Рецепт вкусной икры из опят на зиму. Икра грибная с кабачками и опятами. Грибная икра за зиму: фото-рецепт

Опята входят в список одних из самых любимых грибов диетологов и людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. И не зря, так как в них большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Законсервировав опята в виде салата с добавлением других овощей, вы приобретаете помимо аппетитной закуски, грибная икра на зиму с помидорами ещё и кладезь витаминов.

Данный рецепт приготовления салата является самым быстрым и простым, так как из овощей в его состав входит только грибы и морковь, готовка не занимает много времени. Но данный факт не влияет на вкус и качество засолки.

Продукты:

  • 2 килограмма опят;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 грамм соли;
  • 3 грамма порошкового перца;
  • 2 луковицы;
  • 600 грамм моркови.

Ингредиенты на литр маринада:

  • 750 миллилитров дистиллированной воды;
  • 130 миллилитров винного уксуса;
  • 15 грамм морской соли;
  • 9 грамм сахара.

Икра из грибов на зиму:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите грибы от сухих и повреждённых частей и нашинкуйте маленькими квадратиками, можно нарезать кусочками покрупнее, но так будет легче готовить и внешний вид заготовки будет приятнее. Далее, сложите их в глубокую эмалированную посуду, залейте кипятком и настаивайте тридцать минут. Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте так же как и опята или потрите на тёрке. Очищенный от шелухи чеснок и лук очень мелко нашинкуйте.
  2. Залейте в любую тару воду, восемьдесят миллилитров виноградного уксуса и остальные продукты из второго списка, смешайте и одиннадцать минут подержите на огне. В горячий маринад всыпьте грибы и варите минут двадцать пять. Вылейте маринад через дуршлаг и оставьте сливаться воде с грибов на пару минут.
  3. На смазанную маслом сковороду положить грибы и жарить пять минут. Добавить чеснок, лук, морковь, посолить, поперчить и тушить ещё семнадцать минут. Слегка остывший салат разложите салат по банкам. При желании «икру» можно пропустить через мясорубку для большей схожести. Достаточно большую для необходимых ингредиентов посуду поместите с водой на огонь, застелив первоначально дно белой ткань.
  4. Внимательно расставьте салат и подержите пятнадцать минут на огне. Банки с салатом достаньте из воды и крепко закрутите крышками любого вида (с зажимом, закручивающиеся и так далее). Протрите и расставьте под плотной тканью. Спустя восемнадцать часов отнесите закрутки с салатом в хранилище.

Икра из свежих грибов рецепты на зиму

Данный салат в приготовлении предельно прост и идеален, как оригинальная закуска. Всего-то и надо нарезать, смешать и сварить овощи, которые входят в состав этой заготовки. Сделав всё это вы получите блюдо с уникальным вкусом и неповторимой сочностью.

Состав ингредиентов:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 600 грамм опят;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1/2 перца чили;
  • 3 моркови;
  • 3 столовые ложки поваренной соли;
  • 230 грамм подсолнечного масла;
  • 150 миллилитров 6% винного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка.

Икра из грибов на зиму простой рецепт:

  1. Промойте грибы и овощи, а ёмкости для консервации продезинфицируйте. Удалите верхние слои капусты и порежьте тонкой и не длинной соломкой, очищенную морковь натрите на мелкой тёрке, а перец, избавленный от семян и подложки нашинкуйте очень мелко. Луковицы и чеснок нарежьте также, как и перец чили. С грибов удалите корни (если таковые имеются), засохшие места и нарежьте маленькими кубиками, чем меньше, тем лучше.
  2. Грибы, перед непосредственным приготовлением салата, необходимо тридцать минут варить в слегка подсоленной воде. Сложите отварные опята, нарезанные овощи и прочие ингредиенты из рецепта вместе с в чугунный казан, перемешайте и тушите на слабом огне тридцать пять минут.
  3. Затем разложите салат по банкам вместе с образовавшимся соком. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками. Поставьте заготовки под тёплую ткань на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Грибная икра с помидорами на зиму рецепт

Из-за продуктов применяемых в этом рецепте, салат получается очень ярким и красочным. Приготовив его вы обеспечите себя аппетитным блюдом, которое будет украшать даже праздничный стол.

