Рецепты блинов на сыворотке. Блины на сыворотке - вкусно, сытно, экономно

Блины — тоненькие солнышки из теста — блюдо столь же привычное, сколь обыкновенное. Но ведь не надоедают! Можно готовить по-разному — блины на сыворотке, на молоке, кефире, пахте, минералке — и несть основе конца! А уж какие только начинки в блины не заворачивают! И если бы не талия, я бы выпекала блины хоть каждый день!

Чтобы научиться готовить блины как следует, по всем правилам, нужно хотя бы раз по 5 сделать каждый рецепт. Из основных рецептов, разумеется. Вроде бы похожи, но есть и нюансы, которые можно «почувствовать только руками». Почему я это рекомендую? Потому что ведь не известно заранее, что окажется под рукой в холодильнике. Вот сегодня, например, у меня сыворотка.

Блины на сыворотке отличаются от тех, что готовят на воде или молоке. И даже на кефире — кефир грубоват. В блинах на воде-молоке не используется сода, а в нашем случае она гасится в сыворотке, и мы получаем удивительно нежное тесто с дырочками. Такие блинчики можно жарить как тоньше, так и толще — блинное тесто пластичное, послушное. Думаю, что совсем не лишним будет приготовить блины на сыворотке по рецепту, где даны фото пошагово — это облегчит процесс и сделает его понятнее.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст.
  • сыворотка 500 мл
  • сахар 2 ст. л.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • соль щеп.
  • сода 1 ч. л.
  • ванильный сахар 1 пак. (по желанию)

Как приготовить блины на сыворотке

Когда блины, приготовленные на сыворотке, лежат стопкой, они становятся еще мягче и нежнее. Подавайте их с любой начинкой или сладкими соусами. Также великолепно сочетаются эти изделия со сметаной.

Надеюсь, этот рецепт блинов придется вам по вкусу и будет востребован в вашей семье. Приятного чаепития.

Выпечка — самая вкусная еда, знакомая нам с детства своим великолепным ароматом и поджаристой корочкой, перед которыми трудно устоять.

Пышные, сладкие и толстые блины на сыворотке готовить одно удовольствие, получаются они мягкими, просто тающими во рту, тонкие их «братья» вне конкуренции. Классический рецепт этого блюда хорошо знаком хозяйкам, но стоит добавить новый ингредиент, и вы сможете приятно удивить своих родных.

Домашние пышные блины на сыворотке

Ингредиенты

  • Сыворотка — 0,5 л + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2-3 ст. + -
  • — 50 г + -
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч.л. + -

Пошаговое приготовление пышных блинов на сыворотке

Конечно, молоко очень хорошо подходит для замеса теста, но в этом рецепте мы будем использовать сыворотку, на ней блины получатся еще воздушнее, и что немаловажно — менее калорийными.

Стряпать пышные блины дома вы сможете в любое время, ведь сделать их не трудно, а приятный вкус готовых лепёшек принесет массу положительных эмоций каждому члену семьи. Чтобы испечь блины — нам понадобится набор продуктов, которые всегда есть у вас на полках.

  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком или вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной. На всё про всё понадобится минуты три.
  • Растопите сливочное масло, охладите, влейте аккуратно (помешивая) в смесь яиц и сахара.
  • В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем, и понемногу всыпайте её в миску, при этом, тщательно перемешивайте. Такая последовательность приготовления избавит тесто от нежелательных комочков. Смотрите по консистенции, сколько муки нужно класть, но помните, тесто должно быть очень густым.
  • Влейте в тесто половину сыворотки и хорошо перемешайте всё до однородности, потихоньку подливайте оставшуюся половину сыворотки, пока тесто не будет готово.

Оно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи, так что вся сыворотка может и не понадобиться, вы увидите, когда хватит. Сыворотка для блинов должна быть комнатной температуры.

  • Разогретую сковородку, на которой будут жариться блины, слегка смазываем любым маслом или свежим салом. Половником наливаем тесто на сковородку, и распределяем по всей поверхности, само тесто не растечется.
  • Жарим блин с одной стороны на медленном огне 2 минуты, по желанию, можете накрыть его крышкой.
  • После — переворачиваем блин и жарим его с другой стороны до готовности. Пышные блины складываем стопкой на большую тарелку, остальные блины поджариваем также.

Чтобы блины были мягче и ароматнее, после жарки каждый смазывайте сливочным маслом.

Оригинальное и вкусное блюдо готово, можете подавать его к чаю своим гостям, они по достоинству оценят вкус великолепных пышных блинов.

