Рецепт вкусной солянки сборной мясной с картофелем. Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото с картошкой. Калорийность сборной мясной солянки с картошкой
Сборная солянка – это блюдо, которое пришло к нам от наших предков. Многие воспринимают его как праздничное. И действительно, сытная вкусная мясная солянка станет идеальным угощением любого праздничного стола. Как же готовится солянка?
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды - | 2,5 литра |
свиных ребер - | 250 г |
картофеля - | 5 шт. |
телятины - | 150 г |
копченого мяса - | 250 г |
луковиц - | 1 шт. |
моркови - | 1 шт. |
соленого огурца - | 2 шт. |
томатной пасты - | три столовые ложки |
масла постного - | 2 столовые ложки |
чеснока - | 3 зубчика |
перца и соли, специй, лимона - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал |
Солянка – питательное и сытное блюдо. Оно может с успехом заменить и первое, и второе. Классический рецепт солянки предполагает наличие трех видов мяса. В суп можно добавить любые сосиски, колбасы, ветчину, мясо на косточке, ребрышки, сардельки. Основа блюда – это крепкий мясной бульон. Именно этим и знаменита солянка.
Пошаговый рецепт солянки мясной сборной с картошкой:
Перед подачей суп украшают лимоном и маслинами.
Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой
Рецептов солянки очень много, в основном это блюдо требует длительного времени приготовления. Но есть и такой рецепт, который подойдет, если к вам неожиданно приехали гости. Быстро можно приготовить солянку с картошкой и колбасой. В качестве ингредиентов потребуется:
- полкилограмма любых мясных изделий (ребрышки, колбасы, сосиски):
- одна морковь;
- картофель пять штук;
- две луковицы;
- два маринованных огурца;
- лавровый лист;
- лимон, маслины, сметана для украшения.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность – 35 ккал на 100 грамм.
Количество ингредиентов рассчитано на два с половиной литра воды.
Способ приготовления:
- В кипящую воду засыпается порезанный кубиками картофель.
- Лук и морковь обжариваются на растительном масле.
- Огурцы нарезаются полосками, мелкими кусочками режется колбаса.
- В жаренный лук и морковь добавляется колбаса и томатная паста, в конце кладутся огурцы и тушатся несколько минут.
- Готовая заправка добавляется в кипящую воду с картофелем.
- В суп кладут перец, лавровый лист и зелень, кипятят не менее 10 минут.
Перед подачей суп должен немного настояться.
Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой
В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.
Ингредиенты:
- кочан капусты:
- 400 г мяса;
- 400 г любых сосисок или колбас;
- одна морковь;
- четыре помидора;
- две луковицы;
- специи.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.
Рецепт пошагово:
- Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
- Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
- Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
- В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
- Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
- В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.
Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке. Для этого рецепта потребуется:
- 400 г свинины;
- кочан капусты;
- одна морковь;
- две луковицы;
- две столовые ложки томатной пасты;
- специи, растительное масло.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.
Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.
Рецепт блюда в мультиварке
Солянка, приготовленная на мясном бульоне в мультиварке, готовится без лишних хлопот и получается очень сытной и вкусной. Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г копченых мясных продуктов. Это могут быть сосиски, колбасы и копченые ребра;
- полкилограмма свинины или говядины;
- картофель – пять штук;
- две луковицы;
- четыре соленых огурца;
- одна столовую ложку томатной пасты;
- лавровый лист, специи;
- маслины.
Время приготовления – три часа.
Калорийность – 75 ккал на 100 грамм.
Мясо промывается, нарезается кусочками и укладывается в мультиварку. В чашу добавляется два с половиной литра воды. Блюдо готовится в течение двух часов в режиме тушение. Через десять минут после закипания, в бульон добавляют картофель. По окончании времени бульон нужно остудить, мясо порезать мелкими кусочками и перемешать вместе с колбасой и сосисками.
Лук и морковь обжариваются на растительном масле в режиме выпечка в течение семи минут, туда же добавляются нарезанные кружочками маслины и кусочки соленых огурцов. В пассировку добавляется томатная паста, сосиски и мясо. Все заливается бульоном и готовится в режиме выпечка 20 минут.
Для того, чтобы солянка получилась идеальной, нужно соблюдать несколько простых советов:
- Солянка хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды мяса, колбасные изделия. Самой вкусной получается солянка, в которую входят не менее трех видов мяса.
- Особый аромат блюду придадут грибы. Их можно использовать как солеными, так и сушеными.