Состав:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 950 грамм свежих томатов;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм молотого перца;
  • 850 грамм опят;
  • 1 головка чеснока;
  • 700 грамм моркови;
  • 1 лист сушёного лавра;
  • 20 миллилитров масла подсолнечного;
  • 35 миллилитров виноградного уксуса;
  • 60 грамм поваренной соли мелкого помола.

Грибная икра из опят на зиму:

  1. Снимите верхние листья капусты, разрезаем на части и откладываем кочан (он нам не понадобится). Шинкуем её соломкой толщиной в пару миллиметров, но длина не должна быть больше семи сантиметров. Это нужно для удобства, чтобы при накладывании на хлеб или в тарелку салата капуста не тянулась по всему столу. Моем и чистим морковь, натираем на тёрке. Чистые грибы и томаты нарезаем на квадраты толщиной в четыре миллиметра. Желательно перед этим снять с томатов кожуру, подержав в кипящей воде пару минут. Лук и чеснок, очищенные от шелухи, режем очень мелко.
  2. Варим около тридцати минут в солёной воде грибы, сливаем всю воду. Складываем все нарезанные продукты в казан, солим, перчим, перемешиваем и тушим на малом огне тридцать семь минут. Поместите на дно баночек листья лавра, следом расфасовываем по ним салат, а сверху льём уксус. Как и в рецепте описанном в первом рецепте, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и крепко закрутите.
  3. Заверните баночки с салатом в плотную ткань, поставив перед этим их на закрытые крышки. После двадцати часов остывания сложите в хранилище.

Как сделать грибную икру на зиму

Такой салат является ярким представителем среди своих собратьев. Яркие, насыщенные вкусовые качества и оттенки, которые выделяют его среди всего разнообразия салатов.

Продукты:

  • 370 грамм опять;
  • 2,5 килограмма томатов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 5 штук моркови;
  • 6 болгарских перцев;
  • 12 грамм порошкового чёрного перца;
  • стакан (250 мл) подсолнечного масла;
  • 15 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 30 миллилитров винного уксуса.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте перьями (тонкими полукольцами). Отрежьте кожуру у моркови, нарежьте соломкой или натрите на тёрке с отверстиями среднего размера. С томатов удалить хвостики и кожуру, ошпарив кипятком, а с перца семена и подложку, и порежьте кубиками или соломкой. С эстетической точки зрения, нашинковав все продукты соломкой, салат будет выглядеть красивее на столе. Если же вам не хочется стоять и корпеть над овощами, можете их просто пропустить через мясорубку.
  2. Далее, сложите в глубокую, желательно чугунную, посуду лук, слегка сбрызните маслом и жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Засыпаем в жаренный лук морковь, смешиваем и держим на огне ещё четыре минуты. Следом кладём перец, а через десять минут - томаты. Тщательно смешиваем содержимое посуды и тушим на слабом огне сорок минут, не забывая помешивать.
  3. Во время тушения овощей приготовьте опята. Промойте их холодной водой, так чтобы в воде не оставалось сухих листьев и грязи. Нашинкуйте соломкой и проварите их в солёной воде тридцать минут. Когда овощам останется тушиться пятнадцать минут, добавьте к ним отварные грибы, сахар, перец, соль и подержите на огне ещё двадцать пять минут. Выключите плиту, дайте салату немного остыть и разложите его по банкам.
  4. Простерилизуйте и закупорьте их. Сложите в плотное одеяло получившиеся соленья, а через двадцать два часа разложите по хранилищу.

Икра из вареных грибов на зиму

Капуста, опята и другие ингредиенты в этом блюде замечательно комбинируют и создаются сладко-пряный салат, который понравится абсолютно любому человеку.

Продукты для салата:

  • 400 грамм опят;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 3 средние луковицы;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 10 грамм порошкового перца;
  • 500 грамм томатов;
  • 3 моркови;
  • 12 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 30 миллилитров фруктового уксуса.

