Рецепт засолки волнушек холодным способом пошаговый. Волнушки соленые холодным способом – пошаговый рецепт с фото приготовления соленых грибов

Волнушки, которые также называют волжанками и волвенками, бывают двух видов: белые (белянки) и розовые (красули, краснухи). Все они относятся к семейству сыроежковых грибов и не требуют перед употреблением в пищу длительной тепловой обработки. В то же время они считаются условно-съедобными грибами, поэтому знать, как солить волнушки на зиму правильно, крайне важно.

Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Остальные действия будут уже зависеть от выбранного рецепта.

Засолка волнушек холодным способом

  • волнушки – 7 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • капустный лист – 1-3 (по ширине бочки).

Способ приготовления:

  • Почищенные волнушки замочите в соленой и подкисленной воде на трое суток. Через каждые 4-5 часов воду меняйте.
  • Смешайте соль с сухими семенами укропа и тмином.
  • Слейте воду и укладывайте волнушки слоями по 6-8 см, пересыпая каждый слой солью, смешанной с приправами. Класть грибы следует шляпками вниз.
  • Сверху положите капустный лист или несколько листов, если площадь большая.
  • Поместите сверху деревянный диск или тарелку, установив поверх нее груз.
  • Отправьте в холодное помещение (0-10 градусов). Там грибы должны солиться не меньше месяца, в идеале – два. Если волнушки заморозить, то они начнут крошиться, а находясь долгое время в помещении при температуре выше 10 градусов, могут закиснуть.

Перед тем как подать соленые холодным способом волнушки на стол, их следует отмочить в чистой воде, иначе они будут пересолеными. Это классический рецепт – раньше грибы на зиму солили именно так. Сейчас далеко не в каждом доме есть подходящие для этого условия, да и деревянные бочки имеются не у каждого. Однако истинный гурман наверняка оценит классический вкус грибов, засоленных по «бабушкиному» рецепту.

Волнушки, соленные горячим способом

  • волнушки – 1,4 кг;
  • смородиновые листья – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите грибы, замочите в холодной воде на двое суток.
  • Залейте волнушки 1 л воды, проварите, помешивая, в течение 15 минут после закипания, откиньте на дуршлаг.
  • Положите отваренные грибы на дно эмалированной кастрюли.
  • Накройте грибы чистыми смородиновыми и лавровыми листьями.
  • Посыпьте солью, добавьте гвоздику, перец.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами, высыпьте поверх соли.
  • Доведите до кипения отвар из-под волнушек и залейте им грибы.
  • Накройте большой тарелкой, установите гнет. Когда грибы остынут до комнатной температуры, уберите их на сутки в холодильник.
  • Подготовьте 4 полулитровых банки. Их нужно простерилизовать в духовке в течение 10 минут или любым другим способом. Крышки тоже стерилизуют методом кипячения.
  • Разложите волнушки по стерильным банкам, залейте рассолом, плотно закупорите. На момент закрутки банки должны быть горячими и сухими.

Большинство горожан предпочитает солить волнушки на зиму именно по этому рецепту, так как делать это несложно, а в стерилизованных и герметично закрытых банках хранятся они при температуре чуть ниже комнатной (16-18 градусов). Такие условия зимой создать несложно. К тому же грибы по этому рецепту получаются хрустящими, несмотря на термическую обработку.

Засолка волнушек комбинированным способом

  • волнушки – 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смородиновый лист – 5 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • укроп свежий – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте в нее 60 г соли, доведите до кипения.
  • Вымоченные заранее волнушки небольшими порциями выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой, помешивая. Проварите еще 10 минут после того, как опустите в воду последнюю порцию грибов. Во время варки снимайте пену. Выньте грибы дуршлагом или шумовкой, промойте проточной водой.
  • Очистите чеснок, не нарезайте, но если зубчики слишком крупные, то разрезать пополам их можно.
  • Выложите слой волнушек в кастрюлю, присыпьте солью, положите листья хрена, несколько зубчиков чеснока.
  • Выложите второй слой грибов, посолите, положите смородиновые листья и лавровые листья, 3 зубчика чеснока.
  • Следующий слой грибов покройте солью, укропом и оставшимся чесноком.
  • Накройте чистой тканью, установите гнет. Храните кастрюлю с грибами в холодильнике. Есть их можно через 3 недели после засолки.

Такой метод засолки грибов на зиму популярен благодаря тому, что сочетает преимущества холодного и горячего методов. Грибы проходят тепловую обработку, что повышает безопасность закуски и срок, через который ее можно есть. С другой стороны, время тепловой обработки сокращено, солятся грибы в собственном соку, что позволяет им остаться хрустящими. Недостаток лишь в том, что кастрюля с волнушками занимает в холодильнике целую полку. Когда в доме лишь один такой агрегат, это создает определенные неудобства.

Соление волнушек холодным методом в банках

  • волнушки – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымочите подготовленные волнушки в соленой и подкисленной воде в течение трех суток, 2-3 раза в день ее меняя.
  • Простерилизуйте банки. Подготовьте для них крышки.
  • Уложите волнушки в банки, каждый слой пересыпая солью и перекладывая листьями хрена и лавра.
  • Залейте горячим растительным маслом.
  • Плотно закройте и уберите в холодильник. Есть грибы можно будет через 2 месяца. Масло перекроет доступ воздуха к грибам и обеспечит их сохранность. К тому же они не потемнеют, так как их не пришлось варить.

Попробовать холодный способ соления волнушек на зиму по этому рецепту может любой. Главная задача – найти в холодильнике место для хранения банок.

Для гурмана имеет значение, по какому рецепту засолены грибы, однако любой метод имеет право на жизнь. Чтобы сравнить вкус, можно попробовать несколько вариантов и остановить выбор на том, который больше пришелся по душе вам и вашим домочадцам.

С наступлением лета лес манит обилием грибов. Поэтому перед грибниками встает задача, что делать с ними, как заготовить их на зиму побольше и повкуснее. Волнушки очень популярны среди жителей Сибири. Их ценят за вкус и приятный запах. Из них готовят различные блюда и заготавливают в больших количествах на зиму. Хороши волнушки соленые, умело приготовленные, они имеют хрустящий вкус и тонкий аромат. Есть несколько способов и много рецептов, как правильно солить волнушки.

В отличие от сыроежек, волнушки не такие хрупкие и не так сильно загрязняются от травы и листьев. Если аккуратно срезать с корня, потом их достаточно перебрать, вытряхнув с них лесной сор, попавший в корзинку при сборе.

В народе гриб имеет несколько названий - волнушка, волжанка, краснуха и другие. Она имеет много разновидностей и может быть разных цветов - белого, розового, оранжевого. Готовить их лучше каждый сорт по отдельности, так как их вкус немного отличается.

Волнушки считаются условно несъедобными, поэтому в сыром виде ими можно отравиться. А чтобы что-то из них приготовить или заготовить на зиму, они требуют специальной подготовки.

