Рецепт жарения соленых подсолнечных семечек. Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Как жарить тыквенные семечки

Поедание семечек – процесс увлекательный. Каждый человек вкладывает в него свой смысл. Одним, он помогает снять стресс или скоротать время, другим – бороться с вредными привычками. Несмотря на то, что сейчас не составляет труда купить их готовыми к употреблению, вопрос, как жарить семечки, для многих остается актуальным.

Семечки

В мире существует множество видов семечек. В нашей стране, особой популярностью пользуются подсолнечные и тыквенные семечки. Их потребляют в сыром и жареном виде, добавляют в различные блюда, производят из них масло и т.д.

Калорийность семечек

Для людей, подсчитывающих калории, важно знать, сколько калорий содержится в семечках. Стоит отметить, что этот продукт является достаточно питательным. В 100 граммах семечек подсолнечника, содержится 578 ккал. Они включают 20,7 г белка, 52,9 г жиров и 3,4 г углеводов.

Немного, по калорийности, уступают им тыквенные семечки (556 ккал на 100 г). Жиров в них немного меньше – 45,8 г, а белков и углеводов больше – 24,5 г и 4,7 г, соответственно.

Полезные свойства семечек

Щелкая семечки, большинство людей даже не задумываются, насколько они полезны. Их усвоение и переваривание происходит легче, чем при поедании мясных продуктов и яиц. При этом, биологическая ценность на порядок выше.

Семечки подсолнечника обладают такими полезными свойствами:

  1. Являются хорошим антиоксидантом.
  2. Укрепляют кровеносные сосуды и артерии.
  3. Снижают риск образования тромбов и появления ишемической болезни сердца.
  4. Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Снабжают минералами костную ткань.
  7. Улучшают производство эритроцитов в крови.
  8. Помогают снизить давление в артериях.
  9. Борются с мышечной болью.
  10. Повышают защитные функции организма.
  11. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Все это происходит благодаря содержанию витаминов А, Д, Е, группы В, таких микроэлементов, как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, фосфор, незаменимых аминокислот, в том числе аргинина, ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы обеспечить себе такой полезный эффект, нужно употреблять их в умеренном количестве, и регулярно.

Как правильно жарить семечки

Несмотря на то, что полезных свойств гораздо больше в сырых семечках, любителей жареных семян подсолнечника не уменьшается. Удастся ли получить от их поедания истинное удовольствие, зависит от правильности процесса жарки.

Если своих семечек нет, то существует возможность выбрать «правильные» семечки. Они должны быть среднего размера и пузатенькие. Такие семена будут более сочными, и иметь сладковатый привкус.

Перед тем как жарить, их нужно как следует промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и слегка просушить салфеткой. Затем, все зависит от выбранного способа приготовления.

Как жарить семечки с солью

Мало кто поспорит, что самые вкусные семечки получаются с солью. Для этого, добавляют соль либо в начале жарки, либо по завершению. Если выбран первый способ, то перед приготовлением, семечки смешивают с солью в пропорции 1 щепотка соли на горстку семечек. Но этот вопрос индивидуален, и пропорции можно менять по своему вкусу.

Если во время или в конце жарки оказывается, что соли добавлено много, то семечки промывают еще раз и снова жарят до готовности или высыхания.

Как жарить семечки на сковороде

Самый распространенный способ жарить семечки – на сковороде. Для этого, на раскаленную алюминиевую или чугунную сковороду насыпать и равномерно распределить промытые семечки.

Желательно, чтобы они были выложены не больше, чем в 1 — 2 слоя. Масло при жарке использовать не нужно.

Для начала, нужно, чтобы они просохли на среднем огне. Затем, жарить семечки на медленном огне, постоянно помешивая. Чем тщательнее будет перемешивание, тем больше полезных свойств в них сохранится.

В процессе приготовления их нужно постоянно пробовать. Как только несколько семечек подряд попадутся желаемого вкуса, они готовы. О готовности говорит и их потрескивание.