Грибная икра из вареных грибов на зиму:

  1. Так как из всего рецепта грибы готовить придётся дольше всего, то начнём с них. Промываем их и, залив водой, варим, но снимаем с огня немного не доведя до готовности.
  2. Очистите от кожуры морковь и пропустите через тёрку. Удалите семена и плодоножку перца и порежьте соломкой. Ошпарьте кипятком помидоры и перекрутите на мясорубке. Снимите кожуру с баклажанов и нашинкуйте тонкой соломкой, а лук - перьями.
  3. Для приготовления маринада смешайте масло с уксусом, сахаром, солью и другими приправами. В глубокий казан заливаем маринад, всыпаем все нарезанные овощи и тушим на слабом огне семьдесят минут, тщательно перемешивая во избежание пригорания. Следом добавляем грибы и варим ещё двадцать минут.
  4. Разложите салат по стерильным банкам. Продезинфицируйте засолку на паровой бане и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на двадцать семь часов, а затем сложите в хранилище.

Помимо незабываемого вкуса, грибная икра в мультиварке на зиму содержит в себе много витаминов, так необходимых нашему организму. Готовя салаты по описанным выше рецептам вы обзаводитесь прекрасными заготовками, которые хороши, как гарнир к основным блюдам, так и отдельными закусками. Грибная икра с луком на зиму без сомнения понравится всей вашей семье.

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Грибная икра – чудесная закуска! Она очень вкусная, но при этом несложная в приготовлении. Грибочки можно взять любые, но особенно удается закуска из опят. Как из них приготовить икру?

Как приготовить икру из опят – общие принципы

Опят перед приготовлением икры обычно отваривают и обжаривают, но все зависит от рецептуры. Обычно грибы варят не меньше 20 минут. Готовность опят определяют «на глазок». Как только они осядут на дно, можно выключать. Отвар сливают сразу. Затем грибы обжаривают отдельно или вместе с другими продуктами.

Что еще кладут в икру:

Морковь;

Баклажаны;

Помидоры.

Могут добавляться и другие овощи, печень, разные виды грибов. Заправляют закуску чесноком, перцем, уксусом, зеленью. Употреблять ее можно сразу или закатывать на зиму. Также не имеет особого значения температура блюда. Кто-то любит охлажденную икру, использует для бутербродов, слоеных салатов. Но можно употреблять ее и в горячем виде, подавать с кашами, отварными макаронами и другими гарнирами.

Как приготовить икру из опят с морковью и луком

Самый простой и легкий рецепт икры из опят, которую можно употреблять сразу либо использовать для зимней заготовки.

Ингредиенты

500 г опят отварных;

200 мл масла;

2 головки лука;

2 моркови;

1 ст. л. уксуса;

Соль, перец.

Приготовление

1. Берем большую сковородку, наливаем в нее 30 мл масла, ставим на огонь.

2. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, начинаем его обжаривать.

3. Через пару минут добавляем морковку и тоже жарим. Как только овощи немного подрумянятся, снимаем с огня, перекладываем в миску.

4. Наливаем в сковороду 70 мл масла, разогреваем и обжариваем отварных опят около пяти минут, огонь делаем сильный.

5. Перекручиваем овощи и грибы на мясорубке. Использует сеточку с ячейками среднего размера.

6. Наливаем в кастрюлю или в сотейник оставшееся масло, ставим на огонь.

7. Выкладываем грибную массу, заправляем по вкусу специями, тушим под крышкой четверть часа.

8. Если икра будет употребляться сразу, то уксус не кладем. Если блюдо будет заготовкой на зиму, то добавляем столовую ложку эссенции, тщательно размешиваем.

9. Кипятим заготовку с уксусом несколько минут, раскладываем икру грибную в стерильные банки, укупориваем. Хранить заготовку нужно только в прохладном месте. Подойдет холодильник или хороший подвал, в котором температура не поднимается выше 10 °C.

Как приготовить икру из опят с помидорами

Рецепт грибной икры из свежих опят с насыщенным томатным вкусом. Если не любите чеснок, то можно сократить его количество или исключить.

Ингредиенты

1,5 кг опят;

3 зубка чеснока;

1 морковка;

3 спелых помидора;

1 луковица;

180 г масла;

Приготовление

1. Отварите опят до готовности в подсоленной воде. Откиньте грибы в дуршлаг, пусть стекает воды.

2. Обжарьте на сковородке лук и морковку.

3. Добавьте грибы, жарьте вместе на максимальном огне.

4. Помидоры измельчите блендером или просто натрите, но шкурки в этом случае лучше удалить.

