусное на зиму перец чёрный и паприку, солим, добавляем сахар, наливаем подсолнечное масло, можно взять ещё 2 ложки уксуса, если любите с кислинкой. Перемешиваем, тушим в большой кастрюле овощи около 30 минут.

Раскладываем вкусное лечо с грибами по банкам, закатываем крышками.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами


Сегодня будем готовить классическое лечо из простых продуктов — болгарский перец красный, крупный, сладкий, сочный и мясистые помидоры. Чем слаще будет перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец -3 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахара — 100 грамм
  • соль — 2 ст. ложки
  • 9% уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на дольки или кольцами, как Вам больше нравится.

2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать кусочками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. К помидорной массе добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахар и растительное масло.

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если любите очень остро, добавьте 1 штуку острого перца.

5. Добавьте к помидорам порезанный на дольки болгарский перец. Все как следует перемешать. Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорело. Перец должен быть хрустящим не вареным.

6. В конце варки наливаем уксус и еще раз все хорошенько помешаем.

7.Банки помыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Лечо выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью. Банкам даем немножко остыть. И начинаем раскладывать по банкам.

8. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить лечо можно будет в комнатных условиях.

Наше лечо по классическому рецепту готово.

Приятных Вам заготовок.

Лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски


Этот рецепт лечо из перца и томатной пасты по-болгарски очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 кг- болгарского перца
  • 3- головки чеснока
  • 2 л- протёртых помидор
  • 2 л -воды
  • 3 ст. л- соли
  • 1,5 ст- сахара
  • 1 ст.- растит. масла
  • 2 ст. л — уксуса 25% (40 мл)

Приготовление:

1. Готовим заливку из протертых помидор и воды. Можно протертые помидоры заменить 5 литрами томатного сока или соусом (томатная паста) без добавок.

2. Мы будем готовить томатную пасту из протертых помидор. Помидоры надо помыть и снять с них кожицу. Для этого помидоры проколоть, ошпарить кипятком, оставить на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отходить, снять ее.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В кастрюлю выливаем 2 литра протертых помидор и добавляем 2 литра воды. Эту массу ставим кипятить. Когда наша заливка закипела добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1.5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и ждем пока вновь закипит, перемешиваем.

4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и режем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

6. Готовим чистые простерилизованные банки, закладываем в них по зубчику чеснока, заливаем их перцем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем. Закрываем одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Наше лечо из перца и томатной пасты по-болгарски готово.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь - 250 гр
  • горький перец - 0,5-1 шт
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1.Подготовить болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

6.Томатный сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 ст.ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи -болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.


6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 минут.За 5 минут до готовности добавляем уксус.

7.Разложить готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Вкусных Вам заготовок друзья!

Рецепт лечо из перца и помидор, кабачков или баклажанов, приготовленное в домашних условиях на зиму из болгарского перца — это не то лечо, что продается под видом замечательной закуски (соуса) в магазине. На родине лечо — в Венгрии, готовят это блюдо исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово.

Лечо из перца и помидор — простой рецепт

В этой статье мы поделимся рецептами лечо на зиму. Проверенные опытными кулинарами и десятками читателей рецепты лечо с фото — в этом разделе. Лечо - классическое блюдо, имеющее десятки совершенно разных рецептов и вариаций; каждый кулинар убежден, что именно он знает, как приготовить лечо на зиму правильно.

В действительности же, единственно верного рецепта лечо просто не существует, потому приготовление лечо в домашних условиях - это процесс, к которому можно подходить творчески. Выбирайте из нижеприведенных рецептов лечо наиболее близкие вам, смело вносите в них свои коррективы и готовьте лечо своими руками!

Как приготовить лечо из перца и кабачков на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо из перца и помидор на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Домашнее лечо из перца и помидор не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться;
  2. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты;
  3. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с болгарским перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности;
  4. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее получится заготовка из болгарского перца.