- Солянку можно приготовить как первое и как второе блюдо. Если оно подразумевается, как суп, то варят мясную солянку с добавлением картофеля. Если блюдо должно играть роль второго, то его готовят с овощами и делают более густым, как рагу.
- Закладывать ингредиенты нужно по очередности. Следующий компонент добавляют только тогда, когда закипит предыдущий.
- Вариться блюдо должно на медленном огне. Нельзя, чтобы оно сильно кипело. Это приведет к тому, что кусочки сильно разварятся, и солянка превратиться в пюре.
- Соленые ингредиенты и томатную пасту нельзя закладывать в суп рано. Они останавливают процесс приготовления. Это приведет к тому, что картофель останется жестким. Огурцы с томатной пастой рекомендуется предварительно тушить отдельно.
- В солянку принято добавлять маслины. Но мало кто знает, что вкус придают не сами маслины, а именно их косточки. Рекомендуется в суп класть целые плоды, а не нарезать их кусочками.
- Бульон нужно варить только на мясных изделиях натурального копчения, приготовленные на жидком дыму, могут испортить вкус супа.
- Лимон нужно класть в суп только перед подачей, в противном случае вкус получится кисловатый.
- Перед подачей солянка должна настояться минимум полчаса. Так суп получится более ароматным и насыщенным.
Сборная мясная солянка с картошкой – удивительное блюдо, которое может не только стать первым и вторым на нашем столе, но и послужить украшением праздничного ужина.
Сборная солянка с картошкой по-домашнему – один из вариантов (всего насчитывается больше 800 рецептов) традиционного кислого русского супа с мясом и острыми приправами. Кисло-соленой основой блюда выступают маринованные огурцы, а характерный навар придают мясные изделия. Многие повара считают, что в составе солянки картофель лишний, но большинство гурманов не соглашаются с этим мнением. Общее время приготовления – 45 минут.
Особенность классической сборной солянки – мелкая и тонкая нарезка всех ингредиентов, большие куски неприемлемы.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо (колбаса, сосиски, грудинка или ребрышки) – 500 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- маринованные огурцы – 200 грамм;
- томатная паста – 50 грамм;
- морковь – 1 крупная штука (или 2 мелких);
- репчатый лук – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- вода – 2,5 литра;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- оливки и маслины – по вкусу;
- лимон – по вкусу;
- зелень – по вкусу (не обязательно);
- сметана – по вкусу (не обязательно).
Если томатная паста очень кислая, нужно сбалансировать вкус сахаром. Подходит любое имеющееся мясо: кроме свинины, говядины и колбасных изделий допустимо использовать курятину, грибы и даже рыбное филе. Обычную воду можно заменить бульоном.
Рецепт мясной солянки с картошкой
1. Помытый, очищенный картофель нарезать маленькими кубиками (3-4 см), большие и средние кусочки не подходят.
2. Измельчить лук кубиками (сначала сделать продольные надрезы, потом – поперечные).
3. Очищенную морковь натереть на терке тоненькой соломкой.
4. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать картошку. Варить 15 минут.
5. Пока варится картошка маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Мясные продукты измельчить до небольших кусочков (из колбасок, сосисок и других готовых изделий предварительно снять шкурку).
Для приготовления сборной солянки идеально подходит копченное или вареное мясо.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачного цвета, после чего добавить морковь и жарить, периодически перемешивая, 2-3 минуты. Затем высыпать мясные продукты, дальше жарить на среднем огне 2-3 минуты, пока не появится корочка. Добавить томатную пасту и половник воды из кастрюли. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, выложить соленые огурцы.
7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на медленном огне 7-9 минут, время от времени перемешивать деревянной лопаткой.
8. Добавить содержимое сковороды (зажарку) в кастрюлю с картофелем. Добавить лавровые листья и сушеную зелень. Сборка мясной солянки завершена.
Первые блюда
Описание
Солянка сборная мясная с картошкой – классический рецепт быстрого и аппетитного кушанья русской домашней кухни. Отличается блюдо пикантным вкусом и ароматом за счет мясной основы, соленых огурцов, маслин и лимона. Готовить лакомство в домашних условиях - одно удовольствие. К тому же продукты, входящие в состав, очень простые, и их несложно найти в продаже. Если вы никогда не готовили первые блюда, не волнуйтесь! Даже неопытная хозяйка справится с данным кушаньем и сделает его на отлично. Главное - придерживаться пошаговых инструкций с фото, и всё получится. Ваши родные и близкие непременно оценят кулинарные способности и, конечно же, приготовленное вами по-домашнему аппетитное лакомство. Это блюдо захочется готовить намного чаще, поэтому не откажите себе в удовольствии и сварите дома вкусный классический суп.