В среднем жарить семечки на сковороде нужно в течение 10 минут. Готовые семечки пересыпать в тарелку или на сухую чистую ткань.

Как жарить семечки в духовке

На противень насыпать одним слоем промытые семечки, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Держать в духовке в течение 14-15 минут, вынимая и перемешивая каждые 5-7 минут. Затем выключить духовку и оставить в ней противень еще на 20 минут. Общее время жарки около 35 минут.

Как жарить семечки в микроволновке

Промытые и слегка подсушенные семечки насыпать на тарелку одним слоем. Можно добавить соль по вкусу. Поставить их в микроволновую печь. и включить мощность 800-1000 Вт. Жарить семечки в течение 7-8 минут, перемешивая каждую минуту. При этом, каждый раз их следует пробовать, чтобы избежать пригорания.

Как жарить семечки видео

Как жарить очищенные семечки

Очищенные семечки жарятся на сковороде немного быстрее неочищенных. Насыпать их на раскаленную сковороду и жарить, постоянно помешивая. Жарить семечки до тех пор, пока они не станут желтовато-бежевого цвета. Можно слегка присолить. Как будут готовы, сразу пересыпать их в тарелку.

Оставлять в сковороде их нельзя, так как они подгорят.

Как жарить тыквенные семечки

Если тыквенные семечки извлекаются самостоятельно, то перед жаркой их следует промыть, перебирая руками, и отделяя от оставшихся волокон тыквы. Для придания им соленого вкуса, можно замочить их в соленой воде на ночь.

Просушить полотенцем и жарить семечки одним из трех способов:

  1. На сковороде – постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
  2. В духовке, разогретой до 200 градусов – до появления коричневого цвета, помешивая каждые 5 минут. Общее время жарки – около 45 минут.
  3. В микроволновой печи на мощности 800-1000 Вт, вынимая, помешивая и пробуя каждую минуту. Жарить семечки до тех пор, пока они не будут хрустеть.

Жарить семечки можно, также, с добавлением разных приправ. Какой бы способ не был выбран, главное – результат. Вкус должен удовлетворять потребность того, кто лакомится ими. Не рекомендуется съедать более 100 граммов в день. Тогда они принесут неоценимую пользу.

Родина семечек – Америка. Именно оттуда они попали сначала в Европу, а потом к нам. Однако только русский человек смог сделать этот продукт поистине ценным. И дело даже не в масле, которое добывают из семян подсолнухов. Просто такое любимое времяпрепровождение как щелканье семечек появилось именно благодаря нашему народу. И это действительно вкусно! Настолько, что оторваться невозможно! Самые лучшие семечки получаются, если пожарить их самостоятельно. Как жарить семечки на сковороде, в духовке и с помощью других современных кухонных гаджетов, я сейчас вам поведаю.

Способов приготовления существует достаточно – каждый сможет выбрать подходящий. Кто-то любит лишь чуть подсушенные, кто-то – в меру поджаристые, кому-то по душе солёные, а некоторым сладкие. В общем, у каждого свои предпочтения.

Выбираем правильно

Какой бы рецепт не был выбран, основа успеха в первую очередь в том, насколько качественные семена подсолнечника куплены. Идеальное семечко должно быть среднего размера, «пузатенькое», то есть как бы надутое, с тонкой кожурой. Цвет – чёрный. Если оно полосатое, то лучше не брать – ядрышко может и будет вкусным, но шелуха в таком настолько плотная, что от процесса щёлканья вряд ли получите удовольствие. Хотя, о вкусах не спорят.

При покупке не следует стесняться и принюхиваться – аромат качественных сырых семян не может отдавать прелостью, сыростью и любыми другими неприятными запахами.

Не лишним будет оценить вкус – тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Я люблю, когда ядрышко имеет чуть сладковатый привкус и очень плотную консистенцию.

