Рецепт: Жареные карасики - с маленьким секретом жарки. Жареный карась на сковороде, как его приготовить

Разве кто-нибудь может отказаться от кусочка обжаренной рыбки с золотистой корочкой? Жареные караси в панировке из кукурузной муки настолько привлекательны внешне, насколько же и вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это рыбное блюдо готовится очень быстро при наличии уже очищенной и выпотрошенной рыбки. Кстати, карасей можно даже заморозить, если вы планируете жарить их немного позже.
Несколько секретов в рецепте жареных карасей помогут вам избежать ошибок, связанных с их приготовлением. А тем, кто обожает пикантный привкус чеснока, рекомендуем в самом конце обжаривания добавить в масло к рыбке нарезанные очищенные чесночные зубчики.
В этом рецепте мы расскажем как пожарить вкусных карасей с хрустящей корочкой и поделимся небольшими советами приготовления.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты

  • 2-3 очищенных карася;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г кукурузной муки;
  • соль по вкусу.


Как приготовить жареных карасей на сковороде с зажаренной корочкой

Пойманных или приобретенных карасей тщательно очистите от чешуи, особенно вычищая ее вдоль плавников. Затем на брюшке каждой рыбки сделайте продольный разрез и извлеките все внутренности. Если есть икра – промойте ее и оставьте для обжарки, остальное – удалите. Затем обязательно счистите черную пленочку внутри брюха – именно она придает горечь приготовленным карасям.


Кукурузную муку высыпьте в тарелку. Каждую тушку рыбы посолите как внутри, так и снаружи. Можно даже слегка втереть соль в рыбью мякоть. Кстати, муку легко создать из кукурузной крупы, если у вас есть в наличии кофемолка или кухонный комбайн.


Затем обваляйте рыбу в кукурузной муке с обеих сторон так, чтобы и голова, и хвост оказались в ней.


Подсолнечное масло налейте на сковороду. Емкость поместите на плиту и раскалите. Карасей в панировке выложите в горячее масло и обжарьте примерно 5 минуты с одной стороны до образования хрустящей румяной корочки. После этого – переверните на другую сторону и прожарьте еще минуты три.

Убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Готовьте около 3 минут. Благодаря такому действию каждая тушка пропарится изнутри и мякоть не останется сырой, а корочка получится хорошо прожаренной. По желанию за 1-2 минуты до окончания готовки можно добавить слайсы чесночных зубчиков или запечь их 5 минут в духовке, обмазав сметаной.


Подавайте жареных карасей к столу, украсив их свежей зеленью.

Полезные советы:

  • Вкуснее всего получается только свежая не замороженная рыбка, есть карасей лучше сразу, горячими.
  • На больших карасях можно делать надрезы ножом, так рыба и быстрее прожарится и косточки станут более незаметными.
  • Для маленьких карасиков время жарки можно немного уменьшить. Кстати, именно маленькие караси получаются самыми вкусными и улетают как семечки, одна проблема –почистить их.
  • Обычно жарят на пшеничной муке, этот рецепт является альтернативой привычному блюду. По желанию можно отказаться от кукурузной муки или разбавить ее 1 к 1 с пшеничной.

Приятного вам аппетита, вкусной рыбки и зажаристой корочки!

Рыбу любят все, и даже те, кто её не любит, ведь приготовив улов по всем писаным законам кухни, трудно возразить, что это блюдо бесподобно. Чтобы доказать сию теорию на практике, нам не остается ничего, кроме как правильно и вкусно пожарить карася без костей на сковороде, используя кулинарные хитрости.Тогда даже самые рьяные противники морепродуктов станут их самыми верными поклонниками, главное – это соблюдение рецептуры и всех тонкостей готовки.

Вообще карася для нашей мисси мы выбрали не случайно, поскольку эту рыбку можно считать, так сказать, на любителя. Костистость у этого «зверя» повышена, мясо попахивает тиной, но зато при правильной обработке вкуснее этого продукта навряд ли что-то можно отыскать.

Маринование для удаления запаха

Перед тем, как зажарить карася, его необходимо определенным образом замариновать. Готовить ароматическую пропитку для прудового «жителя» довольно просто.


Вот после таких пахучих и душистых процедур мы можем переходить непосредственно к жарке карася, а как, и главное, сколько по времени жарить эту рыбу на сковороде, мы сейчас подробно расскажем.

Вообще способов приготовления чешуистых и хвостатых на плите довольно много, однако разнятся они все больше по методу нарезки и последующей обвалки тушки.

Обычно карасей не нарезают кусочками, а готовят целыми. Каждую рыбку предварительно чистят от чешуи, потрошат брюшко, отрезают голову и плавники, а также делают вдоль всего хребта с обеих бочков углубленные косые или крестообразные насечки.