Волнушки сортируют, перебирают, убирают червивые. Если грибы чересчур крупные, нижнюю часть ножки удаляют, она жесткая. Затем их замачивают в воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды нужно примерно 10 г соли и 2 г кислоты.

Волнушки вымачивают не меньше двух суток, пока из них не выйдет вся ядовитая горечь. Через каждые 5-6 часов жидкость нужно менять, слегка отжимая грибы. Если их вымачивать дольше, они от этого только выиграют.

Но нужно следить, чтобы они постоянно не всплывали над водой. Для этого их прикладывают грузом. После вымачивания волжанки промывают чистой водой и приступают к дальнейшей обработке.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:

  1. Соль должна быть каменная. Йодированная для солений не годится, от нее продукты размягчаются.
  2. Хрен. Можно использовать листья и корень. Он делает грибочки хрустящими и упругими.
  3. Укроп свежий. Если сухой, лучше использовать стебли, они не так засоряют засолку, как семена и листья, которые в сухом виде сильно трутся. Придает тонкий аромат продукту.
  4. Зелень петрушки - на любителя. Грибочки получаются ароматными, но петрушка не всем нравится.
  5. Листья черной смородины дают солениям неповторимый аромат.
  6. Листья дуба делают грибы упругими, а листья вишни придают нежный вкус.
  7. Чеснок. В небольшом количестве он не лишний в любом рецепте засолки. Можно сделать соленые волнушки с чесноком, но это тоже на любителя. Чеснок очищают и добавляют целые зубчики в засолку. При чесночной заготовке чеснок измельчают.
  8. Хороши волжанки с луком, имбирем или горчицей. Количество специй подготавливают согласно рецептам.

Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.

Делаем заготовки на зиму

Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.

В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.

Горячий способ: рецепты

Волжанки, засоленные горячим способом, быстрее становятся пригодными в пищу и ими посуда заполняется сразу. При кипячении грибы увариваются и при дальнейшей засолке больше не садятся. Кроме того, такая заготовка более безопасна, вредные вещества из гриба при варке уходят в воду.

Для того чтобы применить горячий способ засолки, нужно вымоченные грибы сложить в посуду и поставить ее на огонь. Для этого метода не обязательно так долго вымачивать грибы - достаточно одних суток. Но в таком случае надо будет больше раз менять жидкость при варке и промывать волнушки. Иначе грибы останутся горькими и невкусными.

При варке будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Когда грибы сядут на дно, нужно их вынуть, влить свежую порцию воды и еще раз прокипятить.

Волнушки для таких заготовок не варят до полной готовности, а лишь кипятят по 15 минут несколько раз. Затем их промывают и солят как обычно.

Солить их можно в бочонке, эмалированной посуде или в банке. На дно выстилают листья специй, затем слой присоленных грибов , затем снова специи. Верх прикрывают листьями и прикладывают гнетом.

Через некоторое время грибы должны пустить свой сок. Если его окажется мало, нужно долить немного кипяченой соленой воды, чтобы волжанки были полностью накрыты, иначе они покроются плесенью и испортятся.

Ингредиенты на самый простой способ засолки:

  • волжанки - 3 кг;
  • соль - 100 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • хрен - 5-6 средних листьев;
  • перец горошком - 10 горошин;
  • лавровый лист - 2 листика.

При желании набор специй можно увеличить или уменьшить.

Соление волнушек на зиму с луком

Из волжанок можно приготовить заготовку на зиму с большим количеством маринованного лука. Для этого вымоченные грибы немного отваривают, минут 20, снимая пену. Затем процеживают и промывают. После этого отправляют их в маринад и еще раз проваривают.

Для маринада берут:

  • вода - 1 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 75 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • перец горошком - 5 горошин;
  • укроп - 1 средний пучок.

Этого маринада достаточно на 2 кг грибов и 5-6 небольших луковиц.

В стерилизованные банки складывают рядами грибы и нарезанный кольцами лук, заливают кипящим маринадом и прикрывают стерильными крышками.

Готовые банки помещают в стерилизатор и стерилизуют:

  • Пол-литровые - 30 минут.
  • Литровые - 40-50 минут.

Банки вынимают и закручивают. Получается готовая закуска, которую зимой достаточно открыть и выложить в тарелку. При желании можно заправить подсолнечным маслом.

С имбирем

Гурманам понравится засолка волнушек с имбирем. Его добавляют в тертом виде к проваренным грибам.

В посуду укладывают слоями грибы, специи и имбирь. Каждый слой просаливают. Наполненные банки завязывают марлей и убирают в холодное темное место.

На 2 кг волжанок берут:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 100 г соли;
  • специи выбирают по вкусу.

Зимой такая заготовка хороша, как отдельная закуска.

С горчицей

Также можно посолить волнушку с горчицей. Она дает грибам хороший вкус и запах, а также предохраняет от плесени.

Все делают, как в рецепте с луком, только его заменяют зернами горчицы. Их на рецепт нужно 1 ст. л. без верха.

С яблоками

Для любителей чего-то необычного подойдет рецепт соленых волнушек с яблоками. Сорта лучше брать кисло-сладкие. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и порезать дольками. Из специй, хорошо подходит тмин.

Ингредиенты:

  1. волнушки - 2 кг;
  2. яблоки среднего размера - 4 штуки;
  3. соль - 100 г;
  4. тмин - 1 ч. л.;
  5. уксус 9% - 100 мл;
  6. специи по вкусу.

Все делается так же, как в предыдущем рецепте. Выкладываются слоями грибы и яблоки.

Холодный способ: рецепты

При этом способе засолки не требуется термическая обработка, но нужно больше времени для заполнения посуды. Если сезон грибов затягивается и можно добавлять свежие волнушки после каждого похода в лес, этот метод себя оправдывает.

Грибы вымачивают, как описано выше. Затем сливают воду и укладывают в используемую посуду слоями, перекладывая специями. Крупные волнушки укладывают шляпками вниз, мелкие просто насыпают. Каждый слой хорошо просаливают. Соли можно не жалеть, перед употреблением волнушки снова вымачиваются, чтобы удалить лишнюю соль.

Когда грибы хорошо уложены, их прикладывают грузом и убирают в кладовку. Через сутки они должны покрыться собственным соком и уменьшиться в объеме. После этого можно ещё дополнить посуду доверху.

Чтобы посолить волнушки без термической обработки надо взять:

  • грибы - 5 кг;
  • соль - 200 г;
  • хрен - 5-6 средних листьев;
  • укроп - 100 г;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • лавровый лист - 3 листа;
  • гвоздика - 5 зерен;
  • перец черный - 30 г.

Соленые волжанки применяют как отдельную закуску или готовят из них салаты, супы и другие блюда.

С чесноком

Хороши волнушки, если в засолку добавить много чеснока. Просаливаясь вместе, они приобретают острый пряный вкус и запах. Чеснок при этом мелко измельчают блендером или пропускают на чеснокодавке. Для этого рецепта волжанки хорошо вымачивают, не менее 3 суток.