Рецепты лечо из перца и помидор

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете. Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время многие планируют приготовление лечо.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло- 150 г.;
  • Сладкий перец и помидоры — по 2 кг. каждый;
  • Соль- 50 г.;
  • Сахар- 100 г.;
  • Уксус столовый- 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Почистить болгарский перец от хвостиков, семян, перегородок, порезать колечками примерно в 1.5 см.;
  2. В комбайне пропустить помидоры, они должны получится однородной массы, залить их их в кастрюлю. Затем добавить сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешать;
  3. Отправить кастрюлю на средний огонь, приготовление занимает 30-40 минут, иногда можно перемешивать. Перец будет опускаться на дно кастрюли во время варки;
  4. Можно банки не стерилизовать, а прожигать в духовке. Перед прожиганием банки тщательно помыть, слегка подсушить, поместить в холодную духовку, включить температуру 200 градусов, держать 15 минут. Так будет намного быстрее, будьте уверены, что все микробы погибнут при такой температуре сразу же;
  5. Горячее лечо переложить в остывшие банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Приятного аппетита!

В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного.

Лечо из перца и помидор — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру, в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

Лечо из болгарского перца на зиму — простой рецепт

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче.

Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам необычных блюд. Рецепт острого лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • Чеснок – 40 г.;
  • Перец (красный или оранжевый) – 1 кг.;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Чили или другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч.л.;
  • Помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар или светлый мед – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное, без запаха – 5 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть;
  2. Помидоры измельчить в мясорубке, а затем варить на плите до закипания;
  3. Затем масса выдерживается до четверти часа, чтобы все остыло;
  4. Получившуюся смесь необходимо отделить от шкурок и зернышек (использовать сито или насадку в комбайне);
  5. К помидорам добавить остальные ингредиенты, а вот время для масла и уксуса наступит чуть позже;
  6. Заготовку вернуть на плиту, огонь выбирайте средний, периодически перемешивая;
  7. Когда овощи станут мягкими, лавровый лист вынимается, а к остальным продуктам добавляется чеснок (мелко-мелко порезанный) и масло. Чуть позже заливается уксусная эссенция;
  8. Заготовки лечо выкладываются в простерилизованные стеклянные банки, которые нужно закрыть прокипяченными крышками при помощи машинки для закручивания.

Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Мир Ответов» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

Лечо из сладкого перца — классический рецепт

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый средних размеров – 4 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 кг.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами;
  2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук;
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут;
  4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая;
  5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут;
  6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре и наше лечо из перца и помидор получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Лечо – одно из тех блюд, которые вызывают самые положительные эмоции у многих любителей вкусно покушать, поскольку оно может быть очень разным, и приготовить его можно на любой вкус. Лечо рецепт классический приготовить очень просто. Сделать вкусное лечо просто так или на зиму вам помогут собранные в этой рубрике рецепты, с которыми научиться готовить лечо так, что его будут хвалить все, кто попробует – проще простого!

Простой рецепт лечо из перца и помидор

Ингредиенты:

  • Болгарский разноцветный перец – 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг. или томатная паста – 500 г.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются, нарезаются квадратиками;
  2. Помидоры (томатная паста) тушатся на очень слабом огне до хорошей уварки;
  3. После этого в емкость с будущей консервацией закладываются остальные продукты;
  4. Если масса получается чересчур густой, то ее разбавляют водой;
  5. Блюдо тушится полчаса, постоянно перемешивается;
  6. Заготовка разливается по банкам, закатывается.

Готовьте классические рецепты лечо с помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками и даже баклажанами – единого рецепта нет, и каждый может делать это блюдо на свой вкус с нашими надежными и проверенными тысячами хозяек рецептами. О теплых солнечных летних днях человеку может напомнить аромат вкуснейших домашних заготовок на зиму.

И лечо — популярное блюдо венгерской кухни – является одной из таких восхитительных зимних заготовок, бережно хранящих нежный аромат созревших на солнышке овощей. Несмотря на то разнообразие, которым характеризуются существующие рецепты лечо, основными традиционными его компонентами являются спелые томаты, репчатый лук и болгарский перец.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Для приготовления болгарского лечо из помидор лучше отбирать самые зрелые, спелые и мясистые плоды разных цветов – в таком случае будущая заготовка будет и на вкус необычной, и на вид привлекательнее.