В основу лакомства входит говядина. Какая часть мяса лучше подойдет для солянки? Используйте любую часть тушки, главное только то, чтобы она была свежей. При покупке обращайте внимание на цвет, запах и упругость выбранной части. А для того чтобы сделать насыщенный и сытный бульон, добавьте колбасу, бекон, буженину, ветчину и другие виды копченостей.
Какая классическая солянка без соленых огурцов и рассола? Используйте домашнее соленье или купите банку огурчиков в магазине. Приобретайте продукт только в проверенных местах. Это касается и маслин. Читайте внимательно на этикетке дату изготовления и срок годности.
Калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 69 ккал. Можно легко рассчитать БЖУ: белки – 5,2 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 1,7 г. Это правильное и полезное лакомство можно смело включать в рацион.
Подавайте кушанье в горячем виде с долькой лимона. Дополняйте по желанию зеленью.
Сегодня мы расскажем, как вкусно сварить классическую солянку сборную мясную с картошкой в домашних условиях. Ниже вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Приступим к готовке!
Ингредиенты
Шаги
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего домашнего супа.
Возьмите кусочек говядины и хорошенько его промойте под проточной водой. После этого положите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и варите в течение 1-1,5 часов на среднем огне. Периодически снимайте пену. Как только мясо сварится, достаньте его и остудите. Нарежьте говядину на небольшие кусочки и вновь отправьте в кастрюлю. После этого почистите картошку и вымойте ее. Нарежьте на небольшие кубики и отправьте в кипящий бульон. Тем временем подготовьте зажарку. Для этого на кухонной доске с помощью острого ножа необходимо нарезать все копчености на небольшие брусочки. Разогрейте сковороду и влейте в нее немного растительного масла. Переложите копчености в сковородку. Периодически перемешивайте, чтобы продукты не пригорели.
Возьмите репчатый (фиолетовый) лук и освободите его от шелухи. Морковку хорошенько почистите. Вымойте тщательно овощи под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук измельчите как можно мельче. После этого в отдельную сковороду добавьте кусочек сливочного масла и поставьте емкость на плиту. Разогрейте и отправьте овощи пассероваться на среднем огне. Готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.
Соленые огурцы достаньте из банки и нарежьте тонкой соломкой. Отправьте овощ на сковородку с 1 столовой ложкой томатной пасты. Смешайте ингредиенты. Тушите еще 5-7 минут. Затем высыпаем полученную зажарку в кастрюлю и перемешиваем содержимое. Следом влейте 100 мл огуречного рассола и столько же – из-под маслин.
За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, черный молотый перец и душистый перец горошком. По вкусу посолите суп и всыпьте сушеный измельченный укроп. По желанию можно выжать 1-2 чайные ложки лимонного сока. Как только мясная солянка приготовится, отставьте ее с плиты и дайте настояться примерно 15-20 минут.
Подавайте блюдо в порционных тарелках с маслинами и лимоном. Кушайте в горячем виде со сметаной и хлебом. Вот и все, классическая вкусная солянка сборная с картошкой готова! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!
Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей семье. Обычно я готовлю ее именно по этому рецепту, используя и свежее мясо, и копченую нарезку. Еще я всегда добавляю в солянку картошку, предварительно хорошо разварив ее в мясном бульоне. Мы любим солянку с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, но все вкусы регулируются по предпочтениям.
Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.
Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.
Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.
Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.
Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь - соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.
К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.
Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.
Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.
Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает - соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.
Как только вкус вас устроит, солянка готова.
Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты сытной и ароматной мясной солянки с картошкой
2017-10-11 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
13 гр.
Углеводов
6 гр.174 ккал.
Вариант 1. Солянка с мясом и картошкой - оригинальный рецепт
Питательное, сытное, ароматное и вкусное первое блюдо - солянка мясная с картошкой. Немногие хозяйки решаются приготовить такой супчик самостоятельно, считая блюдо ресторанным. В действительности же ничего сложного в приготовление солянки нет. В состав блюда по классическому рецепту входят не менее трех видов мясных продуктов и насыщенный мясной бульон.
В этом варианте используются ребрышки, телятина и копченая грудинка. Заменить их можно любым мясом на кости, ветчиной, куриным мясом, колбасой, сосисками или сардельками.