Ингредиенты:

  • волнушки - 5 кг;
  • соль - 150 г;
  • чеснок - 200 г;
  • зелень укропа и петрушки измельченная - 100 г;
  • перец горошком - 10 г.

Волнушки укладывают слоями шляпками вниз. Сверху просаливают и пересыпают измельченными специями. Так делают несколько слоев, пока не закончатся грибы. Затем накрывают чистой тканью, прижимают грузом и убирают в темное холодное место. Для этого лучше всего подходит погреб.

Подают такие волнушки без вымачивания. Их вынимают из рассола и заправляют подсолнечным маслом.

С хреном

Особый вкус волнушкам придает засолка с тертым хреном. Для ее приготовления применяется холодный способ. Грибы подготавливают, промывают и процеживают. Затем укладывают слоями на дно посуды, как обычно, хорошо просаливают, пересыпают специями и тертым хреном.

Ингредиенты:

  • волнушки - 2 кг;
  • соль каменная - 100 г;
  • корень хрена - 2-3 ст. л.;
  • специи по вкусу: перец, чеснок, укроп, петрушка, листья смородины.

Благодаря хрену, волжанки становятся упругие и хрустящие.

Волнушки в банках

Хорошо сохраняются и удобно солятся волжанки в банках. В таких случаях специи лучше измельчать, а грибы взять мелкие, чтобы в банку больше вместилось. Если грибы крупные, их лучше порезать.

На дно укладывают специи, затем - слой грибов, после - соль и снова специи. И так доверху, пока не заполнится банка. Накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней. Когда грибы сядут, добавить следующую порцию. Лишний сок надо сливать.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • волнушки - 3 кг;
  • соль - 100 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • листья хрена, вишни, дуба и смородины -100 г;
  • зелень петрушки и укропа - 50 г.

Когда волнушки перестанут садиться и банка наполнится, накрыть ее капроновой крышкой и убрать в погреб. Можно слить весь сок и залить вместо него прожаренное подсолнечное масло.

Классический простой рецепт

В старину волнушки солили в деревянных бочонках. Такие грибы имели свой неповторимый вкус. В деревнях такие традиции сохранились по сегодняшний день.

Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:

  • соль - 400 г;
  • листья хрена - 10-15 средних листов;
  • листья дуба - 15 штук;
  • перец душистый - 30 г;
  • листья вишни и смородины.

Грибы укладывают шляпками вниз, присыпают солью и перекладывают листьями. Заполненный бочонок прикрывают тканью и ставят гнет. Когда грибы пустят сок и осядут, добавляют еще, пока бочонок не заполнится. Употреблять такие грибочки можно через 2 месяца.

Рецепт маринованных грибов

Если грибов много, их можно не только солить, но и мариновать. Вот пошаговый рецепт, как это делать:

  1. Подготовленные волжанки сложить в кастрюлю и залить водой. Можно не полностью - при подогреве они пустят свой сок, и жидкости будет достаточно.
  2. Добавить немного соли и уксуса.
  3. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока грибы не сядут на дно, а вода не станет прозрачной. При этом постоянно снимать пену.
  4. Вынуть грибы, процедить и промыть, воду вылить.
  5. Сложить волнушки обратно в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. При этом воду замерять.
  6. Добавить на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Довести все до кипения, проварить 5 минут и добавить на литр воды 1 стакан уксуса 6%.
  8. Вынимать грибы из кастрюли вместе с кипящим маринадом и заливать в стерилизованные банки.
  9. Наполненные банки закрыть стерильными крышками и сразу закатать.
  10. Сложить под одеяло крышками вниз на сутки.
  11. Вынести закатки в подвал или кладовку.

Мариновать волнушки не сложнее, чем солить, но так они могут стоять намного дольше.

Грибная икра из волнушек

Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.

Ингредиенты на 1 кг готовых грибов:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 головки лука;
  • чеснок, перец по вкусу.

Лук прожарить на масле, добавить перемолотые в мясорубке волжанки, протушить и заправить уксусом и перцем.

Через сколько дней можно есть соленые волнушки

Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем - в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.

Соленые волнушки – отличное угощение для Ваших гостей. Эти грибы широко используют для приготовления множества традиционных блюд русской кухни. Рецепт засолки волнушек горячим способом применяют при отсутствии подходящих условий для вымачивания, жаркой погоде, а также при желании ускорить их переработку. Приготовленные таким способом грибы волнушки быстрее теряют горечь и приобретают упругость.

Как проводится засолка волнушек горячим способом? Пошаговая инструкция:

Засолка волнушек горячим способом - рецепт №1

  1. Промытые и очищенные грибы волнушки для того чтобы солить горячим способом, отвариваем в слегка подсоленной воде. При необходимости варки грибов в несколько порций, не следует варить волнушки в одном и том же солевом растворе, они при этом начнут темнеть и горечь не удалится из них полностью.
  2. Волнушки для того чтобы солить горячим способом, отвариваем 20-30 минут, промываем в холодной воде, откидываем на сито.
  3. Далее укладываем волнушки для засолки, в емкость, пересыпая солью: на 1 кг грибов 40-50 г. соли. Приправляем луком, чесноком, укропом, хреном, эстрагоном. Кладем сверху груз. Храним на холоде (холодильник, погреб). Грибы волнушки готовы через 6-8 дней и употреблять их рекомендуется в холодном виде.

Засолка волнушек горячим способом - рецепт №2


  1. Способ засолки волнушек горячим способом подходит для засолки большого количества грибов. Волнушки для засолки горячим способом, погружают в сетчатые емкости для бланширования, которые изготовлены из нержавеющей стали, или же в зачищенные от коры ивовые корзины и кипятят 15-20 минут в подсоленной (2-3% соли) воде.
  2. Волнушки бланшируют 5-8 минут. При этом необходимо обязательно снимать пену. После бланширования грибы волнушки для того чтобы засолить горячим способом, отбрасывают на решето для стекания воды.
  3. Следом за этим грибы солят так же, как и при холодном методе, добавляя 6 % соли от всего веса подготовленных грибов. Соленые волнушки в бочках, выдерживают не меньше месяца, чтобы успел пройти процесс молочно - кислого брожения.
  4. Расход на 10 кг соленых грибов: соль - 650г, перец черный горошком - 1грамм, лавровый лист - и 2грамма, укроп - 50грамм, гвоздика - 20-30 штук, листья черной смородины – 25-30 штук.

Приготовление полуфабрикатов из грибов

Также из волнушек можно приготовить полуфабрикат для последующего использования.

Лучше всего для приготовления полуфабриката подойдут белые грибы, подберезовики, подосиновики, дубовики, моховики, опята, маслята. Грибы отварить в течение 10-20 минут до готовности (на 1кг грибов – 45-60 г соли и 1 стакан воды), уложить в заранее простерилизованные банки, залить горячим прокипяченным растительным маслом, обмотать бумагой и хранить в холодильнике. В дальнейшем эти грибы можно не только солить, но и жарить или применять для маринования грибов, а также для начинок, супов.