Такая мера позволяет несколько измельчить мелкие косточки плавучей особи, которые после термообработки смягчатся, и не будут доставлять неудобств едокам. В отдельных случаях, когда, например, карася готовят детворе, рыбу разбирают на филе, и далее работают с рыбьим мясом.

Панировка или кляр

Что же касается обвалки, то тут вариантов очень и очень много. Рыбу можно жарить самостоятельно или обвалять в панировке, в роли которой могут выступать подсоленная и пряная мука, сухари или манка.

Также очень вкусны карасики и тем более их филе в кляре: пышном, яичном, сырном и т.д. Тушки можно фаршировать овощами или рисом, жарить в соусе или сметане.

Выбрать вариант приготовления карася на сковородке есть из чего, и что самое важное — любое блюдо выходит отменным. Сейчас мы рады предложить вам классику жанра. Рецепт этот банален и прост, а готовить рыбку можно, как на сковороде, так и в скороварке.

Ингредиенты

  • Караси — 4 штуки (1,5 кг) + -
  • — для жарки + -
  • — 200 г + -
  • Приправа для рыбы — по вкусу + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 1 головка + -
  • — 50 г + -
  • Масло кунжута — 1 ст. л. + -
  • Лайм — 1 шт. + -
  • — 3 головки + -

Приготовление

К такому блюду также отлично подойдет чесночный соус из сметаны и майонеза, взятых в равных долях, смешанных с пропущенным через пресс чесноком, мелкорубленным укропом и перемолотым в блендере маринованным огурчиком.

Используя наши советы и рецепты, вы всегда сможете удивить гостей, и даже те, кто скажет, что не любит рыбу, после дегустации вашей кулинарии изменят кардинально свои вкусовые пристрастия. А уж с вашими-то практическими навыками, вы и сами сможете научить всех вокруг, как пожарить карася на сковороде вкусно и без костей.

Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу - карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами , B, C, , F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира .

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно 🙂 Просто возьмитесь пальчиками за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рубку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые (через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.

У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Сколько жарить карася на сковороде

Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по времени выходит 10 минут.

Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да не один, а сразу несколько вариантов приведу 🙂 Выбирайте.

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее - взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта 🙂

Как пожарить карася на сковороде с корочкой без муки

Продукты, которыми нужно запастись:

  • килограммчик карасиков;
  • соль по вкусу;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 2-3 ломтика корня имбиря;
  • растительное маслице;
  • кунжутное масло;
  • сок лайма.

Сначала присолите рыбку и оставьте на 7-10 минут. Возьмите чугунную посудину или сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте ее, налейте масло и разогрейте его. Как только увидите, что над поверхностью образуется легкий дымок, время действовать.

Добавьте в посудину раздавленные ножом чесночные зубчики и ломтики имбиря. Эти продукты отдадут маслу пряные ароматы, а оно передаст их рыбке. Теперь осторожно выкладывайте в посудину рыбу и обжаривайте до появления хрустящей корочки.

Готовых карасиков выложите на плоскую тарелку. Чуть сбрызните соком лайма и кунжутным маслом. На столовую ложку сока берите 5-6 капель масла кунжутного.

Эта ароматная жареная рыбка с корочкой придаст вашему ужину азиатские нотки 🙂

Как пожарить карася на сковороде в муке

Подготовьте вот эти продукты:

  • 2-3 рыбины;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло.

Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую сковородку масло и погрейте его.

В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.

Подавайте готовую рыбешку с овощами, рисом или другим гарниром. Перед подачей карасиков, украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Выходит невероятно вкусно! Не верите? А вы приготовьте и потом поделитесь впечатлениями в комментариях 🙂

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!

Многие хозяйки не решаются жарить такую рыбу как карась, по причине наличия у него мелких костей. Но эту проблему легко можно обойти, используя некоторые тонкости его приготовления. Узнав, как правильно пожарить карася, вы получите невероятно вкусное и простое блюдо к вашему столу. Ведь карась, рыба с очень нежным и сочным мясом, которая не требует особых специй и сложности рецепта. Ее вкус вполне компенсирует те недостатки, которые она имеет (мелкие косточки).

Для ужина в летний жаркий день, вы можете пожарить карася, а на гарнир подать , картофельное пюре, или цветную капусту, а также сделать вкусный салат и, в кругу семьи, провести прекрасный вечер за бокалом вина или чашечкой ароматного чая.

Как быстро и вкусно пожарить карася?

Ингредиенты:

  • Караси среднего размера — 3 шт
  • Растительное масло — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Черный молотый перец
  • Сок 1\2 лимона

Как приготовить карася:

1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. При желании, можно отрезать головы (как в нашем случае).

2. Сделайте небольшие надрезы на боках рыбы под углом примерно 60 градусов от головы. Такие надрезы позволят хорошо прожариться рыбе, а высокая температура смягчит мелкие косточки карася, которыми отличается этот вид рыбы.