5. Залейте грибы с овощами перетертой томатной массой, тушите до выпаривания сока примерно наполовину.

6. Пропустите приготовленные овощи с опятами через мясорубку.

7. Заправьте массу оставшимся маслом, специями, добавьте чеснок и потушите вместе еще минут пять. Если икра получается жидкая, то нужно выпарить лишнюю влагу на сильном огне, крышку снимите.

Как приготовить икру из опят с зеленым луком и уксусом

Рецепт пикантной и очень ароматной икры из опят. Лук используется и репчатый и зеленый, уксус по рецепту идет столовый.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 пучок зеленого лука;

100 мл масла;

400 г опят отварных;

2 ложки уксуса;

Приготовление

1. Отварные опята обжарьте до румяного цвета на масле, выложите из сковороды, измельчите после остывания. Можно перекрутить на мясорубке или перетереть блендером.

2. Добавьте в сковородку еще масло, выложите порезанный репчатый лук, обжарьте до готовности.

3. Порубите мелко зеленый лук, добавьте к репчатому овощу, готовьте половину минутки.

4. Полейте лук уксусом.

5. Добавьте перекрученные грибы. Приправьте по вкусу солью и перцем, можно использовать разные специи.

6. Жарьте икру пару минут на маленьком огне, подавайте в холодном или в горячем виде.

Как приготовить икру из опят с баклажанами

Замечательный способ, как можно приготовить икру из опят, чтобы ее получилось много. Баклажаны очень похожи по вкусу на грибы, они отлично дружат в блюде.

Ингредиенты

1 кг грибов;

1 кг баклажанов;

100 г петрушки;

4 зубка чеснока;

3 головки лука;

1 ст. л. уксуса 9%;

Специи, масло.

Приготовление

1. Грибы отвариваем в течение четверти часа, затем мелко нарезаем, выкладываем на сковородку и немного обжариваем.

2. Баклажаны нужно порезать кусочками произвольного размера, вымочить в соленой воде, частями обжарить на сковородке.

3. В сковороду после баклажанов нужно подлить немного масла, положить порезанный лук и тоже слегка обжарить.

4. Все обжаренные ингредиенты икры нужно перекрутить через мясорубку и снова выложить в сковороду.

5. Добавляем соль, перчим, вливаем еще немного масла и заправляем чесноком. Жарим измельченную массу пару минут, доводим до нужного вкуса.

6. Высыпаем рубленую зелень петрушки, берем много, готовим еще пару минут. Можно использовать не только петрушку, но и укроп, базилик.

7. Икру подаем с черным хлебом, используем для начинки тарталеток.

Как приготовить икру из опят с печенью

Вариант очень ароматной икры или паштета, можно называть блюдо как угодно. В любом случае это получится нереально вкусно, экономично.

Ингредиенты

400 г печени;

200 г лука;

200 г моркови;

400 г отварных грибов;

100 мл масла раст.;

0,2 пачки масла сливочн.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупными кусочками, наливаем в большой сотейник половину растительного масла, разогреваем и жарим овощи до золотой корочки на максимальном огне.

2. Промываем печень, режем кусочками, добавляем к овощам, быстро размешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим минут 15-2о. Кусочки должны приготовиться внутри, но не пересохнуть. Как только пропадет сукровица, можно выключить огонь, субпродукт дойдет до готовности.

3. Во второй части растительного масла обжариваем отварных опят.

4. Перекручиваем овощи с печенью и грибами через мясорубку, выкладываем в кастрюлю.

5. Специи добавляем на свой вкус: солим, насыпаем перец любого вида, можно добавить чеснок, зелень.

6. Все перемешиваем, прогреваем на плите около десяти минут.

7. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло. Оно сделает вкус икры мягче, нежнее. Размешиваем до растворения, снимаем с огня. Печеночную икру можно употреблять сразу, подавать с гарнирами или остудить и использовать для бутербродов.

Как приготовить икру из опят на зиму с уксусом

Рецептура замечательной заготовки на зиму. Перед тем, как готовить икру из опят, грибочки тщательно промойте, можно отварить заранее.

Ингредиенты

1 кг грибов;

1 ст. л. соли;

По 250 г морковки и лука;

0,5 ч. л. уксусной эссенции;

5 зубков чеснока;

Душистый перец;

70 мл масла.