Нарезают перец различными способами: одним хозяйкам удобнее строгать его соломкой, другим – кубиками, ломтиками или мелкими кусочками – все зависит от собственных предпочтений. Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их. К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат. Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму. Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Помидоры — 2 кг.;
  • Лук — 500 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Уксус — 100 мл.;
  • Перец сладкий — 500 г.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить наше лечо из перца и помидор — для начала очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками крупнее;
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем соломкой;
  3. Поместить в сотейник лук и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить кабачки, помидоры, перец;
  4. Далее наше лечо из перца и помидор посолить и добавить сахар. Овощную смесь тщательно перемешать и тушить на небольшом огне в течение часа;
  5. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с плиты. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать в теплое полотенце. Приятного аппетита!
  6. Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1.5 см. или аккуратными ломтиками шириной 0.5 — 1 см.;
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1 - 2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко;
  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см. и массой 130 - 150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян;
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными;
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и помидор. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус;
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной;
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным;
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.

Лечо из перца и моркови

Лечо на зиму — вкусный рецепт из перца и помидор

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года.

Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • 50 штук болгарского перца;
  • Сок томатный — 1.5 л.;
  • Масло растительное – 250 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Репчатый лук — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Уксус 9 % — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем мясистые, сочные плоды болгарского перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне;
  2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать;
  3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок. Лечо из перца и помидор готово!
    Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из перцев и помидоров на зиму

Видео «Рецепт лечо из болгарского лечо и помидор»

Содержание:

Лечо - вкусное, сочное и яркое блюдо, полюбившееся людям по всей Европе. Его быстро и несложно готовить и заготавливать на зиму, оно долго хранится, и, что самое главное, оно очень вкусное и полезное.

Лечо как блюдо

Обычно лечо готовят сразу в большом количестве, сразу по несколько кг, и делают из него заготовки на зиму.

Его можно есть в качестве гарнира к мясу или курице, использовать как добавку к гарнирам или как отдельное, самостоятельное блюдо, сдобрив, например, сметаной и закусывая хлебом.

Мало кто откажется зимой в холодный вечер сесть перед телевизором и насладиться вкусным ужином с баночкой лечо, запрятанной с лета. Это не только напомнит о теплом и солнечном времени года, но и наделит организм витаминами и энергией, так сильно необходимыми зимой.

Люди по всему миру заготавливают лечо на зиму и каждый добавляет в него свои любимые продукты и специи - все зависит от вкусовых предпочтений, возможностей и фантазии кулинара. Практически в каждой стране Европы есть свой рецепт лечо.

Болгарское лечо

Традиционный рецепт болгарского лечо достаточно прост и строится только на трех компонентах это:

  • Помидоры.
  • Болгарский перец.
  • Специи.

Как выбрать продукты для лечо?

Для вкусного лечо болгарский перец должен быть обязательно свежим, на нем не должно быть черных точек и дряблости. Плод должен быть вызревшим и мясистым, а его размер - крупным, чтобы стенки перца были достаточно плотными и толстыми.

Обычно берут красный перец, реже желтый. Многие считают, что зеленый перец совершенно не подходит для этого блюда, но находятся и те, кто считает, что цвет совершенно не имеет значения. Это зависит от личных предпочтений кулинара и его принципов. Но если говорить о рецепте традиционного, болгарского лечо, то все же лучше выбрать перец красного цвета.

Помидоры для болгарского лечо должны быть мясистыми, сочными и упругими. Дряблость плода может свидетельствовать о начале загнивания плода или о его неправильной транспортировки и помятости. В любом случае такие помидоры могут испортить вкус всей зимний заготовки.

Вместо помидоров можно взять томатную пасту. Это намного проще, чем делать из них пюре, но такой способ нельзя отнести к традиционному рецепту. Если выбор все-таки пал на пюре, то стоит помнить, что оно должно быть хорошего качества, от этого будет зависеть вкус и внешний вид готового лечо. Разводить томатную пасту нужно теплой водой примерно в два или три раза, что зависит от ее изначальной консистенции.