Если вы делаете творог в домашних условиях, и после его приготовления остаётся сыворотка — не спешите выливать её. Сыворотку нужно разлить в небольшие пластиковые бутылки и держать в морозилке, пока она не понадобится. Храниться в таком виде сыворотка может до трех месяцев, не теряя своих качеств.

Толстые блинчики на сыворотке «Сюрприз»

Для тех, кто любит побаловать своих деток вкусной и полезной выпечкой, следующий рецепт толстых блинов на сыворотке будет настоящей находкой. Быстро приготовить сытный завтрак не составит большого труда, также такие блины могут стать вашему ребенку сытным перекусом на перемене.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 1 стакан;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Светлый изюм — 50 г;
  • Семечки подсолнуха — по вкусу.

Пошаговое приготовление пышных блинчиков в домашних условиях

  1. Приготовить блины нужно по принципу предыдущего рецепта: все ингредиенты соединить и выпекать на сковородке, смазанной сливочным маслом.
  2. Теста на сковородку наливать нужно немного, чтобы блины в диаметре были меньше, если у вас есть маленькая сковорода, то это будет идеальный вариант.

Детский вариант блинов должен быть интересным, чтобы ваш ребенок получал удовольствие, можете, на свое усмотрение, добавить в тесто краситель. Он должен быть обязательно натуральным, например, сок свеклы или шпината, всего две столовые ложки сделают обед незабываемым.

Как видите блины на сыворотке пышные и румяные испечь несложно, нужно лишь немного фантазии и желание приготовить оригинальное блюдо.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Здравствуйте. Новый год прошел и мы все уже начинаем ждать весну, а накануне наступления этой чудесной поры мы отмечаем Масленицу. А какая Масленица без блинов? Давайте сегодня как раз и поговорим на эту тему. Блины относятся к выпечке на сковороде, которую любят и взрослые, и дети.

Обязательно загляните в нашу прошлую статью, там множество интересных и вкусных рецептов блинов с начинкой и без.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Блинчики — это любимое лакомство детей и взрослых. Они хороши на завтрак или полдник. Ароматные, тонкие и в дырочку блины на сыворотке станут одними из ваших фаворитов выпечки на сковороде.

Нам понадобится:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Сыворотку перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте на плите. Часть сыворотки, примерно половину стакана, перелейте отдельно.

В кастрюлю с сывороткой засыпьте сахар, соль и маленькими порциями всыпайте муку обязательно при этом перемешивая с помощью миксера или венчика до образования однородной массы.

Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сметану.

Разбейте одно яйцо в кастрюлю, влейте столовую ложку растительного масла и еще раз хорошенько перемешайте.

Последним шагом в приготовлении теста, доведите половину стакана сыворотки до кипения, погасите содой и добавьте в тесто. Тесто станет жидким и немного поднимется.

Сковороду основательно накалите.

Для первого блина советую смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, для последующих блинов смазывать больше нет необходимости.

Половником налейте тесто на хорошо разогретую сковороду, и круговыми движениями распределите тесто по всей сковороде. Жарить блинчики очень быстро, на одну сторону вам потребуется примерно минута, переворачивать блинчики удобнее при помощи лопатки.

Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте к столу теплыми. В качестве допинга можно использовать сироп из фруктов и ягод или подавать со сметаной на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Если вы еще не пробовали заварные блины, то многое потеряли, скажу я вам. Блины получаются с большим количеством дырочек, тонкие и очень вкусные. Готовить совсем не сложно, сейчас вы в этом убедитесь.


Нам потребуется:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 300 г
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло или растительно масло — 50 г
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Возьмите глубокую кастрюлю и влейте в нее половину литра сыворотки, поставьте на плиту и доведите до кипения, но кипятить не нужно.

Возьмите глубокую миску, разбейте в нее 2 яйца, насыпьте соль, сахар и перемешайте. Влейте вторую часть сыворотки, перемешайте. В муку добавьте 2 столовые ложки крахмала и просейте сразу в миску перемешивая.

Для удобства муку добавляйте по чуть-чуть перемешивая, так проще избежать образования комочков.

В кастрюлю с горячей сывороткой добавьте соду, тем самым погасите ее. Аккуратно по чуть-чуть вливайте в тесто постоянно помешивая. Тесто получится достаточно жидким, но при этом будет пышное.

Тесто оставьте постоять 5 мин, затем растопите сливочное и добавьте его, при желании можно заменить и на растительное масло, перемешайте тесто и можно приступать к готовке.

Основательно разогрейте сковороду, я использую специальную блинную, аккуратно половником наливайте и одновременно распределяйте тесто по сковороде.