Соленые грибы необычайно вкусные и поэтому заслуженно пользуются большим уважением на праздничном столе. Но, прежде чем начинать засолку волнушек, очень важно ознакомиться с основные рецептами соления грибов. Существуют два основных способа засолки грибов: горячий и холодный. Предлагаем Вам подробнее узнать о том, как проводится засолка волнушек холодным способом.

Засолка волнушек холодным способом - рецепт №1


  1. Холодное консервирование длиннее горячего: 1,5-2 месяца; в этом случае волнушки получаются твердыми, при разжевывании приятно хрустят; хранятся они довольно долго. Удалить горечь из грибов можно с помощью вымачивания в чистой воде, меняя её при этом несколько раз. Вымачивать волнушки следует в прохладном месте. Волнушки вымачивают от 5 часов до суток.
  2. Засолку волнушек холодным способом можно проводить в стеклянной и эмалированной таре с таким широким «горлом», чтобы можно было поместить в него кружок с грузом. Но идеальным вариантом для засолки волнушек будет использование бочек или кадок из ели или деревьев лиственных пород.
  3. Бочки, в которых солили волнушки холодным способом, моют в теплой воде при помощи щеток, затем вымачивают в течение 10 – 15 суток в холодной чистой воде, каждые 3 дня меняя воду, а затем пропаривают с можжевельником или кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).
  4. Для удаления горечи при холодном засоле волнушки вымачивают. Для этого заранее подготовленные волнушки укладывают в бочки с отверстием для спуска воды и двойным решетчатым дном. Заливают волнушки, чтобы солить холодным способом и холодной водой, накрывают чистым полотенцем и придавливают деревянным кругом, чтобы они не всплывали. В качестве гнета можно использовать вымытые камни из очень прочных кремневых пород, которые не растворятся в соке солёных грибов. Затем бочки с волнушками ставят в прохладное место и меняют воду не менее чем 2-3 раз в сутки. Когда шляпки грибов гнутся, а не ломаются, вымачивание прекращают: грибы к посолу готовы.
  5. Вымоченные волнушки, чтобы солить холодным способом, выкладывают вниз шляпками слоями по 5-6 см, каждый слой грибов пересыпают пряностями и солью (соль – 50 гр. на кило грибов, пряности по вкусу). На дно сосуда и на верхний слой волнушек насыпают большой слой соли (не бойтесь пересолить). Сверху, заполненную бочку, накрывают деревянным кружком, на который укладывают гнет. Спустя 2-3 суток добавляют новую партию волнушек, и так повторяют эту операцию до момента прекращения оседания массы и максимально возможного заполнения емкости. Затем ее до верха доливают 6% соляным раствором и закупоривают.

Засолка волнушек холодным способом - рецепт №2


Другой рецепт холодного соления волнушек.

Грибы волнушки для того чтобы солить холодным способом, нужно продержать 5-6 часов в холодной воде. После этого волнушки укладывают рядами в стеклянную или эмалированную тару шляпками вниз. Предварительно насыпают слой соли на дно посуды, кладут листья вишни, черной смородины, листья хрена, стебли укропа. Все слои грибов пересыпать по вкусу пряностями (перец, чеснок, лавровый лист) и солью.

На 1 кг волнушек – 40-50г соли. После посола, волнушки закрывают листьями вишни, черной смородины, стеблями укропа, кладут чистое полотно, деревянный кружок и на него гнет. Спустя 1-2 дня волнушки дадут сок и осядут. Если рассола получилось мало – груз увеличить. Если вдруг появится плесень, то полотно нужно переменить и обмыть груз. Засолка волнушек будет готова через 30-40 дней. Хранить волнушки засоленные холодным способом следует в холодном месте.

Всем известно, что летом и осенью очень много людей любят ходить в лес за грибами. Волнушки – это грибы, которые особо популярны среди грибников. Волнушки бывают розовыми и белыми, их относят к роду Млечник, семейства сыроежковых.

На Руси, в отличие от стран Запада, волнушки считаются грибами съедобными и их с удовольствием собирают для консервации и засола. Известно, что в любом другом виде эти грибы употреблять нельзя, так как в них содержится, так называемый “млечный” сок, который, если грибы неправильно обработать, может стать причиной серьезного отравления. Однако если знать рецепт, как солить волнушки в банках, то все риски для здоровья, как и жгучий привкус волнушек, пропадут после засола и консервации.

Соленые грибы являются уже готовой закуской, а также могут широко применяются в начинках, супах, салатах и т. п. Перед употреблением их промывают или же вымачивают. Если волнушки хорошо вымочить их можно даже жарить. Предлагаем вам узнать, как солить волнушки на зиму, и тогда на вашем столе будет красоваться замечательная закуска.


  1. Для того чтобы солить волнушки в банках с последующей консервацией, следует выбирать свежие, не червивые, не перезрелые, крепкие, не мятые, примерно одинакового размера грибы. Волнушки для того чтобы солить в банках, закладывают в дуршлаг и моют, опуская его в прохладную воду, при этом не оставляя надолго в воде. После дают воде стечь. Далее приступают к чистке грибов: тщательно удаляют прилипшие остатки листвы и других загрязнений и обязательно отрезают нижнюю часть ножки.
  2. Затем подготовленные волнушки для того чтобы солить в банках, опускают в кипящую воду на 15 минут. В воду обязательно добавляют специи (как правило, это лист смородины, гвоздика, душистый перец). Такой метод обработки волнушек называется бланшировкой (для волнушек замена бланшировки вымачиванием не применима). После бланшировки, волнушки пересыпают обратно в дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.
  3. Теперь необходимо знать, что существуют два способа консервации грибов волнушек: горячий и холодный. И если предварительный этап, описанный выше, одинаков для двух вариантов, то далее методы различаются.

Как солить грибы волнушки на зиму горячим способом

Солить волнушки на зиму можно осуществить двумя способами – горячим и холодным. Давайте рассмотрим эти способы подробнее.

В первую очередь мы узнаем, как солить грибы волнушки на зиму горячим способом. Для приготовления пары баночек вкусной заготовки нам понадобятся: грибы волнушки – 0,7 килограмма; листья черной смородины – два листочка; гвоздика – 3 бутона; чеснок – два зубчика; лавровый лист – 3 листика; специи, соль – по вкусу.

  1. Правильный рецепт, как солить волнушки на зиму горячим способом заключается в следующем:
  2. Грибы волнушки промываем и очищаем. Опускаем их в кипящую воду, в которую добавляем листья смородины, перец, гвоздику и будем отваривать около 15минут.
  3. Для того чтобы солить волнушки на зиму, сольем лишнюю воду с помощью дуршлага и переложим волнушки отдельную посуду. К ним добавим мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, посолим и это все зальем рассолом, в котором варились наши грибы. На них поставим пресс и на сутки оставим в холодильнике. На следующий день волнушки разложим в стерилизованные банки и закатаем.
  4. Калорийность таких волнушек – 18 ккал / 100 г.
  5. Но все же, наиболее популярным у большинства хозяюшек, является рецепт соления грибов волнушек на зиму холодным способом.
  6. Такое соление грибочков волнушек на зиму предполагает наличие таких ингредиентов, как: грибы волнушки – 1 килограмм; вода – 1 литр; лимонная кислота - 2 грамма; соль – 50 грамм; специи и приправа – по вкусу.

Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом - рецепт №1


  1. В кастрюлю для того чтобы солить волнушки в банках, перекладывают грибы, заливают тем рассолом, в котором их варили и добавляют перец черный горошком, лавровый лист, соль (1/2 столовые ложки на 1 литр жидкости) и порезанный пластинками чеснок. Теперь следует создать гнет. Это можно сделать, поставив удобный груз на погруженную в кастрюлю тарелку. Волнушки должны быть покрыты рассолом.
  2. Затем кастрюлю с гнетом надо поставить в холодильник. После охлаждения, их следует разложить по заранее стерилизованным банкам, залить рассолом, закатать. Недостаток рассола (он должен покрывать грибы в банке) можно заменить соленой водой, добавив столовую ложку соли на литр.
  3. Отличительный момент горячего способа засолки волнушек – после подготовительного этапа, описанного выше, грибы отваривают в воде с солью.
  4. Как и в холодном методе, волнушки для того чтобы солить в банках, выкладывают в кастрюлю и заливают подготовленным рассолом. Рассол: на 1 литр воды 20гр. соли на 5кг грибов. Затем кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Грибы периодически помешивать, чтобы они не пригорели к стенкам емкости.
  5. Как только рассол с грибами закипел, волнушки для того чтобы солить в банках, раскладывают по горячим банкам, стерилизующимся в этот момент в кипящей воде, и в таком состоянии оставить их на 15-20 минут (для банок емкостью ½ литра и литр соответственно). Далее в банку добавить приправы и закатать.
  6. Количество рассола должна составлять около четверти от массы грибов. В случае если его недостаточно, можно долить его соленой водой с тем же количеством соли, что и для холодного способа.

Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом - рецепт №2


Есть много вариантов того, как вкусно приготовить грибы волнушки. Их можно и мариновать, и жарить, и сушить для приготовления различных супов. Сегодня мы поговорим о том, как солить грибы волнушки. Очень просто.

Для того что бы засолить грибы волнушки Вам понадобится:

  • грибы волнушки;
  • соль;
  • вода;
  • емкость для засолки.
  1. Для того чтобы солить, берем грибы волнушки, помещаем в большой пластиковый таз, очень хорошо их моем, и тщательно перебираем.
  2. Подготовленные к тому чтобы солить, грибы волнушки нужно замачивать в холодной воде из крана на три дня, на протяжении этих суток необходимо часто менять воду, около 3-4 в день, однако не менее двух раз, или Ваши грибы закиснут.
  3. Вымоченные грибы волнушки для того чтобы солить, можно начинаем засаливать:
  4. В широкую пластмассовую емкости для того чтобы солить грибы волнушки, кладем слой грибов, а потом посыпаем его щедро сплошным слоем соли, не переживайте, что пересолите.
  5. На первый слой грибов волнушек с солью ложем следующий слой грибов и тоже засыпаете солью. На соль второго слоя раскладываем чистые листья хрена в один слой. Далее слои повторяем как первый и второй. Завершаем заполнение емкости слоем с листьев хрена.
  6. На подготовленные грибы ставим груз (гнет) около 3-5 килограмм.
  7. Грибы в таком виде грибы выдерживаются трое суток, после этого их можно плотно разложить по стеклянным банкам вместе с листьями хрена и рассолом, далее закрыть банки пластмассовыми либо стеклянными крышками.
  8. Далее разложенные по банкам грибы волнушки и храните в холодном месте - холодильнике либо погребе, однако избегайте перемораживания.
  9. В пищу употреблять грибы можно через 30-40 дней. Перед тем как подавать грибы волнушки к столу советуем их промыть в холодной проточной воде, дабы избавить от излишков соли.
  10. Со сметаной такие грибы просто незабываемое лакомство.

Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом - рецепт №3


  1. Он заключается в том, что: волнушки для того чтобы солить холодным способом, следует вымочить в соленой воде, с добавлением лимонной кислоты.
  2. Далее волнушки следует уложить в бочку шляпками вниз, щедро пересыпая каждый слой специями и солью.
  3. Сверху на бочку ставим тяжелый груз. Через 2-3 дня грибы должны выпустить достаточное количество сока и уплотнится.
  4. Как только это произойдет, следует еще добавить волнушек и снова пересыпать их солью. Затем следует вынести волнушки в холодное место и оставить там солиться до полной готовности. В среднем на это уходит порядка 1,5 месяцев.

Калорийность волнушек приготовленных таким способом составит 16 ккал /100 г.

Обратите внимание:

Нельзя ни на каком этапе, когда будете солить грибы волнушки, использовать металлическую посуду и даже эмалированную. Так как произойдет окисление.

Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.

В лесах и лесопосадках средней полосы волнушки растут с начала лета по октябрь. Основной урожай приходится на конец лета - первые дни осени, когда гриб набирает силу и отличается особенными вкусовыми качествами. Волнушки можно отличить по особенной шляпке – по краям шляпка мохнатая и шерстистая. Те, кто предпочитают «тихую охоту» знают - такой гриб условно съедобный, и перед употреблением волнушки нужно хорошо термически обрабатывать. Многие хозяйки предпочитают засаливать волнушки. Итак, как правильно солить волнушки? В этом нет ничего сложного, просто следуйте рекомендациям и у Вас все получиться.


Для того что бы правильно засолить волнушки Вам понадобится:

  1. одно ведро волнушек;
  2. двести грамм соли грубого помола;
  3. один капустный лист;
  4. специи для волнушек по вкусу (укроп, душистый перец, вишня, лавровый лист, черная смородина и другие).
  1. Отберите для того чтобы правильно солить, молодые волнушки с диаметром шляпки до четырех сантиметров. Грибы должны быть крепкие, с кромками, завёрнутыми внутрь («завитками»). Обратите внимание на то, что белые и розовые виды готовить нужно по отдельности.
  2. После сбора либо покупки волнушек их обязательно очистите всухую щеткой с жесткой щетиной и острием ножа; от ножек оставьте 13 часть. Волнушки, а тем более молодые, очень редко поражаются червями, но все равно внимательно оглядите их. Пораженные волнушки выбросите.
  3. Залейте сырые волнушки прохладной водой и оставьте отмачиваться на 48 часов. Каждые 4-5 часов нужно менять воду – тогда волнушки не прокиснут, а также из них выйдет лишняя горечь. После того как волнушки вымочились воду слейте и еще раз хорошо почистите волнушки щеткой, а затем высушите на сите.
  4. Слои волнушек в 5-7 сантиметров каждый перекладывайте сухим ветками или верхушками укропа с семенами.
  5. Во время укладывания волнушек слоями, пересыпайте их, и укроп поваренной солью из расчета 200 грамм на 5 литров грибов.
  6. Далее в емкость для того чтобы правильно солить волнушки, насыпьте солевой слой толщиной в 1,5-2 сантиметров, накройте чистым и высушенным капустным листом и положите в прохладное темное место на 40-50 дней.
  7. Перед тем как подать волнушки на стол лучше их вымачивать в холодной воде на протяжении дня. Приправить волнушки можно либо растительным маслом, либо каким либо соусом (на Ваш вкус).