Оптимальная пропорция помидоров и перца в этом рецепте - 3 к 2. Но этот параметр может легко меняться исходя из личных предпочтений.

Приготовление лечо по-болгарски

Перец нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножку и все семена. Нарезать перец можно кубиками, кольцами, полукольцами или соломкой, на вкусе это никак особо не отразится.

Помидоры помыть, обрезать «попки» и снять кожицу. Чтобы она легко слезла, помидоры нужно обдать крутым кипятком, тогда кожица практически сама сойдет и процесс чистки помидоров не займет больше 3-5 минут.

Из помидоров нужно приготовить пюре: для этого подойдет комбайн, мясорубка или соковыжималка, на худой конец (если на кухне нет совсем никакой подходящий техники) можно воспользоваться обычной теркой.

Получившаяся каша из помидоров должна быть похожа на жидкую томатную пасту и иметь примерно однородный вид.

Для дальнейшего приготовления лечо лучше взять большую кастрюлю с толстым дном. В нее налить немного растительного масла и поставить на средний огонь, следом влить кашицу из томатов.

Пюре из помидоров нужно довести до кипения, а потом готовить на тихом огне около 15 минут, за это время лишняя вода выпарится, количество пюре станет меньше, а его консистенция - гуще.

Заранее вымытый и нарезанный болгарский перец следует положить прямо в кастрюлю с горячим томатным пюре. Сначала перец ляжет горкой и будет выглядывать из бурлящий массы, но всего через несколько минут он опустится и полностью погрузится в томаты.

Массу нужно довести до кипения, после этого нужно добавить соль, сахар и толченые специи. Хорошенько перемешать. Для этого рецепта оптимальное соотношение специй на 1 кг свежих овощей примерно следующее:

  • 1 ст. л. сахара без горки,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • перец душистый- 1 горошина,
  • перец черный - 1 горошина,
  • гвоздика - 1 шт.

Для заключительного этапа приготовления рецепта нужно оставить лечо вариться на медленном огне до тех пор, пока сладкий перец не станет мягким. Это займет около 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца приготовления нужно добавить половину столовой ложки яблочного уксуса и размешать.

Настоящее, традиционное лечо по болгарскому рецепту готово!

Консервация и хранение

Для заготовок запасов на зиму нужно разлить еще горячее лечо по стерилизованным банкам.

Самый простой способ подготовить банки - это налить в них по чуть-чуть воды (на самое донышко) и поставить в микроволновку на полную мощность минуты на 2-3. Вода нагреется и пойдет пар, который и простерилизует стекло.

Железные крышки можно прокипятить, а пластмассовые - просто ошпарить кипятком.

Закатанные банки с лечо нужно поставить под теплое одеяло крышками вниз и оставить остывать на сутки. Если спустя время лечо не протечет, а крышечки будут слегка втянуты внутрь, значит все сделано правильно.

Срок хранения такой зимней заготовки около двух лет. Приятного аппетита!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить лечо из болгарского перца, и по этому поводу приведу несколько интересных рецептов. Как известно, этот овощ очень даже полезен, в нем присутствуют ценные вещества, разные витамины, есть и микроэлементы.

А также считается диетическим продуктом, так как он обладает малой калорийностью, конечно, это актуально, если кушать его в свежем виде, без добавления масла, только в этом случае его энергетическая ценность будет низкой.

Как сделать лечо из болгарского перца?

Первый рецепт лечо из болгарского перца

Для того чтобы приготовить это вкусное блюдо, вам понадобится запастись следующими ингредиентами:

Три килограмма сладкого болгарского перца;
Два килограмма спелых томатов;
Пятьсот граммов лука;
Немного черного молотого перца;
Соль, примерно две столовые ложки с горкой.

Для начала необходимо почистить перец от присутствующих в нем мелких многочисленных семян, после чего его следует помыть и нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратиками, это на ваше усмотрение. Лук надо мелко нашинковать.