Блинчики жарятся очень быстро, поэтому не отходите от плиты далеко. По желанию блинчики можно начинить начинкой, например творогом.

Приятного аппетита!

Ажурные блинчики с яйцом

Блины на сыворотке получаются такие же вкусные как на молоке или кефире. А какие они получаются ажурными, не передать словами.

Нам понадобится:

  • Сыворотка — 700 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  1. В миске взбейте яйца с сахаром и солью при помощи венчика или миксера.
  2. Залейте теплую сыворотку к яйцам.
  3. Добавьте 2 стакана просеянной муки и перемешайте так, чтоб не осталось комочков, в этом вам поможет венчик или еще лучше миксер.
  4. Влейте растительное масло, буквально одну столовую ложку, перемешайте.
  5. Две чайные ложки соды погасите небольшим количеством сыворотки и добавьте в тесто.
  6. Перед выпеканием дайте тесту постоять 5-10 минут.
  7. Накалите сковороду, в которой будете жарить блинчики и половником наливайте тесто, а сковороду наклоняйте круговыми движениями, чтоб тесто ровно распределилось.

Блинчики с большим количеством дырочек и хрустящими краями просто тают во рту.

Приятного аппетита!

Рецепт блинов без соды

Тонкие и красивые в дырочку блинчики идеально подавать с конфитюром или сгущенкой. Очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Сыворотка — 3 стакана
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Подогрейте немного сыворотку и сразу в нее добавьте сахар, соль и яйца, взбейте миксером или венчиком.

Всыпьте муку и перемешивайте, до однородности теста, чтоб не осталось комочков.

Влейте масло, перемешайте и оставьте тесто постоять немного.

Перед жаркой тесто еще раз нужно хорошо перемешать.

Выпекайте блинчики на горячей сковороде до румяного цвета.

Приятного аппетита!

На сыворотке без яиц

Блинчики на сыворотке можно приготовить даже без яиц, от этого они не потеряют свой вкус. Поэтому если у вас под рукой не оказалось яиц, не беда, блинам быть. Сейчас расскажу рецепт.

Нам понадобится:

  • Молочная сыворотка — 700 мл
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  1. Возьмите сыворотку, лучше чтобы она была комнатной температуры.
  2. В сыворотку небольшими частями всыпайте просеянную муку и смешивайте до образования однородной массы.
  3. Затем сахар, соль, соду и перемешайте все.
  4. В тесто влейте растительное масло, снова тщательно перемешайте.
  5. Тесто готово. Накалите как следует сковороду и приступайте к жарке блинчиков.

Приятного аппетита!

Пышные блины на молочной сыворотке

Такие блины в нашей семье готовит бабушка. Вся семья в восторге и мы всегда просим добавки.

Нам понадобится:

  • Молочная сыворотка — 700 мл
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сливочное масло (для смазывания блинов) — 50 г

Конечно, для начала приготовим тесто. Для этого возьмите глубокую миску или же кастрюлю, как вам будет удобно. В миску наливаем теплую сыворотку, для этого ее сначала нужно немного подогреть, совсем чуть-чуть. Потом всыпаем туда щепотку ванилина, он придаст дополнительный аромат и вкус, столовую ложку сахара с горкой, немножко соли. Туда же разбиваем одно яйцо и наливаем 5 столовых ложек растительного масла.

Всыпаем муку, перед этим обязательно ее просейте и без горки чайную ложку соды. При помощи миксера или блендера замешиваем однородное тесто без комочков. После замешивания, тесту необходимо отдохнуть минут 10. Отставьте его в сторонку.

Просеянная мука добавит пышности и нежности готовым блинам.

Поставьте сковороду на плиту и накалите ее до максимальной температуры. Смажьте при помощи кухонной кисточки, так же можно использовать обычную салфетку, небольшим количеством растительного масла.

Как только сковорода накалилась, а тесто настоялось, приступаем к жарке. Сложного тут нет, возьмите половник, зачерпните тесто и выливайте порционно на сковороду, другой рукой в которой сковорода делайте круговые движения, тем самым тесто распределится по всему диаметру сковороды ровным слоем. Выпекайте до золотистого цвета.

Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Блинчики на сыворотке видео рецепт

Очень простой и быстрый способ приготовления блинов на сыворотке. Я нашла для вас видео рецепт, на котором подробно расскажут и покажут приготовление поэтапно. На видео и идея подачи, с апельсиновым сиропом, приготовленным самостоятельно. Отличный и очень вкусный завтрак.