Ингредиенты на бульон:
- вода - 3 литра;
- 5 свиных ребрышка;
- филе телятины - 350 грамм;
- головка лука;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- лаврушка - 2 листа;
- 6 горошин перца душистого.
На солянку:
- картошка - 5 клубней;
- 3 маринованных огурца;
- головка лука;
- морковка - 1 штука;
- 30 мл постного масла;
- 30 грамм томатной пасты;
- 200 копченого мяса (говяжья грудинка);
- 8-10 маслин и один лимон.
Пошаговый рецепт солянки с мясом и картошкой
Шаг 1:
Сварите бульон: в глубокую кастрюлю положите свиные ребрышки и телятину. Выложите очищенные овощи и корень петрушки. Добавьте лаврушку и перец душистый. Влейте три литра воды. Дождитесь закипания, снимите образовавшуюся пенку, варите на умеренном огне не меньше часа. За несколько минут до готовности всыпьте соль. С помощью шумовки выньте из бульона все мясные продукты и овощи, процедите.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите и нашинкуйте, выложите в прогретое на сковороде масло, обжарьте, помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 3:
К пассерованным овощам добавьте огурцы, нарезанные кубиком, томите четыре минуты.
Добавьте томатную пасту, перемешайте, выдержите еще 3 минутки.
Шаг 4:
Ранее приготовленный бульон поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть. Положите картошку, нарезанную кубиком, варите чуть меньше получаса.
Шаг 5:
От ребрышек отделите мясо, телятину порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду, чуть обжарьте.
Шаг 6:
Выложите в суп нарезанную кубиками копченую грудинку, обжаренное мясо, пассерованные овощи. Томите все вместе после закипания 8-10 минут.
Шаг 7:
Подсолите, выключите огонь и настаивайте полчаса.
Подают солянку обязательно в горячем виде, разлив в порционные тарелки и украсив половинками маслин и кружочками лимона. Рядом в пиалы можно поставить свежую сметану и мелкорубленую зелень.
Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с мясом и картошкой
Да, традиционный рецепт солянки предполагает, что для приготовления блюда потребуется немало времени. Но существует масса способов приготовления горячего на скорую руку, например, с копченым мясом, колбасой и картошкой. Блюдо по этому рецепту получается не менее вкусным и ароматным. Нет времени стоять у плиты? Этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- картошки - пол килограмма;
- 300 грамм вареной колбасы;
- 200 грамм копченых свиных ребрышек;
- морковь - 1 штука;
- лук - 1 штука;
- маринованные огурцы - 3 штуки;
- листик лаврушки;
- специя для овощных блюд, паприка молотая - по одной чайной ложечки;
- по 5 грамм перца черного и соли;
- 40 грамм томат-пасты;
- масло постное - 3 столовые ложки;
- петрушка - 3 стебелька.
Как быстро приготовить солянку с мясом и картошкой:
Шаг 1:
В кастрюлю с тремя литрами воды положите лавровый листик и дождитесь закипания.
Шаг 2:
Выложите в кипящую воду очищенную, промытую и нарезанную кубиками картошку.
Шаг 3:
Порезанные кубиками морковку с луком обжарьте на масле около десяти минут до смягчения.
Шаг 4:
К овощам выложите колбасу и огурцы, порезанные небольшими ломтиками, разделенные ребрышки, обжарьте несколько минут.
Шаг 5:
Добавьте в пассеровку пасту, всыпьте паприку, черный перец, по желанию немного подсолите, потомите 12 минут.
Шаг 6:
В кастрюлю к приготовившейся картошке положите зажарку, прокипятите около десяти минут.
Дайте супу перед подачей настояться, посыпьте петрушкой.
Вариант 3. Солянка с мясом, картошкой и капустой
В сборную мясную солянку с картошкой нередко добавляют всевозможные овощи, чаще всего капусту. Приготовленная таким способом солянка получается даже не супом, а вторым блюдом - густым и насыщенным.
Ингредиенты:
- мясо (свинина или говядина) - 300 грамм;
- картошка - 5 штук;
- капуста - пол вилка;
- 1 морковка;
- подсолнечное масло - 20 мл;
- лук - 2 головки;
- помидоры - пол килограмма;
- универсальная приправа - 1 чайная ложечка;
- соль - 5 грамм;
- укроп - 5 веточек.
Шаг 1:
Нарезанное кубиком мясо выложите в глубокий чугунок, обжарьте в масле в течение 20 минут.