Что касается томатов, то их следует хорошо помыть, шкурку удалять не нужно, затем их необходимо тоненько нарезать, либо можно пропустить через мясорубку. После чего помидоры уваривают в эмалированной кастрюле так, чтобы их объем уменьшился примерно в два раза.

После чего к уваренной томатной массе следует добавить болгарский и черный молотый перец, а также и нарезанный лук. Всю смесь необходимо варить где – то десять минут. По истечении этого времени, готовое лечо выкладывается в стерилизованные банки таким образом, чтобы все овощи были покрыты соком.

Стоит напомнить, что стерилизовать пол-литровые банки следует 25 минут, не дольше. А вот на литровую тару стоит потратить времени примерно в два раза больше.

Второй рецепт

Для того чтобы приготовить это ароматное лечо, которое уже не будет отличаться диетическими свойствами, так как в его состав входит целый стакан растительного масла, вам понадобятся такие составляющие этого блюда:

Четыре килограмма болгарского красного перца;
Пять средних морковок;
Шесть луковиц;
Три головки чеснока;
Стакан сахара;
Стакан подсолнечного масла;
Две столовые ложки соли;
Молотый черный перец;
Перец горошком;
Один острый перец чили.

Репчатый лук, морковку, чеснок и острый чили перец необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой. К получившейся гомогенной массе следует добавить специи, после чего все это нужно варить примерно пятнадцать минут.

Пока смесь варится, болгарский перец следует почистить, порезать соломкой, и добавить к нашинкованной массе перец горошком. Затем все это следует залить полученной после варки овощной массой, и еще кипятить на протяжении пятнадцати минут.

Спустя это время, полученное ароматное лечо выкладывается в заранее приготовленные стерильные банки, которые необходимо закатать. В таком виде тара отлично храниться всю зиму, но при желании можно готовить блюдо не впрок, а, скажем, сварить в качестве гарнира на вечернюю трапезу или на обед, но, конечно же, в меньшем количестве.

Третий рецепт

Представлю вам еще один рецепт лечо, который готовится довольно - таки просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:

Пять килограммов перца;
Стакан растительного масла;
Стакан сахара;
Литр густого томатного соуса;
Тридцать граммов соли;
Половина стакана 9%-го уксуса.

Болгарский перец следует почистить от присутствующих в нем семян, помыть его, а затем порезать. После чего в эмалированную кастрюлю необходимо опустить все перечисленные ингредиенты, которые нужно варить на протяжении тридцати минут.

Получившееся лечо следует аккуратно переложить в стерильные банки, после чего их закатать, и с удовольствием дегустировать это вкусное блюдо в зимний период времени.

Четвертый рецепт

Этот рецепт называется - лечо острое чесночное, на мой взгляд, это самая вкусная вариация из представленных здесь блюд. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Полтора килограмма болгарского перца;
Пятьсот граммов моркови;
Столько же репчатого лука;
Сто граммов сахара;
Столовая ложка соли;
250 граммов растительного масла;
250 миллилитров воды;
350 граммов соуса;
Половина стакана мелко порезанного чеснока.

Следует почистить и порезать соломкой перец, и опустить его в маринад, который нужно приготовить из сахара, соли, соуса, воды и масла, и варить его десять минут. Лук с морковью нужно предварительно обжарить в масле, после чего добавить к общей массе.

Чеснок следует не надавить, а именно мелко порезать, причем не полениться нашинковать половину стакана, после чего его следует добавить в кастрюлю, сделать это следует за пять минут до готовности. Получается очень вкусное лечо, которое необходимо разложить по баночкам, и закатать на зимнее хранение.

Заключение

Получившееся лечо из этого полезного овоща является действительно отличным продуктом во время долгих холодных зимних месяцев. Это блюдо помогает восполнить дефицит полезных веществ в организме, к тому же оно очень ароматное и вкусное.

Конечно, рецепты с использованием масла нельзя отнести к категории диетических. Поэтому при похудении лучше воздерживаться от употребления таких жирных блюд. Лучше всего отдать свое предпочтение продукту, который приготовлен в собственном соку, а это первый рецепт.