Дорогие друзья! Способов приготовления блинов на сегодняшний день множество, как и список используемых продуктов. Надеюсь мои рецепты вы возьмете на заметку и будете радовать своих родных и близких кулинарными шедеврами.

Дайте волю фантазии, экспериментируйте и ваши труды не будут напрасны. Ведь казалось бы такая простая в исполнении выпечка на сковороде, как блины, всегда будет желанна и востребована. Ароматные, аппетитные и ажурные блинчики прямо со сковороды, что может быть вкуснее. Наслаждайтесь и готовьте в радость. До новых встреч!

Блины на сыворотке – это замечательная идея использования этого вроде бы ненужного продукта. Сыворотка остается в процессе превращения молока в творог или в твердые сыры. Стоит она очень дешево, тем не менее применений ей можно найти массу. Блины на сыворотке получаются такими же вкусными, как и на самом молоке. Их можно сделать тонкими или толстыми, ажурными или гладкими, сладкими или солеными.

В том, как сделать блины на сыворотке, нет ничего сложного и нового . Для этого достаточно смешать все ингредиенты в одной емкости в определенной последовательности, а затем готовое тесто просто выливать на сковороду небольшими порциями. В него кладут яйца, муку, соль, сахар, растительное масло, ванильный сахар и пр.

Дрожжи в таком виде теста не используют, поскольку сыворотка – это кислая среда, и для пышных блинчиков вполне достаточно соды . При этом тесту все равно дают некоторое время для расстойки (от 15 минут до 1 часа).

Жарят блины на хорошо разогретой сковороде, иногда дополнительно запекают в духовке . Готовое блюдо смазывают сливочным маслом.

Толстые блины на сыворотке подают с различными видами варенья и джема, медом, сметаной или сгущенным молоком. Более тонкое тесто подходит для блинов с начинкой. При этом она может быть как сладкой, так и соленой.

Секреты приготовления идеальных блинов на сыворотке

Секрет №1. Количество муки во всех рецептах лучше регулировать на глаз. Ее количество может отличаться в зависимости от особенностей именно ваших продуктов (жирность сыворотки, величина яиц и пр.).

Секрет №2. Для приготовления блинов лучше использовать теплую сыворотку. Кипятить ее не нужно, достаточно немного подогреть в микроволновой печи.

Секрет №3. Если в самом тесте уже присутствует растительное масло, сковороду можно смазать только один раз, перед тем как печь первый блин.

Секрет №4. Во время приготовления готовые блины лучше складывать стопочкой, чтобы они еще немного попеклись за счет своего же тепла.

Секрет №5. Смазывать блинчики на сыворотке сливочным маслом не обязательно, но так они получаются более нежными и сочными.

Чаще всего с сывороткой готовят пышные блинчики, но при правильно подобранных ингредиентах можно сделать их сколь угодно тонкими. Они очень быстро жарятся на сковороде и отлично пропекаются в духовке. Начинки подойдут самые разнообразные, правда, для соленых наполнителей лучше снизить количество сахара в самом тесте.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Вылить сыворотку в глубокую емкость, немного подогреть.
  2. Добавить соль, сахар и яйца, хорошо взбить.
  3. Продолжая взбивать массу, ввести в нее муку небольшими порциями.
  4. Влить растительное масло и медленно перемешать тесто снизу вверх.
  5. Оставить тесто при комнатной температуре на 20 минут.
  6. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  7. Обжарить блины с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.
  8. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

Интересное из сети

Молочная сыворотка обойдется дешевле обычного молока, при этом блины на ней будут еще пышнее и румянее. Этот рецепт больше напоминает оладьи, поэтому можно выливать тесто на сковороду небольшими порциями. Если же из этого теста испечь большие по диаметру блины, они отлично подойдут для приготовления блинного торта.

Ингредиенты:

  • 250 мл молочной сыворотки;
  • 200 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Подогреть сыворотку в кастрюльке и засыпать в нее соль, помешать.
  2. Добавить сахар и еще раз перемешать.
  3. Постепенно досыпая муку, довести тесто до консистенции жидкой сметаны.
  4. Бросить соду и дождаться появления пузырьков.
  5. Залить в тесто растительное масло, перемешать и дать ему настояться 1 час.
  6. Обжарить блины с обеих сторон до готовности, положить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на сыворотке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Дата публикации: 14.02.2018

Хорошая хозяйка может использовать многие продукты так, чтобы не получалось отходов. Например, мы с вами настроились накормить семью чудесным сыром домашнего приготовления и в результате своих действий получили аж два продукта: сам сыр и сыворотку от творога.