Шаг 2:
Очищенные и мелко порезанные морковь и лук обжарьте в сковороде до золотца. Уберите овощи шумовкой в тарелку.
Шаг 3:
Нарезанную кубиками картошку выложите в ту же сковороду, обжарьте несколько минут на среднем огне. После прикройте крышкой и дожарьте до смягчения на медленном огне.
Шаг 4:
К мясу выложите нашинкованную соломкой капусту, прожарьте восемь минут.
Шаг 5:
Добавьте картошку, нарезанные кубиками помидоры, всыпьте специи, соль.
Шаг 6:
Все тщательно перемешайте и проварите на среднем огне под крышкой 30 минут.
Солянку оставьте на полчаса и подавайте в тарелках, украсив веточками укропа.
На этапе смешивания всех ингредиентов вы можете влить кипяченую воду в желаемом количестве, тогда у вас получится вкусный насыщенный суп.
Вариант 4. Солянка с мясом и картошкой в мультиварке
Приготовленная в мультиварке солянка получается вкусной и ароматной, словно томленой. Еще рецепт хорош тем, что не требует непрерывного присутствия.
Ингредиенты:
- небольшой кусок молодой говядины;
- 6 копченых сосисок;
- 6 небольших клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 3 соленых огурца;
- лавровый лист - 1 штука;
- 40 грамм томат-пасты;
- пол пачки специй для овощей;
- маслины без косточек - 5 штук;
- 3 стебелька укропа;
- 25 мл постного масла;
- пол лимона.
Как приготовить - пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заполните емкость мультиварки водой, положите промытую говядину, лаврушку, варите на режиме «варка» или «суп». Когда говядина станет мягкой, выложите ее на отдельную тарелку, остудите, а бульон процедите.
Шаг 2:
Верните бульон в чашу, положите картофель, нарезанный кубиком, варите до смягчения.
Шаг 3:
Очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой обжарьте на плите в сковороде в течение десяти минут.
Шаг 4:
Сосиски освободите от оболочки и нарежьте кубиком.
Шаг 5:
Нарезанные кубиком огурцы выложите к овощам одновременно с сосисками, прожарьте еще восемь минут. Добавьте томатную пасту и томите еще восемь минут.
Шаг 6:
Говядину нарежьте и положите в емкость к картошке. Добавьте зажарку, приправы, подсолите и прокипятите около 15 минут.
Шаг 7:
Мультиварку выключите и оставьте суп на полчаса для настаивания.
Шаг 8:
Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и украсьте маслинами и кружочками лимона.
В этом рецепте, как и в любом другом, вы можете дополнительно использовать другие мясные или колбасные изделия.
Вариант 5. Солянка с куриным мясом и картошкой
Солянка хороша тем, что мясо для ее приготовления можно взять любое - то, что есть на данный момент в холодильнике. Курица не исключение, из нее блюдо получается столь же аппетитным и вкусным.
Ингредиенты:
- 3 куриные голени;
- 4 картошки;
- морковка - 1 штука;
- пол головки репчатого лука;
- 5 соленых корнишонов;
- чеснок - 4 зубчика;
- лаврушка - один листочек;
- 1 горсть маслинов;
- Томатная паста - 20 грамм;
- по 250 грамм копченной и вареной колбасы;
- пол лимона;
- 5 грамм соли;
- чайная ложка перца черного;
- 4 стебелька любой зелени;
- постное масло - 15 мл.
Как приготовить - пошаговый рецепт
Ножки курицы помойте. Положите голени в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, положите листик лаврушки, варите после закипания воды чуть меньше получаса. Голени выньте из емкости, остудите.
Шаг 2:
Корнишоны нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
Шаг 3:
Лук нарежьте полукольцами, чеснок очистите, выдавите через чеснокодавку, добавьте к корнишонам.
Шаг 4:
Отдельно обжарьте порезанную кубиком морковь до светло-коричневого цвета.
Шаг 5:
Нарезанную кубиком копченую и вареную колбасы обжарьте на чистой сковороде в течение двух минут.
Шаг 6:
Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите в кипящий куриный бульон, варите 20 минут.
Шаг 7:
Добавьте обжаренные корнишоны, лук и морковку. Положите пасту, колбасы, отделенное от костей куриное мясо. Варите все вместе после закипания около 15 минут.
Шаг 8.
Снимите суп с плиты, дайте настояться.
В тарелку с солянкой не забудьте выложить маслины и лимон, а также свежую зелень. Приятного аппетита.