Грибы – традиционный продукт для славянских народов, который все мы очень любим. Что может быть лучше соленых грибочков зимой? Сложно удержаться в таком изобилии видов грибов, среди которых есть, непременно, волнушки. Принцип их засолки не слишком сильно отличается от других, но конкретика никогда не помешает. Поэтому давайте познакомимся с несколькими способами, как солить волнушки.

Волнушка розовая или волнянка – это один из самых часто встречающихся грибов в средней полосе России. Заготавливать её в больших количествах очень удобно способом засолки. Тогда вы сможете хранить их всю долгую зиму. Как солить волнушки, рецепт подразделяется на две основные категории: холодный и горячий способы.

Как солить волнушки на зиму холодным способом - рецепт №1


Первый способ, как солить волнушки. Так как волнушки – это условно съедобные грибы, то перед приготовлением их желательно вымочить. Для этого нам понадобится:

  • грибы – 1 кг
  • соль – 50 г
  • тмин, укроп
  • чеснок
  1. Чтобы вымочить волнушки, их нужно положить в холодную воду с солью и оставить в покое на 24-48 часов. Соль для того чтобы солить волнушки, можно заменить лимонной кислотой. Количество ее рассчитывается так: 2г на литр воды. Очень важно в течение дня не менее двух-трех раз менять воду. После того, как грибы вымочили, их нужно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Берем емкость для того чтобы солить волнушки, и насыпаем на дно соль. Сверху выкладываем грибы, слой должен быть приблизительно 7 см. Не забывайте, что грибы нужно выкладывать шляпками вниз. Сверху волнушки присыпаем солью и специями. Так чередуем грибы и соль, пока не заполнится емкость (или не закончатся грибы).
  3. Волнушки накрываем чистой тканью или марлей, а сверху - деревянный кружок. Так же необходимо положить небольшой груз. Через 1,5-2 месяца волнушки будут готовы.

Как солить волнушки на зиму холодным способом - рецепт №2

  1. Так как, волнушки грибы условно-съедобные, применяя холодный способ, чтобы солить их по рецепту, необходимо заранее вымочить. Для этого перебранные и вымытые грибочки выкладываем на дно пластмассовой миски и заливаем обычной проточной водой. Длиться вымачивание будет три дня, в течение всего этого времени необходимо не менее 3-х раз в сутки менять воду, чтобы не началось закисание.
  2. Для того чтобы солить волнушки по рецепту холодным способом, в пластмассовую бочку или деревянную кадку на дно выкладываем слой грибов. Обильно посыпаем его солью. На слой соли выкладываем следующий слой грибов и опять посыпаем солью, но теперь сверху соли кладем еще слой вымытых листьев хрена. И так повторяем укладку грибов слоями до полного заполнения бочки. Укладку завершаем слоем листьев хрена.
  3. Для того чтобы солить волнушки по рецепту холодным способом, ставим гнет весом от 3-х до 5-ти килограммов. Если у вас нет подходящего груза, то подойдет и трехлитровая банка с водой.
  4. Выдерживаем волнушки под гнетом три дня.
  5. Грибочки раскладываем по банкам вместе с листьями хрена и заливаем рассолом. Закрываем крышками из стекла или полиэтиленовыми крышками.

Как солить волнушки на зиму горячим способом - рецепт №1


Этот способ засолки не требует вымачивания волнушек, их нужно отварить. Если вы решили готовить грибы горячим способом, вам потребуется:

  • грибы – 700 г
  • душистый перец – 4-5 горошин
  • гвоздика – 4
  • лавровый лист – 4
  • чеснок – 4 зубчика
  • листья смородины – 2 шт.
  1. Для того чтобы солить волнушки, сначала переберите, почистите и помойте грибы под проточной водой.
  2. Вскипятите подсоленную воду и положите в нее волнушки. Положите туда все пряности и варите около четверти часа. Когда волнушки проварятся, промойте их под холодной проточной водой.
  3. Положите волнушки в посуду, в которой они будут солиться. Добавьте лавровый лист и вылейте тот рассол, в котором варились грибы. Посолите. Рассчитывайте количество соли так: 1,5 ст. л. на 1 л. воды.
  4. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками, добавьте к волнушкам.
  5. Сверху волнушки накройте тканью и положите деревянный круг, придавите грузом. Очень важно следить за тем, чтобы рассол полностью покрыл грибы.
  6. Когда волнушки остынут, переставьте их в холодильник. Спустя сутки волнушки уже готовы на зиму и самое время разложить их по банкам.

Как солить волнушки на зиму горячим способом - рецепт №2


  1. Используя горячий способ соления по рецепту, волнушки нужно предварительно отварить. Подготовленные для засолки грибы уложите в эмалированную посуду, налейте подсоленной воды и поставьте на плиту. Перемешивать волнушки, пока они не закипели, нельзя, иначе вы их можете поломать. Дождитесь, пока вода закипит, затем осторожно снимите пену и помешайте грибы.
  2. Затем волнушки бланшируют (проваривают) – волнушки в течение 6-8 минут.
  3. После проварки грибы откидывают на решето или дуршлаг, дают стечь воде, затем укладывают шляпками вниз слоями толщиной около 5-6 см в чистую бочку или эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая солью из расчета на 1 кг грибов 25-30 г соли.
  4. Сверху и на дно посуды и волнушек, чтобы солить по рецепту, кладут пряности: лавровый лист, листья смородины, чеснок, укроп, гвоздику и другие, накрывают грибы чистой тканью, сверху кладут деревянный круг, а на него гнет.

Как солить волнушки: рецепт и советы

Прежде чем солить волнушки по рецепту, следует тщательно вымыть их в холодной чистой проточной воде в кадках, чанах, низких широких окорятах, ваннах. При сильном загрязнении грибы необходимо замочить на 3-4 часа в 2-3% - ном солевом растворе.

Крупные экземпляры волнушек для того чтобы солить на зиму по рецепту, режут по диаметру на части так, чтобы наибольшая длина каждого кусочка не превосходила 4-6см. Для хранения соленых волнушек наиболее благоприятна температура от 0 до 4 градусов. Рекомендуемое количество соли от 3,5-4,5% к весу грибов. Также возможна дальнейшая переработка соленых грибов в маринованные.

Съедобный или нет? Вот в чем вопрос.

Волнушка растет в смешанных и березовых лесах, относится к семейству сыроежковых и бывает двух видов: белой и розовой. На первый взгляд очень напоминает два гриба: груздь и рыжик.

Отличить их от вышеупомянутых грибов можно по маленькой ножке, создающей впечатление, что он просто лежит на земле. Ножка по форме напоминает цилиндр, она гладкая, легко ломается и имеет практически идентичный цвет со шляпкой.