Приготовление

1. Отварите грибы в подсоленной воде, слейте всю жидкость.

2. Лук нужно порезать, выложить в горячее масло, обжарить пару минут. Добавьте к нему натертую морковку, доведите овощи до мягкости и немного обжарьте.

3. Теперь можно выложить и грибы, готовьте все вместе еще минут десять.

4. Перекручиваем через мясорубку, снова выкладываем в сковороду либо в кастрюльку, заправляем специями, добавляем чеснок, вливаем 200 мл воды.

5. Ставим на плиту, варим икру четверть часа.

6. За пять минут до окончания добавляем уксус. Тщательно размешиваем.

7. Раскладываем в стерильные банки, закручиваем, остужаем икру под одеялом вверх донышком. Храним на холоде.

Как приготовить икру из опят с болгарским перцем

Эту икру из опят выделяет не только вкус, но и внешний вид. Используйте только спелый и красный перец, чтобы действительно получилось красиво.

Ингредиенты

500 г отварных грибов;

100 г лука;

200 г перца;

2 зубка чеснока;

1 ч. л. уксуса;

120 мл масла.

Приготовление

1. Лук нарезается кубиками, обжаривается пару минут на половине масла.

2. Добавляем к луку опят, жарим до готовности овоща.

3. Перекручиваем массу через мясорубку вместе с двумя зубчиками чеснока.

4. Перец освобождаем от сердцевин, режем сначала тонкими соломками, затем поперек. Нам нужны мелкие кубики, размер не должен превышать горошинку.

5. Выливаем в сковородку остатки масла, выкладываем перец, жарим до мягкости.

6. Добавляем перекрученную икру с грибами, солим и перчим, тушим вместе еще минут десять. Смотрим по готовности.

7. Если нужно икру закрутить на зиму, то добавляем уксус, раскладываем в баночки кипящую массу.

8. Если икра готовится просто так, то выключаем, кладем любую зелень, можно добавить свежий чеснок, размешиваем и остужаем.

Икра из опят должна иметь аромат грибов. Поэтому не стоит забивать блюдо большим количеством ароматных специй и очень ароматной зелени, например, кинзой или базиликом.

Если в икре много овощей, то вкус опят затеряется. В этом случае для аромата можно добавить измельченный грибной кубик или гранулированный бульон, только помните, что он очень соленый.

В грибах очень много воды. Поэтому после варки их обязательно оставляют в дуршлаге, перед жаркой хорошо отжимают, выкладывают только в раскаленное масло.

Обычно в икру добавляют много растительного масла. Оно используется для жарки и тушения. Но всегда можно использовать часть сливочного масла, если заготовка не предназначена для длительного хранения.

Грибную икру можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого блюдо раскладывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканам, помещают в морозилку. Способ удобен тем, что позволяет исключить или сократить количество уксуса.

Любые плодовые тела богаты питательными веществами и микроэлементами, полезными для человека. Хотя их относят к растительной пище, по калорийным свойствам они совсем не уступают мясу. Из грибов готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. В этой статье мы предлагаем узнать о самой вкусной закуске, приготовленной на зиму – икра из грибов опят.

Эта грибная икра придётся по вкусу всем: и соблюдающим диету, и постящимся, и вегетарианцам, и просто тем, кто любит вкусно покушать. Благодаря рецептам приготовления икры из опят на зиму вы можете выбрать себе понравившийся и сделать его своей «фишкой», дополняя любимыми специями и пряностями. Тем более, когда есть в запасе икра из лесных опят, можете быть уверенными, что у вас всегда будет возможность приготовить без лишних усилий вкусный обед или ужин, сварить суп или пожарить картошку. Даже отварив макароны или сварив кашу и добавив к ним икру из опят, можно сделать очень вкусное и питательное блюдо.

Как правильно приготовить икру из опят на зиму, чтобы радовать членов своей семьи и гостей вкусной закуской? Главным ингредиентом икры являются грибы, однако их можно сочетать с различными овощами: луком, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками, капустой. Мы предлагаем 14 рецептов, показывающих, как готовить ароматную и питательную икру из опят на зиму.

Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное 200 мл;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.

Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.


Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.


Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.


Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.


Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.


Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.


Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Как делать икру из опят на зиму без стерилизации

Многие хозяйки пользуются вариантом приготовления икры из опят на зиму без проведения стерилизации. Однако в этом случае заготовка должна быть хорошо прожарена в большом количестве растительного масла.

А добавив в икру сок лимона, можно получить более выразительный вкус и аромат конечного продукта.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 5 шт.;
  • Сок выжатого лимона – ½ часть;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление икры из опят на зиму благодаря пошаговой инструкции будет проводиться намного проще.

  1. В большой кастрюле отвариваем очищенные от загрязнения лесные опята и варим 40 мин. Такое длительное отваривание нужно соблюдать, чтобы избежать отравления.
  2. Откидываем на дуршлаг, даём стечь и остыть.
  3. Опята пропускаем 2 раза через мясорубку и берёмся за лук.
  4. Чистим его от кожицы, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Смешиваем грибы и лук, присаливаем солью, перчим и перемешиваем.
  6. Жарим всю смесь 15 мин на медленном огне.
  7. Распределяем по стерилизованным банкам и в каждую добавляем 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Закрываем пластмассовыми крышками, даём охладиться и ставим в холодильник.

Рецепт икры из опят с луком на зиму

Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:

  1. Тщательно очищаем опята и отвариваем 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  3. Морковь и лук чистим, моем и измельчаем кубиками.
  4. Жарим на растительном масле сначала лук, затем добавляем морковь и обжариваем всю массу 15 мин.
  5. Отваренные грибы и обжаренные овощи измельчаем с помощью мясорубки
  6. Выкладываем снова на разогретую сковороду, солим, перчим и жарим 40 мин на медленном огне при закрытой крышке.
  7. Время от времени помешиваем икру, чтобы не пригорала, и за 10 мин до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.

Как варить икру из опят на зиму без лука

Оказывается, что грибную икру можно готовить и без лука, что никак не отразится на её вкусовых качествах.

Благодаря приготовлению икры из опят на зиму без лука каждая хозяйка может порадовать вкуснейшим блюдом своих родных. Такую грибную закуску можно без риска поставить даже на праздничный стол, и гости будут в восторге.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль;
  • Кинза, укроп и петрушка – по 30 г;
  • Грецкие орехи (чищенные) – ½ ст.

Согласно пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно варить икру из опят без лука на зиму.

  1. Очищенные опята залить водой и варить 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Шумовкой выложить на сито и дать стечь.
  3. Дать остыть и измельчить, перекрутив на мясорубке.
  4. Морковь очистить, промыть, обжарить на масле и также перекрутить через мясорубку.
  5. Смешать грибы и морковь, добавить измельчённую зелень, ввести орехи, заранее измельчённые с помощью блендера.
  6. Выложить на разогретое в сковороде масло, пожарить 10 мин и влить уксус.
  7. Разложить в стерилизованные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с водой, положив на дно небольшое кухонное полотенце.
  8. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 30 мин на медленном огне.
  9. Закрыть прокипячёнными пластмассовыми крышками и вынести в подвал.

Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
  4. Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
  5. Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
  6. Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
  7. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью

Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью будет для ваших гостей загадкой. Добавленный в закуску овощ отлично подчеркнёт вкус грибов, тем более, что заготовка будет тушиться в духовке.

Приготовленная на зиму икра из опят с морковью понравится не только вам, но и вашим друзьям.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 500 г;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Уксус – 80 мл;
  • Красный и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Грибы перебрать, почистить, промыть и отварить в посоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынуть на дуршлаг, дать остыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук почистить, промыть, порезать кубиками и пожарить в масле до золотистого цвета.
  4. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в лук, пожарить 10 мин.
  5. Смешать грибы и овощи, перемешать со специями, присолить, поперчить, ввести перец горошком и лавровый лист.
  6. На противень налить масло, выложить икру и поставить в разогретую духовку.
  7. Выставить духовку на 220-240°С и тушить 1,5-2 ч.
  8. За 10 мин до завершения тушения влить уксус, перемешать. Благодаря такому томлению в духовом шкафу икра приобретёт особенно нежный аромат.
  9. Разложить икру в стерильные банки и закатать.
  10. Охладить и вынести в подвал на длительное хранение.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови

Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное (можно заменить оливковым) – 70 мл;
  • Соль и перец молотый – по вкусу;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:

  1. Опята должны пройти предварительную обработку и отваривание в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
  2. После того, как опята выложили в сито и дали им стечь, нужно подготовить лук.
  3. Очистить и порезать его мелкими кубиками, пожарить на масле до мягкости.
  4. Опята перекрутить на мясорубке, выложить в лук и жарить 20 мин на медленном огне.
  5. Присолить по вкусу, всыпать молотый перец и перец душистый.
  6. Ввести томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 20 мин.
  7. Закладываем в стерилизованные банки, ставим в кастрюлю с водой, на дне которой лежит кухонное полотенце, чтобы не лопнуло стекло.
  8. Стерилизуем 30 мин на медленном огне, закатываем, утепляем, даём остыть и ставим в холодильник.

Как готовить икру из опят на зиму с помидорами

Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Лук и свежие помидоры – по 1 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?

  1. Так как опята уже прошли термическую обработку, приступим к приготовлению овощей.
  2. Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, срежем уплотнения вместе с плодоножкой и нарежем кусочками.
  3. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками, всё пропустим через мясорубку.
  4. Грибы перекрутим 2 раза через мясорубку, соединим с овощами и выложим в сотейник.
  5. Вольём масло, добавим соль и сахар, перемешаем.
  6. Протушим под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
  7. Добавим остальные специи и протушим ещё 30 мин, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала.
  8. Заполним стерилизованные банки грибной икрой, закроем тугими крышками, перевернём и утеплим старым одеялом.
  9. Дадим полностью остыть и вынесем в прохладное помещение для хранения.

Икра из свежих опят на зиму с овощами

Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Перец болгарский, морковь и лук – по 500 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.

  1. Морковь, лук и болгарский перец нужно очистить и измельчить. Каждый овощ отдельно обжарить на растительном масле.
  2. Обжаренные овощи вместе с грибами соединить и пропустить через мясорубку.
  3. Массу поперчить, посолить, добавить томатную пасту и давленый чеснок, а затем выложить в сотейник.
  4. Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Влить уксус, перемешать, дать протушиться ещё 15 мин и разложить в стерилизованные банки.
  6. Закатать, перевернуть вниз крышками и укрыть одеялом.
  7. После остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.

Икра из опят на зиму в банках с капустой

Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.

Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.

  • Опята (отваренные) – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Перец сладкий болгарский – 500 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Кориандр (зёрна) – 1/3 ч. л.;
  • Масло растительное – 300 мл.

Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и оставить на 20 мин, чтобы убрать горечь.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого оттенка.
  3. Ввести натёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  4. Перец порезать лапшой и тоже пожарить с луком и морковью 10 мин.
  5. С капусты слить воду и пожарить на масле 15 мин.
  6. Все овощи соединить и прокрутить через мясорубку.
  7. Соединить с грибами, выложить в сотейник, посолить и добавить сахар.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20 мин на среднем огне.
  9. Влить уксус, добавить все специи и ½ ст. воды.
  10. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не было подгорания массы.
  11. Как только в икре выпарится лишняя жидкость и она приобретёт тёмный цвет – икра готова.
  12. Разложить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания поставить в холодильник.

Икра из осенних опят, приготовленная на зиму

Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.

Опята (отваренные) – 2 кг;

  • Лук -1 кг;
  • Масло – 200 мл;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Соль.

Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:

  1. Опята перекручиваем на мясорубке вместе с сырым луком и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
  2. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем соль по вкусу и давленый чеснок.
  3. Продолжаем жарить на медленном огне 40 мин, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  4. Разложить в банки, закрыть тугими крышками и после остывания поставить в холодильник.

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму

Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму, покорит сердца даже гурманов.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Уксус – 3 ст. л.

Как приготовить икру из опят на зиму, можно узнать из последующей пошаговой инструкции:

  1. Отваренные в подсоленной воде опята пропустить через мясорубку.
  2. Лук и морковь почистить, помыть и мелко порезать.
  3. Пожарить вместе на масле 15 мин и ввести в грибы.
  4. Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок, измельчённую петрушку, всыпать кориандр и присолить по вкусу.
  5. Перемешать, влить уксус и разложить в подготовленные стерильные банки.
  6. Поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.
  7. Закрыть крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.