Кстати, на что не обязательно обращать внимание, так это на наличие примесей в продукте. Мусор легко удаляется.


Жарим

На сковороде

Самый распространённый способ приготовления хрустящего лакомства – жарка в сковородке. Лучше для этих целей выбрать чугунную – она идеально держит тепло и равномерно прогревается.

Купленное сырое лакомство вначале хорошо промываем. Если слишком много мусора, то сперва в кастрюле, потом в сите или дуршлаге под проточной водой.

После – высыпаем всё на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В это время сковорода раскаляется.

Убавляем огонь до среднего и высыпаем вымытые семена подсолнечника. Периодически перемешиваем, чтобы всё поджаривалось равномерно.

Сколько жарить семечки? Тут тоже дело вкуса. Я жду, пока начнётся лёгкое пощелкивание и пробую – ядрышко приобретает более яркий вкус, а цвет его темнеет до кремового оттенка. Обычно на это уходит 12-15 минут.

Потом сразу пересыпаю содержимое сковороды в глубокую тарелку и оставляю на 20-30 минут. В идеале – до полного остывания. Лучше накрыть полотенцем. Есть небольшой секрет – если после жарки отправить семечки сразу в холодильник, то чистить их будет ещё легче!


В духовке

В духовке жареные семечки готовятся не хуже. Всё точно так же – вымыть, высушить и высыпать на противень. Каждые 2-3 минуты доставать и помешивать. Пробу снимать через 10 минут.

Я долго не могла понять, при какой температуре жарить семечки. Если слишком высокая – подгорают, если низкая, то процесс затягивается и получается не очень вкусно. На практике выяснилось, что оптимальная – 160-180 градусов. При этом семечки должны быть насыпаны слоем 2-3 см. Если есть конвекция, то включите её в конце на 30-40 секунд.

После этого достаём, высыпаем в ёмкость, накрываем сухим полотенцем и оставляем до полного остывания.

К семечкам на сковороде или противне можно добавить подсолнечное нерафинированное масло. Я люблю чуть сбрызнуть в середине жарки – так хрустяшки становятся более ароматными. Если влить жир в начале, то он будет подгорать. Избыточное количество масла тоже плохо – семена всё впитать не смогут, и кушать их будет не очень приятно.

Жарим с солью

Если вы любите солёные семечки, то добавьте при жарке соль.

Лучше брать соль мелкого помола и всыпать её в середине жарки сразу после подсолнечного масла. Кстати, солёные семечки жарятся именно с добавлением масла – жир в этом случае выступает связующим звеном.

Есть способ, который позволяет пожарить солёные семечки без масла. Растворяем в 100 мл обычной воды 0,5- 1 ч.л. соли. Выливаем этот раствор в семечки через 2-3 минуты после начала жарки. Периодически помешиваем. Вода испарится, а привкус останется.

Посмотрите видео:

Если семечки очищенные

И в духовке и в сковородке можно пожарить уже очищенные семечки. С этим продуктом всё ещё проще. Высыпаем в ёмкость и, помешивая, жарим до готовности на среднем огне. При желании можно подсолить за 2-3 минуты до окончания жарки.


Времени на приготовление без шелухи уходит меньше – уже через 5-7 минут можно выключать. Любителям поджаристых можно подержать чуть дольше, только не забывая помешивать.

Кстати, для очищенного лакомства приём с холодильником использовать не стоит – от резкого температурного перепада ядра станут более хрупкими.

Теперь про тыквенных собратьев

Тыквенные белые семечки – замечательное лакомство. И, конечно же, их тоже жарят. Процесс почти такой же – высыпаем равномерным слоем, помешиваем и жарим до готовности. Только добавлять масло ни к чему. Соль – по желанию.

Если же тыквенные семечки только достали из самой тыквы, то перед жаркой нужно их тщательно вымыть и подсушить несколько дней.