Также у них характерные шляпки, они либо выпуклые, либо напоминающие воронку с сильно опущенными краями, которые заворачиваются внутрь шляпки. Сильно выделяются волнообразные концентрические зоны.

Собирать их довольно хлопотное занятие. На вкус она довольно сильно горчит и по этой причине в большинстве стран считается ядовитым. Однако при правильном приготовлении можно по достоинству оценить их уникальный, ни с чем несравнимый вкус, который оправдывает все затраченные усилия.

В первую очередь хотелось бы отметить что большинство людей волнует вопрос: «Сколько времени надо вымачивать их перед тем как начать солить, мариновать или заморозить продукцию в домашних условиях, и как правильно это делать» - ответа точного нету на этот вопрос, так как каждый рецепт несет в себе свои данные.

Волнушки, как правило, заготавливают на зиму по причине их позднего появления. Они начинают расти с конца июня, и заканчиваются ближе к октябрю. Помимо засолки их также можно жарить.

Они жарятся очень быстро, всего четверть часа, однако прежде чем опустить их в сковороду необходимо вымочить их в воде в течении двух суток, потом поварить полчаса в подсоленной воде и только после этого можно приступать к обжарке.

Засолка

Вкуснее всего они проявляют себя в засоленном виде. Однако не все знают как правильно и вкусно засолить волнушки. Существует несколько способов засаливать их на зиму: можно выполнить горячим и холодным способом. Эти способы соления мало отличаются от способов соления других грибов. Они считаются условно-съедобными, поэтому рецепты их приготовления нужно тщательно соблюдать.

«Холодный» способ

Засолка волнушек на зиму холодным способом очень трудоемкий и длительный процесс.

Для их заготовки таким способом необходимо для начала дать им хорошенько вымокнуть в холодной соленой воде в течении полутора- двух дней. Солить воду необходимо из расчета 50 грамм соли на килограмм волнушек.

Также можно заменить соль лимонной кислотой, но вместо 50 грамм добавить 2. Воду для замачивания необходимо менять не реже трех раз в сутки. Спустя положенное время вымачивания грибы промываются и обсушиваются.

В специально отведенную посуду для засолки грибы, специи и пряности укладываются слой за слоем следующим образом: Слой соли, слой волнушек (около 7 сантиметров), шляпками вниз, слой соли с тмином, укропом, чесноком.

После того как волнушки закончились грибы накрываются чистой тряпкой, на нее кладется облитый горячей водой деревянный круг и в последнюю очередь - гнет. Спустя два месяца волнушки достигнуть необходимого засола и их можно будет употреблять в пищу.

«Горячий» способ

Засолка горячим способом гораздо более быстрый способ заготовки грибов на зиму.

Данный способ не требует столь долгой процедуры как вымачивание грибов. Это гораздо более быстрый способ. Для начала волнушки отвариваются, а затем засаливаются в той же воде.

Для засолки волнушек горячим способом потребуются следующие ингредиенты: волнушки, перец горошинками, гвоздика, лавровый лист, чеснок, смородина и, разумеется, соль.

Первый пункт приготовления: перебирание грибов. Необходимо оставить только хорошие, не поврежденные грибы. Их следует очистить и затем тщательно промыть под проточной водой.

Волнушки следует опускать в кипящую, едва посоленную воду, после чего добавить четыре горошины перца, три гвоздики и четыре листа смородины. Пятнадцать минут держать на огне, после чего в дуршлаге промыть в проточной воде.

Они перекладываются в специально отведенную для засолки емкость, добавляется четыре лавровых листа и заливается горячим рассолом, следом добавляется соль в пропорциях полторы большие ложки на один литр воды. Чеснок, предварительно нарезанный тоненькими кружочками, добавляется в последнюю очередь.

Стерилизация осуществляется следующим образом: банки необходимо тщательно вымыть и обтереть, духовку нагреть до температуры 180 градусов Цельсия, засунуть туда тару и держать 3-4 минуты. Грибы закатываются в горячие банки.

Нюансы

Солить волнушки на зиму в домашних условиях на зиму довольно просто и не требует особых усилий. Главное соблюдать очередность действий и внимательно следить за временем. Смена воды, если засаливать холодным способом, очень важна по нескольким причинам: по мере того нахождения волнушек в воде из них уходит излишняя и довольно неприятная на вкус горечь.

Если во время не сменить в воду, они начнут скисать в собственном соку. Очень важно, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе на них может появиться плесень. Конечно, убрать ее довольно легко, промыв слегка подсоленной водой, но всегда остается вероятность того, что часть плесени осталась в воде и тогда придется проделывать всю процедуру приготовления к засолке заново.

Рецепты приготовления разных грибов очень похожи между собой, и довольно просто запутаться в мелких нюансах известных рецептов. Каждый вид требует особого к себе отношения в плане чистки, мытья, предварительной заготовки перед маринованием.

Обычно волжанку достаточно хорошенько промыть от грязи, листиков и жучков, удобнее всего это делать какой-нибудь зубной щеткой. Пленочки они, как правило, не имеют, поэтому и особых хлопот процесс очистки не доставляет. Однако следует помнить, что обращаться с этими грибами нужно предельно аккуратно, потому что они очень легко ломаются.

С мытьем волжанки (волнушка в простонародье) следует придерживаться стандартной процедуры: промывать их необходимо в прохладной проточной воде, так как если мыть грибы в какой-нибудь емкости целой кучей, от их почти ничего не останется и поход в лес станет потерянным зря временем и силами.

Семейство сыроежковых насчитывает огромное количество полезных съедобных грибов и одними из них являются волнушки. Засолить их можно легко и быстро, что немаловажно для зимних заготовок. В некоторых странах волнушки считаются несъедобными, потому что на срезе у гриба выделяется сок с едким вкусом.

Необходимо научиться правильно их обрабатывать и готовить в домашних условиях, чтобы зимой довольствоваться отменными вкусовыми качествами закуски. А рецепты с фото помогут приготовить быстро и качественно.

Заготовка волнушек на зиму

На сегодняшний день существует два вида обработки: холодный способ и горячий. В первом случае волнушки получаются хрустящими, однако, при несоблюдении правил обработки можно получить отравление. При горячей технологии такой риск значительно ниже.

Еще одним преимуществом теплового воздействия является то, что соленые готовы к употреблению намного раньше, чем при холодной обработке. Не стоит слишком долго кипятить волнушки, так как они получатся чересчур мягкими.

Горячая обработка: рецепты

Многие хозяйки еще не знают, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях горячим способом, ведь это не так просто. Стоит знать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и полезной. Для горячего способа обработки характерно воздействие высоких температур, благодаря чему продукты могут храниться в течение длительного времени.

Каждая хозяйка сможет приготовить соленые грибы горячим способом в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, ведь на сегодняшний день существует огромное количество рецептов с различными компонентами.