3. После этого хорошенько натрите рыбу солью и черным молотым перцем.

4. Сбрызните каждую рыбину, не жалея, лимоном. Лимон придаст карасям пикантный вкус.

Оставьте карасей в таком состоянии приблизительно на 15 минут, чтобы они пропитались. А тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.

5. Перед тем, как пожарить карася, хорошенько обваляйте его в муке и уложите в разогретую сковородку.

6. Когда рыба поджарится с одной стороны, переверните ее.

7. А когда поджарится вторая сторона, то вы можете ее вновь перевернуть, чтобы дожарить первую сторону до хрустящей корочки.

Таким простым способом карасей можно жарить хоть каждый день, это недорогая и очень вкусная рыба обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Жареные караси на Руси ценились издавна . Рыба эта водится практически в каждом природном водоёме , особенно хорош карась озёрный . Обычно его готовят на сковороде, на постном масле или со сметаной. Но сегодня мы расскажем о несколько необычном, но очень вкусном рецепте , который вполне под силу даже неопытному кулинару.

Этот обитатель водных просторов бывает по цвету . На рынках и в магазинах обычно продают серебряного. По вкусу он ни чем не отличается от своего собрата.Карась должен быть свежим . Определить это несложно: у пойманной недавно рыбы чешуя блестящая, глаза не мутные, а жабры (это один из главных показателей) розового или алого цвета . Тело должно быть упругим и не продавливаться при нажатии.

Обратите внимание на запах. Свежий обитатель озёр пахнет именно рыбой и даже особым речным запахом , а не характерным «ароматом» начавшейся порчи. Лучше всего для жарки подходит карась средних размеров . Тогда он получится с аппетитной корочкой.

Подготавливаем её к жарке

Принесённый домой «улов» нужно почистить . Чешуя у этого вида достаточно крупная и чистится легко, но уж совсем для лёгкости можно сбрызнуть тушку уксусом . Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, поместите рыбку в тазик с водой и там чистите, используя нож или даже ложку.Если будете жарить купленные экземпляры с головой , удалите жабры, иначе блюдо будет горчить .Можно не удалять и плавники . Если они обжарятся до хруста , это добавит готовке пикантности.

Теперь следует удалить внутренности. Делайте это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь . Но если такое произошло, не отчаивайтесь, можно сбрызнуть брюшко соком лимона , тогда горечи не будет .Если брюшко сложно чистить из-за мелкой чешуи, можно его удалить вовсе.Кстати, если в нём вы обнаружили икру, пожарьте и её, это тоже вкусно . Впрочем, и молоки имеют свою привлекательность.Перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Справка! На спинке рыбы нужно сделать несколько надрезов поперёк туловища. Так вы сломаете мелкие косточки, которые быстро теперь настолько прожарятся, что не будут заметны во время еды. Только не орудуйте ножом часто, а то при жарке рыба просто развалится. Если карась мелкий, надрезы делать не нужно, косточки прожарятся и без этого.

Перед жаркой хорошо несколько минут подержать рыбу в молоке , это избавит её от возможного запаха тины , если покупка обитала в небольшом озере.

Как пожарить карася на сковороде: рецепт

Переходим к основной части . Подготовим ингредиенты:

  • караси подготовленные — 2-4 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • имбирь;
  • масло подсолнечное;
  • крупа манная;
  • соль, перец, специи;

Можно использовать готовую приправу для рыбы , тогда точно соблюдайте указанные там пропорции. Масло хорошо разогрейте на чугунной сковороде . Рассчитайте его количество так, чтобы оно покрывало основной ингредиент примерно на треть. Разомните туда чеснок и имбирь , это придаст маслу особый вкус . В тарелку насыпьте манку, соль, перец, специи по вкусу . Хорошо размешайте.Теперь обжаривайте до характерной корочки. Это должно занять минут по 5 с каждой стороны . Именно манка придаёт блюду особый нежный вкус , который многим нравится больше, чем панировка в муке.

Справка! Подсолнечное масло можно заменить кукурузным, это тоже привлекает многих гурманов.

Достаньте рыбу со сковороды , очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами . Обжарьте до золотистого цвета, обложите им карасей на сервировочном блюде. Неплохо посыпать всё это зелёным луком или петрушкой. Подавать приготовленное можно с картофелем или рисом , но жареный карась хорош и без гарнира. Вкусен этот вид рыбы со сметаной, томатным соусом или свежими помидорами . А уж если с кружкой пенного пива (можно и безалкогольного), — тут, действительно, пальчики оближешь.

Внимание! Карась жареный на сковороде обязательно должен быть горячим, в холодном виде он теряет чуть ли не половину вкусовых качеств.

Если для жарки купленной или пойманной рыбы будет чересчур много , лучше почистите её, выпотрошите и положите в холодильник до следующей готовки.

Полезное видео

Рецепт жареных карасей с чесноком, понравится любителям рыбы.