Лично я люблю высушенные, а не поджаренные белые семечки. Поэтому мне больше нравится использовать духовку. Температуру выставляю 150 градусов. По времени может занять около 20 минут.


Как ещё можно готовить семечки

Современные кухонные гаджеты тоже отлично подойдут для приготовления вкусных жареных семян подсолнечника и тыквы.

Как я жарю написано в одной из статей.

Можно воспользоваться и мультиваркой. В этом случае важно выставить режим и не забывать помешивать. В моей подходит режим «жарка».

Единственное предостережение – нельзя в мульте готовить солёные семечки с водой. Как известно, внутреннее покрытие чаши не выдерживает резких температурных перепадов, которое произойдёт при добавлении воды.

Резюмирую. Пожарить вкусно семечки можно несколькими способами и с помощью любых кухонных помощников. Главное – выбрать качественный сырой продукт и найти свой любимый рецепт.

Семена подсолнечника, известные в народе под простым и понятным названием «семечки» - это очень полезный продукт. Но есть одно «но», полезны они в сыром виде. В них содержатся аминокислоты, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Кроме того, в них много магния и витамина Е. Но хоть они и полезны в сыром виде, есть мы их неприготовленными не будем. Поэтому важно знать, как правильно жарить семечки, чтобы они были вкусными, и в меру прожаренными.

Жарить семечки нужно уметь! Это настоящее искусство, с множеством секретов и нюансов. Для начала, очень важно, купить хорошие качественные семечки. Придя в магазин, выбирайте средние по размеру и «пузатые» семена подсолнечника. Тогда, после жарки, они будут сладкими на вкус и маслянистыми.

Как жарить семечки на сковороде?

Для начала семечки нужно хорошенько промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем их нужно выложить на хорошо прогретую, желательно чугунную сковороду. Причем, обратите внимание, что семечек в сковороде должно быть немного, чтобы они могли равномерно прожариться. Сковороду можно смазать подсолнечным маслом, а можно и не смазывать. Здесь уже дело вкуса каждого человека. Теперь самое время определиться с температурой, при которой будет происходить жарка. Изначально, плита должны быть включена на полную мощность, затем температуру нужно будет убавить до средней. Общее время прожарки семечек составляет в среднем 5 – 15 минут. И еще одно важное правило – постоянное помешивание и желательно деревянной ложкой. Есть два способа определить готовность семечек: 1 – попробовать их на вкус и убедиться, что они дошли до нужной кондиции; 2 – посмотреть на цвет жареного ядра: если семечки готовы, то цвет ядра будет кремовым.

На самом деле, способов жарки семечек на сковороде много, как правило, выбор подходящего способа осуществляется методом проб и ошибок. Но хотелось бы обратить ваше внимание еще на один немного необычный способ.

Итак, сначала все делается как обычно: семечки промываются, выкладываются в разогретую сковороду и слегка прожариваются. Затем, в сковороду нужно влить примерно 100 мл воды (если вы хотите, чтобы семечки было подсоленными, то воду нужно посолить). Этот способ поможет сделать семечки пропаренными, они немного раздуются, и их будет легче щелкать. После того, как вся вода выкипит, и семечки начнут потрескивать на сковороде, их нужно будет чаще помешивать, а температуру нужно убавить и готовить еще в течение 15 мин.

После того, как семечки пожарились и дошли до нужного состояния, их нужно обязательно высыпать из сковороды, и лучше на полотенце, которым их и накрыть. После того как они остынут, они готовы к употреблению!

Как жарить семечки в духовке?

В духовке семечки можно жарить, как на противне, так и на сковороде. Если их пожарить в духовке, то вкус будет отличаться, от тех, что пожарены на плите. Это происходит из-за того, что сначала семечки будут сушиться в духовке, а уже потом жариться.

Для начала, вам нужно хорошенько промыть семечки. Затем выложить на противень или сковороду не очень толстым слоем и поставит в духовку, разогретую до 200 градусов. Помните, если вы жарите семечки в духовке, то их тоже необходимо перемешивать время от времени и проверять готовность.