Зимняя заготовка волнушек с луком

Грибы, приготовленные таким способом, можно употреблять сразу после вскрытия банки.

Ингредиенты:

  • 3 кг волнушек;
  • литр воды;
  • 400 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 горошин перца (душистого);
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 листика лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Волнушки сварить до полной готовности.
  2. Промыть их проточной водой.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
  4. В воду для маринада засыпать соль, сахар и . После закипания добавить нарезанные лук и морковь. Держать на огне в течение четверти часа.
  5. Теперь осталось добавить только волнушки и уксус. Варить еще 15 минут.
  6. Разлить соленые грибы по банкам и стерилизовать в кастрюле с водой получаса.

    Любите маринованные грибы?
    Проголосовать

Волнушки соленные с имбирем

Такая заготовка придется по душе даже настоящим гурманам. Для ее приготовления необходимо тщательно выбирать корень имбиря - он должен быть без повреждений и гнилых участков.

Чтобы засолить грибы по этому рецепту на 4 килограмма волнушек необходимо взять следующее количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • 20 горошин перца черного;
  • 4 зонтика укропа;
  • 200 грамм соли;
  • листья смородины.

Как правильно приготовить:

  1. Пока грибы варятся, необходимо подготовить емкость для их дальнейшего хранения.
  2. Для этого дно тары устелить листьями смородины, укропными зонтиками и тертым имбирем. Сверху посыпать небольшим количеством соли, горошинами перца.
  3. Затем необходимо положить слой отваренных грибов и посыпать их солью и приправами. Повторить процедуру.
  4. На последний слой грибов ставят пресс и опускают в погреб на хранение.
  5. Во время приготовления должно выделиться столько сока, чтобы он полностью покрыл грибы, если его не хватает можно просто добавить немного кипятка.

Грибы с горчицей

Волнушки, засоленные по этому рецепту, приобретают пикантную остринку и неповторимый вкус. На 3 килограмма грибов потребуются следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 чайной ложки семян горчицы (белой);
  • 60 грамм соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы необходимо отварить. О готовности волнушек говорит их опускание на дно кастрюли.

  • В это время необходимо простерилизовать тару для их последующего хранения.
  • На дно банок выложить зонтики укропа, семена горчицы, чеснок и отваренные грибы.
  • Залить это все готовым маринадом. Для его приготовления в закипающую воду добавить сахар, соль и держать на огне пять минут. После выключения плиты в маринад влить уксус.

  • В кастрюле с водой банки стерилизовать 35 минут.

Волнушки с яблоками

Благодаря яблокам, грибы получаются упругими и хрустящими. Количество продуктов указана на 6 килограмм волнушек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соли;
  • 20 долек зеленых яблок;
  • 10 долек чеснока;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 8 листиков лавра;
  • листья дуба и вишни.

Как приготовить:

  • Сначала на дно тары нужно постелить листья и посыпать их солью.
  • Выложить на них по две дольки яблок и чеснока.
  • Следующим слоем будут грибы. Их необходимо разложить вверх ножками. Каждый слой волнушек покрыть солью, яблоками, гвоздикой и лавровыми листьями.
  • На последний слой грибов и специй необходимо выложить листья смородины и марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.

Спустя 20 дней заготовка готова к употреблению.

Холодная обработка: рецепты

Зная, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях холодным способом, можно приготовить закуску быстро и без особых хлопот. Такой способ обработки сокращает время заготовления, так как плоды не нужно варить.

Однако к употреблению холодным методом соленные грибы готовы гораздо позже, нежели предварительно отваренные. Зато питательных веществ и микроэлементов в таких соленьях сохраняется больше.

Классический рецепт

На 3,5 килограмма волнушек взять:

  • 100 грамм соли;
  • 25 грамм семян укропа;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 10 грамм тмина;
  • листья капусты.

Процесс приготовления:

  1. После завершения процесса вымачивания, волнушки необходимо промыть проточной водой.
  2. Сложить грибы вверх ножками в бочку, каждый слой должен быть около 6 см.
  3. Смешать специи и соль. Полученной приправой посыпать каждый грибной слой.
  4. На последний слой сверху специй уложить капустные листья. Они должны полностью закрывать грибы.
  5. Сверху поставить пресс. Если его веса недостаточно, на него можно поставить кастрюлю, наполненную водой.

Бочку с грибами хранят 45 суток при температуре 0 - +10 градусов. В более теплом помещении грибы прокиснут, а в более прохладном - раскрошатся.

Волнушки с чесноком

Незаменимым компонентом для грибов является , ведь благодаря ему, волнушки приобретают особый вкус и аромат.

На 5 килограмм грибов потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм соли;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 долек чеснока;
  • листья смородины.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Грибы сварить до полной готовности.
  2. Дно тары для засолки волнушек застелить листьями смородины. На них выложить пару зонтиков укропа и немного чеснока. Последний необходимо порезать тонкими пластинками.
  3. Затем следует слой грибов, сложенных вверх ножками, необходимо посыпать их солью, укропом и измельченным чесноком. Процесс повторять пока не заполнится вся емкость.
  4. Залить грибы водой и установить сверху пресс.

Пока волнушки солятся необходимо контролировать их верхний слой - он не должен сохнуть. А также рекомендуется встряхивать бочку каждые три дня.

Волнушки в банке

Чаще всего грибы солят в трехлитровых банках, так как они наиболее удобны и практичны. Заготовки съедаются, не успев испортиться. А грибы лучше выбирать со шляпками диаметром 3-4 сантиметра.

На 2 килограмма волнушек потребуется:

  • 100 грамм соли;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • лавровый лист и черный перец.

Готовим:

  1. Грибы необходимо предварительно обработать и вымочить.
  2. На дно банок постелить листья, а на них выложить грибы вверх ножками.
  3. Каждый слой волнушек необходимо посолить и поперчить.
  4. Самые верхние грибы щедро посыпать солью и накрыть сложенной в несколько слоев марлей.

Маринованные волнушки

Для маринования необходимо предварительно отварить грибы до полной готовности, о чем будет говорить их опускание на дно. За все время кипячения нужно снимать пену. Коичество ингредиентов на 3 килограмма волнушек.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 30 горошин черного перца и 15 горошин душистого;
  • 9 листиков лавра;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 90 граммов соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 ч. л. эссенции.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в соленой воде, после чего их нужно хорошо промыть проточной водой.
  2. Для приготовления маринада в закипающую воду добавить соль, сахар и приправы. Выждать несколько минут и влить эссенцию.
  3. Теперь в маринад необходимо запустить отваренные грибы и держать емкость на огне около пяти минут.
  4. Маринованные волнушки разложить по банкам и закрутить их.
  5. Стерилизовать заготовки в кастрюле с водой. Время этого процесса зависит от размера банок - для трехлитровых оно составляет около 45 минут.

После стерилизации банки ставят вверх дном под теплое одеяло.

Зная, как правильно солить волнушки, можно приготовить на зиму вкусную заготовку из грибов, которые отличаются от других своих сородичей ароматом и вкусовыми качествами.