Она довольно специфична на вкус, поэтому чаще всего выливается. Но можно сделать так, чтобы и полезный продукт сохранить, без акцента на его привкус, да еще и всю семью накормить, например, замешав на ней блинное тесто.

Ведь блюдо «блины», под одним названием включают множество различных рецептур: заварные, на молоке, на воде, с кефиром, а также на сыворотке.

  • Рецепт с творогом

Чтобы замешать такое блинное тесто, которое заранее предотвратит все возможные сложности при выпечке, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Все жидкие ингредиенты нужно согреть. Можете сделать это на плите, в микроволновке и оставив на несколько часов вне холодильника.
  2. Яйца нужно взять свежие и тоже комнатной температуры.
  3. В массу влейте струйку масла. Здесь нет разницы какое вы будете использовать. Главное, чтобы оно было без запаха: подсолнечное, сливочное или оливковое.
  4. Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду.
  5. Тесто становится эластичнее и меньше рвется при переворачивании блинов, если постоит минут пятнадцать в сторонке. Клейковина в муке набухнет и даст нужную вязкость и гущу.
  6. Перед тем, как вылить очередной половник на сковородку, перемешайте массу, чтобы она не расслоилась и не осела.

Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке

Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.

Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.

Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.

Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.

Ингредиенты на 25 штук:

  • 1 литр сыворотки
  • 2 яйца
  • 300 гр муки
  • 2 ст.л. (50 гр) крахмала
  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

0,5 л сыворотки доводим до кипения.

На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.

Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.

К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.

Все тщательно перемешиваем.

Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.

Вливаем ее в тесто.

И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.

Жарим только на раскаленной сковороде.

Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.

Готовим дома очень вкусные блинчики

Сейчас я дам вам пропорции на 1 литр сыворотки. Потому что продукта может оставаться разное количество, и мы не всегда можем завести тесто на глаз. По вашему вкусу можно увеличить количество сахарного песка, или же уменьшить его.

Ингредиенты:

  • 1 литр сыворотки
  • 4 ст.л. cахара
  • 1 ч.л. cоли
  • 2 яйца
  • 8 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом

4 стакана муки. Смешиваем сыворотку, яйца и масло.

Добавляем сахар и соль.

Просеиваем в тесто муку. Возможно, вам не хватит 4 стаканов, тогда потихоньку вводите пятый, добиваясь жидкой и плотной консистенции.

Теперь в тесто вводим погашенную уксусом соду.

На хорошо разогретой сковороде с плотным и толстым дном начинаем выпекать первый блин. Так как мы добавили масло, они легко снимаются и переворачиваются.

Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц

Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.

Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.

Ингредиенты на 15 блинов:

  • 500 мл сыворотки
  • 320 гр муки
  • 0,5 ч.л. cоды
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. оливкового масла

Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.

Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.

Представляете, какой будет аромат?

На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.

Наблюдайте, должны появляться дырочки.

Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.

Как приготовить тесто на воде и сыворотке от творога

Сыворотка нам достается после сворачивания белка в кефире или простокваше. Она имеет красивый желто-зеленой цвет. Сейчас на ее довольно дешевой основе производят кисели и напитки. А наши бабушки любили похлебать с ней окрошку.

Мы же смешаем ее с водой и напечем блинов.

Зачем добавлять воду? Потому что после створаживания половины литра кефира сыворотки выделилось ровно на один стакан.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сыворотки
  • 1,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка соды
  • 9% уксус
  • 2 ст.л. подсолнечного масло без запаха

Смешиваем теплую сыворотку с теплой водой. Просеиваем муку, делаем в ней лунку и вбиваем яйцо. Начинаем вливать жидкую составляющую, перемешивая.

Добавляем соль, масло, сахар и соду, гашенную таким же количеством уксуса.

Тесто должно настояться. Пока оно отдыхает, мы разогреваем сковороду и протираем ее маслом.

Если хотите еще более тонкие блины, тогда добавьте пару столовых ложек воды.

Мы видим образование дырочек на поверхности блина.

Также он хорошо снимается со сковороды.

Рецепт с творогом

Самое любимое лакомство деток, это фаршированные творогом блинчики. Думаю, что ими можно накормить любого малоежку.

Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 900 мл
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 50 гр сливочного масла для смазывания
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. соды

Для начинки:

  • Творог - 200 гр
  • 5 ст.л. нежирной сметаны или йогурта
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • Ванилин
  • Корица

Смешиваем все ингредиенты в миксере.

Муку лучше три раза заранее просеять.

Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.

Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.

Выкладываем тесто только на сковороду, от которой будто идет дым.

Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.

Теперь приступим к созданию творожной начинки.

Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.

Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.

Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.