  • Ножки опят – 1 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.

Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:

  1. Ножки отваривают 30 мин, откидывают на дуршлаг и жарят до золотистого цвета.
  2. Лук чистят, произвольно нарезают и обжаривают 10 мин.
  3. Ножки и лук измельчают с помощью блендера, выкладывают на сковороду и жарят 15 мин.
  4. Добавляют томатную пасту, уксус и нарезанный мелкими кубиками чеснок.
  5. Жарят 20 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
  6. Закрывают тугими крышками и после охлаждения ставят в холодильник.

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке

Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке не займёт много вашего времени. Вся работа проводится в чаше кухонного прибора, что ускоряет и упрощает процесс.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь и перец ратунда – по 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец молотый;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Уксус – 2 ст. л.

Грибная икра на зиму из опят, приготовление которой проходит в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступит другим рецептам. И если у вас есть такая «помощница», смело используйте её на своей кухне.

  1. Выдержанные в кипятке 2-4 мин очищенные опята помещают в чашу мультиварки, заливают маслом и жарят с открытой крышкой 15 мин.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук, перец и натёртую на тёрке морковь, перемешивают и жарят в режиме «Жарка» 15 мин.
  3. Добавляют измельчённые помидоры, соль по вкусу, молотый перец, давленый чеснок и мелко нарезанную зелень.
  4. Перемешивают, выставляют режим «Тушение» на 50 мин.
  5. После сигнала, открывают крышку, вливают уксус, перемешивают и оставляют в мультиварке ещё на 10 мин.
  6. Распределяют в стерильные горячие банки, закрывают тугими крышками из пластмассы и дают остыть.

Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в тёмной кладовой.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Как правило, икра из любых грибов представляет собой пюреобразную массу, в которой, кроме базового ингредиента, могут присутствовать овощи и ароматные травы. Баночку с такой закуской можно припасти на зиму, сохраняя насыщенный лесной аромат до холодной поры года. Разобраться с приготовлением домашней грибной икры нам помогут рецепты икры из опят на зиму.

Как приготовить икру из опят на зиму?

При наличии большого количества опят, вы можете заготовить икру лишь из них, но в целом допустимо комбинировать опята с другими, более доступными грибами, например шампиньонами и вешенками.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 260 г;
  • морковь – 170 г;
  • опята – 1,1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус – 45 мл.

Приготовление

Если у вас есть сомнения относительно места, в котором были собраны грибы, то перед началом приготовления их лучше проварить, чтобы избавиться от возможно скопившихся в пористой мякоти токсинов. Обычно грибы проваривают в подсоленной воде до их оседания на дно.

Пока грибы варятся, подготовьте обычную пассеровку из смеси лука и моркови. В самом конце приготовления зажарки дополните ее чесночными зубками. Смешайте овощи с грибами, приправьте, дополните уксусом и измельчите смесь до консистенции паштета с помощью блендера или мясорубки. Соедините смесь с растительным маслом и распределите в чистых банках. После стерилизации вкусную икру из опят на зиму закрывают как обычно.

Икра из опят с помидорами на зиму

В этом рецепте набор ингредиентов из предыдущего списка дополняют томаты. Они не только отражаются на цвете и консистенции заготовки, но и делают вкус икры более выраженным, кисло-сладким, отлично сочетающимся с насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • опята – 1,6 кг;
  • помидоры – 240 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 140 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

Приготовление икры из опят на зиму начинается с подготовки самих грибов, которые следует промыть, а затем проварить в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Обваренные грибы откидывают, нарезают, а затем обжаривают. Параллельно с овощами на огонь отправляется и стандартная луково-морковная зажарка, которую сдабривают чесноком и специями. К ней же кладут и разделенные на кубики томаты. Когда томаты отдадут лишний сок, и он успеет испариться, в зажарку кладут грибы и готовят все вместе еще 7 минут. Полученную смесь взбивают блендером и раскладывают в чистых банках. После стерилизации заготовку закатывают.

Грибная икра из ножек опят на зиму с уксусом

Самыми ценными в грибе считаются именно грибные шляпки, их часто сушат, и консервируют отдельно от ножек. Чтобы отделенные ножки не пропадали, их также можно закрыть, правда, в виде икры.