Как жарить семечки в микроволновке?

Этот способ приготовления семечек является самым современным. Существует великое множество способов, мы остановимся на одном из них.

Сначала, семечки нужно, как обычно, промыть. Затем слегка сбрызнуть подсолнечным маслом и, по желанию, посыпать солью. Теперь вам нужно выбрать подходящую огнеупорную посуду и всыпать туда семечки равномерным слоем толщиной примерно 2 –3 см. Затем, выставляем мощность и время. Для начала поставим максимальную мощность и выберем время в 1,5 мин. Ставим семечки и ждем. После того как микроволновка пройдет этот цикл, семечки нужно достать, перемешать и выровнять. Затем выбрать среднюю мощность и установить время - 1мин и прогреть семечки в таком режиме 2 раза. В промежутке их нужно перемешивать.

После приготовления их нужно попробовать, если семечки не дошли до нужной кондиции, то можно повторить 1 цикл.

Как жарить тыквенные семечки?

Жарение тыквенных семечек не имеет принципиальной разницы с приготовлением семян подсолнечника. Их также нужно промыть, выложить на разогретую сковороду с толстым дном. Жарить нужно на средней температуре в течение 15-20 мин, постоянно помешивая. После того, как мы убедимся, что семечки готовы. Их нужно снять с плиты, но оставить в сковороде, чтобы они остыли.

Приятного аппетита!

Как пожарить семечки с солью, меня научил Вова — большой знаток этого дела. Я попробовала приготовить их по его рецепту и у меня получились самые вкусные семечки на свете.

Вам потребуется:

сырые семечки - 500 г.

3 столовые ложки соли

0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

Способ приготовления

Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.

Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача - чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет - так и должно быть.

Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.

Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло - оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности - это тонкий момент и тут надо приноровиться.

Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть - это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть - то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.

Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.

В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.

  • Подготовка

  • - Старайтесь выбирать пузатые и крупные семена.
  • - Промойте в дуршлаге под проточной водой.
  • - Можете залить семечки водой в емкости, если они имеют мусор. Пустые семена и мусор всплывут.
  • - Количество семечек - это как кому удобно мешать. Можно и на полную сковороду.
  • Жарка семечек

  • Ставим на сильный огонь сковороду (желательно с толстыми бортами и дном) и дожидаемся, когда сковорода хорошо прогреется.
  • На раскаленную сковороду выливаем пол-чайной ложки подсолнечного масла, чтобы дно было смазано. Это один из секретов вкусных семечек.
  • Откинутые на дуршлаг семечки высыпаем на сковороду. Готовим раствор соленой воды. Примерно грамм 40-50 воды и чайная ложка соли.
  • Вливаем сразу же в семечки. Пока вода выпаривается, семечки пропарятся, будут подсолены внутри и самое главное, они будут легко «щелкаться», кожура будет легко отходить от ядра.
  • Огонь сильный, продолжаем жарить помешивая.
  • Как только вы увидите, что вода вся ушла и семечки начнут потрескивать отодвигаете с огня и продолжаете помешивать. Можно сделать сразу после этого огонь меньше, но лучше это делать постепенно. За три таких такта до минимума. Минимальный огонь не даст вам прогадать момент пережаривания. Сильный огонь в начале даст возможность поджариться семенам.
  • Желательно постоянно пробовать семечки уже на минимальном огне. Некоторые профессионалы могут определить готовность на слух. ;)
  • В самом конце полейте семечки 1 столовой ложкой сладкой воды (в столовой ложке воды размешать 1/2 ч. ложки сахара). Сахар карамелизируется и будет очень вкусно.
  • Как только семечки готовы персыпайте в глиняную или стекляную емкость и накройте минут на 5 чистой салфеткой. Семечки должны «дойти».
  • Приятного аппетита!
  • Жарьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 19 мин.
  • Категория: